Login
Смена имени для 4го параграфа
27.07.09 16:14
Господа знатоки,
подскажите, есть ли какие-то правила и ограничения по поводу смены имени/фамилии для поздних переселенцев?
Как правило, люди имеющие русские фамилии, берут немецкие фамилии родителей. Могут ли мне отказать, если я, например, захочу стать "Otto von Bismark'ом"
?
подскажите, есть ли какие-то правила и ограничения по поводу смены имени/фамилии для поздних переселенцев?
Как правило, люди имеющие русские фамилии, берут немецкие фамилии родителей. Могут ли мне отказать, если я, например, захочу стать "Otto von Bismark'ом"

NEW 27.07.09 18:01
Если у ваших прародителей действительно такая фамилия, то можно конечно попытаться заполучить ее себе
А вообще если серьезно, я где-то слышала, что во Фридланде можно один раз бесплатно поменять фамилию и имя. Фамилию я думаю можно взять например одного из родителей немцев (например девичью матери или девичью фамилию жены), а имя более похожее на немецкое, (например Василий - Вилли, Владимир - Вальдемар и т.д.) моему брату взять другое имя предлагали, но он не захотел, и остался на своем Wladimir. А у кого например немецкое имя Карл, Артур, Рангольд, Эльза, Фрида и др. тому и имя менять ни к чему. Думаю это делают для того, чтобы в дальнейшем были твоя фамилия и имя наиболее привычны и читаемы для немцев.
in Antwort _User_ 27.07.09 16:14
В ответ на:
захочу стать "Otto von Bismark'ом" ?
захочу стать "Otto von Bismark'ом" ?
Если у ваших прародителей действительно такая фамилия, то можно конечно попытаться заполучить ее себе

А вообще если серьезно, я где-то слышала, что во Фридланде можно один раз бесплатно поменять фамилию и имя. Фамилию я думаю можно взять например одного из родителей немцев (например девичью матери или девичью фамилию жены), а имя более похожее на немецкое, (например Василий - Вилли, Владимир - Вальдемар и т.д.) моему брату взять другое имя предлагали, но он не захотел, и остался на своем Wladimir. А у кого например немецкое имя Карл, Артур, Рангольд, Эльза, Фрида и др. тому и имя менять ни к чему. Думаю это делают для того, чтобы в дальнейшем были твоя фамилия и имя наиболее привычны и читаемы для немцев.
NEW 28.07.09 09:35
in Antwort Alexa198 27.07.09 18:01
А во Фридланде, выдают какой-нибудь справочник со списком имен-эквивалентов Германии, или нужно в памяти рыться?
чтобы была возможность сесть и минут 20 времени уделить выбору имен и подумать как лучше сделать, ведь: как корабль назовешь, так он и поплывет... в Германии!
чтобы была возможность сесть и минут 20 времени уделить выбору имен и подумать как лучше сделать, ведь: как корабль назовешь, так он и поплывет... в Германии!
NEW 28.07.09 09:38
in Antwort alexwelder 28.07.09 09:35
А вот чего не знаю - того не знаю, может быть кто сейчас во Фридланде лично сталкивался с этим, хотелось бы послушать очевидцев.
NEW 28.07.09 09:44
Ответите, прибывшие во Фридланд?
in Antwort Alexa198 28.07.09 09:38
В ответ на:
может быть кто сейчас во Фридланде лично сталкивался с этим
может быть кто сейчас во Фридланде лично сталкивался с этим
Ответите, прибывшие во Фридланд?
NEW 28.07.09 11:03
in Antwort Alexa198 27.07.09 18:01
А кто-нибудь брал себе двойные имена? То есть, свое меняешь, например со Степан на Stefan и еще добавляешь Georg и в итоге получается Stefan Georg Schmidt. Добавление второго имени разрешено?
NEW 29.07.09 01:20
in Antwort alexwelder 28.07.09 09:44
Столкнулась лично.В Фридланде не меняют.По приезду в землю проживания идёте в Ратхаус.
Регистрируетесь.Идёте в Штандесамт.Предоставляете доки+св.о рожд. с переводом у нем.переводчика\нотариуса не надо\стоит 6 евро-1док\ на смену имён и правильное написание фамилии\не смену\и убирание отчества.
Я спорила целый час.но смена на мам.бабуш.дед.-не делается.Мы имеем право сделать правильное правонаписание нашей фам.Работник ЗАГСа сама предложила возможные варианты на выбор.А имя.если оно переводимо на нем. она скажет.или поищите в интернете.В моём случае Илья-Elias.а Константин-Christian\сама нашла в нете.а она подтвердила.
Потом она назначила термин\через 15 дней\.Ждём.А когда поменяют.надо занести эту справку в Ратхаус.чтобы они внесли изменения в настоящие паспорта.
Также.она мне сказала.что через некоторое время я могу попробовать полностью сменить мою фам от рожд.на бабушкину.
Регистрируетесь.Идёте в Штандесамт.Предоставляете доки+св.о рожд. с переводом у нем.переводчика\нотариуса не надо\стоит 6 евро-1док\ на смену имён и правильное написание фамилии\не смену\и убирание отчества.
Я спорила целый час.но смена на мам.бабуш.дед.-не делается.Мы имеем право сделать правильное правонаписание нашей фам.Работник ЗАГСа сама предложила возможные варианты на выбор.А имя.если оно переводимо на нем. она скажет.или поищите в интернете.В моём случае Илья-Elias.а Константин-Christian\сама нашла в нете.а она подтвердила.
Потом она назначила термин\через 15 дней\.Ждём.А когда поменяют.надо занести эту справку в Ратхаус.чтобы они внесли изменения в настоящие паспорта.
Также.она мне сказала.что через некоторое время я могу попробовать полностью сменить мою фам от рожд.на бабушкину.
NEW 29.07.09 05:53
in Antwort innullya1975 29.07.09 01:20
А подскажите пожалуйста где вы в интернете находили соответствие немецких и русских имен?
NEW 29.07.09 14:56
У моего сына фамилия мужа, с которым я развелась. Будет ли у меня возможность оформить 5 летнего ребенка на мою фамилию?
В ответ на:
Мы имеем право сделать правильное правонаписание нашей фам.
Мы имеем право сделать правильное правонаписание нашей фам.
У моего сына фамилия мужа, с которым я развелась. Будет ли у меня возможность оформить 5 летнего ребенка на мою фамилию?
NEW 29.07.09 19:49
in Antwort alexwelder 29.07.09 14:56
У меня тоже у старшего сына фамилия его отца.не поменяли.Просто убрали окончание.И сказали-пробуйте позже.может вам разрешат записать ребёнка на свою фамилию.
NEW 30.07.09 15:25
Еще как делается. У меня знакомый и имя поменял и фамилию бабушкину взял (в 2003 году).
Не надо с ними спорить - некомпетентность работников в амтах не знает границ. Нам 3 месяца мозги пудрили в ратхаусе, что нельзя жене её девичью фамилию взять... Когда сказали, что пойдем на термин к лейтеру - вопрос решился одним тел. звонком. Работник ратхауса позвонил в отдел, где занимаются этим вопросом (мы раньше жили в другом маленком городе, а эта служба была в другом городе) и там сказали - нет проблем, берите у них заявление и необходимые документы.
В ответ на:
но смена на мам.бабуш.дед.-не делается.
но смена на мам.бабуш.дед.-не делается.
Еще как делается. У меня знакомый и имя поменял и фамилию бабушкину взял (в 2003 году).
В ответ на:
Я спорила целый час
Я спорила целый час
Не надо с ними спорить - некомпетентность работников в амтах не знает границ. Нам 3 месяца мозги пудрили в ратхаусе, что нельзя жене её девичью фамилию взять... Когда сказали, что пойдем на термин к лейтеру - вопрос решился одним тел. звонком. Работник ратхауса позвонил в отдел, где занимаются этим вопросом (мы раньше жили в другом маленком городе, а эта служба была в другом городе) и там сказали - нет проблем, берите у них заявление и необходимые документы.
NEW 30.07.09 21:29
Вот и я 12 лет тому назад решила взять мою девиью фамилию(приехала под русской фамилией по мужу с которы давно разведена была) Вообщем пришла в штандесамт и говорю:"Я хочу взять мою девичью фамилию и дать моим детям мою фамилию тоже" Работница штандесамта сидит на меня смотрит и говорит:" А у вас есть разрешение от экс-мужа что бы взять девичью фамилию назад?" Теперь я стою в недоумении и спрашиваю:" А зачем его разрешение, если я беру свою собственную фамилию?" а она мне в ответ:"Когда вы женились он разрешил вам взять его фамилию, а теперь он должен дать разрешение вам взять вашу фамилию назад" Я офигела когда такое услышала. Ну говорю:" делайте бумаги и я подпишу,что надо" Вообщем не знаю посылала ли она к моему экс-мужу бумаги или нет, но через месяц я пришла к ней на термин и она мне говорит:"Пришло письмо из Берлина из Бундестага вам кроме фамилии ещё надо поменять имя" и дала мне 2 имени на выбор. Я возмущалась, возмущалась но небьло никакого выхода. Вообщем вышла я из штандесамта с новым именем и фамилией( и если честно сейчас и не жалею,что поменяла имя, привыкла к нему и такое ощющение, что меня так всю жизнь и звали)
in Antwort S_Bart 30.07.09 15:25
В ответ на:
Нам 3 месяца мозги пудрили в ратхаусе, что нельзя жене её девичью фамилию взять
Нам 3 месяца мозги пудрили в ратхаусе, что нельзя жене её девичью фамилию взять
Вот и я 12 лет тому назад решила взять мою девиью фамилию(приехала под русской фамилией по мужу с которы давно разведена была) Вообщем пришла в штандесамт и говорю:"Я хочу взять мою девичью фамилию и дать моим детям мою фамилию тоже" Работница штандесамта сидит на меня смотрит и говорит:" А у вас есть разрешение от экс-мужа что бы взять девичью фамилию назад?" Теперь я стою в недоумении и спрашиваю:" А зачем его разрешение, если я беру свою собственную фамилию?" а она мне в ответ:"Когда вы женились он разрешил вам взять его фамилию, а теперь он должен дать разрешение вам взять вашу фамилию назад" Я офигела когда такое услышала. Ну говорю:" делайте бумаги и я подпишу,что надо" Вообщем не знаю посылала ли она к моему экс-мужу бумаги или нет, но через месяц я пришла к ней на термин и она мне говорит:"Пришло письмо из Берлина из Бундестага вам кроме фамилии ещё надо поменять имя" и дала мне 2 имени на выбор. Я возмущалась, возмущалась но небьло никакого выхода. Вообщем вышла я из штандесамта с новым именем и фамилией( и если честно сейчас и не жалею,что поменяла имя, привыкла к нему и такое ощющение, что меня так всю жизнь и звали)
NEW 31.07.09 00:14
in Antwort credo-08 30.07.09 21:29
Вот и мне она сказала.что сделайте сначала правильное правонаписание.а потом поменяете\может\.Но я собираюсь на термин и ещё поспорю.причём за смену 30 ойриков.
NEW 31.07.09 00:37
in Antwort innullya1975 31.07.09 00:14, Zuletzt geändert 31.07.09 00:46 (innullya1975)
И ещё другой вопрос.за учебники на курсах должна платить я или Arbeitsamt.И мне во Фридланде дали справку на бесплатные курсы на 600 часов.а курсы дали на 300+45.могу ли ещё потом доучится.
NEW 31.07.09 08:25
in Antwort innullya1975 31.07.09 00:37
NEW 01.08.09 22:17
in Antwort S_Bart 31.07.09 08:25
Извините, а кто должен за учебники платить, а то вот я обращалась в бундесамт для переселенцев, сказали что они за учебники не платят, а арбайтсамт платит за учебники, только если он сам вас на них отправил. Поделиетсь опытом что писали и кому, от кого деньги требовали. А про часы, запросто ещё 300 часов можете взять, но не выше В1 хотя есть школы которые могут помочь, так сказать, дать В2, но... у меня пока такое не получилось. После 600 часов вы должны попробовать сдать экзамен, если получите только А2 вам дадут ещё 300 часов.
NEW 01.08.09 22:50
in Antwort лялюня 01.08.09 22:17
Нам давали учебники напрокат и мы за них естественно ничего не платили...
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 03.08.09 00:27
А можно ли иметь в Германии одно имя и фамилию, а в России другие? Например в Германии - Otto von Bismark, а в России так и остаться Васей Ивановым.
NEW 03.08.09 02:16
in Antwort osb10 03.08.09 00:27, Zuletzt geändert 03.08.09 02:17 (Викa)
можно
и таких тут много, но потом возникают проблемы при оформлении детям российского гражданства
и таких тут много, но потом возникают проблемы при оформлении детям российского гражданства
NEW 04.08.09 01:42
in Antwort _User_ 27.07.09 16:14, Zuletzt geändert 04.08.09 01:48 (NORGOTRON)
Или я совсем не втыкаю, или я приехал в другую страну!!!!
Первое, давайте разделим Германию на Западную и Восточную! Как бы глупо это не звучало! Я так понимаю, все отписавшиеся из Запада! У нас все по другому, и как получается совсем по другому
Во первых - по заданному вопросу, вы можете взять АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ ФАМИЛИЮ И ИМЯ!!! Главное не стул/стол, законом блин запрещено! Обидно.
Во вторых - шпрахи и учебники оплачивает государство! Ребят, не гоните, вам во Фридланде каждому выдали бешайнигунги на БЕСПЛАТНЫЕ ШПРАХКУРСЫ!!! А если вы ауслендер (муж/жена немца), то вам дает эти БЕСПЛАТНЫЕ курсы ваша земля!!!
Первое, давайте разделим Германию на Западную и Восточную! Как бы глупо это не звучало! Я так понимаю, все отписавшиеся из Запада! У нас все по другому, и как получается совсем по другому
Во первых - по заданному вопросу, вы можете взять АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ ФАМИЛИЮ И ИМЯ!!! Главное не стул/стол, законом блин запрещено! Обидно.
Во вторых - шпрахи и учебники оплачивает государство! Ребят, не гоните, вам во Фридланде каждому выдали бешайнигунги на БЕСПЛАТНЫЕ ШПРАХКУРСЫ!!! А если вы ауслендер (муж/жена немца), то вам дает эти БЕСПЛАТНЫЕ курсы ваша земля!!!
NEW 04.08.09 03:52
in Antwort NORGOTRON 04.08.09 01:42
Читала где-то,что во Фридланде на "втором компьютере"спрашивают не хотите ли исправить звучание своих имен,фамилий на немецкий лад и даже рекомендуют.
NEW 04.08.09 12:42
in Antwort lina_26 04.08.09 03:52
Мы специально сами спрашивали - Где можно поменять фамилию? Нам ответили, что по месту прибытия только.
NEW 04.08.09 21:01
in Antwort NORGOTRON 04.08.09 01:42
Сегодня была в Standesamte.изменили некоторые буквы и всё.Константин не может быть по другому.перевода нету.
Она распечатала мне полностью -Памятку по написанию фамилий изгнанных и поздних переселенцев-пар.94.и 34.и36.и43.и1135 и1617.Сказала.что-бы я ознакомилась и подписала.что я всё поняла.Текст она потрудилась распечатать на рус. и на нем.По моему вопросу ответов нет.только подтверждение.что некоторые буквы поменять можно.и т.д\можно также девичью\.но про бабушку ничего.Выдала Bescheinigung uber Namensanderung.и сказала.что она со своей стороны сделала всё.т.е.правильное правописание.А на Registrierschein-e написала.что выдала мне Erklarung gemass пар.94.
Но послала меня к......Leiterin Aufsichtsbehorde в Rechtsamt\Standesamtsaufsicht\ и сказала.что-бы я взяла переводчика-
когда мне будут объяснять СОГЛАСНО ЗАКОНУ.что-бы я ВСЁ поняла.
Есть у меня подозрения.что она именно к этой ляйтерше и звонила.когда я с ней спорила.
Прошу помощи.у всех.кто менял фамилии.может где-то в док.указано согласно какому закону.
Spataussidlerbescheinigung уже на руках.теперь вроде как нем.гр.признана.может знает кто-что конкретное.
г.Дрезден
Всем спасибо.
Она распечатала мне полностью -Памятку по написанию фамилий изгнанных и поздних переселенцев-пар.94.и 34.и36.и43.и1135 и1617.Сказала.что-бы я ознакомилась и подписала.что я всё поняла.Текст она потрудилась распечатать на рус. и на нем.По моему вопросу ответов нет.только подтверждение.что некоторые буквы поменять можно.и т.д\можно также девичью\.но про бабушку ничего.Выдала Bescheinigung uber Namensanderung.и сказала.что она со своей стороны сделала всё.т.е.правильное правописание.А на Registrierschein-e написала.что выдала мне Erklarung gemass пар.94.
Но послала меня к......Leiterin Aufsichtsbehorde в Rechtsamt\Standesamtsaufsicht\ и сказала.что-бы я взяла переводчика-
когда мне будут объяснять СОГЛАСНО ЗАКОНУ.что-бы я ВСЁ поняла.
Есть у меня подозрения.что она именно к этой ляйтерше и звонила.когда я с ней спорила.
Прошу помощи.у всех.кто менял фамилии.может где-то в док.указано согласно какому закону.
Spataussidlerbescheinigung уже на руках.теперь вроде как нем.гр.признана.может знает кто-что конкретное.
г.Дрезден
Всем спасибо.
NEW 06.08.09 09:08
in Antwort innullya1975 04.08.09 21:01
Может, кто подскажет ссылку на закон, в соответствии с которым поздние переселенцы (4 параграф) имеют право на смену имени и фамилии?
NEW 06.08.09 11:52
А я уже писала вопрос, но теперь хочу еще раз узнать, где в интернете можно найти список немецких имен и подобрать более подходящее? Может кто встречал ссылку на немецкие имена, скиньте пожалуйста.
NEW 06.08.09 18:16
in Antwort Alexa198 06.08.09 11:52, Zuletzt geändert 06.08.09 18:18 (sciencebox)
Список 500 наиболее популярных имен в Германии за 2008 год. Но есть возможность посмотреть статистику за любой год, в том числе найти свой год рождения и выбрать уже из того списка
.
http://www.beliebte-vornamen.de/2008-top500

http://www.beliebte-vornamen.de/2008-top500
NEW 06.08.09 18:21
in Antwort sciencebox 06.08.09 18:16
Да, на этом сайте еще можно для большинства имен посмотреть их значение, возможно для кого-то это будет тоже интересным.
NEW 07.08.09 16:39
in Antwort Alexa198 06.08.09 18:33
Пожалуйста. К сожалению не видел Вашего вопроса раньше, уже бы давно ссылку дал.
NEW 07.08.09 16:52
Намдавали такие-же распечатки с законом о смене имен/фамилий для шпетеаусзидлеров, но я даже не вчитывался т.к. нам вообще вопросов никаких не было, все сделали как мы попросили. У меня в России всегда было имя Андрей, мне она предложили Андреаса, а при чем здесь французское Андреас? Я сказал, что буду как и все мои предки Heinrich'ом. А мой брат вообще поменял Вячеслава на Sven, про фамилию вообще молчу, мы придумали (!) им фамилию, которая хоть немного похожа на их русскую. Не знаю, помоему у нас на Востоке гораздо меньше с документами проблем, никогда не встречал еще непроницаемых бераторов, наоборот всегда пытаются услышать нас и наши пожелания.
NEW 08.08.09 15:12
Андреас - это немецкое звучание французского имени "Андрэ" или русского "Андрей", или английского "Эндрю")))
так что зря Вы обиделись)) Надо было соглашаться, ибо в Германии Вы как раз Андреас!)
in Antwort NORGOTRON 07.08.09 16:52
В ответ на:
мне она предложили Андреаса, а при чем здесь французское Андреас?
мне она предложили Андреаса, а при чем здесь французское Андреас?
Андреас - это немецкое звучание французского имени "Андрэ" или русского "Андрей", или английского "Эндрю")))
так что зря Вы обиделись)) Надо было соглашаться, ибо в Германии Вы как раз Андреас!)
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 10.08.09 12:03
in Antwort Soul-zr 08.08.09 15:12
А если , например, Евгений или Евгения, какой эквивалент будет звучен и легок для понимания в Германии?
Мне говорили, что это имя очень редкое и ассоциируется с нашим Фёкла и Авдотья, очень древнее.
Что скажите? Спасибо.
Мне говорили, что это имя очень редкое и ассоциируется с нашим Фёкла и Авдотья, очень древнее.
Что скажите? Спасибо.
NEW 10.08.09 14:14
in Antwort S_Bart 10.08.09 12:21
спасибо, а как звучит это имя для ушей Немцев? Как у нас Саша или Серёжа?!
NEW 10.08.09 19:32
Саша здесь имя есть и услышать его довольно часто можно (но ведь в России или откуда приехали имя то не Саша а Александр а значит так и будет в документах) А вот с Сергеем сложновато немного,скольких знала с этим именем стали Штефанами
in Antwort alexwelder 10.08.09 14:14
В ответ на:
Саша здесь имя есть и услышать его довольно часто можно (но ведь в России или откуда приехали имя то не Саша а Александр а значит так и будет в документах) А вот с Сергеем сложновато немного,скольких знала с этим именем стали Штефанами
NEW 10.08.09 23:18
in Antwort Soul-zr 08.08.09 15:12
А вот и нет! Изучите доскональней имя Хайнрихь!!! Имено Хайнрихь есть Андрей! Почему же мой дед, прадед, дядя были Хайнрихами/Андреями, а не Андреасами? Андреас - это современное имя! Хайнрихь - имя самое популярное в 1920-х годах! Андреас - это имя никогда не принадлежащее к немецкому языку, стало популярным совсем недавно, и вышло из французского языка! В современном немецком обществе практически не осталось исконно немецких имен!
NEW 11.08.09 00:01
in Antwort NORGOTRON 10.08.09 23:18
Странно, но мой предок, приехавший в Россию в 1809 году именовался Андреасом 
Может быть Хайнрихь - тоже Андрей.. не буду спорить) Но то, что имя Андреас в Германии существовало ещё в конце 18 века - это факт)

Может быть Хайнрихь - тоже Андрей.. не буду спорить) Но то, что имя Андреас в Германии существовало ещё в конце 18 века - это факт)
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 11.08.09 05:27
in Antwort credo-08 10.08.09 19:32
А мне интересно как бстоят дела в Германии с такими русскими именами как Людмила или Светлана, т.е. какое немецкое имя можно подобрать к ним? Я думаю уже много Людмил и Светлан уехало в Германию, а как их там зовут ? Или остаются при своих именах, т.к. подобных немецких нет.
NEW 11.08.09 10:42
in Antwort Alexa198 11.08.09 05:27
NEW 11.08.09 16:54
Я знаю некоторые выбирают имя Мила, хотя не уверен что оно есть в немецком, про Светлану ничего сказать немогу, знаю многих кто так и живет со своим именем. Только могу предупредить, что при немцах не стоит называть человека Людой, т.к. Люда ассоциируется у немцев с не хорошим словом (так для справки, чтобы не случилось казуса
). Лучше если кто остался со своим именем называть полностью Людмила. Или выбрать из списка совсем другое.

NEW 11.08.09 19:15
in Antwort sciencebox 11.08.09 16:54, Zuletzt geändert 11.08.09 19:16 (dellaros)
Имя Люда для немцев слышится как"юде"- это не плохое слово, но кому охото, чтоб его евреем называли. Лучше уж Людмила. А Света остаётся светой, не слышала чтоб меняли. Имя Александр можно поменять на Алекс, Саша или оставить как есть. Но для немцев это три совершенно разных имени. Так что если вы Александр по документам, то не надо Сашей представлятся,... не поймут.
Хайнрих и Андреас может и были в Руссланде одним именем, здесъ и сейчас это 2 совершенно разных, и часто встречаемых имени.
Хайнрих и Андреас может и были в Руссланде одним именем, здесъ и сейчас это 2 совершенно разных, и часто встречаемых имени.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 11.08.09 20:46
Только хотела написать о имени Людмила(хорошо,что дочитала)У нас соседка Людмила,мучается с этим именем.
in Antwort sciencebox 11.08.09 16:54
В ответ на:
Только могу предупредить, что при немцах не стоит называть человека Людой, т.к. Люда ассоциируется у немцев с не хорошим словом (так для справки, чтобы не случилось казуса ). Лучше если кто остался со своим именем называть полностью Людмила. Или выбрать из списка совсем другое.
Только могу предупредить, что при немцах не стоит называть человека Людой, т.к. Люда ассоциируется у немцев с не хорошим словом (так для справки, чтобы не случилось казуса ). Лучше если кто остался со своим именем называть полностью Людмила. Или выбрать из списка совсем другое.
Только хотела написать о имени Людмила(хорошо,что дочитала)У нас соседка Людмила,мучается с этим именем.
NEW 11.08.09 20:49
in Antwort dellaros 11.08.09 19:15
В ответ на:
Имя Люда для немцев слышится как"юде"- это не плохое слово, но кому охото, чтоб его евреем называли
Если бы было так как вы написали,что немцы слышат имя Люда как "юде" а то ведь они по другому слышат как "людер"Имя Люда для немцев слышится как"юде"- это не плохое слово, но кому охото, чтоб его евреем называли

NEW 12.08.09 00:17
in Antwort dellaros 11.08.09 19:15
Хайнрихь и Андреас никогда не бвли одним именем в том-то и дело!!!
NEW 13.08.09 10:02
Мы с сыном тоже хотели поменять фамилию на мамину немецкую - но еще во Фридланде - нам бесплатно оформили отказ от отчества и у меня убрали букву А на конце фамилии - сказали что фамилия должна быть у всех членов семьи одна " Иванов" и у сына и у меня. А по поводу маминой фам. вызывали консультанта и он нам ответил так- если мой отец ( к сожалению он умер) возьмет мамину немецкую фамилию то и я и мой сын могут тоже перейти на немецкую фам. Так что если отец переходит то и все члены могут взять нем.фамилию. Удачи.
NEW 13.08.09 10:49
Это получается, что имея русскую фамилию, невозможно получить немецкую?
А если через суд попробовать?
in Antwort oklic 13.08.09 10:02
В ответ на:
если мой отец ( к сожалению он умер) возьмет мамину немецкую фамилию то и я и мой сын могут тоже перейти на немецкую фам.
если мой отец ( к сожалению он умер) возьмет мамину немецкую фамилию то и я и мой сын могут тоже перейти на немецкую фам.
Это получается, что имея русскую фамилию, невозможно получить немецкую?

А если через суд попробовать?
NEW 13.08.09 10:50
in Antwort _User_ 27.07.09 16:14, Zuletzt geändert 13.08.09 10:50 (Esslinger)
У нас была следующая ситуация:
Я приехал сюда в 20-м возрасте с родителями. После определения постоянного места жительства, в ратхаусе нам сначала убрали отчества и подкоррекрировали написание имен. Я хотел взять немецкую фамилию матери до замужества. Но в штандесамте сказали, что для этого сначала мои родители должны сменить фамилию на немецкую. В итоге матъ взяла девичью фамилию, а отцу сделали двойную фамилию из его фамилии и девичьей фамилии матери. На основании этого факта (и на основани familienbuch родителей) я тоже получил нем. фамилию, причем не в результате перемены фамили:, она у меня "как бы" с рождения была. Справку о смене фамилии тоже не дали (ее я все-таки выбил несколько лет спустя в том же штандесамте, оформили ее задним числом), просто стали в документах использовать новую фамилию.
Параграфы по которым производились изменения могу посмотреть в документах вечером (если они указаны конечно).
Я приехал сюда в 20-м возрасте с родителями. После определения постоянного места жительства, в ратхаусе нам сначала убрали отчества и подкоррекрировали написание имен. Я хотел взять немецкую фамилию матери до замужества. Но в штандесамте сказали, что для этого сначала мои родители должны сменить фамилию на немецкую. В итоге матъ взяла девичью фамилию, а отцу сделали двойную фамилию из его фамилии и девичьей фамилии матери. На основании этого факта (и на основани familienbuch родителей) я тоже получил нем. фамилию, причем не в результате перемены фамили:, она у меня "как бы" с рождения была. Справку о смене фамилии тоже не дали (ее я все-таки выбил несколько лет спустя в том же штандесамте, оформили ее задним числом), просто стали в документах использовать новую фамилию.
Параграфы по которым производились изменения могу посмотреть в документах вечером (если они указаны конечно).
NEW 13.08.09 12:23
in Antwort Esslinger 13.08.09 10:50
У обоих родителей должна быть немецкая фамилия или достаточно чтобы хотя бы у одного?
А если переезжаешь один, без родителей, все равно родители должны взять немецкие фамилии, чтобы и мне ее в конечном итоге получить?
А если переезжаешь один, без родителей, все равно родители должны взять немецкие фамилии, чтобы и мне ее в конечном итоге получить?

NEW 13.08.09 12:41
in Antwort _User_ 13.08.09 12:23, Zuletzt geändert 13.08.09 12:47 (Esslinger)
Нам поставили условие, что оба родителя должны взять нем. фамилию или двойную фамилию.
На второй вопрос ответить не могу, т.к. сейчас под рукой нет документов, а тогда я мало что понял из всей процедуры, т.к. немецкий был не ахти.
Еще вспомнил: родители подписывали так называемый Erklаеrung: что это такое точно сказать не могу, здесь есть немного информации:
http://www.aschaffenburg.de/wDeutsch/buerger/geburt/geburt_04c.php
На второй вопрос ответить не могу, т.к. сейчас под рукой нет документов, а тогда я мало что понял из всей процедуры, т.к. немецкий был не ахти.
Еще вспомнил: родители подписывали так называемый Erklаеrung: что это такое точно сказать не могу, здесь есть немного информации:
http://www.aschaffenburg.de/wDeutsch/buerger/geburt/geburt_04c.php
NEW 13.08.09 12:54
in Antwort Esslinger 13.08.09 12:41
скажите пожалуйста, а как будет по-немецки имя Инна?
NEW 13.08.09 13:00
in Antwort f-11 13.08.09 12:54, Zuletzt geändert 13.08.09 13:10 (Esslinger)
NEW 13.08.09 13:06
in Antwort Esslinger 13.08.09 13:00
NEW 13.08.09 13:09
in Antwort _User_ 13.08.09 13:06
Да я тоже читал. Плюс у матери фамилия уже была, причем много лет.
NEW 13.08.09 13:10
in Antwort _User_ 13.08.09 13:06
Как раз мой случай. У меня тоже мама с отцом разведена.
NEW 18.08.09 07:31
in Antwort _User_ 13.08.09 10:49
Теоретически возможно. Зависит от конкретной ситуации и чиновника. Наши знакомые поменяли фамилию с русской на немецкую, т. к. русскую немцы не могли выговорить. Причем чиновница в штандесамте 3 года назад, сразу по приезду, отказалась по этому поводу делать какие-либо телодвижения. Сейчас охотно пошла навстречу. Новая фамилия - просто очень вольный перевод значения старой.
NEW 21.08.09 07:10
in Antwort kriptograf 18.08.09 07:31, Zuletzt geändert 21.08.09 07:10 (Osy)
а у меня такой вопрос - при рождении мужу дали фамилию матери русскую (в загсе тети веселые были), а отец мужа - немец с немецкой фамилией, в графе национальность стоит немец. при подаче документов русскую фамилию надо менять на фамилию немецкую отца или это не будет влиять на принятие решения по переселению?
NEW 21.08.09 08:34
in Antwort Osy 21.08.09 07:10, Zuletzt geändert 21.08.09 08:36 (JOG080459)
Для решения о приеме никакого значения не имеет фамилия, главное как декларируется национальность дальше, какими документами подтверждается то, что ваш муж причислял себя к немецкому народу, где он себя записывал немцем. Для него это может составлять трудность, так как из вашего вопроса не ясно, стояла ли у вашего мужа национальность немец в первом паспорте, стоит ли национальность в СОБ и т.д. То что у него в СОР стоит национальность немец только у отца, показывает, что он мог себе эту национальность в дальнейшем выбрать и не более, о предпосылках для признания поздним переселенцем подробно описано в FAQ.
NEW 21.08.09 08:55
in Antwort JOG080459 21.08.09 08:34
я имела в виду, что в СОР мужа стоит национальность - немец и прошлый паспорт тоже с такой национальностью
NEW 21.08.09 09:02
in Antwort Osy 21.08.09 08:55
Вы загляните в СОР мужа еще раз - там может стоять только национальность его родителей, никак не новорожденного.
Если у него первый паспорт был с национальностью немец и вы можете это подтвердить (копия паспорта, справка из пасп. стола), это хорошо и можно не волноваться по поводу декларации нац. принадлежности.
Если у него первый паспорт был с национальностью немец и вы можете это подтвердить (копия паспорта, справка из пасп. стола), это хорошо и можно не волноваться по поводу декларации нац. принадлежности.
NEW 21.08.09 09:21
in Antwort Osy 21.08.09 08:55
По САБЖу уже ответили.
НО!
Очень рекомендую для шпрахтеста Вашего супруга подготовить вразумительный и убедительный ответ на вопрос: "Почему он при получении паспорта взял немецкую национальность отца, но не взял его немецкую фамилию?" Ваш супруг имел полное право это сделать и представители BVA это прекрасно знают. Могут придраться к недостаточно осознанной декларации к принадлежности к немецкой нации.
Запаситесь контраргументами.
НО!
Очень рекомендую для шпрахтеста Вашего супруга подготовить вразумительный и убедительный ответ на вопрос: "Почему он при получении паспорта взял немецкую национальность отца, но не взял его немецкую фамилию?" Ваш супруг имел полное право это сделать и представители BVA это прекрасно знают. Могут придраться к недостаточно осознанной декларации к принадлежности к немецкой нации.
NEW 21.08.09 15:47
in Antwort Black Milk 21.08.09 09:02
Я по 7 параграфу, приехал вместе с родителями (мама - 4 пар., папа - 8 пар.). Без проблем все взяли мамину девичью немецкую фамилию (была папина - русская). И имя я сменил. С Andrey на Andreas. Всё поменяли за один термин, правда сидели в штандесамте часа 4. Кучу документов подписывали. Если оба родителя берут одну фамилию, то дети (холостые и без своих детей) получают новую фамилию автоматом (несовершеннолетние - принудительно, а совершеннолетние - при желании). Причём папе даже сменили фамилию, хотя он 8 параграф. Не знаю, может это в последствии аукнется, а пока kein Problem.
NEW 22.08.09 01:33
если нет, то это филькина грамота!
in Antwort Drew Mak 21.08.09 15:47
В ответ на:
Причём папе даже сменили фамилию, хотя он 8 параграф. Не знаю, может это в последствии аукнется, а пока kein Problem.
в российском паспорте сменили? Причём папе даже сменили фамилию, хотя он 8 параграф. Не знаю, может это в последствии аукнется, а пока kein Problem.

NEW 24.08.09 07:14
in Antwort kriptograf 21.08.09 09:21
да, я об этом думала, а если до подачи документов мужу взять немецкую фамилию отца, тоже же могут прикопаться, наверное
да, я об этом думала, а если до подачи документов мужу взять немецкую фамилию отца, тоже же могут прикопаться, наверное
NEW 24.08.09 07:56
in Antwort Osy 24.08.09 07:14
Я думаю могут, конечно. Если бы он сразу это сделал, то это было бы логично и выглядело бы совсем иначе. А сейчас - не знаю.
Возможно уж лучше будет придумать какую-нибудь сказку, почему супруг не мог поменять фамилию (ну там работа ответственная или еще что...)
Формально-то он отвечает предпосылкам. Если найдется старый паспорт, то будет вообще замечательно.
Хотя я помню то время, когда у нас на шпрахтестах проверяющие придирались к женщинам: "Почему это они взяли русскую фамилию мужа, а не сохранили девичью." Но это было уже давно. Черное было время. Проверяющие были поляки и оказывали очень сильное психологическое давление. Из многих десятков, если не сотен сдававших тест, только единицы уехали сразу.
Теперь уже такого кошмара нет. Да и народу там осталось - кот наплакал.
Но к подобному вопросу надо быть все-таки готовым.
Возможно уж лучше будет придумать какую-нибудь сказку, почему супруг не мог поменять фамилию (ну там работа ответственная или еще что...)
Формально-то он отвечает предпосылкам. Если найдется старый паспорт, то будет вообще замечательно.
Хотя я помню то время, когда у нас на шпрахтестах проверяющие придирались к женщинам: "Почему это они взяли русскую фамилию мужа, а не сохранили девичью." Но это было уже давно. Черное было время. Проверяющие были поляки и оказывали очень сильное психологическое давление. Из многих десятков, если не сотен сдававших тест, только единицы уехали сразу.
Теперь уже такого кошмара нет. Да и народу там осталось - кот наплакал.
Но к подобному вопросу надо быть все-таки готовым.
NEW 24.08.09 16:39
Нет, просто дали бумагу. И все доки во всех амтах (jobcenter, krankenkasse usw.) идут по новому имени. И не только у нас так, с нашего хайма таких примеров несколько.
in Antwort Викa 22.08.09 01:33
В ответ на:
в российском паспорте сменили? если нет, то это филькина грамота!
в российском паспорте сменили? если нет, то это филькина грамота!
Нет, просто дали бумагу. И все доки во всех амтах (jobcenter, krankenkasse usw.) идут по новому имени. И не только у нас так, с нашего хайма таких примеров несколько.
NEW 25.08.09 01:04
in Antwort Drew Mak 24.08.09 16:39
NEW 02.09.09 15:07
чтобы поменять фамилию в аусвайсе детям (по 7 параграфу), в русском пасспорте у детей теперь русская фамилия, а в немецком - немецкая
у 8 параграфа да, но эта бумажка идёт как что ли теперь типа как дополнение.
in Antwort Викa 25.08.09 01:04, Zuletzt geändert 02.09.09 15:08 (Drew Mak)
В ответ на:
а смысл?
а смысл?
чтобы поменять фамилию в аусвайсе детям (по 7 параграфу), в русском пасспорте у детей теперь русская фамилия, а в немецком - немецкая
В ответ на:
в паспорте то по старому!
в паспорте то по старому!
NEW 03.09.09 00:52
не вижу смысла, он везде предъявляет российский паспорт, а там по старому
in Antwort Drew Mak 02.09.09 15:07
В ответ на:
и что она даёт для ╖8, мой муж тут по ╖8у 8 параграфа да, но эта бумажка идёт как что ли теперь типа как дополнение.
не вижу смысла, он везде предъявляет российский паспорт, а там по старому
NEW 03.09.09 16:46
in Antwort Викa 03.09.09 00:52
Несовершеннолетние дети могу сменить фамилию только вместе с ОБОИМИ родителями. Поэтому всё делается только ради детей... Собершеннолетним детям тоже гораздо проще взять девичью фамилию матери, если на неё перешли оба родителя. Бюрократия...
NEW 24.09.09 12:40
in Antwort Drew Mak 03.09.09 16:46
Натолкнулась на эту тему и тоже задумалась о фамилии... Прочитала всю ветку, но так и не поняла до конца, реально ли сменить фамилию по проезду в Германию или нет. Как-то всё похоже на то, что в каждом отдельном случае и итог индивидуальный. Я только подумываю переехать в Германию (вызов имеется уже 7лет). У меня 4 параграф, у мужа 7. Немкой была мама (которая давно умерла), её девичья фамилия была немецкой. Но затем, соответственно после замужества, взяла фамилию отца (он был русским, а фамилия фиг поймёшь какая-Войнолович). Я вышла замуж за русского и сменила свою непонятную фамилию на просто русскую. Вот и пойми теперь... возможно ли мне взять девичью фамилию матери, если до смерти она сама носила фамилию мужа?!?!? И у
меня фамилия мужа, но я хочу немецкую.... ой ё... сама запуталась... блин...
Конечно очень бы хотелось иметь в Германии немецкую фамилию. Мне кажется это как бы... правильно чтоли... Так вот, братья-сёстры... Если не подскажете точно смогу я это сделать или нет, то подскажите плизз, к кому в Германии можно обратиться с этим вопросом, ещё до приезда?? К адвокату, юристу? Хочется быть вооружённой информационно! Заранее всех благодарю за проявленное внимание. Всем удачи!!! 

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 24.09.09 20:04
in Antwort nakaka 24.09.09 12:40
Почти такая же ситуация - только мама жива здорова. Хочу либо ее девичью немецкую либо фамилию бабушки.
NEW 25.09.09 09:37
in Antwort Black Milk 24.09.09 20:04
NEW 25.09.09 10:55
in Antwort Black Milk 24.09.09 20:04, Zuletzt geändert 25.09.09 10:57 (JOG080459)
Я из сообщений форума поняла, для смены фамилии важно, чтобы были оба родителя живы. В этом случае - без проблем можно взять фамилию матери. Нужно согласие отца, что он не против взять фамилию жены. А дети будут идти после этого. Я тоже хочу взять свою девичью фамилию, но у меня муж умер. Мне можно взять девичью фамилию, а вот с детьми не ясно, для них нужно разрешение отца. Так что все это буду решать по месту.
NEW 25.09.09 14:50
in Antwort JOG080459 25.09.09 10:55
У меня мама с отцом в разводе. Думаю запасусь письменным согласием мамы и отца - в штандесамте проще будет.
NEW 25.09.09 14:58
in Antwort nakaka 25.09.09 09:37
Не знаю почему "тоже", но да, я ещё в РФ. Жду теперь 7.10. - жена SD1 сдает.
NEW 26.09.09 20:43
in Antwort Black Milk 25.09.09 14:58
Имелось ввиду **тоже** - что Вы ещё не переехали в Германию. И можно ещё вопрос, что такое SD1? Которое сдаёт Ваша жена. Наверно я от жизни отстала, но не знаю что это такое...
NEW 26.09.09 21:26
in Antwort nakaka 26.09.09 20:43
это сертификат Гёте института Start Deutsch 1 - тоже самое что A1, насколько я понимаю.
NEW 27.09.09 21:18
in Antwort Black Milk 26.09.09 21:26
Ахх зоо! Так и думала в принципе что это какие-то экзамены на знание языка. Я так понимаю что это новое требование для тех кто имеет 7 и 8 параграфы. В моё время был только шпрах-тест и сдавал его только заявитель. Желаю Вашей жене удачи!
NEW 27.09.09 21:58
Извиняюсь, что оффтоп.
Бросьте это!! Болезнь всех недавно приехавших. По немецки ни бум-бум, а только "Ах зо, ах зо" слышишь. Это так раздражает! Слово сорняк.
in Antwort nakaka 27.09.09 21:18
В ответ на:
Ахх зоо!
Ахх зоо!
Извиняюсь, что оффтоп.
Бросьте это!! Болезнь всех недавно приехавших. По немецки ни бум-бум, а только "Ах зо, ах зо" слышишь. Это так раздражает! Слово сорняк.

NEW 28.09.09 08:42
in Antwort dellaros 27.09.09 21:58
Что Вы такая нервная? Ну раздражает, не читайте и не воспринимайте мои **сорняки**. К Вашему сведению, я ещё вообще никуда не уехала и не прибыла. Потому отвечаю как мне хочется. Буду жить в Германии, выучу литературный язык и буду разговаривать ГРАМОТНО! Удачи Вам и Вашим кошкам.

NEW 28.09.09 16:44
in Antwort nakaka 28.09.09 08:42, Zuletzt geändert 28.09.09 16:46 (dellaros)
Не хотела вас обидеть, чесс. слово.
"Раздражает" я не про вас написала, а про здесь. У нас самих такой сорняк был, так над нами тоже смеялись в лагере. Постепено отвыкли, а вот мой отец ещё нет. А тут читаю, и снова ах зоо. Лучше уж совсем не привыкать. Так что не воспинимайте мой пост уж так серьёзно.
Кстати, вам тоже удачи.

Кстати, вам тоже удачи.
NEW 29.09.09 07:22
in Antwort dellaros 28.09.09 16:44
Вот сейчас объяснили понятно и всё встало на свои места! Кстати, очень ценное для меня замечание! Danke schön! (надеюсь это слово не сорняк)
И я говорю вполне серьёзно! Мы, находясь здесь, не знаем что приемлемо, а что выглядит глупо там, в Германии. Если и в дальней шем будете сообщать что говорить нежелательно, то будет просто замечательно! Как говорят - **Дураки учатся на своих ошибках, а у мные на чужих!** Хочется побольше знать о Германии и о правильном общении в частности. Я нисколько на Вас не обидилась. Наоборот, буду рада общению. 

NEW 29.09.09 07:25
in Antwort Black Milk 28.09.09 17:33
NEW 02.10.09 00:54
Если вы желаете сменить фамилию по приезду в Германию на девичью фамилию вашей матери , то вполне реально .
Но при условии согласия вашего супруга .
Заявить о вашем желании перемены фамилии вы можете уже в приёмном лагере .
( Запись информационного порядка в Registrierschein допускается , но не обязательна - на усмотрение делопроизводителя) .
Оформление же смены фамилии будет происходить как правило в Standesamt-e по месту распределения .
Но ни в коем случае не приводите в вашем случае, если будут такие вопросы задаваться, в качестве аргумента "избавление от всего русского"...
("Не верю" (с) Станиславский) ,
а или труднопроизносимость , или (если фамилия всё-таки несмотря на немецкое написание легко произносима ) например заботу о лучшей интеграции детей ...
in Antwort nakaka 24.09.09 12:40
В ответ на:
Прочитала всю ветку, но так и не поняла до конца, реально ли сменить фамилию по проезду в Германию или нет...
...Конечно очень бы хотелось иметь в Германии немецкую фамилию....Если не подскажете точно смогу я это сделать или нет, то подскажите плизз, к кому в Германии можно обратиться с этим вопросом, ещё до приезда?? К адвокату, юристу?
Прочитала всю ветку, но так и не поняла до конца, реально ли сменить фамилию по проезду в Германию или нет...
...Конечно очень бы хотелось иметь в Германии немецкую фамилию....Если не подскажете точно смогу я это сделать или нет, то подскажите плизз, к кому в Германии можно обратиться с этим вопросом, ещё до приезда?? К адвокату, юристу?
Если вы желаете сменить фамилию по приезду в Германию на девичью фамилию вашей матери , то вполне реально .
( Запись информационного порядка в Registrierschein допускается , но не обязательна - на усмотрение делопроизводителя) .
Оформление же смены фамилии будет происходить как правило в Standesamt-e по месту распределения .
Но ни в коем случае не приводите в вашем случае, если будут такие вопросы задаваться, в качестве аргумента "избавление от всего русского"...
а или труднопроизносимость , или (если фамилия всё-таки несмотря на немецкое написание легко произносима ) например заботу о лучшей интеграции детей ...
NEW 05.10.09 21:35
Я как раз меняю имя Светлана,мне предложили Lana либо Lena.А Инна так и есть-у сына учительница Inna Wlassak,немка.
NEW 06.10.09 19:58
in Antwort Светлана35 05.10.09 21:35
Большое спасибо за ответ, возможно мне пригодяться предложенные вам имена. А еще вопрос, какое решили взять вы?
NEW 11.10.09 18:43
in Antwort Onkel Gustav 02.10.09 00:54
А при смене имени и фамилии меняется она только в немецком паспорте или надо в русском тоже менять?
NEW 11.10.09 23:04
in Antwort alex_17725 11.10.09 18:43
в русском можно не менять, дело хозяйское, но в будущем, если захотите детям, рождённым в Германии, оформить российское гражданство, будут большие проблемы
NEW 12.10.09 12:14 
in Antwort Onkel Gustav 02.10.09 00:54, Zuletzt geändert 12.10.09 12:16 (nakaka)
В ответ на:
Уважаемый Onkel Gustav! Искренне благодарю
Вас, за развёрнутый и понятный ответ! Теперь мне всё ясно. Mit freundlichen Grussen Natalya. Если вы желаете сменить фамилию по приезду в Германию на девичью фамилию вашей матери , то вполне реально .

NEW 12.10.09 13:01
in Antwort nakaka 12.10.09 12:14
всем привет. сегодня ходила в стандесяамт, чтобы поменять фамилию. мы приехали в ноябре 2008г. во фридланде сказали что поменять фамилию я могу только на земле. мы попали в баварию. пока жили в лагере 7месяцев мне сделали паспорт. прежде чем получить его, меня вызвали и попросили отказаться от отчества. а сегодня я узнала, что подписав эту бумагу я не имею больше права на изменение фамилии. эта бумага была о изменении первый и последний раз. 

NEW 12.10.09 13:04
Странно, так как люди в этой ветке утверждали, что после того, как отказываешься от отчества, (и если получили удостоверение позднего переселенца), то надо идти в штандесамт, и там менять фамилию. И ТОЛЬКО ПОТОМ идти делать аусвайс.
in Antwort anna gartvih 12.10.09 13:01
In Antwort auf:
а сегодня я узнала, что подписав эту бумагу я не имею больше права на изменение фамилии. эта бумага была о изменении первый и последний раз.
а сегодня я узнала, что подписав эту бумагу я не имею больше права на изменение фамилии. эта бумага была о изменении первый и последний раз.
Странно, так как люди в этой ветке утверждали, что после того, как отказываешься от отчества, (и если получили удостоверение позднего переселенца), то надо идти в штандесамт, и там менять фамилию. И ТОЛЬКО ПОТОМ идти делать аусвайс.
NEW 12.10.09 13:30
in Antwort _User_ 12.10.09 13:04
я сама очень растроена. может на всех землях по разному. у меня из фридланда есть справка "bescheinigung über namensänderung" ╖46. из которой следует, как сказала бератор в стандесамте, что сделав изменение *отказашись от отчества*, я больше не могу делать изменений. бератор будет звонить во фридланд, и узнавать: объяснилили ли мне доходчиво что я подписывала. и конечно они скажут что сделали все как положено. хотя никто и ничего не объяснял. и мне также говорили что я должна поменять фамилию только на земле. а оказывается они сделали так что бы ничего нельзя было уже изменить. конечно виновата я сама, плохой язык.
NEW 12.10.09 13:47
В ответ на:
нам сказали, что можно, но за деньги и стоит немало, дальше не узнавалиа сегодня я узнала, что подписав эту бумагу я не имею больше права на изменение фамилии. эта бумага была о изменении первый и последний раз.
NEW 12.10.09 14:13
in Antwort Викa 12.10.09 13:47
а во фридланде нам бератор говорил: ну вы сделайте сейчас паспорт, а на земле поменяете фамилию, если вы сейчас ничего не меняли, то там вы бесплатно поменяете, а если вы например букву "а" в конце фамилии убрали то на земле вам придется платить. а о том что убрать отчетсво это и есть уже изменение, об этом никто не раз не упомянул. ни говоря о том что вообще ничего нельзя теперь сделать. и я эту "а" специально оставила (хотя мне никто даже не предлогал ее убрать), чтобы потом мне все сразу поменять.
NEW 12.10.09 20:45
Как же на самом деле сделать ПРАВИЛЬНО??? Настаивать во Фридланде на изменение фамилии или что... Как всё сложно блин! У нас и то всё проще, хочешь - меняй, не хочешь - не меняй! В конце концов
это наше ПРАВО! Где демократия.... Адвоката чтоли нанимать чтоб фамилию поменять.... 
В ответ на:
всем привет. сегодня ходила в стандесяамт, чтобы поменять фамилию. мы приехали в ноябре 2008г. во фридланде сказали что поменять фамилию я могу только на земле. мы попали в баварию. пока жили в лагере 7месяцев мне сделали паспорт. прежде чем получить его, меня вызвали и попросили отказаться от отчества. а сегодня я узнала, что подписав эту бумагу я не имею больше права на изменение фамилии. эта бумага была о изменении первый и последний раз.
Оп-ля! А вот и сюрприз!!! всем привет. сегодня ходила в стандесяамт, чтобы поменять фамилию. мы приехали в ноябре 2008г. во фридланде сказали что поменять фамилию я могу только на земле. мы попали в баварию. пока жили в лагере 7месяцев мне сделали паспорт. прежде чем получить его, меня вызвали и попросили отказаться от отчества. а сегодня я узнала, что подписав эту бумагу я не имею больше права на изменение фамилии. эта бумага была о изменении первый и последний раз.

NEW 21.10.09 08:29
in Antwort nakaka 12.10.09 20:45
ура! мне разрешили поменять фамилию
. если вам во фридланде отказались менять фамилию, то лучше не отказаваться от отчества, и ничего не менять, а сделать тогда это на земле, чтобы не было проблем. и это будет тогда бесплатно. а мне придется сейчас заплатить примерно 70 евро и плюс за сам паспорт.

NEW 21.10.09 12:10
Очень рада за Вас! А как Вы добились этого? Значит во Фридланде ни от чего не отказываться?! А всё что хочешь изменить, менять уже кучей на земле. Но даже оплата в 70 евро небольшая. А сколько + за паспорт?
in Antwort anna gartvih 21.10.09 08:29
В ответ на:
ура! мне разрешили поменять фамилию. если вам во фридланде отказались менять фамилию, то лучше не отказаваться от отчества, и ничего не менять, а сделать тогда это на земле, чтобы не было проблем. и это будет тогда бесплатно. а мне придется сейчас заплатить примерно 70 евро и плюс за сам паспорт.
Ура!!! ура! мне разрешили поменять фамилию. если вам во фридланде отказались менять фамилию, то лучше не отказаваться от отчества, и ничего не менять, а сделать тогда это на земле, чтобы не было проблем. и это будет тогда бесплатно. а мне придется сейчас заплатить примерно 70 евро и плюс за сам паспорт.

NEW 21.10.09 12:17 
in Antwort Викa 21.10.09 12:13
В ответ на:
аусвайс стоит около 10 евро
Спасибо Вика! аусвайс стоит около 10 евро

NEW 21.10.09 14:34
in Antwort anna gartvih 21.10.09 08:29
а от этой бумаги (отказ от отчества) ничего не зависит? в смысле, если ее не будет, остальные документы можно дальше оформлять без задержек? кстати, в таком случае, остальные документы будут оформляться на фамилию, имя и отчество? потом все переделывать?
NEW 21.10.09 20:56
Именно так.
in Antwort _User_ 21.10.09 14:34
В ответ на:
кстати, в таком случае, остальные документы будут оформляться на фамилию, имя и отчество? потом все переделывать?
кстати, в таком случае, остальные документы будут оформляться на фамилию, имя и отчество? потом все переделывать?
Именно так.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 21.10.09 21:44
так за переоформление всех бумаг все равно платить прийдется же?
И наверно будет дороже и больше трудностей чем заплатить за смену имени и фамилии?
in Antwort lenchen_ka 21.10.09 20:56
В ответ на:
В ответ на:
Именно так.
В ответ на:
Именно так.
так за переоформление всех бумаг все равно платить прийдется же?
И наверно будет дороже и больше трудностей чем заплатить за смену имени и фамилии?
NEW 21.10.09 22:21
in Antwort alex_17725 21.10.09 21:44
Расклада по суммам и выгодности я не знаю... Но если остаетесь во фридланде и вам там согласятся все поменять, то меняйте там. Фамилию мне там сделали в нормальной немецкой транскрипции, а не как в загран паспорте и отчество убрали сразу, все бесплатно.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"