Вход на сайт
Двойное гражданство
24.01.09 11:50
Ветка закрыта 27.01.09 09:09 (Dresdner)
Друзья! Не так давно пронеслась дискуссия о том, что поздним переселенцам отказывают в двойном гражданстве. Пожалуйста, те кто недавно въехал, выскажитесь на эту тему!
Россия, Нидерзаксен, Бавария... Что день грядущий мне готовит?
NEW 24.01.09 12:33
в ответ Drew Mak 24.01.09 12:11
Затрудняюсь сейчас указать источник, но что-то у д-ра Пуэ на сайте было, а туда я вылез из другого места. Постараюсь восстановить цепочку и определить "первоисточник". А вопрос задаю тем, кто сейчас в Фридланде или недвно там был. С тем, чтобы они ответили - есть или нет таковое!
NEW 24.01.09 13:14
в ответ starikalex 24.01.09 12:33
Я сама нечто подобное слышала летом. Но две недели назад прошла регистрацию во Фридланде, и там мне никто ничего такого не говорил. И от других "новоприбывших" я ничего не слышала. Так что не беспокойтесь - не надо отказываться от росс. гражданства :)
NEW 24.01.09 14:36
Скажу сразу - такого термина как "двойное гражданство" нет.
Однако есть гражданство двух государств,одно - само по себе,другое - тоже само по себе.
Что касается Spätaussiedlerrecht,то выглядит это упрощенно говоря так:
- по приезду в ФРГ местные власти "дают" немецкое гражданство ╖ 4 , 7,не требуя выходить из гражданства России.
- вот и получается "параллельно" два,но юридически независимых.
Однако есть гражданство двух государств,одно - само по себе,другое - тоже само по себе.
Что касается Spätaussiedlerrecht,то выглядит это упрощенно говоря так:
- по приезду в ФРГ местные власти "дают" немецкое гражданство ╖ 4 , 7,не требуя выходить из гражданства России.
- вот и получается "параллельно" два,но юридически независимых.
NEW 24.01.09 14:40
скажу сразу, что это и есть "двойное гражданство" и нечего запутывать людей играми в "определения"...
в ответ barinov. 24.01.09 14:36
В ответ на:
скажу сразу, что это и есть "двойное гражданство" и нечего запутывать людей играми в "определения"...

NEW 24.01.09 16:43
в ответ starikalex 24.01.09 11:50
Большое спасибо всем откликнувшимся! Думаю, что все понятно и тема может быть закрыта. НО! Я обязательно посмотрю ту информацию, которая послужила первопричиной моего обращения к общественности и выложу ее здесь в форуме. А пока, попрошу этот "отрезок" форума не закрывать и не удалять.
Еще раз ВСЕМ СПАСИБО!
Еще раз ВСЕМ СПАСИБО!
NEW 24.01.09 17:04
в ответ starikalex 24.01.09 16:43
Прилагаю документ о котором говорил. Обратите внимание на раздел II, часть 3.
Кстати о гражданстве - как я понимаю, это означает получение паспорта. Внутреннего. Германского. И получают его "на земле". Или нет? И кто когда его получил. Я имею в виду - сроки. Дней, недель, месяцев....
Кстати о гражданстве - как я понимаю, это означает получение паспорта. Внутреннего. Германского. И получают его "на земле". Или нет? И кто когда его получил. Я имею в виду - сроки. Дней, недель, месяцев....
NEW 25.01.09 11:21
в ответ Dresdner 24.01.09 14:40
Я никого не запутываю - юридически корректно надо говорить "гражданство 2-х государств".
Упрощенно говоря: именно поэтому в российском загран.паспорте в графе гражданство стоит: "Российская Федерация" ,а не "Росссия/Германия "
Поэтому аусзидлеры зарегистрированы в Консульстве,как "граждане РФ" ( не фрг-рф )
Не хочу подрывать Вашего авторитета (действительно заслуженного). Просто у меня пару лет назад была очень обстоятельная беседа в Ген.Консульстве РФ с 1 чиновником ,тот мне и разъяснил что термин "двойное гражданство" неверен etc-
Упрощенно говоря: именно поэтому в российском загран.паспорте в графе гражданство стоит: "Российская Федерация" ,а не "Росссия/Германия "
Поэтому аусзидлеры зарегистрированы в Консульстве,как "граждане РФ" ( не фрг-рф )
Не хочу подрывать Вашего авторитета (действительно заслуженного). Просто у меня пару лет назад была очень обстоятельная беседа в Ген.Консульстве РФ с 1 чиновником ,тот мне и разъяснил что термин "двойное гражданство" неверен etc-
NEW 25.01.09 12:34
посоветуйте этому чиновнику ознакомиться с законом о гражданстве РФ...
в ответ barinov. 25.01.09 11:21
В ответ на:
Я никого не запутываю - юридически корректно надо говорить "гражданство 2-х государств".
Не хочу подрывать Вашего авторитета (действительно заслуженного). Просто у меня пару лет назад была очень обстоятельная беседа в Ген.Консульстве РФ с 1 чиновником ,тот мне и разъяснил что термин "двойное гражданство" неверен
Не хочу подрывать Вашего авторитета (действительно заслуженного). Просто у меня пару лет назад была очень обстоятельная беседа в Ген.Консульстве РФ с 1 чиновником ,тот мне и разъяснил что термин "двойное гражданство" неверен
посоветуйте этому чиновнику ознакомиться с законом о гражданстве РФ...

NEW 25.01.09 12:35
в ответ barinov. 25.01.09 11:21
/Просто у меня пару лет назад была очень обстоятельная беседа в Ген.Консульстве РФ с 1 чиновником ,тот мне и разъяснил что термин "двойное гражданство" неверен etc-/
"Очень обстоятельная беседа в генконсульстве РФ с 1 чиновником" -это, конечно, для кого-то может быть истиной в последней инстанции
. Однако действующий Закон о гражданстве РФ, в котором четко и ясно дается определение "двойного гражданства" все-же куда "истинее" :
Статья 3. Основные понятия
-иное гражданство - гражданство (подданство) иностранного государства;
-двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
P.S. На эту тему здесь уже велись (причем неоднократно) диспуты, из которых вы могли бы почерпнуть полезную для себя информацию.
"Очень обстоятельная беседа в генконсульстве РФ с 1 чиновником" -это, конечно, для кого-то может быть истиной в последней инстанции

Статья 3. Основные понятия
-иное гражданство - гражданство (подданство) иностранного государства;
-двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
P.S. На эту тему здесь уже велись (причем неоднократно) диспуты, из которых вы могли бы почерпнуть полезную для себя информацию.

NEW 26.01.09 00:05
этот "раздел" не имеет никакого отношения к поздним переселенцам. о его качестве (как впрочем и всего "трактата") я лучше промолчу...
Вы ошибаетесь. подробности - в FAQ.
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/12203797.html.
В ответ на:
этот "раздел" не имеет никакого отношения к поздним переселенцам. о его качестве (как впрочем и всего "трактата") я лучше промолчу...

В ответ на:
Кстати о гражданстве - как я понимаю, это означает получение паспорта. Внутреннего. Германского.
Кстати о гражданстве - как я понимаю, это означает получение паспорта. Внутреннего. Германского.
Вы ошибаетесь. подробности - в FAQ.
В ответ на:
И получают его "на земле". Или нет? И кто когда его получил. Я имею в виду - сроки. Дней, недель, месяцев....
И получают его "на земле". Или нет? И кто когда его получил. Я имею в виду - сроки. Дней, недель, месяцев....
http://foren.germany.ru/aussiedler/f/12203797.html.
NEW 26.01.09 00:58
А почему так? ) Все начинают дорожить российским гражданством после того, как переезжают жить в Германию, то бишь начинают ценить то, что оставили и стремятся вернуться обратно? или просто из-за возможности свободно передвигаться по России?
в ответ Dresdner 24.01.09 15:00
В ответ на:
В ответ на:Хотя я бы с удовольствием сама отказалась от российского, если бы эта процедура была легкой и быстрой)
рискну предсказать, что через пару лет Вы измените свое мнение по этому вопросу...
В ответ на:Хотя я бы с удовольствием сама отказалась от российского, если бы эта процедура была легкой и быстрой)
рискну предсказать, что через пару лет Вы измените свое мнение по этому вопросу...
А почему так? ) Все начинают дорожить российским гражданством после того, как переезжают жить в Германию, то бишь начинают ценить то, что оставили и стремятся вернуться обратно? или просто из-за возможности свободно передвигаться по России?
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 26.01.09 01:23
я не собираюсь поддерживать (особенно в этом форуме) дискуссию на эту тему. я просто сделал предсказание. посмотрим, сбудется ли оно...
в ответ Soul-zr 26.01.09 00:58
В ответ на:
я не собираюсь поддерживать (особенно в этом форуме) дискуссию на эту тему. я просто сделал предсказание. посмотрим, сбудется ли оно...

NEW 26.01.09 01:44
Напрасно.. а вдруг кого-нибудь убережете от роковой ошибки.. иногда люди, меняющие привычную среду обитания, не всегда отчетливо представляют себе что ждет их в "прекрасном далЁко"..
Хотя... возможно вы и правы... ибо от судьбы не уйдешь..) и чужими чувствами и мыслями мало кто обходится... все стремятся на себе проверить;)
в ответ Dresdner 26.01.09 01:23
В ответ на:
Напрасно.. а вдруг кого-нибудь убережете от роковой ошибки.. иногда люди, меняющие привычную среду обитания, не всегда отчетливо представляют себе что ждет их в "прекрасном далЁко"..
Хотя... возможно вы и правы... ибо от судьбы не уйдешь..) и чужими чувствами и мыслями мало кто обходится... все стремятся на себе проверить;)
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 26.01.09 06:46
Не в плане поддержания дискуссии просто приведу пример - знаю девочку, которая выехала с родителями сюда давно, на немецком говорит лучше, чем на русском, получила здесь образование и работает, так вот при поступлении на работу одним из условий было наличие у нее российского гражданства, пришлось ей срочно российский паспорт менять (он был просрочен) и на учет в РК становиться.
Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
в ответ Soul-zr 26.01.09 01:44
В ответ на:
Не в плане поддержания дискуссии просто приведу пример - знаю девочку, которая выехала с родителями сюда давно, на немецком говорит лучше, чем на русском, получила здесь образование и работает, так вот при поступлении на работу одним из условий было наличие у нее российского гражданства, пришлось ей срочно российский паспорт менять (он был просрочен) и на учет в РК становиться.
Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
NEW 26.01.09 10:08
в ответ Dresdner 26.01.09 00:05
Означенный "трактат" является консультацией адвоката г-на Пуэ. Не знаю насколько он известен в адвокатских кругах Германии, но для русскоговорящих почти нет других источников. А излагает он весьма уверенно. Конечно, это элемент "авто пи-ар-а". Не спорю. Но я выслал выдержки из статьи. А вообще-то я ее приложил потому что обещал "указать источник". В самом начале нашей дискуссии.
NEW 26.01.09 10:18
не знаю, какова репутация г-на Пуэ в "адвокатских кругах", но в любом случае не стоит беспрекословно доверять всему, что он пишет. более точную информацию Вы всегда найдете в FAQ форума (две первые статьи начинающиеся со слова "FAQ").
В ответ на:
Означенный "трактат" является консультацией адвоката г-на Пуэ. Не знаю насколько он известен в адвокатских кругах Германии, но для русскоговорящих почти нет других источников.
Означенный "трактат" является консультацией адвоката г-на Пуэ. Не знаю насколько он известен в адвокатских кругах Германии, но для русскоговорящих почти нет других источников.
не знаю, какова репутация г-на Пуэ в "адвокатских кругах", но в любом случае не стоит беспрекословно доверять всему, что он пишет. более точную информацию Вы всегда найдете в FAQ форума (две первые статьи начинающиеся со слова "FAQ").
NEW 26.01.09 10:38
в ответ Dresdner 26.01.09 10:18
Большое спасибо, Dresdner! Я много подчерпнул из упомянутого Вами источника. Должен сказать, что раньше пробовал его читать, но мало что понимал. Сейчас, очевидно - более подготовлен. Какая-то картина вырисовывается.
Большое спасибо ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!!!!!!
Торжественно предлагаю данную тему ЗАКРЫТЬ.
Я ее начинал, я ее и ......
Если для этого я должен произвести какие-то действия, прошу скажите - какие, если без моего (родительского) участия обойдется - см. выше.
Большое спасибо ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!!!!!!
Торжественно предлагаю данную тему ЗАКРЫТЬ.
Я ее начинал, я ее и ......
Если для этого я должен произвести какие-то действия, прошу скажите - какие, если без моего (родительского) участия обойдется - см. выше.
NEW 27.01.09 09:00
в ответ omskk 27.01.09 05:12
Считаю тему закрытой и предлагаю переместить ее АРХИВ.
Еще раз обращаюсь к знающим и хозяевам: Должен ли я что-то сделать для этого или это произойдет без моего вмешательства?
Просьба НОВЫХ сообщений сюда НЕ писать!
Еще раз обращаюсь к знающим и хозяевам: Должен ли я что-то сделать для этого или это произойдет без моего вмешательства?
Просьба НОВЫХ сообщений сюда НЕ писать!