Deutsch

Belleben (Eckhofen, KreisGostingen) - где это?

682  
hagfish прохожий16.05.10 17:20
NEW 16.05.10 17:20 
1. Подскажите, пожалуйста, где находится данное место: Belleben (Eckhofen, KreisGostingen). Там жили с 1943 по 1945 прабабушка моей жены и ее несовершеннолетний сын, возможно получившие немецкое гражданство. В NARA нашлись только документы на другого, уже взрослого, сына прабабушки, в которых есть упоминание о прабабушке и ее местонахождение на тот момент: Eckhofen.
2. Я так понимаю, что если в NARA нет ничего конкретно полезного для нас (копия свидетельства о натурализации на прабабушку), то и в Бундесархиве не будет? А может ли быть что-то в архиве той местности (Belleben (Eckhofen, KreisGostingen)), где они (прабабушка и ее несовершеннолетний сын) тогда пребывали? Каким образом туда можно отправить запрос?
Прилагаю копии документов для полноты картины.
hagfish прохожий16.05.10 17:23
NEW 16.05.10 17:23 
в ответ hagfish 16.05.10 17:20
dellaros местный житель16.05.10 18:06
dellaros
NEW 16.05.10 18:06 
в ответ hagfish 16.05.10 17:23, Последний раз изменено 16.05.10 18:10 (dellaros)
Поиск выдаёт единственный Gostingen. Это в Люксембурге, не в Германии. Eckhofenа там поблизости нет. Неверное, больше нет такого населённого пункта.
А (единственный)Belleben находится недалеко от города Leipzig. Берлин тоже совсем недалеко.
Но эти два пункта (Belleben und Gostingen) и не должны бытъ вместе. В документе сказано, что предыдущее место жительства было Gostingen, а настоящее будет Belleben.
Мне истина дороже не настолько!...
Dresdner министр без портфеля16.05.10 21:18
Dresdner
NEW 16.05.10 21:18 
в ответ hagfish 16.05.10 17:20, Последний раз изменено 16.05.10 22:05 (Dresdner)
В ответ на:
1. Подскажите, пожалуйста, где находится данное место: Belleben (Eckhofen, KreisGostingen). Там жили с 1943 по 1945 прабабушка моей жены и ее несовершеннолетний сын, возможно получившие немецкое гражданство. В NARA нашлись только документы на другого, уже взрослого, сына прабабушки, в которых есть упоминание о прабабушке и ее местонахождение на тот момент: Eckhofen.

Eckhofen (Kreis Gostingen) находится в современной Польше: http://de.wikipedia.org/wiki/Kreis_Gostyn.
В ответ на:
2. Я так понимаю, что если в NARA нет ничего конкретно полезного для нас (копия свидетельства о натурализации на прабабушку), то и в Бундесархиве не будет? А может ли быть что-то в архиве той местности (Belleben (Eckhofen, KreisGostingen)), где они (прабабушка и ее несовершеннолетний сын) тогда пребывали? Каким образом туда можно отправить запрос?

попробуйте Бундесархив, с польскими архивами до сих пор ни у кого успеха не было.
hagfish прохожий17.05.10 03:14
NEW 17.05.10 03:14 
в ответ dellaros 16.05.10 18:06
Спасибо!
hagfish прохожий17.05.10 03:20
NEW 17.05.10 03:20 
в ответ Dresdner 16.05.10 21:18
Спасибо за информацию, однако, возникает такой вопрос: если Belleben - населенный пункт на территории Германии (не имеющий отношения к Eckhofen, Kreis Gostingen), могут ли быть там какие-либо документы???
Dresdner министр без портфеля17.05.10 09:36
Dresdner
NEW 17.05.10 09:36 
в ответ hagfish 17.05.10 03:20
В ответ на:
Спасибо за информацию, однако, возникает такой вопрос: если Belleben - населенный пункт на территории Германии (не имеющий отношения к Eckhofen, Kreis Gostingen), могут ли быть там какие-либо документы???

практически исключено.
Dresdner министр без портфеля17.05.10 13:59
Dresdner
NEW 17.05.10 13:59 
в ответ hagfish 16.05.10 17:20, Последний раз изменено 17.05.10 14:07 (Dresdner)
В ответ на:
1. Подскажите, пожалуйста, где находится данное место: Belleben (Eckhofen, KreisGostingen). Там жили с 1943 по 1945 прабабушка моей жены и ее несовершеннолетний сын, возможно получившие немецкое гражданство.
...
Прилагаю копии документов для полноты картины.

в приложенном файле находится документ, относящийся к мужчине. так что вряд ли это - Ваша прабабушка. если же это - ее сын, то он был совершеннолетний, так как родился в 1913 году.
hagfish прохожий17.05.10 16:14
NEW 17.05.10 16:14 
в ответ Dresdner 17.05.10 13:59
Это действительно документ, имеющий отношение главным образом к совершеннолетнему сыну прабабушки (Ewald Liebrenz), а прабабушка всего лишь упоминается в нем в графе mutter. Эту копию и кучу всего остального (включая копию свидетельства о натурализации) нам прислали из NARA в ответ на наш запрос о прабабушке и прадедушке (Auguste Liebrenz, August Liebrenz). Нам, к сожалению, это не поможет, так как моя жена - потомок не этого сына, а другого, который в годы войны был несовершеннолетним и находился с прабабушкой в Belleben (см. приложенный файл №2).
Может быть, вы знаете ответ на такой вопрос: могла ли прабабушка отказаться от получения немецкого гражданства в те годы или же это было добровольно-принудительно для всех, прошедших через миграционные лагеря?
Dresdner министр без портфеля17.05.10 16:25
Dresdner
NEW 17.05.10 16:25 
в ответ hagfish 17.05.10 16:14
В ответ на:
Это действительно документ, имеющий отношение главным образом к совершеннолетнему сыну прабабушки (Ewald Liebrenz), а прабабушка всего лишь упоминается в нем в графе mutter. Эту копию и кучу всего остального (включая копию свидетельства о натурализации) нам прислали из NARA в ответ на наш запрос о прабабушке и прадедушке (Auguste Liebrenz, August Liebrenz). Нам, к сожалению, это не поможет, так как моя жена - потомок не этого сына, а другого, который в годы войны был несовершеннолетним и находился с прабабушкой в Belleben (см. приложенный файл №2).

в этом документе нет никаких следов того, что она не одна, а с несовершеннолетним сыном.
В ответ на:
Может быть, вы знаете ответ на такой вопрос: могла ли прабабушка отказаться от получения немецкого гражданства в те годы или же это было добровольно-принудительно для всех, прошедших через миграционные лагеря?

она могла не подавать заявление на натурализацию, хотя как правило такие заявления подавали практически все.
hagfish прохожий17.05.10 17:28
NEW 17.05.10 17:28 
в ответ Dresdner 17.05.10 16:25
У нас есть копия автобиографии того самого несовершеннолетнего сына из архива МВД. В автобиографии он пишет, что в 1943 был вывезен вместе с родителями в Германию, в деревню Беллебен, где работал у помещика. На тот момент ему было 13 лет.
А с чем могло быть связано то, что кто-то не подавал заявления? И разве не могло ли это привести к каким-либо негативным последствиям для отказавшегося и его семьи?
Dresdner министр без портфеля17.05.10 17:32
Dresdner
NEW 17.05.10 17:32 
в ответ hagfish 17.05.10 17:28
В ответ на:
У нас есть копия автобиографии того самого несовершеннолетнего сына из архива МВД. В автобиографии он пишет, что в 1943 был вывезен вместе с родителями в Германию, в деревню Беллебен, где работал у помещика. На тот момент ему было 13 лет.

понятно.
В ответ на:
А с чем могло быть связано то, что кто-то не подавал заявления? И разве не могло ли это привести к каким-либо негативным последствиям для отказавшегося и его семьи?

я не знаю ответа на этот вопрос. да и что это меняет?
hagfish прохожий17.05.10 18:10
NEW 17.05.10 18:10 
в ответ Dresdner 17.05.10 17:32
Ну, если заявление все-таки необходимо было подавать всем в обязательном порядке, то у нас еще есть возможность отыскать копию свидетельства о натурализации (думаю, прабабушка в случае подачи заявления получила бы гражданство, так как была немкой на 100%, как и все ее дети, и знала немецкий язык). Если же прабабушка по каким-то причинам не захотела натурализовываться, то все меняется с точностью до наоборот, то есть всякая возможность по этому направлению для нас исчезает.
Dresdner министр без портфеля17.05.10 18:27
Dresdner
NEW 17.05.10 18:27 
в ответ hagfish 17.05.10 18:10
В ответ на:
Ну, если заявление все-таки необходимо было подавать всем в обязательном порядке, то у нас еще есть возможность отыскать копию свидетельства о натурализации (думаю, прабабушка в случае подачи заявления получила бы гражданство, так как была немкой на 100%, как и все ее дети, и знала немецкий язык). Если же прабабушка по каким-то причинам не захотела натурализовываться, то все меняется с точностью до наоборот, то есть всякая возможность по этому направлению для нас исчезает.

искать надо независмо от того, имела ли прабабушка возможность не подавать заявление о натурализации. обратитесь в Бундесархив. на форуме уже была пара случаев, когда там находили свидетельства о натурализации людей, отсутствующие в NARA...
hagfish прохожий18.05.10 03:09
18.05.10 03:09 
в ответ Dresdner 17.05.10 18:27
Три года назад мы уже отправляли запросы в Бундесархив (в Берлин) на прабабушку (LiebRENz AugustA). К сожалению, никаких документов найдено не было. В этом году на odessa3.org я нашел прабабушку (она проходит под фамилией LiebNERz (опечатка создателя базы), имя AugustE). Сперва я подумал, что и в Бундесархиве она может быть под такой же неправильной фамилией, как на одессе, но после того, как пришли документы на ее совершеннолетнего сына (копию одного из которых я выложил), думаю, шансов немного: на одессе этот сын тоже c неправильным написанием фамилии (Liebnerz), однако в копиях документов с фамилией все в порядке (Liebrenz). Отсюда вывод: наверное, ошибся тот, кто создавал базу для сайта odessa3.org, а в Бундесархиве все в порядке. Или я могу быть не прав?
Интересно, а возможно ли, что документы в Бундесархиве не нашли из неправильного написания нами имени прабабушки (мы отправляли запросы на имя Augusta, а правильно Auguste), или это неважно?
Простите, что загружаю вопросами, но вот еще: не знаю, какова структура Бундесархива, но может ли быть так, что документы находятся в каком-нибудь из его подразделений, а в берлинской базе их нет?
Dresdner министр без портфеля18.05.10 09:17
Dresdner
NEW 18.05.10 09:17 
в ответ hagfish 18.05.10 03:09
В ответ на:
Три года назад мы уже отправляли запросы в Бундесархив (в Берлин) на прабабушку (LiebRENz AugustA). К сожалению, никаких документов найдено не было. В этом году на odessa3.org я нашел прабабушку (она проходит под фамилией LiebNERz (опечатка создателя базы), имя AugustE). Сперва я подумал, что и в Бундесархиве она может быть под такой же неправильной фамилией, как на одессе, но после того, как пришли документы на ее совершеннолетнего сына (копию одного из которых я выложил), думаю, шансов немного: на одессе этот сын тоже c неправильным написанием фамилии (Liebnerz), однако в копиях документов с фамилией все в порядке (Liebrenz). Отсюда вывод: наверное, ошибся тот, кто создавал базу для сайта odessa3.org, а в Бундесархиве все в порядке. Или я могу быть не прав?
Интересно, а возможно ли, что документы в Бундесархиве не нашли из неправильного написания нами имени прабабушки (мы отправляли запросы на имя Augusta, а правильно Auguste), или это неважно?
Простите, что загружаю вопросами, но вот еще: не знаю, какова структура Бундесархива, но может ли быть так, что документы находятся в каком-нибудь из его подразделений, а в берлинской базе их нет?

все документы находятся в "берлинской базе". но вряд ли работники архива делают все от них зависящее для поисков. на форуме сообщался случай, когда документ был найден только после подключения адвоката.
hagfish прохожий18.05.10 17:27
NEW 18.05.10 17:27 
в ответ Dresdner 18.05.10 09:17
Что ж, понятно. Спасибо за помощь. Попробуем еще раз сделать запрос в Бундесархив. Если ничего не отыщется, будем работать с адвокатом.
Dresdner министр без портфеля20.05.10 09:44
Dresdner
NEW 20.05.10 09:44 
в ответ hagfish 18.05.10 17:27
В ответ на:
Что ж, понятно. Спасибо за помощь. Попробуем еще раз сделать запрос в Бундесархив. Если ничего не отыщется, будем работать с адвокатом.

рекомендую прочитать: http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/12628717.html.
hagfish прохожий20.05.10 18:44
NEW 20.05.10 18:44 
в ответ Dresdner 20.05.10 09:44
Спасибо! Весьма полезная информация!