Deutsch

Документы на ПМЖ: снятие с учета, пасп. и пр.

2119  1 2 3 4 все
NataOm прохожий30.04.09 16:53
NEW 30.04.09 16:53 
Добрый день, уважаемые форумчане!
Пару лет назад мы получили разрешение на выезд. Долго думали и приняли решение реализовать имеющуюся возможность┘ Как говориться, и только время может дать ответ, правильное ли наше решение┘
В связи с этим, я пересмотрела почти весь архив (честно признаюсь, до конца не дочитала┘) и набросала план действий по сбору необходимых документов. Но остаются некоторые вопросы:
1. Загранпаспорт.
В связи с окончанием срока действия старого загранпаспорта (туристического) я оформляю (даже еще не забрала из ОВИРа) новый. Достаточно ли будет, если в ОВИРе поставят отметку в этот паспорт ╚для ПМЖ╩? или все-таки необходимо заново оформлять?
2. копия АВ.
Правильно ли я понимаю, что копия АБ (заверенная нотариально) нужна будет только в военкомате или для всех учреждений (в т.ч. ЖЭК при снятии с учета, ОВИР) тоже готовить? И еще √ нужен ли перевод AB на русский язык (вряд ли в наших гос.учреждениях смогут его прочесть на немецком )?
Т.е. в каких количествах делать эти копии?:)
3. Касательно военкомата.
Моему брату 25 лет, учится в аспирантуре. Когда в начале этого года он оформлял новый загранпаспорт и ему нужна была справка из военкомата, ему ее дали с большим трудом (со словами √ ну конечно, мы дадим тебе справку, а ты возьмешь и не вернешься из отпуска в Россию). Соответственно, вопрос 1 - сейчас, на мой взгляд, риск наличия проблем с военкоматом более высокий. Или я ошибаюсь и с документами, разрешающими выезд на ПМЖ вопросов в военкомате быть не должно? Может нужно взять справку какую-нибудь из аспирантуры, например, о том, что он учится?
4. Листок убытия.
Правильно ли я понимаю, что в Листке убытия (форма 12В (приложение 12В у Пр.208 от 20.09.07) в п.9 ╚новое место жительства╩ достаточно указать страну?
5.Квартира.
Да, это, пожалуй, самый большой вопрос. В принципе мы не очень горим желанием продавать квартиру, да и сейчас √ в кризис √ думаю, это будет достаточно проблематично┘
Итак, прочитав архив форума и еще ряд документов, я нигде не нашла информацию, что мы должны будем где-либо (в России √при снятии с учета либо при оформлении визы на ПМЖ, в Германии при постановке на учет┘) показывать документы о том, что квартира продана. Т.е. получается, что достаточно иметь в паспорте штамп о снятии с учета (т.е. выписаться из квартиры). Или я ошибаюсь?
Буду признательна за содействие
asdf1972 прохожий30.04.09 20:55
NEW 30.04.09 20:55 
в ответ NataOm 30.04.09 16:53
Добрыи вечер. Мы тоже 7 лет думали, пока решили ехат`.По существу вопроса: два года назад мы никому АВ не показывали кроме как в консул`стве, на песпорт мы в анкете указывали на ПМЖ и получили новые хотя старые были годны еще 3 года, потому что новыи паспорт сделат`в консул`стве в Германии стоит от 90 ┬. В военкомате тоже небыло проблем написал заявление, что уезжаю ичерез два дня получил справку снят с учета, она кстати ни разу не понадобилас`, так тепер`иваляется дома.Снятся с прописки тоже не было проблем. Тол`ко èто нужно делат`до получения загр. паспорта а та в нем ставят печат` "с учета не снят" если не снялся с прописки. В листке достаточно написат`Германия, его обязател`но сохраняите понадобится вГермании когда в русском консул`стве становит`ся на учет. ну вроде все.
vampirella завсегдатай30.04.09 22:55
NEW 30.04.09 22:55 
в ответ NataOm 30.04.09 16:53
Моя мама и сестра получали визу на ПМЖ в декабре, в январе приехали сюда. Ни с каких учетов не снимались, о чем в паспорте даже сделана пометка (прямо стоит печать: с регистрационного учета не снят), квартиру тоже не продавали. Никто нигде никаких вопросов не задавал - ни при получении визы, ни тем более, во Фридланде.
Я знаю массу людей, которые живут тут, в Германии, имея квартиры в России, и их никто ни о чем не спрашивал и не спрашивает, так что не думаю, что наш случай единичный.
NataOm прохожий04.05.09 09:24
NEW 04.05.09 09:24 
в ответ asdf1972 30.04.09 20:55

asdf1972 и vampirella, спасибо вам большое, что откликнулись!
asdf1972, если я правильно понимаю, то когда Вы снимались с учета, Вы были старше 27 лет.
А у нас ситуация усложняется тем, что брату 25 будет в этом году. Поэтому я и думаю, что могут возникнуть сложности и n-ое количество вопросов в военкомате...
polycarbonate прохожий04.05.09 10:46
NEW 04.05.09 10:46 
в ответ NataOm 30.04.09 16:53, Последний раз изменено 04.05.09 10:59 (polycarbonate)
На счет военкомата, выписки и т.п. - все ОЧЕНЬ сильно зависит от того, в каком городе Вы проживаете, где-то надо сниматься/выписываться отовсюду, где-то только загран с пометкой "На ПМЖ" нужен - зависит как и от консульства, так и от ОВИРа и паспортного стола.
Я из Питера, уезжаем в середине мая, виза уже на руках. Для того, чтобы ее получить пришлось и с учета в военкомате сняться (мне 29) и из квартиры выписаться, геморроя со всем этим было море...
NataOm прохожий04.05.09 11:25
NEW 04.05.09 11:25 
в ответ polycarbonate 04.05.09 10:46
Поздравляю Вас! :)
Мы живем в Москве. Учитывая, что брату для оформления обычного загранпаспорта в военкомате с трудом дали справку, то сейчас, боюсь, просто замучают...
а в чем у Вас возникли трудности?
планирую заняться документами после майских праздников... может люди в этих учреждениях будут "лояльнее" после отдыха.
Сколько Вам понадобилось времени с начала оформляния документов и до получения виз?

Black Milk постоялец04.05.09 13:00
Black Milk
NEW 04.05.09 13:00 
в ответ polycarbonate 04.05.09 10:46
Раз вы из Питера и совсем недавно прошли процедуру снятия с учета и оформления загранпаспорта, расскажи те пожалуйста подробно как и что за чем делали.
Я тоже из Питера и мне это я так понимаю предстоит этим летом.
Заранее спасибо!
_User_ прохожий04.05.09 13:11
_User_
NEW 04.05.09 13:11 
в ответ Black Milk 04.05.09 13:00
Black Milk, не поймите меня неправильно, но откуда такая уверенность, что до лета из Германии придет АВ? Я и сам жду, и тоже надеюсь, чтобы пораньше ответ пришел... Есть ли какая-то информация "из первых рук" по поводу, сколько обрабатываются документы в самое последнее время? Вы только на себя документы подавали (без прицепа то бишь)? На форуме встречал мнение, что если без прицепа, то очень скоро могут ответить...
polycarbonate прохожий04.05.09 14:06
NEW 04.05.09 14:06 
в ответ NataOm 04.05.09 11:25
Самая большая проблема была в том, что в военкомате говорили, что им надо одно от паспортного стола, а в паспортном столе на меня смотрели как на барана и доказывали что они лучше знают, в результате пришлось несколько раз туда-сюда бегать... На все, начиная с заграна, ушло где-то три месяца. Мой алгоритм в идеале должен был выглядеть так:
1) Получить загран с пометкой на ПМЖ и штампом "С регистрационного учета по месту жительства не снят"
2) Для тех, кому надо сняться с воинского учета - написать заявление на выписку в паспортном столе, завизировать его у старшего инспектора (там же) и, главное - получить резолюцию (согласие на снятие с рег. учета) лично у начальника паспортного стола (в центральном районе Питера эта ... любит посылать людей подальше, т.к. сейчас это называется не "Паспортный стол", а "Территориальный пункт", но это "приколы нашего городка" =)). У нас кабинет начальника находится в милиции, когда именно он принимает можно узнать только при личной встрече - в расписании это не указано...
3) С копией этого заявления с резолюцией начальника сходить в военный комиссариат (для призывников наверное в военкомат) и сняться с воинского учета - военник забирают, выдают соответствующуй справку.
4) Теперь всем сходить в паспортный стол, всем, включая тех, кто писал ранее, написать новые заявления на выписку, завизировать у старшего инспектора и подать документы на выписку - справку из комиссариата/военкомата тоже, она только для этого и нужна. Ждать три недели невзирая на то, что согласно закону выписывать должны за три дня...
5) Через три недели каждый получает свой "Листок убытия", с ним надо идти в ОВИР, чтобы анулировать печать "С регистрационного учета по месту жительства не снят". Для этого надо получить новые анкеты, подготовить весь перечень документов как на получение нового заграна, но в заявлении указать - "Для внесения изменений в имеющийся загран паспорт", оплатить что-то типа 50р с человека, сдать все это в ОВИР. Если сильно попросить, то могут сделать сразу, но вообще-то у нас хотели их забрать на какое-то время, мы сказали, что уже записаны в консульство и нам при нас поставили печати.
6) С готовыми внутренними и загран паспортами и всеми прочими документами - в консульство за визой, нам сделали за неделю.
У меня месяц ушел на пункты 2) - 3)... В конечном итоге я убедил начальника, что мне нужна ее резолюция, но до этого она мне доказывала что военник я должен был сдать вместе со всеми документами в паспортный стол. Я даже это сделал, хотя тетушка в окошке паспортного стола сопротивлялась, но поскольку я сослался на начальника - документы у меня приняли, правда через несколько дней перезвонили и сказали документы забрать, военник сдать самому ... После этого, при следующей встрече, начальник сама возмущенно звонила в паспортный стол, ей объяснили, почему мне вернули документы, она пыталась звонить в комисссариат, но не дозвонилась, только после этого сдалась и поставила свою подпись и печать. Я отнес все это в комиссариат, у меня забрали военник и копию заявления, но справку не дали, т.к. отсутствовал некто, кто должен был поставить на справке свою подпись, к счастью через два дня мне все-же эту справку выдали.
В общем как-то так, желаю Вам более вменяемых чиновников =)
polycarbonate прохожий04.05.09 14:07
NEW 04.05.09 14:07 
в ответ Black Milk 04.05.09 13:00, Последний раз изменено 04.05.09 14:07 (polycarbonate)
Извиняюсь, предыдущий пост был адресован и Вам тоже =)
NataOm прохожий04.05.09 15:14
NEW 04.05.09 15:14 
в ответ polycarbonate 04.05.09 14:06
Спасибо Вам большое за столь подробный рассказ :) будем готовиться... в первую очередь - морально
Black Milk постоялец04.05.09 16:55
Black Milk
NEW 04.05.09 16:55 
в ответ _User_ 04.05.09 13:11
Я и сам конечно человек немного суеверный.
Еду один (без прицепов).
Мои друзья звонили во Фридланд - им сказали что у меня они на последней стадии и в середине мая пусть ждет АВ - вот на этом и основываюсь.
Black Milk постоялец04.05.09 17:00
Black Milk
NEW 04.05.09 17:00 
Спасибо за рассказ!
Действительно будет "интересно". Хотелось бы не получать новый загран, а использовать старый просто поставив туда печать.
Помню что с пропиской три года назад все прокатило очень быстро и безболезненно (Адмиралтейский р-н), хотя тогда тогда еще был военнообязанный и нужно было в военкомат топать ставится там на учет - боялся что загребут. Но сделал грамотно - пришел не в призыв.
_User_ прохожий05.05.09 08:16
_User_
NEW 05.05.09 08:16 
в ответ Black Milk 04.05.09 16:55
А через какое время после сдачи теста ваши друзья звонили? И по какому телефону?
_User_ прохожий05.05.09 08:51
_User_
NEW 05.05.09 08:51 
в ответ polycarbonate 04.05.09 14:06, Последний раз изменено 05.05.09 09:55 (_User_)
А через какое время после оформления заграна с пометкой "на ПМЖ" и прочих документов можно выехать из страны? То есть, можно ли оформить все заранее, а потом, когда надумаешь, уехать?
polycarbonate прохожий05.05.09 10:32
NEW 05.05.09 10:32 
в ответ _User_ 05.05.09 08:51
Тут я, к сожалению, не специалист, так что точно сказать не могу, но лично мне уже сейчас неприятно проходить мимо работников нашей доблестной милиции, т.к. я уже месяц без регистрации, а это "не есть хорошо"... Правда ни что не мешает сделать временную регистрацию, но надо учитывать что придется опять на три недели остаться без паспорта, что для меня не приемлемо. А так, в целом, других преград я не вижу. Даже визу в консульстве можно открыть с любого числа, т.е. на визу можно подать сейчас, а открыта она будет скажем через месяц, но это наверное лучше уточнить в своем консульстве.
Black Milk постоялец05.05.09 19:04
Black Milk
05.05.09 19:04 
в ответ _User_ 05.05.09 08:16
Звонили во Фридланд через два месяца после сдачи теста по телефону который был в письме приглашении на шпрахтест. Поищите на форуме я писал где то об этом.. нет времени и желания снова смотреть...
  Serg L прохожий13.05.09 22:04
NEW 13.05.09 22:04 
А визу в консульстве открывать надо всей семьей ехать? Или можно одному съездить? Я в Коми живу, а ближайшее консульство в Питере.
paulina2008 прохожий14.05.09 03:21
NEW 14.05.09 03:21 
в ответ _User_ 05.05.09 08:51
насколько я знаю штамп в паспорте ПМЖ не означает что вы уже выписаны, он означает лишь только что государство не имеет к вам никаких претензий и дает вам согласие на выезд. два дня назад мы получили заветный штампик и при этом мы еще прописаны по нашему прежнему адресу, а выпишимся только когда получим визу.
паспорта специально для ПМЖ не меняли, учитывая что у меня он уже 2 года, детям пришлось конечно новые делать,
николай п посетитель15.05.09 11:38
NEW 15.05.09 11:38 
в ответ paulina2008 14.05.09 03:21
А как Вы хотите получить визу не снявшись с регистрационного учёта?
1 2 3 4 все