Deutsch

будут ли проблемы?

816  1 2 3 все
Soul-zr знакомое лицо11.09.09 12:50
Soul-zr
NEW 11.09.09 12:50 
в ответ lenchen_ka 11.09.09 12:24
А Ваша бабушка и её оба родителя были немцами?
И какова их судьба после войны? бабушка и прабабушка были на спецпоселениях или в тюрьме?
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
Dresdner министр без портфеля11.09.09 13:07
Dresdner
NEW 11.09.09 13:07 
в ответ lenchen_ka 11.09.09 12:24, Последний раз изменено 11.09.09 13:08 (Dresdner)
В ответ на:
Отца отправили в другое место, там он может и работал, но они потом ни разу не виделись... А мама ее нянчилась с новорожденным.

значит все-таки она была там вместе с мамой?
В ответ на:
Может и от партизан) Вы считаете добровольным волеизъявлением , оставление дома со всем нажитым имуществом? Или может быть, когда всю деревню, все немецкие семьи заставили собраться за 1 день и все этого хотели? Кто-то может готов был погибнуть там на украине лишь бы не идти ПЕШКОМ с маленькими детьми, прячась от бомбежек до самой Германии бабушка мне сказала, что действительно желающих было мало...

в общем в условиях войны понятие "добровольности" конечно не такое как в мирное время. но я все-таки думаю, что перспектива встречи с НКВД этих людей пугала больше, чем переселение в Германию. каковые опасения последующая практика собственно и подтвердила.
В ответ на:
Вообще-то именно ЭТА бабушка жива, слава Б. , ее сестры были также признаны РФ несовершеннолетними узниками фашизма.

я думал, Вы говорите о той бабушке, которая по Вашим предположениям могла приобрести немецкое гражданство (если не ошибаюсь она умерла в довольно молодом возрасте).
lenchen_ka коренной житель11.09.09 17:02
lenchen_ka
NEW 11.09.09 17:02 
в ответ Dresdner 11.09.09 13:07
Они обе были с Украины, и обе побывали в польше и германии. Судьба одной была более трагичной, но на обеих нет никаких документов в бундесархиве.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Soul-zr знакомое лицо12.09.09 02:50
Soul-zr
NEW 12.09.09 02:50 
в ответ Dresdner 11.09.09 13:07
ничего не понимаю.... либо что-то изменилось в трактовке истории, пока я в магазин бегала, либо бабушки этих девушек по прежнему боятся говорить то, что было на самом деле..?....
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
Dresdner министр без портфеля12.09.09 06:59
Dresdner
NEW 12.09.09 06:59 
в ответ lenchen_ka 11.09.09 17:02
В ответ на:
Они обе были с Украины, и обе побывали в польше и германии. Судьба одной была более трагичной, но на обеих нет никаких документов в бундесархиве.

и обе - немки? или та, что была в "гетто", все-таки не немка?
Dresdner министр без портфеля12.09.09 07:05
Dresdner
NEW 12.09.09 07:05 
в ответ Soul-zr 12.09.09 02:50, Последний раз изменено 12.09.09 07:09 (Dresdner)
В ответ на:
ничего не понимаю.... либо что-то изменилось в трактовке истории, пока я в магазин бегала, либо бабушки этих девушек по прежнему боятся говорить то, что было на самом деле..?....

я думаю, что "бабушки этих девушек" во время войны были детьми, у которых вряд ли могло сложиться собственное впечатление о "переселении". и разумеется их родители перед всеми, кто мог их услышать (и передать в НКВД), клялись, что были угнаны в Германию насильно. (а их далекие внуки, пытаясь установить немецкое гражданство или пенсию через статус "изгнанного", утверждают, что насильно, т.е. против их желания, они были возвращены в СССР )
lenchen_ka коренной житель12.09.09 11:59
lenchen_ka
NEW 12.09.09 11:59 
в ответ Dresdner 12.09.09 06:59
В ответ на:
и обе - немки? или та, что была в "гетто", все-таки не немка?

Обе были в одинаковом положении ТАМ, обе были с Украины, обе были 100% немки.
lenchen_ka коренной житель12.09.09 12:01
lenchen_ka
NEW 12.09.09 12:01 
в ответ Soul-zr 12.09.09 02:50
В ответ на:

Историю какого государства вы имеете ввиду? И что конкретно непонятно вам?
lenchen_ka коренной житель12.09.09 12:06
lenchen_ka
NEW 12.09.09 12:06 
в ответ Dresdner 12.09.09 07:05
В ответ на:
я думаю, что "бабушки этих девушек" во время войны были детьми, у которых вряд ли могло сложиться собственное впечатление о "переселении"

Ну вообще-то прабабушку я прекрасно помню и она была далеко не ребенком как вы понимаете, чтобы какое-то неправильное впечатление составить о переселении;)
В ответ на:

а их далекие внуки, пытаясь установить немецкое гражданство или пенсию через статус "изгнанного", утверждают, что насильно, т.е. против их желания, они были возвращены в СССР )

Позвольте узнать для чего мне кому-то надо что-то доказывать. утверждать и т.д. Мне ни пенсия , ни гражданство не нужны. Социальными аспектами, касающихся жертв тоталитарных режимов , я занималась не из праздного любопытства , поэтому различные трактовки происходящего в то время мне известны.
Soul-zr знакомое лицо12.09.09 13:01
Soul-zr
NEW 12.09.09 13:01 
в ответ Dresdner 12.09.09 07:05, Последний раз изменено 12.09.09 13:34 (Soul-zr)
В ответ на:
я думаю, что "бабушки этих девушек" во время войны были детьми, у которых вряд ли могло сложиться собственное впечатление о "переселении". и разумеется их родители перед всеми, кто мог их услышать (и передать в НКВД), клялись, что были угнаны в Германию насильно. (а их далекие внуки, пытаясь установить немецкое гражданство или пенсию через статус "изгнанного", утверждают, что насильно, т.е. против их желания, они были возвращены в СССР

Да, вероятно просто скрывали от своих детей... ибо в тоталитарном режиме говорить об этом вслух было равносильно добровольной сдаче в Черногорский ИТЛ для фольксдойч, а потом ещё дальше.. в Магадан, как в семье моего отца, к примеру, произошло... и если удалось кому-то скрыть факт добровольного пребывания в Германии или Польше от советских властей и избежать хронической "черной метки" на всей семье, то, вероятно, они убедили не только своих потомков но даже самих себя в том, что они были малолетними узниками фашизма... И судить их за это я не берусь, если честно.. И не стоит, я думаю, так откровенно ёрничать по этому поводу... Ибо говорить и делать какие-то выводы и умозаключения человек может только в том случае, если он или его семья пережили нечто подобное..
Я тоже знаю несколько таких семей, которым удалось "убедить" советские власти в том, что они были "насильно угнаны" в Германию... Правда, статус узников фашизма им, все-таки, не дают... Случай, который рассказывает девушка на форуме - просто уникальный..
Да, безусловно, немцы-колонисты, которых вывозили с территорий СССР в конце войны в Польшу и Германию, не всегда охотно ехали, ибо бросать дом и ехать в неизвестность всегда страшно... Но, в принципе, немецкие власти, как бы, пытались их "спасти от мести советов" ) Поэтому, насильно угнанными их никак не назовешь..
Да и вообще.... надо бы просто поинтересоваться девушкам тем, что происходило в концлагерях... и кто, на самом деле, был малолетним узником фашизма..
Soul-zr знакомое лицо12.09.09 13:58
Soul-zr
NEW 12.09.09 13:58 
в ответ Soul-zr 12.09.09 13:01, Последний раз изменено 12.09.09 14:10 (Soul-zr)
to lenchen_ka
В ответ на:
Историю какого государства вы имеете ввиду? И что конкретно непонятно вам?

Я имею ввиду историю второй мировой войны.. В разных государствах и в разные времена её пытались трактовать по-разному.. Но, если быть объективным, то история второй мировой существует отдельно и независимо от политики какой-либо страны в то или иное время..
И ещё, если можно, вопрос.. Как Ваша бабушка описывает процесс возвращения в СССР? Они самостоятельно и с удовольствием ехали обратно в места прежнего проживания?
lenchen_ka коренной житель12.09.09 15:49
lenchen_ka
NEW 12.09.09 15:49 
в ответ Soul-zr 12.09.09 13:01
В ответ на:
Да и вообще.... надо бы просто поинтересоваться девушкам тем, что происходило в концлагерях... и кто, на самом деле, был малолетним узником фашизма..

Ну не вам мне указывать на то, чтобы я узнала , что там происходило. Ок?
С точки зрения законов РФ не надо было пребывать в концентрационном лагере, чтобы считаться жертвой фашизма. И РФ, и те кто это пережили, останутся при своем мнении, не смотря на то, что оно отличается от вашего.
lenchen_ka коренной житель12.09.09 15:57
lenchen_ka
NEW 12.09.09 15:57 
в ответ Soul-zr 12.09.09 13:58
В ответ на:
И ещё, если можно, вопрос.. Как Ваша бабушка описывает процесс возвращения в СССР? Они самостоятельно и с удовольствием ехали обратно в места прежнего проживания?

Все немцы, были собраны со всех польских хуторов из округи, где они работали, у ворот концлагеря, с дымящимися трубами и т.д. , и часть успели туда завести. Советскими войсками были "спасены" и по железной дороге отправлены на север...Они не знали куда едут, но точно что не домой на украину. Говорить о том было -ли это добровольно или нет думаю не стоит. люди тогда не принадлежали сами себе и не могли( за редкими исключениями) выражать свои пожелания, бороться за свободу...
Германия однако тоже признала моих родных жертвами фашизма и производила денежные выплаты им.
Soul-zr знакомое лицо12.09.09 16:56
Soul-zr
NEW 12.09.09 16:56 
в ответ lenchen_ka 12.09.09 15:57
В ответ на:
Все немцы, были собраны со всех польских хуторов из округи, где они работали, у ворот концлагеря, с дымящимися трубами и т.д. , и часть успели туда завести. Советскими войсками были "спасены" и по железной дороге отправлены на север...

Это что-то новое в истории российских немцев...
На польских хуторах они не работали... они там жили в домах, которые оставили поляки, когда тех выселяли из Вартегау, чтобы заполнить этот край представителями фольксдойч, привезенными из СССР..Была даже специальная программа Рейхскомиссариата Внутренних Дел в то время.. Но спорить не буду, т.к. Ваше мнение, безусловно, останется за Вами.. Хотя, историю своего народа знать, все-же, полезно..
Soul-zr знакомое лицо12.09.09 17:01
Soul-zr
NEW 12.09.09 17:01 
в ответ lenchen_ka 12.09.09 15:49, Последний раз изменено 12.09.09 17:06 (Soul-zr)
В ответ на:
Ну не вам мне указывать на то, чтобы я узнала , что там происходило. Ок?
С точки зрения законов РФ не надо было пребывать в концентрационном лагере, чтобы считаться жертвой фашизма. И РФ, и те кто это пережили, останутся при своем мнении, не смотря на то, что оно отличается от вашего.

Да я не указываю, я просто рекомендую поинтересоваться, чтобы понимать, что это "две большие разницы", как говорят в Одессе..:)
Вы не ответили, к сожалению, на мой вопрос о судьбе Вашей бабушки, которую РФ признала жертвой фашизма, после войны... что было? спецпоселение или лагерь?
Кстати.. Если бабушке Германия платила комендатурские, то исключительно как жертве тоталитарного сталинского режима, пострадавшей по национальному признаку.., но никак не жертве фашизма.
Но если Ваша бабушка каким-либо образом, будучи немкой по национальности, но не получив статуса фольксдойч при этом, стояла у ворот концлагерных печей, потом была "спасена" Советскими войсками, признана в РФ и в Германии жертвой фашизма, то ваш случай уникален.. поверьте
Обычно судьба русских немцев складывалась в то время иначе..)
Dresdner министр без портфеля12.09.09 18:09
Dresdner
NEW 12.09.09 18:09 
в ответ lenchen_ka 12.09.09 15:57, Последний раз изменено 12.09.09 18:15 (Dresdner)
В ответ на:
Все немцы, были собраны со всех польских хуторов из округи, где они работали, у ворот концлагеря, с дымящимися трубами и т.д. , и часть успели туда завести.

у Вас явно странные представления о нацизме с его целью "уберечь" каждую каплю немецкой крови. печи предназначались для других...
lenchen_ka коренной житель12.09.09 21:59
lenchen_ka
NEW 12.09.09 21:59 
в ответ Soul-zr 12.09.09 16:56
В ответ на:
Это что-то новое в истории российских немцев...
На польских хуторах они не работали... они там жили в домах, которые оставили поляки, когда тех выселяли из Вартегау, чтобы заполнить этот край представителями фольксдойч, привезенными из СССР..Была даже специальная программа Рейхскомиссариата Внутренних Дел в то время..

Поляки -хозяева жили там же в этих домах, там где жили и работали МОИ родственники поляки дома не оставляли) Вы в то время там были? А историю я прекрасно знаю, ну и показания очевидцев во внимание я тоже принимаю и верю им , странным образом, больше. вы на чем основываетесь в своих суждениях?
lenchen_ka коренной житель12.09.09 22:01
lenchen_ka
NEW 12.09.09 22:01 
в ответ Dresdner 12.09.09 18:09
В ответ на:
у Вас явно странные представления о нацизме с его целью "уберечь" каждую каплю немецкой крови. печи предназначались для других...

Я разве сказала о том что русских немцев к лагерям привезли немецкие немцы?
lenchen_ka коренной житель12.09.09 22:05
lenchen_ka
NEW 12.09.09 22:05 
в ответ Soul-zr 12.09.09 17:01, Последний раз изменено 12.09.09 22:06 (lenchen_ka)
В ответ на:
Вы не ответили, к сожалению, на мой вопрос о судьбе Вашей бабушки, которую РФ признала жертвой фашизма, после войны... что было? спецпоселение или лагерь?
Кстати.. Если бабушке Германия платила комендатурские, то исключительно как жертве тоталитарного сталинского режима, пострадавшей по национальному признаку.., но никак не жертве фашизма.
Но если Ваша бабушка каким-либо образом, будучи немкой по национальности, но не получив статуса фольксдойч при этом, стояла у ворот концлагерных печей, потом была "спасена" Советскими войсками, признана в РФ и в Германии жертвой фашизма, то ваш случай уникален.. поверьте
Обычно судьба русских немцев складывалась в то время иначе..)

Спецпоселение.
Германия платила не комендатурские, я это написала, или?
Вот прочтите для самообразования немножко:
В ответ на:

1. Кому предназначены немецкие выплаты?
1. лицам, которые находились в одном из концлагерей (перечисленных в Законе ФРГ о компенсационных выплатах) или в гетто;
2. лицам, которые находились в "иных местах принудительного содержания" в особо тяжелых условиях с привлечением к принудительному труду (на основании перечня Германского Фонда);
3. лицам, которые были депортированы из государства, в котором они проживали, на территорию германского рейха или на территорию оккупированных Германией государств по состоянию их границ на 1937 год, и привлекались к принудительному труду в промышленности, в общественном секторе.

Soul-zr знакомое лицо12.09.09 23:03
Soul-zr
NEW 12.09.09 23:03 
в ответ lenchen_ka 12.09.09 22:05, Последний раз изменено 12.09.09 23:05 (Soul-zr)
В ответ на:
1. Кому предназначены немецкие выплаты?
1. лицам, которые находились в одном из концлагерей (перечисленных в Законе ФРГ о компенсационных выплатах) или в гетто;
2. лицам, которые находились в "иных местах принудительного содержания" в особо тяжелых условиях с привлечением к принудительному труду (на основании перечня Германского Фонда);
3. лицам, которые были депортированы из государства, в котором они проживали, на территорию германского рейха или на территорию оккупированных Германией государств по состоянию их границ на 1937 год, и привлекались к принудительному труду в промышленности, в общественном секторе.

Леночка, при всей моей искренней симпатии к Вам ( Ваша бабушка является землячкой моего отца, он тоже из Одесской области и тоже был вывезен в Германию, вернее Вартегау, в 1944 году) - Вы не правы в этом... Скажите, плз, откуда эта выдержка, которую Вы привели выше? Выплаты эти, действительно, положены, но не для русских немцев.. Если русских немцев когда-либо признают пострадавшими от фашизма - это будет переворот в истории, поверьте..)
Вы знаете, что с территории Украины, Белоруссии, Прибалтики во время войны действительно угоняли на работы в Германию в промышленности и к бауэрам местное население в возрасте от 14-ти до 22-х лет ?.. НО! только не русских немцев.
Среди моих знакомых ( а я всю жизнь живу на Украине) есть достаточно большое количество таких угнанных.. И им, действительно, Германия выплачивала компенсации. Это, так называемые, "остарбайтеры". Но русских немцев не угоняли. Их организовано стали вывозить в Германию с 1943 года, после Сталинградской битвы.. Просто готовились к отступлению и спасали своих, понятное дело..
Посмотрите бабушкино удостоверение, которое Вы считаете удостоверением "узника фашизма". Возможно, что это удостоверение реабилитированного. Эта категория лиц так же приравнена сейчас к участникам ВОВ. У моей бабушки есть такое.
И ещё один момент... если интересуетесь историей своей семьи и хотите что-либо выяснить о судьбе своего прадеда - сделайте запрос в архив Вермахта.. Т.к. мужчин из числа фольксдойче призывного возраста после регистрации в лагере для переселенцев ( примерно тоже самое, что и Фридланд сейчас) как правило, забирали в Вермахт.. Хотели они этого или нет - ни у кого не спрашивали.
Но, снова таки, повторюсь.. Русских немцев или "фольксдойче" ни СССР, ни РФ, ни Германия никогда не признавали жертвами фашизма... Да и не признают.. несмотря ни на что.. увы...(
И если даже случилось так, что Вашу бабушку приняли за остарбайтера, то это, видимо, произошло случайно))
1 2 3 все