Deutsch

Форма 1 как подтверждние самоопределения

706  
PahanDOS прохожий21.02.10 19:59
NEW 21.02.10 19:59 
Здравствуйте,
Я получал первый паспорт в 2002 году, так что национальность в нем не указана, но при этом в форму 1 было занесено, что я немец. Других возможностей официально заявить о национальности не было В СОР мать - немка, отец - русский. Является ли при таком раскладе форма 1 подтверждением того, что я всегда относил себя к немецкой национальности?
Заранее спасибо за ответы)
SMKira Irina22.02.10 05:40
SMKira
NEW 22.02.10 05:40 
в ответ PahanDOS 21.02.10 19:59
В ответ на:
Является ли при таком раскладе форма 1 подтверждением того, что я всегда относил себя к немецкой национальности?

Да, является.
Dresdner министр без портфеля22.02.10 09:01
Dresdner
NEW 22.02.10 09:01 
В ответ на:
Я получал первый паспорт в 2002 году, так что национальность в нем не указана, но при этом в форму 1 было занесено, что я немец. Других возможностей официально заявить о национальности не было В СОР мать - немка, отец - русский. Является ли при таком раскладе форма 1 подтверждением того, что я всегда относил себя к немецкой национальности?

пока не ясно. вероятно скоро этот вопрос будет рассматриваться в суде...
larockaaa завсегдатай22.02.10 15:48
22.02.10 15:48 
В ответ на:
Здравствуйте,
Заранее спасибо за ответы)

У меня ситуация похожа на Вашу. Кроме формы 1 других подтверждений национальности нет. В мае состоится суд, о результатах отпишусь.
В ответ на:
Является ли при таком раскладе форма 1 подтверждением того, что я всегда относил себя к немецкой национальности?

Когда то являлось, но сейчас у чиновников БВА большие подозрения на счёт форм 1. Не верят они им.
PahanDOS прохожий22.02.10 19:50
NEW 22.02.10 19:50 
в ответ larockaaa 22.02.10 15:48
То есть сейчас в такой ситуации по умолчанию следует отказ? Я, в любом случае, собирался подавать документы где-то через год. Тогда, наверное, яснее все станет :)
larockaaa завсегдатай23.02.10 18:16
NEW 23.02.10 18:16 
в ответ PahanDOS 22.02.10 19:50
А военный билет у Вас есть?
Если нет, как это не печально, то скорее всего отказ.
В ответ на:
Я, в любом случае, собирался подавать документы где-то через год. Тогда, наверное, яснее все станет :)

Да, этой каше с национальностями нужно перевариться.
Вы в любом случае пробуйте. И если поедете на тест, постарайтесь взять копию формы 1 и привезите её с собой, покажите экзаменатору.
У меня на тесте спрашивали, а есть ли какие-либо анкеты в которых вы немка?
Я сказала, что не помню, может где то в анкетах и писала себя немкой, но не помню где, а если бы пораньше всё знать, может и по другому бы сложилась моя ситуация. Те кто подают документы сейчас, могут быть более вооружены и как показывает практика, чем больше доказательств Вы привезёте на тест, тем будет лучше. Я, когда ехала на тест, об этом даже не думала. Считала, что собеседование важнее всего, ан нет.
Удачи!!!
Dresdner министр без портфеля23.02.10 20:56
Dresdner
NEW 23.02.10 20:56 
в ответ larockaaa 23.02.10 18:16
В ответ на:
А военный билет у Вас есть?
Если нет, как это не печально, то скорее всего отказ.

Вам известны случаи, когда запись в военном билете была сочтена достаточной декларацией принадлежности к немецкому народу?
Vasya2008 завсегдатай24.02.10 05:10
NEW 24.02.10 05:10 
в ответ larockaaa 23.02.10 18:16
Извините, а первый паспорт у Вас был советский, с национальностью? И какие претензии Вам предъявляли? Спасибо
larockaaa завсегдатай24.02.10 10:23
NEW 24.02.10 10:23 
в ответ Dresdner 23.02.10 20:56
В ответ на:
Вам известны случаи, когда запись в военном билете была сочтена достаточной декларацией принадлежности к немецкому народу?

Нет, но известен случай, когда у мужчины было только свидетельство о крещении в католической церкви.
И конечно, я опираюсь, на предпосылку для получения статуса позднего переселенца, что во всех документах, где предусмотрена графа национальность, должна стоять национальность немец И если у молодого человека национальность стоит в военном билете(хотя, скорее всего нет, т.к. он написал об этом в первом сообщении) и в форме 1. И он сможет на собеседовании предоставить все документы, подтверждающие то, что он нигде больше не мог декларировать национальность, этого может быть достаточно.
Пробовать ему нужно.
Закон пока никто не изменял и поэтому, есть надежда на переезд у половинок.
И ещё, прочитала в FAQ.
В ответ на:
Проблема декларации остро встает перед теми, кто достиг сознательного возраста в период "отмены" национальностей в некоторых странах бывшего СССР (например, в России). Пока информации о том, что в таких случаях требует BVA в качестве доказательства состоявшейся "декларации принадлежности к немецкому народу", недостаточно. Начиная с конца 2008г. детям из "смешанных" браков, получившим первый паспорт без графы "национальность" следует отказ.

Почему БВА, само поменяло правила приёма? Как это возможно со стороны закона?
Если, не получилось декларировать национальность в паспорте, то другие официальные документы, уже никому не нужны?

larockaaa завсегдатай24.02.10 10:26
NEW 24.02.10 10:26 
в ответ Vasya2008 24.02.10 05:10
В ответ на:
Извините, а первый паспорт у Вас был советский, с национальностью? И какие претензии Вам предъявляли? Спасибо
Паспорт получала, после отмены в нём национальности.
Претензии ко мне - это декларирование национальности.
Dresdner министр без портфеля24.02.10 10:31
Dresdner
NEW 24.02.10 10:31 
в ответ larockaaa 24.02.10 10:23
В ответ на:
Нет, но известен случай, когда у мужчины было только свидетельство о крещении в католической церкви.

это не могло сыграть роли...
В ответ на:
И конечно, я опираюсь, на предпосылку для получения статуса позднего переселенца, что во всех документах, где предусмотрена графа национальность, должна стоять национальность немец И если у молодого человека национальность стоит в военном билете(хотя, скорее всего нет, т.к. он написал об этом в первом сообщении) и в форме 1. И он сможет на собеседовании предоставить все документы, подтверждающие то, что он нигде больше не мог декларировать национальность, этого может быть достаточно.

пока этого не достаточно. будем надеяться, что Ваш случай окажется переломным.
В ответ на:
Почему БВА, само поменяло правила приёма? Как это возможно со стороны закона?

"правила" изменились в результате решения суда. я недавно рассказывал на форуме как это произошло.
В ответ на:
Если, не получилось декларировать национальность в паспорте, то другие официальные документы, уже никому не нужны?

пока BVA очевидно придерживается именно этой позиции.
  leongardA завсегдатай24.02.10 12:08
leongardA
NEW 24.02.10 12:08 
в ответ SMKira 22.02.10 05:40
SMKira
В ответ на:
Да, является.

Откуда такая уверенность? по моему нигде в официальных документах это не указывается. и в принципе есть ли такой документ, где конкретно указывается, что является доказательством принадлежности к немецкой национальности? все везде как обычно расплывчато описано и всегда есть одинаковая вероятность того, что могут дать разрешение на переселение, а могут и не дать.
Судя по форуму...кто изначально предоставит правильные анкетные данные, как проявит себя на шпрахтетсте и к какому чиновнику эти данные попадут и будет зависеть исход дела (плюс не зависящие от нас факторы). Нужно помнить, что Германия это страна бюрократов. Никто ничего никому не должен и если мы хотим получить возможность туда уехать...то мы за это должны бороться и кто хочет, тот своего добивается...просто кому то из присутствующих везет больше чем другим и они без лишних усилий получают вызов. Возможно немного грубо...но по моему мнению близко к правде.
Желаю в нашем нелегком деле успехов).
Будьте всегда готовы, к тому, что нужно бороться за свое будущее.
Kinstler2010 прохожий25.02.10 17:53
NEW 25.02.10 17:53 
в ответ leongardA 24.02.10 12:08, Сообщение удалено 25.02.10 18:19 (Kinstler2010)
Dresdner министр без портфеля25.02.10 17:58
Dresdner
NEW 25.02.10 17:58 
в ответ Kinstler2010 25.02.10 17:53
В ответ на:
Скажите, пожалуйста:
если в советском паспорте был указан "русский", в военнике- графы "нац-ть" нет и больше ни в каких документах национальности нет.
Могут ли запросить данные из паспортного стола что в старом паспорте было указано. Если нет, то как можно доказать, что позиционировал себя как немец?

это Вы должны доказывать BVA, что в первом паспорте стояла национальность "немец". если таких доказательств нет, Вам откажут. если предоставленные доказательства покажутся BVA сфабрикованными они либо откажут либо попросят от Вас доверенность на их обращение в паспортный стол.
MO.DI завсегдатай25.02.10 17:59
MO.DI
NEW 25.02.10 17:59 
в ответ Kinstler2010 25.02.10 17:53
В ответ на:
Могут ли запросить данные из паспортного стола что в старом паспорте было указано. Если нет, то как можно доказать, что позиционировал себя как немец?
Заранее благодарю за ответ.

Могут запросить, могут не запросить и сразу отказать.
Свидетельства о рождение детей, там ваша нац. указывается,
школьный журнал, домовая книжка, в документе о разводе, браке (можно указывать).
Надо доказывать самому, и чем больше Вы документов им покажете тем для Вас лучше.