Вход на сайт
Смена имени для 4го параграфа
NEW 11.08.09 19:15
Имя Люда для немцев слышится как"юде"- это не плохое слово, но кому охото, чтоб его евреем называли. Лучше уж Людмила. А Света остаётся светой, не слышала чтоб меняли. Имя Александр можно поменять на Алекс, Саша или оставить как есть. Но для немцев это три совершенно разных имени. Так что если вы Александр по документам, то не надо Сашей представлятся,... не поймут.
Хайнрих и Андреас может и были в Руссланде одним именем, здесъ и сейчас это 2 совершенно разных, и часто встречаемых имени.
Хайнрих и Андреас может и были в Руссланде одним именем, здесъ и сейчас это 2 совершенно разных, и часто встречаемых имени.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 11.08.09 20:46
Только хотела написать о имени Людмила(хорошо,что дочитала)У нас соседка Людмила,мучается с этим именем.
в ответ sciencebox 11.08.09 16:54
В ответ на:
Только могу предупредить, что при немцах не стоит называть человека Людой, т.к. Люда ассоциируется у немцев с не хорошим словом (так для справки, чтобы не случилось казуса ). Лучше если кто остался со своим именем называть полностью Людмила. Или выбрать из списка совсем другое.
Только могу предупредить, что при немцах не стоит называть человека Людой, т.к. Люда ассоциируется у немцев с не хорошим словом (так для справки, чтобы не случилось казуса ). Лучше если кто остался со своим именем называть полностью Людмила. Или выбрать из списка совсем другое.
Только хотела написать о имени Людмила(хорошо,что дочитала)У нас соседка Людмила,мучается с этим именем.
NEW 13.08.09 10:02
в ответ _User_ 27.07.09 16:14
Мы с сыном тоже хотели поменять фамилию на мамину немецкую - но еще во Фридланде - нам бесплатно оформили отказ от отчества и у меня убрали букву А на конце фамилии - сказали что фамилия должна быть у всех членов семьи одна " Иванов" и у сына и у меня. А по поводу маминой фам. вызывали консультанта и он нам ответил так- если мой отец ( к сожалению он умер) возьмет мамину немецкую фамилию то и я и мой сын могут тоже перейти на немецкую фам. Так что если отец переходит то и все члены могут взять нем.фамилию. Удачи.
NEW 13.08.09 10:50
У нас была следующая ситуация:
Я приехал сюда в 20-м возрасте с родителями. После определения постоянного места жительства, в ратхаусе нам сначала убрали отчества и подкоррекрировали написание имен. Я хотел взять немецкую фамилию матери до замужества. Но в штандесамте сказали, что для этого сначала мои родители должны сменить фамилию на немецкую. В итоге матъ взяла девичью фамилию, а отцу сделали двойную фамилию из его фамилии и девичьей фамилии матери. На основании этого факта (и на основани familienbuch родителей) я тоже получил нем. фамилию, причем не в результате перемены фамили:, она у меня "как бы" с рождения была. Справку о смене фамилии тоже не дали (ее я все-таки выбил несколько лет спустя в том же штандесамте, оформили ее задним числом), просто стали в документах использовать новую фамилию.
Параграфы по которым производились изменения могу посмотреть в документах вечером (если они указаны конечно).
Я приехал сюда в 20-м возрасте с родителями. После определения постоянного места жительства, в ратхаусе нам сначала убрали отчества и подкоррекрировали написание имен. Я хотел взять немецкую фамилию матери до замужества. Но в штандесамте сказали, что для этого сначала мои родители должны сменить фамилию на немецкую. В итоге матъ взяла девичью фамилию, а отцу сделали двойную фамилию из его фамилии и девичьей фамилии матери. На основании этого факта (и на основани familienbuch родителей) я тоже получил нем. фамилию, причем не в результате перемены фамили:, она у меня "как бы" с рождения была. Справку о смене фамилии тоже не дали (ее я все-таки выбил несколько лет спустя в том же штандесамте, оформили ее задним числом), просто стали в документах использовать новую фамилию.
Параграфы по которым производились изменения могу посмотреть в документах вечером (если они указаны конечно).
NEW 13.08.09 12:41
Нам поставили условие, что оба родителя должны взять нем. фамилию или двойную фамилию.
На второй вопрос ответить не могу, т.к. сейчас под рукой нет документов, а тогда я мало что понял из всей процедуры, т.к. немецкий был не ахти.
Еще вспомнил: родители подписывали так называемый Erklаеrung: что это такое точно сказать не могу, здесь есть немного информации:
http://www.aschaffenburg.de/wDeutsch/buerger/geburt/geburt_04c.php
На второй вопрос ответить не могу, т.к. сейчас под рукой нет документов, а тогда я мало что понял из всей процедуры, т.к. немецкий был не ахти.
Еще вспомнил: родители подписывали так называемый Erklаеrung: что это такое точно сказать не могу, здесь есть немного информации:
http://www.aschaffenburg.de/wDeutsch/buerger/geburt/geburt_04c.php
NEW 18.08.09 07:31
в ответ _User_ 13.08.09 10:49
Теоретически возможно. Зависит от конкретной ситуации и чиновника. Наши знакомые поменяли фамилию с русской на немецкую, т. к. русскую немцы не могли выговорить. Причем чиновница в штандесамте 3 года назад, сразу по приезду, отказалась по этому поводу делать какие-либо телодвижения. Сейчас охотно пошла навстречу. Новая фамилия - просто очень вольный перевод значения старой.
NEW 21.08.09 07:10
а у меня такой вопрос - при рождении мужу дали фамилию матери русскую (в загсе тети веселые были), а отец мужа - немец с немецкой фамилией, в графе национальность стоит немец. при подаче документов русскую фамилию надо менять на фамилию немецкую отца или это не будет влиять на принятие решения по переселению?
NEW 21.08.09 08:34
Для решения о приеме никакого значения не имеет фамилия, главное как декларируется национальность дальше, какими документами подтверждается то, что ваш муж причислял себя к немецкому народу, где он себя записывал немцем. Для него это может составлять трудность, так как из вашего вопроса не ясно, стояла ли у вашего мужа национальность немец в первом паспорте, стоит ли национальность в СОБ и т.д. То что у него в СОР стоит национальность немец только у отца, показывает, что он мог себе эту национальность в дальнейшем выбрать и не более, о предпосылках для признания поздним переселенцем подробно описано в FAQ.
NEW 21.08.09 09:02
в ответ Osy 21.08.09 08:55
Вы загляните в СОР мужа еще раз - там может стоять только национальность его родителей, никак не новорожденного.
Если у него первый паспорт был с национальностью немец и вы можете это подтвердить (копия паспорта, справка из пасп. стола), это хорошо и можно не волноваться по поводу декларации нац. принадлежности.
Если у него первый паспорт был с национальностью немец и вы можете это подтвердить (копия паспорта, справка из пасп. стола), это хорошо и можно не волноваться по поводу декларации нац. принадлежности.