Вход на сайт
Социал или пособие по безработице?
NEW 25.02.04 15:54
Последний раз изменено 26.02.04 07:37 (Хемуль)
еду в Германию.
ПМЖ.
Вопрос о записях в трудовой. Последняя запись в ней - август 2003, поскольку всех сотрудников в целях экономии на налогах перевели на ИП (частный предприниматель).
Соответственно об этом в трудовой записи не будет, будет просто вложен договор с ИП.
Знает ли кто-нибудь - существенна ли разница между социалом (7параграф) и пособием по безработице?
т.е. есть ли мне смысл дорабатывать до последнего, - до самого отъезда, чтобы перерыв в трудовой деятельности был не более 2 недель и добиваться записи в трудовой книжке об этом, чтобы получать пособие по безработице, а не социал?
Пожалуйста:) откликнитесь, кто имеет информацию, или ссылки на сайты, где эту информацию можно получить
ПМЖ.
Вопрос о записях в трудовой. Последняя запись в ней - август 2003, поскольку всех сотрудников в целях экономии на налогах перевели на ИП (частный предприниматель).
Соответственно об этом в трудовой записи не будет, будет просто вложен договор с ИП.
Знает ли кто-нибудь - существенна ли разница между социалом (7параграф) и пособием по безработице?
т.е. есть ли мне смысл дорабатывать до последнего, - до самого отъезда, чтобы перерыв в трудовой деятельности был не более 2 недель и добиваться записи в трудовой книжке об этом, чтобы получать пособие по безработице, а не социал?
Пожалуйста:) откликнитесь, кто имеет информацию, или ссылки на сайты, где эту информацию можно получить
25.02.04 16:51
в ответ Хемуль 25.02.04 15:54
а кто вам сказал, что вам признают рабочий стаж? его признают насколько я знаю только ╖4 , а / ╖ не признают. соответственно ни на какое пособие по безработице вы расчитывать не можете
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
NEW 26.02.04 06:35
Размер Sozialhilfe и Eingliederungshilfe различается существенно: Eingliederungshilfe приблизительно вдвое больше, кроме того из Eingliederungshilfe автоматически вычитаются взносы в государственную пенсионную и медицинскую страховки. Это пособие платит Арбайтсамт, тем (4-му и 7-му параграфам), кто имеет стаж работы не менее 1 года и уволился не позднее 2-х месяцев до выезда на ПМЖ.
NEW 26.02.04 07:36
в ответ SMKira 26.02.04 06:35
спасибо за содержательный ответ:)
у меня информация была о перерыве в 2 неделе до отъезда.
если 2 месяца - тогда проще.
А признается ли работа в ИП?
Запись в трудовой об этом не делается, просто вкладывается договор с частным предпринимателем.
Меня это смущает - признается ли это в трудовом стаже.
Мне в Германии кроме как на себя рассчитывать не на кого, поэтому так дотошна:)
у меня информация была о перерыве в 2 неделе до отъезда.
если 2 месяца - тогда проще.
А признается ли работа в ИП?
Запись в трудовой об этом не делается, просто вкладывается договор с частным предпринимателем.
Меня это смущает - признается ли это в трудовом стаже.
Мне в Германии кроме как на себя рассчитывать не на кого, поэтому так дотошна:)
NEW 26.02.04 13:54
в ответ Je@si 26.02.04 11:09
Что вы имеете ввиду по подтверждением стажа? Для получения Eingliederungshilfe достаточно было предъявить еще во Фридланде в Арбайтсамте трудовую книжку, они смотрят какой у тебя стаж, если есть хотя бы год непрерывного стажа и уволился не позднее 2-х месяцев до отъезда на ПМЖ, то начисляют Eingliederungshilfe. Если же не работал или работал давно, то сразу по приезду начинаешь получать Sozialhilfe. А для начисления пенсии 7-му параграфу стаж, действительно, не признают.
NEW 26.02.04 15:28
в ответ Хемуль 26.02.04 07:36
Откуда беруца эти цифры - 2 месяца, 2 недели?
Я проходила Friedland в конце ноября 2003 года и нам читали специальную лекцию...
Чтобы получать Eingliederungshilfe вы должны проработать как минимум 5 месяцев (150 дней) в году отезда.... Т.е. спокойно можно увольнятьса и за 6 месяцев...
Я проходила Friedland в конце ноября 2003 года и нам читали специальную лекцию...
Чтобы получать Eingliederungshilfe вы должны проработать как минимум 5 месяцев (150 дней) в году отезда.... Т.е. спокойно можно увольнятьса и за 6 месяцев...
NEW 08.03.04 13:16
в ответ Julcka 26.02.04 15:28
хочу спросить
А что есть год выезда ?
календарный год ( с января по декабрь ) или какой другой ?
то есть если надо отработать 5 месяцев, то надо работать с января по май включительно и ехать только начиная с июня месяца ?
или общий стаж работы на последнем месте работы на момент выезда согласно трудовой должен быть не менее 5 месяцев, но тогда причем тут "год выезда", ведь можно работать с октября 2003 по январь 2004 г и катить в феврале
и еще
трудовую нади иметь в переводе, как я понял
а нужно ли перевод заверять наториально ( в России) или необязательно
А что есть год выезда ?
календарный год ( с января по декабрь ) или какой другой ?
то есть если надо отработать 5 месяцев, то надо работать с января по май включительно и ехать только начиная с июня месяца ?
или общий стаж работы на последнем месте работы на момент выезда согласно трудовой должен быть не менее 5 месяцев, но тогда причем тут "год выезда", ведь можно работать с октября 2003 по январь 2004 г и катить в феврале
и еще
трудовую нади иметь в переводе, как я понял
а нужно ли перевод заверять наториально ( в России) или необязательно
NEW 11.03.04 09:41
в ответ SMKira 26.02.04 06:35
Это пособие платит Арбайтсамт, тем (4-му и 7-му параграфам), кто имеет стаж работы не менее 1 года и уволился не позднее 2-х месяцев до выезда на ПМЖ.
И платил все социальные страховки. Здесь в Германии частныи предпениматель не платит социальные страховки и соответственно ничего от АА не имеет.
Мне в 1995 прищлось написать кучу обьяснительных, доказывая что я платил социальные страховки работая в малом предприятии.
И платил все социальные страховки. Здесь в Германии частныи предпениматель не платит социальные страховки и соответственно ничего от АА не имеет.
Мне в 1995 прищлось написать кучу обьяснительных, доказывая что я платил социальные страховки работая в малом предприятии.
NEW 11.03.04 10:35
Привет!
Хочу резюмировать все полученные тобою ответы к одному.
Для того чтобы получать Eingliederungshilfe необходимо за последний год имееть не менее 151 дня стажа. и желательно чтобы между увольнением и вьездом в Германию не прошло 2 месяцев.
Как один из вариантов можно посоветывать тебе поговорить со своим начальством и вписать задним числом запись в трудовую. Если конечно они на это пойдут.... Можно конечно "сделать" новую трудовую, но если ты хочешь пересдать на 4 ╖, и засчитать стаж - то тебе такой вариант не подходит.
Хочу резюмировать все полученные тобою ответы к одному.
Для того чтобы получать Eingliederungshilfe необходимо за последний год имееть не менее 151 дня стажа. и желательно чтобы между увольнением и вьездом в Германию не прошло 2 месяцев.
Как один из вариантов можно посоветывать тебе поговорить со своим начальством и вписать задним числом запись в трудовую. Если конечно они на это пойдут.... Можно конечно "сделать" новую трудовую, но если ты хочешь пересдать на 4 ╖, и засчитать стаж - то тебе такой вариант не подходит.
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang,der bleibt ein Narr sein Leben lang.
NEW 11.03.04 20:19
Послушайте.Согласно нового кодекса о труде,частные предприниматели не имеют права ставить свою печать втрудовую книжку.Права не имеют - но ничтно не мешает им это сделать.Просто ваша трудовая будет заполнена не по форме.если вы объясните вашему работодателю,что вы уезжаете и нигде это нарушение не выплывет,то думаю никто вам не откажет.
Не вешайте нос!Он вам пригодится для дыхания!
Не вешайте нос!Он вам пригодится для дыхания!