Login
возможно ли гражданство по наследству
18.01.10 17:36
Ситуация следующая: Мой дед родился в г.Мюнхен в 1922г. Отец у него русский (я так думаю был пленным в первую мировую), мать немка.Там с 1930г по 1937г дед учился в церковно приходской школе. В 1937г они, по неизвестным мне причинам, выехали в СССР . В СССР его отца и мать растреляли ,как их звали неизвестно , а он был осужден на 10лет. С 1937 по 1947 отбывал срок в лагере рядом с городом Караганда. Потом был выслан в Северо-Казахстанскую область в соответствии с постановлением ГОКО как лицо немецкой национальности, где женился на моей бабушке. В 1949г родился мой отец, а в 1974 уже я . Документов рождения СОР деда у меня нет. У отца в СОР в графе отец указано
только имя деда, в графе национальность русский, а фамилия матери. У меня в СОР, где отец - указан мой отец, национальность - русский . Обратившись в архив прокуратуры, я получил заверенную копию дела спецпоселенца (моего деда), где в анкете он пишет на вопрос о семейном положение - женат. Анкета составлена в феврале 1949г, а мой отец родился в апреле этого же года. Так же в военном билете моего отца записан мой дед.Так же есть свидетельство о браке деда и бабушки, но зарегистрировались они после 1961г, уже перед пенсией. На данный момент в живых нет ни деда, ни бабушки. И у меня такой вопрос могу ли я получить гражданство по наследству от деда?
NEW 18.01.10 17:55
in Antwort alexandr7154 18.01.10 17:36
NEW 18.01.10 18:03
in Antwort lenchen_ka 18.01.10 17:55
Это написано в анкете спецпереселенца и в свидетельстве о браке деда которое выдано после 1961 г
NEW 18.01.10 18:25
Пока ответить на Ваш вопрос невозможно. Для подачи Антрага в БВА понадобятся документы, позволяющие проследить наследование гражданства от деда к Вам, а их, как я понимаю, нет... То, что дедушка родился в Германии еще не значит, что он гражданин, хотя в Вашем случае это может быть и так с большой долей вероятности!
Написала Вам в личку...
Написала Вам в личку...
NEW 18.01.10 18:28
для начала Вам надо выяснить было ли у деда немецкое гражданство...
В ответ на:
Ситуация следующая: Мой дед родился в г.Мюнхен в 1922г. Отец у него русский (я так думаю был пленным в первую мировую), мать немка.Там с 1930г по 1937г дед учился в церковно приходской школе. В 1937г они, по неизвестным мне причинам, выехали в СССР . В СССР его отца и мать растреляли ,как их звали неизвестно , а он был осужден на 10лет. С 1937 по 1947 отбывал срок в лагере рядом с городом Караганда. Потом был выслан в Северо-Казахстанскую область в соответствии с постановлением ГОКО как лицо немецкой национальности, где женился на моей бабушке. В 1949г родился мой отец, а в 1974 уже я . Документов рождения СОР деда у меня нет. У отца в СОР в графе отец указано только имя деда, в графе национальность русский, а фамилия матери. У меня в СОР, где отец - указан мой отец, национальность - русский . Обратившись в архив прокуратуры, я получил заверенную копию дела спецпоселенца (моего деда), где в анкете он пишет на вопрос о семейном положение - женат. Анкета составлена в феврале 1949г, а мой отец родился в апреле этого же года. Так же в военном билете моего отца записан мой дед.Так же есть свидетельство о браке деда и бабушки, но зарегистрировались они после 1961г, уже перед пенсией. На данный момент в живых нет ни деда, ни бабушки. И у меня такой вопрос могу ли я получить гражданство по наследству от деда?
Ситуация следующая: Мой дед родился в г.Мюнхен в 1922г. Отец у него русский (я так думаю был пленным в первую мировую), мать немка.Там с 1930г по 1937г дед учился в церковно приходской школе. В 1937г они, по неизвестным мне причинам, выехали в СССР . В СССР его отца и мать растреляли ,как их звали неизвестно , а он был осужден на 10лет. С 1937 по 1947 отбывал срок в лагере рядом с городом Караганда. Потом был выслан в Северо-Казахстанскую область в соответствии с постановлением ГОКО как лицо немецкой национальности, где женился на моей бабушке. В 1949г родился мой отец, а в 1974 уже я . Документов рождения СОР деда у меня нет. У отца в СОР в графе отец указано только имя деда, в графе национальность русский, а фамилия матери. У меня в СОР, где отец - указан мой отец, национальность - русский . Обратившись в архив прокуратуры, я получил заверенную копию дела спецпоселенца (моего деда), где в анкете он пишет на вопрос о семейном положение - женат. Анкета составлена в феврале 1949г, а мой отец родился в апреле этого же года. Так же в военном билете моего отца записан мой дед.Так же есть свидетельство о браке деда и бабушки, но зарегистрировались они после 1961г, уже перед пенсией. На данный момент в живых нет ни деда, ни бабушки. И у меня такой вопрос могу ли я получить гражданство по наследству от деда?
для начала Вам надо выяснить было ли у деда немецкое гражданство...
NEW 18.01.10 18:33
в связи с "Отец у него русский (я так думаю был пленным в первую мировую), мать немка." я бы не спешил с утверждением, что вероятность очень большая...
in Antwort takovale 18.01.10 18:25, Zuletzt geändert 19.01.10 08:57 (Dresdner)
В ответ на:
Пока ответить на Ваш вопрос невозможно. Для подачи Антрага в БВА понадобятся документы, позволяющие проследить наследование гражданства от деда к Вам, а их, как я понимаю, нет... То, что дедушка родился в Германии еще не значит, что он гражданин, хотя в Вашем случае это может быть и так с большой долей вероятности!
в связи с "Отец у него русский (я так думаю был пленным в первую мировую), мать немка." я бы не спешил с утверждением, что вероятность очень большая...
NEW 18.01.10 19:02
in Antwort alexandr7154 18.01.10 18:03
Просто насколько мне известно , на Украине было также село с таким же названием, поэтому уточнила. Ну раз вы уверены, что именно тот Мюнхен что в Германии...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 20.01.10 09:21
in Antwort lenchen_ka 18.01.10 19:02
На счет места рождения я не могу категорически утверждать ,что он родился именно в Мюнхене. Но косвенным докозательством того что он родился в Германии является запись в книге памяти по ивановской области
,где
год рождения и ФИО совпадают ,но город называется Вальта Альц. В связи счем прощу у всех помощи может кто то знает про такой город или его написание на немецком . Мне ничего найти не удалось .
А так же хочу спросить следующее: Как я уже говорил мой дед жил в Германии с1922 по 1937 т.е 15 лет я так понимаю что он должен приобрести гражданство в любом случае ,вне зависимости от того был ли он рожден в браке или нет?
,где
год рождения и ФИО совпадают ,но город называется Вальта Альц. В связи счем прощу у всех помощи может кто то знает про такой город или его написание на немецком . Мне ничего найти не удалось .
А так же хочу спросить следующее: Как я уже говорил мой дед жил в Германии с1922 по 1937 т.е 15 лет я так понимаю что он должен приобрести гражданство в любом случае ,вне зависимости от того был ли он рожден в браке или нет?
NEW 20.01.10 09:30
советую обратиться в немецкий Красный Крест.
Вы понимаете неправильно. зависимости нет, только если оба его родителя были немецкими гражданами.
in Antwort alexandr7154 20.01.10 09:21, Zuletzt geändert 20.01.10 10:38 (Dresdner)
В ответ на:
На счет места рождения я не могу категорически утверждать ,что он родился именно в Мюнхене. Но косвенным докозательством того что он родился в Германии является запись в книге памяти по ивановской области
,где
,где
советую обратиться в немецкий Красный Крест.
В ответ на:
Вы понимаете неправильно. зависимости нет, только если оба его родителя были немецкими гражданами.
NEW 20.01.10 10:25
Мой поиск выдал не много...но возможно это то .. 2 версии у меня есть, оба городишки (или деревни) около Мюнхена. Wald an der Alz und Feichten an der Alz. При проговаривании на немецком похоже на то что записано в книге памяти.
in Antwort alexandr7154 20.01.10 09:21
В ответ на:
од рождения и ФИО совпадают ,но город называется Вальта Альц.
од рождения и ФИО совпадают ,но город называется Вальта Альц.
Мой поиск выдал не много...но возможно это то .. 2 версии у меня есть, оба городишки (или деревни) около Мюнхена. Wald an der Alz und Feichten an der Alz. При проговаривании на немецком похоже на то что записано в книге памяти.
NEW 20.01.10 10:35
ставлю на Wald an der Alz, правда теперь это просто район Garching an der Alz...
вообще-то около 100 км от Мюнхена... по немецким меркам не так мало... 
in Antwort lenchen_ka 20.01.10 10:25, Zuletzt geändert 20.01.10 10:37 (Dresdner)
В ответ на:
ставлю на Wald an der Alz, правда теперь это просто район Garching an der Alz...

NEW 20.01.10 10:42
in Antwort Dresdner 20.01.10 10:35
что радует, что с таким написанием они вообще нашлись, ну и что они не в районе Ганновера к примеру)))
У меня к вам вопрос как вы думаете как могло бы на немецком писаться название Okeln, себе найти я не смогла))), а вопрос уже пару лет заботит.
http://www.wald-alz.de это автору
У меня к вам вопрос как вы думаете как могло бы на немецком писаться название Okeln, себе найти я не смогла))), а вопрос уже пару лет заботит.
http://www.wald-alz.de это автору
NEW 20.01.10 10:48
в этой области познаниями к сожалению не располагаю...
in Antwort lenchen_ka 20.01.10 10:42
В ответ на:
что радует, что с таким написанием они вообще нашлись, ну и что они не в районе Ганновера к примеру)))
в этой области познаниями к сожалению не располагаю...

NEW 20.01.10 10:53
in Antwort Dresdner 20.01.10 10:48
Единственное упоминание в интернете , причем русскоязычном, я нашла вот это
Ни одного города я не нашла.
Ну вы зато располагаете светлой головой) Может придет что-то на ум
В ответ на:
В следующем году находился с вооруженными лодками при осаде крепости Торна, в корпусе гр. Ланжерона, и командовал береговыми батареями на острове Шарк; потом откомандирован на реку Одер для постройки и наведения мостов при городах Алау и Окельн и участвовал при наведении понтонных мостов через реку Бобр.
В следующем году находился с вооруженными лодками при осаде крепости Торна, в корпусе гр. Ланжерона, и командовал береговыми батареями на острове Шарк; потом откомандирован на реку Одер для постройки и наведения мостов при городах Алау и Окельн и участвовал при наведении понтонных мостов через реку Бобр.
Ни одного города я не нашла.

В ответ на:
в этой области познаниями к сожалению не располагаю..
в этой области познаниями к сожалению не располагаю..
Ну вы зато располагаете светлой головой) Может придет что-то на ум

NEW 20.01.10 12:22
in Antwort lenchen_ka 20.01.10 10:53
Ура! Мне помогли в личку!!! Спасибо автору за создание топика))
NEW 20.01.10 12:56
В ответ на:
как могло бы на немецком писаться название Okeln, себе найти я не смогла))), а вопрос уже пару лет заботит.
Лена, можно поинтересоваться, что это за город такой, Окельн?как могло бы на немецком писаться название Okeln, себе найти я не смогла))), а вопрос уже пару лет заботит.
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 20.01.10 13:03
in Antwort nakaka 20.01.10 12:56
Да просто в документах бабушки он проходит как место где они жили на тер. Германии во время войны... теперь после того как мне подсказали, что это скорее всего Oppeln на территории обершлезии в польше, не так уж далеко от Литцманнштадт, где был EWZ лагерь...
NEW 20.01.10 13:06
in Antwort lenchen_ka 20.01.10 13:03
Я тоже сейчас искала инфо для Вас и нашла старую карту Германии, там как раз на территории бывшей Пруссии есть город Опельн и Олау, как из Вашей выдержки выше...
NEW 20.01.10 13:14
in Antwort nakaka 20.01.10 13:06
Спасибо большое за отзывчивость!!Надо было уже давно на форуме спросить... Одна голова хорошо, а много лучше))
NEW 20.01.10 14:27
in Antwort lenchen_ka 20.01.10 12:22
NEW 20.01.10 14:40
in Antwort Dresdner 20.01.10 14:27
Да сама виновата столько времени тормозила, нет чтобы сразу спросить. Спасибо, что рады за меня!

NEW 20.01.10 17:26 
Я рада, что у Вас появилась ясность в этом вопросе! 

in Antwort lenchen_ka 20.01.10 13:14
В ответ на:
Спасибо большое за отзывчивость!
Ну что Вы, Лена... Это Вы нам, всем, всегда помогаете! Так что мы были бы рады оказать Вам хоть маааленькую услугу. Спасибо большое за отзывчивость!

NEW 02.02.10 16:53
В результате нашими обшими усилиями .Я отправил 3 запроса : В бундесархив , красный крест и загс города Garching ad Alz.
Из бундесархива пришел ответ, что у них нет никакой информации и они дали ссылочку, как раз на загс города Garching ad Alz.
А буквально на следующий день т.е сегодня получил следующее:
Sehr geehrter Herr Alexandr7154,
ich habe ihre Anfrage erhalten.
Welche Informationen wünschen sie genau? Z.B. Geburtsdatum, -ort, Eltern ...
Ich möchte Sie des Weiteren noch hinweisen, dass diese Auskunft gebührenpflichtig ist. Die genaue Höhe der Gebühr kann ich erst sagen, wenn ich weiß, welche genauen Angaben sie wünschen. (vermutlich zwischen 20 - 25 Euro).
Diese Gebühr müsste per Vorauskasse auf unser Konto gezahlt werden. Sobald ich weiß, welche genauen Angaben sie wünschen, gebe ich Ihnen Bescheid, wie hoch die Gebühr für diese Auskunft ist.
Mit Freundlichen Grüßen
Standesamt Garching a.d. Alz
Oberbuchner
Как Вы думаете есть ли у них какая нибудь информация? И что конкретно надо спрашивать что бы получить ответ было ли гражданство у деда?
Из бундесархива пришел ответ, что у них нет никакой информации и они дали ссылочку, как раз на загс города Garching ad Alz.
А буквально на следующий день т.е сегодня получил следующее:
ich habe ihre Anfrage erhalten.
Welche Informationen wünschen sie genau? Z.B. Geburtsdatum, -ort, Eltern ...
Ich möchte Sie des Weiteren noch hinweisen, dass diese Auskunft gebührenpflichtig ist. Die genaue Höhe der Gebühr kann ich erst sagen, wenn ich weiß, welche genauen Angaben sie wünschen. (vermutlich zwischen 20 - 25 Euro).
Diese Gebühr müsste per Vorauskasse auf unser Konto gezahlt werden. Sobald ich weiß, welche genauen Angaben sie wünschen, gebe ich Ihnen Bescheid, wie hoch die Gebühr für diese Auskunft ist.
Mit Freundlichen Grüßen
Standesamt Garching a.d. Alz
Oberbuchner
Как Вы думаете есть ли у них какая нибудь информация? И что конкретно надо спрашивать что бы получить ответ было ли гражданство у деда?
NEW 02.02.10 17:06
in Antwort alexandr7154 02.02.10 16:53
А почему вы решили не в Wald a.d. Alz запрос послать?
NEW 02.02.10 17:16
in Antwort alexandr7154 02.02.10 16:53, Zuletzt geändert 02.02.10 17:21 (takovale)
Если у Вас есть копия дела спецпоселенца (Вашего деда), то там есть дата его рождения, место рождения, фамилия и имя, а возможно и отчество (т.е. имя отца) Вот это все и напишите в запросе на Auszug aus dem Geburtsregister! А что Вы у них спрашивали в письме?
ps Если есть сомнения в годе рождения, то укажите временные рамки, например 1919-1922 год...
ps Если есть сомнения в годе рождения, то укажите временные рамки, например 1919-1922 год...
NEW 02.02.10 17:17
потому что такого города/деревни больше нет...
in Antwort lenchen_ka 02.02.10 17:06
В ответ на:
потому что такого города/деревни больше нет...

NEW 02.02.10 17:21
а в тогдашнем Geburtsregister указывалось гражданство ребенка (или хотя бы родителей)?
in Antwort takovale 02.02.10 17:16
В ответ на:
Если у Вас есть копия дела спецпоселенца (Вашего деда), то там есть дата его рождения, место рождения, фамилия и имя, а возможно и отчество (т.е. имя отца) Вот это все и напишите в запросе на Auszug aus dem Geburtsregister!
Если у Вас есть копия дела спецпоселенца (Вашего деда), то там есть дата его рождения, место рождения, фамилия и имя, а возможно и отчество (т.е. имя отца) Вот это все и напишите в запросе на Auszug aus dem Geburtsregister!
а в тогдашнем Geburtsregister указывалось гражданство ребенка (или хотя бы родителей)?

NEW 02.02.10 17:33
in Antwort Dresdner 02.02.10 17:21
Гражданство родителей там не указано, но указаны имена родителей, девичья фамилия матери и это поможет искать сведения о их гражданстве. Сейчас автор не знает даже имен
... Можно запрашивать сразу и Свидетельство о браке родителей, а там уже больше информации.

NEW 02.02.10 17:42
жаль...
где же тогда их (эти сведения) найти? особенно, что касается русского отца...
in Antwort takovale 02.02.10 17:33
В ответ на:
Гражданство родителей там не указано
Гражданство родителей там не указано
жаль...

В ответ на:
но указаны имена родителей, девичья фамилия матери и это поможет искать сведения о их гражданстве.
но указаны имена родителей, девичья фамилия матери и это поможет искать сведения о их гражданстве.
где же тогда их (эти сведения) найти? особенно, что касается русского отца...

NEW 02.02.10 17:54
in Antwort Dresdner 02.02.10 17:42
В который раз пытаюсь понять что именно написано с СОР и СОБ, но там такие завитушки, что понимаю только то, что и так знаю... имена и даты...
Есть точно что-то про вероисповедание и профессию... есть адрес... В СОБ есть имена свидетелей... По поводу гражданства, возможно, может прояснить тот же ЗАГС, если где-то в служебных документах это фиксировалось. Если это не интересовало ЗАГС, то сложнее выяснить, а без имен - вообще невозможно! Потому и советую выяснить сначала хоть имена родителей...

Есть точно что-то про вероисповедание и профессию... есть адрес... В СОБ есть имена свидетелей... По поводу гражданства, возможно, может прояснить тот же ЗАГС, если где-то в служебных документах это фиксировалось. Если это не интересовало ЗАГС, то сложнее выяснить, а без имен - вообще невозможно! Потому и советую выяснить сначала хоть имена родителей...
NEW 02.02.10 18:42
in Antwort Dresdner 02.02.10 17:17
хм...а с карты в гугле его интересно почему не убрали...
NEW 02.02.10 18:46
in Antwort takovale 02.02.10 17:54
О том, что у них что-то на данного человека есть, не упоминается в письме... а платить надо заранее. Может им позвонить и выяснить?
NEW 02.02.10 18:56
Я написал в Бундэсархив ,что мой дед родился в Wald a.d. Alz они мне ответили :
das Bundesarchiv kann Ihnen nicht behilflich sein. Wald an der Alz gehört heute zu Garching an der Alz. Wenden Sie sich bitte an das dortige Standesamt:http://http%3A//www.typo.garching-alz.de/index.php?id=28
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Klaus-D. Postupa
(Bundesarchiv, D-56064 Koblenz;
E-Mail: poststelle@bundesarchiv.de)
Разве это ни одно и тоже?
in Antwort lenchen_ka 02.02.10 17:06
В ответ на:
Я написал в Бундэсархив ,что мой дед родился в Wald a.d. Alz они мне ответили :
das Bundesarchiv kann Ihnen nicht behilflich sein. Wald an der Alz gehört heute zu Garching an der Alz. Wenden Sie sich bitte an das dortige Standesamt:http://http%3A//www.typo.garching-alz.de/index.php?id=28
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Klaus-D. Postupa
(Bundesarchiv, D-56064 Koblenz;
E-Mail: poststelle@bundesarchiv.de)
Разве это ни одно и тоже?
NEW 03.02.10 11:20
не знаю. я этой карты не видел...
о том, что этого населенного пункта больше не существует, я написал в этой ветви сразу после того, как Вы его нашли... 
in Antwort lenchen_ka 02.02.10 18:42
В ответ на:
не знаю. я этой карты не видел...

NEW 03.02.10 14:07
in Antwort Dresdner 03.02.10 11:20
Вы написали, что теперь это район Гархинг ан дер Вальд. А город это стоит и по сей день
, с чего вы взяли что его нет???

NEW 03.02.10 14:19
если Вы осознали этот мой ответ, то тем более непонятно Ваше удивление, что запрос надо посылать в Гархинг, а не в Валд...
in Antwort lenchen_ka 03.02.10 14:07, Zuletzt geändert 03.02.10 14:19 (Dresdner)
В ответ на:
Вы написали, что теперь это район Гархинг ан дер Вальд. А город это стоит и по сей день, с чего вы взяли что его нет???
Вы написали, что теперь это район Гархинг ан дер Вальд. А город это стоит и по сей день, с чего вы взяли что его нет???
если Вы осознали этот мой ответ, то тем более непонятно Ваше удивление, что запрос надо посылать в Гархинг, а не в Валд...

NEW 03.02.10 15:42
in Antwort Dresdner 03.02.10 14:19
Наверное, потому что для меня район и город это 2 разных понятия
Мне уже стало просто интересно из каких источников вы узнали, что данного города-села-деревни больше нет

NEW 03.02.10 15:48
в этом Вы как раз совершенно правы. но административной единицей является именно город (Gemeinde), а не район (Ortsteil)...
из википедии, конечно:
"Die Eingemeindung des Nachbarortes Wald an der Alz erfolgte 1978."
in Antwort lenchen_ka 03.02.10 15:42
В ответ на:
в этом Вы как раз совершенно правы. но административной единицей является именно город (Gemeinde), а не район (Ortsteil)...

В ответ на:
Мне уже стало просто интересно из каких источников вы узнали, что данного города-села-деревни больше нет
из википедии, конечно:
"Die Eingemeindung des Nachbarortes Wald an der Alz erfolgte 1978."