Вход на сайт
опять гражданство
352
NEW 29.05.02 19:09
Хочу сказать,что я живу в России
Моя мама была замужем за русским человеком,(это было в 55 году) но недолго, он умер.
Я тоже замужем за русским, но имею немецкеую национальность.
Я родилась в 55 еще при комендатуре и имею Справку о реабилитации.
Имеет ли это какое-то значение?
Помогите!!!!!!
В архивах я посмотрела, но я тут недавно, и не могу понять систему.
Ответы на вопросы есть, а самих вопросов не всегда видела.
Большое спасибо. С уважением Елена Зонтак
Моя мама была замужем за русским человеком,(это было в 55 году) но недолго, он умер.
Я тоже замужем за русским, но имею немецкеую национальность.
Я родилась в 55 еще при комендатуре и имею Справку о реабилитации.
Имеет ли это какое-то значение?
Помогите!!!!!!
В архивах я посмотрела, но я тут недавно, и не могу понять систему.
Ответы на вопросы есть, а самих вопросов не всегда видела.
Большое спасибо. С уважением Елена Зонтак
NEW 30.05.02 05:27
в ответ Anonymous 29.05.02 19:09
Уважаемая Елена! Тут важно во-первых, когда родились Вы: до брака мамы с русским человеком или после. Ну и желательно знать, русский человек (если Вы родились до брака) удочерял Вас или нет.
Во-вторых, важны даты рождения Ваших детей. Те кто родились после 1 января 1975 в принципе без проблем унаследуют от Вас немецкое гражданство (в случае, конечно, наличия оного у Вас). Те же кто родился до 31 декабря 1974 года, шансов практически не имеют, ну если только с адвокатом, при том хорошим.
P.S. Отвечать на это сообщение лучше в этой ветке, а не открывать новую тему заново.
Во-вторых, важны даты рождения Ваших детей. Те кто родились после 1 января 1975 в принципе без проблем унаследуют от Вас немецкое гражданство (в случае, конечно, наличия оного у Вас). Те же кто родился до 31 декабря 1974 года, шансов практически не имеют, ну если только с адвокатом, при том хорошим.
P.S. Отвечать на это сообщение лучше в этой ветке, а не открывать новую тему заново.

NEW 30.05.02 07:45
в ответ Anonymous 29.05.02 19:09
Спасибо за ответ, теперь я поняла, как все тут функционирует.
Я родилась уже после того, как мои родители расписались и он меня не удочерял.
А мои дети родились; дочь в апреле 77, а сын в январе 81.
И еще вопрос, почему не имеют шансы, те, кто родился до 31 декабря 74 года?
И может быть вы знаете, с чего все надо начинать это дело. Куда идти и что писать.
А то я и моя мама живем ну в очень маленьком городке Вологодской области и никто нам никакой информации дать не может.
Спасибо. Едена.
Я родилась уже после того, как мои родители расписались и он меня не удочерял.
А мои дети родились; дочь в апреле 77, а сын в январе 81.
И еще вопрос, почему не имеют шансы, те, кто родился до 31 декабря 74 года?
И может быть вы знаете, с чего все надо начинать это дело. Куда идти и что писать.
А то я и моя мама живем ну в очень маленьком городке Вологодской области и никто нам никакой информации дать не может.
Спасибо. Едена.
NEW 30.05.02 11:03
в ответ sontak 30.05.02 07:45
Елена. К сожалению, так как вы родились в браке от матери (немецкой гражданки) и отца (не гражданина Германии), то установить Вам гражданство будет сложно. Думаю, без адвоката не обойтись. Потому как, для таких случаев чтобы получить гражданство, нужно было подать заявление. Срок подачи заявлений уже истек. Но их можно подать и сейчас, но не позднее 6 месяцев с момента, когда Вы узнали о возможности получения гражданства. Вот авдокат для этой цели и нужен, он должен убедить в этом немецкое учреждение, занимающиеся вопросами гражданства.
NEW 30.05.02 11:10
в ответ handy 30.05.02 11:03
Подробнее в http://recht.germany.ru/consult/aussiedler/deutscheseit1944.html.
вообще-то я белый и пушистый
NEW 30.05.02 13:02
в ответ Dresdner 30.05.02 11:10
А может можно эту статью вместе с вот этой: http://recht.germany.ru/consult/aussiedler/ukrainedeutsche.html
разместить в отдельном топике раздела Права, например "Установление и наследование гражданства". А то как-то они к поздним переселенцам имеют не так уж и много отношения.
разместить в отдельном топике раздела Права, например "Установление и наследование гражданства". А то как-то они к поздним переселенцам имеют не так уж и много отношения.
NEW 30.05.02 13:20
в ответ handy 30.05.02 13:02
Мне тоже так кажется. Но на самом деле этот вопрос "разрывается" между двумя форумами - этим и "Въезд и пребывание" по одной причине: не так много людей, чей родитель "современный" немец, которые нуждаются в восстановлении гражданства (поскольку родитель наверняка об этом побеспокоился). И основная масса вопросов - по имеющемуся, но десятилетиями утаиваемому гражданству, полученному в годы войны. Так как для получения гражданства нужно было быть немцем, естественно - люди претендующие на гражданство, обычно одновременно могут претендовать и на статус "позднего переселенца". Поэтому исторически сложилось так, что эта тема обсуждается на этом форуме, а соответствующая справка лежит в разделе предназначенном для поздних переселенцев (хотя ссылка на нее размещена в FAQ "Въезда и пребывание". Я думаю, проблемы решит FAQ этого форума (который
надеюсь создается
): тогда можно будет ссылаться на указанные статьи прямыми ссылками, а уж где они физически лежат - дело десятое...

NEW 30.05.02 14:11
в ответ Dresdner 30.05.02 13:20
FAQ в самом процессе производства. Вика сморит что я наваял (пока что только вопросы :-))).
А по поводу:
"люди претендующие на гражданство, обычно одновременно могут претендовать и на статус "позднего переселенца"."
как раз гражданство, как правило, пытаются установить те, у кого шансов на переселенца мало. Например я, ближайший немец - бабушка по маминой линии, поэтому переселенцем мне не стать ни при каких обстоятельствах. Однако, немецкая культура в нашей семье у нас была на ведущих ролях. Поэтому в любом случае, мне так кажется, к разделу "Въезд и пребывание" наследники гражданства отношения не имеют, так как всё-таки немецкая кровь (хоть и в малых количествах) в их жилах течет.
А по поводу:
"люди претендующие на гражданство, обычно одновременно могут претендовать и на статус "позднего переселенца"."
как раз гражданство, как правило, пытаются установить те, у кого шансов на переселенца мало. Например я, ближайший немец - бабушка по маминой линии, поэтому переселенцем мне не стать ни при каких обстоятельствах. Однако, немецкая культура в нашей семье у нас была на ведущих ролях. Поэтому в любом случае, мне так кажется, к разделу "Въезд и пребывание" наследники гражданства отношения не имеют, так как всё-таки немецкая кровь (хоть и в малых количествах) в их жилах течет.
NEW 30.05.02 14:22
в ответ handy 30.05.02 14:11
Поэтому в любом случае, мне так кажется, к разделу "Въезд и пребывание" наследники гражданства отношения не имеют, так как всё-таки немецкая кровь (хоть и в малых количествах) в их жилах течет.
Неверно. Быть гражданином Германии и иметь "каплю немецкой крови" - не одно и то же.
Неверно. Быть гражданином Германии и иметь "каплю немецкой крови" - не одно и то же.
NEW 30.05.02 15:38
в ответ Dresdner 30.05.02 14:22
Ну тут есть поле для спора.
Я конечно понимаю разницу нацональности от гражданства.
Но предки наследников в годы войны получили гражданство именно по национальному признаку. Поэтому я их и выделил в отдельную группу "чуть-чуть немцы" :-))). Хотя разумеется, среди них много и "чистых немцев".
Ладно, для ясности сформулируем этот топик в "Наследование и установление немецкого гражданства, полученного в годы войны 1939-1945г.г.". Численность их кстати велика, где-то вычитал, что гражданство таким образом и в то время получили более 1 млн. человек. А в нынешнее время таких людей тоже очень много, просто бОльшая часть и не подозревает, что они немецкие граждане.
Еще один вариант топика: "Скрытые граждане Германии" :-)))
Я конечно понимаю разницу нацональности от гражданства.
Но предки наследников в годы войны получили гражданство именно по национальному признаку. Поэтому я их и выделил в отдельную группу "чуть-чуть немцы" :-))). Хотя разумеется, среди них много и "чистых немцев".
Ладно, для ясности сформулируем этот топик в "Наследование и установление немецкого гражданства, полученного в годы войны 1939-1945г.г.". Численность их кстати велика, где-то вычитал, что гражданство таким образом и в то время получили более 1 млн. человек. А в нынешнее время таких людей тоже очень много, просто бОльшая часть и не подозревает, что они немецкие граждане.
Еще один вариант топика: "Скрытые граждане Германии" :-)))
NEW 30.05.02 19:11
в ответ handy 30.05.02 15:38
Численность их кстати велика, где-то вычитал, что гражданство таким образом и в то время получили более 1 млн. человек.
Именно поэтому этот вопрос и обсуждается на этом форуме. Но ведь есть же еще внебрачные дети немецких студентов и прочие экзотические случаи.
Именно поэтому этот вопрос и обсуждается на этом форуме. Но ведь есть же еще внебрачные дети немецких студентов и прочие экзотические случаи.

NEW 30.05.02 20:41
в ответ sontak 30.05.02 07:45
Елена, не совсем понятен Ваш Вопрос: заголовок "Опять про гражданство", а в тексте Вы ничего не пишите о том, имела ли Ваша мама немецкое гражданство - лишь то, что она (как и Вы)немка. Две свершенно разные ситуации: или подавать заявление о признании Вас поздней переселенкой или же подтверждать наличие гражданства. Ответившие Вам участники форума исходили из того, что Вы подтверждаете гражданство - тогда действительно имеет значение кто когда родился, в браке или нет и т.д. Если же по линии поздних переселенцев, то необходимые предпосылки: в свидетельстве о рождении один из родителей - немец; национальность в паспорте - немка; знание немецкого языка и основ немецкой культуры.
Желаю удачи.
Желаю удачи.
31.05.02 17:17
в ответ handy 30.05.02 11:03
Уважаемый Dresdner!
Спасибо за ответы, только я все-таки надеюсь обойтись без адвоката, так как все это положено по-закону.
А моя мама имела и думаю по сей день что имеет гражданство, приобретенное ею в 43 году.
И еще, может быть вы зеаете такой ответ.
Мы подали документы на ПМЖ, и я уже в феврале сдала тест в Москве.
Будет ли помехой получение гражданства или┘.
И если с нами вместе едет моя мама, то есть возможность ускорить всю эту процедуру( так как она имеет уже с тех времен подданство)
Елена
Спасибо за ответы, только я все-таки надеюсь обойтись без адвоката, так как все это положено по-закону.
А моя мама имела и думаю по сей день что имеет гражданство, приобретенное ею в 43 году.
И еще, может быть вы зеаете такой ответ.
Мы подали документы на ПМЖ, и я уже в феврале сдала тест в Москве.
Будет ли помехой получение гражданства или┘.
И если с нами вместе едет моя мама, то есть возможность ускорить всю эту процедуру( так как она имеет уже с тех времен подданство)
Елена
NEW 31.05.02 20:27
в ответ sontak 31.05.02 17:17
Елена, вот мнение адвоката Милады Витман в газете Контакт за 2000 год:
"Я являюсь гражданином Германии с 1944 года. Нахожусь здесь в качестве позднего переселенца. Моей дочери в этом статусе отказали, так как она плохо знает немецкий язык. Однако, ей разъяснили, что, поскольку я гражданин ФРГ, она автоматически получила немецкое гражданство, и может выехать в Германию на этом основании. То же самое касается и ее младшего сына (1981 г.р., студент), а муж и старший сын будут проходить как иностранцы. Что нужно предпринять для восставновления гражданства моей дочерью и внуком? Может ли вся семья выехать в ФРГ одновременно или же дочь с младшим внуком должны сначала приехать сюда, а затем подать заявление на воссоединение с моим зятем и старшим внуком? Если у них не будет статуса переселенцев, то дадут ли им здесь социальную помощь?
Бертольд М., Heiligkreuztal
Ответ:
К сожалению, Вы ничего не написали о возрасте Вашего старшего внука. А это очень важно по следующим причинам. Если он родился до 1975 года, то велика вероятность того, что он вообще не сможет выехать в Германию вместе с остальными членами семьи. В таком случае он не унаследовал немецкого гражданства от своей матери, так как до этого года гражданство передавалось по наследству, как правило, только по мужской линии (за редкими исключениями, касающимися внебрачных детей). Переезд в ФРГ в качестве иностранца в рамках воссоединения семьи (Familienzusammenführung), думаю, нереален, поскольку немецкие законы практически исключают такую возможность для совершеннолетних детей граждан ФРГ. Если же этот ребенок родился после 1975 года, то нужно ходатайствовать о ╚восстановлении╩ его немецкого гражданства тем же образом, что и в случае с Вашим младшим внуком.
Процедура заключается в обращении в немецкое посольство по месту жительства Вашей дочери. В первую очередь ей необходим документ, подтверждающий получение Вами гражданства Германии в 1944 году (Einbürgerungsurkunde). О прочих документах ее проинформируют в посольстве. Туда же она должна подать заявление на выдачу ей свидетельства о наличии гражданства ФРГ (Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises). То же самое должны сделать и внуки от своего имени.
Муж Вашей дочери (или же сама дочь на него) должен подать заявление на воссоединение семьи в соответствии с параграфом 23 Закона о статусе иностранных граждан (Ausländergesetz - AuslG). Это можно сделать непосредственно в посольстве либо - после переселения Вашей дочери в ФРГ - в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde). С правовой точки зрени безразлично, выедут ли все члены семьи в Германию одновременно или же муж ╚доедет╩ потом, так как препятствий к воссоединению, насколько видно, не существует. Вы должны сами принять это решение в зависимости от того, желает ли Ваша дочь поскорее перебраться в Германию и дожидаться здесь рассмотрения заявления своего мужа или предпочитает провести с ним это время на своей нынешней родине."
Это в плане того, что я говорил о случаях брачного рождения до 1 января 1975 года.
"Я являюсь гражданином Германии с 1944 года. Нахожусь здесь в качестве позднего переселенца. Моей дочери в этом статусе отказали, так как она плохо знает немецкий язык. Однако, ей разъяснили, что, поскольку я гражданин ФРГ, она автоматически получила немецкое гражданство, и может выехать в Германию на этом основании. То же самое касается и ее младшего сына (1981 г.р., студент), а муж и старший сын будут проходить как иностранцы. Что нужно предпринять для восставновления гражданства моей дочерью и внуком? Может ли вся семья выехать в ФРГ одновременно или же дочь с младшим внуком должны сначала приехать сюда, а затем подать заявление на воссоединение с моим зятем и старшим внуком? Если у них не будет статуса переселенцев, то дадут ли им здесь социальную помощь?
Бертольд М., Heiligkreuztal
Ответ:
К сожалению, Вы ничего не написали о возрасте Вашего старшего внука. А это очень важно по следующим причинам. Если он родился до 1975 года, то велика вероятность того, что он вообще не сможет выехать в Германию вместе с остальными членами семьи. В таком случае он не унаследовал немецкого гражданства от своей матери, так как до этого года гражданство передавалось по наследству, как правило, только по мужской линии (за редкими исключениями, касающимися внебрачных детей). Переезд в ФРГ в качестве иностранца в рамках воссоединения семьи (Familienzusammenführung), думаю, нереален, поскольку немецкие законы практически исключают такую возможность для совершеннолетних детей граждан ФРГ. Если же этот ребенок родился после 1975 года, то нужно ходатайствовать о ╚восстановлении╩ его немецкого гражданства тем же образом, что и в случае с Вашим младшим внуком.
Процедура заключается в обращении в немецкое посольство по месту жительства Вашей дочери. В первую очередь ей необходим документ, подтверждающий получение Вами гражданства Германии в 1944 году (Einbürgerungsurkunde). О прочих документах ее проинформируют в посольстве. Туда же она должна подать заявление на выдачу ей свидетельства о наличии гражданства ФРГ (Antrag auf Ausstellung eines Staatsangehörigkeitsausweises). То же самое должны сделать и внуки от своего имени.
Муж Вашей дочери (или же сама дочь на него) должен подать заявление на воссоединение семьи в соответствии с параграфом 23 Закона о статусе иностранных граждан (Ausländergesetz - AuslG). Это можно сделать непосредственно в посольстве либо - после переселения Вашей дочери в ФРГ - в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde). С правовой точки зрени безразлично, выедут ли все члены семьи в Германию одновременно или же муж ╚доедет╩ потом, так как препятствий к воссоединению, насколько видно, не существует. Вы должны сами принять это решение в зависимости от того, желает ли Ваша дочь поскорее перебраться в Германию и дожидаться здесь рассмотрения заявления своего мужа или предпочитает провести с ним это время на своей нынешней родине."
Это в плане того, что я говорил о случаях брачного рождения до 1 января 1975 года.