Deutsch

Фридланд, до, после - глазами очевидца

6654  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
_User_ постоялец01.07.10 11:32
_User_
NEW 01.07.10 11:32 
Всем привет. Наконец-то дошли руки написать, как у нас все прошло. Может, кому будет интересно. Напомню, я по 4ому параграфу, жена по 8ому. Итак,
Перелет.
Билеты купили заранее, Аэрофлот. Летели из Шереметьево в Ганновер. Немецкая таможня посмотрела АВ, без проблем пропустили. Деньги, что у нас были, мы перевели заранее. Хоть и отдали банку процент, но не жалеем, так как если бы перевозили в чемоданах, больше бы нервов потеряли. Из Ганновера на поезде/электричке добрались до Фридланда без проблем. Кстати, работники Фридланда были немного удивлены, когда узнали что мы добрались на поезде, а не с родственниками или на автобусе. Проезд до Фридланда не возмещается (мы даже и не пытались, смысла нет).
Фридланд.
Мы прибыли во Фридланд в воскресенье часов в 16. Надо признаться, стоило труда найти дяденьку, который должен был нас зарегистрировать, точнее в комнату распределить. На месте его не было (комната 111 или 101, уже смутно помню). Этот дяденька у пожарных тусил, так что, если приезжаете и не находите дяденьку - идите к пожарным :) Да, еще такой момент: в АВ стоит, что по приезду во Фридланд надо идти по адресу Heimkehrerstrasse 16. Это не так, надо идти в здание с табличкой "Регистрация". В конце концов нашли этого дежурного дедечку, он распределил нас в комнату, мы в этой комнате с женой были одни, никого не подселили. Комната, как известно, не закрывается, поэтому на завтраки и прочее мы ходили с документами (на всякий случай). Что еще хорошо, местный хаусмайстер (уже другой дядечка, который комнату открыл и постель выдал) сходил с нами в столовую и выдал нам паек, чтобы дотянуть до утра понедельника - на ужин-то мы опоздали.
С утра понедельника начали обходить компьютеры. Все работники показались нам доброжелательными, на Фрау Вагнер не наткнулись. Единственное, что помешало: за выходные набралось относительно много народу, поэтому приходилось долго ждать везде. Распределили нас в Бонн, как мы и хотели (я работаю в Бонне, поэтому с распределением проблем не было). Но документов, подтверждающих наш выбор Бонна, например, контракт с работодателем, не попросили, поверили на слово. Пробыли во Фридланде мы с вечера воскресенья до утра четверга, рано утром в четверг (в 6:00) мы выехали в Бонн. Во Фридналде мы получили Registrierschein и распределение на интеграционные курсы для меня, жене не дали, так как у нее 8ой параграф (но об этом позже).
Ubergangsheim.
Первое впечатление от хайма было невеселое: маленькая комнатушка в 13 кв.м. на двух человек, в комнате были 2 железные кровати, стол, 2 стула, электрическая плитка, умывальник и шкаф. Внимательный читатель заметит, что в приведенном списке нет холодильника. Причем его нет не только в комната, а вообще в общежитии, а это значит, что даже если вы и приготовите кушать, то поставить это некуда, еда испортится. Кушать приходилось в забегаловках местных, ну и местными аналогами дошираков. Но не все так страшно, как показалось в первые 10 минут. Постель (подушки, одеяла, наволочки, пододеяльныки, матрасы) и электрическая плитка были нам подарены Красным Крестом, за что им заочное спасибо. А также от них достался проездной на автобусы и метро на одного человека. По поводу Красного Креста расскажу еще чуть позже. Души были в подвале, более или менее приличные, туалеты были общие на 3 комнаты. Все это удовольствие стоило 280 евро в месяц.
Поиски квартиры.
Квартиру мы начали искать сразу же в первый день. Для этого есть интернет кафе и сайты (http://www.immobilienscout24.de и http://www.immowelt.de/). Найти квартиру в Бонне оказалось сложнее, чем в Москве. в Германии квартиры не сдаются "ab sofort" (то есть сдаются, но из ооочень мало. Можно найти квартиру, которая сдается с первого числа следующего или после-следующего месяца. Просмотрели мы где-то 5-6 квартир. Две нам очень понравились, мы уже были готовы дать залог, но почему-то (и тут открывается большое поле для догадок) хозяева выбрали не нас, а кого-то еще. С третьей квартирой нам
повезло. Мы отдали деньги маклеру, подождали недели 3 пока она освободится. В день заезда отдали залог хозяину, сейчас живем довольные в "своей" квартире. Так как квартира сдается пустая (мебелированную вы вряд ли найдете), сразу же надо искать ближайшую ИКЕЮ и ехать туда закупаться.
Оформление документов.
Как я уже писал, Registrierschein дали нам во Фридланде. Приходите в Rathaus (Buergeramt) по месту жительства, регистрируетесь. Для этого нужны только российские загран паспорта. Если у вас есть супруг/супруга, то нужен перевод свидетельства о браке на немецкий, чтобы вас зарегистрировали как verheiratet. Когда регистрировались в самый первый раз (Uebergangsheim), пытался выбить из них Lohnsteuerkarte для супруги, на что они мне отвечали, что за карточку для моей жены не они ответственны. Тут не подумайте ничего плохого про работников бюргерамта, они там все душки, были очень доброжелательны. Через некоторое время после посещения бюргерамта к нам в комнату пришел хаусмайстер и сказал, в такой-то день и в такое-то время придет человек из Красного Креста, который может нам помочь. Тут нетрудно догадаться, что работник бюргерамта видя, что у нас проблемы, позвонил в Красный Крест, сообщил на адрес. Работник Красного Креста оказалась хорошая тетенька, бывшая переселенка, а следовательно, отлично говорящая по-русски и сама прошедшая весь этот тернистый путь. Кроме того, что она помогла советом, в Красном Кресте можно получить информацию, где еще можно найти квартиру, а так же, что немаловажно, можно делать заверенные копии документов бесплатно.Далее, ксерокопии регистраций (Anmeldebestaetigung) посылам во Фридланд, через недели полторы получаем Spaetaussiedlerbescheinigung.
- Смена ФИО.
Тут было интересно. Во Фридланде нам сказали, что мы сделаем это уже в Бонне. В Бонне пошли в ЗАГС (Standesamt), там так же любезная тетенька объяснила, что она может только 1. убрать отчество 2. изменить имя на немцкий аналог, например Андрей -> Andreas 3. поменять буквы в фамили так, чтобы фамилия писалась по-немецки более или менее сносно. Взять фамилию, например, немецкой бабушки у нее нельзя. В результате общения с этой тетенькой у меня на руках появился документ Bescheinigung ueber Namensaenderung. Стоит эта процедура где-то 9 евро. Что касается смены фамилии на принципиально другую (например, Ivanov -> Schmidt), тут есть другой чиновник. С ним общаться было сложнее. К нему вы идете не как поздний переселенец, а как любой рядовой житель Германии. Этот чиновник может поменять вам фамилию есть (и тут всех прошу проникнуться глубиной фразу) вы сможете ему доказать, что с имеющейся в данный момент фамилией вам жить тяжело, что у вас каждый день из-за этого стресс. Ну и как нетрудно догадаться, доказать я ему ничего не смог, поэтому остался со своей русской фамилией. Написание имении и фамилии в русском загране и в немецком аусвайсе у меня идентичны.
С Spaetaussiedlerbescheinigung и Bescheinigung ueber Namensaenderung идем в тот же бюргерамт и просим Аусвайс (тут еще у вас попросят биометрические фотографии, которые можно сделать в любом салоне за приблизительно 12 евро). Ждать Аусвайс надо где-то 2 недели, статус оформления можно проверять в интернете. Когда Аусвайс готов, идем опять таки в бюргерамт и просим райзепасс, платим 59 евро, отдаем фото, отпечатки пальцев, ждем 3-4 недели (вот я сейчас жду еще).
С медицинской страховкой у меня случай нестандартный. Она у меня была еще до того, как я сюда переселялся, поэтому я просто по и-мейл попросил своего бератора включить в мою страховку жену, карточка ей пришла где-то дней через 10.
Aufenthaltstitel для 8го параграфа.
Тут надо записаться в Auslaenderamt, подождать недели полторы (там, как правило, много народу, поэтому и приходится столько ждать). В назначенный день приходите, покываете все документы, переводы, сразу же вклеивают Aufenthaltstitel. Жене вклеили на год.
Integrationskurs
Как я уже писал, направление на курсы дали только мне. Жене должны дать завтра в Internationale Begegnungsstaette. Для этого в этой конторе надо предъявить загран в действующим Aufenthaltstitel. Свое направление на курсы я так и не использовал за неимением времени, никто за мной не ходит, не принуждает к изучению языка и политической системы, не грозит по этой причине выдворить из страны.
Подтверждение дипломов
Во Фридланде есть два кабинета, где сидят люди из Otto Benecke Stiftung. Они расскажут, каков процесс подтверждения дипломов для каждого члена вашей семьи (для разных параграфов он разный). Мы отправили документы, пока ждем. Рассмотрение документов занимает где-то 2 месяца.
Ну и напоследок:
Учите язык. Не знаете язык - слезно умоляйте родственников помочь вам, так как тут без языка пропадете: если лично еще и можно на пальцах объяснить, что вам надо, то по телефону пытаться разговаривать без знания языка - вообще не вариант. И еще: не стоит нигде закатывать скандалы, тут никто вам "ничего не должен". Чтобы убедить чиновника (или еще кого), что "он вам что-то должен" надо во-первых знать язык, а во-вторых, быть уверенным, что в конкретно вашем случае, в конкретно вашем городе именно данный чиновник ответственен за то, что вы от него требуете. А это, как вы понимаете, проблематично. Тут все на 99.9 процентов (на оставшиеся 0.1 я пока не натыкался) доброжелательные и готовые помочь, и если вы видите, что человек в беседе с вами начинает выходить из себя - логичное умозаключение: именно вы неправы.
Ну вроде бы обо всем рассказал. Если есть вопросы - велкам.
Всем удачи!
гитарист_luasia постоялец01.07.10 13:15
гитарист_luasia
NEW 01.07.10 13:15 
в ответ _User_ 01.07.10 11:32
Спасибо !!!Было интересно прочитать.Удачи вам во всех делах!!!
JOG080459 постоялец01.07.10 13:39
NEW 01.07.10 13:39 
Спасибо за обстоятельный рассказ и успехов вам на новом месте.
S_Schmahl прохожий01.07.10 14:00
S_Schmahl
NEW 01.07.10 14:00 
В ответ на:
Деньги, что у нас были, мы перевели заранее.

А куда перевели простите? А может имеет смысл положить их в банк в России, а там пользоваться какой-нибудь Мастер-карт? Или, например, в какое-ниубдь отделение немецокого или швейцарского банка.
И второй вопрос. А сколько можно на одного или на семью, чтобы проблем не было?
Ende gut, alles gut
Хризантема2010 посетитель01.07.10 14:26
Хризантема2010
01.07.10 14:26 
Спасибо Вам за описание! Всего хорошего на новом месте!
  leongardA завсегдатай01.07.10 14:37
leongardA
NEW 01.07.10 14:37 
в ответ S_Schmahl 01.07.10 14:00
В ответ на:
А куда перевели простите? А может имеет смысл положить их в банк в России, а там пользоваться какой-нибудь Мастер-карт? Или, например, в какое-ниубдь отделение немецокого или швейцарского банка.

Чтобы не везти наличные, или переводить деньги, можно сделать банковскую карту, на нее перечислить деньги и снимать наличные в Германии.
В России есть международные банки, которые имеют представительства в Германии.
При условии, что Вы будете снимать деньги в их банкоматах, это будет без процентов.
Один из таких банков ЮниКредит Банк.
Схема:
1. Открываете в России банковскую карту.
2. Кладете на нее свои наличные (бесплатно)
3. Снимаете без процентов свои деньги в Германии.
есть минусы:
1. Как потом закрыть карту
2. Выпуск карты платный (стоимость зависит от банка)
_User_ постоялец01.07.10 15:06
_User_
NEW 01.07.10 15:06 
в ответ S_Schmahl 01.07.10 14:00
В ответ на:

На момент переезда у меня были счета в двух банках: CitiBank (Москва) и Commerzbank. Перевести их пришлось по той простой причине, что счетом в ситибанке уже не буду пользоваться, и поэтому СитиБанк снимал бы с меня по 130 рублей в месяц за обслуживание. Кроме того, чтобы закрыть счет, надо лично прийти в отделение банка в России и написать заявление. А после переезда в Германию, получается, надо специально ехать в Россию. Короче, неудобно это.
alex_17725 постоялец01.07.10 16:32
alex_17725
NEW 01.07.10 16:32 
в ответ leongardA 01.07.10 14:37
В ответ на:
есть минусы:
1. Как потом закрыть карту
2. Выпуск карты платный (стоимость зависит от банка)

а платы за обслуживание нет на этой карте что ли?
На всех банковских картах есть плата за обслуживание счета. Раз в месяц или раз в год списывается со счета. Сумма у каждого банка и по разным видам карт разная.
nakaka свой человек01.07.10 17:12
nakaka
NEW 01.07.10 17:12 
В ответ на:
Фридланд, до, после - глазами очевидца

Огромное Вам спасибо!!!
Было очень интересно и познавательно!
Очень порадовалась за Вас, что везде Вам стретились доброжелательные и отзывчивые люди!
Желаю и в дальнейшем чтоб всё шло гладко!
Такой настрой позитивный остался от Вашего рассказа...
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
MO.DI постоялец01.07.10 18:12
MO.DI
NEW 01.07.10 18:12 
Спасибо Вам за полный доскональный рассказ, очень поучительно, удачи Вам !!!
A_Helmut постоялец02.07.10 23:33
A_Helmut
NEW 02.07.10 23:33 
Насчет подтверждения дипломов могу Вас огорчить - процедура занимает далеко не 2 месяца.
citysun местный житель03.07.10 10:08
citysun
NEW 03.07.10 10:08 
в ответ _User_ 01.07.10 11:32, Последний раз изменено 03.07.10 10:09 (citysun)
В ответ на:
Проезд до Фридланда не возмещается (мы даже и не пытались, смысла нет)

многие пишут про какие то 100 евро на человека, то есть не возмещают потраченные деньги, а выдают фиксированную сумму.
может кто нибудь прокомментирует реально это или нет.
٭ ٭ ٭
lenchen_ka коренной житель03.07.10 10:27
lenchen_ka
NEW 03.07.10 10:27 
в ответ citysun 03.07.10 10:08
В ответ на:
многие пишут про какие то 100 евро на человека, то есть не возмещают потраченные деньги, а выдают фиксированную сумму.
может кто нибудь прокомментирует реально это или нет.

100% ! 110 или 100 евро на человека компенсируют! Особо и бегать не надо , вас в кассу отправят.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
citysun местный житель03.07.10 13:48
citysun
NEW 03.07.10 13:48 
в ответ lenchen_ka 03.07.10 10:27
Спасибо!
это после какого компьютера?
٭ ٭ ٭
lenchen_ka коренной житель03.07.10 14:17
lenchen_ka
NEW 03.07.10 14:17 
в ответ citysun 03.07.10 13:48
Какая разница? в первые 2-3 дня вы их получите. если вы за 1 день все пройти успеете, то и деньги тогда же получите.
_User_ постоялец05.07.10 09:50
_User_
NEW 05.07.10 09:50 
в ответ lenchen_ka 03.07.10 10:27
В ответ на:
100% ! 110 или 100 евро на человека компенсируют! Особо и бегать не надо , вас в кассу отправят.

Это вы говорите про деньги за билет от Фридланда до хайма. Я же говорил о том, что не возмещают деньги из Аэропорта до Фридланда.
Да, билеты до хайма нам (мне и жене) купили, причем дали уже сами билеты, а не деньги на них. Также дали 100 с чем-то евро на меня, жене (8 пар) никаких денег не дали.
  leongardA завсегдатай05.07.10 09:58
leongardA
NEW 05.07.10 09:58 
в ответ alex_17725 01.07.10 16:32
В ответ на:
а платы за обслуживание нет на этой карте что ли?
На всех банковских картах есть плата за обслуживание счета. Раз в месяц или раз в год списывается со счета. Сумма у каждого банка и по разным видам карт разная.

Плата за обслуживание несомненно есть, она взимается единовременно за весь период действия при выпуске карты (юникредит).
Затем, если истекает срок действия карты и на ней недостаточно средств для перевыпуска, то карта не перевыпускается. Но счет не закрывается, это факт.
  kriptograf знакомое лицо05.07.10 10:03
kriptograf
NEW 05.07.10 10:03 
в ответ _User_ 05.07.10 09:50
В ответ на:
Я же говорил о том, что не возмещают деньги из Аэропорта до Фридланда.

Doch!
102 Ойро, если не ошибяюсь, на человека, паушально, на дорожные расходы из страны выезда до Фридланда. Это где-то и написано было.
За 8 параграф не скажу, не было таких. А на детей выплатили, как на взрослых, без разницы.
Нам еще отдельно выплатили пособие за те 3 дня, которые мы во Фридланде были. Но это было уже во втором лагере (сейчас ликвидировано) при распределении на место жительства.
lenchen_ka коренной житель05.07.10 16:47
lenchen_ka
NEW 05.07.10 16:47 
в ответ _User_ 05.07.10 09:50
Возмешается и то и другое. Паушально за билет в германию 100 или 100 евро с копейками и билет на поезд до хайма тоже оплачивается... вам что по 100 евро нс человека не дали и вы не попросили???
_User_ постоялец06.07.10 09:23
_User_
NEW 06.07.10 09:23 
в ответ lenchen_ka 05.07.10 16:47
В ответ на:
вам что по 100 евро нс человека не дали и вы не попросили???

нам дали готовые билеты от Фридланда до хайма, а также 100 с чем-то евро мне наличными
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все