Deutsch

Выезд по установлению гражданства

3673  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
Alexander Kassel прохожий08.09.08 14:56
NEW 08.09.08 14:56 
в ответ takovale 08.09.08 12:35
Поддерживаю и надеюсь администрация пойдёт на встречу.
Пытаюсь установить гражданство родственникам.
Информация выложенная на этом форуме очень полезна.
Спасибо всем.
azaza завсегдатай08.09.08 17:03
azaza
NEW 08.09.08 17:03 
Молодец!
Но уже давно понятно, что те люди, которые прошли этот путь, не должны (конечно, и не обязаны) молчать, а выдать на гора инфу, которая поможет другим при переезде. Если есть эта категория людей, то не надо на неё закрывать глаза, как мала бы она ни была.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи?
  Karagailinka старожил08.09.08 18:57
NEW 08.09.08 18:57 
в ответ handy 08.09.08 14:47
это Азза в 43 посте спрашивала.У нее такая-же ситуация - никого нет.Вот я и подумала ,если эта женщина здесь оформилась,возможно она подскажет.(Когда-то я ей те-же Каритас и Диакони советовала).
Madagaskar посетитель08.09.08 19:25
Madagaskar
NEW 08.09.08 19:25 
в ответ azaza 08.09.08 17:03
В ответ на:
Если есть эта категория людей, то не надо на неё закрывать глаза, как мала бы она ни была.

Эта категория весьма многочисленна. Вот какие цифры приводятся в коментариях к ╖ 250 SGB VI
In der Zeit von Anfang 1942 bis Anfang/Mitte 1944 sind über 350 000 Rußlanddeutsche aus den von der deutschen Wehrmacht oder der rumänischen Armee besetzten Gebieten in der früheren UdSSR (Ukraine, Nordkaukasus, Gebiet um Odessa usw.) in das Deutsche Reich (Warthegau, Ostpreußen, Niederösterreich usw.) umgesiedelt worden (sog. Administrativumsiedlung). Die Einbürgerung erfolgte hauptsächlich im Warthegau (Einbürgerungsunterlagen sind - unvollständig - im Bundesarchiv, Außenstelle Berlin-Zehlendorf, archiviert.) Bei Kriegsende wurden rund 250 000 Rußlanddeutsche im Warthegau und in der ehemaligen SBZ in Lagern zusammengefaßt und Mitte/Ende 1945 (teilweise auch später) in die Sowjetunion verschleppt.
Т.е. только ктегория Umsiedler насчитывала на 1945 год 250 тысяч. Сейчас же с детьми и внуками эта категория насчитывает около миллиона человек.
Кроме того, я уже говорил, что существуют беженцы, эвакуированные, родившиеся от граждан Германии и т.д.
Есть ещё и категория по "Спискам Украины". С этой категорией сложней. Уж слишком запутанная юридическая практика. Я не зря привёл пример с Bundesversorgungsgesetz (BVG). Как вы могли видеть, если целенаправлено и дружно добиваться своих прав, то можно очень многого добиться. Даже подмять под себя закон, который расчитан на совершенно другую категорию. В случае же списков Украины никакие законы подминать не надо. Надо просто заставить немецкие власти выполнять свои обязательства, а не придумывать как от них отвертеться. Кстати, для того что бы быть признанным жертвой нацизма, контингентным беженцам достаточно предъявить справку об эвакуации. И всё. Т.е. человек не был в гетто или концлагерях, а был эвакуирован советскими властями с оккупированных территорий в Сибирь, но одного этого достаточно для признания его жертвой нацизма. Здорово? Просто замечательно!!! Но это контингентные беженцы - категория дружная и напористая. Мы же разобщены.
Angelika52 постоялец08.09.08 20:47
Angelika52
NEW 08.09.08 20:47 
Только что вернулась, ездила отдыхать на 3 дня. Какие вы молодцы все. Вот бы и вправду прислушалась администрация. На сколько легче стало бы всем.
Я вот ,до сих пор так и не знаю, смогу ли я что то сделать для дочери или нет. Даже с моими доками ,до сих пор не всё ясно. А ведь у меня на руках немецкое СОР. И отец у меня немец-, гражданин Германии и мать тоже ,(хотя и иностранка была) и родилась я там, и я наверняка не утеряла своё гражданство до сих пор. Так как получила и от Азербайджанского ФМС и росийского подтверждающие доки, что не принимала гражданства по заявлению. И вслучае отказа, я даже и не знаю ,что буду делать, кроме того , что в течении месяца должна опротестовать отказ, а дальше в суд.А если всё получится, то какие мои обязанности и права. Раньше я только и слышала от окружающих меня здесь немцев( в кирхе), что таким категориям как у меня, вообще ничего не положено. Я собственно и нигде больше не могла получить информацию. Пока не нашла этот форум. Спасибо всем, что помагаете нам. Будем ждать . А может действительно получится сделать наш форум. Ещё раз спасибо всем.
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
marco_materazzi патриот08.09.08 22:36
marco_materazzi
NEW 08.09.08 22:36 
в ответ Jantina 06.09.08 23:18, Последний раз изменено 08.09.08 23:33 (marco_materazzi)
В ответ на:
. Обратился в приват дали квартиру без проблем

Простите что значит "дали"?
Обычно хозяин квартиры целый список документов перед принятием решения о подписании митфертрагa требует:
Folgende Mietsicherheiten müssen dem Eigentümer vorgelegt werden: Selbstauskunft und eine Gehalts/Lohnabrechnung der letzten drei Monate
Es ist in den letzten Jahren üblich geworden, dass Mieter vor Abschluss eines Mietvertrags sog. Mieter-Fragebögen, die sog. Selbstauskunft, ausfüllen sollen. Hierdurch kann der Vermieter dann umfassende Informationen über die zukünftigen Mieter herausfinden und verschiedene Bewerber um eine Wohnung auch miteinander vergleichen. Der Vermieter hat vor allem ein umfassendes Interesse an der Aufklärung der Tatsache, ob die zukünftigen Mieter sich auch den vereinbarten Mietzins leisten können und ob sie sich in die bestehende Hausgemeinschaft eingliedern werden. Der Mieter muss so einen Fragebogen nicht ausfüllen, aber will er den Zuschlag für die gewünschte Wohnung bekommen, wird er in der Regel nicht darum herumkommen
http://www.juraforum.de/jura/specials/special/id/8988/
Это очень полезный список Имеет смсл его изучить
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
marco_materazzi патриот08.09.08 22:40
marco_materazzi
NEW 08.09.08 22:40 
в ответ Angelika52 08.09.08 20:47
В ответ на:
Раньше я только и слышала от окружающих меня здесь немцев( в кирхе), что таким категориям как у меня, вообще ничего не положено

Совершено точно положенно все , что и остальным немцем и видимо даже немного больше например интеграционый языковой курс.
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
marco_materazzi патриот08.09.08 22:47
marco_materazzi
NEW 08.09.08 22:47 
в ответ Madagaskar 06.09.08 23:06
В ответ на:
Но в Германии существует такая группа лиц как Контингентные беженцы. И среди этой группы очень много инвалидов Великой Отечественной Войны. Естественно, что в Германии статус инвалида ВОВ ничего не даёт. Однако эта группа лиц узнаёт о существовании Bundesversorgungsgesetz (BVG). В результате немецкие власти вынужденны были разработать дополнения к закону, которые давали бы право распространять его действия и на контингентных беженцев.

Не могли бы Вы уточнить, что распространилось на эту группу людей?
Какие льготы или права они благодаря этому закону Bundesversorgungsgesetz (BVG) получили?
azaza завсегдатай08.09.08 23:20
azaza
NEW 08.09.08 23:20 
в ответ Madagaskar 08.09.08 19:25
Да, цифры впечатляют. А сколько людей, получившие отказы и не подозревает, что у них есть эта возможность! Тот же Пуэ пишет в Кёльн, что они ОБЯЗАНЫ были сообщить о наличии такой возможности при обработке антрагов, т.к., как правило, люди выкладывают любые значимые факты. А они отвечают - нет, не обязаны, это возлагается на заявителя.
Ещё тема по реабилитированным... Россия прибавляет к пенсии льготы, а что делать с этими бумагами в Германии? В суд с адвокатом? Тоже, по примеру дружной и напористой категории, как-то бы на Законы повлиять...
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.Зачем предаваться греху уныния, когда есть другие грехи?
marco_materazzi патриот08.09.08 23:25
marco_materazzi
NEW 08.09.08 23:25 
в ответ Juriy-H 08.09.08 08:42
В ответ на:
Государственная фирма, я так понимаю, дает в съем социальное жилье, а приват- снятие квартиры в частного лица?
Сколько еще неясного, а скоро надо ехать...

Государственных фирм не существует как таковых.
Есть большие Wohnbaugenossenschaften
http://de.wikipedia.org/wiki/Wohnungsbaugenossenschaft
Они никому ничего сами не "дают". К ним надо идти самим или писать письма и спрашивать, есть ли свободные квартиры Так же впрочем, как и в частном секторе. У всех почти одни и те же формуляры заполнять надо.
marco_materazzi патриот08.09.08 23:47
marco_materazzi
NEW 08.09.08 23:47 
в ответ Karagailinka 08.09.08 18:57, Последний раз изменено 08.09.08 23:57 (marco_materazzi)
В ответ на:
Вот я и подумала ,если эта женщина здесь оформилась,возможно она подскажет.(Когда-то я ей те-же Каритас и Диакони советовала).

Можно и во Фрауэнхаузе спросить. Или квартиру Wohnen auf Zeit попытаться снять на несколько месяцев снять и предложить хозяину заплатить за все эти месяцы вперед.
Но договариваться об этом надо уже начинать из России, что бы на улице ночевать не остаться.
Madagaskar посетитель09.09.08 01:31
Madagaskar
NEW 09.09.08 01:31 
в ответ marco_materazzi 08.09.08 22:47
В ответ на:
Не могли бы Вы уточнить, что распространилось на эту группу людей?
Какие льготы или права они благодаря этому закону Bundesversorgungsgesetz (BVG) получили?

Я привёл ссылку на статью http://www.partner-inform.de/news_archiv.php?ids=1361_all_1_18
Но раз возникли вопросы, то позволю себе частично процитировать
В таком окончательном виде циркуляры Министерства труда (все они опубликованы в официальном министерском сборнике - Bundesarbeitsblatt) и создали ту правовую базу, на основе которой назначаются пенсии по инвалидности нашим соотечественникам, контингентным беженцам - инвалидам Великой Отечественной войны.
В рамках BVG выплачиваются ежемесячные базисные пенсии в размере от примерно 120 до 600 евро и кроме того v специальные доплаты пожилым и полностью нетрудоспособным инвалидам. Минимальная потеря трудоспособности, связанная с ранением и дающая право на получение пенсии, должна быть на момент подачи заявления не ниже 30 %.

Пенсии по BVG не влияют на базовое обеспечение и, как все социальные выплаты, ежегодно индексируются в соответствии с инфляцией или реальным ростом заработной платы. По всем вопросам, связанным с оформлением пенсий, в частности, с оценкой степени нанесённого здоровью ущерба, установлением причинной связи ухудшения здоровья с участием в военных действиях и т.д., нужно обращаться в местные управления социального обеспечения - Versorgungsamt`ы. Существенную помощь в оформлении документов могут оказать также работники местных еврейских общин.

А это и сами циркуляры
Письмо Министерства труда от 2 мая 1994 года - RdSchr. Des BMA vom 2. Mai 1994 - VI 1-52000, Bundesarbeitsblatt 6/1994, Seite 69;
Письмо Министерства труда от 29 августа 1994 года - RdSchr. Des BMA vom 29 August 1994 - VI 1-52000, Bundesarbeitsblatt 11/1994, Seite 69;
Письмо Министерства труда от 11 апреля 1995 года - RdSchr. Des BMA vom 11. April 1995 - VI 1-52000, Bundesarbeitsblatt 6/1995, Seite 53.
Письмо Министерства труда от 27 октября 1995 года - RdSchr. Des BMA vom 27. Oktober 1995 - VI 1-52000, Bundesarbeitsblatt 12/1995, Seite 53.

marco_materazzi патриот09.09.08 01:53
marco_materazzi
NEW 09.09.08 01:53 
в ответ Madagaskar 09.09.08 01:31, Последний раз изменено 09.09.08 02:01 (marco_materazzi)
В ответ на:
В рамках BVG выплачиваются ежемесячные базисные пенсии в размере от примерно 120 до 600 евро и кроме того v специальные доплаты пожилым и полностью нетрудоспособным инвалидам. Минимальная потеря трудоспособности, связанная с ранением и дающая право на получение пенсии, должна быть на момент подачи заявления не ниже 30 %.н.

Я всегда очень настороженно отношусь к русскоязычным газетенкам Германии ....Могу только однозначно предостеречь всех вновь прибывших от чтения русских газет Имеет смысл читать немецкие
Не знаю ни одного человека получившего таким образом пенсию ....За все мои 17 лет таковых пока не встречал.
МБ потому, что их уже на свете то и нет.. А мб потому что газетенки часто ерунду полную пишут
Спасибо за инфу
╚Meglio stronzi che perdenti.╩ Marcello Lippi
Madagaskar посетитель09.09.08 02:03
Madagaskar
NEW 09.09.08 02:03 
в ответ azaza 08.09.08 23:20
В ответ на:
А сколько людей, получившие отказы и не подозревает, что у них есть эта возможность! Тот же Пуэ пишет в Кёльн, что они ОБЯЗАНЫ были сообщить о наличии такой возможности при обработке антрагов, т.к., как правило, люди выкладывают любые значимые факты. А они отвечают - нет, не обязаны, это возлагается на заявителя.

Насчёт того, обязаны или нет. Рассмотрим всё ту же категорию Umsiedler.
Я уже упомянул "Gesetz zur Sammlung von Nachrichten über Kriegsgefangene, festgehaltene oder verschleppte Zivilpersonen und Vermißt" vom 23. April 1951.
Вот здесь можно ознакомиться с его текстом http://www.gesetze-im-internet.de/vermsammlg/BJNR002670951.html
О чём говорит первый параграф?
1. Wer Kenntnis von dem Verbleib eines Kriegsgefangenen, einer festgehaltenen oder verschleppten Zivilperson oder eines Vermißten hat, ist verpflichtet, dem Bundeskanzleramt, der von ihm bestimmten Bundesbehörde oder der jeweiligen obersten Landesbehörde für das Flüchtlingswesen auf Aufforderung die Angaben zu machen, die auf dem als Anlage zu diesem Gesetz veröffentlichten Formblatt vorgesehen sind.
2. Die Aufforderung erfolgt durch Übersendung des Formblattes.

Приблизительный перевод
1. Тот, у кого есть сведение о местонахождении военнопленного, задержанного или угнанного гражданского лица или пропавшего без вести, обязан сообщить в предусмотренном формуляре, который в качестве приложения опубликованном к этому закону, в канцелярию федерального канцлера, определенное федеральное учреждение или соответствующий высший административный орган земель.
2. Сообщение происходит пересылкой формуляра.

Кто такие угнанные гражданские лица ( verschleppte Zivilpersonen)? А это как раз те 250 тысяч, которых угнали в 1945 году в СССР. И не только они, но и их дети, которые родились уже после угона.
Так вот, на основании этого закона, в каждом немецком посольстве в странах СНГ должен висеть огромный плакат следующего содержания:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦАХ, УГНАННЫХ В 1945 ГОДУ ИЗ ГЕРМАНИИ В СССР, ПРОСИМ НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ СОТРУДНИКАМ ПОСОЛЬСТВА!
Но ни в одном посольстве вы такой плакат не увидите. А ведь об угнанных гражданских лицах надо сообщать не куда нибудь, а в канцелярию федерального канцлера.
А уж тем более не услышите от немецких властей термин - verschleppte Zivilpersonen
Madagaskar посетитель09.09.08 02:15
Madagaskar
NEW 09.09.08 02:15 
в ответ marco_materazzi 09.09.08 01:53
В ответ на:
Я всегда очень настороженно отношусь к русскоязычным газетенкам Германии

Я тоже. Но. В статье приводится перечень документов. Думаю, что заинтересованным лицам можно изучить эти письма и посмотреть, касается это их или нет.
Samoshkin прохожий09.09.08 19:35
NEW 09.09.08 19:35 
в ответ Madagaskar 09.09.08 02:15
Я тоже отдаю предпочтение официальным печатным изданиям!
Но конкретный анализ-конкретной ситуации!
а здесь для анализа любая информация нужна!
идем дальше! касательно выделения этих тем (родственных) в отдельный форум.
Понятное дело форум создается не для развлечения, а с целью продвижения определенных видов товаров и услуг. Я предполагаю, что форум создается и поддерживается не только из бескорыстных побуждений энтузиаста(ов), а является составной частью бизнеса и оплачивается...в том числе и нами - "потенциальными" потребителями...
Деньги, вложенные в форум, уменьшают бюджет непосредственно сайта. Но форум то уже существует! мы только просим выделить ...или его реконструировать!
Ведь поддержка форума, прежде всего, означает умение грамотно излагать свои мысли.
При создание такого подраздела у посетителей форума сразу будут впечатление, что помощь при этом он получит огромную. Люди ведь на "собственной" шкуре испытали это, что ни в каких инструкциях, реализах ит.д. не опишешь
А вот отсутствие на форуме даже в течение непродолжительного времени информации может нанести серьезный ущерб форуму.
Тогда что получаеться, суть работы форума основаного на информации, которая в большинстве случаев, по смыслу и идеологии единым целым не может быть , приводит к тому, что восприятие форума и отношение к нему ухудшается.
Если все таки будет принято решение о том чтобы выделить отдельную ветку-это будет очень хорошо!
azaza завсегдатай09.09.08 20:33
azaza
NEW 09.09.08 20:33 
в ответ Madagaskar 09.09.08 02:03, Последний раз изменено 09.09.08 22:59 (azaza)
В ответ на:
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦАХ, УГНАННЫХ В 1945 ГОДУ ИЗ ГЕРМАНИИ В СССР, ПРОСИМ НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ СОТРУДНИКАМ ПОСОЛЬСТВА!

Да нет же, всё с точностью до наоборот... Я имела в виду другое... Многие, и я не исключение, пытались сначала пойти по линии поздних переселенцев и получили отказ. Но инфа, внесенная в этот антраг, была та же самая, которая помогла позже установить гражданство! И Пуэ упрекает BVA в том, что это учреждение могло бы и обязано было проверить эти данные на предмет гражданства. Никто и не мяукнул. Это молчание стоило мне 10 лет.
Тем более, что микрофильмы документов преспокойно (как оказалось) лежат в архивах НАРА, а значит доступны и BVA . Но это я обнаружила только неделю назад, читая форум и пойдя на "Одессу3". Все там, включая пра-прародителей и их родню. Сейчас, когда всё закончилось, это представляет академический интерес для своего генеалогического древа и, конечно,я куплю эту инфу. НО, практически она нужна была тогда, когда тыкался, как слепой щенок по архивам, отлавливая полезное по крупицам и помогая адвокату.
Angelika52 постоялец09.09.08 21:55
Angelika52
NEW 09.09.08 21:55 
в ответ azaza 09.09.08 20:33
В ответ на:
Тем более, что микрофильмы документов преспокойно (как оказалось) лежат в архивах НАРА, а значит доступны и BVA .

Вот и я о том же. У них всё есть в архивах , а главное доступ туда, куда нам простым смертным, вход запрещён. 1000 раз им на это указывала в очередных сопроводительных письмах. И у меня сложилось такое впечатление, что они нарочно нас водят по кругу, и каждый раз придумывают новые вопросы, на которые собственно имеют уже давно ответы( например, о доках моих братьев и отца).
А ведь в посольстве , мне так кажется, если бы были плакаты о том , когда, где и как(самое главное) можно узнать о наличии своего гражданства, было бы намного проще. И действительно в одном из пояснений ПУЭ было, такое изречение: что Немецкие органы , обязаны были искать своих граждан( за точность не ручаюсь, но что это читала, точно).Какое там искать, я лично ходила в посольство, когда оформляла дочкины доки на выезд, и раньше когда узнавала , как вообще можно выйти здесь, в Азерб. замуж за немца(ей 3 раза отказывали, пока мы не узнали, что есть такая виза невесты . И то узнали совершенно случайно, стоя в очереди в посольство. А уж потом нашли этот форум, и очень много интересного и полезного почерпнули из него. А ведь это было в 2003году. И если бы меня тогда не ввели в заблуждение сотрудницы посольства, я бы могла (может быть) уже давно установить своё гражданство, и девочки мои успели бы подать деклорацию ( а возможно это и не нужно, ведь я до сих пор не утеряла своё гражданство, судя по докам из ФМС России и Азерб.)Если чесно , я так до сих пор в неведении, а вот было бы побольше информации, тогда и я ,да и другие формучане могли бы ускорить своё продвижение к цели.
Очень нужна нам эта ветка , ну ОЧЕНЬ.
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
Madagaskar посетитель09.09.08 22:21
Madagaskar
NEW 09.09.08 22:21 
в ответ azaza 09.09.08 20:33
В ответ на:
Да нет же, всё с точностью до наоборот... Я имела в виду другое... Многие, и я не исключение, пытались сначала пойти по линии позних переселенцев и получили отказ. Но инфа, внесенная в этот антраг, была та же самая, которая помогла позже установить гражданство! И Пуэ упрекает BVA в том, что это учреждение могло бы и обязано было проверить эти данные на предмет гражданства. Никто и не мяукнул. Это молчание стоило мне 10 лет.

Наверно вы, как и многие другие, не до конца понимаете, что именно я имею ввиду. В таком случае давайте подробней это разберём на вашем примере.
Итак, вы рассказали о своём случае следующее,
В ответ на:
Родственники всей моей немецкой линии родились в г.Коростене Житомирской области. В 37г. деда расстреляли и всю семью выслали из города. Они осели в Кировограде, где и находились на момент 01.06.1941г. (что очень важно!). Осенью 42г. их вывезли в Польшу, где в 01.1943 в Литцмандштадте (Лодзь) их натурализовали, выдали паспорта (Умзидлераусвайсы) и отправили дальше в Хемниц. В 1945г. их этапировали в Свердловскую область на поселение. Удалось выжить, там, вне брака, в 1953г. и родилась я . Родители расписались позже. В 1956 разрешили уезжать и в 1959 они вернулись обратно в Коростень.

То что, семья осела в Кировограде, где и находились на момент 01.06.1941 , в вашем случае абсолютно не важно.
К сожалению самая распространённая ошибка состоит в том, что все заинтересованные лица рассматривают свою ситуацию с точки зрения советских-российских законов и логики. Но ведь речь идёт о НЕМЕЦКОМ ГРАЖДАНСТВЕ. Поэтому следует всю ситуацию рассматривать с точки зрения немецкого права.
Так что же важно, с точки зрения немецкого права?
Во первых то, что вы называете - вывозом в Польшу. Немецкое право называет это административным переселением. О том что это такое, сказано в ╖ 1 Abs. 2 Nr. 2 BVFG - http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/__1.html
Vertriebener ist auch, wer als deutscher Staatsangehöriger oder deutscher Volkszugehöriger auf Grund der während des zweiten Weltkrieges geschlossenen zwischenstaatlichen Verträge aus außerdeutschen Gebieten oder während des gleichen Zeitraumes auf Grund von Maßnahmen deutscher Dienststellen aus den von der deutschen Wehrmacht besetzten Gebieten umgesiedelt worden ist (Umsiedler)
Изгнанными являются также те, кто был переселен как немецкие граждане или лица немецкой национальности на основании заключённых во время второй мировой войны межгосударственных договоров из областей вне пределов Германии или в течение того же самого периода на основании мероприятий немецких служебных инстанций из занятых немецким вермахтом областей (переселенцы)
Итак, ваша семья была переселена из занятых немецким вермахтом областей на основании мероприятий немецких служебных инстанций.
Что это значит? Это значит, что немецкие власти взяли на себя всю ответственность за вашу судьбу.
Сама схема переселения практически аналогична схеме переселения поздних переселенцев. Вернее наоборот, нынешняя схема наследует схему переселения введёную Третьим Рейхом.
Упомянутый вами Литцмандштадт, это переселенческий лагерь. Точно такой же как Фридланд.
В Литцмандштадте вашей семье выдали Умзидлераусвайсы. Но это никакие не паспорта. Это документ переселенца. Во Фридланде по аналогии выдают справку по ╖ 15 BVFG, так называемый Шпетаусзидлербешайнигунг.
Далее ваша семья прошла натурализацию. Вот это и есть процедура приобретения немецкого гражданства. Документом, который подтверждает наличие гражданства, является Айнбюргерунгсуркунде (свидетельство о гражданстве).
После этого, вашу семью распределили на место жительство, точно так же как и сейчас распределяют поздних переселенцев. Проживали вы на территории нынешней Польши. Затем в связи с наступлением советских войск, немецкие власти эвакуировали вас в Хемниц.
После поражения Германии, советские власти насильственно угнали вашу семью из Хемница в СССР. При этом важно понимать, что на 1945 год ваша семья являлась немецкими гражданами и проживала на территории Германии. Поэтому в немецком праве и существует понятие verschleppte Zivilpersonen, т.е. угнанные гражданские лица.
Кроме того в конституции Германии, принятой в 1949 году, есть статья 16 - http://www.gesetze-im-internet.de/gg/art_16.html
В абзаце втором этой статьи говорится - Kein Deutscher darf an das Ausland ausgeliefert werden. . Т.е. гражданин Германии не может быть вывезен за пределы Германии. Вот поэтому в 1951 году и был принят "Gesetz zur Sammlung von Nachrichten über Kriegsgefangene, festgehaltene oder verschleppte Zivilpersonen und Vermißte".
Так вот, если бы в посольствах существовал указанный мной плакат, то вы, зная историю своей семьи, ещё при подаче заявления на приём в качестве поздних переселенцев, могли спокойно заявить о том, что вашу семью угнали в 1945 году из Германии. Работники посольства обязаны были сообщить о вашей семье в канцелярию федерального канцлера. Вопрос - зачем канцелярии эти сведения? Для статистики? Нет! В силу статьи 16 конституции Германии, власти обязаны сделать всё для вашего скорейшего возвращения в Германию. При этом процедура приёма в качестве поздних переселенцев была бы анулированна, т.к. с правовой точки зрения дважды переселяться - нонсенс.
  Karagailinka старожил10.09.08 08:00
NEW 10.09.08 08:00 
в ответ Madagaskar 09.09.08 22:21
"зачем канцелярии эти сведения"- а ведь я еще в 1995 году,при заполнении Антрага на позднего переселенца обратила внимание на вопрос:проживали ли ваши родственники в годы войны в Мемельской области и где находились - в Антраге же тоже эти вопросы.Значит ,при обработке документов просматривают они Архивы,что у них имеются.Но нигде никогда это не проскальзывает ,видимо все настолько засекречено,что биться мы будем,как об стенку горох.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все