Deutsch

Зачет иностранного трудового стажа и § 7

684  
Fauser прохожий20.02.10 00:45
Fauser
NEW 20.02.10 00:45 
Получила от Deutsche Rentenversicherung антраг и необходимость подтвердить время работы с 1984 по 2004 год, то есть то время,когда я проживала и работала в России. В 2004" году я переехала в Германию по 7 параграфу, как член семьи позднего переселенца- то есть с мамой. у нее 4 параграф. Разъясните, пожалуйста, имею ли я шансы на зачет иностранного трудового стажа в Германии. Или необходимо мне найти доказательства получения моими родителями немецкого гражданства во время войны .Они жили на 21.06.1941 на территории Украины, являлись немцами по национальности и могли быть признаны гражданами Германии .А фамилию отца и деда,( место их рождения совпадает с настоящим местом рождения., вот только даты рождения не совпадают) я обнаружила на сайте одесса3. org , а это может означать,что они получили немецкое гражданство Дед и похоронен в Германии. куда был переселен с семьей немецкими войсками,.Тогда в этом случае, после унаследования гражданства от родителей, повысятся ли шансы на признание моего российского трудового стажа? Я понимаю, что истребование документов и признание получения немецкого гражданства во время войны займет массу времени и нервов, поэтому и возникает вопрос: принесет ли это пользу в деле признания трудового стажа. Заранее благодарна за разъяснения!
alex_17725 завсегдатай20.02.10 01:03
alex_17725
NEW 20.02.10 01:03 
в ответ Fauser 20.02.10 00:45
иностранный трудовой стаж засчитывается только 4 пар.
Onkel Gustav местный житель20.02.10 01:12
NEW 20.02.10 01:12 
в ответ alex_17725 20.02.10 01:03, Последний раз изменено 20.02.10 01:25 (Onkel Gustav)
В дополнение к сказанному alex_17725 :
лицам , "унаследовавшим" германкое гражданство , но не проходящим под рамки BVFG , иностранный трудовой стаж не засчитывается ...
У §7 BVFG могут быть засчитаны времена воспитания малолетних детей ...
  Я осенняя старожил20.02.10 08:59
NEW 20.02.10 08:59 
в ответ Fauser 20.02.10 00:45
не засчитывают
у меня оба родителя немца папа шел по 4. а мама по 7 и ей не засчитали
сейчас уже спустя 13 лет она хочет через суд это решить
трата времени
папа сказал чтобы она шла перездавать на 4 параграф
2017 завсегдатай20.02.10 14:38
2017
NEW 20.02.10 14:38 
в ответ Onkel Gustav 20.02.10 01:12
В ответ на:
У §7 BVFG могут быть засчитаны времена воспитания малолетних детей ..

тоже не факт.
Fauser прохожий21.02.10 11:53
Fauser
NEW 21.02.10 11:53 
в ответ Я осенняя 20.02.10 08:59
А разве возможна пересдача на 4параграф через 13 лет?
Fauser прохожий21.02.10 12:29
Fauser
NEW 21.02.10 12:29 
в ответ Fauser 21.02.10 11:53
В дополнение к своему вопросу: если моя мама, приехавшая в Германию по 4 параграфу, обратится с заявлением с просьбой о признании статуса вынужденного переселенца/ предпоссылки для обращения имеются/ в Ведомство по делам изгнанных (Vertriebenenamt) .то при благоприятном решении этого вопроса, у меня возникнет возможность признания потомком вынужденного переселенца. Как в этом случае зачисляется российский трудовой стаж? Вопрос задан исходя из статьи :
09-02-2007 [ Европа-Экспресс ]
Как известно, немецкие переселенцы (Aussiedler), поздние переселенцы (Spätaussiedler) и изгнанные немецкой национальности (Vertriebene) пользуются особыми льготами, предусмотренными только для этой группы немецкого народа. Одной из их важнейших привилегий является признание в рамках Закона о пенсии за иностранный рабочий стаж (Fremdrentengesetz, FRG) иностранного трудового стажа при расчете немецкой пенсии. Например, Вальдемар Шмидт, 1943 г. рождения, ходатайствует о присвоении ему статуса позднего переселенца. По причине незнания Вальдемаром немецкого языка его ходатайство отклоняется. В 1944 г. уроженец Украины В. Шмидт вместе с семьей был переселен немецкими оккупационными властями в Польшу, где всем Шмидтам было присвоено немецкое гражданство. В немецких архивах до сих пор хранятся копии выданных тогда свидетельств о натурализации. После 1945 г. семья Шмидт была сослана в Казахстан. На основе архивных справок В. Шмидт получает в посольстве ФРГ в Казахстане паспорт гражданина Германии и переселяется в ФРГ в статусе гражданина. На своей новой родине он имеет право на социальную помощь. Пенсионные выплаты в рамках FRG гражданам Германии без переселенческого статуса не положены. Таково расхожее мнение.
Вынужденные переселенцы
В качестве специалиста в этой области права я рекомендую всем заинтересованным лицам со сходным правовым положением подать в Пенсионный фонд ходатайство о начислении пенсии за иностранный рабочий стаж. Свои претензии заявители могут обосновывать § 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG. Этот параграф признает за ними статус вынужденного переселенца (Umsiedler). Вынужденным переселенцем в смысле Закона о беженцах и изгнанных считается тот, кто в качестве гражданина Германии или лица немецкой национальности был по распоряжению оккупационной администрации или на основе межгосударственных договоров между Германским рейхом и иными государствами в период Второй мировой войны переселен с занятых вермахтом территорий. Это предписание затрагивает всех тех, кто был зарегистрирован оккупационной администрацией в качестве лица немецкой национальности проживающего на оккупированной территории. Их статус вынужденных переселенцев не теряются в результате вынужденного возвращения в СССР после 1945 г.
Процедура признания
Статус вынужденного переселенца дает основания для получения пенсии за иностранный рабочий стаж. Реализация этого статуса представляет собой отдельную процедуру. Прием в Германию в статусе позднего переселенца или гражданина Германии не имеет ничего общего с установлением статуса вынужденного переселенца. Поэтому в данном случае Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt) не является компетентным учреждением. Речь здесь идет о специфических льготах изгнанным немецкой национальности в рамках Закона о пенсии за иностранный рабочий стаж. Заявление о признании вынужденным переселенцем и выплате пенсии за иностранный рабочий стаж подается в Пенсионный фонд. Это заявление можно подать и в рамках процесса сверки трудового стажа (Kontoklärungsverfahren) по § 149 SGB V.
Пенсионный фонд обязан передать заявление с просьбой о признании статуса вынужденного переселенца в Ведомство по делам изгнанных (Vertriebenenamt). Некоторые пенсионные кассы отказываются обрабатывать такие заявления, однако этого можно добиться в судебном порядке. Заинтересованное лицо может и самостоятельно ходатайствовать перед Ведомством по делам изгнанных о признании за ним статуса вынужденного переселенца. Следует считаться с возможностью ведомственного отказа по формальным соображениям, который можно оспорить в суде.
Финансирование юридических разбирательств
Для оплаты судебных и адвокатских издержек можно воспользоваться соответствующей государственной помощью малоимущим (Prozesskostenhilfe, Beratungshilfeschein). Ряд высших административных судов признал вопрос о подтверждении статуса вынужденного переселенца принципиальной правовой проблемой и выделил истцам финансовые средства, необходимые для ведения процесса. Поэтому, как правило, заявителям не надо опасаться личных расходов.
Признание статуса вынужденного переселенца не связано с датой переселения в Германию. Существовавшие ранее различия для тех, кто переселился в ФРГ до или после 1993 г., ныне при рассмотрении заявлений о выплатах в рамках Закона об иностранной пенсии не учитываются.
Передача по наследству
Важно указать, что статус вынужденного переселенца может передаваться по наследству. Это урегулировано в § 7 прежней редакции Закона о беженцах и изгнанных (BVFG). Для семьи Вальдемара Шмидта из вышеприведенного примера это означало бы, что его сын Олег Шмидт, рожденный в Казахстане в 1968 г., унаследовал от отца статус вынужденного переселенца в момент и в силу рождения. Поэтому Олег, так же как и его отец, может настаивать на признании своего зарубежного трудового стажа. Предположим, Олег работал в Казахстане с 1988 г. до переселения в Германию в 1998 г. В ФРГ он быстро нашел работу и платит взносы в пенсионную кассу. Зачет 10 лет казахстанского стажа в германскую трудовую пенсию ощутимо улучшит его материальное обеспечение после выхода на пенсию.
Описанные мной правовые нормы распространяются не только на тех, кто переселился в ФРГ в статусе гражданина Германии. Претендовать на статус вынужденного переселенца в смысле пенсионного законодательства могут и лица, имеющие статус потомка (§ 7 BVFG), а также иностранного супруга граждан Германии. Например, Олег Шмидт заключает брак с гражданкой Германии Ольгой Бауэр и переселяется в Германию в качестве иностранного супруга в рамках воссоединения семьи. В этом случае Олег, оставаясь в Германии иностранцем, может претендовать на зачет германской пенсионной кассой иностранного трудового стажа. То же самое имеет место в том случае, если, например, Вальдемар Шмидт добился присвоения ему статуса позднего переселенца (§ 4 BVFG), а его сын Олег Шмидт переселился в ФРГ в составе семьи по § 7 BVFG. И в этом случае Олег Шмидт может претендовать на признание иностранного рабочего стажа.
Европа-Экспресс
print
Расширенный поиск пользователей

AD SWITCH
slawa-hecht завсегдатай21.02.10 13:10
slawa-hecht
NEW 21.02.10 13:10 
в ответ Fauser 21.02.10 12:29
Vertriebener , как и детям Vertriebener имеют право на компенсации, в том числе им засчитывается иностранный стаж, а вот с их внуками не совсем все понятно.
Dresdner министр без портфеля21.02.10 14:40
Dresdner
NEW 21.02.10 14:40 
в ответ Fauser 21.02.10 12:29
автор этой статьи выдает желаемое за действительное.
Fauser прохожий21.02.10 16:33
Fauser
21.02.10 16:33 
в ответ Dresdner 21.02.10 14:40
Спасибо за быстрый ответ ! А как быть с тем,что эту статью я вычитала в информации к форуму FAQ пенсия для вынужденных переселенцев? То есть правовых норм на этот счет не существует?
Dresdner министр без портфеля22.02.10 08:57
Dresdner
NEW 22.02.10 08:57 
в ответ Fauser 21.02.10 16:33
В ответ на:
А как быть с тем,что эту статью я вычитала в информации к форуму FAQ пенсия для вынужденных переселенцев?

администрация сайта несет отвественность за содержание только собственных статей (начинаются со слова "FAQ"). все остальные статьи собираются, если представляют интерес с точки зрения темы (но их содержание не радактируется для приведения в соответствие с действительностью).
В ответ на:
То есть правовых норм на этот счет не существует?

существует. можно засчитать стаж, возникший до момента "изгнания" (в данном случае - до переселения во время войны в Германию).