Deutsch

Ситуация. Разъясните, PLZ. Получение гражданства.

918  1 2 все
Geronimo прохожий06.03.02 14:12
Geronimo
06.03.02 14:12 
Сразу хочу извиниться, скорее всего такое уже было на форуме и ни раз. Не смог найти, потому что у меня сайт очень долго грузится.
* * * * * *
Ситуация такая. Мой друг хотел бы получить гражданство. Все его родственники по отцу уже давно в Германии лет 8-10. Там же тети, дяди... короче, все кто могли уехали. Сейчас ему 22 года. Он мне говорил, что чтобы ему уехать, нужно 1. собрать необходимые документы, 2.получить письменное разрешение от отца на эмиграцию. Что-нибудь изменилось за последнее время? Верные ли у меня сведения?
Где можно узнать, какие документы нужно собирать?
Заранее спасибо.
Alexander D. постоялец07.03.02 06:24
NEW 07.03.02 06:24 
в ответ Geronimo 06.03.02 14:12
Слишком мало информации.
Если он немец - это одно, если еврей - другое, если знает язык - третье, если в паспорте - русский - четвертое и т.д. и т.п.
Нужно чуть поподробнее, ОК.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.03.02 08:35 
в ответ Alexander D. 07.03.02 06:24
Он немец в паспорте. Не еврей. Немецкий знает... даже в МBA немецком учится (правда, не в курсе, как это может помочь).
Папа у него тоже немец в паспорте. И фамилия у них тоже немецкая. Их семью даже на собеседование приглашали. Но они не захотели. Теперь друг мой хочет один это сделать. Т.е. файл даже есть... как ему сделать одному, если его папа с мамой не очень хотят уезжать?
Geronimo гость07.03.02 08:39
Geronimo
NEW 07.03.02 08:39 
в ответ Anonymous 07.03.02 08:35
Забыл войти в систему.
Alexander D. постоялец07.03.02 12:08
NEW 07.03.02 12:08 
в ответ Geronimo 07.03.02 08:39
Увы, не все так просто.
У него, насколько я понимаю, есть возможность выехать в Германию по линии поздних переселенцев.
Для этого нужно обратиться в ближайшее Посольство или Консульство Германии в России, взять там антраг на признание поздним переселенцем, заполнить его с приложением всех документов, которые там запросят (свидетельства о рождении, браке, паспорта на всех членов семьи и родителей с переводом на немецкий язык и нотариальным заверением), отправить в Кельн, дождаться вызова на шпрахтест, проити его и затем дождаться вызова.
Вся процедура занимает до 5-6 лет.
Если его родители или дедушка-бабушка имеют с рождения гражданство Германии, то возможны и другие варианты.
Geronimo гость07.03.02 12:52
Geronimo
NEW 07.03.02 12:52 
в ответ Alexander D. 07.03.02 12:08
Как я уже сказал выше, семью моего друга уже вызывали на интервью. Т.е. дело уже заведено и как я понял должно было решиться после прохождения собеседования \или как оно там называется\. Только вот отец моего друга отказался... Так вот, как ему быть, чтобы уехать. Нужно ли опять все заново оформля или достаточно подписать какую-нибудь бабажку или чего и опять дождаться вызова?
И еще вопрос - почему все процедура занимает 5-6 лет? Что так много отнимает время - пересылка документов в Кельн? Или может быть изучение дела?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.03.02 04:52 
в ответ Geronimo 07.03.02 12:52
Желающих слишком много, а у германского правительства хватает денег на при╦м только 100 тысях поздних переселенцев в год (включая их супругов и потомков).
Твой друг должен стать заявителем и сам подать заявление на при╦м, а это совсем не то, что потомок заявителя, документы по новой будут рассматриваться. Хотя в антраге указывается, были ли ранее поданы заявления и какие решения были приняты по ним. Если было разрешение на при╦м в качестве потомка позднего переселенца - может это и сыграет свою роль, но языкового теста не избежать в любом случае (если конечно он не был на тесте вместе с родителями, тогда пусть приложит к документам копию приглашения на тест с отметкой консульства о его прохождении).
Geronimo гость08.03.02 17:09
Geronimo
NEW 08.03.02 17:09 
в ответ Anonymous 08.03.02 04:52
Скажите, хотелось бы узнать по поводу шпрах-теста.
В вашем ответе, как мне показалось, звучало как самое трудное. Т.е. это самое сложно испытание. Но если у моего друга с немецким никаких проблем, какие вероятности отказа?
Скажите, пожалуйста, про сроки... 5-6 лет - это правда? Или в данном случае все может быть гораздо быстрее?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 09.03.02 03:52 
в ответ Geronimo 08.03.02 17:09
Ну если у него и с диалектом, который он перенял от папы-мамы-дедушки и бабушки, никаких проблем и он сможет это вставить в строку на тесте, а ещ╦ лучше, на диалекте сдаст тест, тогда надо смотреть запись о национальности в первом паспорте. Если и там он немец, тогда шансы у него на отказ 0,0 процентов.
А по срокам - как повез╦т. Я писал - если у родителей было разрешение на при╦м, то пусть приложит копию, может это сыграет положительную роль. Хотя 5-6 лет - это вполне реально. Лучше всего , пусть родители его вывезут, получат сами гражданство и вернутся в Россию. По крайней мере в один год вполне уложится. Да и родители к старости вдруг захотят к нему в Германию переехать - так и с этим у них не будет никаких проблем, смогут в любой момент.
Geronimo гость09.03.02 14:34
Geronimo
NEW 09.03.02 14:34 
в ответ Anonymous 09.03.02 03:52
Не совсем понятно. Т.е. с ваших слов немецкий надо так знать, как русский? Не больше и не меньше? И причем здесь диалект? Я так понимаю - это дело наживное. Или вы просто сгущаете краски?
И почему, с родителями быстрее (за год), а самому 5-6 лет? В чем загвоздка?
И еще, где можно почитать какие документы необходимы и вооще, что за процедура получения гражданства. Если можно на русском.
  handy посетитель09.03.02 18:51
NEW 09.03.02 18:51 
в ответ Geronimo 09.03.02 14:34
На шпрах-тесте проверяется больше не знание немецкого языка как такового, а принадлежность тестируемого к немецкой нации. Так как русские немцы долго жили вне контактов со своей исторической родиной, то их язык несколько отличался от немецкого языка в самой Германии, поэтому важно насколько тестируемый знает диалект той местности где проживали его родственники.
С родителями быстрее, потому что они (как заявители) прошли бОльшую часть пути обработки докцументов (им по сути осталось сдать шпрахтест и дождаться Ауфнамебешайда). Если же ваш друг подаст Антраг как сасмостоятельный заявитель, то его путь будет начинаться с самого начала, отсюда 5-6 лет.
Geronimo гость10.03.02 14:41
Geronimo
NEW 10.03.02 14:41 
в ответ handy 09.03.02 18:51
Все ясно.
А тот факт, что он проводит в год по 3 месяца в Германии у своих родственников может играть какую-нибудь роль?
Где можно почитать про процедуру оформления гражданства? \по-русски\
  handy посетитель10.03.02 15:58
NEW 10.03.02 15:58 
в ответ Geronimo 10.03.02 14:41
На ускорение сей факт никак не повлияет.
По процедуре есть хорошая статья Виктора Дерксена:
http://www.vorota.de/Germany/art.asp?ArticleNr=ART164
Можно найти информацию и на этом форуме (в архивах). Также можно позвонить в московское посольство или зайти к ним в гости.
Geronimo гость11.03.02 11:12
Geronimo
NEW 11.03.02 11:12 
в ответ handy 10.03.02 15:58
Прочел статью, что вы мне посоветовали. Очень инетересно. только вот не очень стало понятно. Человек сказал, что для него не очень много времени все это заняло... ну если считать срок от получения ответа из Bundesarchiv. И потом там нет никаких требований про немецкий... сложилось такое впечатление, что либо не было шпрахтеста либо был, но такое, что значение ему не придали.
Как это объяснить?
  handy посетитель11.03.02 13:35
NEW 11.03.02 13:35 
в ответ Geronimo 11.03.02 11:12
Есть две большие разницы:
1. Переезд в Германию по линии поздних переселенцев (в среднем 5-6 лет).
2. Наследование немецкого гражданства (от 6 месяцев до 2 лет), об этом как раз и говориться в статье.
Поэтому, для лучшего понимания, следует четко различать два этих способа переезда в Германию. Во втором случае не нужен шпрахтест.
Geronimo гость12.03.02 09:05
Geronimo
NEW 12.03.02 09:05 
в ответ handy 11.03.02 13:35
Как это понимать на практике. Кто поздний переселенец, а кто наследует. У моего друга дедушка уже 10 лет живет в Германии. Он тоже получал гражданство... Сын, т.е. теперь это папа моего друга он по какой программе может получить гражданство поздний переселенец или наследователь? (сформулировал как-то странно).
И по поводу шпрахтеста... я понял отношение к нему очень не хорошее. Кто-то мне тут даже пытался сказать про знание какого-то диалекта. Только я на "Воротах..." наткнулся на статью, где девушка приводит примерные вопросы, которые задаются, если конечно это так. Так вот, мне показалось, что это уровень полугодичного изучения языка. И как поздний переселенец может знать диалект? Местные его не очень знают.. надо прожить несколько десятком лет, чтобы говорить на нем. А тут на шпрахтесте от человека будут требовать?
  Вика в списках не значится12.03.02 10:40
NEW 12.03.02 10:40 
в ответ Geronimo 12.03.02 09:05
Немецкое гажданство по рождению приобретают те люди, чьи родители (до 1975 года - отец) на момент их рождения имели немецкое гражданство. Таким образом, если дедушка Вашего друга являлся немецким гражданином на момент рождения отца Вашего друга, то отец является немецким гажданином по рождению. Если же дедушка приобрел немецкое гражданство только после переезда в Германию (натурализация), то на отца и на Вашего друга это не распространяется.
Теперь о диалектах - дело в том, что т.н. российские немцы сохранили свои диалекты, т.е. в местах компактного поселения они разговаривали на том языке, на котором говорили их предки, выехавшие из Германии более 200 лет назад. В основном это плат-дойч и швебиш. А "местные" диалект знают даже лучше, чем хох-дойч (литературный немецкий).
Pasilikt cia ilgiau nieks ne leis,
Eisim savo keleis, keleis!
  handy посетитель12.03.02 10:50
NEW 12.03.02 10:50 
в ответ Geronimo 12.03.02 09:05
О различии между поздним переселенцем и наследующим гражданство можете почитать на www.vorota.de. Почитайте об истории вопроса.
Если дедушка получил гражданство 10 лет назад по приезду в Германию, то это гражданство нельзя унаследовать. Потому что отец вашего друга родился раньше того момента, когда дедушка получал гражданство.
По поводу шпрахтеста: если так легко сдавать шпрахтест как вам кажется, то в чем тогда проблема? Пусть идет и сдает.
Проверяя возможность человека разговора на диалекте проверяется правдивость его утверждения что он немец и имеет немецкие корни.
Если сравнить с русским языком, то например в Москве люди акают, а в Вологде люди окают. Это тоже в какой-то степени диалект. Его то и проверяют, чтобы тестируемый мог доказать, что он является немцем например поволжья (там ведь тоже был свой диалект).
Geronimo гость13.03.02 15:44
Geronimo
NEW 13.03.02 15:44 
в ответ Вика 12.03.02 10:40
Я узнал, что дедушка моего друга имел гражданство какой-то Германской республики. Не о нем случайно идет речь? Так вот, если о нем, то процесс получения гражданства для папы друга, я так понимаю, довольно-таки прост. А если Друг мой сам, минуя, отца захочет получить гражданство, то это уже 5-6 лет. Правильно ли я понимаю?
И еще, есть ли возможность моему другу по какой-нибудь другой программе получить гражданство. Я имею в виду, почти все родственники по линии отца живут уже продолжительное время в Германии. Может можно как-нибудь со спонсорством или на попечение... не знаю как правильно сказать... ну смысл, что, например, дедушка будет ходатайствовать за своего внука или что-нибудь в этом роде.
Прошу прощения за смутную формулировку.
  handy посетитель13.03.02 16:37
NEW 13.03.02 16:37 
в ответ Geronimo 13.03.02 15:44
Уважаемый Geronimo: люди детей своих 16-летних не могут вывезти из России, а вы хотите чтобы дедушка или дяди/тети как-то повлияли на переселение. К сожалению, не получиться.
Ваш друг может получить гражданство и без установления его у отца. Просто пусть сдает документы только на себя (а лучше пусть дедушка в Германии сдаст), но только на установление гражданства. Для этого у дедушки должны быть старые документы, что ему присваивалось немецкое граданство. Если таковых нет, то тогда ответ Бундесархива, что у них есть данные о том, что дедушка вашего друга получал немецкое гражданство.
  Вика в списках не значится13.03.02 16:50
NEW 13.03.02 16:50 
в ответ Geronimo 13.03.02 15:44
Ну, какой-то Германской республики - это довольно-таки расплывчатое объяснение. Кроме того, неясно, имел он это гражданство до рождения сына, или же приобрел его после рождения сына (отца Вашего друга). Опять же неясно, утратил он его или нет. В общем, вопросов достаточно.
И, естественно, ни о каком спонсостве или попечительстве для получения гражданства говорить не приходится. А помочь дедушка может только в одном - представлять интересы сына и внука при установлении гражданства.
Geronimo гость14.03.02 12:31
Geronimo
NEW 14.03.02 12:31 
в ответ handy 13.03.02 16:37
Все ясно.
Все документы есть. И ответ из Бундесархива и еще какие-то необходимы бумаги. Ведь все остальные родственники, которые было по линии его отца уехали, значит документы есть. Соответственно, если дедушка моего друга сдаст документы за него (т.е. как доверенное лицо, как я понял), то все может выйти наилучшем образом только за 5-6 лет, так я понял? Или может быть сроки как-то могут выглядеть по-другому?
Спасибо.
Dresdner Veteran14.03.02 13:11
Dresdner
NEW 14.03.02 13:11 
в ответ Geronimo 14.03.02 12:31
Все ясно. ... все может выйти наилучшем образом только за 5-6 лет, так я понял?
Я удивляюсь, Вы читаете ответы на свои вопросы? Вам же русским языком сказали: 5-6 лет - срок от подачи документов до выезда по линии поздних переселенцев. Если же выезжать по линии унаследования гражданства нужно только доказать, что дедушка Вашего друга на момент рождения его отца имел немецкое гражданство. Это дело нескольких недель. Noch Fragen?
вообще-то я белый и пушистый
Geronimo гость14.03.02 13:33
Geronimo
NEW 14.03.02 13:33 
в ответ Dresdner 14.03.02 13:11
Понимаете... может это вам так просто, я пока суть с трудом улавливаю. =) Опять же, прошу меня извинить, если в течение всего топика я показался немного не пробиваемым. До полной спрошу.. =)
Это опять же.. усвоенный материал.
Если дедушка, на момент рождения папы моего друга.. (боже мой, звучит как "крестная друзей моего брата") имел гражданство (кстати, я уточнил, он был рожден в автономной немецкой республике и до 16-ти лет был, ой не знаю кем был, но смысл в том, что потом он стал гражданином ЧЧЧПи. Это имеется в виду или нет?) и сейчас если мой друг будет подавать документы с помощью дедушки и используя уже имеющиеся, то это дело нескольких месяцев. Так? Т.е. это наследование получается. Гражданство немецкой автономной республики - это имелось в виду, чтобы наследовать его?
Уже закипел я.
Dresdner Veteran14.03.02 14:02
Dresdner
NEW 14.03.02 14:02 
в ответ Geronimo 14.03.02 13:33
Гражданство имелось в виду государства Германии. Не знаю, кем уж там был дедушка, но теперь очевидно, что на момент рождения сына такового гражданства у него не было. Так что путь "восстановления" закрыт. Остается путь "позднего переселенца", необходимыми предпосылками которого является запись "немец" в свидетельстве о рождении как у самого претендента так и пкм у одного из его родителей.
Geronimo гость14.03.02 14:09
Geronimo
NEW 14.03.02 14:09 
в ответ Dresdner 14.03.02 14:02
Выписка из бундесархива есть уже.. так почему 5-6 лет? Какая из процедур отнимает больше всего времени? /мне просто никто так и не ответил на этот вопрос/
И еще, а что по поводу этой вот "автономной германской республики"? Такие случаи природе известны?
  handy посетитель14.03.02 16:47
NEW 14.03.02 16:47 
в ответ Dresdner 14.03.02 13:11
"Если же выезжать по линии унаследования гражданства нужно только доказать, что дедушка Вашего друга на момент рождения его отца имел немецкое гражданство. Это дело нескольких недель."
Игорь, что ты имел ввиду под "дело нескольких недель"? Что-то уж очень мало времени на всю процедуру установления гражданства.
Dresdner Veteran14.03.02 18:36
Dresdner
NEW 14.03.02 18:36 
в ответ handy 14.03.02 16:47
Я имел в виду, что если все бумаги (свидетельства о рождении etc) подтверждающие факт гражданства на руках у заявителя, то признание его гражданином не должно быть сильно затянуто. Впрочем, возможно, я заблуждаюсь...
Dresdner Veteran14.03.02 18:42
Dresdner
NEW 14.03.02 18:42 
в ответ Geronimo 14.03.02 14:09
Я думаю, информация имеющая отношение к делу - кем фигурировал Ваш друг в антраге отца, и на каком этапе отец принял решение не продолжать процесс эмиграции (был ли вызов на Sprachtest etc). Я думаю если Вы дадите такую информацию, кто-нибудь из наших экспертов поможет ответить на вопрос.
  Вика в списках не значится14.03.02 20:22
NEW 14.03.02 20:22 
в ответ Geronimo 14.03.02 13:33
Возможно, для прояснения ситуации было бы проще пригласить друга, чтобы он изложил всю информацию. А то сейчас дискуссия напоминает игру в испорченный телефон.
Geronimo гость15.03.02 08:01
Geronimo
NEW 15.03.02 08:01 
в ответ Dresdner 14.03.02 18:42
Кем фигурировал? Ну как... он его сын. Кем он может фигурировать? В паспорте у него тоже нациаональность "немец". На каком этапе был прерван процесс эмиграции? - на шпрахтест семья не явилась /папа друга не захотел/. Причем, приглашения присылались несколько раз. Папа моего друга и не думал уезжать. Просто дедушка, который в Германии сам начал этот процесс, приезжал только собирал подписи. Короче, машина крутилась, а заявитель не относился к этому серьезно. Сейчас же, мой друг хочет это дело довести до конца, хотябы по отношению к себе.
Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь из наших экспертов мне ответил.
Заранее спасибо.
  handy посетитель15.03.02 09:16
NEW 15.03.02 09:16 
в ответ Geronimo 15.03.02 08:01
Похоже этот топик покруче будет сериала "Марианна!! Ты не мой сын".
В общем, Geronimo, ты живешь в Москве и тебе не будет дорого позвонить в московское посольство по телефону 933 43 11. Это коммутатор, там разговаривают и по-русски. Девушке или молодому человеку, ответившему на том конце объяснишь ситуацию в кратце, мол типа не приехали на шпрахтест, а вот теперь захотели, у кого мол могу проконсуллтироваться. Тебя спросят только одно: "Говорите ли Вы по-немецки". Ты разумеется извиняешься, мол по-немецки не бум-бум. Тебе говорят ОК, сейчас соединю.
Далее тебя соединяют с нужным человеком и ты ему по-русски объясняешь свою проблему, только ради бога не приплетай гражданство немецкой республики. И вообще перед звонком тщательно подготовься (приготовь все вопросы ,которые ты хотел бы выяснить), поскольку там работают люди хоть и вежливые но не настолько терпеливые как здесь.
О результатах беседы, плз, сообщи. Мы за тебя, и за твоего друга, волнуемся. Действуй.
Geronimo гость15.03.02 09:20
Geronimo
NEW 15.03.02 09:20 
в ответ handy 15.03.02 09:16
Заниматься этим не буду... я тут типа крайним оказался.
Передам это. Все равно, за терпением спасибо.
  handy посетитель15.03.02 12:09
NEW 15.03.02 12:09 
в ответ Geronimo 15.03.02 09:20
Вот уж дудки, назвался груздем, полезай в кузов .
Ладно, если друг твой чего нового узнает, сообщи плз. Может другим пригодится. Удачи.
1 2 все