Login
Смена фамилии
NEW 03.07.10 21:26
in Antwort MO.DI 01.07.10 17:54
здравствуйте,
если еще кому-то интересно про смену фамилии, могу поделиться опытом.
Семья мужа приехала сюда 5 лет назад. Мать -немка (отец в России остался, они в разводе уже лет 20) Дети на фамилии отца, правда один по паспорту русский, другой немец. Но фамилия у всех была русская. И у семьи брата моего мужа (дети, 2, тоже естественно с русской фамилией по папе)
Фамилию разрешили поменять только маме (на ее девичью, немецкую) Всем остальным пришел отказ, написали в отказе, что они не собираются ущемлять права отца и дети должны носить его фамилию! (точно не помню, но по-моему на какой-то закон ссылались). Про §8 вообще разговор сразу окончили, сказали, что народ с такой пометкой не имеет отношения никакого к этому государству и ведомства не имеют право менять фамилии подданным другой страны, это не в их компетенции. Потом писали еще письмо, с просьбой хотя бы маленьким детям сменить (для лучшей адаптации в немецком обществе), и писали, что связь с отцом дети не поддерживают (это про мужа и его брата), но им снова ответили отказом. Посоветовали сделать фамилиенбух, тогда младшие потомки смогут выбрать себе фамилию сами, а остальные так все и остались при своих! Им разрешили только поменять буквы в фамилии, т.к получалось искажение в прочтении транскрипции из загранпаспорта.
Это было 4 года назад. Возможно что-то и изменилось?! Но знаю семьи, где мужья (§7) изменили фамилию, а жены (§8) остались на прежней. А потом, когда здесь уже куча разных бумаг появляется, то одна мысль о том, что это все поменять нужно будет, как мне кажется, сразу отбивает желание менять что-то.
Назовитесь хоть Пупкиным, если языком владеть не будете, да человеком не очень хорошим окажитесь, то какая разница?
Если память мне не изменяет, то, вроде бы, еще Гёте написал такую фразу : Пусть будет проклят тот, кто предал свой народ, пусть даже был он беден и нищ! А уж о предках, давших свою фамилию, мне кажется и говорить нечего здесь.
Извиняюсь, если вдруг кого-то задели мои слова, не хотела ничего дурного никому сказать.
Это мое мнение и опыт, не более.
если еще кому-то интересно про смену фамилии, могу поделиться опытом.
Семья мужа приехала сюда 5 лет назад. Мать -немка (отец в России остался, они в разводе уже лет 20) Дети на фамилии отца, правда один по паспорту русский, другой немец. Но фамилия у всех была русская. И у семьи брата моего мужа (дети, 2, тоже естественно с русской фамилией по папе)
Фамилию разрешили поменять только маме (на ее девичью, немецкую) Всем остальным пришел отказ, написали в отказе, что они не собираются ущемлять права отца и дети должны носить его фамилию! (точно не помню, но по-моему на какой-то закон ссылались). Про §8 вообще разговор сразу окончили, сказали, что народ с такой пометкой не имеет отношения никакого к этому государству и ведомства не имеют право менять фамилии подданным другой страны, это не в их компетенции. Потом писали еще письмо, с просьбой хотя бы маленьким детям сменить (для лучшей адаптации в немецком обществе), и писали, что связь с отцом дети не поддерживают (это про мужа и его брата), но им снова ответили отказом. Посоветовали сделать фамилиенбух, тогда младшие потомки смогут выбрать себе фамилию сами, а остальные так все и остались при своих! Им разрешили только поменять буквы в фамилии, т.к получалось искажение в прочтении транскрипции из загранпаспорта.
Это было 4 года назад. Возможно что-то и изменилось?! Но знаю семьи, где мужья (§7) изменили фамилию, а жены (§8) остались на прежней. А потом, когда здесь уже куча разных бумаг появляется, то одна мысль о том, что это все поменять нужно будет, как мне кажется, сразу отбивает желание менять что-то.
Назовитесь хоть Пупкиным, если языком владеть не будете, да человеком не очень хорошим окажитесь, то какая разница?
Если память мне не изменяет, то, вроде бы, еще Гёте написал такую фразу : Пусть будет проклят тот, кто предал свой народ, пусть даже был он беден и нищ! А уж о предках, давших свою фамилию, мне кажется и говорить нечего здесь.
Извиняюсь, если вдруг кого-то задели мои слова, не хотела ничего дурного никому сказать.
Это мое мнение и опыт, не более.
Стервозность не порок, а иммунитет при красивой внешности! (с)
NEW 05.07.10 09:05
Все женщины - предательницы
Особенно русские, выходящие замуж за немцев 
Мне кажется, не надо все-таки так строго. Смена фамилии - это не предательство предков, обстоятельства разные бывают. Сколько российских немцев поменяло национальность и фамилии? А сколько предателей не меняло фамилий предков? Начнем с Иуды, например...
in Antwort Mirage898 03.07.10 21:26
В ответ на:
Все женщины - предательницы

Мне кажется, не надо все-таки так строго. Смена фамилии - это не предательство предков, обстоятельства разные бывают. Сколько российских немцев поменяло национальность и фамилии? А сколько предателей не меняло фамилий предков? Начнем с Иуды, например...
Ende gut, alles gut
NEW 05.07.10 09:28
in Antwort S_Schmahl 05.07.10 09:05
Иуда здесь не причем.Он был любимым учеником Христа и только по воле Иисуса предал его так было нужно.А Гете пишет о совсем другом предательстве,ненадо понимать это в буквальном смысле.
NEW 05.07.10 10:32
in Antwort гитарист_luasia 05.07.10 09:28
Да это я так, для примера. Просто на человека набросились, в предательстве вон обвиняют. А кто-нибудь пробовал встать на его место?
Ende gut, alles gut
NEW 05.07.10 11:16
in Antwort S_Schmahl 05.07.10 10:32
А что у него с его местом?
Я бы еще понял,если бы ему условие поставили-сменишь имя -возьмем в Германию...
а если сдесь не заладится,всякое может быть,что опять имена менять?
Тут кто то говорил,все это ради детей...я уже писал повторю-у меня коллегин немка коренней не бывает замуж вышла за какого то,прости господи,малайца.
Singappuli Arachelage-такое имя носит она и её дети и совершенно не заморачивается на этом.
Да и не предатель он вовсе,нечего ему предавать,флюгер безпринципный.
Я бы еще понял,если бы ему условие поставили-сменишь имя -возьмем в Германию...
а если сдесь не заладится,всякое может быть,что опять имена менять?
Тут кто то говорил,все это ради детей...я уже писал повторю-у меня коллегин немка коренней не бывает замуж вышла за какого то,прости господи,малайца.
Singappuli Arachelage-такое имя носит она и её дети и совершенно не заморачивается на этом.
Да и не предатель он вовсе,нечего ему предавать,флюгер безпринципный.
NEW 05.07.10 13:52
in Antwort S_Schmahl 05.07.10 10:32
может Вы не особо внимательно прочитали изложенное мною?!
во-первых, я извинилась, и сразу сказала, что не собираюсь ни обвинять, ни осуждать, ни призывать к чему-либо кого-либо!
во-вторых, я описала ситуацию, которая произошла в семье моего мужа!
в-третьих! не набрасывалась я!!!!!!!!!!!! не нужно мне оно!!!!!!!!!! а все мною изложенное сводилось к тому, что не зависит отношение к тебе окружающих от того, какую ты фамилию носишь! а уж, если человеку, кроме фамилии нечего обществу предоставить, то какая разница, какая это будет фамилия?!
среди моих знакомых много кто поменял имена себе и детям, предполагая, что это созвучие в дальнейшем поможет им, но среди моих знакомых немцев (местных жителей) есть множество у кого детей русскими именами назвали! и они , кстати сказать, очень этим гордятся и рады!
да и кого здесь можно удивить русской, украинской и т.д... фамилией? Если бы смена таковой предполагала избавление от акцента и помогала перфект общаться на немецком! А так.., ну хоть какое-то снисхождение можно получать от оппонентов))) Нет предела совершенству, конечно и нужно стремиться к лучшему, но........
во-первых, я извинилась, и сразу сказала, что не собираюсь ни обвинять, ни осуждать, ни призывать к чему-либо кого-либо!
во-вторых, я описала ситуацию, которая произошла в семье моего мужа!
в-третьих! не набрасывалась я!!!!!!!!!!!! не нужно мне оно!!!!!!!!!! а все мною изложенное сводилось к тому, что не зависит отношение к тебе окружающих от того, какую ты фамилию носишь! а уж, если человеку, кроме фамилии нечего обществу предоставить, то какая разница, какая это будет фамилия?!
среди моих знакомых много кто поменял имена себе и детям, предполагая, что это созвучие в дальнейшем поможет им, но среди моих знакомых немцев (местных жителей) есть множество у кого детей русскими именами назвали! и они , кстати сказать, очень этим гордятся и рады!
да и кого здесь можно удивить русской, украинской и т.д... фамилией? Если бы смена таковой предполагала избавление от акцента и помогала перфект общаться на немецком! А так.., ну хоть какое-то снисхождение можно получать от оппонентов))) Нет предела совершенству, конечно и нужно стремиться к лучшему, но........
NEW 05.07.10 14:26
вот за это, в другой ветке Вас бы просто растерзали женщины, которые приехали сюда с мужьями, с любимыми мужьями, заметьте!, оставив на Родине все и поверив в "светлое, совместно созданное, будущее"!!!!!!! В то, что ты не одна, что с тобой рядом надежный, порядочный и любимый человек! Который точно уж не предаст в трудную минуту и вы вместе, как и прежде, будете преодолевать все "тяготы и лишения..." А в итоге, получили, сплошные унижения, ежедневный стресс от угроз выселения, и поминутное напоминание от кого ты зависишь в этой стране, кому ты в знак преданности и благодарности ОБЯЗАНА ноги мыть и воду пить, что ты здесь прав не имеешь и теперь это не муж твой, а господин! И ему вершить твою судьбу первые 3 года твоего здесь прибывания, хочет "казнит", хочет "помилует", но ты должна четко осознавать, кто в доме "ХОЗЯИН"!!!!!!!!!! А у самих кишка тонка на "подвиги" для содержания собственного семейства и полнейшее отсутствие чувства ответственности!
прошу прощения, что не по теме!
так же пишу крупным шрифтом, дабы избежать попробовать шквала бурных "аплодисментов" в свой адрес: НЕ ВСЕ ТАКИЕ! НО МНОГО! И ОТ ТАКИХ ИМЕННО И БЕГУТ! "ПРЕДАЮТ ИХ"! ДА И, ЖЕНЩИН ТАКИХ НЕ МАЛО, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ И УНИЖАЮТ СВОИХ МУЖЕЙ! от них тоже бегут, кстати! и не реже, чем от мужей! просто не так часто это озвучивают!
in Antwort S_Schmahl 05.07.10 09:05
In Antwort auf:
Все женщины - предательницы Особенно русские, выходящие замуж за немцев
Все женщины - предательницы Особенно русские, выходящие замуж за немцев
вот за это, в другой ветке Вас бы просто растерзали женщины, которые приехали сюда с мужьями, с любимыми мужьями, заметьте!, оставив на Родине все и поверив в "светлое, совместно созданное, будущее"!!!!!!! В то, что ты не одна, что с тобой рядом надежный, порядочный и любимый человек! Который точно уж не предаст в трудную минуту и вы вместе, как и прежде, будете преодолевать все "тяготы и лишения..." А в итоге, получили, сплошные унижения, ежедневный стресс от угроз выселения, и поминутное напоминание от кого ты зависишь в этой стране, кому ты в знак преданности и благодарности ОБЯЗАНА ноги мыть и воду пить, что ты здесь прав не имеешь и теперь это не муж твой, а господин! И ему вершить твою судьбу первые 3 года твоего здесь прибывания, хочет "казнит", хочет "помилует", но ты должна четко осознавать, кто в доме "ХОЗЯИН"!!!!!!!!!! А у самих кишка тонка на "подвиги" для содержания собственного семейства и полнейшее отсутствие чувства ответственности!
прошу прощения, что не по теме!
так же пишу крупным шрифтом, дабы избежать попробовать шквала бурных "аплодисментов" в свой адрес: НЕ ВСЕ ТАКИЕ! НО МНОГО! И ОТ ТАКИХ ИМЕННО И БЕГУТ! "ПРЕДАЮТ ИХ"! ДА И, ЖЕНЩИН ТАКИХ НЕ МАЛО, КОТОРЫЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ И УНИЖАЮТ СВОИХ МУЖЕЙ! от них тоже бегут, кстати! и не реже, чем от мужей! просто не так часто это озвучивают!
NEW 05.07.10 14:48
in Antwort Mirage898 05.07.10 14:26
NEW 05.07.10 15:00
in Antwort S_Schmahl 05.07.10 14:48
NEW 07.07.10 14:52
Вы думаете дети которым еще нет и 5 лет будут разговаривать с акцентом?!
Вы всё это от "балды" пишете что ли?! Или вы знаете мои специальности? ), или Вы это вообще просто так пишите? Непонятно
Я надеюсь, что вы немецкому обществу много что предоставили?! И исправно платите налоги
in Antwort Mirage898 05.07.10 13:52, Zuletzt geändert 07.07.10 14:55 (MO.DI)
В ответ на:
Если бы смена таковой предполагала избавление от акцента и помогала перфект общаться на немецком! А так.., ну хоть какое-то снисхождение можно получать от оппонентов))) Нет предела совершенству, конечно и нужно стремиться к лучшему, но........
Если бы смена таковой предполагала избавление от акцента и помогала перфект общаться на немецком! А так.., ну хоть какое-то снисхождение можно получать от оппонентов))) Нет предела совершенству, конечно и нужно стремиться к лучшему, но........
Вы думаете дети которым еще нет и 5 лет будут разговаривать с акцентом?!

В ответ на:
Кроме фамилии нечего обществу предоставить, то какая разница, какая это будет фамилия?!
Кроме фамилии нечего обществу предоставить, то какая разница, какая это будет фамилия?!
Вы всё это от "балды" пишете что ли?! Или вы знаете мои специальности? ), или Вы это вообще просто так пишите? Непонятно

Я надеюсь, что вы немецкому обществу много что предоставили?! И исправно платите налоги

NEW 10.07.10 10:39
Вы читать хорошо по-русски умеете или Ваше образование этого не предусматривает?
Так вот и читайте то, что именно Вашей ситуации касаемо!
До специальностей Ваших мне вообще нет дела никакого!)) Здесь и не такие "звезды" гаснут!)) Вот приедите и .... ДАЙ ВАМ БОГ!!!!!!!!!!!!! РЕАЛИЗУЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!! КТО ПРОТИВ-ТО?????????)))))))))
С обществом у меня нет проблем, как и с фамилией (мне она не мешает, я ее не то что не стыжусь, а горжусь ей!), как и с образованием, как и с самореализацией, И В ТОМ ЧИСЛЕ С УПЛАТОЙ ИСПРАВНОЙ НАЛОГОВ!!!!!!!! (последнее было самым смешным высказыванием!)))
удачи Вам!
in Antwort MO.DI 07.07.10 14:52
In Antwort auf:
Вы читать хорошо по-русски умеете или Ваше образование этого не предусматривает?
Так вот и читайте то, что именно Вашей ситуации касаемо!
До специальностей Ваших мне вообще нет дела никакого!)) Здесь и не такие "звезды" гаснут!)) Вот приедите и .... ДАЙ ВАМ БОГ!!!!!!!!!!!!! РЕАЛИЗУЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!! КТО ПРОТИВ-ТО?????????)))))))))
С обществом у меня нет проблем, как и с фамилией (мне она не мешает, я ее не то что не стыжусь, а горжусь ей!), как и с образованием, как и с самореализацией, И В ТОМ ЧИСЛЕ С УПЛАТОЙ ИСПРАВНОЙ НАЛОГОВ!!!!!!!! (последнее было самым смешным высказыванием!)))
удачи Вам!
NEW 10.07.10 17:36
in Antwort Mirage898 10.07.10 10:39, Zuletzt geändert 10.07.10 17:41 (MO.DI)
Смысл Вашего сообщения какой нибудь есть?
Вам тоже Удачи )))
Вам тоже Удачи )))
NEW 13.07.10 15:26
in Antwort MO.DI 10.07.10 17:36
Хм... а вот я по маме - немец, если я её фамилию возьму вместо отцовской - это предательство или как? Т.е. маму я уже когда-то предал, а теперь её уважу, но предам отца? Бред какой-то. А, как уже тут упоминалось, очень многие женщины берут фамилию мужа - это что, тоже предательство? Что-то тут не сходится. У меня отец поляк с соответствующей однозначно польской фамилией (типа Ковальски) - менять её я не стану, но только потому, что польской фамилией в Германии никого не напугаешь и не оттолкнешь. Но если бы у меня была фамилия как у министра культуры СССР - Фурцевой (все знают как это звучит на немецком?:)), то я бы спокойно поменял её. Ну и про детей - очень верное
замечание. Ребенок вырастет с немецким без акцента, зачем ему быть Ивановым-Петровым-Сидоровым? И причем тут патриотизм или память предков? Я вот в Казахстане родился и пол-жизни прожил, но моей ноги там больше не будет, нужна мне сто лет такая "родина"... А я, как предок своих будущих потомков, оставлю им завещание - делайте все, чтобы выжили вы и ваши дети, хоть китайцами записывайтесь, благословляю и буду только рад за вас, где бы вы ни жили и как бы вы там ни назывались. Не это главное. Память предков... уж русским бы помолчать про это, солдат второй мировой до сих пор не похоронили, квартиры ветеранам так и не дали, зато гордимся русскими фамилиями и вяжем георгиевские ленточки на 9 мая на антенны немецких
Мерседесов и БМВ и на стеклах пишем "спасибо деду за победу". Лицемерие и глупость.
NEW 13.07.10 15:59
in Antwort Вальтер72 13.07.10 15:26
У моего папы я пятый ребенок.Четыре сына и одна дочь.Сестра вышла замуж и фамилия сменилась.У всех братьев только девочки,слава Богу у меня после двух девчонок родился сын и мне и деду( Царства ему небесное )было бы обидно если бы сын взял фамилию жены.Но каждому свое!
NEW 13.07.10 16:10
in Antwort гитарист_luasia 13.07.10 15:59
Тут ведь вот какая штука с фамилией-то происходит. Это раньше сыновей хотели и фамилию вели по мужскому роду. Сейчас жену нельзя заставить взять мужнину фамилию. Это раз. А два, это тот факт, что сыновья теперь не особо перенимают отцовский опыт, да и поле возделывать не надо. Женился он - развелся и рожденные там дети, наши внуки - не наши, а остаются с матерью и плотно общаются с той семьей - тещей, тестем и т.п. Тогда как дочь, пусть и носит фамилию мужа, но родит внука/внучку в вашу семью. При разводе (а разводятся сейчас 2/3 супружеских пар) дети с мамой, т.е. с вашей дочерью, т.е. с вами, несмотря на фамилию. Так что ценность женщины при передаче семейных традиций, укладов и мировоззрения
в наше время - выше. Фамилия - всего лишь пустой звук. Династий уже давно нет. Всякие там Рокфеллеры - скорее исключение. Я бы не хотел, чтобы моего ребенка дразнили и за спиной шептались из-за фамилии, которая явно не соответствует его национальности или месту проживания. Точнее, не то чтобы я не хотел бы этого, но я бы не стал ему запрещать или обижаться на него за смену фамилии.
NEW 13.07.10 16:24
in Antwort Вальтер72 13.07.10 16:10
Это зависит от мужщины если он действительно мужщина.А если женщина не хочет брать фамилию мужа то пусть остается со своей,а отцу детей записывать на свою.Это мои взгляды на эту тему,так что у всех разные взгляды.
NEW 13.07.10 17:01
in Antwort гитарист_luasia 13.07.10 16:24
Взгляды у нас как раз одинаковые. Я сторонник патриархата. И не просто свою фамилию детям передал бы, но и не женился бы на женщине, отказавшейся принять мою фамилию - это вопрос иерархии. А вот реальность как раз очень отличается от таких взглядов, увы... Никакой суд ни в Германии, ни в России не заставит мамашу соблюдать "график" встреч ребенка с отцом при разводе. У меня друг юрист по профессии (в Германии) замучался уже отбивать собственного ребенка, это при немецком-то законодательстве и законопослушности! Что уж про Россию говорить. Так что фамилия - фамилией, а ваши внуки только те, которые от вашей дочери, а не от сына. Дай бог, если по другому, конечно.
NEW 13.07.10 20:05
Без комментариев...

in Antwort Вальтер72 13.07.10 15:26
В ответ на:
Память предков... уж русским бы помолчать про это, солдат второй мировой до сих пор не похоронили, квартиры ветеранам так и не дали, зато гордимся русскими фамилиями и вяжем георгиевские ленточки на 9 мая на антенны немецких Мерседесов и БМВ и на стеклах пишем "спасибо деду за победу". Лицемерие и глупость.
Память предков... уж русским бы помолчать про это, солдат второй мировой до сих пор не похоронили, квартиры ветеранам так и не дали, зато гордимся русскими фамилиями и вяжем георгиевские ленточки на 9 мая на антенны немецких Мерседесов и БМВ и на стеклах пишем "спасибо деду за победу". Лицемерие и глупость.
Без комментариев...

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 13.07.10 20:56
Согласен с Вами по поводу того, что не нужно на фамилии зацикливаться. У меня вот дочь от первого брака оставила мою фамилию, и сказала, что не будет ее никогда менять, и сына, моего внука, записала на нашу фамилию. Я вот теперь думаю, если все через отца, то как это правильно или нет, с точки зрения традиций. А внук-то в нашу породу
, поэтому с точки зрения своей собственнической, я думаю правильно дочка сделала.
Получается, что и здесь Вы отчасти правы. Но в жизни, к сожалению, не все так гладко получается.
in Antwort Вальтер72 13.07.10 17:01
В ответ на:
Взгляды у нас как раз одинаковые. Я сторонник патриархата. И не просто свою фамилию детям передал бы, но и не женился бы на женщине, отказавшейся принять мою фамилию - это вопрос иерархии. А вот реальность как раз очень отличается от таких взглядов, увы... Никакой суд ни в Германии, ни в России не заставит мамашу соблюдать "график" встреч ребенка с отцом при разводе. У меня друг юрист по профессии (в Германии) замучался уже отбивать собственного ребенка, это при немецком-то законодательстве и законопослушности! Что уж про Россию говорить. Так что фамилия - фамилией, а ваши внуки только те, которые от вашей дочери, а не от сына. Дай бог, если по другому, конечно
Взгляды у нас как раз одинаковые. Я сторонник патриархата. И не просто свою фамилию детям передал бы, но и не женился бы на женщине, отказавшейся принять мою фамилию - это вопрос иерархии. А вот реальность как раз очень отличается от таких взглядов, увы... Никакой суд ни в Германии, ни в России не заставит мамашу соблюдать "график" встреч ребенка с отцом при разводе. У меня друг юрист по профессии (в Германии) замучался уже отбивать собственного ребенка, это при немецком-то законодательстве и законопослушности! Что уж про Россию говорить. Так что фамилия - фамилией, а ваши внуки только те, которые от вашей дочери, а не от сына. Дай бог, если по другому, конечно
Согласен с Вами по поводу того, что не нужно на фамилии зацикливаться. У меня вот дочь от первого брака оставила мою фамилию, и сказала, что не будет ее никогда менять, и сына, моего внука, записала на нашу фамилию. Я вот теперь думаю, если все через отца, то как это правильно или нет, с точки зрения традиций. А внук-то в нашу породу

Ende gut, alles gut