Deutsch

help!! Нужно видео с речью российских немцев

809  
Logist прохожий15.06.08 12:55
NEW 15.06.08 12:55 
Привет всем, назначен тест ;но проблема в том, что немецкий должен быть передан с детства от поколения к поколению, иначе отказ, немецкий в принципем не проблема, НО нужен акцент wolgadeutsche, а где его взять???? Поетому Нужно видео с речью российских немцев, может кто видел или знает где найти, yutube или может где скачать можно
помогите пожалуйста!!!
SMKira Irina15.06.08 13:14
SMKira
NEW 15.06.08 13:14 
в ответ Logist 15.06.08 12:55
Видео помочь не могу, но, может быть, вам пригодится вот эта веточка: http://foren.germany.ru/aussiedler/t/2390262.html
  kruemel_f старожил15.06.08 20:17
NEW 15.06.08 20:17 
Вы серьезно верите, что сможете имитировать диалект послушав видео? Вам надо не акцент, а знание некоторых слов на диалекте, которые якобы произносила ваша бабушка. Или ваш дедушка. Лучший способ найти пожилого РН и пообщаться вживую.
K.A.P коренной житель16.06.08 12:27
K.A.P
NEW 16.06.08 12:27 
НО нужен акцент wolgadeutsche
в Германии больше 15 лет, с языком проблем нет, но маминых родителей (Wolgadeutsche) я почти не понимаю, только догадываюсь,
о чём они говорят... у матушки и её сестёр таких проблем нет, т.к. они выросли на этом языке...
прослушав пару раз речь, навряд ли можно так заговорить...
A_Helmut завсегдатай16.06.08 18:32
A_Helmut
NEW 16.06.08 18:32 
Дался Вам этот акцент. Если Вы говорите на языке, пусть это будет Hochdeutsch, говорите! Или Вы и впрямь верите в то, что все, кто сдавал (и сдал!) шпрахтест, непременно владели диалектом?
Logist прохожий16.06.08 19:25
NEW 16.06.08 19:25 
в ответ A_Helmut 16.06.08 18:32
привет всем и спасибо за отзывы! да вот в том то и дело, что позвонили с Энгельса (город в поволжье) отцу, назначили термин, попутно завязалса разговор откуда дескать и какого роду племени, а в конце ах вы оказывается поволжский немец, и с детства значит переняли язык от родителей,... так значит и сделаем пометочку в актах. будем ждать вас, херцлих вилькоммен либе волгадойче. вот и всё... что делать, ума не приложу..., там говорят сейчас на экзаменах сыпят, чтоб ехать перестали., а отец действительно в глубоком детстве язык слышал и понимал, но сейчас ему за 60. Поволжских немцев сейчас в поволжье днём с фонарями не найдёшь, искали уже... Приезжал один в гости в начале лета, говорит: "Иш бин куурц хиир унд фооре гляйш нах хооус", что означало <Ich bin kurz hier und fahre gleich nach hause>так отец как его услышал, точно, говорит... тот язык..., но встреча была сиюминутной с тем немцем.... , а вот если бы видео или аудио было, то тогда вспоминаться будет резво давно забытое имхо
  kruemel_f старожил17.06.08 14:17
NEW 17.06.08 14:17 
в ответ Logist 16.06.08 19:25
В ответ на:
Поволжских немцев сейчас в поволжье днём с фонарями не найдёшь, искали уже...

Найти можно и без огня. Только у вас какое-то странное георасположение указано. Если вас пригласили в Энгельс, значит вы относитесь к территории бывшего Саратовского Консульства. Немецкие центры и клубы имеются: в Самаре, Саратове, Энгельсе, Камышине, Сарепте, Ставрополе, Краснодаре, Анапе. Это только наиболее крупные в этом регионе, а еще множество по селам с так называемыми "сеньорен-клубами", где собираются пожилые РН.
JOG080459 гость17.06.08 15:19
NEW 17.06.08 15:19 
Конечно, диалект приветствуется, я в детстве тоже немного слышала речь, правда мне около 50-ти, семья у меня смешанная, и внутри семьи разговоров на диалекте не было. В школе и институте учила немецкий. Об этом был вопрос на тесте. Окружение было в основном русско-говорящее. Об этом также был вопрос. У меня отец сдавал тест почти в 70 лет и почти 60 лет он не говорил на немецком. Все прошло нормально, диалект у него был выявлен. Насчет себя сказать могу только, что говорила с экземенатором только на немецком и все о чем меня спрашивали понимала и отвечала. Поэтому, если у человека есть диалект - он у него непроизвольно будет получаться. Также был пример в форуме когда человек общаясь с дядей (который преподавал немецкий) только на литературном немецком, на тесте доказал,что у него диалекта нет за счет того, что общение было без диалекта.
  kans местный житель18.06.08 00:40
NEW 18.06.08 00:40 
Не акцент вам или отцу нужен а знание некоторых слов на диалекте поволжья. Как вам кира уже выложила линк на статью Диалект так там ваш диалект и есть поволжский. Пусть выучит 10 ну 20 слов. Для молодых такого колишества слов для вставок в речь вполне хватает. Не знаю нужно ли теоретически мужчине немцу за 60 говорить сплошь диалектом но думаю что подучить слова все таки полезно будет. А вообще ничег осложнаго в диалекте нет. [Берете современное немецкое слово и каверкаете его как угодно, где а там о делаете и по аналогии. Ни один вас прюфер не сможет упрекнуть что вы не на диалекте говорите, а также глотать окончания. Всущности лингвистически так и обраховываюстя наречия и диалекты. А акцент точно не в вашем случае. Вы ж не в разведку))))
  kruemel_f старожил18.06.08 00:56
NEW 18.06.08 00:56 
в ответ kans 18.06.08 00:40
В ответ на:
Не акцент вам или отцу нужен а знание некоторых слов на диалекте поволжья.

С этим согласна.
В ответ на:
Берете современное немецкое слово и каверкаете его как угодно, где а там о делаете и по аналогии. Ни один вас прюфер не сможет упрекнуть что вы не на диалекте говорите, а также глотать окончания.

А "прюферами", по вашему мнению, работают одни идиоты, которые понятия не имеют о диалекте немцев Поволжья?
lenchen_ka коренной житель18.06.08 05:25
lenchen_ka
NEW 18.06.08 05:25 
в ответ kruemel_f 18.06.08 00:56, Последний раз изменено 18.06.08 09:33 (lenchen_ka)
Насколько мне известно, прюферы мало того, что знают диалект немцев Поволжья, но и абсолютно в курсе еще десятка диалектов, на которых говорят русские немцы. Обвести их вокург пальца будет весьма затруднительно, да и надо -ли? Когда уже статья с определнными диалектными словами выложена и может стать хорошим подспорьем в подготовке к тесту.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
  kruemel_f старожил18.06.08 09:23
NEW 18.06.08 09:23 
в ответ lenchen_ka 18.06.08 05:25, Последний раз изменено 18.06.08 09:54 (kruemel_f)
Вы совершенно правы. "Прюферы" проходят специальную подготовку которая включает в себя также и представление о диалектах РН. Более того, в конкретном случае автора этой ветки могу сказать: тест будет проводиться в центре немецкой культуры г. Энгельса. В этом центре работает "Сеньорен-клуб" члены которого пожилые бабушки и дедушки, владеющие диалектом и не упускающие возможности пообщаться с представителями "исторической родины". Так что у "прюфера" есть возможность сравнить настоящий диалект и "замену "о" на "а" с проглатыванием окончаний"...
Понимание вопросов, умение вести довольно-таки несложную беседу и знание нескольких слов: "а на диалекте мы говорили это так..." - самый разумный вариант поведения на тесте.
  kans местный житель18.06.08 13:38
NEW 18.06.08 13:38 
в ответ kruemel_f 18.06.08 00:56
не знаете предмета не надо спорить. Взгляните на тот же список слов представленный в ветке и посмотрите как они образованы в свете того что я вам сказал. Потом возьмите словарь братьев Гримм и там эти же слова почитатйе и наконец посвятите время лингвистическим лекциям при универах и только после этого ваше мнение (если вдруг изменится) будет валидным. А на сегодняшний день спорить с очевидными фактами не надо. Еще раз повторюсь все наречия и диалекты мира образуются до или после установленного языка региона путем изменения слов на свой более удобный манер. Schnee - Schnei. Скажите на милость было ли в данном примере изменено окончание? То то и оно что было. В другом регионе это же слово исковеркано на иной манер: Schne. И ниодин прюфер не скажет и не сможет доказать что исковерканное слово или уже два не принадлежат к диалекту немцев. Те же слова используют местные жители деревень в современной германии.
avel73 прохожий18.06.08 15:04
avel73
18.06.08 15:04 
Я на тесте сказал, что диалект забыл в силу того, что это было давно и родители, хотели, чтобы я разговаривал на хохдойч, т е так, как преподавали немецкий в школе и в институте, чтобы не было проблем дальше.Сдал. Смотри только не говори, что язык в школе изучил. Будут несколько раз спрашивать - откуда знаешь немецкий? Всегда отвечай от родителей, мамы, папы, бабушки... родственников и тд но диалект забыл, так как в школе твердили - говори и пиши правильно!!! а не на диалекте своем!
  kruemel_f старожил18.06.08 16:55
NEW 18.06.08 16:55 
в ответ kans 18.06.08 13:38
В ответ на:
не знаете предмета не надо спорить

В ответ на:
И ниодин прюфер не скажет и не сможет доказать что исковерканное слово или уже два не принадлежат к диалекту немцев.

Как "знающий предмет" вы должны быть в курсе, что прюфер ничего доказывать не будет - это задача тестируемых.
В ответ на:
время лингвистическим лекциям при универах

А может лучше посвятить время обучению В универах, чтобы не "изобретать" диалект
Summer0 прохожий18.06.08 17:01
Summer0
NEW 18.06.08 17:01 
в ответ kans 18.06.08 13:38
В ответ на:
все наречия и диалекты мира образуются до или после установленного языка региона путем изменения слов на свой более удобный манер.

Забавно:) Фподпись!
Жизнь нужно прожить так - чтобы было приятно вспомнить, но стыдно рассказать
Саратовчанка посетитель24.06.08 23:06
Саратовчанка
NEW 24.06.08 23:06 
моя мама сдала тест 10 апреля 2008 года в Энгельсе. Моя бабушка говорит на этом диалекте.
Она живет в г. Марксе (45 км) от Энгельса. Маму никто диалект не спрашивал.
Она ходила в "Немецкий центр" и общалась там. Никто на тесте не заваливал.
Если ваш родственник желает, я могу попросить бабушку с ним поговорить.