Deutsch

Отказ в граждансте по наследству

697  1 2 все
Trenkenshu прохожий28.12.08 21:38
NEW 28.12.08 21:38 
Доброго времени суток уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: в 2000 году подали документы на установление гражданства, которое унаследовали от деда с 1944 г. В этом году пришел отказ. Коротко о документах: Дед женился до войны на еврейке в г. Харькове, во время ВОВ он ее потерял, считал погибшей, в 1942 г. эмигрировал в Германию,там был зарегистрирован с другой женщиной, с которой в последствии был департирован из Германии в Казахстан. В последствии первая жена (еврейка) оказалась живой и нашла деда. Они прожили вместе до самой смерти, о браке который был зарегистрирован в Германии никто не знал, выяснилось из документов из Бундес архива, от брака деда и первой жены (еврейки) в 1949г. был рожден мой отец. Консульство Германии считает что мой отец незаконно рожденный, т.к. до рождения моего отца, дед заключил брак в Германии с другой женщиной, Консульство считает этот брак законным, хотя бабушка (еврейка) была жива и они не разводились.
Вопрос:
1. Есть ли смысл подавать на апелляцию???
2.Можно ли подать документы по еврейской линии??? Если уже подавали по немецкой.
viktor1948 знакомое лицо28.12.08 22:44
NEW 28.12.08 22:44 
в ответ Trenkenshu 28.12.08 21:38
В ответ на:
1. Есть ли смысл подавать на апелляцию???

Кто из этих 3-х персон имел нем. гражданство?
.
В ответ на:
Можно ли подать документы по еврейской линии??? Если уже подавали по немецкой.

Подавать можно. Но кто по нац-ти твой отец в паспорте.
Leo! Стойка!
takovale постоялец29.12.08 10:31
takovale
NEW 29.12.08 10:31 
в ответ Trenkenshu 28.12.08 21:38, Последний раз изменено 29.12.08 10:31 (takovale)
Вот это узел!
1. Апелляцию подавать смысл есть, но надо успеть в месячный срок, пока отказ не вступил в силу.
Ведь, рассуждая логически, Ваш отец очень даже законнорожденный и принцип крови в данном случае не нарушен!
Пишите что обоснование пришлете позже и начинайте поиск среди комплекса законов, принятых для преодоления последствий войны.
Трудность в том, что на момент рождения Вашего отца в 1949 году в двух Германиях к этому вопросу был совершенно разный подход
и разобраться в хитросплетениях двух параллельных законодательств того времени теперь мало кто сможет.
Поэтому лучше разбираться с толковым юристом (теоретически, а практически - сомнительно, что именно такого Вам удастся найти),
поэтому и самому стоит иметь представление о правовой стороне Вашего дела. Для начала поищите здесь
http://www.verfassungen.de/de/
Приходите в Группу Забытые внуки Германии и вместе подумаем, как решать Вашу проблему.
2. по поводу Ваших шансов по еврейской линии лучше задать вопрос в тематическом форуме.
Dresdner министр без портфеля29.12.08 11:12
Dresdner
NEW 29.12.08 11:12 
В ответ на:
У меня такой вопрос: в 2000 году подали документы на установление гражданства, которое унаследовали от деда с 1944 г. В этом году пришел отказ. Коротко о документах: Дед женился до войны на еврейке в г. Харькове, во время ВОВ он ее потерял, считал погибшей, в 1942 г. эмигрировал в Германию,там был зарегистрирован с другой женщиной, с которой в последствии был департирован из Германии в Казахстан. В последствии первая жена (еврейка) оказалась живой и нашла деда. Они прожили вместе до самой смерти, о браке который был зарегистрирован в Германии никто не знал, выяснилось из документов из Бундес архива, от брака деда и первой жены (еврейки) в 1949г. был рожден мой отец. Консульство Германии считает что мой отец незаконно рожденный, т.к. до рождения моего отца, дед заключил брак в Германии с другой женщиной, Консульство считает этот брак законным, хотя бабушка (еврейка) была жива и они не разводились.

а что случилось со второй женой (с которой дед был депортирован в Казахстан)? и как и когда дед приобрел немецкое гражданство?
takovale постоялец29.12.08 11:40
takovale
NEW 29.12.08 11:40 
в ответ Dresdner 29.12.08 11:12
Автор пишет
В ответ на:
от деда с 1944 г
и еще, что дед эмигрировал в Германию в 1942 году...
А где второй брак должен быть признан недействительным - в России или в Германии? Ведь именно брак, зарегистрированный в Германии должен быть признан недействительным?!
Dresdner министр без портфеля29.12.08 11:58
Dresdner
NEW 29.12.08 11:58 
в ответ takovale 29.12.08 11:40
В ответ на:
Автор пишет
В ответ на:от деда с 1944 г
и еще, что дед эмигрировал в Германию в 1942 году...

вот именно поэтому хотелось узнать подробности...
В ответ на:
А где второй брак должен быть признан недействительным - в России или в Германии? Ведь именно брак, зарегистрированный в Германии должен быть признан недействительным?!

скорее всего да... если конечно первый брак действительно был зарегестрированным, и имеется "довоенное" свидетельство о его регистрации...
Madagaskar завсегдатай29.12.08 12:00
Madagaskar
NEW 29.12.08 12:00 
В ответ на:
Дед... в 1942 г. эмигрировал в Германию...
...в 1949г. был рожден мой отец...

Т.е. наследование произошло по мужской линии.
В таком случае важно выяснить - в свидетельстве о рождении лица, рождённого в 1949 году, дед записан как отец? Если да, то я вообще не понимаю какие здесь могут быть проблемы. Немецкие чинуши просто мутят воду.
Dresdner министр без портфеля29.12.08 12:17
Dresdner
NEW 29.12.08 12:17 
в ответ Madagaskar 29.12.08 12:00
В ответ на:
Т.е. наследование произошло по мужской линии.
В таком случае важно выяснить - в свидетельстве о рождении лица, рождённого в 1949 году, дед записан как отец? Если да, то я вообще не понимаю какие здесь могут быть проблемы. Немецкие чинуши просто мутят воду.

записи в свидетельстве о рождении недостаточно. Вы очевидно забыли, что до 1.7.1993 года гражданство по мужской линии "наследовалось" только в случае, если немецкий гражданин состоял в браке с матерью ребенка (или заключил брак после его рождения). под браком здесь подразумевается действительный брак. повторный брак при наличии уже имеющегося ни по немецким ни по советским законам не считался действительным. в этом и заключается причина как Вы выразились "мучения воды немецкими чинушами"...
поэтому ключевой вопрос здесь: наличие свидетельства о браке с "первой" женой и его дата...
takovale постоялец29.12.08 12:29
takovale
NEW 29.12.08 12:29 
в ответ Dresdner 29.12.08 12:17
Надо дождаться автора, который сможет все разъяснить, но ведь и по тому, что он уже написал - ясно, что рожден отец (в 1949г) в ДОВОЕННОМ браке с еврейской женщиной, которая ошибочно считалась погибшей! Немецкий брак должен быть признан недействительным т.к развода с первой женой - не было... Возможно, что требуется некая процедура признания его недействительным?
Dresdner министр без портфеля29.12.08 12:43
Dresdner
NEW 29.12.08 12:43 
в ответ takovale 29.12.08 12:29, Последний раз изменено 29.12.08 12:54 (Dresdner)
В ответ на:
Надо дождаться автора, который сможет все разъяснить, но ведь и по тому, что он уже написал - ясно, что рожден отец (в 1949г) в ДОВОЕННОМ браке с еврейской женщиной, которая ошибочно считалась погибшей!

возможно дед действительно ошибочно считал ее погибшей. но вероятней всего он просто скрыл факт этого брака при заключении второго в Германии (как потом скрывал в СССР факт второго брака).
В ответ на:
Немецкий брак должен быть признан недействительным т.к развода с первой женой - не было... Возможно, что требуется некая процедура признания его недействительным?

не думаю, что такая процедура требуется. я лично однако не исключаю того, что "довоенный" брак был незарегистрированным (что в то время было в порядке вещей) и регистрация произошла уже после войны...
ps. если бы автор привел полный текст отказа, то возможно бы выяснилось, почему "Консульство считает этот брак законным, хотя бабушка (еврейка) была жива и они не разводились"...
bergedorf старожил29.12.08 12:51
bergedorf
NEW 29.12.08 12:51 
в ответ takovale 29.12.08 12:29
н.п.
Немецкая сторона, по ходу дела, подняла справки из ЗАГСа, в которых не значится, что "дед" был женат, т.е. скрыл факт первого брака. Иначе потребовалось бы св-во о сметри или разводе. Поэтому, немецкая сторона считает брак, заключённым на терр.Германии законным, а рождение "отца" незаконным. Если добиваться того, что бы брак с немкой посчитали незаконным, тогда и нет права на немецкое гражданство и права передачи по крови.
takovale постоялец29.12.08 12:59
takovale
NEW 29.12.08 12:59 
в ответ Dresdner 29.12.08 12:43
Очень вероятно, что заключая брак в Германии он скрыл свой первый брак, зная отношение к евреям... Только второй брак от этого не стал легальнее.
А вот как он скрыл в СССР свой немецкий брак - вопрос?!
Действительно, надо выяснить какими документами располагает автор темы.
Dresdner министр без портфеля29.12.08 13:02
Dresdner
NEW 29.12.08 13:02 
в ответ bergedorf 29.12.08 12:51, Последний раз изменено 29.12.08 14:11 (Dresdner)
В ответ на:
Немецкая сторона, по ходу дела, подняла справки из ЗАГСа, в которых не значится, что "дед" был женат, т.е. скрыл факт первого брака. Иначе потребовалось бы св-во о сметри или разводе.

практически несомненно, что так оно и было...
В ответ на:
Поэтому, немецкая сторона считает брак, заключённым на терр.Германии законным, а рождение "отца" незаконным.

... только в том случае, если не существует "довоенного" свидетельства о браке...
В ответ на:
Если добиваться того, что бы брак с немкой посчитали незаконным, тогда и нет права на немецкое гражданство и права передачи по крови.

это Ваше утверждение мне совершенно непонятно. Вы очевидно предполагаете, что дед приобрел немецкое гражданство "от второй жены". однако для таких предположений не видно никаких оснований. скорее всего дед приобрел немецкое гражданство самостоятельно. кроме того, вторая жена, если и была немкой, то такой же как и дед, т.е. - советской. иначе ее не депортировали бы в Казахстан.
takovale постоялец29.12.08 13:05
takovale
NEW 29.12.08 13:05 
в ответ bergedorf 29.12.08 12:51, Последний раз изменено 29.12.08 13:10 (takovale)
No body
Dresdner министр без портфеля29.12.08 13:06
Dresdner
NEW 29.12.08 13:06 
в ответ takovale 29.12.08 12:59
В ответ на:
Очень вероятно, что заключая брак в Германии он скрыл свой первый брак, зная отношение к евреям... Только второй брак от этого не стал легальнее.
А вот как он скрыл в СССР свой немецкий брак - вопрос?!

а что в этом трудного?
В ответ на:
Действительно, надо выяснить какими документами располагает автор темы.

золотые слова (прежде всего - для автора)...
takovale постоялец29.12.08 13:17
takovale
NEW 29.12.08 13:17 
в ответ Dresdner 29.12.08 13:06
В ответ на:
а что в этом трудного?

Так он же был депортирован из Германии вместе со своей второй женой! Как тогда мог быть тайной его немецкий брак для первой жены, когда она его нашла? Наверное это дети о немецком браке ничего не знали...
У меня еще появился вопрос; Если довоенный брак был не зарегистрирован, то уж после-то он должен был быть зарегистрирован? По советским-то законам их брак, похоже, признавался?
Dresdner министр без портфеля29.12.08 14:17
Dresdner
NEW 29.12.08 14:17 
в ответ takovale 29.12.08 13:17
В ответ на:
Так он же был депортирован из Германии вместе со своей второй женой! Как тогда мог быть тайной его немецкий брак для первой жены, когда она его нашла? Наверное это дети о немецком браке ничего не знали...

я не знаю, означает ли "с которой в последствии был департирован из Германии в Казахстан", что они были депортированы как семейная пара... если так, то это еще более запутывает и без того запутанную ситуацию. не случайно, я сразу спросил автора, что впоследствии стало со второй женой (хотя скорее всего ответа на этот вопрос он не знает)...
В ответ на:
У меня еще появился вопрос; Если довоенный брак был не зарегистрирован, то уж после-то он должен был быть зарегистрирован? По советским-то законам их брак, похоже, признавался?

прежде, чем обсуждать этот вопрос, я подожду пока автор ответит на множество уже заданных...
Trenkenshu прохожий29.12.08 21:44
NEW 29.12.08 21:44 
в ответ viktor1948 28.12.08 22:44, Последний раз изменено 29.12.08 23:47 (Dresdner)
Привет всем! Извиняюсь что долго молчал, были проблемы с инетом.
2.Кто из этих 3-х персон имел нем. гражданство?
Гражданство имели мой дед и его вторая жена.
2.Подавать можно. Но кто по нац-ти твой отец в паспорте.
Мой дед по национальности немец, мой отец по национальности немец, так записано в свид о рождении.
4.а что случилось со второй женой (с которой дед был депортирован в Казахстан)? и как и когда дед приобрел немецкое гражданство?

Вторая жена она же немка, жила до самой смерти с дедом и вернувшийся женой (еврейкой). В 1942 г. дед при оккупации Харькова, уехал в Германию и там принял гражданство в 1944г. и женился на второй жене.
8.записи в свидетельстве о рождении недостаточно. Вы очевидно забыли, что до 1.7.1993 года гражданство по мужской линии "наследовалось" только в случае, если немецкий гражданин состоял в браке с матерью ребенка (или заключил брак после его рождения). под браком здесь подразумевается действительный брак. повторный брак при наличии уже имеющегося ни по немецким ни по советским законам не считался действительным. в этом и заключается причина как Вы выразились "мучения воды немецкими чинушами"...
поэтому ключевой вопрос здесь: наличие свидетельства о браке с "первой" женой и его дата...

Свидетельства о браке у нас нет, есть только справки из архива ЗАГСа брак был заключен в 1930 г., все справки о том что они не разводились и жили в браке до самой смерти мы предоставляли в Консульство.
10.возможно дед действительно ошибочно считал ее погибшей. но вероятней всего он просто скрыл факт этого брака при заключении второго в Германии (как потом скрывал в СССР факт второго брака).
Дед не мог скрыть что он был женат, так как в Германию он бежал с дочерью (моей тетей), бабушка еврейка в Харькове как оказалось попала в ГЕТТО с маленьким сыном (моим дядей), благодаря охраннику немцу ей с ребенком удалось сбежать из ГЕТТО.
10.ps. если бы автор привел полный текст отказа, то возможно бы выяснилось, почему "Консульство считает этот брак законным, хотя бабушка (еврейка) была жива и они не разводились"...
Приведу немного позже сделаю сканы или копии, с переводом на русский
13.В ответ на:Немецкая сторона, по ходу дела, подняла справки из ЗАГСа, в которых не значится, что "дед" был женат, т.е. скрыл факт первого брака. Иначе потребовалось бы св-во о сметри или разводе.
практически несомненно, что так оно и было...
В ответ на:Поэтому, немецкая сторона считает брак, заключённым на терр.Германии законным, а рождение "отца" незаконным.
... только в том случае, если не существует "довоенного" свидетельства о браке...
В ответ на:Если добиваться того, что бы брак с немкой посчитали незаконным, тогда и нет права на немецкое гражданство и права передачи по крови.
это Ваше утверждение мне совершенно непонятно. Вы очевидно предполагаете, что дед приобрел немецкое гражданство "от второй жены". однако для таких предположений не видно никаких оснований. скорее всего дед приобрел немецкое гражданство самостоятельно. кроме того, вторая жена, если и была немкой, то такой же как и дед, т.е. - советской. иначе ее не депортировали бы в Казахстан.

Вы очень правильно увидели нашу ситуацию, так оно и было.

17.У меня еще появился вопрос; Если довоенный брак был не зарегистрирован, то уж после-то он должен был быть зарегистрирован? По советским-то законам их брак, похоже, признавался?
Немецкий брак скрыли, хотя департировали как супругов.
Если мы уже прошел месц после получения отказа, есть ли шанс и что можно сделать???
viktor1948 знакомое лицо29.12.08 23:02
NEW 29.12.08 23:02 
в ответ Trenkenshu 29.12.08 21:44
В ответ на:
Если мы уже прошел месц после получения отказа, есть ли шанс и что можно сделать???

В отказе должен стоять срок, в течении которого вы должны написать протест.
Обычно месяц, но может и другое. Уточните. Если срок прошёл, то уже ничего нельзя сделать.
Думаю, что протест бесполезен.
Идите по второму варианту-еврейскому.
Если в свидетельстве о рождении отца записана мать-еврейка, то возможно вам удасться выехать по еврейству бабушки.
Но лучше задать этот вопрос в рубрике по евреям, или www.vorota.de
Leo! Стойка!
takovale постоялец30.12.08 00:18
takovale
30.12.08 00:18 
в ответ Trenkenshu 29.12.08 21:44
А сколько времени прошло с тех пор, как вы получили отказ? Почему не заявили протест?
1 2 все