Вход на сайт
Сколько надо с собой денег?
NEW 11.08.08 13:24
в ответ Karagailinka 10.08.08 22:14
Да, ребята, чёт все переругались. Не надо! Как уже было сказано, давайте жить дружно.
Я, конечно, с 20 евро не собирался ехать в Германию, но просто хочется знать, сколько надо с собой везти. То что "чем больше, тем лучше" - это и ежу понятно. Но не у каждого есть возможность привезти много денег (опять же, что для одного - много, для другого - копейки). Хватит ли, скажем, 1-2 тысяч евро? Или надо тысяч 5? Я вот это хотел узнать. Так как доходы у нас у небольшие, поэтому лишняя тысяча евро - это задержка в России как минимум на 3 месяца, а то и на полгода.
Автобус "Омск-Фридланд" очень даже реальный...
Представлять ничего не надо, у нас родственников много в Нидерзаксен, далеко ехать не надо. Встретят. Скорее всего полетим мы на самолёте, а в Ганновере нас встретят родственники на машине. По крайней мере, так планируется. Будем исходить из того, что до Фридланда уже как-нибудь добрались.
A_Helmut, Вам большое спасибо. Вы единственный, кто привёл конкретные цифры. Но, к сожалению, никто больше не называл цифры, ну кроме ещё разве что
Karagailinka, против которой все так ополчились... Ведь люди все разные. Каждый привык к разным уровням жизни. Я очень хотел бы услышать ответы тех, кто недавно уехал. Жаль, что они сейчас очень редко
появляются на форуме. И, прежде всего, я хотел бы услышать ответы на вопросы, поставленные в первом моём сообщении (по срокам).
Не очень понял, кому это адресовано. Если мне, то я в эйфории не порхаю, и что деньги с неба посыпятся, не жду. Именно поэтому и задал этот вопрос, который вызвал такой ажиотаж.
А эйфория начнётся, когда на руках будет EB, сейчас только ожидание, переживания и желание заранее продумать всё (по возможности конечно) до мелочей, чтобы быть готовым ко всему. Как говорится, "надейся на лучшее, а готовься к худшему".
Я, конечно, с 20 евро не собирался ехать в Германию, но просто хочется знать, сколько надо с собой везти. То что "чем больше, тем лучше" - это и ежу понятно. Но не у каждого есть возможность привезти много денег (опять же, что для одного - много, для другого - копейки). Хватит ли, скажем, 1-2 тысяч евро? Или надо тысяч 5? Я вот это хотел узнать. Так как доходы у нас у небольшие, поэтому лишняя тысяча евро - это задержка в России как минимум на 3 месяца, а то и на полгода.
В ответ на:
...какой-то мифический автобус, который идет из России (Казахстана) прямо во Фридланд...
...какой-то мифический автобус, который идет из России (Казахстана) прямо во Фридланд...
Автобус "Омск-Фридланд" очень даже реальный...
В ответ на:
Представьте, что у Вас НЕТ родственников в Германии.
Представьте, что у Вас НЕТ родственников в Германии.
Представлять ничего не надо, у нас родственников много в Нидерзаксен, далеко ехать не надо. Встретят. Скорее всего полетим мы на самолёте, а в Ганновере нас встретят родственники на машине. По крайней мере, так планируется. Будем исходить из того, что до Фридланда уже как-нибудь добрались.

В ответ на:
он еще в Розовой эйфории порхает,до реальности далеко.
он еще в Розовой эйфории порхает,до реальности далеко.
Не очень понял, кому это адресовано. Если мне, то я в эйфории не порхаю, и что деньги с неба посыпятся, не жду. Именно поэтому и задал этот вопрос, который вызвал такой ажиотаж.
А эйфория начнётся, когда на руках будет EB, сейчас только ожидание, переживания и желание заранее продумать всё (по возможности конечно) до мелочей, чтобы быть готовым ко всему. Как говорится, "надейся на лучшее, а готовься к худшему".
NEW 11.08.08 14:09
в ответ Drew Mak 11.08.08 13:24
Вопрос действительно очень насущный. Drew Mak очень метко все подметил - ни убавить не прибавить.
Я тоже со своей стороны попрошу уважаемых старожилов форума указать какую-то конкретику по сумме. Может быть не конкретно сумму, а расходы (туда ушло 500, туда 1000). Судя по всему, A_Helmut обладает наиболее актуальной информацией.
Ваши советы действительно на вес золота. Очень многим они помогли и еще многим помогут.
Я тоже со своей стороны попрошу уважаемых старожилов форума указать какую-то конкретику по сумме. Может быть не конкретно сумму, а расходы (туда ушло 500, туда 1000). Судя по всему, A_Helmut обладает наиболее актуальной информацией.
Ваши советы действительно на вес золота. Очень многим они помогли и еще многим помогут.
NEW 11.08.08 14:12
нет,я ж вам ответила сразу.А этими словами я ответила Константину Шмидту на его запись ,а относятся они к А.Хельмут,т.к.он приехал в мае этого года(поэтому и привел конкретные цифры);очень быстро попал на практику (но это еще не значит,что останется там на работу), поэтому и порхает в эйфории,но реальностей жизни в Германии еще не знает.А вам желаю без проблем добраться,пройти Фридланд и удачно устраиваться на новом месте.1-2 тысячи хватит ,тем более,что родственники есть,помогут в крайнем случае,а из-за того,чтоб подсобрать денег - не стоит там сидеть,только лишние расходы.
NEW 11.08.08 19:36
Никто не ругался. Просто спрашивающие здесь хотят опираться на факты, а не фантазии. Только-то и всего.
Поехали дальше.
Если для того, чтобы заработать и отложить дополнительную тысячу евро, Вам нужно три месяца, мой Вам совет - не стоит этого делать. Езжайте с тем, что есть. Поскольку у Вас есть родственники в Германии, они Вам помогут так или иначе. Поверьте, это не просто большой, это огромный плюс.
Насчет "совершенно реального" автобуса Омск-Фридланд... Это, конечно, вариант добраться до Фридланда, возможно, для кого-то такой способ - единственно возможный. Но подумайте, СКОЛЬКО Вы будете ехать. 5-6 дней? Неделю? Насколько я знаю, эти автобусы идут днем и ночью, на борту 2-3 водителя, которые поочередно сменяют друг друга. Всю ночь играет музыка, причем громко. У меня уже есть опыт поездки в Германию на автобусе и обратно - 3 дня и 3 ночи почти нонстоп в одну сторону. Это было в 2000-м году. Вполне нормально для молодых людей, ну а если едут люди в возрасте? Представьте, каково это для них - спать в течение недели в автобусном кресле? Про остальные "удобства" я просто умолчу. Впрочем, каждый решает сам. Поезд, ИМХО, тоже не лучший выход. Есть авиакомпания КД-Авиа, у которой регулярно бывают скидки на билеты в Европу, летает она и из Омска. Сайт http://www.kdavia.ru/ Мы с женой летели этой авиакомпанией в Германию по маршруту Самара-Калининград-Мюнхен. Отдали за билеты чуть более 8 т.р. Калининград - просто промежуточная посадка. Багаж Вы можете оформить сразу до Ганновера в Омске, если Вы будете вылетать оттуда.
Что касается расходов - самых значительных - то они вот. Билеты до Германии, важнейшая бытовая техника (холодильник и стиральная машина, я купил их новыми, по 400 евро за то и другое), кауцион за квартиру. Мебель можно купить дешевле, возможно, Вам предложат что-то Ваши родственники. В каждом более-менее крупном городе есть магазины подержанной мебели. Там, конечно, много барахла, но можно найти и очень приличные вещи. Мы с женой, например, купили отличный диванчик за 15 евро.
Про посуду я уже писал. Матрасы (если Вы не планируете спать на диване - кстати, раскладные диваны - это, видимо, чисто российское изобретение, в Германии я таких не видел) стоят от 49 евро (новый), верхний предел не ограничен. Много магазинов
- дискаунтеров типа 1 Euro shop, где можно купить какие-то мелочи, необходимые для хозяйства. Продукты покупаются, как правило, в магазинах сетей Aldi и Lidl. Rewe заметно дороже. Есть еще Norma, Netto, Diska, Edeka - выбирайте, что Вам по вкусу. Да, есть еще магазины, которые торгуют б.у. теле- аудио- и видеотехникой. Покупая там, можно немало сэкономить.
Еще один момент. Вам наверняка потребуется сделать переводы Ваших документов - СОР, св-ва о заключении брака, водительских прав, аттестата о среднем образовании, диплома на немецкий язык. Возможно, в России это сделать дешевле, но не факт, что немцы признают такой перевод. В Германии такие переводы стоят недешево, но и здесь можно сэкономить, послав документы (а лучше - из заверенные копии, бесплатно их можно заверить в Диаконии или Каритасе) в Курьер-Экспресс. Если же Вашими переводами будет заниматься немецкий переводчик, готовьтесь расстаться с сотнями евро. Я думаю, это не в Ваших интересах.
Если Вам нужна помощь в прохождении инстанций, подаче заявлений, обращайтесь в благотворительные организации типа Каритас или, еще лучше, Диаконии. Эти люди РЕАЛЬНО помогают.
В общем, будут вопросы - пишите. Всегда рад рассказать.
Поехали дальше.
Если для того, чтобы заработать и отложить дополнительную тысячу евро, Вам нужно три месяца, мой Вам совет - не стоит этого делать. Езжайте с тем, что есть. Поскольку у Вас есть родственники в Германии, они Вам помогут так или иначе. Поверьте, это не просто большой, это огромный плюс.
Насчет "совершенно реального" автобуса Омск-Фридланд... Это, конечно, вариант добраться до Фридланда, возможно, для кого-то такой способ - единственно возможный. Но подумайте, СКОЛЬКО Вы будете ехать. 5-6 дней? Неделю? Насколько я знаю, эти автобусы идут днем и ночью, на борту 2-3 водителя, которые поочередно сменяют друг друга. Всю ночь играет музыка, причем громко. У меня уже есть опыт поездки в Германию на автобусе и обратно - 3 дня и 3 ночи почти нонстоп в одну сторону. Это было в 2000-м году. Вполне нормально для молодых людей, ну а если едут люди в возрасте? Представьте, каково это для них - спать в течение недели в автобусном кресле? Про остальные "удобства" я просто умолчу. Впрочем, каждый решает сам. Поезд, ИМХО, тоже не лучший выход. Есть авиакомпания КД-Авиа, у которой регулярно бывают скидки на билеты в Европу, летает она и из Омска. Сайт http://www.kdavia.ru/ Мы с женой летели этой авиакомпанией в Германию по маршруту Самара-Калининград-Мюнхен. Отдали за билеты чуть более 8 т.р. Калининград - просто промежуточная посадка. Багаж Вы можете оформить сразу до Ганновера в Омске, если Вы будете вылетать оттуда.
Что касается расходов - самых значительных - то они вот. Билеты до Германии, важнейшая бытовая техника (холодильник и стиральная машина, я купил их новыми, по 400 евро за то и другое), кауцион за квартиру. Мебель можно купить дешевле, возможно, Вам предложат что-то Ваши родственники. В каждом более-менее крупном городе есть магазины подержанной мебели. Там, конечно, много барахла, но можно найти и очень приличные вещи. Мы с женой, например, купили отличный диванчик за 15 евро.

Еще один момент. Вам наверняка потребуется сделать переводы Ваших документов - СОР, св-ва о заключении брака, водительских прав, аттестата о среднем образовании, диплома на немецкий язык. Возможно, в России это сделать дешевле, но не факт, что немцы признают такой перевод. В Германии такие переводы стоят недешево, но и здесь можно сэкономить, послав документы (а лучше - из заверенные копии, бесплатно их можно заверить в Диаконии или Каритасе) в Курьер-Экспресс. Если же Вашими переводами будет заниматься немецкий переводчик, готовьтесь расстаться с сотнями евро. Я думаю, это не в Ваших интересах.
Если Вам нужна помощь в прохождении инстанций, подаче заявлений, обращайтесь в благотворительные организации типа Каритас или, еще лучше, Диаконии. Эти люди РЕАЛЬНО помогают.
В общем, будут вопросы - пишите. Всегда рад рассказать.
NEW 11.08.08 19:58
в ответ Karagailinka 11.08.08 14:12
Попадают, дорогая моя, в России или Казахстане по "блату", пользуясь связями, знакомствами и тому подобными вещами, а здесь всего добиваться нужно самому. Просто каждый решает для себя сам - сидеть на шее у государства, довольствуясь теми благами, что оно ПОКА ЕЩЕ предоставляет, но НЕ ГАРАНТИРУЕТ в будущем, или все же сразу начать зарабатывать. Да, никто не гарантирует по завершении практики заключения трудового договора, но я набираюсь опыта работы в новых условиях, расширяется словарный запас (специфических терминов-то хватает!), появляются новые контакты. Если сидеть дома и ждать, пока что-то предложит АРГЕ, то можно ничего и не дождаться.
Так кто "порхает в эйфории"? Еще раз повторяю - думайте, прежде чем написать что-либо в чей-либо адрес!
Так кто "порхает в эйфории"? Еще раз повторяю - думайте, прежде чем написать что-либо в чей-либо адрес!
NEW 11.08.08 20:07
в ответ A_Helmut 11.08.08 19:58
ну вот,сегодня уже поспокойней-на трезвую голову.О работе мне рассказывать не нужно-у меня практически все 9 лет в Германии идет трудовой стаж.Ну а с диванами ошибочка вышла: раскладываются - и еще как.
И,поверте мне ,в Германии Про-те-же тоже очень помогает.

11.08.08 20:19
в ответ Drew Mak 09.08.08 15:50
Теперь о Ваших вопросах. Собственно, с них и надо было начинать
.
1. Выплата пособий. Начисляется пособие с того дня, как Вы встанете на учет в ARGE. Сделайте это сразу по прибытии во Фридланд! Затем, прибыв уже на место жительства и зарегистрировавшись, сразу идите в АРГЕ! Они Вам дадут бланк антрага, который Вы заполните дома, назначат Вам термин. Вновь придя в АРГЕ, Вам нужно будет отдать заполненный антраг, у Вас уже должен быть открыт счет в банке (в Sparkasse это делается очень просто), Вы должны быть застрахованы в больничной кассе (например, АОК), и, само собой, Вы должны быть уже прописаны.
2. Возврат оплаты жилья. О каком возврате идет речь? Будет очень хорошо, если Вы быстро подыщете себе жилье и подпишете договор аренды. В этом случае Вы принесете в АРГЕ вместе с антрагом договор аренды жилья (в АРГЕ снимут с него копию) и справку, которую Вам предоставит по Вашей просьбе собственник жилья с постатейной разбивкой всех расходов, которые Вы будете нести по жилью. У нас в Хофе стоимость арендной платы, если в квартире живут 2 человека, должна составлять не более 370 евро в месяц, включая расходы на отопление. Но АРГЕ всегда смотрит на величину арендной платы в договоре аренды, и именно эту сумму, либо чуть большую, будет ежемесячно перечислять на Ваш банковский счет вместе в Вашим ALGII.
3. Вы можете поставить в АРГЕ антраг на т.н. Wohnungseinrichtung. Для семьи из двух человек полагается сумма 650 евро. Эти деньги также будут Вам перечислены на банковский счет. Кому-то кажется мало, но при разумном расходовании эта сумма не так уж и мала.
ВНИМАНИЕ! Не знаю, как в других местах, но в Хофе АРГЕ работает не шибко быстро. После подачи антрага прошло примерно 2 недели, прежде чем мы получили Bescheid, в котором подробно расписано, в течение какого периода и какие суммы Вам будут начисляться и перечисляться на Ваш счет в банке. Одновременно (если Вы, конечно, предварительно поставили антраг) Вы получите письмо, в котором Вас известят о сумме единовременной помощи (в нашем случае это как раз те 650 евро). Как правило, в последний день месяца деньги поступают на Ваш счет. Может быть, поступят чуть раньше. Но до наступления этого времени Вам тоже нужно на что-то жить. Если совсем будет туго, обращайтесь в Каритас или Диаконию. Они могут выдать на руки небольшую сумму денег, дать т.н. гутшайны на приобретение продуктов. Словом, не пропадете.
Удачи Вам!

1. Выплата пособий. Начисляется пособие с того дня, как Вы встанете на учет в ARGE. Сделайте это сразу по прибытии во Фридланд! Затем, прибыв уже на место жительства и зарегистрировавшись, сразу идите в АРГЕ! Они Вам дадут бланк антрага, который Вы заполните дома, назначат Вам термин. Вновь придя в АРГЕ, Вам нужно будет отдать заполненный антраг, у Вас уже должен быть открыт счет в банке (в Sparkasse это делается очень просто), Вы должны быть застрахованы в больничной кассе (например, АОК), и, само собой, Вы должны быть уже прописаны.
2. Возврат оплаты жилья. О каком возврате идет речь? Будет очень хорошо, если Вы быстро подыщете себе жилье и подпишете договор аренды. В этом случае Вы принесете в АРГЕ вместе с антрагом договор аренды жилья (в АРГЕ снимут с него копию) и справку, которую Вам предоставит по Вашей просьбе собственник жилья с постатейной разбивкой всех расходов, которые Вы будете нести по жилью. У нас в Хофе стоимость арендной платы, если в квартире живут 2 человека, должна составлять не более 370 евро в месяц, включая расходы на отопление. Но АРГЕ всегда смотрит на величину арендной платы в договоре аренды, и именно эту сумму, либо чуть большую, будет ежемесячно перечислять на Ваш банковский счет вместе в Вашим ALGII.
3. Вы можете поставить в АРГЕ антраг на т.н. Wohnungseinrichtung. Для семьи из двух человек полагается сумма 650 евро. Эти деньги также будут Вам перечислены на банковский счет. Кому-то кажется мало, но при разумном расходовании эта сумма не так уж и мала.
ВНИМАНИЕ! Не знаю, как в других местах, но в Хофе АРГЕ работает не шибко быстро. После подачи антрага прошло примерно 2 недели, прежде чем мы получили Bescheid, в котором подробно расписано, в течение какого периода и какие суммы Вам будут начисляться и перечисляться на Ваш счет в банке. Одновременно (если Вы, конечно, предварительно поставили антраг) Вы получите письмо, в котором Вас известят о сумме единовременной помощи (в нашем случае это как раз те 650 евро). Как правило, в последний день месяца деньги поступают на Ваш счет. Может быть, поступят чуть раньше. Но до наступления этого времени Вам тоже нужно на что-то жить. Если совсем будет туго, обращайтесь в Каритас или Диаконию. Они могут выдать на руки небольшую сумму денег, дать т.н. гутшайны на приобретение продуктов. Словом, не пропадете.
Удачи Вам!
NEW 11.08.08 20:27
в ответ Karagailinka 11.08.08 20:07
Мадам, Вас опять понесло не туда... Моя голова всегда трезва, в отличие, видимо, от Вашей. И рассказываю я здесь не Вам, а тем, кто сейчас находится на пути в Германию. Вам легко говорить - Вы уже 9 лет здесь, а представьте, каково сейчас тем, кто только собирается сюда? Грош цена нашим советам, если они оторваны от реальности и базируются на слухах типа "одна бабка сказала". Прекрасно, если у приезжающих уже есть родственники в Германии, прекрасно, если им окажут помощь, но ведь есть и те, у кого здесь никого нет! Да, со временем они попривыкнут, но пока у них - сотни вопросов. А мы, вместо того, чтобы дать конкретные ответы, занимаемся препирательствами. И зачем?
Что касается "протеже"... те, кто готов оказать протекцию, появляются не сразу. И новоприбывшему на это рассчитывать не стоит. Об этом я хотел сказать. И Вы это знаете не хуже меня. Не так ли?
Что касается "протеже"... те, кто готов оказать протекцию, появляются не сразу. И новоприбывшему на это рассчитывать не стоит. Об этом я хотел сказать. И Вы это знаете не хуже меня. Не так ли?
NEW 11.08.08 20:38
в ответ A_Helmut 11.08.08 19:36
На автобусе мы и не собирались ехать, деньги на авиабилеты давно отложены. Я просто привёл как факт, что такой автобус на самом деле существует. Что касается остального, то я для себя получил более чем достаточно информации. Спасибо Вам большое.
А заверенные копии лучше (читай: "дешевле") сделать в России? Или российским нотариусам тоже не доверяют?
В ответ на:
В Германии такие переводы стоят недешево, но и здесь можно сэкономить, послав документы (а лучше - из заверенные копии, бесплатно их можно заверить в Диаконии или Каритасе) в Курьер-Экспресс.
В Германии такие переводы стоят недешево, но и здесь можно сэкономить, послав документы (а лучше - из заверенные копии, бесплатно их можно заверить в Диаконии или Каритасе) в Курьер-Экспресс.
А заверенные копии лучше (читай: "дешевле") сделать в России? Или российским нотариусам тоже не доверяют?
NEW 11.08.08 20:43
в ответ Drew Mak 11.08.08 20:38
Нет. Вы меня не поняли. Привезите с собой документы, т.е. оригиналы. Снимите с них копии. Возьмите термин в Каритасе или Диаконии и, прихватив с собой оригиналы, заверьте там копии. Делается это совершенно бесплатно. Далее эти копии можно отправлять на перевод в Курьер-Экспресс, а оригиналы оставить у себя.
И еще один совет. Если Вы ставите куда-либо антраг, пишете письмо и т.п., всегда делайте себе копию. Впоследствии это может пригодиться.
И еще один совет. Если Вы ставите куда-либо антраг, пишете письмо и т.п., всегда делайте себе копию. Впоследствии это может пригодиться.
NEW 11.08.08 20:54
Я имел в виду вот что. Как я понимаю, я плачу из своего кармана деньги арендодателю. А потом мне эта же сумма начисляется от АРГЕ (под этим я подразумеваю "возврат оплаты"). Как я понял из Ваших слов, так оно и есть.
Про документы теперь понял. Буду иметь в виду.
в ответ A_Helmut 11.08.08 20:19
В ответ на:
2. Возврат оплаты жилья. О каком возврате идет речь?
2. Возврат оплаты жилья. О каком возврате идет речь?
Я имел в виду вот что. Как я понимаю, я плачу из своего кармана деньги арендодателю. А потом мне эта же сумма начисляется от АРГЕ (под этим я подразумеваю "возврат оплаты"). Как я понял из Ваших слов, так оно и есть.
Про документы теперь понял. Буду иметь в виду.
NEW 11.08.08 22:51
в ответ Drew Mak 11.08.08 20:54
Тут все зависит от договора с собственником жилья. У меня все просто. Прошел месяц - скажем, июль - и 1 августа банк списал с моего счета в пользу Баугеноссеншафта причитающуюся ему арендную плату. За прошедший месяц, а не за месяц вперед. АРГЕ, как я уже писал, перечисляет деньги в конце месяца. Так что, скажем, 31 июля Вы получили ALGII и Wohngeld от АРГЕ (одной суммой согласно Бешайда), а 1 августа у Вас часть этой суммы уже списали.
Замечу, что это только мой конкретный случай. У других может быть все иначе.
Замечу, что это только мой конкретный случай. У других может быть все иначе.
NEW 12.08.08 00:15
в ответ A_Helmut 11.08.08 22:51
В ответ на:
За прошедший месяц, а не за месяц вперед
таки нет, ошибочка, за месяц вперёд, посмотри внимательно контоаусцуг, 1 августа снята плата за августЗа прошедший месяц, а не за месяц вперед
NEW 12.08.08 11:57
в ответ A_Helmut 12.08.08 06:43
Т.е. сразу по прибытию, чтоб открыть банковские счета, нужно как можно скорее где-то прописаться? А если не получится найти сразу квартиру и у родственников не получится? Есть какие-то сейчас общежития, хаймы или как их там?
И ещё вопрос. Про прочие пособия Вы очень хорошо рассказали. А вот что положено ребёнку 15 лет? Я слышал, что дети получают пособие, которое, кажется, называется Kindergeld. Где, как и когда его оформлять?
И ещё вопрос. Про прочие пособия Вы очень хорошо рассказали. А вот что положено ребёнку 15 лет? Я слышал, что дети получают пособие, которое, кажется, называется Kindergeld. Где, как и когда его оформлять?
NEW 12.08.08 12:14
Я всю тему не читала, может уже все это говорили. Зависит от того, сколько человек, cколько квартир вам надо будет, и чем вы планируете заниматься. Деньги на обустройство вам должны дать, на двоих-троих это от полутора до двух тысяч, этого конечно на всю мебель не хватит, нам хватило только на кухню и стиральную машинку. Залог за квартиру может быть от 500 до тысячи, не всегда удается договориться платить в рассрочку, водительские права для тех, кто умеет ездить - минимум 500, для остальных - от 1500 и до 3000 для самых невезучих. Переводы-подтверждения-заверения документов, особенно если учиться дальше - еще несколько сотен. Машина лет десяти минимум тыcяча-две, смотря в каком состоянии. Если покупать машину, надо платить страховку, налог и тд, если
оформлять на родственников, будет гораздо дешевле, на себя в первые пару лет дорого. В принципе можно приехать и совсем без денег, никто еще не умер, но если по-хорошему, то на семью хотя бы тысяч пять-десять очень бы упростили бытовые проблемы при обустройстве. Если сразу найдете подработку, то будет гораздо легче c деньгами, потому что государство платит действительно только прожиточный минимум, что-то выделить с этих денег на крупные покупки очень сложно. Если есть хорошие знакомые или родственники, которые согласятся оформить на себя кредиты, то мебель или технику можно брать в кредит и выплачивать постепенно, безработным кредитов не дают.
NEW 12.08.08 13:00
правильно ,Вика, оплата за жилье платится ВСЕГДА на месяц вперед,также и АРГЕ(социал) деньги перечисляет не за прошедший месяц,а на предыдущий месяц (это пособие по безработице от Арбайтсамта платится за прошедший месяц).АВТОРУ-здесь А.Хельмут пишет,что у него автоматоматически банк оплачивает жилье (т.е.перегоняет деньги сам), но для этого вам нужно подписать в Банке Дауерауфтраг (еще могут вам предлагать Еинцугермехтигунг) - не подписывайте это ни в коем случае в первые месяцы ,т.к.достаточной суммы на счету у вас не всегда будет ,а Банк (Шпаркасса) не пропускает- возвращает и за это себе денюжку тоже снимает с вашего счета ,все счета первое время оплачивайте сами,пока не разберетесь.Теперь Киндергельд - Антраг ставится в Арбайтсамте (Фамилиенкасса-Арбайтсамт)- ставьте в первые же дни ,т.к.Антраг будет рассматриваться несколько месяцев,но деньги получите за
весь период полную сумму .К Антрагу нужно будет приложить заверенные ,переведенные копии свидетельств о рождении детей - на это нужно время ,поэтому ставьте Антраг и напишите,что копии дошлете позже ,как будут готовы.Так вы не потеряете деньги,но ...........учтите,что когда вы получите решение на Киндергельд и деньги придут общей суммой вам на счет,вы будете обязаны за эти месяцы деньги (Киндергельд ) вернуть АРГЕ (социалу);т.к.вы их от них уже получали,а они высчитываются из социального пособия.НО сейчас не морочьте себе этим голову.У вас много родственников здесь-они постепенно введут вас в курс всех дел.Да сумма Киндергельд - 154 ойро на одного ребенка в месяц , не зависимо от возраста.