Login
Социал или пособие по безработице?
NEW 25.02.04 15:54
Zuletzt geändert 26.02.04 07:37 (Хемуль)
еду в Германию.
ПМЖ.
Вопрос о записях в трудовой. Последняя запись в ней - август 2003, поскольку всех сотрудников в целях экономии на налогах перевели на ИП (частный предприниматель).
Соответственно об этом в трудовой записи не будет, будет просто вложен договор с ИП.
Знает ли кто-нибудь - существенна ли разница между социалом (7параграф) и пособием по безработице?
т.е. есть ли мне смысл дорабатывать до последнего, - до самого отъезда, чтобы перерыв в трудовой деятельности был не более 2 недель и добиваться записи в трудовой книжке об этом, чтобы получать пособие по безработице, а не социал?
Пожалуйста:) откликнитесь, кто имеет информацию, или ссылки на сайты, где эту информацию можно получить
ПМЖ.
Вопрос о записях в трудовой. Последняя запись в ней - август 2003, поскольку всех сотрудников в целях экономии на налогах перевели на ИП (частный предприниматель).
Соответственно об этом в трудовой записи не будет, будет просто вложен договор с ИП.
Знает ли кто-нибудь - существенна ли разница между социалом (7параграф) и пособием по безработице?
т.е. есть ли мне смысл дорабатывать до последнего, - до самого отъезда, чтобы перерыв в трудовой деятельности был не более 2 недель и добиваться записи в трудовой книжке об этом, чтобы получать пособие по безработице, а не социал?
Пожалуйста:) откликнитесь, кто имеет информацию, или ссылки на сайты, где эту информацию можно получить
NEW 25.02.04 16:51
in Antwort Хемуль 25.02.04 15:54
а кто вам сказал, что вам признают рабочий стаж? его признают насколько я знаю только ╖4 , а / ╖ не признают. соответственно ни на какое пособие по безработице вы расчитывать не можете
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 26.02.04 06:35
Размер Sozialhilfe и Eingliederungshilfe различается существенно: Eingliederungshilfe приблизительно вдвое больше, кроме того из Eingliederungshilfe автоматически вычитаются взносы в государственную пенсионную и медицинскую страховки. Это пособие платит Арбайтсамт, тем (4-му и 7-му параграфам), кто имеет стаж работы не менее 1 года и уволился не позднее 2-х месяцев до выезда на ПМЖ.
NEW 26.02.04 07:28
in Antwort Je@si 25.02.04 16:51
о как.
Вообще я буду пробовать пересдать на 4-й.
я не собираюсь сидеть сложа руки.
Просто мне нужно знать заранее , на что рассчитывать.
Вообще я буду пробовать пересдать на 4-й.
я не собираюсь сидеть сложа руки.
Просто мне нужно знать заранее , на что рассчитывать.
NEW 26.02.04 07:36
in Antwort SMKira 26.02.04 06:35
спасибо за содержательный ответ:)
у меня информация была о перерыве в 2 неделе до отъезда.
если 2 месяца - тогда проще.
А признается ли работа в ИП?
Запись в трудовой об этом не делается, просто вкладывается договор с частным предпринимателем.
Меня это смущает - признается ли это в трудовом стаже.
Мне в Германии кроме как на себя рассчитывать не на кого, поэтому так дотошна:)
у меня информация была о перерыве в 2 неделе до отъезда.
если 2 месяца - тогда проще.
А признается ли работа в ИП?
Запись в трудовой об этом не делается, просто вкладывается договор с частным предпринимателем.
Меня это смущает - признается ли это в трудовом стаже.
Мне в Германии кроме как на себя рассчитывать не на кого, поэтому так дотошна:)
NEW 26.02.04 11:09
а можно где то посмотреть сылку на закон на основании которого ╖7 подтверждают стаж? очень надо 
NEW 26.02.04 13:54
in Antwort Je@si 26.02.04 11:09
Что вы имеете ввиду по подтверждением стажа? Для получения Eingliederungshilfe достаточно было предъявить еще во Фридланде в Арбайтсамте трудовую книжку, они смотрят какой у тебя стаж, если есть хотя бы год непрерывного стажа и уволился не позднее 2-х месяцев до отъезда на ПМЖ, то начисляют Eingliederungshilfe. Если же не работал или работал давно, то сразу по приезду начинаешь получать Sozialhilfe. А для начисления пенсии 7-му параграфу стаж, действительно, не признают.
NEW 26.02.04 14:00
in Antwort SMKira 26.02.04 13:54
спасибо. меня как раз вопрос о стаже для пенсии интересовал 
NEW 26.02.04 14:41
in Antwort Хемуль 25.02.04 15:54, Zuletzt geändert 26.02.04 14:45 (wlds)
правовая основа
http://gesetze.walhalla.de/005/006/771.htm
размер
http://www.bmgs.bund.de/downloads/u_soz_r_22Hilfen_fuerSpaetaussiedler.pdf
http://gesetze.walhalla.de/005/006/771.htm
размер
http://www.bmgs.bund.de/downloads/u_soz_r_22Hilfen_fuerSpaetaussiedler.pdf
NEW 26.02.04 15:28
in Antwort Хемуль 26.02.04 07:36
Откуда беруца эти цифры - 2 месяца, 2 недели?
Я проходила Friedland в конце ноября 2003 года и нам читали специальную лекцию...
Чтобы получать Eingliederungshilfe вы должны проработать как минимум 5 месяцев (150 дней) в году отезда.... Т.е. спокойно можно увольнятьса и за 6 месяцев...
Я проходила Friedland в конце ноября 2003 года и нам читали специальную лекцию...
Чтобы получать Eingliederungshilfe вы должны проработать как минимум 5 месяцев (150 дней) в году отезда.... Т.е. спокойно можно увольнятьса и за 6 месяцев...
NEW 26.02.04 16:41
in Antwort Julcka 26.02.04 15:28
26.02.04 18:47
В ответ на:кто имеет стаж работы не менее 1 года и уволился не позднее 2-х месяцев до выезда на ПМЖ.
+ обций стаг работи 151 ден
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
NEW 08.03.04 13:16
in Antwort Julcka 26.02.04 15:28
хочу спросить
А что есть год выезда ?
календарный год ( с января по декабрь ) или какой другой ?
то есть если надо отработать 5 месяцев, то надо работать с января по май включительно и ехать только начиная с июня месяца ?
или общий стаж работы на последнем месте работы на момент выезда согласно трудовой должен быть не менее 5 месяцев, но тогда причем тут "год выезда", ведь можно работать с октября 2003 по январь 2004 г и катить в феврале
и еще
трудовую нади иметь в переводе, как я понял
а нужно ли перевод заверять наториально ( в России) или необязательно
А что есть год выезда ?
календарный год ( с января по декабрь ) или какой другой ?
то есть если надо отработать 5 месяцев, то надо работать с января по май включительно и ехать только начиная с июня месяца ?
или общий стаж работы на последнем месте работы на момент выезда согласно трудовой должен быть не менее 5 месяцев, но тогда причем тут "год выезда", ведь можно работать с октября 2003 по январь 2004 г и катить в феврале
и еще
трудовую нади иметь в переводе, как я понял
а нужно ли перевод заверять наториально ( в России) или необязательно
NEW 11.03.04 09:41
Это пособие платит Арбайтсамт, тем (4-му и 7-му параграфам), кто имеет стаж работы не менее 1 года и уволился не позднее 2-х месяцев до выезда на ПМЖ.
И платил все социальные страховки. Здесь в Германии частныи предпениматель не платит социальные страховки и соответственно ничего от АА не имеет.
Мне в 1995 прищлось написать кучу обьяснительных, доказывая что я платил социальные страховки работая в малом предприятии.
И платил все социальные страховки. Здесь в Германии частныи предпениматель не платит социальные страховки и соответственно ничего от АА не имеет.
Мне в 1995 прищлось написать кучу обьяснительных, доказывая что я платил социальные страховки работая в малом предприятии.
NEW 11.03.04 10:35
Привет!
Хочу резюмировать все полученные тобою ответы к одному.
Для того чтобы получать Eingliederungshilfe необходимо за последний год имееть не менее 151 дня стажа. и желательно чтобы между увольнением и вьездом в Германию не прошло 2 месяцев.
Как один из вариантов можно посоветывать тебе поговорить со своим начальством и вписать задним числом запись в трудовую. Если конечно они на это пойдут.... Можно конечно "сделать" новую трудовую, но если ты хочешь пересдать на 4 ╖, и засчитать стаж - то тебе такой вариант не подходит.
Хочу резюмировать все полученные тобою ответы к одному.
Для того чтобы получать Eingliederungshilfe необходимо за последний год имееть не менее 151 дня стажа. и желательно чтобы между увольнением и вьездом в Германию не прошло 2 месяцев.
Как один из вариантов можно посоветывать тебе поговорить со своим начальством и вписать задним числом запись в трудовую. Если конечно они на это пойдут.... Можно конечно "сделать" новую трудовую, но если ты хочешь пересдать на 4 ╖, и засчитать стаж - то тебе такой вариант не подходит.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,der bleibt ein Narr sein Leben lang.
NEW 11.03.04 15:55
in Antwort Johannovich 11.03.04 10:35
А можно еще прийти в любую "шарашкину контору" и за небольшую мзду получить нужную запись за любой период.
NEW 11.03.04 20:19
Послушайте.Согласно нового кодекса о труде,частные предприниматели не имеют права ставить свою печать втрудовую книжку.Права не имеют - но ничтно не мешает им это сделать.Просто ваша трудовая будет заполнена не по форме.если вы объясните вашему работодателю,что вы уезжаете и нигде это нарушение не выплывет,то думаю никто вам не откажет.
Не вешайте нос!Он вам пригодится для дыхания!
NEW 11.03.04 20:25
Я по работе связана с трудовыми договорами и всей этой прочей ерундой.
Если ваш работодатель не согласится,напишите мне в личку я предложу вам другой способ.
Если ваш работодатель не согласится,напишите мне в личку я предложу вам другой способ.
NEW 15.03.04 15:12
Маленькое, но существенное дополнение...
Не забывайте, что только получатель Eingliderungshilfe может претендовать на языковые курсы, которые оплачивает Арбайтсамт...
Foxmann
Не забывайте, что только получатель Eingliderungshilfe может претендовать на языковые курсы, которые оплачивает Арбайтсамт...
Foxmann
NEW 15.03.04 16:30
in Antwort Johannovich 11.03.04 10:35
и все-таки остается неясным:
151 день - ведь это не с начала календарного года считается?
тогда мне нужно действительно ждать июня (чтобы с 1 января прошли 151 день) , и только тогда выезжать на ПМЖ?
и все-таки остается неясным:
151 день - ведь это не с начала календарного года считается?
тогда мне нужно действительно ждать июня (чтобы с 1 января прошли 151 день) , и только тогда выезжать на ПМЖ?