Deutsch

Пожалуйста, помогите разобраться?

1511  1 2 3 все
agefel прохожий01.12.08 03:22
agefel
NEW 01.12.08 03:22 
Здравствуйте! Мой дед этнический немец (в свидетельстве о рождении написано, что он немец, свидетельство на немецком языке), родился в АССР Немцев Поволжья в с. Драйшпиц. Я почитал FAQ и немного подзапутался┘.Если я правильно понимаю, он является поздним переселенцем, а я соответственно потомок позднего перселенца! Так вот: могу ли я самостоятельно подать анкету на признание меня немцем для последующего выезда на ПМЖ в Германию? Вообще могу ли я самостоятельно выехать как немецкий переселенец в Германию без дедушки (он просто не хочет).
SMKira Irina01.12.08 04:28
SMKira
NEW 01.12.08 04:28 
в ответ agefel 01.12.08 03:22
Дед ваш не будет считаться поздним переселенцем, пока BVA не признает это согласно его заявлению и, пройдя процедуру признания и приема.
У вас есть шанс самому стать заявителем на признание поздним переселенцем, если вы документально сможете доказать свое немецкое происхождение и сдать шпрахтест в качесте основного заявителя, т.е. убедить экзаменатора, что языковые навыки и немецкие традиции вы впитали в семье.
agefel прохожий01.12.08 04:59
agefel
NEW 01.12.08 04:59 
в ответ SMKira 01.12.08 04:28
Спасибо большое за разъяснение! Вот еще вопрос: какие именно доказательства могут подтвердить мое немецкое происхождение? Дедово свидетельство о рождении? Ведь в папином и моем свидетельстве уже написано, что мы" русские", а в современном российском паспорте национальность не прописывается!?
Drew Mak постоялец01.12.08 07:14
Drew Mak
NEW 01.12.08 07:14 
в ответ agefel 01.12.08 04:59
Дедово свидетельство подтверждает, что Вы имеете немецкое происхождение. Но этого не достаточного для того, чтобы Вас признали "поздним переселенцем". Происхождение - это только одно из трёх необходимых условий. Если Вы читали FAQ, вы об этом должны знать.
В ответ на:
Ведь в папином и моем свидетельстве уже написано, что мы" русские"

Вы уверены, что в Вашем СОР указана именно Ваша национальность? Кажется, что в СОР только национальность родителей пишут...
agefel прохожий01.12.08 07:23
agefel
NEW 01.12.08 07:23 
в ответ Drew Mak 01.12.08 07:14
Так, я немного напутал: в дедовом свидетельстве о рождении написано, что родители оба немцы - соответственно дед немец, в папином - отец: немец, мать: русская, и в моем уже написано, что оба родителя русские, соответственно я формально тоже русские, хотя меня никто об этом не спрашивал, паспорт я получал уже новый российский без указания национальности.... вот так. А на счет необходимых условий: если я правильно понял это: язык и немецкая культура, соответсвующее воспитание? Или необходимо что-то еще?
Drew Mak постоялец01.12.08 07:34
Drew Mak
01.12.08 07:34 
в ответ agefel 01.12.08 07:23, Последний раз изменено 01.12.08 07:35 (Drew Mak)
Для признания заявителя "поздним переселенцем" необходимо и достаточно, чтобы он удовлетворял трём условиям:
1) немецкое происхождение (от немецкого родителя или прародителя);
2) декларация принадлежности к немецкому народу (в том числе документальная база);
3) немецкое воспитание (в том числе передача немецкого языка в кругу семьи).
Выполнение одного из условий не является достаточным! Необходимо выполнение всех трёх условий!

Смотрим для Вас:
1) Выполняется: Вы - потомок деда-немца.
2) Тут сложнее, так как в документах у Вас нигде нет вашей национальности. Поэтому это условие для вас подтверждается тем, что вы всегда сами себя считали немцем и при возможности подчёркивали это. По крайней мере, если Вас когда-нибудь спросят о вашей национальности, отвечайте: немец.
3) Культура, воспитание и язык, привитые в семье. Здесь нужно сделать упор на то, что получили всё это от дедушки, или в крайнем случае от отца.
А так шансы у Вас есть.
agefel прохожий01.12.08 07:44
agefel
NEW 01.12.08 07:44 
в ответ Drew Mak 01.12.08 07:34
Спасибо большое за помощь!!! Теперь все стало на свои места! По поводу 2 условия: дело в том что я действительно всегда считал себя немцем, хотя отец мой особо по этому поводу не заморачивался, я даже в школе выбрал в свое время немецкий язык, вопреки желанию родителей.... А вот в свидетельстве о браке мне работник загса не разрешила вписать национальность: немец, так как в свидетельстве о рождении оба моих родителя - русские, вот так! Хотя я на этом настаивал(((( Дедушка конечно передал мне часть своих знаний, но язык мне в школе "исправили" на литературный немецкий))))
Если вас не затруднит еще один вопрос? Я год как женат, знаю, что жена может со мной уехать только прожив 3 года в браке. Как мне лучше сделать: сразу подать ходатайство, а потом внести ее, или подождать еще 2 года?!))))
  7878 знакомое лицо01.12.08 08:12
NEW 01.12.08 08:12 
в ответ Drew Mak 01.12.08 07:34
Поэтому это условие для вас подтверждается тем, что вы всегда сами себя считали немцем и при возможности подчёркивали это. По крайней мере, если Вас когда-нибудь спросят о вашей национальности, отвечайте: немец
я сильно сомневаюсь, что это может как-то помочь в данном случае
может быть я что-то где-то недопоняла.., буду Вам благодарна за разъяснение
я лично вижу под пунктом:
2) декларация принадлежности к немецкому народу (в том числе документальная база);
ничто иное, как выбор правильной национальности в первый паспорт..
Drew Mak постоялец01.12.08 08:16
Drew Mak
NEW 01.12.08 08:16 
в ответ agefel 01.12.08 07:44
В ответ на:
А вот в свидетельстве о браке мне работник загса не разрешила вписать национальность: немец

А вот это может стать для Вас большой проблемой... неизвестно, как на это посмотрят в BVA. Они могут это посчитать, как нарушение 2 условия.
В ответ на:
Я год как женат, знаю, что жена может со мной уехать только прожив 3 года в браке.

Не совсем верно. После трёх лет она может претендовать на 7 параграф, а иначе - только на 8. В чём разница - смотрите FAQ.
В ответ на:
Как мне лучше сделать: сразу подать ходатайство, а потом внести ее, или подождать еще 2 года?

Пока Вы сами получите вызов, глядишь и два года пройдёт... Пока об этом рано думать, Вы сначала сами получите вызов.
Drew Mak постоялец01.12.08 08:18
Drew Mak
NEW 01.12.08 08:18 
в ответ 7878 01.12.08 08:12, Последний раз изменено 01.12.08 08:20 (Drew Mak)
В ответ на:

Вы совершенно правы. Но это для тех, у кого был этот первый паспорт с национальностью. А для молодёжи, получавшей поспорта, уже когда национальности в паспортах отменили, не очень понятно, как можно доказать такую декларацию.
agefel прохожий01.12.08 09:11
agefel
NEW 01.12.08 09:11 
в ответ Drew Mak 01.12.08 08:16
[цитата] А вот это может стать для Вас большой проблемой... неизвестно, как на это посмотрят в BVA. Они могут это посчитать, как нарушение 2 условия.
Что же мне тогда делать? Казус получается: по российской Конституции я имею право сам выбирать свою национальность, а вот в свидетельстве о браке "доблестный работник загса" запретил мне воспользоваться этим правом... Может быть мне подать в суд, чтобы они исправили эту несправедливость и выдали мне новое свидетельство о браке?!
agefel прохожий01.12.08 09:13
agefel
NEW 01.12.08 09:13 
в ответ 7878 01.12.08 08:12

Я получал уже российский паспорт, там национальность нигде не указывается!
Drew Mak постоялец01.12.08 09:34
Drew Mak
NEW 01.12.08 09:34 
в ответ agefel 01.12.08 09:11
В ответ на:
Казус получается

Да... но тем неменее...
В ответ на:
Может быть мне подать в суд, чтобы они исправили эту несправедливость и выдали мне новое свидетельство о браке?!

Может быть. Хотя я лучше здесь воздержусь от советов. Решайте сами. Как известно, BVA не любит повторные документы. Сразу встанет вопрос, зачем меняли. Т.е. просто скрыть от них факт того, что раньше была ненемецкая национальность, вряд ли удастся.
Вообще у Вас два варианта:
1) Сделать новое свидетельство с "правильной" национальностью. Однако у BVA может возникнуть естественный вопрос, почему Вы только сейчас решили поменять СОБ? Подозрительно, что Вы вспомнили о Вашей "немецкости" только, когда решили переселиться в Германию... (Я ни в коем случае не хочу обидеть Ваши чувства, но такой может быть реакция BVA). Подумайте над этим тоже.
2) Не менять свидетельство, но подготовить ответ на вопрос, почему Вам отказали записать немецкую национальность; может пусть в загсе письменно обоснуют, почему запретили Вам это сделать... т.е. как-то надо объяснить и доказать, что Вы настаивали, но Вам отказали.
Ещё раз скажу, я не предлагаю Вам как лучше. Это решать только Вам. (Не хочу брать ответственность на себя в случае чего). Просто пытаюсь прикинуть, какие есть варианты.
agefel прохожий01.12.08 09:39
agefel
NEW 01.12.08 09:39 
в ответ Drew Mak 01.12.08 09:34
Еще раз большое Вам спасибо, Вы просто не представляете как Вы мне помогли! Только после общения с Вами у меня в голове появилась какая-то ясность))))
Не затруднит? Еще один вопрос? Мои родственники, а именно родная сестра деда со своей семьей уж давно выехали в Германию и получили гражданство... Меня интересует это может как-нибудь помочь мне в сборе доказательств, может быть они дадут какие-нибудь "свидетельские показания")))) (если конечно захотят)))). Или это может только помешать мне?
Drew Mak постоялец01.12.08 09:46
Drew Mak
NEW 01.12.08 09:46 
в ответ agefel 01.12.08 09:11, Последний раз изменено 01.12.08 11:25 (Drew Mak)
В ответ на:
Может быть мне подать в суд?

Скорее всего суд Вам откажет из-за того, что оба родителя - русские. Точно сказать не могу - не знаю.
В таких случаях, знаю, что некоторые поступали так (хотя там речь не о СОБ, а о паспорте, но разницы наверно нет): подавали заявление в суд (хотя и знали, что его отклонят), но зато на руках был письменный отказ из суда, который и подтверждает, что человек пытался, но ему не разрешили по закону страны, в которой он проживает.
У старшего поколения, может быть, СОБ и не имеет такого значения, как первый советский паспорт... но у молодого поколения из-за отсутствия национальности в паспорте приходится принимать во внимание любые другие документы.
agefel прохожий01.12.08 09:49
agefel
NEW 01.12.08 09:49 
в ответ Drew Mak 01.12.08 09:46
В ответ на:
Скорее всего суд Вам откажет из-за того, что оба родителя - русские. По Конституции человек сам может выбирать национальность, но из национальностей родителей. У вас, получается, выбора-то и не было.

А если подать в суд основываясь на свидетельстве о рождении деда?! Он же мне прямой и близкий родственник...
Drew Mak постоялец01.12.08 09:53
Drew Mak
NEW 01.12.08 09:53 
в ответ agefel 01.12.08 09:39
В ответ на:
это может как-нибудь помочь мне в сборе доказательств, может быть они дадут какие-нибудь "свидетельские показания". Или это может только помешать мне?

Какие такие показания они могут дать? Есть три чётких условия, которым должен удовлетворять переселенец. При чём тут какие-то показания... Родственники тут ничем помочь не могут. И навредить тоже.
P.S. К "шпрах-тесту" Вы, надеюсь, готовы? Иначе никакие "показания" Вам точно не помогут...
agefel прохожий01.12.08 09:57
agefel
NEW 01.12.08 09:57 
в ответ Drew Mak 01.12.08 09:53
Готов-готов)))) Я немецкий всегда любил и с дедом много времени проводил
Drew Mak постоялец01.12.08 10:00
Drew Mak
NEW 01.12.08 10:00 
в ответ agefel 01.12.08 09:49
В ответ на:
А если подать в суд основываясь на свидетельстве о рождении деда?! Он же мне прямой и близкий родственник...

Мне кажется, что национальность только по родителям определяется. А вообще надо бы получить квалифицированную консультацию у того, кто в курсе вопроса. Может быть, у юриста.
Drew Mak постоялец01.12.08 10:05
Drew Mak
NEW 01.12.08 10:05 
в ответ agefel 01.12.08 09:57, Последний раз изменено 01.12.08 11:48 (Drew Mak)
В ответ на:
Я немецкий всегда любил и с дедом много времени проводил

Это просто замечательно! Об этом и расскажете на "шпрах-тесте".
Вообще не факт, что Ваше СОБ может Вам навредить, может на него и не обратят внимания. А может из-за него Вам и откажут, и никакие ваши "отмазки" не помогут. Надо быть ко всему готовым. Как говорят: надейся на лучшее, готовься к худшему.
1 2 3 все