русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

неправильный 5-й пукт паспорта СССР.Есть ли шанс?

770  1 2 alle
cch_ прохожий25.05.08 22:51
NEW 25.05.08 22:51 
Thread geschlossen 28.05.08 16:45 (SMKira)
Я родился в ссылке моих родителей на Колыме.Отец-немец.Родители всю жизнь боялись повторения репрессий.Когда я получал в Магадане паспорт, записали русским.Отец умер в 1971г.В 1993 г.я пытался с семьёй уехать в Германию- отказали ,.т.к. в паспорте было -русский. В то время я не стал дальше добиваться разрешения,т.к.устал от борьбы с местными чиновниками: год пытался прописаться с семьёй в дом своего деда (по линии матери) после переезда из Магадана в Беларусь. Кто знает-поймёт ,что значит жить без прописки с семьёй(двое маленьких детей). Моих родителей реабилитировали в 1994-1995 г.г.Сейчас опять подавал документы на приём в гражданство Германии,в которых ,в отличии от первого раза, описал все "неприятности"выпавшие на долю родителей и ,в частности отца,который был в лагерях фактически из-за своей принадлежнсти к немецкой нации.Прислали из Фридланда опять отказ и ещё более категоричный.Кто знает,пожалуйста,посоветуйте: что делать?
  Karagailinka свой человек25.05.08 23:46
NEW 25.05.08 23:46 
in Antwort cch_ 25.05.08 22:51
Сделайте запрос в Бундесархив,нет ли там данных на ваших родителей или деда с бабушкой.Если что-то там обнаружится,то есть возможность установить гражданство,полученное ими в годы войны.А по линии поздних переселенцев даже не пытайтесь.Их ничем не разжалобишь.
SMKira Irina26.05.08 05:24
SMKira
NEW 26.05.08 05:24 
in Antwort cch_ 25.05.08 22:51
Отказ на основании наличия "русской" национальности в паспорте опротестовать практически не возможно. Все "злоключения" наших родителей в BVA никого не тронут.
cch_ прохожий26.05.08 12:29
NEW 26.05.08 12:29 
in Antwort Karagailinka 25.05.08 23:46
Спасибо,но это не реально- дед умер в 1916г.,бабушка в 1942 г.и гражданства Германии у них не было.Они из поволжских немцев. А разжалоблять никого
не собираюсь,историю жизни родителей показал исключительно для того ,чтобы ,может быть,поняли,что мы были оторваны насильственно от немецкой диаспоры: какой ,на хрен ,может быть язык и прославление немецкого образа жизни в лагерях на Колыме? Хотя у нас в семье это и поддерживали,как могли.
cch_ прохожий26.05.08 12:34
NEW 26.05.08 12:34 
in Antwort SMKira 26.05.08 05:24
Вроде ,бы я читал на форуме,что немецкий закон оставляет вариант решения этой проблемы через суд. Но сколько это может занять времени,финансов и эдоровья? Вот в чём вопрос.Может быть всё-така попытаться?
lenchen_ka коренной житель26.05.08 12:43
lenchen_ka
NEW 26.05.08 12:43 
in Antwort cch_ 26.05.08 12:34
Надо было действовать в течение 1 месяца после отказа, писать протест, но это все равно ничего не принесло бы, у вас ситуация, по которой еще ни разу за всю историю не было положительных прецендентов. :(
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Iliacarmiel знакомое лицо26.05.08 12:56
26.05.08 12:56 
in Antwort cch_ 26.05.08 12:29
/историю жизни родителей показал исключительно для того ,чтобы ,может быть,поняли,что мы были оторваны насильственно от немецкой диаспоры: какой ,на хрен ,может быть язык и прославление немецкого образа жизни в лагерях на Колыме? Хотя у нас в семье это и поддерживали,как могли./
Быть отрезанным насильно от немецкой диаспоры - это, конечно, крайне неприятно. И винить в этом, безусловно, можно тогдашнюю систему и обстоятельства. Но вот быть самолично (добровольно !) отрезанным от собственного национального самосознания, первым призаком которой является смена национальности в паспорте (т.е. отказ от национальности "немец" и запись в паспорте "русский") - вина за это лежит исключительно на вас самих.
И не важно, что было причиной этому: страх или желание поудобнее устроиться в тогдашних условиях, результат один: смена национальности с немецкой на русскую (в данном случае) является более чем убедительным аргументом для отказа в праве иммиграции в Германию по линии поздних переселенцев...
  Karagailinka свой человек26.05.08 13:13
NEW 26.05.08 13:13 
я сама родилась "под комендатурой" - так что мне не надо это объяснять.
lenchen_ka коренной житель26.05.08 13:19
lenchen_ka
NEW 26.05.08 13:19 
В ответ на:
какой ,на хрен ,может быть язык и прославление немецкого образа жизни в лагерях на Колыме? Хотя у нас в семье это и поддерживали,как могли.

Почти у всех родители или бабушка с дедушкой были в лагерях, кто-то на Колыме, кто-то на Урале, кто-то под Воркутой, мы там же родились, разве что , слава Б., не под комендатурой и не в землянке..... Однако, как было сказано выше, выбор был сделан вами в 16лет... Теперь, как это ни прискорбно, ничего не сделать...
cch_ прохожий26.05.08 15:42
NEW 26.05.08 15:42 
in Antwort lenchen_ka 26.05.08 13:19
Спасибо всем за комментарии. Я всё понял.
cch_ прохожий26.05.08 22:39
NEW 26.05.08 22:39 
in Antwort Iliacarmiel 26.05.08 12:56
Извините,забыл ответить на ваш коментарий. Мои родители ,записывая мне в паспорт СССР национальность "русский", в первую очередь ,в 1971 г., думали о моём будущем.Я же в 16 лет не понимал ничего,что происходит, и не видел никакого различия между собой и такими же пацанами в Магадане,с которыми я дружил,занимался спортом и бегал на танцы.Осознание окружающего пришло позже.А паспорт СССР (советский паспорт)-это вообще отдельная тема для разговора. Ни в одной цивилизованной и демократической стране мира, в документе,удостоверяющем личность гражданина этой страны,не указывается его национальность.Происхождение человека, генеалогическая ветвь его предков- это личные,семейные документы каждого. Для государства- ты его гражданин,а не китаец,малаец или чукча.Отметка "национальность" в паспорте- это ,как клеймо наци,это нацизм, это ,когда граждан страны оценивают по цвету кожи,разрезу глаз и т.д.,делят их на чистых и нечистых; чистым можно,а нечистым нельзя- нечистых надо уничтожать: либо физически,либо(чтобы мировое сообщество не возмущалось)морально.И когда говорят о потере национального самосознания на основании записи в этом нацистском ,по своей сути документе,мне становится грустно и смешно.Но мне непонятно,почему Германия,страна ,после СССР,больше всех пострадавшая от фашизма, руководствует-
ся в вопросе возвращения своих этнических граждан на землю их предков советским паспортом- образцом нацистского отношения государства к гражданам своей страны.
  kruemel_f свой человек27.05.08 01:45
NEW 27.05.08 01:45 
in Antwort cch_ 26.05.08 22:39
В ответ на:
Я же в 16 лет не понимал ничего,что происходит, и не видел никакого различия между собой и такими же пацанами в Магадане,с которыми я дружил,занимался спортом и бегал на танцы

Германия руководствуется не только паспортом, но и наследованием языка и традиций в семье. Если вы не отличались от соседских пацанов, то скорее всего ваши родители выбрали не только русскую национальность, но и русский уклад жизни. Кстати, в 16 лет национальное самосознание можно уже определить самостоятельно.
Официально у вас отсутствует одна (или почти все?) из предпосылок доказательства немецкого происхождения и тут ничего не поделаешь.
lenchen_ka коренной житель27.05.08 04:26
lenchen_ka
NEW 27.05.08 04:26 
В ответ на:
Но мне непонятно,почему Германия,страна ,после СССР,больше всех пострадавшая от фашизма, руководствует-
ся в вопросе возвращения своих этнических граждан на землю их предков советским паспортом- образцом нацистского отношения государства к гражданам своей страны.

Развейте тему, а чем она еще должна руководствоваться? Думаю не только мне любопытно будет ваши рассуждения почитать.
~Libra~ улыбайтесь чаще!27.05.08 08:27
~Libra~
NEW 27.05.08 08:27 
В ответ на:
Извините,забыл ответить на ваш коментарий. Мои родители ,записывая мне в паспорт СССР национальность "русский", в первую очередь ,в 1971 г., думали о моём будущем.Я же в 16 лет не понимал ничего,что происходит, и не видел никакого различия между собой и такими же пацанами в Магадане,с которыми я дружил,занимался спортом и бегал на танцы.Осознание окружающего пришло позже.А паспорт СССР (советский паспорт)-это вообще отдельная тема для разговора. Ни в одной цивилизованной и демократической стране мира, в документе,удостоверяющем личность гражданина этой страны,не указывается его национальность.Происхождение человека, генеалогическая ветвь его предков- это личные,семейные документы каждого. Для государства- ты его гражданин,а не китаец,малаец или чукча.Отметка "национальность" в паспорте- это ,как клеймо наци,это нацизм, это ,когда граждан страны оценивают по цвету кожи,разрезу глаз и т.д.,делят их на чистых и нечистых; чистым можно,а нечистым нельзя- нечистых надо уничтожать: либо физически,либо(чтобы мировое сообщество не возмущалось)морально.И когда говорят о потере национального самосознания на основании записи в этом нацистском ,по своей сути документе,мне становится грустно и смешно.Но мне непонятно,почему Германия,страна ,после СССР,больше всех пострадавшая от фашизма, руководствует-

это всё лирика,на которую БВА плевать
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел] "Клуб-ОК" Buchführung
Iliacarmiel знакомое лицо27.05.08 08:46
NEW 27.05.08 08:46 
Все, что вы пишите - это чистой воды эмоции и демагогия, уж извините за такую оценку: не от вас первого и не от вас последнего подобное можно услышать. Но если же отойти от чисто эмоционального фактора, то ваш выбор в 16 лет - это именно ваш выбор, а не ваших родителей. Если же родители как-то (или же в большой степени) повлияли на этот ваш выбор, то это исключительно их "вина": если, будучи немцами (точнее, как вы пишите немцем был ваш отец) вот так легко и бесповоротно советуют своему сыну отказаться от выбора своего национального самосознания, как будто рубашку сменить, то причем тут вообще "нацизм", СССР или же Германия ? Вот вы стали русским (это ваш выбор и это совершенно нормально), но ведь тысячи, десятки тысяч, миллионы российских немцев несмотря на все "кочки и коряги", связанные с отметкой в паспорте национальности "немец" почему-то не стали отказываться от принадлежности к своему народу (а равно как и многие тысячи евреев, татар, чукчей и т.д.).
Заметьте: я не веду речь о том, чтобы сохранить при этом язык, культуру, традиции - это гораздо сложнее, чем просто писаться "немец" или "еврей" в паспорте. Но уж элементарную бюрократическую процедуру при выдаче первого паспорта вполне можно было осуществить самостоятельно и осознанно т.е. выбрать запись в графе национальность.
Кстати, предположу, что в вашем свидетельстве о рождении русской "прописана" мать. Ведь только таким образом вы имели вообще возможность записать себя "русским" в первом паспорте. А это значит, что выбор у вас по любому был: либо по отцу (если же в вашем свидетельстве о рождение хотя бы отец записан немцем), либо по матери. Вы выбрали национальность матери, поскольку тогда (подчеркиваю - тогда) так было удобнее. Теперь же вам показалось, что выгоднее стать "немцем", но, увы, поезд-то уже ушел ...
И никакие рассуждения на тему "нацизма", "расовых теорий" и т.д. в данном случае не имеют никакого отношения к делу: с больной головы на здоровую не стоит все "валить", все-таки вы взрослый человек и самокритика не должна быть чуждым занятием для вас.
Уж извините за прямоту.
cch_ прохожий28.05.08 13:56
NEW 28.05.08 13:56 
in Antwort lenchen_ka 27.05.08 04:26
По-моему я довольно ясно всё сказал.По существу добавить мне нечего
lenchen_ka коренной житель28.05.08 14:10
lenchen_ka
NEW 28.05.08 14:10 
in Antwort cch_ 28.05.08 13:56
Ну мне не ясно... вы раскритиковали сущестующее положение вещей. Конструктивной критикой ваше замечание было бы, если бы вы продолжили: а на самом деле надо делать так-то и так-то, отбирать по такому-то и такому-то принципу... А кулаками махать и щеки надувать все мы умеем ;)
cch_ прохожий28.05.08 14:11
NEW 28.05.08 14:11 
in Antwort kruemel_f 27.05.08 01:45
Германия, на поверку,руководствуется только паспортом.Всё остальное виртуально. Скажите пожайлуста,а чем должны были отличаться немецкие пацаны от русских пацанов в Магадане в 60-х годах прошлого века ,и какие это "все" предпосылки немецкого происхождения "утеряны" мной? Мне будет очень инте-
ресно узнать что-то новое от "истинных арийцев".Кстати, Вы сами,если не секрет, из какаих краёв будете, и на какие годы пришлось Ваше детство?
cch_ прохожий28.05.08 14:57
NEW 28.05.08 14:57 
in Antwort Iliacarmiel 27.05.08 08:46
Национальное самосознание не определяется 5-м пунктом паспорта СССР,который канул в лету вот уже как 16 лет назад.Национальное самосознание не выби
рается, оно передаётся на генном уровне с кровью предков.Моему отцу, после всех его лагерей и ссылок, компетентные "советчики" не раз настоятельно рекомендовали сменить и фамилию и национальность для того,чтобы решился вопрос о его реабилитации.Но отец эти предложения всегда с негодованием отвергал ,и реабилитировали его только через 24 года после его смерти.Свою нравственность,своё поведение,образ мышления и отношения к стране и людям,где я родился, и где живёт моя семья сейчас, я никогда не менял в зависимости от сиюминутной выгоды.Я такой как есть,я таким родился.
Но,к сожалению(только сейчас ,после всех ваших коментариев,я понял ,что всё-таки, именно, к сожалению),меня никогдане считали здесь русским и отношение ко мне было всегда,как к немцу и проблем в связи с этим у меня тоже в жизни было,увы, немало.
На этом форуме рассчитывал получить совет, а не выслушивать "политиформацию по идеологии". Свои ошибки в жизни я знаю,самокритике не чужд и верю в Бога. Но я не знаю людей,с кем я вступил здесь в полемику,но могу предположить,судя по их высказываниям,что некоторые из тех,кто ведёт со мной дискуссию по вопросу национального самосознания ,или с Лубянки или из Кёльна/Фридланда. Впрочем, нужно заканчивать нашу дискуссию,т.к. для меня она бесполезна: национальное самосознание человека на уровне "бюрократической процедуры" я не приемлю никогда, а страна,как и родители,которые оказываются от своих детей, не достойны уважения.
Уж извините за прямоту.
~Libra~ улыбайтесь чаще!28.05.08 15:05
~Libra~
NEW 28.05.08 15:05 
in Antwort cch_ 28.05.08 14:57
Вы думаете,что только Вы пришли к такому выводу?
все это прекрасно знают, но не устраивают дискуссий на эту тему,потому что это абсолютно бесполезное занятие,
как бы не возмущало такое положение вещей.
Повторяю - БВА на это плевать,она считают,что еще с 60- х годов прошлого века,когда вышел какой-то там указ,
все резко полюбили немцев и можно было спокойно бежать и писать национальность такую какую хочешь.
То что Вам здесь пишут,не относится лично к Вам, Вам лишь озвучивают точку зрения,которой руководствуется БВА.
А по поводу того,как наших предков репрессировали мы сами вам напишем многостраничные опусы,
но это пустое сотрясание воздуха
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел] "Клуб-ОК" Buchführung
1 2 alle