Login
Гражданство - реально?
07.10.08 20:50
Ситуация такая: через неделю еду в Германию по гостевой в первый раз. Срок 85 дней. Еду к отцу и родственникам по отцовской линии (все - поздние переселенцы), отец предлагает оформить там, не выезжая больше в Россию гражданство... вроде как по 4 параграфу и говорит, что язык сдавать не надо. Я немецкий знаю плохо весной сдала А1 на 90 баллов, но мне кажется этого не достаточно! Можно ли сдать доки на гражданство, да еще и получить его за такой короткий срок, да еще и с таким знанием языка? Может мне пойти по 7 параграфу там вроде язык сдавать не надо? Или надо? Есть ли шанс вообще как-нибудь это сделать? Какие доки нужны?
Кто делал или знает как лучше подскажите пожалуйста! Очень важно!!!
Кто делал или знает как лучше подскажите пожалуйста! Очень важно!!!
NEW 07.10.08 21:50
in Antwort Kroschka_RU 07.10.08 20:50
отец когда выезжал вписал вас в свои документы?
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 07.10.08 21:56
in Antwort ~Libra~ 07.10.08 21:50
уехал в начале 90х точнее в 91 насчет вписал... очень не уверенна
NEW 07.10.08 22:08
in Antwort Kroschka_RU 07.10.08 21:56
вы совершеннолетняя?
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 07.10.08 22:20
перечитала еще раз..либо ваш папа фантазёр,либо вы что-то не допоняли из папиных слов
in Antwort Kroschka_RU 07.10.08 20:50
В ответ на:
Ситуация такая: через неделю еду в Германию по гостевой в первый раз. Срок 85 дней. Еду к отцу и родственникам по отцовской линии (все - поздние переселенцы), отец предлагает оформить там, не выезжая больше в Россию гражданство... вроде как по 4 параграфу и говорит, что язык сдавать не надо. Я немецкий знаю плохо весной сдала А1 на 90 баллов, но мне кажется этого не достаточно! Можно ли сдать доки на гражданство, да еще и получить его за такой короткий срок, да еще и с таким знанием языка? Может мне пойти по 7 параграфу там вроде язык сдавать не надо? Или надо? Есть ли шанс вообще как-нибудь это сделать? Какие доки нужны?
перечитала еще раз..либо ваш папа фантазёр,либо вы что-то не допоняли из папиных слов
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 07.10.08 22:26
in Antwort ~Libra~ 07.10.08 22:20
да мне 20 лет... папа вообще сам не понимает о чем говорит и меня путает... я долго не могла от него добиться, как он гражданство получил.
NEW 07.10.08 22:39
in Antwort Kroschka_RU 07.10.08 22:26
то что он его получил вполне логично
а вот как он придумал,что вам его быстренько сделает,да еще по гостевой визе...очень интересно узнать план действий..
не надейтесь,если б еще знать были вы вписаны в его документы или нет,то можно о чем-то говорить
папа по какому параграфу выехал?
а вот как он придумал,что вам его быстренько сделает,да еще по гостевой визе...очень интересно узнать план действий..
не надейтесь,если б еще знать были вы вписаны в его документы или нет,то можно о чем-то говорить
папа по какому параграфу выехал?
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 07.10.08 22:43
in Antwort ~Libra~ 07.10.08 22:39
у него 4. С его слов (на мой взгляд ерунда) родственница его друга точно так же приехала по гостевой и за 3 месяца сделала гражданство...
NEW 07.10.08 22:51
in Antwort Kroschka_RU 07.10.08 22:43
когда это было?(по-моему это тоже ерунда)
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 08.10.08 00:42
in Antwort Kroschka_RU 07.10.08 23:15
сказочники
узнай, вписана ли ты была в бумаги отца, если вписана, тогда у тебя ╖7, и тебе нужно ехать не по гостевой визе, а на пмж, гражданство в этом случае и правда получишь
если не вписана, то тебе нужно подавать самой антраг, и по гостевой ты тут ничего не получишь
узнай, вписана ли ты была в бумаги отца, если вписана, тогда у тебя ╖7, и тебе нужно ехать не по гостевой визе, а на пмж, гражданство в этом случае и правда получишь
если не вписана, то тебе нужно подавать самой антраг, и по гостевой ты тут ничего не получишь
NEW 08.10.08 00:59
in Antwort Викa 08.10.08 00:42
я у него узнаю, но скорее всего нет. А если самой антраг делать это много времени займет? Можно ли его в Германии сделать?
NEW 08.10.08 01:08
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 00:59
Антраги не делают - заполняют их формуляры и прилагают к ним необходимые свидетельста или их заверенные копии.
Если начнёшь пытаться остаться, то тебя так или иначе отправят назад и тогда даже по гостевой больше в Германии не появишся.
Если начнёшь пытаться остаться, то тебя так или иначе отправят назад и тогда даже по гостевой больше в Германии не появишся.
NEW 08.10.08 01:09
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 00:59
можно и в Германии заполнить, отослать, только потом вызов на тест придёт на твой российский (или где ты живёшь) адрес, там по месту жительства будешь сдавать языковый тест, если сдашь -ждать вызова, и потом оформишь визу на пмж, поедешь в лагерь во Фридланд и т.д. и т.п. и потом только гражданство, вообщем ты пытешься бежать впереди паровоза
NEW 08.10.08 02:04
in Antwort Викa 08.10.08 01:09
то есть это надолго... а сколько лет примерно вся эта гадость занимает? Какой уровень языка нужен? я так понимаю, что с моим А1 мне еще учиться и учиться?
NEW 08.10.08 04:31
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 02:04
NEW 08.10.08 04:37
Ну слышал про рекордсменов, которые за полгода укладывались. А вообще после отправки антрага через месяц уже могут вызвать на шпрах-тест. А потом вполне реально, что через полгода будет ответ. Но это идеальная картина. А вообще говоря, люди и по несколько лет ждут. Раз на раз не приходится. Хотя если Вы одна (т.е. семью присоединять к вызову не надо), то будет быстрее намного. Уровня A1 конечно мало. Надо усиленно заниматься. Пока не подавайте антраг, сначала подтяните язык. Думаю, поездка в гости в Германию может хорошо помочь в этом. А потом как вернётесь, если сочтёте себя готовой, то подавайте антраг. А если посчитаете, что нужно ещё языком позаниматься - то позанимайтесь.
Кстати, у Вас с документами всё нормально? Хотя скорее всего да, раз у Вас отец уже выехал.
Кстати, у Вас с документами всё нормально? Хотя скорее всего да, раз у Вас отец уже выехал.
NEW 08.10.08 08:43
/Какой уровень языка нужен? я так понимаю, что с моим А1 мне еще учиться и учиться?/
----------
язык нужно унаследовать от родителей - вам было 3 года когда уехал папа....??????????????????
----------
язык нужно унаследовать от родителей - вам было 3 года когда уехал папа....??????????????????
NEW 08.10.08 09:10
in Antwort lew13 08.10.08 08:43
+1
тут даже и учить бесполезно..сразу понятно,что язык не из семьи,а следовательно не признают немкой
тут даже и учить бесполезно..сразу понятно,что язык не из семьи,а следовательно не признают немкой
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 08.10.08 10:46
спасибо за ответы! Ситуация хоть чуть-чуть начала проясняться... Конечно я поеду одна, у меня в Германии есть друг, но по воссоединению ехать не хочется, я ведь немка, а значит могу претендовать на гражданство самостоятельно, миную получение ВНЖ! Очень не хочется идти в обход, когда можно прямо.
А насчет языка, это действительно проблема: родители развелись, когда мне год был, потом отец уехал и мы оооооочень долго не общались... Так что не о каком изучении языка речи не было вообще. Получается, из-за этого только могут отказать? Доки в порядке (если имеется ввиду свидетельство о рождении мое и его с подтверждением национальности и паспорта).
А насчет языка, это действительно проблема: родители развелись, когда мне год был, потом отец уехал и мы оооооочень долго не общались... Так что не о каком изучении языка речи не было вообще. Получается, из-за этого только могут отказать? Доки в порядке (если имеется ввиду свидетельство о рождении мое и его с подтверждением национальности и паспорта).
NEW 08.10.08 10:55
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 10:46, Zuletzt geändert 08.10.08 12:28 (lenchen_ka)
NEW 08.10.08 12:10
in Antwort lenchen_ka 08.10.08 10:55
это дает надежду!!! я думала уже, что шансы стремятся к 0!
Еще вопрос Фридланд, это обязательный пункт? Почему нельзя пожить у родственников или с МЧ?
Еще вопрос Фридланд, это обязательный пункт? Почему нельзя пожить у родственников или с МЧ?
NEW 08.10.08 12:20
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 12:10
во фридланде проходит регистрация, или вам родственники оформят документы? я не думаю, что у родни или МЧ есть полномочия амтов
NEW 08.10.08 12:38
in Antwort Викa 08.10.08 12:20
тогда конечно, видимо я действительно вперед забежала... мне до Фридланда как до Луны...
А шансов сдать языковой тест в Германии никаких?
А шансов сдать языковой тест в Германии никаких?
NEW 08.10.08 13:05
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 12:38
тест сдается в стране проживания
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 11.10.08 15:06
Ну, скажем, вы преувеличиваете свои возможности!!! Что когда-нибудь доберётесь до Луны
А, вообще- меньше страха и как можно больше общаться по-немецки когда будете в гостях!
И, никто вас не обвинит в попытке остаться, если вы будучи здесь в гостях посетите Deutsches Rotes Kreuz зададите эти вопросы (какой ставить антраг, куда его посылать) им. И, опять же, если попадётся приличный человек, который правильно подскажет, то всё пойдёт на-ура!
Сдал или не сдал языковой тест решает сотрудник немецкого консульства, которому вы его сдаёте.
Всё, вернее в большей степени, зависит от того, как этот сотрудник вообще относится к вашему появлению в Германии. А потом уже начинаются вопросы.
Мои родственники сдавали в Москве этой весной, оба не сдали. Родители немцы, сестра у них уже в Германии по 4-му параграфу, язык знают только "приобретенный" от родителей, а тест заставили делать на компе
, которого они и в глаза не видели до этого, да и грамматики не знают почти!
Не забудьте про образование, которое вам тут надо признать! Поинтересуйтесь, что легче признаётся. Может успеете что-либо сделать в России, а то тут вам понадобится много-много лет с А1
in Antwort Kroschka_RU 08.10.08 12:38
В ответ на:
мне до Фридланда как до Луны..
мне до Фридланда как до Луны..
Ну, скажем, вы преувеличиваете свои возможности!!! Что когда-нибудь доберётесь до Луны
А, вообще- меньше страха и как можно больше общаться по-немецки когда будете в гостях!
И, никто вас не обвинит в попытке остаться, если вы будучи здесь в гостях посетите Deutsches Rotes Kreuz зададите эти вопросы (какой ставить антраг, куда его посылать) им. И, опять же, если попадётся приличный человек, который правильно подскажет, то всё пойдёт на-ура!
Сдал или не сдал языковой тест решает сотрудник немецкого консульства, которому вы его сдаёте.
Всё, вернее в большей степени, зависит от того, как этот сотрудник вообще относится к вашему появлению в Германии. А потом уже начинаются вопросы.
Мои родственники сдавали в Москве этой весной, оба не сдали. Родители немцы, сестра у них уже в Германии по 4-му параграфу, язык знают только "приобретенный" от родителей, а тест заставили делать на компе
Не забудьте про образование, которое вам тут надо признать! Поинтересуйтесь, что легче признаётся. Может успеете что-либо сделать в России, а то тут вам понадобится много-много лет с А1
NEW 11.10.08 15:29
in Antwort hew 11.10.08 15:06
Мои родственники сдавали в Москве этой весной, оба не сдали. Родители немцы, сестра у них уже в Германии по 4-му параграфу, язык знают только "приобретенный" от родителей, а тест заставили делать на компе , которого они и в глаза не видели до этого, да и грамматики не знают почти!
----------
Первый раз такое слышу
,наш заявитель сдавала тоже в Москве в июне этого года ,они просто разговаривали и она отвечала на вопросы,и до этого уехало очень много родни по 4 параграфу. Он ведь и называется "шпрахтест".
----------
Первый раз такое слышу
NEW 11.10.08 15:36
in Antwort vester 11.10.08 15:29
Скорее всего люди что-то не допоняли. Думаю, что они идут по 7 параграфу. А главный заявитель сдавал как положено.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 11.10.08 17:40
даже если так,то в московском гёте я не увидел ни одного компа для сдачи теста в аудиториях ....
in Antwort lenchen_ka 11.10.08 15:36
В ответ на:
Скорее всего люди что-то не допоняли. Думаю, что они идут по 7 параграфу. А главный заявитель сдавал как положено.
даже если так,то в московском гёте я не увидел ни одного компа для сдачи теста в аудиториях ....
NEW 11.10.08 17:44
in Antwort vester 11.10.08 17:40
Я тоже не слышала про сдачу СтартДойч на компьютерах...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 11.10.08 18:12
in Antwort hew 11.10.08 15:06
Спасибо всем большое за ответы, но вы меня опять запутали... Устный экзамен или все-таки письменный? Я читала про 33 вопроса из 300, которые сдаются письменно. Или сначала они, а потом собеседование в Консульстве?
А вот с образованием придется туго... У меня 4й курс юрфака. Я слышала, что юридическое образование там не признается.
А вот с образованием придется туго... У меня 4й курс юрфака. Я слышала, что юридическое образование там не признается.
NEW 11.10.08 18:25
in Antwort Kroschka_RU 11.10.08 18:12
33 из 300 это тест который сдается иностранцами для получения нем. гражд., вы же претендуете на гражданство как аусзидлер, и вам нужен шпрахтест в посольстве, если вы 4 параграф, если вы его провалите в германию вам путь закрыт. Спросите у отца, если вы были вписаны в его антраг, то вам положен 7 параграф, и на него достаточно А1, который уже есть. Удачи!
NEW 11.10.08 18:46
in Antwort anfilatowa 11.10.08 18:25
узнала- он меня не вписал! предлагает самой стать заявителем т.е. идти по 4 параграфу. Или вписаться в бабушки н антраг задним числом (она в 91 уехала), но мне кажется так не получится... А что примерно на этом тесте? Почему многие его не сдают даже если и язык знают нормально?
NEW 11.10.08 18:58
in Antwort Kroschka_RU 11.10.08 18:46
задним числом никто вас не впишет
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 12.10.08 13:23
in Antwort Kroschka_RU 11.10.08 18:46
на этом тесте проверяется, разговаривали ли вы на нем с детства или это приобретенный, в смысле выученный. им нужен ваш диалект, поэтому многие не сдают, так как разговаривают на хох-дойч, ну и конечно же зависит от работников посольства, некоторые пропускают и с выученным немецким. просто желаю удачи, за спрос не бьют
NEW 12.10.08 17:22
А, вот это было бы для меня сейчас главнее, чем мои детки, которых я бегом вывез сюда.
Поэтому, позвольте маленькую подсказку!
Может папа вам поможет сделать за оставшееся время второе высшее? Имею ввиду материально.
Ведь сейчас вам это сделать не так сложно, чем вы будете тут биться как "рыба об лёд". Учиться тут всё равно придётся, но учёба учёбе рознь!
Ну, а другу придётся подождать ещё немного (годика три)
А, что касается родственников, выясню всё точно с первых уст, но только летом!
in Antwort Kroschka_RU 11.10.08 18:12
В ответ на:
А вот с образованием придется туго... У меня 4й курс юрфака. Я слышала, что юридическое образование там не признается
А вот с образованием придется туго... У меня 4й курс юрфака. Я слышала, что юридическое образование там не признается
А, вот это было бы для меня сейчас главнее, чем мои детки, которых я бегом вывез сюда.
Поэтому, позвольте маленькую подсказку!
Может папа вам поможет сделать за оставшееся время второе высшее? Имею ввиду материально.
Ведь сейчас вам это сделать не так сложно, чем вы будете тут биться как "рыба об лёд". Учиться тут всё равно придётся, но учёба учёбе рознь!
Ну, а другу придётся подождать ещё немного (годика три)
А, что касается родственников, выясню всё точно с первых уст, но только летом!
NEW 12.10.08 20:15
in Antwort hew 12.10.08 17:22
hew вы считаете, что лучше будет тут доучиться, чем в Германии? я-то как раз там мечтала выучиться, чтобы если и там образование котировалось и сюда приехать с немецким дипломом... а здесь такому не учат к сожалению((((
NEW 12.10.08 20:18
in Antwort anfilatowa 12.10.08 13:23
а если я в первый раз завалю, причем именно из-за отсутствия диалекта, другого шанса сдать уже не будет?
NEW 12.10.08 20:30
in Antwort Kroschka_RU 12.10.08 20:18
нет,заявитель сдает только 1 раз
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 13.10.08 21:00
Да, именно так я считаю!
Более того, пока Германия учит иностранцев бесплатно. Я бы этим воспользовался, некогда рыться за ссылками про учёбу в Германии.
Но, получить учёбу можно помоему уже после 3-х лет учёбы в ВУЗе России. Тем более папа здесь, если он работающий и может показать какой-то доход, то 100%-ный шанс тут выучиться как иностранному гражданину, а потом, или во время учёбы, можно и антраг ставить. Вас даже на тест вызывать никто не будет!
Всё таки порылся, тут немного: http://www.studieren-info.de/
in Antwort Kroschka_RU 12.10.08 20:15
В ответ на:
вы считаете, что лучше будет тут доучиться, чем в Германии?
вы считаете, что лучше будет тут доучиться, чем в Германии?
Да, именно так я считаю!
Более того, пока Германия учит иностранцев бесплатно. Я бы этим воспользовался, некогда рыться за ссылками про учёбу в Германии.
Но, получить учёбу можно помоему уже после 3-х лет учёбы в ВУЗе России. Тем более папа здесь, если он работающий и может показать какой-то доход, то 100%-ный шанс тут выучиться как иностранному гражданину, а потом, или во время учёбы, можно и антраг ставить. Вас даже на тест вызывать никто не будет!
Всё таки порылся, тут немного: http://www.studieren-info.de/
NEW 13.10.08 21:12
in Antwort hew 13.10.08 21:00
уже пару лет,как не бесплатно и нужно 2 года российского вуза
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 13.10.08 22:55
in Antwort hew 13.10.08 21:00
Спасибо большое! Да действительно не бесплатно, но цена не выше российской, единственный минус - почти год надо учить язык в языковой школе, а это достаточно дорого плюс надо иметь на счете не маленькую сумму, это останавливает... а вообще так и хотели сделать, чтобы я выучилась как иностранный гражданин, а потом осталась, но видимо не получится...
У меня 3 курса Российского ВУЗа
У меня 3 курса Российского ВУЗа
NEW 14.10.08 06:57
in Antwort Kroschka_RU 13.10.08 22:55
ваш папа работает? если "да",то вам не надо сумму на счете иметь,
папа напишет за вас поручительство,или любой другой родственник
папа напишет за вас поручительство,или любой другой родственник
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 15.10.08 03:53
in Antwort ~Libra~ 14.10.08 06:57
Уже пытались. Нам сказали, что если делать через поручителя, то отказ в визе будет на 95%! Решили не рисковать, т.к. помимо всего прочего требовалась бумага об оплате курсов...
NEW 15.10.08 07:54
in Antwort Kroschka_RU 15.10.08 03:53
кто сказал вам такое????тот же кто и сказал,что можно приехав по гостевой сделать там по-быстрому гражданство???
вы бы почитали форумы "образование","въезд и пребывание" и т.д.
постоянно студенты выезжают с такими поручительствами.
а вот курсы оплатить,конечно надо,без оплаты точно визу не дадут,но там не такие уж великие деньги,
и если б ваш папа захотел,то вполне смог бы осуществить
вы бы почитали форумы "образование","въезд и пребывание" и т.д.
постоянно студенты выезжают с такими поручительствами.
а вот курсы оплатить,конечно надо,без оплаты точно визу не дадут,но там не такие уж великие деньги,
и если б ваш папа захотел,то вполне смог бы осуществить
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 15.10.08 15:41
in Antwort ~Libra~ 15.10.08 07:54
Как Вы догадались?!
Он вроде в какую-то фирму обращался, которая занимается студенческими визами и устройством на курсы. Там и сказали, типа деньги на счет плюс за курсы оплатить сразу за 9 месяцев.
Как приеду вплотную займусь этим вопросом у меня уже в понедельник термин у адвоката...
Как приеду вплотную займусь этим вопросом у меня уже в понедельник термин у адвоката...
NEW 15.10.08 18:35
in Antwort Kroschka_RU 15.10.08 15:41
не нужны вам никакие фирмы!
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 16.10.08 17:29
in Antwort ~Libra~ 15.10.08 18:35
Ну Вы ведь понимаете, для этого надо что-то делать, куда-то ехать, куда-то звонить...а так все намного проще, особенно если делать ничего не хочется
вроде позвал, вроде попытался устроить на учебу...не получилось, жаль... но совесть чиста-честно пытался!
Кстати, пришел в голову интересный вариант: будучи в Германии по гостевой записаться на курсы, внести стоимость и попросить сделать приглашение от школы. Как думаете стоит попробовать???
Кстати, пришел в голову интересный вариант: будучи в Германии по гостевой записаться на курсы, внести стоимость и попросить сделать приглашение от школы. Как думаете стоит попробовать???
NEW 16.10.08 18:16
in Antwort Kroschka_RU 16.10.08 17:29
"но совесть чиста" - зря вы так об отце.Вы же не знаете его финансовую ситуацию.Думаю,что прожив 3 месяца в Германии, взгляды у вас переменятся.
NEW 16.10.08 18:40
попробовать стоит,но нужно будет выехать обратно и подавать на шпрахвизу по месту жительства
in Antwort Kroschka_RU 16.10.08 17:29
В ответ на:
будучи в Германии по гостевой записаться на курсы, внести стоимость и попросить сделать приглашение от школы. Как думаете стоит попробовать???
будучи в Германии по гостевой записаться на курсы, внести стоимость и попросить сделать приглашение от школы. Как думаете стоит попробовать???
попробовать стоит,но нужно будет выехать обратно и подавать на шпрахвизу по месту жительства
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 16.10.08 18:56
in Antwort ~Libra~ 16.10.08 18:40
А если я буду так официально учиться на шпрахах, не помешает ли это впоследствии уехать как позднему переселенцу? Ведь если долго язык учила, значит не знала и в семье на нем не говорила...
Хотя на курсы очень хочется
Хотя на курсы очень хочется
NEW 16.10.08 19:02
in Antwort Kroschka_RU 16.10.08 18:56
зачем делать это долго? поучитесь на курсах,потом пойдете в уни,потом пока закончите уже будет такой возраст,что замуж выйдете
жизнь она такая штука..особенно в молодости..
жизнь она такая штука..особенно в молодости..
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 16.10.08 19:51
на шпрахтесте есть такой вопрос "посещали ли вы курсы или занимались ли с репетитором" и ответ заносят в протокол.
in Antwort Kroschka_RU 16.10.08 18:56
В ответ на:
А если я буду так официально учиться на шпрахах, не помешает ли это впоследствии уехать как позднему переселенцу?
А если я буду так официально учиться на шпрахах, не помешает ли это впоследствии уехать как позднему переселенцу?
на шпрахтесте есть такой вопрос "посещали ли вы курсы или занимались ли с репетитором" и ответ заносят в протокол.