Login
Есть ли у меня шансы выехать на ПМЖ в Германию?
16.04.08 22:43
Здравствуйте, все! Обращаюсь ко всем знающим людям с таким вопросом. Я -- дочь позднего переселенца Германии. Отец -- немец по национальности, жив╦т в Германии с середины 90-х годов, у него своя семья, дети от второго брака. С моей мамой они давно в разводе, мама русская, родители разошлись в советское время. Мне 28 лет, я живу в России, замужем за русским. В моем первом паспорте советского образца, где еще была графа "национальность", я когда-то указала "русская". При получении нового российского паспорта эту же национальность автоматически занесли во все анкеты. Имею высшее образование, но немецким языком совершенно не владею.
Вопрос у меня такой -- есть ли у меня шансы уехать на ПМЖ в Германию? Насколько они велики? Какие могут быть загвоздки?
Могу ли я оформлять выезд без какого-либо вмешательства со стороны отца из Германии или его подключение к процессу обязательно?
Вопрос у меня такой -- есть ли у меня шансы уехать на ПМЖ в Германию? Насколько они велики? Какие могут быть загвоздки?
Могу ли я оформлять выезд без какого-либо вмешательства со стороны отца из Германии или его подключение к процессу обязательно?
NEW 17.04.08 05:03
in Antwort Эдита 16.04.08 22:43
У вас нет шансов переехатьв Г. на ПМЖ по линии поздних переселенцев. Чтобы иметь такую возможность надо : 1) иметь в св-ве о рождении в графе нац-ть -немец у одного из родителей. 2) самой быть немкой (нац-ть в первом советском паспорте-немка + в форме ╧1 -немка) 3) говорить на немецком и суметь доказать его передачу и передачу немецких традиций в рамках семьи. Воссоединение с отцом невозможно в силу вашего совершеннолетия.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 17.04.08 06:46
Эдита я написала Вам в личку ,откройте и прочтите
NEW 17.04.08 08:44
шансов нет
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 17.04.08 11:40
in Antwort ~Libra~ 17.04.08 08:44
Спасибо всем за ответы. Я так понимаю, что необходимо выполнение всех трех условий одновременно? В свидетельстве о рождении национальность моего отца указана "немец", язык можно выучить... Подкачал только советский паспорт -- тогда я совершенно не думала о переезде в другую страну. Жаль, конечно, но если нет, значит, нет.
NEW 17.04.08 11:55
абсолютно верно.
Здесь речь идет об самоидентификации, т.е. о причислении себя к немецкому народу. Далеко не все в 16 лет планировали переезд в другую страну.
in Antwort Эдита 17.04.08 11:40
В ответ на:
Я так понимаю, что необходимо выполнение всех трех условий одновременно?
Я так понимаю, что необходимо выполнение всех трех условий одновременно?
абсолютно верно.
В ответ на:
язык можно выучить
Можно не факт, что сможете доказать его происхождение из семьи....язык можно выучить
В ответ на:
Подкачал только советский паспорт -- тогда я совершенно не думала о переезде в другую страну.
Подкачал только советский паспорт -- тогда я совершенно не думала о переезде в другую страну.
Здесь речь идет об самоидентификации, т.е. о причислении себя к немецкому народу. Далеко не все в 16 лет планировали переезд в другую страну.
NEW 17.04.08 12:37
in Antwort Эдита 17.04.08 11:40
самый главный аргумент - это паспорт,даже если соблюдены все остальные условия,а паспорт не тот,то будет отказ
если с языком проблемы,а паспорт красивый, то можно хоть как-то свои права откачать,
а с записью "русский" в паспорте ничего нельзя сделать
если с языком проблемы,а паспорт красивый, то можно хоть как-то свои права откачать,
а с записью "русский" в паспорте ничего нельзя сделать
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 17.04.08 12:43
in Antwort lenchen_ka 17.04.08 11:55
А как можно вообще доказать происхождение языка из семьи? Говорить на швабском диалекте?
Насчёт самоидентификации... Я знаю людей, которые записывались в своё время в паспорт немцами, именно чтобы уехать, и немецким властям, я думаю, наши мотивы в голове неважны -- главное, какое слово написано в заветной графе паспорта.
Насчёт самоидентификации... Я знаю людей, которые записывались в своё время в паспорт немцами, именно чтобы уехать, и немецким властям, я думаю, наши мотивы в голове неважны -- главное, какое слово написано в заветной графе паспорта.
NEW 17.04.08 13:02
in Antwort ~Libra~ 17.04.08 12:37
Скажите, а если в паспорте написано немец, а в св.о рождении русский, то как тогда? Мы звонили сегодня в эмиграционный отдел в Ботшафт и нам ч╦тко ответили, что им НЕВАЖНО что написано в паспорте, Главное это св.о рождении . Так что шансы у человека есть , как и у всех
NEW 17.04.08 13:08
in Antwort Эдита 17.04.08 12:43
Я таких людей не знаю, но они наверняка есть. Вот, к примеру, ни я , ни другие мои знакомые не задумывались, будучи детьми 16-ти летними, о переезде в качестве основного заявителя в Германию. Может и знали некоторые , что с родителями поедут, но тогда им эта графа была не обязательна. Видите, даже если бы вы были немкой в паспорте, надо знать когда ваши родители развелись, если вам было 0-10 лет, и папа с родителями-немцами сразу уехал, то БВА ваш выученный язык расскусила бы:) тут и ума-то много не надо, кто вам традиции и язык бы смог передать? Понимаете что я хочу сказать? Ситуация даже пр таком раскладе непростая.
NEW 17.04.08 13:13
in Antwort Alisa_isamson 17.04.08 13:02
Алиса, к чему тешить автора пустыми надеждами? Часто в консульствах говорят такую ересь, что маам не горюй. К чему все эти звонки, когда есть закон, на который ссылаются чиновники при обработке наших документов, в котором ЯСНО написаны все 3, необходимых для признания поздним переселенцем, вещи? Женщину из ботшафта никто спрашивать не будет, поверьте. И еще как вы себе представляете процесс самоидентификации себя как НЕМЕЦ в СОР?????????????? Там указываются нац-ти родителей так-то. Почитайте FAQ данного форума, найдите там закон. Это и автора касается, если вдруг нам не верит:)
NEW 17.04.08 13:22
у вас в свидетельстве о рождении стоят национальности родителей,а не ваши
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 17.04.08 13:28
не стройте иллюзий, вы сейчас сподвигнете человека на подачу антрага,на затраты материальные,на затраты нервов,
а это не приведет абсолютно ни к чему
В ответ на:
Главное это св.о рождении . Так что шансы у человека есть , как и у всех
Главное это св.о рождении . Так что шансы у человека есть , как и у всех
не стройте иллюзий, вы сейчас сподвигнете человека на подачу антрага,на затраты материальные,на затраты нервов,
а это не приведет абсолютно ни к чему
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 17.04.08 14:15
in Antwort lenchen_ka 17.04.08 13:08
Lenchen_ka, мои родители развелись, когда мне было 7 лет и отец уехал в Германию только через 8 лет, когда ему уже было под 40, он жил это время в России. Так что тут не должно быть никаких сложных вопросов. Другое дело, что по другим условиям у меня шансов, видимо, нет. :(
NEW 17.04.08 14:18
in Antwort Эдита 17.04.08 14:15
Ясно... ну вообщем-то, конечно, тогда это бы вам не помешало, но паспорт.... Вы историю семьи знаете? откуда ваши бабушка с дедушкой? не были-ли с Германии случайно во время войны?
NEW 17.04.08 14:18
Подать антраг -- насколько это дорого и хлопотно?
in Antwort ~Libra~ 17.04.08 13:28
В ответ на:
Подать антраг -- насколько это дорого и хлопотно?
NEW 17.04.08 14:19
если бы ваш отец был еще в России и подавал заявление на переезд - у вас был бы шанс приехать с ним ,даже если вы пишетесь русская.А самостоятельно по линии поздних переселенцев въехать у вас нет шанса. НО ,попытайтесь связаться с отцом,расспросите его о его родителях.Возможно они в годы войны получали гражданство.Тогда бы вы смогли установить гражданство по-наследству,получить немецкий паспорт,находясь в России и въехать в Германию уже как гражданка Германии,не сдавая теста.Путь долгий,но возможный,если ваши дед или бабушка получали когда-то гражданство.А по линии поздних переселенцев даже не пытайтесь. Вы русская - и все.
NEW 17.04.08 14:22
Мои бабушка с дедушкой по немецкой линии родились здесь же, где и я. У нас в городе много немцев (правда, почти все уехали), были даже целые немецкие поселения с национальными школами. Бабушка-немка тоже уехала в Германию в 90-х годах, там и умерла, дед умер очень давно, еще при советской власти. На войне в Германии был только мой дедушка по русской линии, но он, насколько я понимаю, к делу отношения не имеет.
in Antwort lenchen_ka 17.04.08 14:18, Zuletzt geändert 17.04.08 14:23 (Эдита)
В ответ на:
Вы историю семьи знаете? откуда ваши бабушка с дедушкой? не были-ли с Германии случайно во время войны?
Вы историю семьи знаете? откуда ваши бабушка с дедушкой? не были-ли с Германии случайно во время войны?
Мои бабушка с дедушкой по немецкой линии родились здесь же, где и я. У нас в городе много немцев (правда, почти все уехали), были даже целые немецкие поселения с национальными школами. Бабушка-немка тоже уехала в Германию в 90-х годах, там и умерла, дед умер очень давно, еще при советской власти. На войне в Германии был только мой дедушка по русской линии, но он, насколько я понимаю, к делу отношения не имеет.
NEW 17.04.08 14:22
в свидетельстве о рождении не пишут национальности ребенка.
NEW 17.04.08 14:23
in Antwort Эдита 17.04.08 14:18
Может это не настолько дорого и хлопотно, как скорее абсолютно лишние в вашем случее телодвижения. Деньги на: перевод всех ваших документов, на заверение их у нотариуса, на переправку экспресс-почтой в Германию. Если учесть, что это все именно ПРОСТО ТАК....то как бы считаю дорого, если бы с пользой, то вроде бы и нет, все относительно:)
NEW 17.04.08 14:25
Насколько я знаю, гражданства они не получали, были гражданами в России, в 90-х годах бабушка эмигрировала в Германию как поздний переселенец, оформляя так же, как и все, кучу документов. Так что -- нет, к сожалению.
in Antwort Karagailinka 17.04.08 14:19
В ответ на:
НО ,попытайтесь связаться с отцом,расспросите его о его родителях.Возможно они в годы войны получали гражданство
НО ,попытайтесь связаться с отцом,расспросите его о его родителях.Возможно они в годы войны получали гражданство
Насколько я знаю, гражданства они не получали, были гражданами в России, в 90-х годах бабушка эмигрировала в Германию как поздний переселенец, оформляя так же, как и все, кучу документов. Так что -- нет, к сожалению.
NEW 17.04.08 14:26
in Antwort Эдита 17.04.08 14:22
Узнавайте прошлое деда и бабушки по отцовской линии.Это ваш единственный шанс (возможный).
NEW 17.04.08 14:28
in Antwort Эдита 17.04.08 14:22
Мдя...Позвоните папе лучше... Сомневаюсь, что в Омске родились, их туда сослали на спецпоселение. Интерес представляют их молодость и юность в военное время.
NEW 17.04.08 14:30
Этого шанса у меня тоже нет. Если бы бабушка имела гражданство, то отец бы не занимался переездом год или даже больше, оформляясь как поздний переселенец. Бабушка, насколько я знаю, вообще не хотела уезжать в Германию, так что вряд ли она когда-то получала гражданство этой страны. Никогда ничего про это не было слышно. Так что, скорее всего, исключено.
Значит, буду жить на просторах моей необъятной Родины.
in Antwort Karagailinka 17.04.08 14:26
В ответ на:
Узнавайте прошлое деда и бабушки по отцовской линии.Это ваш единственный шанс (возможный).
Этого шанса у меня тоже нет. Если бы бабушка имела гражданство, то отец бы не занимался переездом год или даже больше, оформляясь как поздний переселенец. Бабушка, насколько я знаю, вообще не хотела уезжать в Германию, так что вряд ли она когда-то получала гражданство этой страны. Никогда ничего про это не было слышно. Так что, скорее всего, исключено.
Значит, буду жить на просторах моей необъятной Родины.

NEW 17.04.08 14:31
in Antwort Эдита 17.04.08 14:25
то,что бабушка уехала как поздний переселенец и родилась в России- еще не факт,что она или дед не имели гражданства.Война столько судеб перекрутила,что многие до сих пор еще боятся об этом вспоминать.Просите отца,возможно он что-нибуть может вам рассказать.Или попробуйте сами сделать запрос в Бундесархив в Германии.Спросите , нет ли там каких документов случайно на ваших деда и бабушку. За спрос не ударят в нос.
NEW 17.04.08 14:36
Да, надо уточнять. Хотя моя мама мне только что сказала (а бабушка была ее свекровью), что во время войны ее ссылали не сюда, а как раз отсюда в другой российский город в трудармию, а родилась она, похоже, всё же здесь.
in Antwort lenchen_ka 17.04.08 14:28
В ответ на:
Мдя...Позвоните папе лучше... Сомневаюсь, что в Омске родились, их туда сослали на спецпоселение. Интерес представляют их молодость и юность в военное время.
Да, надо уточнять. Хотя моя мама мне только что сказала (а бабушка была ее свекровью), что во время войны ее ссылали не сюда, а как раз отсюда в другой российский город в трудармию, а родилась она, похоже, всё же здесь.
NEW 17.04.08 14:36
in Antwort Эдита 17.04.08 14:30, Zuletzt geändert 17.04.08 14:42 (Karagailinka)
"отец бы не занимался переездом год" - по гражданству может все и на 5 лет растянуться.А вообще в то время мало кто знал,что есть возможность еще и по гражданству выехать.Интернет показал такую возможность.Многие живя там и до сих пор живущие,даже не догадываются,что у них есть гражданство Германии.Нужно его только установить.
Да и еще,приехав по гражданству - теряется весь стаж,тогда как 4-му параграфу позднего переселенца он засчитывается.Так что вашей бабушке было выгоднее как позднему переселенцу приехать.А вот почему она не хотела - это уже другой вопрос.У моей тети муж тоже боялся ехать,так как его отец был связан с немцами в годы войны. Зато сейчас их сын подал на гражданство по линии деда.
Да и еще,приехав по гражданству - теряется весь стаж,тогда как 4-му параграфу позднего переселенца он засчитывается.Так что вашей бабушке было выгоднее как позднему переселенцу приехать.А вот почему она не хотела - это уже другой вопрос.У моей тети муж тоже боялся ехать,так как его отец был связан с немцами в годы войны. Зато сейчас их сын подал на гражданство по линии деда.
NEW 17.04.08 14:37
in Antwort Karagailinka 17.04.08 14:36
NEW 17.04.08 14:52
Она не хотела ехать из патриотических чувств, считала, что она русская
, хотя говорила дома по-немецки. Потом, когда приехала в Германию, очень жалела и быстро слегла от тоски. 
in Antwort Karagailinka 17.04.08 14:36
В ответ на:
.А вот почему она не хотела - это уже другой вопрос.
.А вот почему она не хотела - это уже другой вопрос.
Она не хотела ехать из патриотических чувств, считала, что она русская

NEW 17.04.08 14:57
in Antwort Эдита 17.04.08 14:52
да,в Германии это часто встречается.Она могла и назад вернуться,хотя тогда об этом тоже не знали или не задумывались.Но вам нужно и линию деда рассматривать тоже.
NEW 17.04.08 20:24
Да, я была гостем в Германии и видела, как некоторые люди до сих пор скучают по России. Иногда становится странно, что люди хотят уехать - сейчас в России полно возможностей, а в Европе нередко видишь, как люди крутятся от зарплаты до зарплаты. Скучают по родине, но назад почему-то не едут. Я сама вот такая же -- мечусь между своей синицей в руках и непонятным журавлем где-то за бугром. У меня нет жгучего желания уехать в Германию, но разные варианты жизненного пути -- почему бы и не рассмотреть?
Бабушка вряд ли бы вернулась назад, потому что её дети были уже в Германии, они её и уговорили переехать. Да и тут, в России, уже было всё продано, дома брошены, возвращаться толком было некуда...
in Antwort Karagailinka 17.04.08 14:57
В ответ на:
да,в Германии это часто встречается
да,в Германии это часто встречается
Да, я была гостем в Германии и видела, как некоторые люди до сих пор скучают по России. Иногда становится странно, что люди хотят уехать - сейчас в России полно возможностей, а в Европе нередко видишь, как люди крутятся от зарплаты до зарплаты. Скучают по родине, но назад почему-то не едут. Я сама вот такая же -- мечусь между своей синицей в руках и непонятным журавлем где-то за бугром. У меня нет жгучего желания уехать в Германию, но разные варианты жизненного пути -- почему бы и не рассмотреть?

В ответ на:
Она могла и назад вернуться,хотя тогда об этом тоже не знали или не задумывались.
Она могла и назад вернуться,хотя тогда об этом тоже не знали или не задумывались.
Бабушка вряд ли бы вернулась назад, потому что её дети были уже в Германии, они её и уговорили переехать. Да и тут, в России, уже было всё продано, дома брошены, возвращаться толком было некуда...
NEW 18.04.08 11:56
А сейчас, папа е╦ как близкого родственника не может вызвать в Германию?
NEW 18.04.08 12:00
Сомневаюсь, что в Омске родились, их туда сослали на спецпоселение.
В Омской и Ново-Сибирской областях было много немцев и до 1941. Да и в 41 туда высылали в основном с Волги. Так что шансы установить гражданство у автора практически равны нулю.
Я думаю единственный шанс, если отец в 90-ых годах включил ее в Антраг.
В Омской и Ново-Сибирской областях было много немцев и до 1941. Да и в 41 туда высылали в основном с Волги. Так что шансы установить гражданство у автора практически равны нулю.
Я думаю единственный шанс, если отец в 90-ых годах включил ее в Антраг.
NEW 18.04.08 13:02
что вы понимаете под словом "вызвать"?как вы себе представляете процедуру?
in Antwort Alisa_isamson 18.04.08 11:56
В ответ на:
А сейчас, папа её как близкого родственника не может вызвать в Германию?
А сейчас, папа её как близкого родственника не может вызвать в Германию?
что вы понимаете под словом "вызвать"?как вы себе представляете процедуру?
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 18.04.08 13:09
in Antwort Alisa_isamson 18.04.08 11:56, Zuletzt geändert 18.04.08 13:12 (SMKira)
Я автору еще в первом своем посте написала, что воссоединиться с папой возможности нет в силу ее совершеннолетия. Такое право имеют несоверешннолетние дети и супруги.
NEW 18.04.08 13:15
in Antwort Viktor_Workuta 18.04.08 12:00
Да, согласна, может быть действительно и в Омске родилась. Многих как кулаков выселили в 20-х, 30-х годах прошлого века.. У нас в Коми тоже полно немцев, высланных как кулаков, а потом во время войны по 58 статье, приговоренных к пожизненному поселению.
NEW 18.04.08 15:54
in Antwort lenchen_ka 18.04.08 13:15, Zuletzt geändert 18.04.08 15:56 (Эдита)
Спасибо всем за ответы и советы. Моё резюме такое (поправьте, если не права): устанавливать гражданство бабушки с дедушкой, и в случае, если они не имели немецкого гражданства, не стоит пытаться, потому что результаты скорее всего будут нулевыми.
Не подскажете ли конкретные адреса (или телефоны) организаций, куда можно обратиться? Можно ли сделать запрос по электронной почте?
Не подскажете ли конкретные адреса (или телефоны) организаций, куда можно обратиться? Можно ли сделать запрос по электронной почте?
NEW 18.04.08 17:13
Лучше выйдите замуж на немца и тогда переедете без вопросов.
NEW 18.04.08 17:20
in Antwort Эдита 18.04.08 15:54
Все верно. Обратиться в Бундесархив...хотя если бабушка и дедушка были рождены в Омске шансы ооочень малы.
Слова "скорее всего" здесь лишние.
http://www.bundesarchiv.de
По электронке можно запрос сделать. Там формуляр есть для заполнения.
В ответ на:
если они не имели немецкого гражданства, не стоит пытаться, потому что результаты скорее всего будут нулевыми.
если они не имели немецкого гражданства, не стоит пытаться, потому что результаты скорее всего будут нулевыми.
NEW 18.04.08 17:33
Вообще-то я в первом сообщении указала, что я замужем. В любом случае строить семью, только лишь бы уехать в Германию, мне кажется очень странным, если не сказать больше. У меня нет желания уехать подальше из России во что бы то ни стало, о чём я уже писала, Германия -- это просто один из вариантов. Поверьте, я не посыпаю голову пеплом, что меня в Германию не пустят, у меня и здесь хорошая жизнь.
in Antwort Greutung 18.04.08 17:13
В ответ на:
Лучше выйдите замуж на немца и тогда переедете без вопросов
Лучше выйдите замуж на немца и тогда переедете без вопросов
Вообще-то я в первом сообщении указала, что я замужем. В любом случае строить семью, только лишь бы уехать в Германию, мне кажется очень странным, если не сказать больше. У меня нет желания уехать подальше из России во что бы то ни стало, о чём я уже писала, Германия -- это просто один из вариантов. Поверьте, я не посыпаю голову пеплом, что меня в Германию не пустят, у меня и здесь хорошая жизнь.
NEW 18.04.08 17:36
Спасибо за ссылку. Узнаю при случае о гражданстве предков, и если там всё глухо, что же -- закрою эту тему для себя навсегда. Значит, у меня другая судьба.
in Antwort lenchen_ka 18.04.08 17:20
В ответ на:
Спасибо за ссылку. Узнаю при случае о гражданстве предков, и если там всё глухо, что же -- закрою эту тему для себя навсегда. Значит, у меня другая судьба.

NEW 18.04.08 17:37

in Antwort Эдита 18.04.08 17:33
В ответ на:
Поверьте, я не посыпаю голову пеплом, что меня в Германию не пустят, у меня и здесь хорошая жизнь.
Поверьте, я не посыпаю голову пеплом, что меня в Германию не пустят, у меня и здесь хорошая жизнь.

NEW 18.04.08 17:49
in Antwort Эдита 18.04.08 17:36
Удачи вам! Все вы правильно делаете. Узнали, отреагировали адекватно, сделали выводы... А все же в архив напишите. 

NEW 18.04.08 17:53
in Antwort Эдита 18.04.08 17:36
Эдита на этом сайте http://www.vorota.de/publish/Thread.aspx?ActiveID=0&FPage=1&ThreadID=532225&Page=1 тоже есть информациия по вашему вопросу
NEW 18.04.08 17:57
in Antwort Alisa_isamson 18.04.08 17:53
при чем точно такая же информация - безшансовая
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 18.04.08 18:29
in Antwort ~Libra~ 18.04.08 17:57
читала этот сайт пару недель назад....сочувствовала авторам, которые не знают про germany.ru. Ни к кому ничего личного...Еще год назад там даже давали толковые советы по нашей теме..