Deutsch

Фридланд... как это было у нас.

3611  1 2 3 4 все
A_Helmut завсегдатай18.06.08 00:15
A_Helmut
18.06.08 00:15 
Последний раз изменено 18.06.08 09:45 (A_Helmut)
С Вашего позволения я попробую здесь описать историю нашего пребывания во Фридланде с 7 по 14 мая 2008 года. Прошу прощения, если какие-то факты окажутся упущенными или не полностью раскрытыми, а оценки - слишком категоричными. Прохождение лагеря для каждого переселенца вещь очень индивидуальная, и утверждать то, что у вас, например, все будет именно так, а не иначе, я не стал бы.
В Германию мы с женой прибыли 3 мая. В лагерь, однако, поехали не сразу, а направились к моим родственникам в г.Хоф, Бавария. Помимо того, что у меня с самого начала не было никакого желания тащиться со всем нашим нелегким багажом во Фридланд, мы хотели подписать предварительный договор или договор аренды квартиры в г.Хоф. Тут необходимо отметить, что еще до нашего прибытия в Германию мое доверенное лицо звонило во Фридланд с целью выяснить, что если в городе найдется подходящее по стоимости жилье, будет ли это в какой-то степени способствовать распределению именно в этот город? Чиновник ответил, что, в принципе, это возможно, однако положительный результат отнюдь не гарантирован. Тем не менее, мы решили пойти ва-банк. Жилье было найдено, и договор c Baugenossenschaft-Hof был подписан. При этом подписывали мы его от своего имени, хотя на руках были только российские паспорта с штампом ╚для проживания за границей╩ и АВ/ЕВ. Нас спросили относительно номера банковского счета, который, конечно же, открыт еще не был. ╚Ничего, - сказали нам, - сообщите позже, когда он у вас появится╩. В этот же день мы нанесли визит в Volkshochschule, дабы получить информацию относительно интеграционных курсов. Захватили с собой наши Zertifikat Deutsch, которые в разное время получили в тольяттинском отделении Goethe Institut. ╚А мы вам ничего нового преподать не сможем, - ответила нам милейшая дама, - судя по вашим сертификатам, вы владеете языком на достаточном уровне╩.
Утро 7 мая. Мы садимся в поезд, и с пересадками в Гере и Геттингене через 5 часов оказываемся во Фридланде. Его нельзя назвать даже маленьким городом, скорее, это деревня или поселок. Один достаточно крупный магазин, принадлежащий сети EDEKA, пара магазинчиков поменьше. Почта уже закрыта - видимо, в ней отпала надобность. Кирпичная фабрика, дом для престарелых, приличный (и достаточно дорогой) ресторан, пивная и гастхаус ╚в одном флаконе╩ и маленький Imbiss. Наличествует школа, медицинский Praxis, ну и, само собой, все в порядке с религиозными учреждениями. Надо сказать, что церковный (я называл его лагерным) колокол католической церкви Фридланда я вспоминал еще долго.
По прибытии мы прошли в т.н. дом ╧1. Там происходит прописка и выписка, т.е. Anmeldung и Abmeldung. Здесь же в цокольном этаже находится пункт приема/выдачи белья - самим стирать белье запрещено. Однако гладить его не возбраняется. Примерно полчаса пришлось ждать, пока в окошке информации нарисуется хоть какое-то лицо. Висящее объявление просит соблюдать терпение при ожидании. Ну, этого у нас в избытке, тем более, что торопиться теперь уже некуда. Подаю АВ/ЕВ, через какое-то время называют мою фамилию и номер кабинета, где выдают ╚бегунок╩ (он так и называется - Laufkarte), талоны на питание и сообщают, в какой комнате какого дома мы будем проживать. Дополнительно сообщают, что сегодня мы успеем зарегистрироваться в Agentur fuer Arbeit. Здесь же выдают для заполнения антраг, где, помимо прочих данных, нужно указать, в какую землю вы хотели бы поехать и чем вы это можете обосновать. Естественно, что я, помимо прочего, написал, что мы хотим в Баварию, в г. Хоф, где мы уже подписали договор аренды квартиры.
Надо сказать, что на момент нашего приезда в лагерь там находилось достаточно много народа. Приезжающих селят в дома ╧╧5, 6 и 7. Находятся они в т.н. восточной части лагеря, вблизи железной дороги. Все они были в той или иной степени были заполнены. Однако на следующее же утро дома ╧ 6 и 7 опустели и были закрыты - народ разъехался. Нам досталась двухъярусная кровать в доме ╧5 в комнате, рассчитанной на 6 человек, где уже жила семья из 4 человек. Стоят 2 шкафа, которые запираются на ключ, при этом просят ключи оставлять в замочной скважине. Просьбу эту мы проигнорировали - достаточно с нас того, что дверь в комнату постоянно открыта. Кстати, в комнате прямо над мусорными ведрами висит внутренний распорядок и предупреждение о необходимости следить за своими ценными вещами. Мол, и в Германии вас могут обворовать. Думаю, что с незакрывающимися на замок входными дверями в комнаты и торчащими из замочных скважин шкафов ключами сделать это на порядок проще. Однако, если немного поразмыслить, в этих нелепых, на первый взгляд, требованиях есть своя логика. И еще - зачем было ставить два ведра для мусора, если потом сотрудники лагеря, собирая его, все равно все сваливали в один мешок? Чтобы сразу приучать переселенцев к порядку?
Что еще есть в доме, помимо комнат для проживания? Некое подобие кухоньки с некоторым количеством посуды, пара электрочайников, встроенный в стол маленький холодильник. Санузлы с комнатами для умывания и душевыми кабинами. Все очень чистое и находится в исправном состоянии. Хаусмайстер проводит регулярную уборку и дезинфекцию этих помещений. А вот аккуратностью многие обитатели дома не отличаются.
Положив вещи, мы отправились в Agentur fuer Arbeit. Он находится в т.н. западной части лагеря (там же находятся жилые корпуса и учебные классы для тех, кто остался во лагере на 6 месяцев) в доме ╧37. Вся процедура заняла буквально 3-4 минуты. Сотрудник задал какие-то простые вопросы, написал на бланке антрага (данный антраг имеет отношение только к Agentur fuer Arbeit!) мое имя и имя моей жены, поставил штамп с датой, внес необходимые данные в компьютер, и сказал, чтобы мы сами больше ничего не заполняли, это сделают сотрудники Agentur fuer Arbeit по месту нашего постоянного жительства.
На сегодня это было все. На часах было около 16.00. Мы отправились в прогулку по Фридланду. Всем он хорош, кроме одного - наличия двупутной железной дороги, движение по которой особенно в ночные часы отличается крайней интенсивностью. Никакой защитной стены нет, и шум проходящего поезда слышен очень отчетливо. Кому-то это мешает, кому-то нет, меня лично это напрягало сильно. Если вы приезжаете в лагерь в сопровождении родственников, то им при необходимости есть где переночевать; в окошке информации в доме ╧1 указано несколько адресов с именами владельцев гастхаусов и ценами за койко-место. Цены на момент нашего пребывания колебались от 12 до 17 евро за ночь.
Чуть позже мы отправились в столовую на ужин. Перед входом выстроилась длинная очередь. Естественно, по российской традиции полезли вперед те, кому уже раньше ╚заняли место╩. Смотрится все это диковато, однако персонал лагеря к этому, видимо, уже привык. Ужин состоял из черствой булочки, к которой можно было взять масло, черного хлеба, к которому полагалась колбаса, нарезанная ломтиками не толще бумажного листа (при этом каждого спрашивали, сколько таких ломтиков ему нужно). Чуть правее стоял огромный бак, куда периодически из ведра подливали что-то, отдаленно по вкусу напоминающее чай. На десерт полагалось маленькое сморщенное яблочко. Сразу напишу, что еще раз мы посетили сие заведение общепита на следующий день в обед, но, увидев, что нас ожидает, убрались восвояси и более туда не ходили. Да простят нас менее притязательные люди, но есть такое ни я, ни моя жена, не захотели. EDEKA с ее изобилием продуктов выручила нас на 100%, а в Imbiss можно было съесть нормальный суп.
Жить в одной комнате с той семьей из четверых человек мы не смогли. Не потому, что с ними были какие-то проблемы. А потому, что - только не смейтесь - они жутко храпели. Проворочавшись до трех часов ночи, мы с женой попросились на ночь в другую комнату, где было тихо, а на следующее утро, ввиду наличия в доме свободных комнат, я попросил хаусмайстера выделить нам такую. В просьбе отказано не было, и все последующие ночи, кроме самой последней, мы спали в комнате вдвоем. Надо сказать, что люди, проживающие в доме, стараются придерживаться внутреннего распорядка, и после 22 часов наступает тишина. Но только до 6 утра!
Утром следующего дня, 8 мая, мы к 9 часам отправились на рентген в дом ╧39 (находится также в западной части лагеря) и через каких-то 20 минут имели на руках положительные результаты обследования. В 9.45 нас ждал т.н. ╚первый компьютер╩ (это уже дом ╧16, главное здание лагеря, восточная часть). Милейший поляк, истовый католик (судя по обилию плакатов на его рабочем месте на соответствующую тему), задал, помимо прочих, вопрос относительно нашего образования, потом, смущаясь, попытался заговорить на русском, но т.к. у него это не особо получилось, перешел опять на немецкий. Выдал моей жене отдельный бегунок, отметив в нем то, что уже было пройдено. Термин на т.н. ╚второй компьютер╩ был назначен на утро следующего дня на 7.30. Был присвоен номер, увидев который на табло, мы должны будем пройти в соответствующий кабинет.
Имея в запасе массу времени, мы отправились в Геттинген. Необходимость в этом возникла еще и потому, что ввиду холодной погоды на момент нашего прибытия в Германию мы взяли с собой во Фридланд теплые вещи. Вещи же для жаркой погоды были легкомысленно оставлены в Хофе, о чем мы уже успели пожалеть. Солнце припекало нещадно, термометр зашкаливал за 30С. Стало быть, нужно купить что-то легкое. По прибытии в Геттинген проблема решилась очень быстро - недостатка в предложении нет.
Тут нужно отметить, что Геттинген находится всего в 8 минутах езды от Фридланда на электричке. Т.е. вы садитесь во Фридланде, и следующая остановка - Геттинген. Электрички ходят часто. Разовый проезд стоит 3,50 евро. Вы можете и не платить, если вам жаль этих денег - ни разу не встречали контролеров на этом участке, однако если попадетесь - будьте добры раскошелиться. Так что лучше не испытывать судьбу. Однако наши ╚соотечественники╩ пользовались этим ╚удобством╩ на всю катушку.
Геттинген - город студентов. Поэтому первое, что вы увидите по прибытии туда - это гигантское скопление велосипедов на привокзальной площади. Очень милый и уютный старый город с пешеходной частью, здесь можно неспешно бродить часами.
Утро 9 мая. Несмотря на то, что термин был назначен на 7.30 утра, вызывать начали только спустя 4 часа. Несколько семей, в том числе с маленькими детьми, томились в долгом ожидании. Мы с женой прошли последними, правда, ожидание стоило того. Мы имели беседу с доброжелательным немцем, который по нашему волеизъявлению подкорректировал наши имена (о чем были выданы соответствующие документы), а затем произнес: ╚В Вашем антраге Вы отмечаете, что хотите в Баварию. Вы поедете в Баварию╩. Вот так все просто. Не пришлось ни просить, ни умолять, ни доказывать. Одновременно с нами (правда, у другого чиновника) проходила собеседование молодая семья; мужчина, по его словам, имел на руках трудовой договор с одной фирмой в Баварии - и они были направлены в Берлин. Тут же нам были распечатаны наши Registrierschein (но на руки мы их получили нескоро) и документы, дающие право на бесплатное прохождение интеграционных курсов.
Теперь нам предстояло пойти в ╚представительство╩ Баварии во Фридланде, оно находится все в том же доме ╧16. Вот здесь началось самое ╚интересное╩. Нас встретила серьезного вида дама, чей немецкий, звучащий пусть и безупречно, все же породил у меня некоторые подозрения, которые подтвердились буквально через 15 минут. Она оказалось русской, пусть и живущей уже 18 лет в Германии. Дама эта попросила нас еще раз обосновать наше решение поехать в Баварию и именно в город Хоф. Услышав о том, что у нас на руках имеется подписанный договор аренды квартиры, она пришла в неописуемую ярость: ╚Да как вы только могли посметь сделать такое! А как же шестимесячные интеграционные курсы?╩ Мы ответили, что у нас на руках уже имеются необходимые сертификаты, получение которых (в случае успешной сдачи экзамена!), кстати, и является итогом обучения на этих самых интеграционных курсах. Так что сидеть в лагере шесть месяцев у нас нет ни малейшего желания. ╚Но этого недостаточно!╩ - не унималась она. Да, действительно, курсы эти еще включают себя 30-часовой экскурс в историю Германии, ее внутреннее политическое устройство, текущее положение дел, и т.д., и т.п., но мы решили, что уж это, при наличии огромного количества источников информации, мы в состоянии познать сами. Но дама не унималась: ╚У вас есть ПРАВО (!!!) на эти курсы! Разве вы не понимаете, отчего вы отказываетесь? Вы что, меня вообще здесь за дуру держите?╩ В гневе своем она была подобна фурии и довела мою жену до слез. Увидев, однако, ее реакцию, она постепенно смягчилась и предложила нам подумать: ╚Впереди праздник, Троица, три выходных дня, отдохните, подумайте еще раз. 13 мая мы с вами встретимся, и вы скажете мне о своем решении╩. Она неуклюже пыталась утешить мою жену, однако та не могла найти себе места до конца дня. Думать было не о чем, в своем решении мы были тверды - ехать на землю, и никаких шести месяцев в лагере.
10 мая мы провели в Геттингене, 11 мая отправились в Ганновер, 12 мая, купив специальный билет, посетили Айзенах и замок Вартбург. Время ожидания прошло.
Утром 13 мая в 8 утра мы вновь у нашей дамы. Сообщаем о своем решении. Она, после минутного ступора, сухо произносит: ╚Ну что ж. Это ваше решение. Я направляю вас в Хоф, как вы того хотите. Но ребята, посмотрите сами- Хоф находится вблизи границы бывшей ГДР, рядом Чехия. Это дыра, откуда вам будет сложно выбраться╩. Потом последовал длинный монолог о том, что нам нужно делать по прибытии на место, были разжеваны очевидные вещи, при этом она постоянно отвлекалась на посторонние темы, а мы были вынуждены только сидеть, кивать и ждать. Время шло. Когда же она, наконец, закончила, мы должны были подписать отказ от прохождения курсов во Фридланде, нам были выданы наши Registrierschein, а также документ о том, что согласно нашего желания мы направляемся по такому-то адресу в г. Хоф и нам полагается паушальная компенсация от Баварии в размере 3 (Трех) евро каждому. Теперь можно было выписываться. Однако сделать это не получилось потому, что было уже слишком поздно (хотя на часах было только 15.30). Я вернулся к нашей даме и сообщил ей об этом. Попутно она обнаружила какую-то ошибку в выданных нам документах и при нас же отчитала свою подчиненную, кстати, тоже русскую. Нам предложено было придти на следующий день к 8 утра. Кстати, в этот же день, пока наша дама обедала, мы поговорили с сотрудницей Otto Benecke Stiftung и заполнили заявки на участие в Akademikerprogramm.
14 мая, 8 утра. Мы получаем на руки исправленные документы и идем на выписку. Здесь узнаем о том, что хотя выписка пройдет сегодня, уехать мы сможем лишь завтра - таков порядок. Очередной визит к нашей даме заканчивается ее телефонным звонком с просьбой выдать документы с сегодняшней датой отъезда. Cдаем ╚бегунки╩. Через какое-то время называют мою фамилию и номер кабинета, где я получаю документ о снятии нас с регистрационного учета во Фридланде. В кассе получаю в расчете на каждого 102 евро в качестве компенсации дорожных расходов, 11 евро на карманные расходы и те самые баварские 3 евро. Мне сообщают, что в 14.30 я могу подойти в дом ╧10 и получить бесплатные билеты по поезд. Мы идем в интернет-кафе, которое находится в том же доме, что и Agentur fuer Arbeit, чтобы посмотреть расписание поездов до Хофа. На нашу удачу, совсем скоро идет поезд! Мы возвращаемся к дому ╧10, где я радостно сообщаю об этом сотруднику Deutsche Bahn. И получаю этот билет! Времени остается совсем немного, мы бежим в свою комнату, стаскиваем простыни, пододеяльники и наволочки и складываем их у входа в комнату, как того требует внутренний распорядок. Собираем вещи и отправляемся на электричку на Геттинген с тем, чтобы через пять часов оказаться в Хофе. На душе - смешанные чувства. С одной стороны, радость от того, что удалось добиться желаемого результата. С другой - какая-то моральная усталость и желание побыстрее снять это напряжение. Впереди нас ждут другие дела, но это уже совсем другая история.
R o m a n'S гость18.06.08 03:49
R o m a n'S
NEW 18.06.08 03:49 
в ответ A_Helmut 18.06.08 00:15
Замечательный рассказ. Очень подробно и познавательно. Большое Вам спасибо. Надеюсь на подолжение.
larockaaa прохожий18.06.08 07:39
NEW 18.06.08 07:39 
Здравствуйте! Ва написали очень интересно, подробно и позновательно. Также буду ждать продолжения.
Аннан знакомое лицо18.06.08 07:44
Аннан
NEW 18.06.08 07:44 
Большущее Вам спасибо, замечательный подробный рассказ!!!!!
lenchen_ka коренной житель18.06.08 07:56
lenchen_ka
NEW 18.06.08 07:56 
Саша, молодец!
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
torpedouk знакомое лицо18.06.08 08:46
torpedouk
NEW 18.06.08 08:46 
Здорово, спасибо за рассказ, прочитал с интересом.
Тетю ту можно понять , приезжают разные, и некоторым действительно лучше пройти курсы. Хотя конечно на ее месте нужно разбиратъся , на кого давить, а кто и без курсов прекрасно здесь управится.
A_Helmut завсегдатай18.06.08 10:33
A_Helmut
NEW 18.06.08 10:33 
в ответ torpedouk 18.06.08 08:46, Последний раз изменено 18.06.08 14:44 (A_Helmut)
Действительно, в лагере мы встречали людей, у которых знание языка было просто "никаким", и им, конечно, такие курсы просто необходимы. Однако обучение на таких курсах при отсутствии должного прилежания опять-таки бесполезно. А продолжительность этих курсов во Фридланде в любом случае ограничивается 6 месяцами, и неважно потом, овладел человек языком в необходимом объеме или нет - он поедет в ту землю, куда его направили.
Ну а усердие дамы объясняется одним - коль скоро Бавария платит за курсы, стало быть, нужно и народ удерживать, а иначе можно запросто попасть под сокращение. Видели бы Вы, на какой поток людей рассчитаны помещения во Фриданде! И то, что имеет мест быть сейчас - лишь маленький ручеек. Пока он еще течет. Но долго ли ему осталось?
oklic гость18.06.08 12:43
oklic
NEW 18.06.08 12:43 
в ответ A_Helmut 18.06.08 10:33
Саша - большое сапсибо за такие подробности. Я думаю нам всем ожидавшим вместе включения и кто собирается в ближайшее время - это как бальзам на сердце. А скажите говорят на русском или только на немецком и разговаривают с каждым отдельно или один отвечает за всех? Спасибо. И удачи на новом месте!!!!!!!!!!!!!!!!!
anna gartvih прохожий18.06.08 13:02
anna gartvih
NEW 18.06.08 13:02 
Скажите пожалуйста, а шестимесячные интеграционные курсы могут проходить только в Фридланде или еще на той земле куда направят? Мы хотим в Баварию в Нюрберг, там родственники живут.
SMKira Irina18.06.08 14:23
SMKira
NEW 18.06.08 14:23 
в ответ anna gartvih 18.06.08 13:02
Те, кого направляют в Баварию, интеграционные курсы проходят во Фридланде или подписывают, вот как рассказано выше, отказ от курсов.
A_Helmut завсегдатай18.06.08 14:48
A_Helmut
NEW 18.06.08 14:48 
в ответ oklic 18.06.08 12:43
Чиновники и прочий персонал лагеря говорят, конечно, по-немецки. По-русски я даже и не пытался, если честно, ни с кем из них разговаривать. Однако, если Вас распределят в Баварию, и Вам придется говорить с той самой нашей дамой, будьте уверены - русский язык она еще не забыла.
жена прохожий18.06.08 15:18
NEW 18.06.08 15:18 
В ответ на:
Однако обучение на таких курсах при отсутствии должного прилежания опять-таки бесполезно.

Это понятно , помоему в жизни вообще ничего не выучишь без прилежания, никто же эти курсы как чудотворное средство не предлагает , раз и выучил :) , само собой подразумевается, что они будут хотя бы стараться прилежно заниматъся. Мы в Берлине такие курсы имели, после полугода было явно заметно, кто старался, а кто просто так посещал.
anna gartvih прохожий18.06.08 17:53
anna gartvih
NEW 18.06.08 17:53 
в ответ SMKira 18.06.08 14:23
Спасибо за ответы. Моей дочке седьмой год,а во Фридланде школа есть? В России мы бы еще год в детский сад ходили.
SMKira Irina18.06.08 18:42
SMKira
NEW 18.06.08 18:42 
в ответ anna gartvih 18.06.08 17:53
Школа есть, но она тоже как бы это помягче сказать - интеграционная, в основном с детьми занимаются немецким языком.
anna gartvih прохожий18.06.08 18:51
anna gartvih
NEW 18.06.08 18:51 
в ответ SMKira 18.06.08 18:42
спасибо.
  Учу немецкий постоялец18.06.08 18:58
NEW 18.06.08 18:58 
в ответ SMKira 18.06.08 14:23
Я правильно поняла, что если они откажутся от курсов во Фридланде, то на земле они их уже не смогут пройти? Для каких еще земель действует такой порядок прохождения курсов, для Niedersachsen и Rheinland-Pfalz?
SMKira Irina18.06.08 19:01
SMKira
NEW 18.06.08 19:01 
в ответ Учу немецкий 18.06.08 18:58
Вы правильно поняли. В Баварии и указанных вами землях сейчас не проводят шпрахкурсов для ПП.
  Учу немецкий постоялец18.06.08 19:07
NEW 18.06.08 19:07 
в ответ SMKira 18.06.08 19:01
Вообще-то проводят. А если найдут курсы, то можно будет учиться или их не примут, потому что подписали отказ?
  Учу немецкий постоялец18.06.08 19:09
NEW 18.06.08 19:09 
в ответ SMKira 18.06.08 19:01
И еще один вопрос, а где живут новоприбывшие после Фридланда в этих землях? Ведь хаймов больше нет. Есть ли какие-то другие общежития на первое время или нужно сразу искать квартиру?
A_Helmut завсегдатай18.06.08 20:20
A_Helmut
NEW 18.06.08 20:20 
в ответ Учу немецкий 18.06.08 19:07
Вообще отказать вряд ли смогут, потому что право воспользоваться курсами не имеет ограничения по сроку действия. Стало быть, принуждать Вас принимать участие в прохождении интеграционных курсов именно во Фридланде, по сути, не имеют права. Однако, если Вы подписали отказ, но потом все же решили пройти курсы, то может получиться так, что они уже не будут для Вас бесплатными, и возникает в этой связи вопрос, кто будет перенимать эти расходы?
SMKira Irina18.06.08 21:52
SMKira
NEW 18.06.08 21:52 
в ответ Учу немецкий 18.06.08 19:07
Шпрахкурсы как таковые никто не отменял, их много и на любой вкус и уровень, но вот бесплатными в случае отказа от курсов во Фрдланде они уже вполне могут не быть.
лялюня прохожий19.06.08 06:38
NEW 19.06.08 06:38 
в ответ A_Helmut 18.06.08 20:20
Спасибо вам за такой замечательный рассказ!!! Я его даже распечатала уже прочла вместе с мужем раза 2, многое для нас прояснилось.
oklic гость19.06.08 08:44
oklic
NEW 19.06.08 08:44 
в ответ A_Helmut 18.06.08 14:48
У нас все родственники ( родные братья моей мамы) в Кельне - мы надеемся распределиться туда ( тем более мама старшая и инвалид 2 группы) может это поможет - а там как получится. Вы не в курсе туда распределяют?
A_Helmut завсегдатай19.06.08 09:10
A_Helmut
NEW 19.06.08 09:10 
в ответ oklic 19.06.08 08:44, Последний раз изменено 19.06.08 09:12 (A_Helmut)
Я так понял, у Вас основной заявитель - мама? В том случае, если в Кельне проживают ее родные братья, есть шанс быть туда распределенными. Шанс, а не 100%-я гарантия! Об этом Вашем желании Вам нужно прямо указать в антраге, который Вы получите по прибытии во Фридланд.
Насколько я помню, на момент нашего находжения в лагере Nordrhein-Westfalen не была закрыта. А вот Bremen - да, одна семья очень хотела туда, но их распределили в Niedersachsen, правда, территориально очень близко к Bremen. И, конечно же, оставили на 6-месячные курсы во Фридланде.
Alisa_isamson посетитель19.06.08 10:20
Alisa_isamson
NEW 19.06.08 10:20 
в ответ A_Helmut 18.06.08 20:20
Простите, а какой у Вас уровень немецкого языка ? Вы свободно владеете?
A_Helmut завсегдатай19.06.08 11:26
A_Helmut
NEW 19.06.08 11:26 
в ответ Alisa_isamson 19.06.08 10:20
Сказать, что владею свободно, было бы преувеличением. Всегда могу объясниться, но до совершенства еще весьма далеко.
Alisa_isamson посетитель19.06.08 12:32
Alisa_isamson
NEW 19.06.08 12:32 
в ответ A_Helmut 19.06.08 11:26
Спасибо за ответ,но Вы писали что знание языка у некоторых людей никакое, а я так поняла у Вас сертификат А-1 ? И ещё во Фридланде быстро говорят или можно разобрать? Удачи Вам во всех начинаниях.
Alisa_isamson посетитель19.06.08 12:36
Alisa_isamson
NEW 19.06.08 12:36 
в ответ A_Helmut 19.06.08 11:26
Да и ещё 6ти месячные курсы обязательны для всех вновь прибывших ?
A_Helmut завсегдатай19.06.08 12:54
A_Helmut
NEW 19.06.08 12:54 
в ответ Alisa_isamson 19.06.08 12:32
Вы имеете ввиду сертификат Гете-Института о прохождении уровня А1? Нет, для того, чтобы успешно сдать экзамен на получение Zertifikat Deutsch, который есть у меня и моей жены, нужно владеть знаниями как минимум уровня В1, а еще лучше - В2. A1 - это знания языка на элементарном уровне и, как правило, их достаточно, чтобы сдать экзамен для получения сертификата Start Deutsch 1.
Что же до моей реплики касательно "никаких" знаний некоторых обитателей Фридланда, то она основана на том, что мне много раз пришлось быть свидетелем непонимания ими элементарных вопросов, которые задавали им чиновники и прочий персонал лагеря. Видел, как держат в руках русско-немецкие разговорники. Слышал, как они говорят по-немецки. Вот им курсы не то чтобы желательны - жизненно необходимы.
A_Helmut завсегдатай19.06.08 12:58
A_Helmut
NEW 19.06.08 12:58 
в ответ Alisa_isamson 19.06.08 12:36, Последний раз изменено 19.06.08 12:59 (A_Helmut)
Шестимесячные курсы предназначены для тех, кто получил распределение в земли Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц и Бавария. Остальные земли таких требований пока не выдвигали.
Что касается того, как говорят во Фридланде... лично у меня ни разу не возникло проблем с пониманием, хотя замечу, что специально для вас говорить медленно или на Hochdeutsch никто не будет, кроме разве что сотрудницы Фонда Отто Бенеке
  Epsilon2006 знакомое лицо19.06.08 13:08
NEW 19.06.08 13:08 
в ответ Alisa_isamson 19.06.08 12:36
С уровнем порядка A2 их можно вполне понимать и разговаривать. Но чем больше- тем лучше. Даже В2- крайне мало для хорошего языка.
Zertifikat Deutsch - это уровень B1, как раз его выдают после интеграционных курсов.
А многие во Фридланд приезжают с запасом слов, который уместится на одном листе бумаги. Жизнь их после этого очень хорошей назвать нельзя. По крайней мере, пока язык не выучат...
Все что выше- из личного опыта.
A_Helmut завсегдатай19.06.08 13:23
A_Helmut
NEW 19.06.08 13:23 
в ответ Epsilon2006 19.06.08 13:08
Со всем вышеописанным согласен полностью. Хороший язык - это даже не уровни А,В,С, это ежедневная практика в общении, в просмотре телепередач, чтении литературы. Современный немецкий язык и Hochdeutsch, преподаваемый на курсах - это далеко не одно и то же.
  Учу немецкий постоялец19.06.08 21:47
NEW 19.06.08 21:47 
в ответ A_Helmut 19.06.08 13:23
А вы в вашу квартиру сразу въехали, в первый же день или ждали, пока освободится? Что вам сказала ваша дама из баварского дома, есть на земле какие-то гостиницы для переселенцев, где они могут жить первое время? Или если не остались во Фридланде, то все проблемы должны решать сами?
  Учу немецкий постоялец19.06.08 21:49
NEW 19.06.08 21:49 
в ответ SMKira 18.06.08 21:52
А я знаю, что вроде бы наоборот, теперь все переселенцы имеют право на вторые бесплатные курсы от Migrationsamt. По крайней мере в прошлом году школы всех обзванивали и говорили, что появилась такая возможность.
A_Helmut завсегдатай19.06.08 22:11
A_Helmut
NEW 19.06.08 22:11 
в ответ Учу немецкий 19.06.08 21:47
Вообще, насколько мне известно, поиск квартир всегда был вопросом, который переселенцы решали самостоятельно. Мы въехали в квартиру не сразу, пришлось подождать полмесяца после возвращения из Фридланда. Т.е. мы заключили договор в начале мая, поехали во Фридланд, вернулись оттуда и ждали до 29 мая (хотя договор вступил в действие 1 июня).
  Учу немецкий постоялец19.06.08 22:14
NEW 19.06.08 22:14 
в ответ A_Helmut 19.06.08 22:11
Просто раньше на всех землях были хаймы, где люди могли жить, пока ищут квартиру. Значит теперь вместо хайма Фридланд, понятно. Спасибо большое за то, что все так подробно описали!
  Учу немецкий постоялец19.06.08 22:18
NEW 19.06.08 22:18 
в ответ A_Helmut 19.06.08 22:11
Немножко не по теме, просто хотела посоветовать - вы написали, что зарегистрировались в Aкадемикер программ Отто Бенеке. Если вам нет 30, то у них есть обычные полугодовые языковые курсы, очень хорошая вещь.
SMKira Irina19.06.08 23:16
SMKira
NEW 19.06.08 23:16 
в ответ Учу немецкий 19.06.08 21:49, Последний раз изменено 19.06.08 23:19 (SMKira)
В ответ на:
А я знаю, что вроде бы наоборот, теперь все переселенцы имеют право на вторые бесплатные курсы от Migrationsamt. По крайней мере в прошлом году школы всех обзванивали и говорили, что появилась такая возможность.

Сомневаюсь, что отказавшимся от курсов во Фридланде предоставят такую возможность, я имею ввиду бесплатные курсы. Как правило, повторные курсы предлагают тем, кто долго не может найти работу из-за проблем с языком.
Alisa_isamson посетитель20.06.08 08:38
Alisa_isamson
NEW 20.06.08 08:38 
в ответ SMKira 19.06.08 23:16
Спасибо за ответ! Мы хотим поехать в Баден-Вюртенберг , там родственники , но не знаю получится или нет. Кто -то может рассказать как там с курсами и с квартирами ?
  Учу немецкий постоялец20.06.08 09:29
NEW 20.06.08 09:29 
в ответ SMKira 19.06.08 23:16
А где это можно узнать? Наверное в Migrationsamt или в самих школах? Я знаю точно, что в 2007 году вышел какой-то закон, по которому всем нам Миграционсамт оплачивает вторые курсы.
vetam прохожий20.06.08 19:41
NEW 20.06.08 19:41 
в ответ Учу немецкий 20.06.08 09:29
BAMF оплачивает дополнительные 300 часов тем, кто, начиная с 2005, прошел интеграционный курс и не сдавал или не сдал экзамен. Для слушателей интеграционных курсов с конца (не знаю точно) 2007 года экзамен после прохождения интеграционных курсов обязателен. В 2005 и 2006 годах экзамен был делом добровольным, можно было от него отказаться. Поэтому фольксхохшулен и прочие Integrationskursträger обзванивали людей и приглашали на повторный курс. По закону, который вы упоминаете, эти 300 часов должны помочь людям подготовиться к экзамену и сдать его. Заявление оправляется в BAMF, скорее всего в региональное представительство через школу или Integrationskursträger.
Еще те, кто проходил шпрахкурс до 2005 года и платил сам (╖8, например, или те, кому арбайтсамт шпрахи не оплачивал по какой-либо причине), сейчас тоже могут подать заявление на прохождение интеграционного курса опять же в BAMF через Integrationskursträger. Те, кому арбайтсамт шпрахи оплачивал, права на бесплатный интеграционный курс не имеют.
Бывают также великодушные арбайтсамты, которые оплачивают повторный интеграционный курс, если видят, что человек старается, а вот не смог за один раз выучить. Мне два таких случая известны.
Лицам, прибывшим до принятия этой поправки к закону от 2007 года по линии установления гражданства, BAMF теперь тоже оплачивает интеграционный курс. Если они даже уже закончили один ИК, который оплачивали сами или смогли разжалобить арбайтсамт на оплату курса, то сейчас тоже могут подать заявление на еще один ИК.
Есть еще Berufssprachkurse, на них отправляет и оплачивает арбайтсамт, может и много раз одного и того же человека финансировать.
  Учу немецкий постоялец20.06.08 21:25
NEW 20.06.08 21:25 
в ответ vetam 20.06.08 19:41
Я сдавала и сдала экзамен, тем не менее меня приглашали на повторные курсы. Моему мужу АА оплачивал шпрахи и его тоже приглашали. В общем это надо спрашивать в школах, они наверняка владеют полной информацией.
Cvetlyachok посетитель27.06.08 12:12
Cvetlyachok
NEW 27.06.08 12:12 
в ответ Учу немецкий 18.06.08 18:58
Это не так. Мы в Германии 4 месяца,, во Фридланде были только 2 дня. живем в земле Niedersachsen. От интеграционных курсов отказались, естественно, т.к. не хотели жить пол года во Фридланде. Интеграционные курсы получили в городе сразу, бесплатно. муж начал учиться в день приезда, а у меня все откладывается на полтора года, т.к приехала на 7-м месяце беременности... Но бумажка на курсы лежит и я ею могу воспользоваться в любое время. Антраг на Отто Бенике тоже составили в городе...
Хаймы есть, мы только из него уехали, и хаймы пустые.
Мы во Фридланде тоже наткнулись на хамство и нежелание нас выпускать.
Бутербродную диету до сих пор с ужасом вспоминаю...
Но все хорошо, что хорошо кончается...
Schehn гость27.06.08 14:15
NEW 27.06.08 14:15 
в ответ Cvetlyachok 27.06.08 12:12
А чем Вы обосновывали свое нежелание остаться на 6мес во Фридланде? У Вас был подписан трудовой договор? или уже снята квартира в Niedersachsen?
Нам бы тоже хотелось попасть в эту землю, но полгода жить во Фридланде с годовалым малышом - это...
Cvetlyachok посетитель27.06.08 14:54
Cvetlyachok
NEW 27.06.08 14:54 
в ответ Schehn 27.06.08 14:15
Наши родственники постарались. спасибо им... Заранее нашли школу, готовую взять нас на курсы. Узнали о наличии мест в городе для иммигрантов. Родственники написали письмо-просьбу разрешить нам проживать в том же городе. Что они нам помогут интегрироваться, помогут с детьми...
Да, нашим родственника сказали. что держать во Фридланде насильно не имеют право. И небольшой совет... Во Фридланд лучше взять кого-нибудь из родственников, кто давно проживает в Германии и легко общается. И быть вежливым и корректным, но гнуть свою линию и быть настойчивым... Как можно более четко обосновать свое желание уехать. (Напирмер мы говорили, что мне нужен постоянный контроль врача. т.к. первая беременность была тяжелая... Нас начали уговаривать ехать в Берлин, типа там врачи лучше, но мы наотрез отказалась, обосновав это тем, что там нет родни и старшего ребенка не с кем будет оставить пока я в больнице)...
Квартирный вопрос тут роли не играл. т.к. хайм пустой и они всеми силами пытаются его заселить, иначе его могут закрыть...
да, родственники у нас не первой линии. И наш Дядя проживал с нам во Фридланде. если вести себя тихо и не привлекать внимания, то с хаусмастером можно договориться. У нас цена вопроса была 10 евро за весь период.
sascha791 постоялец27.06.08 18:04
sascha791
NEW 27.06.08 18:04 
в ответ Cvetlyachok 27.06.08 14:54
Большое вам спасибо за совет. Мы наверное тоже так и сделаем
Swetlana_R посетитель28.06.08 00:36
NEW 28.06.08 00:36 
В ответ на:
Узнали о наличии мест в городе для иммигрантов. Родственники написали письмо-просьбу разрешить нам проживать в том же городе.

Не могли бы Вы сказать, где они узнавали насчёт мест для иммигрантов?
И кому писали письмо-просьбу? Во Фридланд?
И если не секрет в какой город в Нидерзаксен вы попали? Большой или деревня?
Непосредственно в тот город, где и родственники живут?
Wisser гость28.06.08 05:43
NEW 28.06.08 05:43 
в ответ Swetlana_R 28.06.08 00:36
Обьясните зачем нужно доверенное лицо, обязательно ли оно и кто его выбирает и из кого?
Schehn гость28.06.08 07:01
NEW 28.06.08 07:01 
Спасибо! Все понятно, будем думать дальше))
Schehn гость28.06.08 07:07
NEW 28.06.08 07:07 
в ответ Wisser 28.06.08 05:43
Доверенное лицо - человек (чаще всего родственник), который проживает в Германии и ведет переписку с инстанциями от Вашего лица, т.е. все уведомления, решения и пр. приходят на его адрес (почта в Германии работает не в пример лучше нашей), а Вы уже получаете всю информацию от него. Не обязательно иметь доверенное лицо, насколько я знаю, люди успешно общаются и переписываются с БВА и напрямую из России, ппросто это наверное дольше и рискованней.
Cvetlyachok посетитель28.06.08 12:21
Cvetlyachok
NEW 28.06.08 12:21 
в ответ Swetlana_R 28.06.08 00:36
Мы живем в небольшом городе (после Питера так вообще кажется маленьким) - Брауншвайг 250 тыс.
Попали именно в тот город, где родня. Но во Фридланде настаивали на другом городе...
Письма писали во Фридланд, первую копию отправили еще до нашего приезда по факсу, вторая у нас была ссобой.
Непосредственно в Брауншвайге иммигрантами занимается Фрау Камрад. У нее и узнавали.
Иметь доверенное лицо совсем не обязательно, но с ним проще. и во Фридланде уже по другому разговаривают, когда за вас ходатайствуют...
Gafner гость28.06.08 12:49
NEW 28.06.08 12:49 
в ответ Cvetlyachok 28.06.08 12:21
мы приехали во фридланд 01.06 пробыли там 4 дня
получили распределение в NRW как и хотели
у людей кто языком плохо владеет были неприятности, некоторые чиновники просто в ярость приходили
если их просили помедленнее говорить. но не волнуйтесь обратно ни кто не уехал
кто с нами проходил - все попали туда, куда хотели. фрау вагнер (русская), которая уговаривает
остаться во фридланде на пол года на курсы со всеми очень груба, кто оставаться не хочет
так что если вы не хотите оставаться просто упорно настаиайте на своём. если вы откажитесь от курсов
во фридланде это не значит, что вы их в земле не получите.
Swetlana_R посетитель29.06.08 11:22
NEW 29.06.08 11:22 
в ответ Cvetlyachok 28.06.08 12:21
В ответ на:
Но во Фридланде настаивали на другом городе...

Кто настаивал во Фридланде на другом городе? Вы или чиновники во Фридланде?
Cvetlyachok посетитель30.06.08 11:05
Cvetlyachok
NEW 30.06.08 11:05 
в ответ Swetlana_R 29.06.08 11:22
Чиновник... Он хотел нас отправить в Оснобрюк (так вроде город называется). но у нас там нет родственников... Это та же земля.
oklic гость28.07.08 17:06
oklic
NEW 28.07.08 17:06 
в ответ Gafner 28.06.08 12:49
Здравствуите!!!!! Вот и мы во Фридланде - но нам повезло менъше - нас не распредилили в НРВ и не толъко нас семеи 6 - земля закрыта и не в какую и умоляли и плакали бесполезно. Направили в Раинланд Пфалъц и полгода во Фридланде. Сеичас распределяют в Баварию Нидерзаксен Раинланд Пфалъц и в ГДР - оченъ многих. В лагере народу много. Мы наверное попали как раз одна партия заканчивали учебу - и набирали новую партию. Нам всегда везет!!!! Но мы успокоилисъ - немецкии препадают хорошо - везде оченъ чисто и красиво.Люди помогают друг другу в оформлении документов. Организовывают экскурсии соревнования вечеринки. Так что если кому-то повезет как нам не отчаиваитесъ полгода пролетят и не заметишъ. Мы в 43 доме.
lenchen_ka коренной житель28.07.08 17:41
lenchen_ka
NEW 28.07.08 17:41 
в ответ oklic 28.07.08 17:06
Список наш не только краснеет, но и уезжает в Германию! Это радует! ВСего хорошего и пишите почаще что у вас и как!
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
SMKira Irina28.07.08 17:47
SMKira
NEW 28.07.08 17:47 
в ответ lenchen_ka 28.07.08 17:41
Точно. Надо, наверное, в "ну и когда..." внизу подвесить списочек прошедших через Фридланд .
Лапуська гость01.08.08 15:31
Лапуська
NEW 01.08.08 15:31 
Скажите а за проживание во Фриланде надо оплачивать? какие там условия?
A_Helmut постоялец01.08.08 18:48
A_Helmut
NEW 01.08.08 18:48 
в ответ Лапуська 01.08.08 15:31
Я сначала не поверил своим глазам, прочитав Ваш вопрос. Протер их на всякий случай. Платить за то, чтобы жить во Фридланде? Скорее, нужно доплачивать тем, кто живет в этих бараках (имею ввиду, правда, только восточную часть лагеря, т.е. ту, что ближе к железной дороге) или давать им молоко за вредность. С санитарным состоянием - проблем ноль. Нашему хаусмайстеру памятник уже при жизни ставить. Но железная дорога и еда в столовой - это что-то. Не сочтите меня за зажравшегося брюзгу, но именно это напрягало больше всего.
Cvetlyachok завсегдатай01.08.08 21:50
Cvetlyachok
NEW 01.08.08 21:50 
в ответ Лапуська 01.08.08 15:31
7 евро сутки, но это из тех денег, которые на вас начисляют. Если будете там жить, пособие все равно получать будете, а уже из этого пособия будут высчитывать...
Лапуська посетитель02.08.08 16:10
Лапуська
NEW 02.08.08 16:10 
в ответ A_Helmut 01.08.08 18:48, Последний раз изменено 02.08.08 16:11 (Лапуська)
а если я там на полгода останусь? там хоть что представляют комнаты? людей много?
A_Helmut постоялец02.08.08 16:51
A_Helmut
NEW 02.08.08 16:51 
в ответ Лапуська 02.08.08 16:10
В этом случае Вы будете жить уже в западной части лагеря. Я не знаю, какие там условия проживания. Наверное, как в общежитии. Отдельную комнату Вам, скорее всего, не предоставят. Народу там проживало на момент нашего с женой прохождения Фридланда достаточно много. Возраст - разный. Культурный уровень - судя по тому, как люди вели себя в столовой - достаточно низкий. Повторю еще раз - если Вы того на самом деле хотите, оставаться в лагере вовсе не обязательно. Курсы Вы вполне можете взять по прибытии на место, если они, курсы эти, Вам нужны.
oklic посетитель02.08.08 21:39
oklic
NEW 02.08.08 21:39 
в ответ Лапуська 02.08.08 16:10
здравствуйте!!! Нам вот повезло и мы будем полгода во Фридланде - комнату вам предоставят обязателъно - в комнате у нас на троих 3 кровати шкафы для белъя , шкаф для посуды и стол. В комнате порядок поддерживаем сами, а в коридорах туалетах уборщицы - везде чисто. В столовую иногда ходим, а так готовим сами. Насчет железной дороги - слышали ее первые 2-3 дня ,а потом привыкли и уже не замечаем. Немецкий преподают оченъ хорошо - стараютъся действителъно научитъ. Так что не бойтесъ. Не так уж здесъ и страшно.
Лапуська посетитель03.08.08 10:16
Лапуська
NEW 03.08.08 10:16 
в ответ A_Helmut 02.08.08 16:51
аесли я в лагере не сотанусь, я могу попросить уже на земле в которую меня посялят теже бесплатные курсы?
Лапуська посетитель03.08.08 10:16
Лапуська
NEW 03.08.08 10:16 
в ответ oklic 02.08.08 21:39
а ванна туалет в комнате или на этаже? там тепло? а то зимой наверно невозможно будет.
A_Helmut постоялец03.08.08 10:50
A_Helmut
NEW 03.08.08 10:50 
в ответ Лапуська 03.08.08 10:16
Вам во Фридланде на 2-м компьютере выдадут документ, который НЕ ограничен во времени и, имея который, Вы имеете право на бесплатное прохождение интеграционных курсов там, где Вам будет удобно. Это право дано Вам законом, и никто не имеет права лишить Вас этого.
A_Helmut постоялец03.08.08 10:52
A_Helmut
NEW 03.08.08 10:52 
в ответ oklic 02.08.08 21:39
Удачного и нескучного Вам пребывания в лагере! В западной части лагеря шум от железной дороги почти неслышен, так что все не так плохо. И все же, мне думается, общение на немецком языке во Фридланде все же несколько ограничено - я имею ввиду общение именно с носителями языка. Впрочем, могу ошибаться.
oklic посетитель03.08.08 20:58
oklic
NEW 03.08.08 20:58 
в ответ A_Helmut 03.08.08 10:52
Здравствуйте Саша. У нас учителя все немцы местные. Так что общаемся толъко на немецком.
Лапуська посетитель08.08.08 16:14
Лапуська
NEW 08.08.08 16:14 
в ответ oklic 03.08.08 20:58
а душ и санузел в комнате? там холодно, я если зимой поеду, выдержу?
A_Helmut постоялец08.08.08 16:19
A_Helmut
NEW 08.08.08 16:19 
в ответ Лапуська 08.08.08 16:14, Последний раз изменено 08.08.08 16:20 (A_Helmut)
Простите, а Вы где жили раньше? В пустыне Сахара, где вечная жара? Или Вы думаете, что немцы не знают, что такое отопление? Не будет Вам холодно, не беспокойтесь.
1 2 3 4 все