Deutsch

Справка о СОР

1991  1 2 3 4 5 6 7 все
Angelika52 знакомое лицо16.10.08 10:19
Angelika52
16.10.08 10:19 
Ну что мне делать. BVA требует, что бы я предоставила справку о том ,на каом основании и с сылкой на какой закон, СОР СССР было мне выдано., (коротко:Во- первых: в моём свидетельстве о рождении которое у меня всю жизнь было, было написано- родилась в городе Ставрополе СССР, имя и отчество немецкое, в графе отец- немец; мать- гречанка.
Я всю свою сознательную жизнь, вплоть до 1994 года считала, по рассказу мамы, что 2 моих старших брата родились в Германии , а мы с младшим братом в СССР. У них были немецкие свидетельства о рождении, а у нас с младшим братом восстановленные в 1957г. советские. Мама говорила, что при переезде на новую квартиру, они вроде бы потерялись и она получила новые.)
Опять пришёл ответ из ЗАГСА , куда я направляла запрос из Российского посольства в Азербайджане,Так как они не отвечают физическим лицам, а только компетентным органам. Ну так вот, они опять прислали мне справку по Ф ╧24, которая у меня и так есть, о том что я получила СОР в 1957году, и всё , опять без объяснений. Хотя был конкретный вопрос: На каом основании и с сылкой на какой закон это СОР было выдано. Позвонила опять в Ставрополь( ну что за работники там сидят) уже в 3 раз, теперь у них чиновник, в отпуске , который эту справку оформлял В Российском посольстве сказали, что больше не будут зарашивать, и посоветовали обратиться в МИД Азербайджана . Запрос отправили в Апреле, ответ они послали в июне, к нам в Росс.посольства пришло только 13 октября Так ли это? Теперь ещё 2 года ждать пока МИД разберётся?
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
novaya ...давно забытая старая17.10.08 14:05
novaya
NEW 17.10.08 14:05 
в ответ Angelika52 16.10.08 10:19
очень трудно понять, о чём Вы пишите. Ваше СОР не соответствует дате рождения? если соответствует, Вы же можете получить повторное СОР-тогда его выдадут не на бланке СССР, а на новом российском. или в чём вообще проблема?

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Angelika52 знакомое лицо17.10.08 22:09
Angelika52
NEW 17.10.08 22:09 
в ответ novaya 17.10.08 14:05, Последний раз изменено 17.10.08 22:27 (Dresdner)
В ответ на:
очень трудно понять, о чём Вы пишите.
Я извиняюсь, просто мою историю на форуме многие старожили уже знают, поэтому я и не написала всего.
Во- первых: в моём свидетельстве о рождении которое у меня всю жизнь было, было написано- родилась в городе Ставрополе СССР, имя и отчество немецкое, в графе отец- немец; мать- гречанка.
Я всю свою сознательную жизнь, вплоть до 1994 года считала, по рассказу мамы, что 2 моих старших брата родились в Германии , а мы с младшим братом в СССР. У них были немецкие свидетельства о рождении, а у нас с младшим братом восстановленные в 1956г. советские. Мама говорила, что при переезде на новую квартиру, они вроде бы потерялись и она получила новые.
Я - родилась в Германии в 1952 году( есть свидетельство о рождении, и выписка из архива , что у меня было немецкое гражданство).Но свидетельство по которому я получала паспорт в 1968году советское.
Теперь я надеюсь понятно. А вопрос состоял в том, что бы ЗАГС прислал мне справку, на каком основании в 1957г. и ссылкой на какой закон было выписано это злосчастное СССР СОР.Так как это требует у меня BVA/
Dresdner министр без портфеля18.10.08 09:53
Dresdner
NEW 18.10.08 09:53 
в ответ Angelika52 17.10.08 22:09
я Вам говорил, что с этим советским СОР Вы еще наплачетесь. не надо было его посылать...
а что по вопросу приобретения советского гражданства? удалось Вам BVA в нем убедить?
DMB79 гость18.10.08 10:30
NEW 18.10.08 10:30 
Возмите лист бумаги инапишите, что СОР в Ставрополе было выдано как повторное со слов мамы или папы. Потом едете в Ставрополь через "личный контакт" заверяете ету справку печатями загса и
отправляете в Германию. Так мне присылали из BVA письмо, в котором просили прислать ссылку на закон на основании которого я имел укр. гражданство. Я отослал справку заверенную паспортным столом.
marco_materazzi патриот18.10.08 17:08
marco_materazzi
NEW 18.10.08 17:08 
В ответ на:
А вопрос состоял в том, что бы ЗАГС прислал мне справку, на каком основании в 1957г. и ссылкой на какой закон было выписано это злосчастное СССР СОР.Так как это требует у меня BVA

Какой закон мог быть? Видимо просто по закомству или за деньги кто то новые лживые СОР настрочил ....вот руcские и не знают, что ответить .
Думаю они и отвечать не будут
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Iliacarmiel местный житель18.10.08 18:36
NEW 18.10.08 18:36 
в ответ Angelika52 17.10.08 22:09, Последний раз изменено 18.10.08 18:46 (Iliacarmiel)
/А вопрос состоял в том, что бы ЗАГС прислал мне справку, на каком основании в 1957г. и ссылкой на какой закон было выписано это злосчастное СССР СОР.Так как это требует у меня BVA/
Вообще-то, выдача СОРа в союзных республиках бывщего СССР производилась на основе законодательства о браке и семье. В частности, в РСФСР с 30 июня 1969 года выдача СОРа производилась в соответствие с Кодексом о браке и семье. Было бы вполне логично предположить, что и до 30 июня 1969 года этот вопрос регулировался подобным же законодательным актом. И скорее всего этим законодательным актом был ╚Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки от 19. 11. 1926 года"

P.S. Кодекс о браке и семье РСФСР утратил силу в РФ с 1 марта 1996 года в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ за исключением раздела IV "Акты гражданского состояния"
На всякий случай, вот ссылка на это раздел: на http://www.informika.ru/text/goscom/normdoc/r01/01004.html

takovale завсегдатай18.10.08 22:44
takovale
NEW 18.10.08 22:44 
в ответ Iliacarmiel 18.10.08 18:36, Последний раз изменено 18.10.08 23:35 (takovale)
В ответ на:
Вообще-то, выдача СОРа в союзных республиках бывщего СССР производилась на основе законодательства о браке и семье

Ребенку, родившемуся в СССР, могли по этому законодательству выдать повторное СОР, а возможно даже и первое - через 5 лет после рождения! Но речь идет о ребенке, родившемся в Германии, у граждан Германии и имеющем СОР из Германии!
Скорее, действительно, выдали СОР особо не разбираясь в причинах отсутствия его у ребенка! А родителям в тот момент, вероятно, так было удобнее по каким-то соображениям! Теперь ЗАГС не может объяснить, как такое могло произойти и потому - будет отмалчиваться! Вопрос - как быть Ангелике с запросом БВА?
Думаю писать, что ЗАГС на ее запросы не отвечает по существу, а она в 1957 году была слишком мала, чтобы что-либо помнить. А посему - надо руководствоваться первоначальным (более ранним) свидетельством о рождении из Германии. Ведь в Германии СОР не подделывают?!
Другое дело, если в немецком Законодательстве что-то есть о гражданстве детей тех, кто теряет гражданство Германии, принимая гражданство третьей страны!( получилось "масло масляное", но иначе - никак!)
Angelika52 знакомое лицо18.10.08 22:57
Angelika52
NEW 18.10.08 22:57 
в ответ Dresdner 18.10.08 09:53
В ответ на:
я Вам говорил, что с этим советским СОР Вы еще наплачетесь. не надо было его посылать...
Я это хорошо помню, но тогда я уже его отослала.
Ну, я же не могла его не послать, так как иначе я бы не смогла объяснить происхождения записей в моих паспортах, имени, не Ангелика , а Ангелина, и места рождения, не Камен ,Германия, а СтавропольСССР.
В ответ на:

а что по вопросу приобретения советского гражданства? удалось Вам BVA в нем убедить?

Я получила выписки из Миграционных служб России и Азербайджана(6 мес понадобилось)где были с ссылки на закон , о неполучении мной гражданств по заявлению, ни СССР , ни Азербайджана.
Последний раз когда я была в консульстве, и показала им эти выписки и моё письмо о том что мне не дают справки о СОР , там сказали, что этого возможно хватит для BVA. Но я в сопроводительном письме , всё же указала, что если я получу таки эту справку, то обязательно пришлю. А они мне опять старую прислали, которая уже есть в BVA.
Я им даже ссылку на вот этот закон послала(хотя 100% уверена, что они и так всё прекрасно знают).
В ответ на:
19 августа 1938 года в соответствии с принятой в 1936 году Конституции СССР был принят Закон "О гражданстве СССР".
Согласно ст. 2 Закона, гражданами СССР являлись: а) все состоявшие к 7 ноября 1917 года поданными бывшей Российской империи и не утратившие советское гражданство, б) лица, которые приобрели советское гражданство в установленном законом порядке. Закон устанавливал единое союзное гражданство, в силу чего гражданин союзной республики являлся гражданином СССР.
Согласно ст. 5 Закона вступление в брак гражданина или гражданки СССР с лицом, не имеющим гражданства СССР, не влечет изменение гражданства. Вместе с тем устанавливался порядок изменения гражданства детей. До 14-летнего возраста при изменении гражданства родителей, выходящих из гражданства СССР или приобретающих советское гражданство, дети следовали гражданству родителей. В возрасте от 14 до 18 лет для изменения гражданства детей требовалось их согласие. Из смысла ст. 6 Закона о гражданстве 1938 года явствовало, что дети советских граждан приобретают гражданство СССР с момента рождения. Однако правовой нормы в Законе об этом не содержалось. Настоящий пробел восполнили Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, принятые в 1968 году. В ст. 30 Основ, которая называлась "Гражданство детей", содержалась следующая норма: "Ребенок, оба родителя которого ко времени его рождения состояли гражданами СССР, признается гражданином СССР, где бы он ни родился". Часть 2 ст. 30 Основ посвящена разрешению вопроса о гражданстве ребенка, если советским гражданином является лишь один из его родителей. В этом случае ребенок признавался гражданином СССР, если хотя бы один из родителей во время рождения ребенка проживал на территории СССР. Если же в это время оба родителя проживали вне пределов СССР, гражданство ребенка определялось по их согласию.

Ведь если мама была гражданкой СССР , то даже после плена ею согласно этого закона и осталась. И я так думаю, что она сочинила сказочку, о пропаже доков, что бы получить на нас с братом СОР СССР. Хорошую "свинюшку " она нам подбросила, а я теперь вычищать должна.У каждого своя судьба, и как видно у меня не очень хорошая. Жаль.
Angelika52 знакомое лицо18.10.08 23:05
Angelika52
NEW 18.10.08 23:05 
в ответ DMB79 18.10.08 10:30
В ответ на:
Возмите лист бумаги инапишите, что СОР в Ставрополе было выдано как повторное со слов мамы или папы. Потом едете в Ставрополь через "личный контакт" заверяете ету справку печатями загса и
отправляете в Германию.

Если бы это было так просто, я бы уже 2 года назад это сделала. Пыталась и не раз . В ответ, вы гражданка другой страны(Азербайджана) и физическое лицо. Не имеем права, и "личный контакт"не помог. Тогда я послала брата , он гражданин России, тот же ответ. После этого послала запрос из Российского посольства в Азерб. И вот с апреля м-ца жду ответ. А они мне прислали опять эту справку, которая уже есть в BVA

Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.
А. Бабель
Angelika52 знакомое лицо18.10.08 23:11
Angelika52
NEW 18.10.08 23:11 
в ответ takovale 18.10.08 22:44
Танюша, ты как всегда права. Всё так наверное и было.
В ответ на:
Ребенку, родившемуся в СССР, вероятно могли по этому законодательству выдать повторное СОР, а возможно даже и первое - через 5 лет после рождения! Но речь идет о ребенке, родившемся в Германии, у граждан Германии и имеющем СОР из Германии!
Скорее, действительно, выдали СОР особо не разбираясь в причинах отсутствия его у ребенка! А родителям в тот момент, вероятно, так было удобнее по каким-то соображениям! Теперь ЗАГС не может объяснить, как такое могло произойти и потому - будет отмалчиваться!

В ответ на:
Другое дело, если в немецком Законодательстве что-то есть о гражданстве детей тех, кто теряет гражданство Германии, принимая гражданство третьей страны!( получилось "масло масляное", но иначе - никак!)
Ну, мама никакого гражданства больше не принимала, и на отца я получила из Имиграционной службы, что никаких сведений нет о нём. А у меня тоже гражданство СССР и Азербайджана , без заявленя, тоже есть выписки.
takovale завсегдатай18.10.08 23:46
takovale
NEW 18.10.08 23:46 
в ответ Angelika52 18.10.08 23:11
В ответ на:
на отца я получила из Имиграционной службы, что никаких сведений нет о нём.

Получается, что у БВА нет документальных свидетельств о его советском гражданстве?!
Angelika52 знакомое лицо19.10.08 00:00
Angelika52
NEW 19.10.08 00:00 
в ответ takovale 18.10.08 23:46
В ответ на:
Получается, что у БВА нет документальных свидетельств о его советском гражданстве?!

Получается что так. Но я хорошо помню, что он пытался уехать назад, а его не выпускали. И у него же был паспорт. Но, я его правда ни когда не видела. Возможно у него был немецкий? Мачеха и её сын , мне никакких сведений о нём не дают и не давали.
В BVA есть его доки немецкие, которые я собрала и братья.
Вот меня всегда интересовал вопрос, как он мог жениться на мачехе в СССР , если не развёлся с мамой. У них же было немецкое св. о браке, но он его парвал.
marco_materazzi патриот19.10.08 00:04
marco_materazzi
NEW 19.10.08 00:04 
в ответ Angelika52 18.10.08 22:57
В ответ на:
И я так думаю, что она сочинила сказочку, о пропаже доков, что бы получить на нас с братом СОР СССР. Хорошую "свинюшку " она нам подбросила, а я теперь вычищать должна

Хотели, как лучше полуилось как всегда ....
Одного не пойму.... почему только двум младшим COP переделалa? Почему не всем детям?
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Iliacarmiel местный житель19.10.08 10:43
NEW 19.10.08 10:43 
в ответ takovale 18.10.08 22:44
/Ребенку, родившемуся в СССР, могли по этому законодательству выдать повторное СОР, а возможно даже и первое - через 5 лет после рождения! Но речь идет о ребенке, родившемся в Германии, у граждан Германии и имеющем СОР из Германии!/
Непосредственно в СОР содержится конкретное указание на запись в книге записи актов гражданского состояния в отделе ЗАГСа на территории СССР либо (цитирую):
Статья 168. Признание документов, выданных органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов СССР по законам соответствующих государств в отношении граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РСФСР при наличии консульской легализации.
Я, естественно, советского СОРа автора вопроса не видел, но по логике там также должна быть информация о том, на основание какой конкретно записи оно было выдано. Вот только что на самом деле там написано...
takovale завсегдатай19.10.08 11:16
takovale
NEW 19.10.08 11:16 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 10:43
В ответ на:
признаются действительными в РСФСР при наличии консульской легализации.

Но не заменяются же новыми! Это было бы лишено логики! Ведь СОР - документ, удостоверяющий для ВСЕХ факт и обстоятельства рождения! Легализовать, перевести - это естественно, но не заменить же!
Я тоже СОР АНГЕЛИКИ не видела, но подозреваю, что никаких объяснений мы там не увидим! Это называется ПОДДЕЛКА! Уверена, что ЗАГС никогда не ответит по существу!
Мой отец в другой ситуации, но тоже выяснил через много лет, что его СОР заменили незаконно... Много лет потратили на выяснение всех обстоятельств, все раскопали но ничего не добились!
marco_materazzi патриот19.10.08 11:26
marco_materazzi
NEW 19.10.08 11:26 
в ответ takovale 19.10.08 11:16
В ответ на:
Я тоже СОР АНГЕЛИКИ не видела, но подозреваю, что никаких объяснений мы там не увидим! Это называется ПОДДЕЛКА! Уверена, что ЗАГС никогда не ответит по существу!

Более того... это Фэльшунг-подлог... криминал... Конечно никаких разъяснений не будет...
Iliacarmiel местный житель19.10.08 11:51
NEW 19.10.08 11:51 
в ответ takovale 19.10.08 11:16
/Но не заменяются же новыми! Это было бы лишено логики! Ведь СОР - документ, удостоверяющий для ВСЕХ факт и обстоятельства рождения! Легализовать, перевести - это естественно, но не заменить же!/
Напротив, если следовать логике, что лично я не вижу препятствий для того, чтобы советское СОР было бы просто выдано на основание акта гражданского состояния, потвержденного иностранным документом (в данном случае - иностранным СОРом). Никакого криминала в этом нет, если в советском СОРе указано, на основание чего оно выдано т.е. есть точка отсчета, чтобы знать, откуда "ноги растут".
Т.е. первоначально в книге записей актов гражданского состояния на территории СССР запись делается позже именно на основе иностранного документа, в свою очередь заверенного советским консульством, а затем уже потом на основе именно этой записи выдается советское свидетельство о рождение. Никакого прямого нарушения закона я здесь не вижу, более того с точки зрения здравого смысла это как-раз и должно было бы сделано в соответствие с интересами лица, проживающего на территории СССР , поскольку в Советском Союзе удобнее обладать именно привычным советским СОРом, а не иностранным документом на "тарабарском языке"
marco_materazzi патриот19.10.08 12:39
marco_materazzi
NEW 19.10.08 12:39 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 11:51, Последний раз изменено 19.10.08 12:40 (marco_materazzi)
В ответ на:
Никакого криминала в этом нет, если в советском СОРе указано, на основание чего оно выдано т.е. есть точка отсчета, чтобы знать, откуда "ноги растут".
А указоно в совеском повторном СОР на основание чего местo рождения, изменено с Камен ,Германия, а СтавропольСССР?
Dresdner министр без портфеля19.10.08 14:48
Dresdner
NEW 19.10.08 14:48 
в ответ Iliacarmiel 18.10.08 18:36
В ответ на:
Вообще-то, выдача СОРа в союзных республиках бывщего СССР производилась на основе законодательства о браке и семье. В частности, в РСФСР с 30 июня 1969 года выдача СОРа производилась в соответствие с Кодексом о браке и семье. Было бы вполне логично предположить, что и до 30 июня 1969 года этот вопрос регулировался подобным же законодательным актом. И скорее всего этим законодательным актом был ╚Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки от 19. 11. 1926 года"

все не так просто. кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки (как от 30.06.1969. так и от - в даном случае релевантного - 19.11.2006) регулировал записи актов гражданского состояния, а не выдачу свидетельств по ним. каким правовым актом регулировалась выдача свидетельств не знаю... но скорее всего у Angelika52 действительно спрашивают об обоснованиях (повторной) регистрации рождения, а не выдачи свидетельства.
Dresdner министр без портфеля19.10.08 14:50
Dresdner
NEW 19.10.08 14:50 
В ответ на:
Ну, я же не могла его не послать, так как иначе я бы не смогла объяснить происхождения записей в моих паспортах, имени, не Ангелика , а Ангелина, и места рождения, не Камен ,Германия, а СтавропольСССР.

возможно проще было произвести на основании "настоящего" СОР изменение места рождения/имени в советских/азербайджанских документах до отправки их в BVA. впрочем теперь поезд в любом случае ушел...
Iliacarmiel местный житель19.10.08 15:42
NEW 19.10.08 15:42 
в ответ Dresdner 19.10.08 14:48
/все не так просто. кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки (как от 30.06.1969. так и от - в даном случае релевантного - 19.11.2006) регулировал записи актов гражданского состояния, а не выдачу свидетельств по ним. каким правовым актом регулировалась выдача свидетельств не знаю... /
На мой взгляд не стоит усложнять этот вопрос, поскольку как-раз именно "КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969), равно как и предыдущий "Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке" 1926 года регулировал в том числе и выдачу свидетельств о совершении записи акта гражданского состояния. Во всяком случае на мой взгляд, это вполне очевидно и подобный вывод можно сделать хотя бы из двух нижеприведенных извлечений:
Статья 143. Актовые книги. Правила регистрации актов гражданского состояния
Основные положения, определяющие порядок изменения, восстановления и аннулирования записи актов гражданского состояния, а также формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, порядок и сроки хранения актовых книг в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье устанавливаются Советом Министров СССР.
Статья 144. Совершение записей актов гражданского состояния
При совершении записей актов гражданского состояния должны быть представлены документы, подтверждающие факты, подлежащие регистрации в органах записи актов гражданского состояния, и документы, удостоверяющие личность заявителей.
Перечень документов, необходимых для совершения записей актов гражданского состояния, устанавливается Инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния.
Каждая запись, вносимая в книгу регистрации актов гражданского состояния, должна быть прочитана заявителям, подписана ими и должностным лицом, совершающим запись, и скреплена печатью.
О совершении записи акта гражданского состояния заявителям выдается соответствующее свидетельство.
Т.е. в любом случае свидетельство о рождение могло быть выдано лишь на основание соответствующей записи в книги записей актов гражданского состояния, поскольку сам по себе этот документ как-раз и свидетельствует внесение записи о факте рождения (в данном случае) в книгу записей гражданского состояния. А вот на основание чего производилась сама эта запись - вопрос другой.
Кодекс РСФСР довольно подробно и четко регулирует этот момент, однако и мое предположение о том, что в практике органов ЗАГС могли быть случае, когда на основе иностранного документа, удостоверяющего акт гражданского состояния, совершенного вне пределов СССР по законам соответствующих государств в отношении граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства в свою очередь вполне могла быть внесена соответствующая запись и в книгу записей актов гражданского состояния уже на территории СССР, как мне представляется, также имеет право на существование.
P.S. Естественно, не вызывает сомнения и то, что вышеназванный Кодекс был составной частью этих самых "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", на которые ссылаютя вышепроцитированные статьи.
Dresdner министр без портфеля19.10.08 18:03
Dresdner
NEW 19.10.08 18:03 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 15:42, Последний раз изменено 19.10.08 18:05 (Dresdner)
В ответ на:
На мой взгляд не стоит усложнять этот вопрос, поскольку как-раз именно "КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969), равно как и предыдущий "Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке" 1926 года регулировал в том числе и выдачу свидетельств о совершении записи акта гражданского состояния. Во всяком случае на мой взгляд, это вполне очевидно и подобный вывод можно сделать хотя бы из двух нижеприведенных извлечений:

я вполне с Вами согласен, что мое утверждение орносительно Кодекса РСФСР о браке и семье 1969г. из которого Вы далее цитируете, не вполне верное, поскольку этот кодекс действительно содержит ссылку на (пусть и неназванный) акт Совета Министров СССР. но в Кодексе законов РСФСР о браке, семье и опеке 1926 г., который в данном случае и представляет интерес, даже такая ссылка отсутствует (как отсутствует и само понятие "свидетельство о совершении записи акта гражданского состояния")...
marco_materazzi патриот19.10.08 18:14
marco_materazzi
NEW 19.10.08 18:14 
в ответ Dresdner 19.10.08 18:03, Последний раз изменено 19.10.08 18:15 (marco_materazzi)
Mr Dresdner....А какое все это имеет значение, если СОР явна липа?
При чем здесь законы и кодексы если место рождения и имя фальшивые ?
Это важно на основании какого закона и параграфа выдано заведомо ложное СОР?
Или я чего не понимаю? Если - да, то чего?
Iliacarmiel местный житель19.10.08 18:24
NEW 19.10.08 18:24 
в ответ Dresdner 19.10.08 18:03, Последний раз изменено 19.10.08 18:26 (Iliacarmiel)
Кстати, насчет текста Кодекса законов о семье и браке от 1926 года -не могли бы вы случайно поделиться ссылкой на полный текст этого документа ?
У меня есть даже текст Кодекса 1918 года, а вот этого, увы, я найти не смог
P.S. Между прочим, интересное наблюдение: оказывается, в России в период действия Кодекса о браке и семье РСФСР т.е. с 1969 года (как минимум) и в последующие годы в РФ вплоть до 1997 года не было отдельного (специального) закона об актах гражданского состояния. Эти вопросы регулировались только вот этим самым Кодексом РСФСР, а также порядком регистрации актов гражданского состояния, который устанавливался Инструкцией, утверждаемой Советом Министров РСФСР.
В 1996 году в РФ Кодекс о браке и семье РСФСР утратил силу за исключением раздела Раздел IV АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, а в 1997 году и этот раздел утратил свою силу в связи с выходом специального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния".
Так вот, я пытался найти текст этой самой инструкции, утверждаемой Советом Министров РСФСР, но к сожалению, пока мои поиски безрезультатны.
Зато я нашел текст письма министерства юстиции СССР от 24 июля 1991 г. N К-12-392 (БНА 91-11) и вводимой этим письмом "Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния.". Так вот там много чего интересного есть, а учитывая преемственность нормативных актов в бывшем СССР на основание многих положений этой инструкции можно попытаться сделать некоторые выводы и по поводу правил/инструкций, действующих в более ранние периоды.

Angelika52 знакомое лицо19.10.08 21:47
Angelika52
NEW 19.10.08 21:47 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 15:42
В ответ на:
Т.е. в любом случае свидетельство о рождение могло быть выдано лишь на основание соответствующей записи в книги записей актов гражданского состояния, поскольку сам по себе этот документ как-раз и свидетельствует внесение записи о факте рождения (в данном случае) в книгу записей гражданского состояния. А вот на основание чего производилась сама эта запись - вопрос другой.

Именно так. Когда я была 1997г в Ставрополе , после того как умерла мама, и я пыталась узнать ,на каком оснавании мне выдали СОР ,там в Архиве был сердобольный старичёк, он мне и показал эту запись в книге записей гражданского состояния, но тогда я там не знала ,что смотреть , так как думала ,что мне дадут выписку. Точно помню, что там стояла запись( в дальнейшем мне и брат подтвердил) со слов матери. И ещё какие-то цифры ,но на что они указывали , не знаю.Но старичку запретили давать мне выписку, а тем более подписывать что либо не стали. Так как я физическое лицо , да ещё и гражданка другой страны. Вот такие драконовские законы. И ни какие уговоры и договоры о благодарности не принесли результатов. К моему сожалению.
Брату тоже не дали, и он обратился в СУД. После СУДа ему дали вот такое решение.
В ответ на:
Председатель Ставропольского Загс иск признаёт.
Суд принимает признание ответчиком иска поскольку признание иска не ипротиворечит закону и не нарушает прав других лиц.
Руководствуясь ст.191-197ГПК РСФСР, суд
решил :
Иск удовлетворить.
Обязать отдел ЗАГСа управления ЗАГСа Ставр. края по г. Ставрополю анулировать восстановленную запись акта о рождении ............................................╧...... от.................составленную отделом ЗАГСа г.Ставрополя.

После чего забрали СОР и анулировали его. И всё. Без обьяснений на какой закон была ссылка при выписке оного.
Я тоже хотела последовать его примеру, но в консульстве мне не советовали этого делать. Так как могли возникнуть вопросы, на каком основании и т. д.
Но, как видно, вопросы всё же возникли. И после этого я отослала им выписки из Миграционных служб, и приложила письмо сопровадительное о ходе дел с СОР. Теперь уже около 2х месяцев опять жду ответа. Посмотрим ,что теперь скажут. Я ,что могла, сделала. И в консульстве мне сказали, что возможно этого им хватит.

Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.
А. Бабель
Angelika52 знакомое лицо19.10.08 21:55
Angelika52
NEW 19.10.08 21:55 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 18:24
У меня есть только вот такая ссылка: http://www.c-society.ru/wind.php?ID=277307&soch=1
Angelika52 знакомое лицо19.10.08 22:30
Angelika52
NEW 19.10.08 22:30 
в ответ marco_materazzi 19.10.08 00:04
В ответ на:
Одного не пойму.... почему только двум младшим COP переделалa? Почему не всем детям?
Я тоже до сих пор не могу этого понять.Возможно они сами были против, ведь им уже было по 11 и 10 лет. А мы были крошками, и у нас никто не спрашивал.Теперь , как и тогда мне не укого об этом спросить, все уже в мире ином.
В ответ на:
Напротив, если следовать логике, что лично я не вижу препятствий для того, чтобы советское СОР было бы просто выдано на основание акта гражданского состояния, потвержденного иностранным документом (в данном случае - иностранным СОРом). Никакого криминала в этом нет, если в советском СОРе указано, на основание чего оно выдано т.е. есть точка отсчета, чтобы знать, откуда "ноги растут".

В том -то и дело, что немецкого СОР и в помине не было. Уж и не знаю куда она его дела. Но я его увидела только в 1994, и то копию, которую мне брат показал( оригинал мама опять уничтожила.)
takovale завсегдатай20.10.08 00:47
takovale
NEW 20.10.08 00:47 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 11:51
В ответ на:
а не иностранным документом на "тарабарском языке"

У моего сына СОР на латышском языке. И в России его не заменили, а просто перевели! Да и Книга Записи Актов Гражданского состояния не играет такой роли, как прописка или регистрация по месту жительства!
СОР может быть ПОВТОРНЫМ, в случае утраты, но в ТОЧНОСТИ повторяющим оригинал, кроме даты выдачи!
В случае изменения каких-то сведений, внесенных при рождении (например изменение имени отцом или матерью) сначала вносятся изменения в Книгу Записи Актов Гражданского состояния, указывается основание.
Эта, поздняя запись "закрывает" навсегда ранее сделанную запись. После выдается дубликат СОР с обязательной надписью ПОВТОРНОЕ и датой выдачи, которая отличается от первоначальной! Все остальные сведения, включая дату и место рождения изменять нельзя! Процедура такова, что Дубликат может выдать только тот орган, который выдал Оригинал! Если Оригинал выдан в другом государстве, то и дубликат ЗАГС будет запрашивать по месту выдачи СОР, потом переводить... Если ребенок достиг совершеннолетия, то требуется его согласие на внесение изменений в СОР.

Dresdner министр без портфеля20.10.08 09:41
Dresdner
NEW 20.10.08 09:41 
в ответ Iliacarmiel 19.10.08 18:24, Последний раз изменено 20.10.08 10:20 (Dresdner)
В ответ на:
Кстати, насчет текста Кодекса законов о семье и браке от 1926 года -не могли бы вы случайно поделиться ссылкой на полный текст этого документа ?

случайно могу: http://www.lawmix.ru/docs_cccp.php?id=7400.
В ответ на:
Так вот, я пытался найти текст этой самой инструкции, утверждаемой Советом Министров РСФСР, но к сожалению, пока мои поиски безрезультатны.

плохо искали: http://www.novostroy.ru/law/direct.php?num=36361&id=505&sort=&type=gov.
Dresdner министр без портфеля20.10.08 09:44
Dresdner
NEW 20.10.08 09:44 
В ответ на:
Я получила выписки из Миграционных служб России и Азербайджана(6 мес понадобилось)где были с ссылки на закон , о неполучении мной гражданств по заявлению, ни СССР , ни Азербайджана.

Вы не могли бы поделиться текстом российской "выписки" и рассказать, как Вам удалось ее получить (насколько помню, с этим были проблемы)...
Iliacarmiel местный житель20.10.08 10:17
NEW 20.10.08 10:17 
в ответ takovale 20.10.08 00:47, Последний раз изменено 20.10.08 10:40 (Iliacarmiel)
/У моего сына СОР на латышском языке. И в России его не заменили, а просто перевели!/
Вы явно не видите разницы между временами бывшего СССР и нынешними реалиями: то, что для граждан нынешней России является вполне нормальным, естественным и не вызывающим больших вопросов у работников ПВС т.е. к примеру, наличие нотариального перевода иностранного СОРа, во времена СССР, тем более в 50-х годах могло создать (и наверняка создавало !) обладателю иностранного СОРа немало проблем.
/СОР может быть ПОВТОРНЫМ, в случае утраты, но в ТОЧНОСТИ повторяющим оригинал, кроме даты выдачи!/
Поздравляю вас, вы "открыли Америку": на самом деле "повторное" СОР повторяет не "оригинальное" СОР, а лишь содержит данные согласно оригниальной записи в Книге записей актов гражданского состояния, посколько выдается именно на ее основе ! Причем выдача повторного СОРа может производится не только в случае утраты, но и в других случаях по заявлению лиц, которые, согласно нормативных документов, имеют право на его получение.
Кстати, насчет ТОЧНОГО повторения "повторным" СОРом "оригинального" СОРа вы тоже погорячились:
Вот что, например, содержала по этому поводу Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592 :
IX. Выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния
...
65. При выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния по метрическим книгам дата должна указываться по новому стилю путем прибавления 12 дней к дате, указанной в метрической записи, в отношении событий, происшедших в XIX веке до 1 января 1901 г., и 13 дней к дате, указанной в метрической записи, в отношении событий, происшедших с 1 января 1901 года.
Названия местностей указываются в соответствии с существующим административно-территориальным делением на день выдачи свидетельства.
/В случае изменения каких-то сведений, внесенных при рождении (например изменение имени отцом или матерью) сначала вносятся изменения в Книгу Записи Актов Гражданского состояния, указывается основание./
Регулирование этого вопроса также четко прописано в нормативных документах. Напрмер, ныне утративший силу Кодекс РСФСР от 1969 года содержал следующую статью:
Статья 145. Порядок оспаривания записей актов гражданского состояния
Исправление ошибок и внесение изменений в записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителей.
Отказ органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи может быть обжалован в суд.
При наличии спора между заинтересованными лицами исправление записи производится на основании решения суда.
/Все остальные сведения, включая дату и место рождения изменять нельзя!/
Будьте добры дать ссылку на норму, которая запрещала бы это делать.
Кстати, вы знаете о том, что запись можно вообще аннулировать ?
Например, Кодекс 1969 года содержал такую статью:
Статья 146. Аннулирование записей актов гражданского состояния
(без цитирования)

Iliacarmiel местный житель20.10.08 10:18
NEW 20.10.08 10:18 
в ответ Dresdner 20.10.08 09:41
Спасибо !
Iliacarmiel местный житель20.10.08 11:08
NEW 20.10.08 11:08 
в ответ Angelika52 19.10.08 21:47
/Ну, я же не могла его не послать, так как иначе я бы не смогла объяснить происхождения записей в моих паспортах, имени, не Ангелика , а Ангелина, и места рождения, не Камен ,Германия, а СтавропольСССР./
На самом деле это довольно легко объяснимо, поскольку не противоречит действующей тогда практике.
Вот, что, например, гласит на этот счет Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утвержденная Постановление СМ РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592 (спасибо Dresdner за ссылку на этот документ !):
II. Регистрация рождения
...
9. Если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, то в графе 6 записи акта о рождении ("Место рождения") местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).
...
20. Если заявление о регистрации рождения поступило по истечении года после рождения ребенка, регистрация рождения производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов в книге регистрации восстановленных актов о рождении на общих основаниях как первичная, но с добавлением после порядкового номера слов: "регистрация с пропуском срока".
Не будет большой натяжкой предположить, что подобная практика действовала в СССР и до 1969 года.

Dresdner министр без портфеля20.10.08 13:05
Dresdner
NEW 20.10.08 13:05 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 11:08
В ответ на:
Не будет большой натяжкой предположить, что подобная практика действовала в СССР и до 1969 года.

предположить - возможно, а утверждать - только после того, как будет найдена соответствующая инструкция.
из http://zags.mgportal.ru/zags_portal/ru/history
В ответ на:
19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 01 января 1927 года. ... 20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.
...
27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. 29 августа 1937 года Приказом НКВД была утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

можно заключить, что в рассматриваемый отрезок времени, регистрация актов гражданского состояния осуществлялась на основании "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР № 360 от 29 августа 1937 года.
takovale завсегдатай20.10.08 14:43
takovale
NEW 20.10.08 14:43 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 10:17, Последний раз изменено 20.10.08 15:18 (takovale)
..Про 19 век я не говорю, ..про ошибки в СОР тоже речи не было... То, что выдача повторного СОР может производится только в случае утраты я не утверждала. Порядок оспаривания ошибок в Книге записей актов гражданского состояния мы не обсуждали...
В ответ на:
Кстати, вы знаете о том, что запись можно вообще аннулировать ?

Знаю... Ангелика даже в этой ветке рассказывала, как брат эту процедуру проделал... Только это не значит, что можно изменять даты, места рождения, имена как вздумается!!!
СОР (что повторное, что оригинальное!) не может содержать даже лишней буквы, которой нет в Книге записей актов гражданского состояния.
Вот об этом и речь! Как можно вносить изменение в то, чего в случае с Ангеликой, НЕ БЫЛО и в помине! В законную первичную запись через пять лет после рождения ребенка поверить очень трудно!
Упорное молчание ЗАГСа подтверждает подозрение, что СОР был выдан в обход законов и инструкций!

Iliacarmiel местный житель20.10.08 14:55
NEW 20.10.08 14:55 
в ответ Dresdner 20.10.08 13:05
/предположить - возможно, а утверждать - только после того, как будет найдена соответствующая инструкция./
А где вы увидели , что я что-то утверждал ? Я всего лишь высказываю свои предположения на сей счет.
/можно заключить, что в рассматриваемый отрезок времени, регистрация актов гражданского состояния осуществлялась на основании "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР ╧ 360 от 29 августа 1937 года./
На мой взгляд, в СССР существовала правоприемственность подобных нормативных документов, поэтому весьма вероятно то, что многие положения из названного вами документа в практически неизменном виде "перекочивали" и в соответствующую инструкцию от 1969 года. Естественно, было бы лучше найти сам текст "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР ╧ 360 от 29 августа 1937 года, но это пока не удлось даже вам. Или ?...
Dresdner министр без портфеля20.10.08 14:57
Dresdner
NEW 20.10.08 14:57 
в ответ takovale 20.10.08 14:43, Последний раз изменено 20.10.08 15:02 (Dresdner)
В ответ на:
Упорное молчание ЗАГСа подтверждает подозрение, что СОР был выдан в обход законов и инструкций!

а есть пример(ы), когда ЗАГС выдал справку о правовых основаниях оформления записи акта гражданского состояния? и на основании каких правовых актов подобную справку вообще можно затребовать?
Dresdner министр без портфеля20.10.08 15:00
Dresdner
NEW 20.10.08 15:00 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 14:55
В ответ на:
Естественно, было бы лучше найти сам текст "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР ╧ 360 от 29 августа 1937 года, но это пока не удлось даже вам. Или ?

не удалось... а вообще я придерживаюсь мнения, что поисками подобных документов следует заниматься прямо заинтересованным лицам. тем более, что они как правило ближе находятся к б. советским библиотекам...
Iliacarmiel местный житель20.10.08 15:23
NEW 20.10.08 15:23 
в ответ takovale 20.10.08 14:43
/упорное молчание ЗАГСа подтверждает подозрение, что СОР был выдан в обход законов и инструкций!/
Это ваше личное толкование "упорного молчания ЗАГСа". Я уже приводил выше примеры того, что в период с 1969 года и практически до настоящего времени было возможно внесение записи о рождение в книгу актов записи гражданского состояния даже после истечения 1 года с момента рождения, причем со ссылкой на положения нормативных актов.
Вопрос же сейчас состоит лишь в том, допускалась ли подобная практика и до 1969 года. Лично я склонен предполагать, что да, допускалась. Но это - мое предположение, естественно, что более или менее точный ответ на этот вопрос может быть дан лишь после ознакомления с текстом инструкции от 1937 года. Пока я такой возможности не имею...
/СОР (что повторное, что оригинальное!) не может содержать даже лишней буквы, которой нет в Книге записей актов гражданского состояния./
Вы ошибаетесь, я уже привел вам ссылки на нормативные акты, которые регулировали этот вопрос. В частности, там четко предписывалось, что названия населенных пунктов (местностей), указанных в актовых записях при выдаче повторных СОРов должны указываться так, как это принято на момент выдачи свидетельств (цитирую):
"Названия местностей указываются в соответствии с существующим административно-территориальным делением на день выдачи свидетельства."
Т.е., например, если в книге актовых записей указано, что человек родился, скажем, в Сталинграде, а повторное свидетельство выдавалось уже во время города Волгограда, то и в повторно выданном СОРе местом рождения должен был указан именно Волгоград. Или, скажем, человек, рожденный в г.Рыбинске в повторно выданном СОРе мог оказаться рожденным уже в городе Брежневе. И т.д. и т.п., что в СССР, в связи с многочисленными и неоднократными переименованиями населенных пунктов было не редкостью. Вот вам и те самые "лишние буквы" ...
takovale завсегдатай20.10.08 15:24
takovale
NEW 20.10.08 15:24 
в ответ Dresdner 20.10.08 14:57
О правовых основаниях - нет!
О причинах и основаниях внесения изменений в Книгу и СОР - обязаны!
Iliacarmiel местный житель20.10.08 15:32
NEW 20.10.08 15:32 
в ответ Dresdner 20.10.08 15:00
/не удалось... а вообще я придерживаюсь мнения, что поисками подобных документов следует заниматься прямо заинтересованным лицам. тем более, что они как правило ближе находятся к б. советским библиотекам.../
Вы совершенно правы !
Но, к сожалению, пока вместо этого "прямо заинтересованные лица" почему-то лишь упорно полагают, что против них ведется "необъявленная война" со стороны бюрократов и чиновников органов ЗАГСа союзных республик бывшего СССР , в то время как многие вопросы вполне можно было бы давно прояснить, приложив к этому определенные усилия.
И,возможно, что нынешнея дискуссия сможет хотя бы указать им направление, в котором стоит искать ответа на свои вопросы
takovale завсегдатай20.10.08 15:35
takovale
NEW 20.10.08 15:35 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 15:23
В ответ на:
даже после истечения 1 года с момента рождения

И вы сами писали про особую процедуру их внесения! Эта процедура должна быть отражена в документах и, по требованию,(не углубляясь в процедуру и порядок)должна быть предоставлена Ангелике в виде справки!
В ответ на:
Названия местностей указываются в соответствии с существующим административно-территориальным делением на день выдачи свидетельства

Вы почему не приводите выдержек по теме?!
Потому, что немыслимо, чтобы ФАКТИЧЕСКУЮ дату рождения, ФАКТИЧЕСКОЕ место рождение и имя, данное при рождении можно было изменить без веских оснований и так, чтобы это не нашло отражения в Книге...
Если же это отражено в документах, то Ангелике не могут отказать в справке, которую она добивается!
takovale завсегдатай20.10.08 15:45
takovale
NEW 20.10.08 15:45 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 15:32, Последний раз изменено 20.10.08 15:52 (takovale)
В ответ на:
прямо заинтересованные лица" почему-то лишь упорно полагают, что против них ведется "необъявленная война" со стороны бюрократов и чиновников органов ЗАГСа

Ангелика не полагает... Она РАСПОЛАГАЕТ неоспоримыми доказательствами - отсутствием ответа на свой официальный запрос!
Чтобы повернуть в другое русло...
Причина, по которой в то время с легкостью делали подобные записи кроется, скорее в том, что во время войны многие Архивы были утеряны и для новой записи, взамен утраченной в войну, достаточно было двух свидетелей того, что факт имел место быть! Может в случае с фактом рождения было достаточно слов матери? Может так можно было и на пенсию лет на 10 пораньше уйти!
Только Ангелика-то родилась после войны...
Iliacarmiel местный житель20.10.08 15:46
NEW 20.10.08 15:46 
в ответ takovale 20.10.08 15:35
/вы почему не приводите выдержек по теме?!/
Извините, но моему терпениию приходит конец. Начинать все сначала по прицнипу "Шило, мочало - начинай сначала" у меня нет ни времени, ни желания.
Я могу вам лишь порекомендовать еще раз перечитать свои тезисы "про лишние буквы", про "точность" и мои подробные ответы на них . Больше мне добавить к этому нечего, тем более, что все мои ответы подкреплены конкретными ссылками на нормативные акты, к которым вы также можете при желание обратиться. Правда, при это еще важно желание понять прочитанное, но это уже от вас самой зависит...

Iliacarmiel местный житель20.10.08 15:57
NEW 20.10.08 15:57 
в ответ takovale 20.10.08 15:45
/Ангелика не полагает... Она РАСПОЛАГАЕТ неоспоримыми доказательствами - отсутствием ответа на свой официальный запрос!/
Вы заблуждаетесь - отсутствие ответа еще не есть доказательство чего либо и уж тем более не является доказательством "нечистоплотности" работников органов ЗАГСа в республиках бывшего СССР .
/Причина, по которой в то время с легкостью делали подобные записи кроется, скорее в том, что во время войны многие Архивы были утеряны и для новой записи, взамен утраченной в войну, достаточно было двух свидетелей того, что факт имел место быть! /
Извините, об утрате архивов во время какой войны вы говорите ? Второй мировой ? Великой Отечественной ? Но, если я не ошибаюсь, автор письма родилась в 1952 году. А в это время вторая мировая, равно как и отечественная войны были уже 7 лет как историей. Так какое отношение могут иметь архивы, утраченные в период вплоть до 1945 года к событиям, происходившим (применительно к автору вопроса) в 1952 и 1957 годах ?

takovale постоялец20.10.08 15:58
takovale
NEW 20.10.08 15:58 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 15:46
В ответ на:
и мои подробные ответы на них

Если бы Вы отвечали по существу, я бы непременно это увидела... Но Вы отвечали не на мои "тезисы"! Вы иллюстрировали свою "подкованность" ...
Dresdner министр без портфеля20.10.08 16:04
Dresdner
NEW 20.10.08 16:04 
в ответ takovale 20.10.08 15:24
В ответ на:

можете сослаться на документ, устанавливающий такую обязанность? вот Angelika52 из ЗАГСа почему-то сообщают, что "они не отвечают физическим лицам, а только компетентным органам"...
Dresdner министр без портфеля20.10.08 16:07
Dresdner
NEW 20.10.08 16:07 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 15:46
г-н Iliacarmiel,
я Вас убедительно прошу не переходить на личности... и пусть слово "прошу" не вызывает у Вас иллюзий о необязательности следования этой просьбе.
ps. если Вашему терпениию приходит конец, просто не продолжайте дискуссию.
Iliacarmiel местный житель20.10.08 16:08
NEW 20.10.08 16:08 
в ответ takovale 20.10.08 15:58
/Если бы Вы отвечали по существу, я бы непременно это увидела... Но Вы отвечали не на мои "тезисы"! Вы иллюстрировали свою "подкованность" .../
Я вам ответил не просто по существу, а постарался практически все "разложить по полочкам" , даже с иллюстрациями (примерами). Но, как оказалось, это были напрасные усилия...
/Вы иллюстрировали свою "подкованность"/
Если вы называете "подкованностью" ссылки на конкретные ссылки конкретных нормативных актов то тогда да - это "подкованность". Более того, рекомендую и вам, прежде чем продолжать спор "подковаться", т.е. ознакомиться с текстами этих документов, тем более, что благодаря активным ссылкам Dresdnera это несложно. И, поверьте на слово, довольно увлекательно !
Iliacarmiel местный житель20.10.08 16:09
NEW 20.10.08 16:09 
в ответ Dresdner 20.10.08 16:07
Больше не буду...
takovale постоялец20.10.08 16:18
takovale
NEW 20.10.08 16:18 
в ответ Iliacarmiel 20.10.08 15:57
Про "нечистоплотность" работников органов ЗАГСа речи не шло...Здесь же не ДК...
Речь шла о проблемах Ангелики! Она живет "вдали" не только от библиотек бывшего СССР, но и вдали от ЗАГСа, выдавшего ей ЛИПОВЫЙ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ документ!
Ей не поможет Ваше знание инструкций... Ей справка нужна! Вот если бы конкретный пунктик из этих инструкций!...
В ответ на:
Но, если я не ошибаюсь, автор письма родилась в 1952 году.
Ну, да!
А когда (назовите точную дату) были восстановлены все утраченные записи и прекращена подобная практика?
Dresdner министр без портфеля20.10.08 16:28
Dresdner
NEW 20.10.08 16:28 
в ответ takovale 20.10.08 16:18
В ответ на:
Речь шла о проблемах Ангелики! Она живет "вдали" не только от библиотек бывшего СССР

а что в Азербайджане нет библиотек?
В ответ на:
но и вдали от ЗАГСа, выдавшего ей ЛИПОВЫЙ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ документ!
Ей не поможет Ваше знание инструкций... Ей справка нужна!

если Вы знаете, как ее получить, - скажите...
takovale постоялец20.10.08 16:29
takovale
NEW 20.10.08 16:29 
в ответ Dresdner 20.10.08 16:04, Последний раз изменено 20.10.08 16:47 (takovale)
Ангелика пытается в точности повторить в запросе формулировку БВА, а надо просить справку о причинах изменения (указать конкретные данные, которые были изменены) в ПОВТОРНОМ СОР и приложить копию своего немецкого СОР. В России это можно сделать ТОЛЬКО через ЗАГС и через работников ЗАГСа, а вот в УЗБЕКИСТАНЕ - не знаю...На запрос одного ЗАГСа - другой ЗАГС ответить обязан.
Кстати! Именно в ЗАГСе мне это и подсказали!
Я сейчас в другой стране и у меня под рукой нет информации о документе, устанавливающем такую обязанность... Когда вернусь в Москву - найду, если не забуду.
takovale постоялец20.10.08 16:34
takovale
NEW 20.10.08 16:34 
в ответ Dresdner 20.10.08 16:28
В ответ на:
а что в Азербайджане нет библиотек?

Ой! Простите... Действительно - в Азербайджане!
Надо у Ангелики спросить, но искать подобные документы даже в России - большая проблема!
Angelika52 знакомое лицо20.10.08 23:00
Angelika52
NEW 20.10.08 23:00 
в ответ takovale 20.10.08 16:29
Очень извиняюсь, я конечно не так" подкована" как многие здесь на форуме. Но ,все ссылки на законы и т.д. Это конечно хорошо. Но, я же не могу послать выписку на закон для BVA , им нужен ответ из ЗАГСа , а не мои умозаключения о том, на каком основании оно было выдано.Но, меня никто не слушает.
И в библиотеках я была(3 дня потратила) и в нете искала, ни один закон не может обьяснить, на каком основании, мне всё же выдали это злосчастное СОР. В ЗАГСЕ по месту теперешнего местажительства в Баку , я обращалась, это было первое что я сделала. Ответ: мы к СОР СССР никакого отношения не имеем, и у нас нет полнамочий делать такие запросы. В суд тоже обращалась, рекомендовали сначало сделать запрос ,через Российское посольство, что я и сделала, ответ вы знаете. Ещё они порекомендовали теперь ,обратится в МИД и через них попытаться получить эту справку. Но, когда я предпоследний раз звонила в ЗАГС Ставрополя, мне ответили, что они отправили ответ в МВД Москвыпочему, я этого так и не узнала, но ответ пришёл ввиде обычной , как у меня и была Ф╧ 24, т.е. просто выписка копирующая мое СОР, без всяких ссылок, что , когда и на каком основании. После этого я опять позвонила, они сказали что после 1 ноября, выйдет работник , который работал с моим заявлением. Жду , посмотрим , что теперь скажут.После этого попытаюсь через МИД(хотя 1 год назад я уже отсылала туда запрос, ответа нет). Но я попытаюсь , через МИД Азербайджана, а не сама. Кошмар какой -то. Я же обычнная женщина, не юрист, у меня даже нет высшего образования, я что теперь должна университет закончить, что бы получить свою справку.Я уже не молода и не совсем здорова, если бы не дети, может у меня уже и руки опустились. BVA , на это наверное и расчитывает. Ведь у них есть полнамочия , послать запрос в ЗАГС и получить эту справку со всеми подробностями. Это мне юрист подсказал. И ещё, мне сказали в миграционной службе, что теперь любую справку и от них, должны запрашивать BVA , а не я. Их передали из МВД в гос. структуры. Вот так -то.Я что могла уже сделала,для этого. А не сидела и не ждала , что ко мне прийдут и принесут всё на тарелочке с голубой каёмочкой. Что я ещё должна сделать, что бы чиновники сделали свою работу?
Ещё раз обьясняю.
Мама получила моё СОР , не предоставляя моего немецкогоСОР. Теперь я думаю, что она просто сказала им( как и мне всю жизнь говорила)что я и брат родились в СССР. Уж не знаю как , может мы были вписаны в её паспорт, но , она получила это СОР по месту жительства в Ставрополе ,где мы тогда проживали. Но, почему тогда оно повторное? Это же предполагает, что должно быть и первичное, почему ей этот вопрос не задали? И если она ссылалась на утерю первого, значит резонно было бы спросить , а где его выписывали. Разве не так?Только где были глаза тех , кто выписывал его. Ведь она сама паспорт- то получила в 1956г, когда мы вернулись в СССР. Но, теперь мне этого уже никто не раскажет, нет свидетелей, к сожалению.
Angelika52 знакомое лицо21.10.08 00:29
Angelika52
NEW 21.10.08 00:29 
в ответ Dresdner 20.10.08 09:44, Последний раз изменено 21.10.08 09:11 (Dresdner)
В ответ на:
Вы не могли бы поделиться текстом российской "выписки" и рассказать, как Вам удалось ее получить (насколько помню, с этим были проблемы)...

Конечно могу.
Я уже писала здесь только в другой ветке. Точно так же как и запрос о СОР, через Российское посольство в Азербайджане. Сначало пришёл вот такой ответ, сам ответ конечно консульство мне не дало, они дали мне письмо на фирменном бланке Посольства с подписью зав. консульским отделом, а во -втором уже ,даже с печатью. Хотя и так и так правильно( я узнавала у юристов, так как засомневалась, можно ли без печати).Научилась уже всё перепроверять, прежде чем отсылать в BVA:
В ответ на:
Из ответа временно исполняющего обязанности руководителя территориального органа Управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю следует, что сведениями о приобретении гражданства СССР , либо выходе из гражданства СССР ......... отца, мамы и меня.... не располагает.

Это 1 письмо было от 06.05 08
2 письмо, было от 12.08.08
Ночало письма точно такое как и в предыдущем, а далее:
В ответ на:
В архиве ОУФМС России по Ставропольскому краю в Октябрьском районе г. Ставрополя хранятся сведения о выдаче паспорта .мамы.г.р., была прописана по по адресу:..... и имела такой то паспорт выдан тогда -то и тогда- то.(зачем это, не понятно).
Сведениями о прописке и документировании ...........отца.......... УФМС России по Ставропольскому краю не располагают.

Но, ведь отец жил с нами в Ставрополе до 1966года, и был у нас прописан Ничего не понимаю. Возможно у него действительно не было СССР паспорта? Но , где то он же должен был "засветиться". Тем более, что он женился на мачихе в1968году, и жил с ней в Ставрополе до самой смерти в 1977году.Прямо детектив какойто. Было бы конечно интересно, если бы это была не моя жизнь, а кино.
Dresdner министр без портфеля21.10.08 10:34
Dresdner
NEW 21.10.08 10:34 
в ответ Angelika52 20.10.08 23:00
В ответ на:
Очень извиняюсь, я конечно не так" подкована" как многие здесь на форуме. Но ,все ссылки на законы и т.д. Это конечно хорошо. Но, я же не могу послать выписку на закон для BVA , им нужен ответ из ЗАГСа , а не мои умозаключения о том, на каком основании оно было выдано.Но, меня никто не слушает.

Вас слушают и пытаются помочь. но в общем я согласен с теми, кто предлагает вариант "личного контакта"... другого пути получения "заветной" справки я не вижу. совсем альтернативный вариант - через суд аннулировать ставропольскую запись о Вашем рождении и предоставить BVA решение суда, в котором возможно будет освещен и вопрос, почему эта запись была незаконной (поглядите в аналогичном решении суда по Вашему брату).
Dresdner министр без портфеля21.10.08 10:38
Dresdner
NEW 21.10.08 10:38 
в ответ Angelika52 21.10.08 00:29
В ответ на:
Ночало письма точно такое как и в предыдущем, а далее:
В архиве ОУФМС России по Ставропольскому краю в Октябрьском районе г. Ставрополя хранятся сведения о выдаче паспорта .мамы.г.р., была прописана по по адресу:..... и имела такой то паспорт выдан тогда -то и тогда- то.(зачем это, не понятно).
Сведениями о прописке и документировании ...........отца.......... УФМС России по Ставропольскому краю не располагают.

Но, ведь отец жил с нами в Ставрополе до 1966года, и был у нас прописан Ничего не понимаю. Возможно у него действительно не было СССР паспорта? Но , где то он же должен был "засветиться". Тем более, что он женился на мачихе в1968году, и жил с ней в Ставрополе до самой смерти в 1977году.Прямо детектив какойто. Было бы конечно интересно, если бы это была не моя жизнь, а кино.

действительно странно... можно подумать, Ваш отец был секретным агентом, о существовании которого сведения разглашать запрещено. я бы не стал посылать в BVA вторую справку...
takovale постоялец21.10.08 13:02
takovale
NEW 21.10.08 13:02 
в ответ Angelika52 20.10.08 23:00, Последний раз изменено 21.10.08 13:25 (takovale)
В ответ на:
Но, почему тогда оно повторное? Это же предполагает, что должно быть и первичное, почему ей этот вопрос не задали? И если она ссылалась на утерю первого, значит резонно было бы спросить , а где его выписывали. Разве не так?

Вот именно на это я и пыталась обратить внимание моих оппонентов! Повторное СОР можно было выписать в соответствии с первичной записью в Книге записи актов гражданского состояния или внеся новую запись "поверх" старой!
Если запись была ПЕРВИЧНАЯ, то и СОР не может быть ПОВТОРНЫМ! Если были какие-то особые условия внесения записи, то в справке причина (почему запись не стандартная) должна быть указана.
В ответ на:
я что теперь должна университет закончить, что бы получить свою справку

Знаю по себе, как муторно ходить по кругу и очень сочувствую!
В ответ на:
не сидела и не ждала , что ко мне прийдут и принесут всё на тарелочке с голубой каёмочкой.

Ангелика! Это ж не я намекала, что ты сидишь и ждешь...
Я сама прошла все эти бюрократические круги (за отца - он стар уже для таких походов!) и отправила в БВА то, что удалось получить вместе со всей перепиской. Дальше они запросили следующую порцию справок, но о выписке из Книги записи актов рождения и основаниях получения советского гражданства больше не пишут! Может то, что я послала их удовлетворило? А может просто собирают материал для отказа! После того, как я собрала и отправила копии ВСЕХ архивных материалов (81лист), чтобы предвосхитить все следующие запросы, вот уже 4 месяца - молчание!
В ЗАГСе мне удалось получить (путем уговоров и убеждения) НЕ заверенную круглой печатью (только штампом загса и подписью заведующей) справку, что отец действительно родился в указанном году, в указанном месте, у указанных родителей о чем была сделана запись в книге актов рождения. Заведующая уверяла, что подобных справок она давать не имеет права и потому не может заверить ее круглой печатью. Да я и сама знаю, что есть справки строгой отчётности и их формы строго пронумерованы. Думала, что может какая-то подходящая форма найдется!
Вконец измученная заведующая тогда в сердцах сказала, что если бы БВА запросило эти сведения через ее начальство, то она бы с превиликим удовольствием написала бы и заверила эту справку!
О причинах изменений в повторном СОР мы посылали запрос через ЗАГС по месту теперешнего жительства. Выяснилось, что позднюю запись, закрывшую первичную запись, сделали по подложному заявлению отца!!!! Родители в 60-е годы таким своеобразным способом пытались избавить младших детей от нежелательного отчества! А заодно "исправили" отчество старшего сына (моего отца), который даже об этом не подозревал и всю жизнь прожил с родным отчеством! Когда в 2002 году переводили и посылали документы на гражданство, мы не смогли найти СОР отца и запросили дубликат, вот тогда все и открылось. Отец был посто в шоке и не мог в это поверить!
Тогда то мы и запрашивали справку о причинах изменений в СОР (через ЗАГС) и получили справку на официальном бланке и с круглой печатью, где была указана причина. Конечно официальная!
Iliacarmiel местный житель21.10.08 13:36
NEW 21.10.08 13:36 
в ответ Angelika52 20.10.08 23:00
/Но, почему тогда оно повторное?/
Допустим, вы получили бы ответ на этот вопрос, но что это изменило бы в вашем случае ?
На всякий случай: и оригинальное (первичное) и повторное СОРы выдаются на основание одной и той же записи в книгу записи актов гражданского состояния. Т.е. после получения оригинального СОРа с таким же успехом можно практически сразу же получить и "повторное" СОР. Так вот, в вашем "повторном" СОРе должны быть все-равно указаны номер и дата записи в книге записей актов гражданского состояния, на основание которой как-раз и выдано СОР, причем неважно, "первичное" или "повторное" .
Т.е. в первую очередь вам необходимо выяснить, как на самом деле выглядит эта самая запись в этой самой книге (если она сохранилась в архиве ЗАГСа), тогда многое станет ясным.
И не надо при этом замыкаться на самом неприятие того факта, что советское СОР было выдано вам (вашей матери) только через 5 лет после вашего рождения, а местом рождения указан именно Ставрополь, а не Германия поскольку действующий тогда Кодекс законов о браке, семье и опеке от 1926 года прямо отвечает на этот вопрос:

Глава 2
а) Запись рождений
118. Заявление о рождении должно последовать в двухнедельный со дня рождения
срок.
Примечание 1. Губернским, областным и краевым органам записи актов гражданского
состояния предоставляется право для отдельных местностей удлинить указанный в
настоящей статье срок, не свыше, однако, шести недель.
Примечание 2. Заявления, сделанные с пропуском указанного в настоящей статье
срока, подлежат обязательной регистрации, за исключением случаев, когда
учреждение, производящее запись, признает причины пропуска указанных сроков
неуважительными; в этом последнем случае запись производится народным судом в
порядке ст. 192 Гражданского Процессуального Кодекса.
P.S. Про запись места рождения со ссылкой на конкретные статьи нормативных актов я уже говорил выше в других своих постах.

takovale постоялец21.10.08 14:58
takovale
NEW 21.10.08 14:58 
в ответ Iliacarmiel 21.10.08 13:36, Последний раз изменено 21.10.08 15:06 (takovale)
Простите, но я наверное действительно чего-то "не догоняю", как сказали бы молодые...
Объясните, пожалуйста, подробнее...
В ответ на:
И не надо при этом замыкаться на самом неприятие того факта, что советское СОР было выдано вам (вашей матери) только через 5 лет после вашего рождения, а местом рождения указан именно Ставрополь, а не Германия поскольку действующий тогда Кодекс законов о браке, семье и опеке от 1926 года прямо отвечает на этот вопрос:

Это понятно и дальше должен следовать отрывок из Кодекса, который будет иллюстрировать Вашу мысль. Вот отрывок
В ответ на:
Глава 2
а) Запись рождений
118. Заявление о рождении должно последовать в двухнедельный со дня рождения
срок.
Примечание 1. Губернским, областным и краевым органам записи актов гражданского
состояния предоставляется право для отдельных местностей удлинить указанный в
настоящей статье срок, не свыше, однако, шести недель.
Примечание 2. Заявления, сделанные с пропуском указанного в настоящей статье
срока, подлежат обязательной регистрации, за исключением случаев, когда
учреждение, производящее запись, признает причины пропуска указанных сроков
неуважительными; в этом последнем случае запись производится народным судом в
порядке ст. 192 Гражданского Процессуального Кодекса.

А вот теперь - не понимаю совершенно!
Вероятно, Вы советуете Ангелике спокойно разобраться и найти запись народного суда в
порядке ст. 192 Гражданского Процессуального Кодекса (где? в архиве ставропольского ЗАГСа или суда? )
или Запись об обязательной регистрации Заявления мамы о причине пропуска срока регистрации(где? в архиве ставропольского ЗАГСа?)
А разве она не запрашивала ДВАЖДЫ об обстоятельствах и основаниях получения своего СОР?
Следующее обстоятельство вполне возможно; Изменение записи имени, изменение записи о месте рождения. Только для этого тоже нужны основания и существовала отдельная процедура, которая должна быть( или нет?) отражена в Книге записи рождений? А если процедура отражена в Книге, в случае с Ангеликой, то почему она не может получить такие важные для нее сведения? Разве могут быть какие-то ограничения на предоставление такой информации самой Ангелике?
В ответ на:
Т.е. в первую очередь вам необходимо выяснить, как на самом деле выглядит эта самая запись в этой самой книге (если она сохранилась в архиве ЗАГСа), тогда многое станет ясным.

Согласна на 100%. Помнится мне, Ангелика ездила в Ставрополь, чтоб разобраться, и видела запись в Книге и ей даже обещал работник ЗАГСа - сердобольный старичек - сделать выписку, но ему не разрешили...
Кстати, кажется запись была ПЕРВИЧНАЯ (т.е по особым обстоятельствам?) А где тогда записи об изменении имени и пр.?
Думаю, если она еще раз съездит из Азербайджана в Ставрополь и посмотрит на запись в Книге, то справки для БВА она все равно может и не получить...
Хотя, может и стоит съездить...Только это будет - свинство по отношению к ней!
Предлагаю, если Вы представляете порядок правильных действий, посоветовать Ангелике конкретные шаги, а заодно и все примут к сведению.
А то у нас что-то плохо получается ... не можем получить конкретно требуемых справок.
Dresdner министр без портфеля21.10.08 15:11
Dresdner
NEW 21.10.08 15:11 
в ответ Iliacarmiel 21.10.08 13:36
В ответ на:

когда я в свое время (при выписке повторного свидетельства) попытался выяснить как "на самом деле" выглядит запись о моем рождении, работница архива твердо заявила, что я не имею на это права...
В ответ на:

Вы исходите из того, что запись о рождении может быть правильной. однако, это не так, поскольку законодательство по умолчанию предполагает, что каждое изменение гражданского состояния (например рождение) имеет единственную запись регистрации этого акта. причем "единственную", учитывая возможность наличия иностранной записи. это хорошо иллюстрируется примерами обоих старших братьев Angelika52, которые всю жизнь прожили с немецкими СОР, и примером ее младшего брата, который в судебном порядке аннулировал "советскую" запись о рождении, что возможно только в том случае, если запись была "неправильной"...
разумеется это не означает, что "неправильность" была очевидна работнику ЗАГСа, делавшим эту запись. и уж в любом случае этот вопрос никак невозможно (да и не нужно) выяснить сейчас по прошествии полувека.
я бы здесь задался другим вопросом: насколько релевантны для BVA "правовые обоснования" выдачи советского СОР и что его (BVA) больше мотивирует:
а) сомнения в личности Angelika52
или
б) надежда получить дополнительную информацию о возможности утраты ею немецкого гражданства.
Iliacarmiel местный житель21.10.08 16:57
NEW 21.10.08 16:57 
в ответ Dresdner 21.10.08 15:11, Последний раз изменено 21.10.08 17:02 (Iliacarmiel)
/Вы исходите из того, что запись о рождении может быть правильной. однако, это не так, поскольку законодательство по умолчанию предполагает, что каждое изменение гражданского состояния (например рождение) имеет единственную запись регистрации этого акта./
Я не согласен с вами, тем более с вашей категоричностью. На мой взгляд, речь вполне может идти именно о ПЕРВИЧНОЙ записи, сделанной на основание Кодекса о браке,семьи и опеки, а точнее - согласно оговорки о том, что запись о рождение все-равно должна быть рано или поздно произведена, даже если причины пропуска установленных законом сроков могут оказаться неуважительными. В этом случае запись производится по решению суда. Но все-равно производится !
Что касается иностранного СОР... Выше я уже высказывался о том, что иностранное свидетельство о рождение, в принципе, могло бы быть основанием для потверждения самого факта рождения т.е. признавалось бы в СССР в качестве потверждения записи акта гражданского состояния, уже один раз произведенной в иностранном государстве, но только в том случае, если это СОР было легализировано советским консульским учреждением.
Однако подобная практика прописана в Кодексе от 1969 года, в Кодексе же 1926 года я статей, регулириющих этот вопрос не нашел.
Таким образом, можно предполагать, что наличие иностранного СОР в 1957 году вполне могло либо игнорироваться (на законных основаниях !) работниками ЗАГСа, либо сам факт его существования мог быть просто скрыт со стороны матери (что наиболее вероятно). Возможно также и то, что это иностранное СОР не было просто должным образом легализовано в консульском учреждение за границей т.е. также не могло признаваться в качестве документа. Однако такой вариант мог быть возможен только в том случае, если сама по себе вышеописанная практика признания иностранного СОР существовала уже в период до 1969 года.
P.S. Чисто теоретически, нельзя полностью исключать возможности того, что иностранное СОР могло стать причиной новой записи в книге актов гражданского состояния советских органов ЗАГС т.е. фактически повторной (излишней) по отношению к первичной записи акта гражданского состояния сделанной за границей. И, если следовать букве закона в смысле Кодека 1969 года то вот это, скорее всего, было бы уже его прямым нарушением. Но в Кодексе 1926 года этот момент не прописан, а значит даже такая версия еще не позволяет говорить о прямом нарушение действующего на тот момент законодательства РСФСР.
В чем я вами согласен, так это в том, что аннулирование по решению суда записи в книги актов гражданского состояния советских органов ЗАГС от 1957 года при наличие иностранного свидетельства от 1952 года могло бы поставить окончательную точку в этой юридической коллизии.
Устроит ли такое расклад BVA ? Трудно сказать наверняка, но вполне возможно, что да. Однако для этого автору вопроса надо добиться через суд аннулирования этой самой записи. А вот поможет ли это ей в установление самого факта немецкого гражданства - вот здесь я вообще ничего сказать не могу, поскольку совершенно не владею этой темой.
Iliacarmiel местный житель21.10.08 17:16
NEW 21.10.08 17:16 
в ответ Dresdner 21.10.08 15:11, Последний раз изменено 21.10.08 17:22 (Iliacarmiel)
/когда я в свое время (при выписке повторного свидетельства) попытался выяснить как "на самом деле" выглядит запись о моем рождении, работница архива твердо заявила, что я не имею на это права.../
Ничего удвительного в этом нет, поскольку согласно федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 1997 года и действующего в настоящее время это вопрос урегулирован в специальной статье:

Статья 12. Неразглашение сведений, ставших известными
работнику органа записи актов гражданского
состояния в связи с государственной регистрацией
акта гражданского состояния

1. Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов
гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта
гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к
категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и
разглашению не подлежат.

2. Руководитель органа записи актов гражданского состояния
обязан сообщить сведения о государственной регистрации акта
гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов
прокуратуры, органов дознания или следствия либо Уполномоченного по
правам человека в Российской Федерации.

Dresdner министр без портфеля21.10.08 18:13
Dresdner
NEW 21.10.08 18:13 
в ответ Iliacarmiel 21.10.08 17:16
вот видите, можете, если захотите... хоть и цитируете давно устаревшую версию статьи...
В ответ на:
Ничего удвительного в этом нет

для меня - в любом случае... а вот Вы как раз предлагали "выяснить", что там в записи содержится...
Iliacarmiel местный житель21.10.08 18:31
NEW 21.10.08 18:31 
в ответ Dresdner 21.10.08 18:13, Последний раз изменено 21.10.08 18:34 (Iliacarmiel)
/для меня - в любом случае... а вот Вы как раз предлагали "выяснить", что там в записи содержится.../
Ответ на это вопрос совершенно очевиден: если следовать законным путем, то, отбросив органы дознания, суд и прокуратуру (вряд ли автору вопроса захочется действовать через них) просто обратиться с просьбой в решение вопроса непосредственно в приемную уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина Владимира Петровича
Вот его сайт: http://www.ombudsman.gov.ru/, порядок обащения, а также контактная информация:
Порядок обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации:
http://www.ombudsman.gov.ru/institut/obrash.shtml
107084,
г. Москва,
ул. Мясницкая, д. 47
(495) 607-19-22
(495) 607-39-69
(495) 607-34-67
Часы приема:
с 10.00 до 17.00
(по рабочим дням)

P.S. Если автор вопроса считает этот путь неприемлимым для себя, то выше я уже приводил ссылку на закон с перечислением тех органов, на чьи запросы органы ЗАГСа отвечать ОБЯЗАНЫ в силу действующего законодательства РФ.

Dresdner министр без портфеля21.10.08 18:49
Dresdner
NEW 21.10.08 18:49 
в ответ Iliacarmiel 21.10.08 18:31, Последний раз изменено 21.10.08 18:50 (Dresdner)
В ответ на:
просто обратиться с просьбой в решение вопроса непосредственно в приемную уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина Владимира Петровича
Порядок обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации:
http://www.ombudsman.gov.ru/institut/obrash.shtml

открываем, читаем:
В ответ на:
4. Кто имеет право обратиться к Уполномоченному?
- Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 15).

т.е. Angelika52 нужно сначала переселиться на территорию РФ... кроме того, непонятно, на кого (да собственно и на что) жаловаться:
В ответ на:
5. Жалобы на чьи решения, действия или бездействие рассматривает Уполномоченный?
- Государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (п. 1 ст. 16).

есть у Вас менее фантастические предложения в запасе?
takovale постоялец21.10.08 20:48
takovale
NEW 21.10.08 20:48 
в ответ Dresdner 21.10.08 15:11
В ответ на:
я бы здесь задался другим вопросом: насколько релевантны для BVA "правовые обоснования" выдачи советского СОР и что его (BVA) больше мотивирует:
а) сомнения в личности Angelika52
или
б) надежда получить дополнительную информацию о возможности утраты ею немецкого гражданства.

Думаю, что вариант б)... Эх!...
Наверное зря Ангелика не аннулировала свое СОР вместе с братом! Но даже при таком раскладе все не так уж и плохо! Мать не принимала гражданство по заявлению, отец - тоже, как это ни странно!
Сейчас надо перестать рвать сердце, собрать всю переписку и отправить в БВА...вместе с конвертами, на которых штемпели с датами и странами...
Angelika52 знакомое лицо21.10.08 21:50
Angelika52
NEW 21.10.08 21:50 
в ответ takovale 21.10.08 20:48
В ответ на:
Наверное зря Ангелика не аннулировала свое СОР вместе с братом! Но даже при таком раскладе все не так уж и плохо! Мать не принимала гражданство по заявлению, отец - тоже, как это ни странно!
Сейчас надо перестать рвать сердце, собрать всю переписку и отправить в БВА...вместе с конвертами, на которых штемпели с датами и странами...
Знала бы где упасть , соломку постелелила бы.
А насчёт переписки, у меня даже нет писем из Ставрополя, я же уже писала, мне присылают, ответ из Консульства России в Азербайджане, со своим бланком и печатью. И я всё это копирую и отсылаю.
В ответ на:
Думаю, что вариант б)... Эх!...

А я думаю и вариант а). Как это не прискорбно.
takovale
Спасибо, вы даже лучше меня дискутируете по моему вопросу. Мне иногда и добавить нечего. А аннулировать сейчас моё СОР, просто нет смысла. Я думаю, надо дождаться ответа из BVA а потом уже решать проблемму , которую как я думаю, опять возникнет. Может их всё же устроят справки из миграционных служб, этого будет достаточно.
Angelika52 знакомое лицо21.10.08 22:13
Angelika52
NEW 21.10.08 22:13 
в ответ Dresdner 21.10.08 10:34
В ответ на:
Вас слушают и пытаются помочь. но в общем я согласен с теми, кто предлагает вариант "личного контакта"... другого пути получения "заветной" справки я не вижу. совсем альтернативный вариант - через суд аннулировать ставропольскую запись о Вашем рождении и предоставить BVA решение суда, в котором возможно будет освещен и вопрос, почему эта запись была незаконной (поглядите в аналогичном решении суда по Вашему брату).
Что мне пытаются помочь , я уже поняла, и очень благодарна вам всем за это.
Насчёт личного контакта, пыталась, всеми возможными и не возможными путями, ни кто не хочет брать на себя ответственнось. И брат пытался. Тоже безрезультатно. И на главный вопрос, на каком основании, ему тоже не ответили в решении суда, а лишь аннулировали и СОР и всё. Безо всяких объяснений что , когда, и почему.
Angelika52 знакомое лицо21.10.08 22:26
Angelika52
NEW 21.10.08 22:26 
в ответ Dresdner 21.10.08 10:38
В ответ на:
действительно странно... можно подумать, Ваш отец был секретным агентом, о существовании которого сведения разглашать запрещено. я бы не стал посылать в BVA вторую справку...
Опять поздно уже отослала,и знаете почему? Мне сказали в консульстве, что оно было из Москвы, это мне и в ЗАГСЕ говорили, что был запрос ещё из Москвы, и они туда отослали ответ. Я ещё удивлялась ,зачем туда, если нужна она мне, эта справка. Я вот тепеь думаю, а может BVA паралельно со мной , тоже выясняет ,
и о принчятии или не принятия меня и родителей в гражданство? И о СОР. НО почему тогда они у меня это требуют. Ведь наверняка знают , действующие сейчас законы в России, по этому поводу?
А отец, ну если и был агентом , то только по женской части, только это он и умел хорошо делать
так что , подожду ещё ответа. А уж потом буду опять решать (надеюсь с вашей помощью) что делать?
takovale постоялец21.10.08 22:38
takovale
NEW 21.10.08 22:38 
в ответ Angelika52 21.10.08 22:26
В ответ на:
только это он и умел хорошо делать

маскировался
По поводу параллельных запросов БВА я уже где-то встречала. Может проверяют заодно нашу лояльность и честность
Iliacarmiel местный житель22.10.08 08:05
NEW 22.10.08 08:05 
в ответ Dresdner 21.10.08 18:49
/т.е. Angelika52 нужно сначала переселиться на территорию РФ... кроме того, непонятно, на кого (да собственно и на что) жаловаться:/
Dresdner, иногда вы меня просто удивляете - с чего это вы взяли, что иностранец должен обязательно переселиться в на территорию РФ для того, чтобы обратиться к уполномоченному по правам человека ?! Зачем опять все так усложнять ? Сказано ведь достаточно четко: "находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан". Где вы тут увидели слово "проживающий" ? Нет этого и в помине ! Т.е. иностраннец может обратиться к нему просто находясь на территории России с любой целью , туристической, например - по визе или без визы (если такое возможно) и т.д.
/есть у Вас менее фантастические предложения в запасе?/
Я указал ссылку на конкретную статью конкретного закона. Также я особо отметил, что если путь обращения к уполномоченному по правам человека неприемлим для автора вопроса в законе четко и абсолютно черным по белому перечислены органы РФ, имеющие права на получение всей информации, содержащиейся в книгах записи актов гражданского состояния органов ЗАГС на территории РФ и на чьи запросы ЗАГСы обязаны отвечать уже в силу закона.
Иных путей закон РФ не предусматривает, давать же советы типа "использовать личные контакты", как это делают другие (а вы их при этом поддерживаете) я лично не собираюсь, поскольку подобные пути - явно противозаконные по своей сути. Так что ваш сарказм абсолютно неуместен, поскольку я указал путь получения необходимой информации, основываясь исключительно на положениях закона, а не фантастических романов.
Или, может быть, вы считаете, что закон РФ сам по себе фантастический роман ?
Что касается самой по себе жалобы, то автор вопроса вполне может обжаловать в приемной уполномоченного по правам человека, например, отказ органов ЗАГС на выдачу информации, могущей позволить заинтересованому лицу в решение проблем с установлением немецкого гражданства т.е. в данном случае в получение справки о фактах и обстоятельсвах выдачи СОР, а еще точнее - о фактах и обстоятельствах внесения записи в книгу записей актов гражданского состояния. А, поскольку, закон РФ прямо запрещает выдачу подобной информации третьим сторонам, за исключением тех которые перечислены в законе и среди которых также присутствует уполномоченный по правам человека, то с его стороны может быть без проблем сделан соответствующий запрос в орган ЗАГСа с целью получения искомой информации.
Кроме того, ничто и никто не мешает автору вопроса просто обратиться с приемную уполномоченного по правам человека в письменной форме с просьбой оказать содействие в получение необходимой информации. Пойдут ли ей при этом на встречу - этот вопрос оставлю открытым, но ответ на вопрос может ли уполномоченный по правам человека оказать такое содействие при наличие своего желания совершенно очнвиден - да, может, поскольку имеет полное право на получение подобной информации в органах ЗАГС в силу все того же закона РФ.

Dresdner министр без портфеля22.10.08 09:20
Dresdner
NEW 22.10.08 09:20 
в ответ Iliacarmiel 22.10.08 08:05
я почему-то был уверен, что Вы прицепитесь к слову "находящихся" и совершенно проигнорируете "если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке"...
кроме того непонятно, какие "права и свободы" Вы считаете нарушенными, если сами утверждаете, что законы РФ не предусматривают права ознакомиться с содержанием записи акта (собственного) гражданского состояния...
Dresdner министр без портфеля22.10.08 09:25
Dresdner
NEW 22.10.08 09:25 
в ответ Angelika52 21.10.08 22:13
В ответ на:
И на главный вопрос, на каком основании, ему тоже не ответили в решении суда, а лишь аннулировали и СОР и всё. Безо всяких объяснений что , когда, и почему.

наверно он и не указывал в иске, что требует приговорить ответчика к предоставлению сведений о правовых обоснованиях выдачи СОР (или хотя бы о предоставлении копии записи о своем рождении)...
takovale постоялец22.10.08 09:36
takovale
NEW 22.10.08 09:36 
в ответ Iliacarmiel 22.10.08 08:05, Последний раз изменено 22.10.08 09:38 (takovale)
В ответ на:
в законе четко и абсолютно черным по белому перечислены органы РФ, имеющие права на получение всей информации

А сам человек разве не имеет первостепенного права на доступ к личной информации?
Ст. 24 Конституции РФ устанавливает право доступа лиц к документированной информации, которая непосредственно затрагивает их права и свободы: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом". "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом" (п. 3 ст. 29 Конституции РФ).
Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации": "Пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем информационных ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации", кроме информации с ограниченным доступом. Право граждан на доступ к информации о них самих данным законом регламентировано отдельно: "Граждане и организации имеют право на доступ к документированной информации о них, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию. Ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами".
Закон Российской Федерации от 27.04.93 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" устанавливает: "Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах".
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 31) гарантируют каждому гражданину право получить информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответсвенность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление таких документов и материалов, непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.39). Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. (ст. 13.11)
takovale постоялец22.10.08 09:42
takovale
NEW 22.10.08 09:42 
в ответ Dresdner 22.10.08 09:20, Последний раз изменено 22.10.08 10:03 (takovale)
В ответ на:
что законы РФ не предусматривают права ознакомиться с содержанием записи акта (собственного) гражданского состояния...

А разве не Конституция - ОСНОВНОЙ ЗАКОН в России?
С принятием 27 апреля 1993 года Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" фактически был создан принципиально новый механизм, призванный обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов граждан путем судопроизводства по жалобам и всеобъемлющего судебного контроля за деятельностью должностных лиц и органов управления. С принятием новой Конституции РФ этот механизм получил конституционный статус. Пленум Верховного суда РФ, основываясь на нормах Конституции 1993 года, рекомендовал судам незамедлительно рассматривать материалы, связанные с ограничением прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, проникновением в жилище, если таковые представляются в суд.

Объектом обжалования суд могут быть: решения, действие (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Под решениями понимаются как нормативные, так и правоприменительные акты. В частности, могут быть обжалованы Законы, указы Президента РФ, постановления правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств, но лишь в тех случаях, когда, по мнению заявителя, тот или иной акт нарушил его права или свободы.
Dresdner министр без портфеля22.10.08 09:54
Dresdner
NEW 22.10.08 09:54 
в ответ takovale 22.10.08 09:36
если Вы внимательно прочтете свои цитаты, то заметите:
"если иное не предусмотрено законом",
"Ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами"
"если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах"
и т.п.
далее возникает вопрос, следует ли интерпретировать ст. 12 ч. 1 закона "Об актах гражданского состояния" как "установленные федеральным законом ограничения на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах"... я лично считаю, что нет, поскольку имеется в виду обязанность неразглашения по отношению к третьим лицам, а не по отношению к лицу, в отношении которого составлена запись акта гражданского состояния. однако работники ЗАГСа очевидно придерживаются иного мнения (вероятно на основе служебных инструкций).
поэтому Angelika52 на мой взгляд следует прямо затребовать копию записи акта о своем рождении и, в случае отказа, опротестовывать его в суде, ссылаясь в частности на процитированные Вами тексты...
takovale постоялец22.10.08 10:07
takovale
NEW 22.10.08 10:07 
в ответ Dresdner 22.10.08 09:54, Последний раз изменено 22.10.08 10:09 (takovale)
В ответ на:
поскольку имеется в виду обязанность неразглашения по отношению к третьим лицам, а не по отношению к лицу, в отношении которого составлена запись акта гражданского состояния.

Сейчас некогда искать, но встречала, что пока ЖИВЫ люди, о которых ... информация... Отца и матери уже нет в живых и остается только Angelika...
Да и то, кажется это больше касалось прав усыновителей...
takovale постоялец22.10.08 10:51
takovale
NEW 22.10.08 10:51 
в ответ Dresdner 22.10.08 09:54, Последний раз изменено 22.10.08 12:11 (takovale)
В ответ на:
поэтому Angelikе на мой взгляд следует прямо затребовать копию записи акта о своем рождении и, в случае отказа, опротестовывать его в суде,

Мне жаль Ангелику и потому я не могу от себя ей дать такой совет..., хотя он и напрашивается!
Может БВА удовлетвориться тем, что ей удалось получить?! Это было бы идеально.
Мне иногда кажется, что они просто испытывают наше терпение и настойчивость, а сами эти справки им не нужны....
Вот Ангелике в помощь..
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИИ Принят Государственной Думой 22 октября 1997 года
Одобрен Советом Федерации 5 ноября 1997 года
Статья 5. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
Консульские учреждения Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации:
производят государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени и смерти;
по заявлениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства принимают решения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные на территории Российской Федерации;
вносят исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, находящиеся у них на хранении;
выдают на основании находящихся у них на хранении записей актов гражданского состояния повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иные подтверждающие факты государственной регистрации актов гражданского состояния документы;
выполняют иные полномочия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния и предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами.
takovale постоялец22.10.08 11:38
takovale
NEW 22.10.08 11:38 
в ответ takovale 22.10.08 10:07, Последний раз изменено 22.10.08 11:46 (takovale)
Вот, что нашла по существу вопроса о ПЕРСОНАЛЬНОЙ информации...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года
Выдержки ПО ТЕМЕ .....
Статья 4. п.2 ...Нормативные правовые акты по отдельным вопросам, касающимся обработки персональных данных, не могут содержать положения, ограничивающие права субъектов персональных данных. Указанные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию, за исключением нормативных правовых актов или отдельных положений таких нормативных правовых актов, содержащих сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами.
Статья 12. 1. До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных.
3. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:
1) наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных;
Статья 13. Особенности обработки персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных
3. Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены по мотивам, связанным с использованием различных способов обработки персональных данных или обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных, конкретному субъекту персональных данных.
Статья 14. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным
1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у оператора персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
2. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.
3. Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Субъект персональных данных имеет право на получение при обращении или при получении запроса информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором, а также цель такой обработки;
2) способы обработки персональных данных, применяемые оператором;
3) сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;
4) перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения;
5) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
6) сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.
5. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если:
1) обработка персональных данных, в том числе персональных данных, полученных в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;
2) обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
3) предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.
Статья 17. Право на обжалование действий или бездействия оператора
1. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
Статья 18. Обязанности оператора при сборе персональных данных
1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона.
2. Если обязанность предоставления персональных данных установлена федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить свои персональные данные.
Статья 20. Обязанности оператора при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных
1. Оператор обязан в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона, сообщить субъекту персональных данных или его законному представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.
2. В случае отказа в предоставлении субъекту персональных данных или его законному представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных, а также таких персональных данных оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 5 статьи 14 настоящего Федерального закона или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня обращения субъекта персональных данных или его законного представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.
3. Оператор обязан безвозмездно предоставить субъекту персональных данных или его законному представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту персональных данных, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту и обработку которых осуществляет оператор, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя и третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.
4. Оператор обязан сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по его запросу информацию, необходимую для осуществления деятельности указанного органа, в течение семи рабочих дней с даты получения такого запроса.
Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных
1. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними оператора при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.
2. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных оператор на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные и снять их блокирование.
3. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, - также указанный орган.
4. В случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, - также указанный орган.
5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.
Iliacarmiel местный житель22.10.08 11:49
NEW 22.10.08 11:49 
в ответ Dresdner 22.10.08 09:20, Последний раз изменено 22.10.08 11:50 (Iliacarmiel)
/почему-то был уверен, что Вы прицепитесь к слову "находящихся" и совершенно проигнорируете "если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке".../
Я почему-то уверен, что вы невнимательно прочитали мой предыдущий постинг. Иначе бы вы просто признали, что были неправы утверждая то, что для обращения к уполномоченному по правам человека иностранному гражданину надо обязательно переселятся в Россию.
Что же касается жалобы, то я также уже высказался на это вопрос:
"Кроме того, ничто и никто не мешает автору вопроса просто обратиться с приемную уполномоченного по правам человека в письменной форме с просьбой оказать содействие в получение необходимой информации. Пойдут ли ей при этом на встречу - этот вопрос оставлю открытым, но ответ на вопрос может ли уполномоченный по правам человека оказать такое содействие при наличие своего желания совершенно очевиден - да, может, поскольку имеет полное право на получение подобной информации в органах ЗАГС в силу все того же закона РФ."
P.S. Однако даже в отношение подачи именно жалобы, а не ходотайства о содействие вопрос вполне решаеи. Ведь в соответствие с порядком обращения к УПЧ среди списка, жалобы на чьи решения, действия или бездействие рассматривает уполномоченный есть важный ключ к решению проблемы:

- Государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном ЛИБО АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (п. 1 ст. 16).
Т.е., кто мешает той же Ангелине сначала обжаловать действия сотрудников ЗАГСа, отказавшихся выдать ей информацию о содержание записи в книге записи актов гражданского состояния в административном порядке т.е. путем подачи жалобы вышестоящему начальству (начиная с начальника архива ЗАГС и заканчивая ведомством. которому ЗАГС подчиняется).
Естественно, что ответ на жалобу будет вполне предсказуем и обоснованным ссылкой на закон "Об актах гражданского состояния" РФ, но с формальной точки зрения у Ангелины также будут все основания обратиться в уполномоченному по правам человека с жалобой на несогласие с этим решением либо просто на бездействие органа власти по рассмотрению жалобы . Так что никаких правовых препятствий для подачи жалобы в УПЧ нет, просто необходимо соблюдать очередность обжалования.
Поэтому с точки зрения закона такой путь вполне осуществим на практике, но, естественно, у самого человека должно быть желание пройти этот путь.
И еще, самое главное, в этом случае заявитель хотя бы может быть на 100% быть уверен в том, что его не "отфутболят" просто так, без обоснования и объяснений:
...
13. Обязан ли Уполномоченный мотивировать отказ в рассмотрении жалобы?

- Да, обязан (п.З ст.20).
...
21. Обязан ли о результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный известить заявителя?

-Да, обязан (п.1 ст.26).

Iliacarmiel местный житель22.10.08 12:03
NEW 22.10.08 12:03 
в ответ Dresdner 22.10.08 09:54
/далее возникает вопрос, следует ли интерпретировать ст. 12 ч. 1 закона "Об актах гражданского состояния" как "установленные федеральным законом ограничения на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах"... я лично считаю, что нет, поскольку имеется в виду обязанность неразглашения по отношению к третьим лицам, а не по отношению к лицу, в отношении которого составлена запись акта гражданского состояния. однако работники ЗАГСа очевидно придерживаются иного мнения (вероятно на основе служебных инструкций). /
Вполне разумное предположение.
/поэтому Angelika52 на мой взгляд следует прямо затребовать копию записи акта о своем рождении и, в случае отказа, опротестовывать его в суде, ссылаясь в частности на процитированные Вами тексты.../
Либо, как я уже говорил, есть еще один путь: обжаловать в административном порядке отказ ЗАГСа в ознакомление с записью а актовой книге, а еще точнее - выдачи выписки из этой книги, а в случае отказа в удовлетворение этой жалобы обратиться уже к УПЧ.
Какой путь предпочесть - это зависит, естественно, от самой Ангелики, но, на мой взгляд, судебный путь все же более тернистый.
P.S. Честно говоря, если и после всего того, что тут уже было сказано и даже прямо подсказано автор вопроса будет не в состояние воспользоваться подобной информацией на практике, то тогда я вообще не знаю, для чего и для кого все это несколько дней "перетералось" и обсуждалось...

Dresdner министр без портфеля22.10.08 12:45
Dresdner
NEW 22.10.08 12:45 
в ответ Iliacarmiel 22.10.08 11:49
В ответ на:
Иначе бы вы просто признали, что были неправы утверждая то, что для обращения к уполномоченному по правам человека иностранному гражданину надо обязательно переселятся в Россию.

это зависит от того, что понимать под "нахождением" и соответственно под "переселением".
В ответ на:
Кроме того, ничто и никто не мешает автору вопроса просто обратиться с приемную уполномоченного по правам человека в письменной форме с просьбой оказать содействие в получение необходимой информации. Пойдут ли ей при этом на встречу - этот вопрос оставлю открытым

Вы игнорируете тот факт, что в законе "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" ме предусмотрена обработка "просьб". ст. 15 ясно сообщает:
В ответ на:
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - заявители).

далее в ст. 16 сообщается (как уже говорилось), что предпосылкой рассмотрения жалобы является то, что "ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке"
и наконец ст. 17 поясняет о каких жалобах идет речь:
В ответ на:
Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Ваше предложение вопреки всему этому подать "просьбу" (понятие отсутствующее в тексте закона) поэтому не менее "беззаконно", как предложение договориться с работником ЗАГСа о выдаче нужной (и соответствующей действительности) справки...
PS. в своем PS Вы демонстрируете правильный (с точки зрения закона) порядок действий, за исключением того, что:
В ответ на:
Естественно, что ответ на жалобу будет вполне предсказуем и обоснованным ссылкой на закон "Об актах гражданского состояния" РФ

с точки зрения российских реалий вряд ли ожидаем... скорее всего ей в третий раз пришлют форму 24...
PSS. кстати обратиться можно и к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае... но все это, боюсь, затянется на годы и встает закономерный вопрос стоит ли игра свеч, тем более что никакая дополнительная информация, содержащаяся в этой записи (если она там вообще содержится) не окажет в результате никакой роли на решение BVA. я все-таки рискну утверждать, что быстрее и проще аннулировать запись и сообщить BVA, что проблемы "двух СОР" больше не существует (решение суда прилагается).
Dresdner министр без портфеля22.10.08 12:48
Dresdner
NEW 22.10.08 12:48 
в ответ takovale 22.10.08 11:38
не надо цитировать такие большие полотна. вместо этого процитируйте только те выдержки, которые представляют интерес и дайте ссылку на полный текст соответствующего закона.
takovale постоялец22.10.08 13:02
takovale
NEW 22.10.08 13:02 
в ответ takovale 20.10.08 15:45
Мое предположение
В ответ на:
Причина, по которой в то время с легкостью делали подобные записи кроется, скорее в том, что во время войны многие Архивы были утеряны и для новой записи, взамен утраченной в войну, достаточно было двух свидетелей того, что факт имел место быть! Может в случае с фактом рождения было достаточно слов матери? Может так можно было и на пенсию лет на 10 пораньше уйти!
Только Ангелика-то родилась после войны...

действительно оказалась неверным. "Расследование" показало, что причина другая, но близкая к моему ощущению какой-то неразберихи того времени.
Выдержка из статьи "Органы ЗАГС в России"
...После войны потребовалась коренная перестройка работы отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД; 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния". Намечались меры как по улучшению основной деятельности отделов ЗАГС, так и по строительно-хозяйственным проблемам. В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД. К 1 января 1957 года местные отделы ЗАГС предстояло вывести из структуры районных отделов милиции и передать в подчинение исполкомам районных советов и Городскому отделу ЗАГС исполкома. Общее методическое руководство органами ЗАГС РСФСР в 1956-1971 годах осуществляла Юридическая комиссия РСФСР. Требовалось пересмотреть штаты отделов ЗАГС, установленные ещё нормативами Постановления СНК N 2319 от 04 октября 1934 года. В конце 1950-х годов во всех райисполкомах были созданы ревизионные комиссии для проверки финансовой деятельности отделов ЗАГС и правильности хранения и учета бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, а также комиссии по проверке исполнения запросов и заявлений трудящихся. В качестве недостатков деятельности отделов ЗАГС в эти годы отмечались: очереди, низкая зарплата, несоответствующий образовательный и культурный уровень сотрудников. Обобщив практику работы органов ЗАГС РСФСР, Президиум Верховного Совета РСФСР 15 июня 1960 года принял Постановление "О работе органов ЗАГС в РСФСР".
takovale постоялец22.10.08 13:07
takovale
NEW 22.10.08 13:07 
в ответ Dresdner 22.10.08 12:48, Последний раз изменено 22.10.08 13:11 (takovale)
Я честно пыталась это сделать, но не смогла...
При попытке присоеденить файл с расширением doc, сервер мне не разрешил это сделать с формулировкой Файл, который Вы пытаетесь прикрепить, имеет недопустимый тип. Вы не можете прикреплять файлы типа txt и html.
Dresdner министр без портфеля22.10.08 13:11
Dresdner
NEW 22.10.08 13:11 
в ответ takovale 22.10.08 13:07
зачем прикреплять файл, если ссылку можно дать так: http://www.garant.ru/prime/20060802/12048567.htm.
takovale постоялец22.10.08 13:13
takovale
NEW 22.10.08 13:13 
в ответ Dresdner 22.10.08 13:11, Последний раз изменено 22.10.08 13:27 (takovale)
Уже не знаю где нашла... давно было.
Сейчас извлекла из своего архива в компьютере...
Так я ж и сделала выдержки!
Dresdner министр без портфеля22.10.08 13:15
Dresdner
NEW 22.10.08 13:15 
в ответ takovale 22.10.08 13:02
В ответ на:
"Расследование" показало, что причина другая

вообще-то ссылку на аналогичный "документ" я дал несколькими сообщениями выше...
takovale постоялец22.10.08 13:32
takovale
NEW 22.10.08 13:32 
в ответ Dresdner 22.10.08 13:15

Ну, так и не спорю... Хотелось проиллюстрировать именно причины нарушений в то время!
И то, что именно в "перестройку" органов ЗАГС сделанная в СОР Ангелики запись и "укладывается".
lenchen_ka коренной житель22.10.08 13:35
lenchen_ka
NEW 22.10.08 13:35 
в ответ takovale 22.10.08 13:02
В ответ на:
В качестве недостатков деятельности отделов ЗАГС в эти годы отмечались: очереди, низкая зарплата, несоответствующий образовательный и культурный уровень сотрудников. Обобщив практику работы органов ЗАГС РСФСР, Президиум Верховного Совета РСФСР 15 июня 1960 года принял Постановление "О работе органов ЗАГС в РСФСР".

Ну хоть бы что-то изменилось....эх...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Iliacarmiel местный житель22.10.08 13:37
NEW 22.10.08 13:37 
в ответ Dresdner 22.10.08 12:45
/это зависит от того, что понимать под "нахождением" и соответственно под "переселением"./
Не стоит, в данном случае, искать "черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет"
Что касается моего предложения об обращение в виде письменной просьбы о содействие, то все ваши цитаты в данном случае все-равно бесполезны уже хотя бы потому, что само по себе обращение с просьбой о содействие не запрещено законом в принципе. И, в самом худшем случае на это обращение просто вообще не будет ответа, в лучшем же - эту просьбу могут удовлетворить т.е. предложить варанты решения проблемы.
/в своем PS Вы демонстрируете правильный (с точки зрения закона) порядок действий/
А я в этом и не сомневался, поскольку этот порядок действий полностью соответствует нормативным документам, касательно порядка обращения к УПЧ.
/... за исключением того, что:...с точки зрения российских реалий вряд ли ожидаем... скорее всего ей в третий раз пришлют форму 24.../
Чтобы ей не прислали, это уже не будет играть большой роли, ведь у нее уже будет формально обоснованое право обратиться к УПЧ в полном соответствие с порядком обращения к уполномоченному по правам человека, поскольку в этом случае высылку ЗАГСом "формы 24" можно уже рассматривать как умышленное затягивание ( по сути - бездействие) в получение ответа на жалобу либо даже сразу в качестве отрицательного ответа на таковую и, соответственно, несогласие с этим самым ответом. Ну, в самом крайнем случае, переписка с ЗАГСом, подача админисиративной жалобы на действия его работников и получение ответат на неё несколько затянутся.
/... кстати обратиться можно и к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае... но все это, боюсь, затянется на годы и встает закономерный вопрос стоит ли игра свеч, тем более что никакая дополнительная информация, содержащаяся в этой записи (если она там вообще содержится) не окажет в результате никакой роли на решение BVA. я все-таки рискну утверждать, что быстрее и проще аннулировать запись и сообщить BVA, что проблемы "двух СОР" больше не существует (решение суда прилагается)/
В этом вопросе я вас полностью поддерживаю, о чем уже сообщал выше.
Но, опять же, автор вопроса должна сама выбрать дальнейший путь как минимум из двух вариантов:
Вариант 1. Добиваться получения копии (выписки) записи из книги записи актов гражданского состояния путем обращения либо в суд либо, после административного обжалования отказа работников ЗАГСа выдать такую выписку уже непосредственно у УПЧ по РФ (либо территориальному)
Вариант 2: Обращаться в суд с целью аннулирования "лишней" записи в книге записей актов гражданского состояния, чтобы в итоге устранить юридическую коллизию, которая возникла для BVA из-за существования двух равнозначных документов т.е. иностранного СОР от 1952 года и советского СОР от 1957 года.
P.S. Кстати, не знаю как вам, но лично мне кажется, что нашими совместными усилиями уже худо-бедно , но все-таки удалось в достаточном объеме и в максимально сжатом для публичного форума виде суммировать все версии, предположения и правовые обоснования по вопросу автора вопроса. Более того, на основе всего этого материала ей уже давно пора определяться с выбором пути своих дальнейших действий.
takovale постоялец22.10.08 14:04
takovale
NEW 22.10.08 14:04 
в ответ lenchen_ka 22.10.08 13:35
Так они с тех пор там и работают! Ну, может их прямые приемники... Помните про сердобольного старичка, которого Ангелика встретила в ставропольском ЗАГСе
Angelika52 знакомое лицо22.10.08 14:12
Angelika52
NEW 22.10.08 14:12 
в ответ Dresdner 22.10.08 12:45
В ответ на:
далее в ст. 16 сообщается (как уже говорилось), что предпосылкой рассмотрения жалобы является то, что "ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке"

Вот именно, а мне же не пришёл оказ, просто в очередной раз прислали Ф24, а на конкретный вопрос так и не ответили. Не хочу показаться не благодарной ,но я уже не раз писала, что:
Я думаю, надо дождаться ответа из BVA а потом уже решать проблемму , которую как я думаю, опять возникнет. Может их всё же устроят справки из миграционных служб, этого будет достаточно.
Но если нет, то я уже скопировала все ссылки на законы, спасибо takovale и Iliacarmiel и конечно вам Dresdner, иначе я бы до сих пор всё это искала. Много чего узнала теперь. Попробую этим всем воспользоваться , и если не дай Бог всё же BVA заставит меня опять прислать им справку, тогда обращусь в ЗАГС с письмом, а уж если опять откажут, тогда попытаюсь через СУД. С 1 ноября чиновник из ЗАГСа который занимался моим делом выйдет из отпуска, вот я с ним и побеседую, теперь у меня есть ссылки на законы, посмотрим , что на это он ответит.Тогда и буду огород городить.
В ответ на:

P.S. Честно говоря, если и после всего того, что тут уже было сказано и даже прямо подсказано автор вопроса будет не в состояние воспользоваться подобной информацией на практике, то тогда я вообще не знаю, для чего и для кого все это несколько дней "перетералось" и обсуждалось...[/

Iliacarmiel Я очень вам всем благодарна за потраченное на меня время. И я обязательно воспользуюсь данными мне здесь советами. И думаю не одной мне могут помочь ваши советы. Люди ,многие как и я ходят по кругу, и не знают что делать, когда сталкиваются с этой бюрократической машиной. Чего проще- то, взять и получить справку о том, что ты есть ты. Ан нет , понапридумывали законов , и сами же их обходят, как могут. Я же не требую справку, на кого-то другого, вот я, вот мои доки , подтверждающие это. Дайте то ,что я прошу и всё. А то и я себе здоровье порчу. И вам от меня покоя нет. Но , ещё раз повторюсь, не все же так подкованы ,как некоторые здесь на форуме, это не в обиду, а совсем даже на оборот. Слава Богу , что вы есть, и этот форум. Где бы я всё это узнала? Вот вы говорите в библиотеках, да у нас здесь почти все только старые законы, новых ещё нет, особенно Российских, и работают в них извините меня за прямоту одни "чушки", которые и по-русски -то не говорят. А старые кадры 1-2 и обчёлся. И то их не найти. Так что я просидела ,пробегала по этажам центральной библиотеки(и не только) часами, и почти ничего не нашла.
В ответ на:
Но, опять же, автор вопроса должна сама выбрать дальнейший путь как минимум из двух вариантов:
Вариант 1. Добиваться получения копии (выписки) записи из книги записи актов гражданского состояния путем обращения либо в суд либо, после административного обжалования отказа работников ЗАГСа выдать такую выписку уже непосредственно у УПЧ по РФ (либо территориальному)
Вариант 2: Обращаться в суд с целью аннулирования "лишней" записи в книге записей актов гражданского состояния, чтобы в итоге устранить юридическую коллизию, которая возникла для BVA из-за существования двух равнозначных документов т.е. иностранного СОР от 1952 года и советского СОР от 1957 года.
P.S. Кстати, не знаю как вам, но лично мне кажется, что нашими совместными усилиями уже худо-бедно , но все-таки удалось в достаточном объеме и в максимально сжатом для публичного форума виде суммировать все версии, предположения и правовые обоснования по вопросу автора вопроса. Более того, на основе всего этого материала ей уже давно пора определяться с выбором пути своих дальнейших действий.

Как видете выше, я уже определилась в выборе.Спасибо всем.
Dresdner министр без портфеля22.10.08 14:15
Dresdner
NEW 22.10.08 14:15 
в ответ Angelika52 22.10.08 14:12, Последний раз изменено 22.10.08 14:17 (Dresdner)
В ответ на:
Я думаю, надо дождаться ответа из BVA а потом уже решать проблемму , которую как я думаю, опять возникнет.

какого "ответа" и на что Вы ожидаете?
В ответ на:
Вот вы говорите в библиотеках, да у нас здесь почти все только старые законы, новых ещё нет

так Вам и советовали найти старый "закон", а именно приказ НКВД от 1937 г. новые законы нетрудно найти в инете...
Angelika52 знакомое лицо22.10.08 14:25
Angelika52
NEW 22.10.08 14:25 
в ответ Dresdner 22.10.08 14:15
В ответ на:
О том, что им возможно больше от меня ничего и не нужно.
В ответ на:

так Вам и советовали найти старый "закон", а именно приказ НКВД от 1937 г. новые законы нетрудно найти в инете
Вот какраз этого я и не нашла. А новых, которые вы мне тут дали, такм вообще нет. Иначе я бы знала , на что рассчитывать могу. И уже давно потребовала от них, а не заморачивалась с консульством.
Dresdner министр без портфеля22.10.08 14:33
Dresdner
NEW 22.10.08 14:33 
в ответ Angelika52 22.10.08 14:25
В ответ на:

а Вы им посылали вопрос: "нужно ли Вам от меня что-нибудь еще?"
Lenny2006 местный житель22.10.08 14:46
NEW 22.10.08 14:46 
в ответ Dresdner 22.10.08 14:33, Последний раз изменено 22.10.08 14:46 (Lenny2006)
В ответ на:
а Вы им посылали вопрос: "нужно ли Вам от меня что-нибудь еще?"

хорошая универсальная подсказка.
Действительно, когда только и делают, что тянут с обработкой и находят все новые поводы чтобы затянуть с решением - надо задавать такой вопрос.
Ангелика, вам сочувствие и поддержка. Наверное, напьемся всем форумом , когда вы наконец свое гражданство получите (ттт)
takovale постоялец22.10.08 15:25
takovale
NEW 22.10.08 15:25 
[цитата]а не заморачивалась с консульством.[цитата]
Вот, как раз Консульство и должно было добиваться от ЗАГСа нужной справки, а не Вам "биться об стену"!
Выше я приводила выдержку...
Консульские учреждения Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации:
- по заявлениям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства принимают решения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные на территории Российской Федерации;
- выполняют иные полномочия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния и предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами.
Dresdner министр без портфеля22.10.08 16:46
Dresdner
NEW 22.10.08 16:46 
в ответ takovale 22.10.08 15:25
В ответ на:
выполняют иные полномочия, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния и предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами.

Вы пока не привели ни одного закона, который бы обязывал учреждения отвечать на запросы о правовых основаниях составления записи акта гражданского состояния (обращаю Ваше внимание на фразу: "и предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами")...
например в постановлении Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. N 1274 (http://www.procurator.ru/zakon/library/zact1274.htm) нет никаких следов специально предусмотренного для этого бланка (из чего можно сделать вывод, что и сама такая возможность не предусмотрена).
takovale постоялец22.10.08 17:12
takovale
NEW 22.10.08 17:12 
в ответ Dresdner 22.10.08 16:46, Последний раз изменено 22.10.08 17:19 (takovale)
В ответ на:
О правовых основаниях - нет!

Это мой ответ с 3 странички...
В ответ на:
обращаю Ваше внимание на фразу: "и предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами"

Право субъекта информации на свободный доступ к ней - КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ( см. выше).
Выдержки из закона я уже приводила, но могу еще повторить...
Статья 14. Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным
4. Субъект персональных данных имеет право на получение при обращении или при получении запроса информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
6) сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.
Статья 18. Обязанности оператора при сборе персональных данных
1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона.
Даже если есть инструкции (а они есть и мне не удалось их "побороть" т.к. пожелела на это свое время), ограничивающие это право, то они незаконны.
Трактовку закона может дать Министерство Юстиции...
Dresdner министр без портфеля22.10.08 17:28
Dresdner
NEW 22.10.08 17:28 
в ответ takovale 22.10.08 17:12
ну и как эта цитата может помочь обосновать обязанность консульства запрашивать справку о "правовых обоснованиях"?
кроме того, цитируя Федеральный закон "О персональных данных", не забывайте:
В ответ на:
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
...
2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
...
2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
...

takovale постоялец22.10.08 17:54
takovale
NEW 22.10.08 17:54 
в ответ Dresdner 22.10.08 17:28
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;
2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных;
3) обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;
По поводу Архивов разговор оооочень долгий и непростой и сейчас, в связи с законом упоминавшемся выше, по поводу архивов много открытых вопросов и много дискуссий...
Думаю, что и вопросах "справкообмена" - тоже
В ответ на:
обязанность консульства запрашивать справку о "правовых обоснованиях"

Просто не надо в запросе повторять формулировку БВА... Надо чуть изменить ее и, ВОЗМОЖНО, все получится.
Если найду что-то более действенное - сразу сообщу...
Angelika52 знакомое лицо22.10.08 21:31
Angelika52
NEW 22.10.08 21:31 
в ответ Dresdner 22.10.08 14:33
Когда я последний раз отсылала им справки из миграционных служб, я послала сапроводительное письмо, в котором указала, что Загс не даёт мне ответа, и я попыталась это сделать через консульство России. Не знаю , может на это они дадут ответ. а конкретных слов , о том что ещё от меня нужно или нет, я не писала. А вот моё доверенное лицо, да, писал. Я его об этом просила. И он послал письмо вместе с Антрагами дочерей , которые они заполнили после того, как BVA им их прислал.
Angelika52 знакомое лицо22.10.08 21:41
Angelika52
NEW 22.10.08 21:41 
в ответ takovale 22.10.08 17:54
Таня, вы просто прелесть. Я всё больше набираюсь сил, читая то, что вы пишите, и теперь всё больше начинаю верить в то , что у меня должно всё получится. После 1 ноября, поговорю с ЗАГСом, и если они ответят отказом, пойду в консульство с распечаткоёй законов, на каторые вы ссылаетесь. Ведь со мной там работала юрист, и по идее она должна была знать эти законы. Но, почему-то с апреля месяца, голову мне морочила, то пойди найди закон , то давайте мы вам сами справку напишем............ А спрашивается зачем? Ведь в BVA тоже не школьники сидят, там целый аппарат. И мне не нужны проблеммы. Я всегда и всего добивалась только законным путём. И по этому ,наверное , до сих пор не получила своего гражданства обратно. К сожалению. Попытаюсь сделать сначало это. А уж если не получится, тогда в СУД. А что делать, иначе эту бюрократическую машину не сломать.
В ответ на:
Ангелика, вам сочувствие и поддержка. Наверное, напьемся всем форумом , когда вы наконец свое гражданство получите (ттт)
Lenny2006 Да, повидимому я уже всех "достала " со своей историей на форуме. Но , простите меня , я не виновата, что всё так запутано. Самой противно. Но вдруг, да кому то, не дай Бог конечно, вляпаться в такое же, а тут много чего можно вынести из ваших подсказок. Ну ,а напиться после удачисвятое дело, а почему бы и нет? Хотя я и не из тех кто часто пьёт, но по такому поводу, даже я , непротив. Спасибо ещё раз всем, за терпение и поддержку. Удачи всем. Как только будут новости сообщу, неприменно.
takovale постоялец23.10.08 09:33
takovale
NEW 23.10.08 09:33 
в ответ Angelika52 22.10.08 21:41, Последний раз изменено 23.10.08 09:47 (takovale)
Спасибо на добром слове!
Мое внимание привлекла фраза
В ответ на:
то давайте мы вам сами справку напишем

Если рассуждать логически, то - вот что получается:
Консульский отдел выполняет за границей функции ЗАГСа и, следовательно, именно через Консульство к Вам должна прийти информация, которую от Вас ожидает официальный орган(БВА).
Если Консульский отдел готов Вам эту справку дать, то БВА вполне может удовлетвориться, ведь им нужен ОФИЦИАЛЬНЫЙ, заверенный уполномоченным органом, документ
объясняющий появление повторного СОР в 1956 году.
Вот только вопрос... Что можно написать в этой справке?! Что-то мне пока ничего не приходит в голову...
Ведь то, что СОР было выписано ошибочно они не могут написать, а что тогда будет для Вас приемлемо и близко к правде?!
Зато они могут запросить выписку из Книги (официально!)
Надо срочно, совместными усилиями, попробовать создать проект этой справки!
Iliacarmiel местный житель23.10.08 11:21
NEW 23.10.08 11:21 
в ответ takovale 22.10.08 17:54, Последний раз изменено 23.10.08 11:53 (Iliacarmiel)
/1) персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;/
Вот как определяет понятие актов гражданского состояния соотвествующий закон РФ:
Статья 3. Акты гражданского состояния

1. Акты гражданского состояния - действия граждан или события,
влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и
обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
Т.е. сами по себе акты гражданского состояния вряд ли можно отнести к понятию "персональные данные".
Однако практически все, что связано с актами в гражданского состояния можно попытаться "запихнуть" под понятие "персональная информация" , тем более, что эти самые "персональные данные" из актов гражданского состояния как то: "... фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения" в открытой форме содержатся в свидетельствах, удостверяющих факт внесения соотвествующей записи в книгу записи актов гражданского состояния, а конкретно в свидетельствах о рождение, браке, смерти...
Причем доступ "субъекта персональных данных" к этим самым данным гарантирован ему без больших формальностей, например, при необходимости получения повторных свидетельств.
Теперь далее. Снова приведу ссылку на статью 12 закона об актах гражданского состояния , поскольку в ней уже напрямую упомянуты эти самые "персональные данные":
Статья 12. Неразглашение сведений, ставших известными
работнику органа записи актов гражданского
состояния в связи с государственной регистрацией
акта гражданского состояния

1. Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов
гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта
гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к
категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и
разглашению не подлежат.

2. Руководитель органа записи актов гражданского состояния
обязан сообщить сведения о государственной регистрации акта
гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов
прокуратуры, органов дознания или следствия либо Уполномоченного по
правам человека в Российской Федерации.
Итак, (снова цитирую) "Сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и
разглашению не подлежат."

И тут же: "Руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить сведения о государственной регистрации акта
гражданского состояния по запросу суда (дальше по тексту)"
В связи с этим сразу же возникает вопрос: а какова разница между "сведения... в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния," и "сведениями о государственной регистрации акта гражданского состояния" и существует ли эта разница вообще.
Далее. Согласно закона о персональных данных сфера действия закона не распространяется (цитирую):
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
...

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
...

2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
А теперь снова обратимся к закону об актах гражданского состояния:
Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации
актов гражданского состояния (актовых книг)

1. Книги государственной регистрации актов гражданского
состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов
гражданского состояния в течение семидесяти пяти лет со дня
составления записей актов гражданского состояния.
2. По истечении семидесяти пяти лет органы записи актов
гражданского состояния передают в государственные архивы собранные
из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовые
книги и метрические книги в порядке, установленном Правительством
Российской Федерации. Актовые книги, собранные из вторых
экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат
уничтожению.
Ага, вот и первая "зацепка" - строка про эти самые "государственные архивы". Т.е. если следовать строго духу и логике закона, то действие закона о персональных данны не распростряняется на актовые книги, которые после 75 лет хранения в органах ЗАГС переданы для окончательного хранения в государственные архивы в соответствием с "Правилами передачи в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния, собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, и метрических книг", утвержденными приказом
Федеральной архивной службы Россиии Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 1999 г. ╧ 38 /230.
Итак, теперь можно почти со 100% уверенностью констатировать тот факт, что доступ к "персональным данным", содержащихся в актовых книгах, хранящихся в государственных архивах не подлежит регулированию Законом о персональных данных, а регулируется только законом об актах гражданского состояния и другими нормативными атками, касающихся архивного дела.
Теперь о регулирования доступе к персональным данным, содержащихся в актовых книгах, но все еще хранящимся в органах ЗАГС.
Опять же, если следовать духу и логике Закона о персональных данных, то доступ к персональным данным, содержащимся в актовых книгах, находящихся на хранение в органах ЗАГС, регулируется этим самым законом наряду с, конечно, Законом об актах гражданского состояния.
Но все ли так просто ? И вот тут-то мы опять возвращаемся к вопросу, который я уже задавал, а именно "...какова разница между "сведения... в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния," и "сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния" и есть ли эта разница вообще ?".
На мой взгляд, именно ответ на это вопрос может, в свою очередь, как раз и позволить с точностью почти наверняка ответить на главный вопрос "нашей эпохи": может ли "субъект персональных данных" требовать доступа к записи акта гражданского состояния в соотвествующей книге, находящейся на хранение в органах ЗАГС, а точнее - получение выписки из нее именно на основание Закона о персональных данных и насколько законным в этом случае будет отказ работников ЗАГСа в обеспечение этого самого доступа (выдачи выписки из актовой книги) со ссылкой на закон об актах гражданского состояния.

Iliacarmiel местный житель23.10.08 12:13
NEW 23.10.08 12:13 
в ответ Iliacarmiel 23.10.08 11:21, Последний раз изменено 23.10.08 12:14 (Iliacarmiel)
Ну и теперь моя личная точка зрения на то, есть ли разница между "персональными данными", содержащихся в сведениях, ставших известных сотруднику ЗАГС в связи с записью в книге актов гражданского состояния и собственно сведениями, непосредственно содержащимися в записи акта гражданского состояния т.е., по сути , самой этой записью.
Так вот, я склонен полагать, что разница эта все-таки существует. Причем, как уже указывалось мною выше, доступ "субъекта персональных данных" собственно к его "персональным данным", содержащихся в актовой записи, а именно фамилии, имени, отечестве, дате и месте рождения и т.д. на практике не ограничен и гарантирован ему уже самим существованием свидетельства о рождение, смерти, браке, усыновление и т.д., а также возможностью получения без больших формальностей повторных свидетельств.
Что же касается самой записи акта гражданского состояния, то запись эта чаще всего содержит больший объем сведений, чем указано в свидетельствах, выдаваемых на основание этой записи. Причем сведения эти далеко не всегда могут быть с легкостью отнесены к разряду "персональных данных", касающихся исключительно того "субъекта персональных данных", который их запрашивает.
Таким образом, на мой взгляд, работник ЗАГСа отказывая гражданину в выдаче выписки из книги актов гражданского состояния (копии актовой записи) имеет полное основание ссылаться именно на закон об актах гражданского состояния, четко ограничивающий круг тех, кто имеет право на доступ и при этом игнорировать апелляцию заявителя на Закон о персональных данных.
Повторяю - это мое мнение, можно с ним соглашаться или не соглашаться, но в качестве одного из примеров обоснованности подобной аргументации приведу ссылку на официальный сервер органов госвласти Республики Карелия (одного из субъекта РФ):
http://www.gov.karelia.ru/Power/Registry/recomend_double.html#06
Порядок предоставления справок и копий записей актов гражданского состояния юридическим лицам
1. Копии записей актов гражданского состояния высылаются по запросам суда, судебных приставов, прокуратуры, органов дознания и следствия, Уполномоченного по правам человека в России, а также по запросам глав местного самоуправления для органов народного образования (опеки, попечительства, детских домов). (ФЗ "Об актах гражданского состояния", п. 2 ст. 12 и Приказ Начальника Управления ЗАГС Республики Карелия N 154 от 25.12.1998 г.)
2. Выдача копий записей актов гражданского состояния гражданам не допускается.
3. Справки о наличии записей актов гражданского состояния предоставляются налоговым инспекциям, военным комиссариатам, органам социальной защиты. (Приказ Начальника Управления ЗАГС Республики Карелия N 154 от 25.12.1998 г.)
4. Справки о наличии записей актов гражданского состояния могут быть выданы и другим юридическим лицам при условии соблюдения нормы, указанной в аб. 3 п. 2 ст. 9 ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Dresdner министр без портфеля23.10.08 12:27
Dresdner
NEW 23.10.08 12:27 
в ответ Iliacarmiel 23.10.08 11:21
почему Вы все время цитируете давно устаревшую версию закона (хотя Вам об этом уже говорили)?
в любом случае не надо цитировать все дословно (и по многу раз) и желательно выделять цитаты (для этого имеются специальные тэги). Ваши огромные полотна просто не читаемы.
Iliacarmiel местный житель23.10.08 13:44
NEW 23.10.08 13:44 
в ответ Dresdner 23.10.08 12:27
/почему Вы все время цитируете давно устаревшую версию закона (хотя Вам об этом уже говорили)?/
Дрезднер, это вы мне ?! Где вы нашли здесь (т.е. в двух последних постах) ссылку на хотя бы один устаревший закон ? Не будьте голословным, укажете конкретно !
/в любом случае не надо цитировать все дословно (и по многу раз) и желательно выделять цитаты (для этого имеются специальные тэги). Ваши огромные полотна просто не читаемы./
Если вы заметили, я не цитирую дословно законы, а лишь те его положения и лишь тогда , когда это непосредственно относится к делу , что важно именно в конктексте изложения. Будьте, пожалуйста, внимательнее делая подобные замечания...
/в любом случае не надо цитировать все дословно (и по многу раз) и желательно выделять цитаты (для этого имеются специальные тэги). Ваши огромные полотна просто не читаемы./
Так и не читайте их ! Если вы заметили, два последних сообщения были адресованы не вам Что касается выделения, то я их выделяю так, как это мне удобно, а именно так /.../. Или такое выделение запрещено правилами форума ?
Dresdner министр без портфеля23.10.08 13:49
Dresdner
NEW 23.10.08 13:49 
в ответ Iliacarmiel 23.10.08 13:44, Последний раз изменено 23.10.08 13:54 (Dresdner)
В ответ на:
Где вы нашли здесь (т.е. в двух последних постах) ссылку на хотя бы один устаревший закон ? Не будьте голословным, укажете конкретно !

конкретно Вы цитируете устаревшую на 7 (!) лет версию закона "Об актах гражданского состояния". я Вам на это уже указывал: http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=11972002&Board=aussiedler.
В ответ на:
Что касается выделения, то я их выделяю так, как это мне удобно, а именно так /.../.

Вы беспокоитесь о своем удобстве, а я - об удобстве читателей форума.
takovale постоялец24.10.08 08:26
takovale
NEW 24.10.08 08:26 
в ответ Iliacarmiel 23.10.08 11:21, Последний раз изменено 25.10.08 08:41 (takovale)
В ответ на:
доступ к "персональным данным", содержащихся в актовых книгах, хранящихся в государственных архивах не подлежит регулированию Законом о персональных данных, а регулируется только законом об актах гражданского состояния и другими нормативными актами, касающихся архивного дела.

Если не брать слова ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ в кавычки, то вышеперечисленные законы противоречат Конституции - Основному Закону. Ведь записи в Книге содержат ИМЕННО персональные данные и условия их (персональных данных) внесения (обработки). Особо может быть оговорено право усыновителей, думаю.
Значит обязательно придет время, когда их (нормативные акты, противоречащие Конституции) ИЗМЕНЯТ! Я читала несколько законопроектов по этому вопросу.
Я, конечно, не предлагаю подождать до всех этих перемен...
Предлагаю воспользоваться предложением Консульства...
Поскольку они были готовы выслушать, что ИМЕННО в справке должно быть написано, то надо написать ПРОЕКТ справки, не противоречащий действующим законам и удовлетворяющий Ангелику и БВА.
Думаю Консульство имеет право запросить на ОСНОВАНИИ каких документов или с чьих слов была сделана запись в Книге. Они получат ответ, что со слов матери (Ангелика это видела своими глазами). Вот уже и вырисовывается приблизительный контур справочки.
Ваш вклад в Проект справки может быть неоценим по причине скрупулёзного знания действующих инструкций. Может, в данном случае, это и не пригодиться... Уж больно долго Ангелика бьется за эту персональную информацию и, возможно, БВА уже удовлетвориться...
Но в будущем кому-нибудь может пригодиться. Этот вопрос периодически всплывает на форуме и остается без конструктивного ответа, т.к. до сих пор "рецепта" не было.
Кстати! Я сама искала информацию во многих Архивах. Например в РГВА я была первым частным лицом, допущенным к поиску в Архивных коллекциях....
Если мне требовались фонды, содержащие персональные данные, то я предъявляла доказательства родства...А это даже не мои личные данные!
Попробую поискать инструкцию, в которой этот момент особо разъясняется . Я ее встречала, когда начали открываться Архивы и возникла новая ситуация. В ней было что-то про недопустимость выборочного предоставления архивных документов субъекту информации. Может вместе попробуем?!
Lenny2006 местный житель24.10.08 08:34
NEW 24.10.08 08:34 
в ответ Angelika52 22.10.08 21:41
Ангелика, ваша история не такая уж редкая.
Мои знакомые недавно отличились. Приехали в Г. по рабочей визе, у них здесь ребенок родился. Получили на него СОР немецкого образца, все чин по чину. Так они решили на всякий пожарный еще и российское СОР сделать. Из лучших побуждений. Ну и сделали по блату, в родном городе. Место рождения там, естессно, стояло: Россия. Потом знакомые решили принять нем.гражданство, стали выходить из российского. Тут-то все и обнаружилось.
Было много эмоций, криков, нервов и т.д.
В итоге все закончилось хорошо, российское СОР аннулировали через суд. Немецкое гражданство получили. А то когда-нибудь ошарашенный ребенок, также как и Вы, выяснял, где же он родился.
И у вас все закончится хорошо, а коллективный форумский разум глядишь, что-нибудь ценное подскажет
marco_materazzi патриот24.10.08 16:57
marco_materazzi
NEW 24.10.08 16:57 
В ответ на:

Aнгелика ..Вы как всегда надеятесь только на самый лучший вариант и излишне оптимистичны...
Angelika52 знакомое лицо25.10.08 21:59
Angelika52
NEW 25.10.08 21:59 
в ответ marco_materazzi 24.10.08 16:57
В ответ на:
Aнгелика ..Вы как всегда надеятесь только на самый лучший вариант и излишне оптимистичны...
Ну , уж нет. Я же писала, что жду выхода из отпуска чиновника, что бы задать ему пару вопросов. А в случае его отказа, подать в Суд. Ну, и конечно я жду ответа из BVA, что -то они должны мне ответить? Или нет? Просто мне больше нечего им предьявить.
Angelika52 знакомое лицо25.10.08 22:14
Angelika52
NEW 25.10.08 22:14 
в ответ takovale 24.10.08 08:26

В ответ на:
Поскольку они были готовы выслушать, что ИМЕННО в справке должно быть написано, то надо написать ПРОЕКТ справки, не противоречащий действующим законам и удовлетворяющий Ангелику и БВА.
Думаю Консульство имеет право запросить на ОСНОВАНИИ каких документов или с чьих слов была сделана запись в Книге. Они получат ответ, что со слов матери (Ангелика это видела своими глазами). Вот уже и вырисовывается приблизительный контур справочки.

Танюша, в том-то и дело, что они сделали запрос в апреле ещё, именно с такой формулировкой.
В ответ на:
на ОСНОВАНИИ каких документов или с чьих слов была сделана запись в Книге

А они в очередной раз прислали мне Ф 24
В ответ на:
Но в будущем кому-нибудь может пригодиться. Этот вопрос периодически всплывает на форуме и остается без конструктивного ответа, т.к. до сих пор "рецепта" не было.

Вот и я тоже так думаю, так как мне пришлось не сладко, может кто-то да и воспользуется вашими советами, так же как и я. Надеюсь у меня всё получится.Чего и всем желаю.
Dresdner министр без портфеля25.10.08 22:28
Dresdner
NEW 25.10.08 22:28 
в ответ Angelika52 25.10.08 21:59
В ответ на:
Ну, и конечно я жду ответа из BVA ...

ответа на что?
Angelika52 знакомое лицо09.11.08 00:09
Angelika52
NEW 09.11.08 00:09 
в ответ Dresdner 25.10.08 22:28
В ответ на:
ответа на что?
Ответа на моё последнее письмо со справками из Миграционных служб, и с просьбой о том,что ещё нужно дослать .
Позвонила в ЗАГС Ставрополя, работница которая занималась моим делом, ответила, что сопровадительное письмо отослала в управление , дала телефон. Там мне обьяснили, что не послали мне выписку из книги актов гражданского состояния, т.к. этот запрос должен делать ЗАГС где я сейчас проживаю. Типа им не достаточно того ,что запрос сделан из Российского посольства. Вобщем у каждого ведомства свои заморочки. Ну, что делать, пошла в свой по месту жительства ЗАГС. У нас другие законы. Теперь наши чиновники, требуют запрос из BVA. А у меня нет оригинала письма только копия. Оригинал у дов.лица. А его ещё нужно перевести на азерб.язык и заверить нотариусом. Думаю нотариус не станет заверять копию. Пойти что-ли в консульство и попробовать их попросить написать это требование? У нас приём по установлению гражданства только 1 раз в неделю в среду.
Я уже по всякому уговаривала мне помочь, но увы. А в Ставрополе мне сказали в управлении , что уже сделали выписку. Она готова. Но там только то, что СОР было выписано по решению комиссии и всё. Ни ссылки на закон ,ничего.Даже даты нет, когда эта комиссия заседала. Они тоже удивлялись, и сочувствовали мне.
takovale постоялец10.11.08 11:25
takovale
NEW 10.11.08 11:25 
в ответ Angelika52 09.11.08 00:09
В ответ на:
запрос должен делать ЗАГС где я сейчас проживаю. Типа им не достаточно того ,что запрос сделан из Российского посольства

Да они просто не знают, что посольство - это и есть "ЗАГС" за границей!
1 2 3 4 5 6 7 все