Вход на сайт
Кондидаты в Spätaussidler или кто ждёт ответ.
NEW 12.07.10 20:21
в ответ Хризантема2010 04.06.10 21:48
Моя знакомая подавала антраг в 2008, в том же году прошла шпрахтест. Недавно ей пришел отказ. Причина - отсутствие диалекта
Сейчас она готовит видершпрух.
Наверняка, под отсутствием диалекта подразумевают то, что язык выучен не в семье, поэтому и отказ?

Наверняка, под отсутствием диалекта подразумевают то, что язык выучен не в семье, поэтому и отказ?
NEW 12.07.10 21:45
в ответ ganjik76 02.07.10 16:07
Всем привет, я уже тоже на месте. Фридланд прошли за два дня, говорят это практически рекорд, распределились туда куда хотели NRW и проблемм с этим не было. Шпетаусзиблербешайд (так по моему называется) пришел из Фридланда через неделю, сейчас отдали документы получать аусвайс. В городе прибытия нас сразу поселили в нутвонунг, условия довольно приличные, здесь будем жить до 15 августа, а с 15 августа перезжаем в квартиру. Квартиру нашли быстро, удачно подвернулась да еще в одном доме с родственниками. Курсы начнуться со 2-го августа, тоже довольно быстро.
NEW 13.07.10 06:58
в ответ Хризантема2010 12.07.10 20:21
Конечно возможно все,но мало верится ,что трактовка была именно такая.На тесте смотрят не только как говоришь и на многое другое.Например насколько правильно понял вопрос,как быстро ответил,как долго думал,чтобы ответить и.т.д.Ну и конечно же доки.Если у них возникли сомнения ,что этот человек разговаривал в детстве по немецки ,то реакция бывает разной и ответ обычно отрицательный Незнания Мутершпрах.Вот такая обычно приходит трактовка,а диалект тут не причем.Мы ведь не знаем на сколько успешно ваша знакомая вообще знала язык ,как отвечала на вопросы.Ну и конечно возврост,если ей за 50 и она не знает как говорили родители ,то все становится понятным.Но ,а если молода то отказ по такой причине мало вероятен
NEW 13.07.10 09:07
в ответ гитарист_luasia 13.07.10 06:58
отказ по причине невладения диалектом там был вряд-ли, полностью с вами согласна... но видершпрух конечно подавать надо, это ведь не отказ по причине "не той" национальности или ее отсутствия в документах...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 13.07.10 09:43
Она молодая - ей лет 25-26. Насчет знания языка - не знаю, как она им владеет, но она училась в той же немецкой школе, что и я. Возможно, она и правда неправильно объяснила мне причину отказа. Мне тоже кажется, что отсутствие диалекта - это не причина для отказа. Узнаю у нее потом, какие будут новости.
Уже сама хочу побыстрей отправить антраг, но родственники в Германии еще не нашли документы, где было указано, кто из моих предков и когда находился под комендатурой или в трудармии. В антраге ведь есть такой пункт для заполнения. Как думаете, это не страшно, если не укажу эту информацию в антраге, и отправлю его? Не хочу наговаривать на моих родственников, но, так как обмен данными с ними происходит очень медленно, я подозреваю, что еще не скоро получу нужную информацию. И, притом, эта информация касается моих прадедушек и прабабушек, а не дедушек и бабушек, последние в те годы были еще молодыми. Может, и правда тогда эту информацию необязательно указывать?
Уже сама хочу побыстрей отправить антраг, но родственники в Германии еще не нашли документы, где было указано, кто из моих предков и когда находился под комендатурой или в трудармии. В антраге ведь есть такой пункт для заполнения. Как думаете, это не страшно, если не укажу эту информацию в антраге, и отправлю его? Не хочу наговаривать на моих родственников, но, так как обмен данными с ними происходит очень медленно, я подозреваю, что еще не скоро получу нужную информацию. И, притом, эта информация касается моих прадедушек и прабабушек, а не дедушек и бабушек, последние в те годы были еще молодыми. Может, и правда тогда эту информацию необязательно указывать?
NEW 13.07.10 09:52
Вы думаете от этого легче? Результат-то один
И оспорить его тоже весьма непросто, что бы там ни утверждал Г-н Пуэ.
Когда представитель BVA авторитетно заявляет в зале суда в присутствии судьи, что на территории б. СССР никто из немцев не говорил в быту на Хохдойч, а исключительно на каком-либо из диалектов, а, следовательно, присутствие Хохдойч в речи Истца - это признак выученного языка. В этом ключе и выносится окончательное решение. В качестве частных обоснований решения приводятся настолько вывернутые наизнанку данные - братья Гримм нервно курят в сторонке.
Давность события - июнь 2010
в ответ lenchen_ka 13.07.10 09:07
В ответ на:
это ведь не отказ по причине "не той" национальности или ее отсутствия в документах...
это ведь не отказ по причине "не той" национальности или ее отсутствия в документах...

И оспорить его тоже весьма непросто, что бы там ни утверждал Г-н Пуэ.
Когда представитель BVA авторитетно заявляет в зале суда в присутствии судьи, что на территории б. СССР никто из немцев не говорил в быту на Хохдойч, а исключительно на каком-либо из диалектов, а, следовательно, присутствие Хохдойч в речи Истца - это признак выученного языка. В этом ключе и выносится окончательное решение. В качестве частных обоснований решения приводятся настолько вывернутые наизнанку данные - братья Гримм нервно курят в сторонке.
NEW 13.07.10 09:57
Давайте будем так говорить, выиграть дело при не той нац-ти или смене практически невозможно, можно даже и без практически, тогда как оспорить вердикт БВА из-за неспособности антрагштеллера вести простой разговор или их субъективного мнения, что язык приобретен не в семье, очень даже возможно, чему были примеры и на форуме.
это вы как-то слишком завуалировали
в ответ kriptograf 13.07.10 09:52
В ответ на:
Давайте будем так говорить, выиграть дело при не той нац-ти или смене практически невозможно, можно даже и без практически, тогда как оспорить вердикт БВА из-за неспособности антрагштеллера вести простой разговор или их субъективного мнения, что язык приобретен не в семье, очень даже возможно, чему были примеры и на форуме.
В ответ на:
. В качестве частных обоснований решения приводятся настолько вывернутые наизнанку данные - братья Гримм нервно курят в сторонке.
. В качестве частных обоснований решения приводятся настолько вывернутые наизнанку данные - братья Гримм нервно курят в сторонке.
это вы как-то слишком завуалировали

NEW 13.07.10 10:40
Примеры были... Но, давно
Описанный выше случай - моего брата. Антрагштеллер в состоянии вести простую беседу на немецком языке. BVA это не оспаривало. Спорным было именно отсутствие диалекта - происхождение языка. В нашей семье были предпосылки для передачи нам с братом знаний Хохдойч.
Итог: 5 лет назад принято положительное решение в отношении меня и, месяц назад, отрицательное решение в отношении моего брата. Несмотря на то, что я выступал на процессе свидетелем.
Очевидно, что суд, в последнее время, очень прислушивается к субъективному мнению BVA.
в ответ lenchen_ka 13.07.10 09:57
В ответ на:
тогда как оспорить вердикт БВА из-за неспособности антрагштеллера вести простой разговор или их субъективного мнения, что язык приобретен не в семье, очень даже возможно, чему были примеры и на форуме.
тогда как оспорить вердикт БВА из-за неспособности антрагштеллера вести простой разговор или их субъективного мнения, что язык приобретен не в семье, очень даже возможно, чему были примеры и на форуме.
Примеры были... Но, давно

Описанный выше случай - моего брата. Антрагштеллер в состоянии вести простую беседу на немецком языке. BVA это не оспаривало. Спорным было именно отсутствие диалекта - происхождение языка. В нашей семье были предпосылки для передачи нам с братом знаний Хохдойч.
Итог: 5 лет назад принято положительное решение в отношении меня и, месяц назад, отрицательное решение в отношении моего брата. Несмотря на то, что я выступал на процессе свидетелем.

Очевидно, что суд, в последнее время, очень прислушивается к субъективному мнению BVA.
NEW 13.07.10 11:02
в ответ kriptograf 13.07.10 10:40
Очень печальный исход.Странно но ведь практически никто в последние время не говорил на диалекте.Молодое поколение его вообще не знает.Все на тесте говорят на хох.Почему тогда к многим нет претензий.А может были какие другие причины?БВА это загадка,черт знает что там творится
NEW 13.07.10 12:29
Обидно, но это случай... не закономерность.. в любом случае той девушке видершпрух нужен, шансов таки побольше, чем у тех у кого национальности в паспорте нет...но не видя ее отказа это конечно все гадание на кофейной гуще..
в ответ kriptograf 13.07.10 11:19
В ответ на:
Похоже BVA и суд решили внести посильный вклад в экономию бюджета
Похоже BVA и суд решили внести посильный вклад в экономию бюджета
Обидно, но это случай... не закономерность.. в любом случае той девушке видершпрух нужен, шансов таки побольше, чем у тех у кого национальности в паспорте нет...но не видя ее отказа это конечно все гадание на кофейной гуще..
NEW 13.07.10 14:47
в ответ kriptograf 13.07.10 11:19
Если BVA теперь будет отказывать по основаниям незнания диалекта, даже если отличный хохдойч и даже если брата с таким же языком приняли несколько лет назад, то это не просто некоторая экономия, это практически полное прекращение приема. Кто сейчас диалект знает? Все старики давно уехали или умерли или отказались от самой идеи переезда (иначе бы таки давно уехали). Просочатся настолько мизерные единицы, что фактически можно сказать, что прием прекращен. Очень не хочется в это верить!
NEW 13.07.10 16:19
в ответ гитарист_luasia 13.07.10 16:14
Я бы на месте немцев ввел бы уж тогда "налог позднего переселенца" - так было бы честнее. Имеешь основания, знаешь язык (хохдойч) - заплати, не знаю, ну там 20 тысяч евро или как обязаловка - купи квартиру в Германии - и получи гражданство. Мечты, мечты... Ой чует мое сердце, придется пытаться по предпринимательской линии ехать:(