Вход на сайт
Итак 90-е, или Фридланд глазами очевидца.
NEW 21.01.10 13:53
Так это от района зависит. Zehlendorf, Grunewald, Wilmesdorf, Dahlem, Steglitz, Lichterfelde, Lankwitz - там коренных намного больше.
в ответ Drew Mak 21.01.10 12:16
В ответ на:
Что касается иностранцев (русских, арабов, турок, азиатов и пр.), иногда кажется, что их больше, чем коренных немцев.
Что касается иностранцев (русских, арабов, турок, азиатов и пр.), иногда кажется, что их больше, чем коренных немцев.
Так это от района зависит. Zehlendorf, Grunewald, Wilmesdorf, Dahlem, Steglitz, Lichterfelde, Lankwitz - там коренных намного больше.
NEW 21.01.10 14:13
Да, но там и жильё дороже.
ИМХО, лучше иметь соседом арабов, чем немецких бабулечек-божьих-одуванчиков... Спокойней будет. Хотя... не так всё просто и однозначно...
P.S. Я живу в Ланквице.
в ответ Epsilon2006 21.01.10 13:53
В ответ на:
Zehlendorf, Grunewald, Wilmesdorf, Dahlem, Steglitz, Lichterfelde, Lankwitz - там коренных намного больше.
Zehlendorf, Grunewald, Wilmesdorf, Dahlem, Steglitz, Lichterfelde, Lankwitz - там коренных намного больше.
Да, но там и жильё дороже.
ИМХО, лучше иметь соседом арабов, чем немецких бабулечек-божьих-одуванчиков... Спокойней будет. Хотя... не так всё просто и однозначно...
P.S. Я живу в Ланквице.
NEW 21.01.10 14:16
Наоборот на восток всех отправляют. По крайней мере, так было, когда мы были во Фридланде (конец марта 2009).
в ответ citysun 21.01.10 14:12
В ответ на:
Я на форуме кстати читал что на бедные земли изначально не принимают, так как у них бюджет и так маленький, но получается могут заслать.
Я на форуме кстати читал что на бедные земли изначально не принимают, так как у них бюджет и так маленький, но получается могут заслать.
Наоборот на восток всех отправляют. По крайней мере, так было, когда мы были во Фридланде (конец марта 2009).
NEW 22.01.10 14:33
как я Вас понимаю...
если попали в маленький город, ищите работу или учёбу в большом.
Там больше шансов встретить людей, с которыми есть о чем поговорить.
в ответ Black Milk 19.01.10 11:04
В ответ на:
Подозревал что уровень культуры будет варьироваться, но что на столько...!!!
Поэтому впечатление такое, будто из СПб попал в 90-е годы куда то далеко в глубинку...
Подозревал что уровень культуры будет варьироваться, но что на столько...!!!
Поэтому впечатление такое, будто из СПб попал в 90-е годы куда то далеко в глубинку...
как я Вас понимаю...

The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 27.01.10 22:06
в ответ irina_m82 22.01.10 14:33
на последнего:
Всем спасибо!
Пояснение: тот случай с человеком из Казахстана - да, конечно у него имелся давно полученный АВ (без бешайда) никто бы его не оформил. Речь шла о том, что не смотрят на тип визы (*если только человек не по 8 пар. приехал).
Я так понял из разговора с теми, кто приехал из Казахстана, что там существует огромная проблема получить разрешение выехать на пмж.
Всем спасибо!
Пояснение: тот случай с человеком из Казахстана - да, конечно у него имелся давно полученный АВ (без бешайда) никто бы его не оформил. Речь шла о том, что не смотрят на тип визы (*если только человек не по 8 пар. приехал).
Я так понял из разговора с теми, кто приехал из Казахстана, что там существует огромная проблема получить разрешение выехать на пмж.
NEW 27.01.10 23:13
Это наша плата за иммиграцию
Я тоже в начале 90х ужаснулся в хайме, увидев наших беззубых/золотозубых сограждан в платочках/тренировочных костюмах, лузгающих семечки.
Привыкайте жить интеллектуальном вакууме
в ответ Black Milk 27.01.10 22:06
В ответ на:
В ответ на:Подозревал что уровень культуры будет варьироваться, но что на столько...!!!
как я Вас понимаю...
В ответ на:Подозревал что уровень культуры будет варьироваться, но что на столько...!!!
как я Вас понимаю...
Это наша плата за иммиграцию
Я тоже в начале 90х ужаснулся в хайме, увидев наших беззубых/золотозубых сограждан в платочках/тренировочных костюмах, лузгающих семечки.
Привыкайте жить интеллектуальном вакууме

"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 28.01.10 07:14
в ответ stacheltier 27.01.10 23:13
Так он на следующий день от туда выехал
да и в 90х в 10 раз больше выезжало (по данным википедии)
Black Milk к Вам просьба, сможете как появится свободное время сделать FAQ по быстрому прохождению Фридланда и пошагово и очередно на земле куда бежать что бы быстрее оформится.
Заранее благодарен.

Заранее благодарен.
٭ ٭ ٭
NEW 28.01.10 10:52
в ответ Black Milk 27.01.10 22:06
В ответ на:
Стало любопытно, а в чём заключалась проблема получить разрешение на выезд? Я такого не наблюдала.Я так понял из разговора с теми, кто приехал из Казахстана, что там существует огромная проблема получить разрешение выехать на пмж.
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
28.01.10 10:57
в ответ citysun 28.01.10 07:14
Давно это нужно сделать. Еще добавить, какие формуляры заполнять, в каком порядке, на какую тему.
А если бы еще и с земель кинули те же действия в разных АМТах. По-ш-а-г-о-в-о. С комментариями разных вариантов. Как называются и для каких действий предназначены.
И еще, раз уж зашла речь. Нет четкой информации, на какие пособия мы можем претендовать, которые от нас чиновники могут недоговаривать, по принципу - не знаешь и не надо. Кроме комендатурских, выплат за переезд, слышал о пособиях на приобретение мебели. Кто еще чем может похвалиться? Я понимаю земля земле рознь, но нужно иметь информацию в принципе.
И как-то систематизировать. Подробный план действий, что-ли или типа алгоритм переезда и интеграции. Непосредственно перед выездом у многих отпадут вопросы.
А если бы еще и с земель кинули те же действия в разных АМТах. По-ш-а-г-о-в-о. С комментариями разных вариантов. Как называются и для каких действий предназначены.
И еще, раз уж зашла речь. Нет четкой информации, на какие пособия мы можем претендовать, которые от нас чиновники могут недоговаривать, по принципу - не знаешь и не надо. Кроме комендатурских, выплат за переезд, слышал о пособиях на приобретение мебели. Кто еще чем может похвалиться? Я понимаю земля земле рознь, но нужно иметь информацию в принципе.
И как-то систематизировать. Подробный план действий, что-ли или типа алгоритм переезда и интеграции. Непосредственно перед выездом у многих отпадут вопросы.
NEW 28.01.10 11:18
в ответ Arheid 28.01.10 10:57
В ответ на:
слышал о пособиях на приобретение мебели
это зависит от городских властей, где-то дают деньгами, где-то мебель подержанную, а где-то ничегослышал о пособиях на приобретение мебели
NEW 28.01.10 11:55
в ответ citysun 28.01.10 07:14
Да, времени сейчас конечно маловато - много терминов - ищем квартиру.
По поводу хайма и распределения нам кажется повезло:
- социальный работник нам попалась очень хорошая. Она сразу нас в день приезда в хайме ждала и все антраги: анмельдунг, АОК, Агентур фюр Арбайт сама заполнила - я только проверял сведения и пояснял что нужно было.
На следующий день она нас во все необходимые места своей машине. Все кроме Арбайтсамта мы сделали за день.
Я замучил чиновников в ратхаусе по поводу наменсэндерунг: пока не получилось, но антраг взял и все возможные причины для смены узнал.
Она дала нам всю информацию по возможным курсам, информацию по аренде квартиры по всем крайсам и самому Штутгарту.
Подробно обьяснила порядок действий по снятию квартиры.
22-го отправили копию прописки и бумажку, которую еще во Фридланде получили, во Фридланд.
Соответственно ждем удостоверение позднего переселенца.
Затем сможем сделать аусвайс мне и разрешение на пребывание жене.
По поводу хайма и распределения нам кажется повезло:
- социальный работник нам попалась очень хорошая. Она сразу нас в день приезда в хайме ждала и все антраги: анмельдунг, АОК, Агентур фюр Арбайт сама заполнила - я только проверял сведения и пояснял что нужно было.
На следующий день она нас во все необходимые места своей машине. Все кроме Арбайтсамта мы сделали за день.
Я замучил чиновников в ратхаусе по поводу наменсэндерунг: пока не получилось, но антраг взял и все возможные причины для смены узнал.
Она дала нам всю информацию по возможным курсам, информацию по аренде квартиры по всем крайсам и самому Штутгарту.
Подробно обьяснила порядок действий по снятию квартиры.
22-го отправили копию прописки и бумажку, которую еще во Фридланде получили, во Фридланд.
Соответственно ждем удостоверение позднего переселенца.
Затем сможем сделать аусвайс мне и разрешение на пребывание жене.
NEW 28.01.10 12:07
Вы сейчас в общежитии?
Быстро интернет нашли, как там с интернетом в целом?
это во Фридланде или на земле уже?
просветите, что это?
Вы уже прописаны? где?
И про землю на по следок, всех в одном и том же кабинете распределяют на землю? и как Вы просились, какие доводы приводили?
Благодарен за ответы.
Быстро интернет нашли, как там с интернетом в целом?
В ответ на:
- социальный работник нам попалась очень хорошая
- социальный работник нам попалась очень хорошая
это во Фридланде или на земле уже?
В ответ на:
наменсэндерунг
наменсэндерунг
просветите, что это?
В ответ на:
22-го отправили копию прописки
22-го отправили копию прописки
Вы уже прописаны? где?
И про землю на по следок, всех в одном и том же кабинете распределяют на землю? и как Вы просились, какие доводы приводили?
Благодарен за ответы.
٭ ٭ ٭
NEW 28.01.10 13:18
в ответ citysun 28.01.10 12:07
Интернет О2 - безлимит, мобильный на месяц.
Мы распределились свободно без всяких родственников и причин. Сказали что хотели бы либо в Баварию, Мюнхен либо в БВ, Штутгарт или Людвигсбург.
Петер Ратцке - чиновник ответственный за распределение - уже торопился домой, мы были у него в этот день последнии и сказал что для Баварии нужно проходить во Фридланде пресловутые 6 мес. курсы, для БВ не нужно. Выписал бумаги на распределение, на курсы и рег. свид-во.
Он там был на тот момент единственный. Всех оформлял именно он.
Да, соц. работник в зем. ведомстве уже непосредственно в Людвигсбурге, куда мы распределены.
Наменсэндерунг (изменение имени) - непосредственно также в ратхаусе, в месте распределения.
Конечно мы уже прописаны.
Мы распределились свободно без всяких родственников и причин. Сказали что хотели бы либо в Баварию, Мюнхен либо в БВ, Штутгарт или Людвигсбург.
Петер Ратцке - чиновник ответственный за распределение - уже торопился домой, мы были у него в этот день последнии и сказал что для Баварии нужно проходить во Фридланде пресловутые 6 мес. курсы, для БВ не нужно. Выписал бумаги на распределение, на курсы и рег. свид-во.
Он там был на тот момент единственный. Всех оформлял именно он.
Да, соц. работник в зем. ведомстве уже непосредственно в Людвигсбурге, куда мы распределены.
Наменсэндерунг (изменение имени) - непосредственно также в ратхаусе, в месте распределения.
Конечно мы уже прописаны.
NEW 28.01.10 13:18
в ответ Arheid 28.01.10 10:57
а, кстати, здравая мысль... вопрос только в том КТО возьмет на себя столь хлопотное дело, как ведение соответствующего топика... Алгоритм действий "вычислить", дейстительно можно... Вот только сколько топиков на Форуме и других материалов придется перешерстить? Здравая мысль... Энтузиасты, ау!!!
NEW 28.01.10 13:22
в ответ Helmut2008 28.01.10 12:13
Не знаю что конкретно за проблемы возникали у ваших соотечественников - видимо просто все очень долго тянется по времени - на это основная жалоба.
Говорили, что если владеешь квартирой, то сначала нада все продать, выписаться а потом получать некую "визу" вашу казахстанскую, которую якобы могут еще и не дать.
Мне если честно это было малоинтересно - не вникал. Порадовался что я родился не там. Что у меня остается первое гражданство и нет такого геморроя.
Говорили, что если владеешь квартирой, то сначала нада все продать, выписаться а потом получать некую "визу" вашу казахстанскую, которую якобы могут еще и не дать.
Мне если честно это было малоинтересно - не вникал. Порадовался что я родился не там. Что у меня остается первое гражданство и нет такого геморроя.