Deutsch

Наследование гражданства от деда

330  
Artgilt
прохожий23.03.10 09:12
Artgilt
23.03.10 09:12 
Друзья, помогите мне пожалуйста оценить мои шансы на переселение в Германию.
Ситуация такая:
Мой дед по отцовской линии немец. В годы ВОВ, по каким-то неизвестным причинам находился на территории Украины, Одесский район. Соответственно, как немец он был направлен немецкими властями в Германию, а после войны реабилитирован на территории Сибири, г. Омск.
На руках имеются Архивная справка и Справка о реабилитации деда, а также его советское свидетельство о рождении в котором написано, что он немец.
Однако получилось так, что у моего отца в советском паспорте написали что он русский, соответственно и я по свидетельству о рождении получился "русским".
Могу ли я унаследовать гражданство от деда? и что нужно сделать для этого в первую очередь? Насколько я понимаю: даже если национальность будет установлена - это вовсе не означает что меня примут немцы??
Дед, к сожалению, уже умер, и поэтому выехать как родственник переселенца я не смогу. Но есть родственники, например родной брат деда.(у нас одна и та же фамилия) Может ли он оформить вызов на меня? и какие условия должны быть выполнены для оформления вызова.?
alex_17725
завсегдатай23.03.10 09:52
alex_17725
NEW 23.03.10 09:52 
в ответ Artgilt 23.03.10 09:12
В ответ на:
Но есть родственники, например родной брат деда.(у нас одна и та же фамилия) Может ли он оформить вызов на меня?

нет он не может вас включить в свой АВ.
В ответ на:
Могу ли я унаследовать гражданство от деда?

Если у вас есть свидетельство о натурализации и получения гражданства Германии дедом во время войны, то можете подать антраг на установление гражданства.
Artgilt
прохожий23.03.10 10:37
Artgilt
NEW 23.03.10 10:37 
в ответ alex_17725 23.03.10 09:52
1. Я слышал, что можно попробовать сделать так, чтобы брат дедушки оформил на меня опекунство, тогда выезд вроде бы как возможен...Насколько достоверна эта информация?
2. alex_17725, свидетельства о натурализации нет, подскажите как его можно получить, в какой организации? И скажите, если, например, этот документ будет получен и действительно подтвердится немецкая национальность деда, то что это даст мне? Смогу ли я выехать в Дойчланд? получу ли немецкий паспорт? Заранее спасибо за информацию.
  kans
свой человек23.03.10 10:53
NEW 23.03.10 10:53 
в ответ Artgilt 23.03.10 10:37
обращайтесь с запросом в бундесархив.Описываете ФИО года и вообще максимальную информацию разыскиваемого лица. И ждете. Там еще кажется за это надо заплатить будет, копейки.Это я говорю о поиске документов о том что дед получал гражданство германское или нет.
irina_m82
постоялец23.03.10 10:57
irina_m82
NEW 23.03.10 10:57 
В ответ на:
чтобы брат дедушки оформил на меня опекунство

какое опекунство, если Вам уже 22 года?
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
alex_17725
завсегдатай23.03.10 11:02
alex_17725
NEW 23.03.10 11:02 
В ответ на:
1. Я слышал, что можно попробовать сделать так, чтобы брат дедушки оформил на меня опекунство, тогда выезд вроде бы как возможен...Насколько достоверна эта информация?

про это не знаю, но в любом случае опекунство можно оформить только на не совершеннолетних детей.
В ответ на:
2. alex_17725, свидетельства о натурализации нет, подскажите как его можно получить, в какой организации? И скажите, если, например, этот документ будет получен и действительно подтвердится немецкая национальность деда, то что это даст мне? Смогу ли я выехать в Дойчланд? получу ли немецкий паспорт? Заранее спасибо за информацию.

как вам уже сказали обращаться надо в бундес архив.
Документ должен подтверждать не только немецкую национальность, но и наличие гражданства Германии у деда.
А возможность передачи его вам надо смотреть, потому что оно уже мжет быть утеряно вами.
почитайте FAQ по установлению гражданства http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.html?op=