Login
в графе "национальность" указал "русский".
06.02.09 07:13
Мой год был последним "октябрёнком" в нашей школе. Следующий год уже остался без значков. Я на 4 года моложе тебя, но, видимо, как раз это оказалось достаточно, для того, чтоб не попасть в пионеры.
У нас в школе "фашистами" называли не немцев, а всех, кто учил немецкий (независимо от национальности). Но это так в шутку тоже. Не, а я немецкий сознательно выбирал, так как к 5 классу знал от мамы немецкий алфавит и несколько слов. Помню отец (он русский) всё маму ругал, чтоб не забивала голову ребёнку...
Ещё мне родители рассказывали, что когда детей ещё у них не было, отцу дали путёвку на двоих в ГДР (типа как ударнику труда или как там называется, он на заводе работал). Но потом маму не пустили из-за того, что она немка. Пришлось отцу сдать путёвку.
in Antwort omskk 06.02.09 06:56, Zuletzt geändert 06.02.09 07:14 (Drew Mak)
В ответ на:
Мне сейчас 30, пионеров Я застал, даже в 11 классе на 19 мая галстук повязал
Мне сейчас 30, пионеров Я застал, даже в 11 классе на 19 мая галстук повязал
Мой год был последним "октябрёнком" в нашей школе. Следующий год уже остался без значков. Я на 4 года моложе тебя, но, видимо, как раз это оказалось достаточно, для того, чтоб не попасть в пионеры.
В ответ на:
просто изредка шутили про "фашистов" и как сейчас помню не кто не обижался, и учил Я английский а "не немцы" в то время знали немецкий лучше меня
просто изредка шутили про "фашистов" и как сейчас помню не кто не обижался, и учил Я английский а "не немцы" в то время знали немецкий лучше меня
У нас в школе "фашистами" называли не немцев, а всех, кто учил немецкий (независимо от национальности). Но это так в шутку тоже. Не, а я немецкий сознательно выбирал, так как к 5 классу знал от мамы немецкий алфавит и несколько слов. Помню отец (он русский) всё маму ругал, чтоб не забивала голову ребёнку...
Ещё мне родители рассказывали, что когда детей ещё у них не было, отцу дали путёвку на двоих в ГДР (типа как ударнику труда или как там называется, он на заводе работал). Но потом маму не пустили из-за того, что она немка. Пришлось отцу сдать путёвку.
NEW 06.02.09 07:52
Ну а чё ты тогда здесь?
in Antwort RedOnly 06.02.09 05:56
В ответ на:
странно, у нас с вами возраст почти одинаковый, но у нас никогда не было что бы немцев притесняли, и в школе нас не обзывали,
странно, у нас с вами возраст почти одинаковый, но у нас никогда не было что бы немцев притесняли, и в школе нас не обзывали,
Ну а чё ты тогда здесь?
NEW 06.02.09 07:55
in Antwort omskk 06.02.09 07:25
А мне почему то людей жалко, которых опять хотели на полигонах расселить.

В ответ на:
Местное население Поволжья,инспирированное партократами и шовинистами,всё активнее выступало против возрожддения автономии немцев на Волге.Поддержку этим силам оказал ещё раз Борис Ельцин,выступивший ещё раз в Саратовской области,сказав:Сделаю ответственное заявление,чтобы все об этом знали(значит и немцы).Там где нет компактного проживания немецкого населения,населения немцев Поволжья,тоесть чтобы их было подавляющее большинство,никакой автономии не бу-дет!Я вам как Президент гаран-ти-рую!Другое дело, скажем,в Волгоградской области военный полигон 300 000 гектаров пустой,и маршал Шапошников его отдаёт.И там будут они заселены,допустим.И пусть эту землю,которая снарядами начинена,пусть они её,значит,обрабатывают.И Германия поможет.Там,может быть,в каком -то будущем какая то такая вот область и будет,или может быть район какой то такой национальный немцев Поволжья,но только тогда,когда там будет 90% немцев⌠.
Местное население Поволжья,инспирированное партократами и шовинистами,всё активнее выступало против возрожддения автономии немцев на Волге.Поддержку этим силам оказал ещё раз Борис Ельцин,выступивший ещё раз в Саратовской области,сказав:Сделаю ответственное заявление,чтобы все об этом знали(значит и немцы).Там где нет компактного проживания немецкого населения,населения немцев Поволжья,тоесть чтобы их было подавляющее большинство,никакой автономии не бу-дет!Я вам как Президент гаран-ти-рую!Другое дело, скажем,в Волгоградской области военный полигон 300 000 гектаров пустой,и маршал Шапошников его отдаёт.И там будут они заселены,допустим.И пусть эту землю,которая снарядами начинена,пусть они её,значит,обрабатывают.И Германия поможет.Там,может быть,в каком -то будущем какая то такая вот область и будет,или может быть район какой то такой национальный немцев Поволжья,но только тогда,когда там будет 90% немцев⌠.
NEW 06.02.09 08:07
in Antwort omskk 06.02.09 08:04
А так ли уж это важно, главное я заметил кому что жалко.
NEW 06.02.09 08:11
in Antwort -Archimed- 06.02.09 08:07
Не спорю, немцам в СССР было не легко, моим предкам тоже нормально досталось.
NEW 06.02.09 09:16
in Antwort omskk 06.02.09 08:11
Моим детям тоже хватило. Младший мне заявил, ему тогда было лет 10-11, что не хочет быть немцем.
Я спросил его почему.
Он ответил, потому что быть немцем плохо, их везде бьют и побеждают и вообще они все фашисты и предатели.
Пришлось с ним повозиться, пока смог втолковать, что те немцы, про которых в кино показывают, вовсе не немцы, а артисты, делающие свою работу и получающие за это деньги.
Настоящие немцы - это твои дедушки и бабушки, которые были сосланы во время войны в Сибирь, в сибирские концлагери, называемые в то время "Трудармией".
Я спросил его почему.
Он ответил, потому что быть немцем плохо, их везде бьют и побеждают и вообще они все фашисты и предатели.

Пришлось с ним повозиться, пока смог втолковать, что те немцы, про которых в кино показывают, вовсе не немцы, а артисты, делающие свою работу и получающие за это деньги.
Настоящие немцы - это твои дедушки и бабушки, которые были сосланы во время войны в Сибирь, в сибирские концлагери, называемые в то время "Трудармией".
NEW 06.02.09 10:25
если вы не успели заметить, я здесь ( в казахстане если правельно вас понял) потому что в последний момент бабушка (заявитель) передумала ехать, теперь я свой антраг подаю, а это делается не за 1 день
in Antwort -Archimed- 06.02.09 07:52
В ответ на:
Ну а чё ты тогда здесь?
Ну а чё ты тогда здесь?
если вы не успели заметить, я здесь ( в казахстане если правельно вас понял) потому что в последний момент бабушка (заявитель) передумала ехать, теперь я свой антраг подаю, а это делается не за 1 день
Мы с тобою две капли разные, одной воды слезы облака
NEW 06.02.09 15:44
Теперь заметил.
Мой тебе совет.
Поспрашивай бабушку, она наверное лучше знает и ещё не забыла, как притесняли и издевались над немцами.
А то ведь ты не помнишь об этом, а тех немцев кого не притесняли - тех и не принимают, если они самостоятельно антраги ставят.
И я с таким положением согласен.
Зачем куда то ехать, ведь тебе и там всегда было хорошо.
От добра добра не ищют.
in Antwort RedOnly 06.02.09 10:25
В ответ на:
если вы не успели заметить, я здесь ( в казахстане если правельно вас понял)
если вы не успели заметить, я здесь ( в казахстане если правельно вас понял)
Теперь заметил.
Мой тебе совет.
Поспрашивай бабушку, она наверное лучше знает и ещё не забыла, как притесняли и издевались над немцами.
А то ведь ты не помнишь об этом, а тех немцев кого не притесняли - тех и не принимают, если они самостоятельно антраги ставят.
И я с таким положением согласен.
Зачем куда то ехать, ведь тебе и там всегда было хорошо.
От добра добра не ищют.
NEW 07.02.09 12:21
in Antwort RedOnly 05.02.09 08:03, Zuletzt geändert 07.02.09 13:00 (Aleksandr F)
Я могу рассказать как было в ссср даже после якобы реабилитации немцев.у меня похожая история жизни как у всех немцев в ссср и россии так что нового вряд ли что расскажу но специально для господ считающих себя чистокровками и не предашими свой народ расскажу что прошла моя семья на своей шкуре.Я родился в 1970 г.отец немец мать русская.у деда по отцу всю семью сгноили в красноярском крае дед был зам. ком.дивом (вроде как была какая то дивизия немцев поволжья).дважды попал под репрессии ""тов.сталина.""в 41 г. выслали на спецпоселение семью а его полуживого в трудармию-умирать.из пяти детей остались трое.деда больше никто не видел.бабушка осталось с детьми позже сошла с ума.отец мой рос как враг народа и фашист побирались с младшей сестой
на родном языке боялся даже слово сказать а позже совсем забыл.после отмены комендатуры уехали семьей в центр.россию.но не тут то было всего 25 лет прошло после войны и вроде бы равенство и братство.только на работе до конца 80 г не давали ни должности не полноценой зарплаты а как вы хотели? в каждой семье потери после войны .так и гнобили до последнего пока себе петлю на шею не надел только и осталось от него память медаль за нечерноземье посмертно да оторваная фотография с доски почета.так я остался без отца.в школе жизни не давали пока не подрос да начал боксом заниматься уже мог и в горло в цепиться за то что фрицем обзывали но и тут можно было 10 на одного
а чо стесняться фашист.немец .9 мая хоть на улицу не выходи все косились (ты то что здесь делаеш?это не твой праздник)учителя и весь класс от смеху захлебывались в младших классах когда читали сказку о фрице рыжем лисе.стоит ли говорить об ср--ом комсомоле куда меня не приняли или когда пытались засуживать на соревнования так как немец не может 1 место получить. это все 80 г-. Да мать при рожение записала меня русским зная историю семьи а 16 лет заставила сменить и фамилию. Да очем вы говорите НЕ БЫЛО ПРИТЕСНЕНИЯ вы жили в немецком анклаве и не знаете через чего прошли другие немцы жившие в районах где население русское на 99 %.а теперь в 2009 г.мне говорят я не немец потому
что в паспорте русский и язык почти не знаю.хотя все родственики в Германии.да специально для одного господина я далеко не неудачник у меня свое дело и.т.д но только ощущение что ты здесь все равно чужой останеться на всю жизнь.А Германии мы все равно не нужны такие полукровки.без предпосылок для статуса позднего переселенца.
NEW 07.02.09 13:09
in Antwort Aleksandr F 07.02.09 12:21
NEW 07.02.09 13:14
in Antwort -Archimed- 06.02.09 15:44
причем тут бабушка?
вопрос был о том что вас притесняли, у нас с вами один возраст почти, и ничего подобного в наши года небыло!
а что касается зачем переезжать, так вот если вам нравится то и живите сами в Казахстане
вопрос был о том что вас притесняли, у нас с вами один возраст почти, и ничего подобного в наши года небыло!
а что касается зачем переезжать, так вот если вам нравится то и живите сами в Казахстане
Мы с тобою две капли разные, одной воды слезы облака
NEW 07.02.09 13:21
in Antwort Aleksandr F 07.02.09 12:21, Zuletzt geändert 07.02.09 13:38 (Soul-zr)
Понимаю и поддерживаю... Не нужны ни здесь, (т.к. всегда были есть и будем чужими..) ни в Германии ( т.к. не выполняем требования закона о поздних переселенцах)... А ещё раздражаем некоторых, кому повезло и у них остались в живых после войны дедушки с бабушками, которым повезло жить в местности, густонаселенной немцами.. Но это тема другого топика... Да и нужен ли он? ... Что об этом говорить? Ворошить боль лишний раз не хочется....
П.С. а по поводу 9 мая, так до сих пор меня и мою семью никто в этот день не поздравляет...) я уже привыкла к этому... это в детстве обидно было, т.к. знала от бабушки и папы как забирали в Вермахт фольксдойче под прицелом автоматов в 1942-43 году... как потом вывозили на территорию Польши, как бросили на произвол судьбы, вернее на съедение наступающей советской армии... что с ними сделала эта советская армия, когда арестовала.. эххх... все... умолкаю..
П.С. а по поводу 9 мая, так до сих пор меня и мою семью никто в этот день не поздравляет...) я уже привыкла к этому... это в детстве обидно было, т.к. знала от бабушки и папы как забирали в Вермахт фольксдойче под прицелом автоматов в 1942-43 году... как потом вывозили на территорию Польши, как бросили на произвол судьбы, вернее на съедение наступающей советской армии... что с ними сделала эта советская армия, когда арестовала.. эххх... все... умолкаю..

Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 07.02.09 16:22
Да. Видимо, пора. Закрыто.
in Antwort SeWa17 07.02.09 13:09
В ответ на:
Закрывайте тему!
Начали за здравие, кончили - за упокой.
Нашли чем меряться
Закрывайте тему!
Начали за здравие, кончили - за упокой.
Нашли чем меряться
Да. Видимо, пора. Закрыто.