Deutsch

Сколько надо с собой денег?

1538  1 2 3 4 5 все
Drew Mak завсегдатай09.08.08 15:50
Drew Mak
NEW 09.08.08 15:50 
Извините, за такой вопрос... просто интересно, общее мнение, сколько по-минимуму надо с собой везти денег в Германию, чтобы хватило на первое время. Дело в том, что раз мы дом не продаём, то встаёт вопрос о том, что надо копить N-ную сумму. Поэтому интересно.
Также интересуют ответы тех, кто уже прошёл всё это и живёт в Германии. А именно, хочется знать:
1) Через какое время после прибытия на новую родину начинается выплата пособий?
2) Через какое время происходит возврат оплаты жилья?
3) Когда можно получить сумму на приобретение мебели и т.п.?
Дело в том, что отец мой очень к этому относится тревожно. Переживает, что будем бомжевать. Вообще он относится к типу людей, которых с насиженного места танком не сдвинешь, поэтому я и интересуюсь для него. А он всё продолжает озадачивать новыми вапросами. Паникует...
P.S. Заранее спасибо.
  Karagailinka старожил09.08.08 16:36
NEW 09.08.08 16:36 
в ответ Drew Mak 09.08.08 15:50
по линии поздних переселенцев можете вообще с 20-ю ойрами приехать,т.к.с первого дня пребывания в Германии вы будете пользоваться льготами.Во Фридланде проживание бесплатное плюс немного денег получите.Выплата пособий начинается с первого дня пребывания на Земле,в которую вас направят.Оплату жилья возвращать не нужно.По приезду вы будете арендовать квартиру,а ведомство будет вам оплачивать,пока вы не найдете работу с достаточным доходом и на питание тоже будете получать социальные деньги (немного,но с голоду не умрете).А на приобретение мебели и всего прочего выдадут все сразу,как снимете в аренду квартиру,но не все деньгами.Мебель ,стиральную машинку,холодильник и все прочее можете получить подержанное,а иногда и новое.Пусть отец не паникует.Вы приедете в Германию по приглашению,а значит государство обязано помочь вам встать на ноги.
Drew Mak завсегдатай09.08.08 16:59
Drew Mak
NEW 09.08.08 16:59 
в ответ Karagailinka 09.08.08 16:36
Спасибо. Распечатаю и покажу ему, чтоб успокоился :)
SMKira Irina09.08.08 19:32
SMKira
NEW 09.08.08 19:32 
в ответ Karagailinka 09.08.08 16:36
В ответ на:
по линии поздних переселенцев можете вообще с 20-ю ойрами приехать

Да, такие экстремалы бывают, но это вовсе не означает что надо руководствоваться этим и приехать сосвсем без денег.
В ответ на:
к.с первого дня пребывания в Германии вы будете пользоваться льготами

О каких льготах идет речь?
В ответ на:
Во Фридланде проживание бесплатное плюс немного денег получите.

Не бесплатное, просто при расчете его стоимость вычитают из начисленного вам пособия.
В ответ на:
Выплата пособий начинается с первого дня пребывания на Земле,в которую вас направят.

Теоретически - да, но на практике до прихода денег на конто все-таки проходит какое-то время (кто-то за 3 дня управится, а кому-то и недели мало), поэтому желательно все-таки иметь при себе какую-то сумму на пропитание.
В ответ на:
Оплату жилья возвращать не нужно.По приезду вы будете арендовать квартиру,а ведомство будет вам оплачивать,пока вы не найдете работу с достаточным доходом и на питание тоже будете получать социальные деньги (немного,но с голоду не умрете). А на приобретение мебели и всего прочего выдадут все сразу,как снимете в аренду квартиру,но не все деньгами.Мебель ,стиральную машинку,холодильник и все прочее можете получить подержанное,а иногда и новое.

С голоду умереть, конечно, не дадут, но оплачивают далеко не все ваши расходы.
В ответ на:
Вы приедете в Германию по приглашению,а значит государство обязано помочь вам встать на ноги.

Это заблуждение. Немецкое государство никого не приглашает, оно лишь позволяет некоторым катиегориям иностранцев переехать на ПМЖ в Германию, и уж точно оно ничем никому из приезжающих не обязано.
A_Helmut постоялец09.08.08 20:18
A_Helmut
NEW 09.08.08 20:18 
в ответ Drew Mak 09.08.08 15:50
Чем больше возьмете, тем лучше же для Вас. В первое время расходы будут наиболее значительными. На одну бытовую технику потратитесь прилично. Можно, конечно, купить б.у., но я, например, когда искал, то ничего путного не нашел. Либо это была техника из разряда "отвезите меня уже на помойку, в конце концов!", либо по цене не сильно отличалась от новой. Да и немцы стали более прижимистыми и просто так ничего не выкидывают сейчас - ситуация не та. Относительно дешево можно купить мягкую мебель, стенки и что-то в этом роде. Для этого есть специальные магазины. На фломарктах можно найти за бесценок новую посуду, очень приличную, кстати.
Квартиру снимать собираетесь? Будьте готовы заплатить кауцион. Это весьма приличная сумма. Так что если в первый месяц пребывания здесь Вы потратите на все про все 2-3-4 тысячи евро, то не слишком удивляйтесь.
P.S. Лично хотел бы увидеть и пожать руку тому, кто приехал в Германию с 20 евро в кармане. Я серьезно.
Drew Mak завсегдатай09.08.08 20:49
Drew Mak
NEW 09.08.08 20:49 
в ответ A_Helmut 09.08.08 20:18
Kaution, я так понимаю, в среднем составляет 2-3-месячную стоимость квартиры? Это залог, который хранится в банке и потом возвращается арендодателем, когда заканчивается срок аренды?
  Karagailinka старожил09.08.08 20:58
NEW 09.08.08 20:58 
в ответ SMKira 09.08.08 19:32
1. Не у всех имеется возможность приехать с большими деньгами
2.Льготы, на которые не имеет права ни одна другая линия переселения.Ведь даже по гражданству нужно самому о себе заботиться,искать где прописаться на первое время,самим искать жилье и т.д.
3.То,что там высчитают,даже не почувствуется.
4.И практически - тоже ДА.Если в первый же день по приезду на Землю обратиться в социал,то получите там деньги в кассе,наличкой.
5.Необходимое оплачивается все.
6.Поздние переселенцы - не иностранцы.Именно поэтому так дотошно проверяется вся родословная и выписывается приглашение (вызов).
  Karagailinka старожил09.08.08 21:05
NEW 09.08.08 21:05 
в ответ A_Helmut 09.08.08 20:18
А я знакома с такими людьми. КАУЦИОН тоже оплатит Социал,правда его потом нужно будет частями возвращать.С первых же дней совсем необязательно покупать новую мебель.Можно пока получить в социальном магазине подержанную.А потом уже прикидывать,что к чему.
  Nau2008 знакомое лицо09.08.08 21:51
NEW 09.08.08 21:51 
в ответ Karagailinka 09.08.08 20:58
"Поздние переселенцы - не иностранцы.Именно поэтому так дотошно проверяется вся родословная выписывается и выписывается приглашение (вызов)"
1) вся родословная "дотошно проверяется" не только у ПП
2) вписывается, как правильно модератор вам объяснила, не приглашение и не вызов, а Aufnahmebescheid
3) ЛЬГОТА, ы, ж. Привилегия, отступление от общих правил в пользу отдельных лиц или социальных групп. Экспортные льготы. Льготы колхозам.
"Толковый словарь русского языка в 4-х т."
4) простота - хуже воровства
  Karagailinka старожил09.08.08 22:15
NEW 09.08.08 22:15 
в ответ Nau2008 09.08.08 21:51
что-то вы не в ту степь- в угоду модератору.А стаж на пенсию засчитывается только поздним переселенцам и только 4-му параграфу.И не "вписывается", а ВЫПИСЫВАЕТСЯ - ВЫЗОВ .Этот документ у меня хранится до сих пор.И не каждый умеет воровать .
A_Helmut постоялец09.08.08 22:26
A_Helmut
NEW 09.08.08 22:26 
в ответ Drew Mak 09.08.08 20:49
В моем случае размер кауциона почти в 3 раза превзошел месячную арендную плату за квартиру. За пользование этими деньгами Баугеноссеншафт раз в год будет выплачивать мне дивиденды в размере 3% от этой суммы. При расторжении договора аренда сумма кауциона возвращается. Правда, перед тем, как вернуть ее, арендодатель внимательно проверит состояние возвращаемой квартиры и, если будут обнаружены какие-либо "косяки", то стоимость приведения квартиры в надлежащий вид будет вычтена из суммы кауциона.
A_Helmut постоялец09.08.08 22:32
A_Helmut
NEW 09.08.08 22:32 
\\Если в первый же день по приезду на Землю обратиться в социал,то получите там деньги в кассе,наличкой.\\
Это в какой-такой Земле такую оперативность и щедрость проявляют? Вообще-то вначале ставится антраг, потом по почте приходит письмо, в котором сообщается о сумме, которую Вы получите, и далее сумма перечисляется на Ваш счет в банке.
Где и можно получить деньги "наличкой", то это скорее организации типа Каритаса или Диаконии. Но речь может идти только о небольших суммах.
  Karagailinka старожил09.08.08 22:49
NEW 09.08.08 22:49 
в ответ A_Helmut 09.08.08 22:32
нет,это действительно в Социале.Знаю случай и 9 лет назад ,и месяц назад тоже.
A_Helmut постоялец09.08.08 23:16
A_Helmut
NEW 09.08.08 23:16 
в ответ Karagailinka 09.08.08 22:49
Ну то, что было 9 лет назад... об этом как-то сейчас и говорить не совсем уместно, т.к. столько воды с тех пор утекло и столько поменялось. А про случай месячной давности... сейчас и социалов-то в чистом виде нет, это почти повсеместно (если не везде) уже АРГЕ, а к ним на кривой козе не подъедешь. И за пару минут они вопросы не решают.
  Karagailinka старожил09.08.08 23:31
NEW 09.08.08 23:31 
в ответ A_Helmut 09.08.08 23:16
ну,почему.Это же авансом дается,пока бумаги готовы будут,надо же людям на что-то жить.А вообще,как-то пару раз видела ЛИДЛе,рассчитывались письмом из Социала:но это были Ауслендеры - не Поздние переселенцы.
  Nau2008 знакомое лицо09.08.08 23:41
NEW 09.08.08 23:41 
в ответ Karagailinka 09.08.08 23:31
За все мои долгие годы жизни в Германии, никогда такого не видел. Вы имели возможность прочитать на их бумагах слово "Социальамт"?
А откуда вы знаете, что это именно ауслeндеры были, а не ПП ? Bы что их документы видели? Oни вам свои удостоверения личности предъявили?
  Karagailinka старожил09.08.08 23:50
NEW 09.08.08 23:50 
в ответ Nau2008 09.08.08 23:41
Я их лица видела ,и разговор тоже слышала.А уж письма Социаламта видно тоже издалека.А вы почему с "ь" пишете? Вроде как словарем владеете отлично.Или по произношению уже привыкли?
  Nau2008 знакомое лицо09.08.08 23:57
09.08.08 23:57 
в ответ Karagailinka 09.08.08 23:50
Я не верю вам, что вы слово "Cоциальамт" различить мoгли . Я подозреваю, что вы очень много сочиняете.
  Karagailinka старожил10.08.08 00:06
NEW 10.08.08 00:06 
в ответ Nau2008 09.08.08 23:57
я на это не способна.Кто меня знает,говорят,что уж через -чур правильная.А слово "Социаламт" читать не нужно.Тем более,что писали раньше "Амт фюр Социале Зихерунг" ,а сейчас каждый по-своему.У нас ,например "Фермитлюнгсагентур"и полосочки в правом ,верхнем углу цветные.Издалека видно.
SMKira Irina10.08.08 08:23
SMKira
NEW 10.08.08 08:23 
В ответ на:
1. Не у всех имеется возможность приехать с большими деньгами

Не спорю. Но приехать с 20 Евро в кармане означает обречь себя на скитания по всяческим благотворительным организациям с протянутой рукой.
В ответ на:
2.Льготы, на которые не имеет права ни одна другая линия переселения.Ведь даже по гражданству нужно самому о себе заботиться,искать где прописаться на первое время,самим искать жилье и т.д.

Все, что вы подразумеваете под словом "льготы" (от мест в лагерях и хаймах и бесплатных шпрахкурсов до засчитывания иностранного стажа при начислении пенсии основному заявителю и выплаты "комендатурских") - это условия приема для облегчения интеграции этой части переселенцев, оговоренные в BVFG.
В ответ на:
5.Необходимое оплачивается все.

Далеко не все. И, приехав совсем без денег, человек рискует довольствоваться именно тем минимумом, что дает государство.
В ответ на:
6.Поздние переселенцы - не иностранцы.Именно поэтому так дотошно проверяется вся родословная и выписывается приглашение (вызов).

Они именно иностранцы, пока не получат немецкого аусвайса, иначе бы все эта бодяга с приемом была бы не нужна. Вот, например, как в случае наследования гражданства.
Aufnahme von Deutschen nach dem Bundesvertiebenengesetz (BVFG) - это не приглашение и не вызов, а всего лишь разрешение (решение) на прием лиц немецкой национальности (соответственно Einbeziehungsbescheid - это Разрешение на приобщение).
1 2 3 4 5 все