Deutsch

Справка о СОР

1991  1 2 3 4 5 6 7 все
Angelika52 знакомое лицо16.10.08 10:19
Angelika52
NEW 16.10.08 10:19 
Ну что мне делать. BVA требует, что бы я предоставила справку о том ,на каом основании и с сылкой на какой закон, СОР СССР было мне выдано., (коротко:Во- первых: в моём свидетельстве о рождении которое у меня всю жизнь было, было написано- родилась в городе Ставрополе СССР, имя и отчество немецкое, в графе отец- немец; мать- гречанка.
Я всю свою сознательную жизнь, вплоть до 1994 года считала, по рассказу мамы, что 2 моих старших брата родились в Германии , а мы с младшим братом в СССР. У них были немецкие свидетельства о рождении, а у нас с младшим братом восстановленные в 1957г. советские. Мама говорила, что при переезде на новую квартиру, они вроде бы потерялись и она получила новые.)
Опять пришёл ответ из ЗАГСА , куда я направляла запрос из Российского посольства в Азербайджане,Так как они не отвечают физическим лицам, а только компетентным органам. Ну так вот, они опять прислали мне справку по Ф ╧24, которая у меня и так есть, о том что я получила СОР в 1957году, и всё , опять без объяснений. Хотя был конкретный вопрос: На каом основании и с сылкой на какой закон это СОР было выдано. Позвонила опять в Ставрополь( ну что за работники там сидят) уже в 3 раз, теперь у них чиновник, в отпуске , который эту справку оформлял В Российском посольстве сказали, что больше не будут зарашивать, и посоветовали обратиться в МИД Азербайджана . Запрос отправили в Апреле, ответ они послали в июне, к нам в Росс.посольства пришло только 13 октября Так ли это? Теперь ещё 2 года ждать пока МИД разберётся?
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
novaya ...давно забытая старая17.10.08 14:05
novaya
NEW 17.10.08 14:05 
в ответ Angelika52 16.10.08 10:19
очень трудно понять, о чём Вы пишите. Ваше СОР не соответствует дате рождения? если соответствует, Вы же можете получить повторное СОР-тогда его выдадут не на бланке СССР, а на новом российском. или в чём вообще проблема?

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Angelika52 знакомое лицо17.10.08 22:09
Angelika52
NEW 17.10.08 22:09 
в ответ novaya 17.10.08 14:05, Последний раз изменено 17.10.08 22:27 (Dresdner)
В ответ на:
очень трудно понять, о чём Вы пишите.
Я извиняюсь, просто мою историю на форуме многие старожили уже знают, поэтому я и не написала всего.
Во- первых: в моём свидетельстве о рождении которое у меня всю жизнь было, было написано- родилась в городе Ставрополе СССР, имя и отчество немецкое, в графе отец- немец; мать- гречанка.
Я всю свою сознательную жизнь, вплоть до 1994 года считала, по рассказу мамы, что 2 моих старших брата родились в Германии , а мы с младшим братом в СССР. У них были немецкие свидетельства о рождении, а у нас с младшим братом восстановленные в 1956г. советские. Мама говорила, что при переезде на новую квартиру, они вроде бы потерялись и она получила новые.
Я - родилась в Германии в 1952 году( есть свидетельство о рождении, и выписка из архива , что у меня было немецкое гражданство).Но свидетельство по которому я получала паспорт в 1968году советское.
Теперь я надеюсь понятно. А вопрос состоял в том, что бы ЗАГС прислал мне справку, на каком основании в 1957г. и ссылкой на какой закон было выписано это злосчастное СССР СОР.Так как это требует у меня BVA/
Dresdner министр без портфеля18.10.08 09:53
Dresdner
NEW 18.10.08 09:53 
в ответ Angelika52 17.10.08 22:09
я Вам говорил, что с этим советским СОР Вы еще наплачетесь. не надо было его посылать...
а что по вопросу приобретения советского гражданства? удалось Вам BVA в нем убедить?
DMB79 гость18.10.08 10:30
NEW 18.10.08 10:30 
Возмите лист бумаги инапишите, что СОР в Ставрополе было выдано как повторное со слов мамы или папы. Потом едете в Ставрополь через "личный контакт" заверяете ету справку печатями загса и
отправляете в Германию. Так мне присылали из BVA письмо, в котором просили прислать ссылку на закон на основании которого я имел укр. гражданство. Я отослал справку заверенную паспортным столом.
marco_materazzi патриот18.10.08 17:08
marco_materazzi
NEW 18.10.08 17:08 
В ответ на:
А вопрос состоял в том, что бы ЗАГС прислал мне справку, на каком основании в 1957г. и ссылкой на какой закон было выписано это злосчастное СССР СОР.Так как это требует у меня BVA

Какой закон мог быть? Видимо просто по закомству или за деньги кто то новые лживые СОР настрочил ....вот руcские и не знают, что ответить .
Думаю они и отвечать не будут
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Iliacarmiel местный житель18.10.08 18:36
NEW 18.10.08 18:36 
в ответ Angelika52 17.10.08 22:09, Последний раз изменено 18.10.08 18:46 (Iliacarmiel)
/А вопрос состоял в том, что бы ЗАГС прислал мне справку, на каком основании в 1957г. и ссылкой на какой закон было выписано это злосчастное СССР СОР.Так как это требует у меня BVA/
Вообще-то, выдача СОРа в союзных республиках бывщего СССР производилась на основе законодательства о браке и семье. В частности, в РСФСР с 30 июня 1969 года выдача СОРа производилась в соответствие с Кодексом о браке и семье. Было бы вполне логично предположить, что и до 30 июня 1969 года этот вопрос регулировался подобным же законодательным актом. И скорее всего этим законодательным актом был ╚Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки от 19. 11. 1926 года"

P.S. Кодекс о браке и семье РСФСР утратил силу в РФ с 1 марта 1996 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ за исключением раздела IV "Акты гражданского состояния"
На всякий случай, вот ссылка на это раздел: на http://www.informika.ru/text/goscom/normdoc/r01/01004.html

takovale завсегдатай18.10.08 22:44
takovale
NEW 18.10.08 22:44 
в ответ Iliacarmiel 18.10.08 18:36, Последний раз изменено 18.10.08 23:35 (takovale)
В ответ на:
Вообще-то, выдача СОРа в союзных республиках бывщего СССР производилась на основе законодательства о браке и семье

Ребенку, родившемуся в СССР, могли по этому законодательству выдать повторное СОР, а возможно даже и первое - через 5 лет после рождения! Но речь идет о ребенке, родившемся в Германии, у граждан Германии и имеющем СОР из Германии!
Скорее, действительно, выдали СОР особо не разбираясь в причинах отсутствия его у ребенка! А родителям в тот момент, вероятно, так было удобнее по каким-то соображениям! Теперь ЗАГС не может объяснить, как такое могло произойти и потому - будет отмалчиваться! Вопрос - как быть Ангелике с запросом БВА?
Думаю писать, что ЗАГС на ее запросы не отвечает по существу, а она в 1957 году была слишком мала, чтобы что-либо помнить. А посему - надо руководствоваться первоначальным (более ранним) свидетельством о рождении из Германии. Ведь в Германии СОР не подделывают?!
Другое дело, если в немецком Законодательстве что-то есть о гражданстве детей тех, кто теряет гражданство Германии, принимая гражданство третьей страны!( получилось "масло масляное", но иначе - никак!)
Angelika52 знакомое лицо18.10.08 22:57
Angelika52
NEW 18.10.08 22:57 
в ответ Dresdner 18.10.08 09:53
В ответ на:
я Вам говорил, что с этим советским СОР Вы еще наплачетесь. не надо было его посылать...
Я это хорошо помню, но тогда я уже его отослала.
Ну, я же не могла его не послать, так как иначе я бы не смогла объяснить происхождения записей в моих паспортах, имени, не Ангелика , а Ангелина, и места рождения, не Камен ,Германия, а СтавропольСССР.
В ответ на:

а что по вопросу приобретения советского гражданства? удалось Вам BVA в нем убедить?

Я получила выписки из Миграционных служб России и Азербайджана(6 мес понадобилось)где были с ссылки на закон , о неполучении мной гражданств по заявлению, ни СССР , ни Азербайджана.
Последний раз когда я была в консульстве, и показала им эти выписки и моё письмо о том что мне не дают справки о СОР , там сказали, что этого возможно хватит для BVA. Но я в сопроводительном письме , всё же указала, что если я получу таки эту справку, то обязательно пришлю. А они мне опять старую прислали, которая уже есть в BVA.
Я им даже ссылку на вот этот закон послала(хотя 100% уверена, что они и так всё прекрасно знают).
В ответ на:
19 августа 1938 года в соответствии с принятой в 1936 году Конституции СССР был принят Закон "О гражданстве СССР".
Согласно ст. 2 Закона, гражданами СССР являлись: а) все состоявшие к 7 ноября 1917 года поданными бывшей Российской империи и не утратившие советское гражданство, б) лица, которые приобрели советское гражданство в установленном законом порядке. Закон устанавливал единое союзное гражданство, в силу чего гражданин союзной республики являлся гражданином СССР.
Согласно ст. 5 Закона вступление в брак гражданина или гражданки СССР с лицом, не имеющим гражданства СССР, не влечет изменение гражданства. Вместе с тем устанавливался порядок изменения гражданства детей. До 14-летнего возраста при изменении гражданства родителей, выходящих из гражданства СССР или приобретающих советское гражданство, дети следовали гражданству родителей. В возрасте от 14 до 18 лет для изменения гражданства детей требовалось их согласие. Из смысла ст. 6 Закона о гражданстве 1938 года явствовало, что дети советских граждан приобретают гражданство СССР с момента рождения. Однако правовой нормы в Законе об этом не содержалось. Настоящий пробел восполнили Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, принятые в 1968 году. В ст. 30 Основ, которая называлась "Гражданство детей", содержалась следующая норма: "Ребенок, оба родителя которого ко времени его рождения состояли гражданами СССР, признается гражданином СССР, где бы он ни родился". Часть 2 ст. 30 Основ посвящена разрешению вопроса о гражданстве ребенка, если советским гражданином является лишь один из его родителей. В этом случае ребенок признавался гражданином СССР, если хотя бы один из родителей во время рождения ребенка проживал на территории СССР. Если же в это время оба родителя проживали вне пределов СССР, гражданство ребенка определялось по их согласию.

Ведь если мама была гражданкой СССР , то даже после плена ею согласно этого закона и осталась. И я так думаю, что она сочинила сказочку, о пропаже доков, что бы получить на нас с братом СОР СССР. Хорошую "свинюшку " она нам подбросила, а я теперь вычищать должна.У каждого своя судьба, и как видно у меня не очень хорошая. Жаль.
Angelika52 знакомое лицо18.10.08 23:05
Angelika52
NEW 18.10.08 23:05 
в ответ DMB79 18.10.08 10:30
В ответ на:
Возмите лист бумаги инапишите, что СОР в Ставрополе было выдано как повторное со слов мамы или папы. Потом едете в Ставрополь через "личный контакт" заверяете ету справку печатями загса и
отправляете в Германию.

Если бы это было так просто, я бы уже 2 года назад это сделала. Пыталась и не раз . В ответ, вы гражданка другой страны(Азербайджана) и физическое лицо. Не имеем права, и "личный контакт"не помог. Тогда я послала брата , он гражданин России, тот же ответ. После этого послала запрос из Российского посольства в Азерб. И вот с апреля м-ца жду ответ. А они мне прислали опять эту справку, которая уже есть в BVA

Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.
А. Бабель
Angelika52 знакомое лицо18.10.08 23:11
Angelika52
NEW 18.10.08 23:11 
в ответ takovale 18.10.08 22:44
Танюша, ты как всегда права. Всё так наверное и было.
В ответ на:
Ребенку, родившемуся в СССР, вероятно могли по этому законодательству выдать повторное СОР, а возможно даже и первое - через 5 лет после рождения! Но речь идет о ребенке, родившемся в Германии, у граждан Германии и имеющем СОР из Германии!
Скорее, действительно, выдали СОР особо не разбираясь в причинах отсутствия его у ребенка! А родителям в тот момент, вероятно, так было удобнее по каким-то соображениям! Теперь ЗАГС не может объяснить, как такое могло произойти и потому - будет отмалчиваться!

В ответ на:
Другое дело, если в немецком Законодательстве что-то есть о гражданстве детей тех, кто теряет гражданство Германии, принимая гражданство третьей страны!( получилось "масло масляное", но иначе - никак!)
Ну, мама никакого гражданства больше не принимала, и на отца я получила из Имиграционной службы, что никаких сведений нет о нём. А у меня тоже гражданство СССР и Азербайджана , без заявленя, тоже есть выписки.
takovale завсегдатай18.10.08 23:46
takovale
NEW 18.10.08 23:46 
в ответ Angelika52 18.10.08 23:11
В ответ на:
на отца я получила из Имиграционной службы, что никаких сведений нет о нём.

Получается, что у БВА нет документальных свидетельств о его советском гражданстве?!
Angelika52 знакомое лицо19.10.08 00:00
Angelika52
19.10.08 00:00 
в ответ takovale 18.10.08 23:46
В ответ на:
Получается, что у БВА нет документальных свидетельств о его советском гражданстве?!

Получается что так. Но я хорошо помню, что он пытался уехать назад, а его не выпускали. И у него же был паспорт. Но, я его правда ни когда не видела. Возможно у него был немецкий? Мачеха и её сын , мне никакких сведений о нём не дают и не давали.
В BVA есть его доки немецкие, которые я собрала и братья.
Вот меня всегда интересовал вопрос, как он мог жениться на мачехе в СССР , если не развёлся с мамой. У них же было немецкое св. о браке, но он его парвал.
marco_materazzi патриот19.10.08 00:04
marco_materazzi
NEW 19.10.08 00:04 
в ответ Angelika52 18.10.08 22:57
В ответ на:
И я так думаю, что она сочинила сказочку, о пропаже доков, что бы получить на нас с братом СОР СССР. Хорошую "свинюшку " она нам подбросила, а я теперь вычищать должна

Хотели, как лучше полуилось как всегда ....
Одного не пойму.... почему только двум младшим COP переделалa? Почему не всем детям?
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Iliacarmiel местный житель19.10.08 10:43
NEW 19.10.08 10:43 
в ответ takovale 18.10.08 22:44
/Ребенку, родившемуся в СССР, могли по этому законодательству выдать повторное СОР, а возможно даже и первое - через 5 лет после рождения! Но речь идет о ребенке, родившемся в Германии, у граждан Германии и имеющем СОР из Германии!/
Непосредственно в СОР содержится конкретное указание на запись в книге записи актов гражданского состояния в отделе ЗАГСа на территории СССР либо (цитирую):
Статья 168. Признание документов, выданных органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов СССР по законам соответствующих государств в отношении граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РСФСР при наличии консульской легализации.
Я, естественно, советского СОРа автора вопроса не видел, но по логике там также должна быть информация о том, на основание какой конкретно записи оно было выдано. Вот только что на самом деле там написано...
takovale завсегдатай19.10.08 11:16
takovale
NEW 19.10.08 11:16 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 10:43
В ответ на:
признаются действительными в РСФСР при наличии консульской легализации.

Но не заменяются же новыми! Это было бы лишено логики! Ведь СОР - документ, удостоверяющий для ВСЕХ факт и обстоятельства рождения! Легализовать, перевести - это естественно, но не заменить же!
Я тоже СОР АНГЕЛИКИ не видела, но подозреваю, что никаких объяснений мы там не увидим! Это называется ПОДДЕЛКА! Уверена, что ЗАГС никогда не ответит по существу!
Мой отец в другой ситуации, но тоже выяснил через много лет, что его СОР заменили незаконно... Много лет потратили на выяснение всех обстоятельств, все раскопали но ничего не добились!
marco_materazzi патриот19.10.08 11:26
marco_materazzi
NEW 19.10.08 11:26 
в ответ takovale 19.10.08 11:16
В ответ на:
Я тоже СОР АНГЕЛИКИ не видела, но подозреваю, что никаких объяснений мы там не увидим! Это называется ПОДДЕЛКА! Уверена, что ЗАГС никогда не ответит по существу!

Более того... это Фэльшунг-подлог... криминал... Конечно никаких разъяснений не будет...
Iliacarmiel местный житель19.10.08 11:51
NEW 19.10.08 11:51 
в ответ takovale 19.10.08 11:16
/Но не заменяются же новыми! Это было бы лишено логики! Ведь СОР - документ, удостоверяющий для ВСЕХ факт и обстоятельства рождения! Легализовать, перевести - это естественно, но не заменить же!/
Напротив, если следовать логике, что лично я не вижу препятствий для того, чтобы советское СОР было бы просто выдано на основание акта гражданского состояния, потвержденного иностранным документом (в данном случае - иностранным СОРом). Никакого криминала в этом нет, если в советском СОРе указано, на основание чего оно выдано т.е. есть точка отсчета, чтобы знать, откуда "ноги растут".
Т.е. первоначально в книге записей актов гражданского состояния на территории СССР запись делается позже именно на основе иностранного документа, в свою очередь заверенного советским консульством, а затем уже потом на основе именно этой записи выдается советское свидетельство о рождение. Никакого прямого нарушения закона я здесь не вижу, более того с точки зрения здравого смысла это как-раз и должно было бы сделано в соответствие с интересами лица, проживающего на территории СССР , поскольку в Советском Союзе удобнее обладать именно привычным советским СОРом, а не иностранным документом на "тарабарском языке"
marco_materazzi патриот19.10.08 12:39
marco_materazzi
NEW 19.10.08 12:39 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 11:51, Последний раз изменено 19.10.08 12:40 (marco_materazzi)
В ответ на:
Никакого криминала в этом нет, если в советском СОРе указано, на основание чего оно выдано т.е. есть точка отсчета, чтобы знать, откуда "ноги растут".
А указоно в совеском повторном СОР на основание чего местo рождения, изменено с Камен ,Германия, а СтавропольСССР?
Dresdner министр без портфеля19.10.08 14:48
Dresdner
NEW 19.10.08 14:48 
в ответ Iliacarmiel 18.10.08 18:36
В ответ на:
Вообще-то, выдача СОРа в союзных республиках бывщего СССР производилась на основе законодательства о браке и семье. В частности, в РСФСР с 30 июня 1969 года выдача СОРа производилась в соответствие с Кодексом о браке и семье. Было бы вполне логично предположить, что и до 30 июня 1969 года этот вопрос регулировался подобным же законодательным актом. И скорее всего этим законодательным актом был ╚Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки от 19. 11. 1926 года"

все не так просто. кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки (как от 30.06.1969. так и от - в даном случае релевантного - 19.11.2006) регулировал записи актов гражданского состояния, а не выдачу свидетельств по ним. каким правовым актом регулировалась выдача свидетельств не знаю... но скорее всего у Angelika52 действительно спрашивают об обоснованиях (повторной) регистрации рождения, а не выдачи свидетельства.
1 2 3 4 5 6 7 все