Deutsch

Расскажите пожалуйста о немецкой культуре,обычиях

1272  1 2 3 4 5 все
  Karagailinka местный житель25.03.08 14:22
NEW 25.03.08 14:22 
в ответ Katjunja 25.03.08 14:17
они и так поймут сразу,как отец начнет говорить.Все что он помнит-расскажет,а что выучит - все равно забудет.Только больше волноваться будет "как бы не забыть"
~Libra~ улыбайтесь чаще!25.03.08 17:14
~Libra~
NEW 25.03.08 17:14 
в ответ Katjunja 25.03.08 14:17
В ответ на:
просто я же не знаю сколько им надо предоставить информации,чтобы не собеседовании они поверели,что отец рос в немецкой семье

Катя, я тебе скажу тоже ,что и в личке написала - как только твой папа откроет рот и начнет говорить на диалекте,возможно больше ничего и не понадобится
ты зря переживаешь
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
taber гость25.03.08 22:19
taber
NEW 25.03.08 22:19 
в ответ Katjunja 25.03.08 13:25
К пасхе наша бабушка (мы звали е╦ Мутей) пекла всегда куху. Мы ждали, это было вкусно. Сейчас я сама пеку на католическую пасху для своих детей. Когда я сказала на Шпрах-тесте об этом, меня попросили рассказать рецепт. Если нужно, могу написать, но думаю, мужчину про рецепт не спросят. Вы правильно делаете, что интересуетесь дополнительной информацией. Это не лишне. В "Московской немецкой газете", которая на русском языке, бывает много интересного на эту тему.
  Karagailinka местный житель25.03.08 22:38
NEW 25.03.08 22:38 
в ответ taber 25.03.08 22:19
могу еще добавить :мужчина сказал на тесте,что готовят Штрудели,так у него спросили сладкие или соленые.Видимо сладкие рулеты они тоже штруделями называют.
A_Helmut завсегдатай26.03.08 11:50
A_Helmut
26.03.08 11:50 
в ответ Karagailinka 25.03.08 22:38
Моя бабушка, а вслед за ней - ее дочь (моя тетя) время от времени готовили блюдо под названием (в точном написании могу ошибаться) эвеклейс. Это галушки, капуста и вареное мясо, если уж совсем просто. Интересно, в других семьях готовили что-то подобное?
taber гость26.03.08 17:59
taber
NEW 26.03.08 17:59 
в ответ A_Helmut 26.03.08 11:50
Я помню только просто галушки с картошкой и жареными крошками или луком. И ели это с холодным молоком.
digi-digi-du посетитель26.03.08 20:57
NEW 26.03.08 20:57 
в ответ Katjunja 25.03.08 13:25
Я бы посоветовала завести тетрадку общую для тем. Каждый рассказик на страничку, самое большое - на лист. Темы м.б. самые разные, когда я сдавала шпрахтест, любимые вопросы были - к женщинам: Как вы стираете? Как вы чистите обувь? Как вы добрались сюда? Как вы завариваете чай? Как вы готовите картошку (ну тут я развернулась - ему бедному пришлось даже на полях записывать, лист перевернул:))) Как вы пришиваете пуговицу? :))) К мужчинам почему-то - как вы режете кабана? Мой папа врач, так его спросили - сможет ли он отрезатъ экзаменатору палец? Он ответил - леххко!
Нужно знать, что написали знаменитые немецкие писатели, 2-3- стихотворения наизусть, песен несколько знать неплохо. Когда произошло объединение Гемании, земли Германии, да много всего... Лучше бы вам найти немецкий дом ближайший. Мы там по шикарному тр╦хтомнику "Халло, Нахбарн!" занимались...
Вспомню ещ╦ что-то нужное, допишу. Удачи! Занимайтесь!
  Stella7 прохожий26.03.08 21:17
NEW 26.03.08 21:17 
в ответ Katjunja 24.03.08 19:44
Странная какая-то тема.
Со стороны видится как: "Расскажите нам какие у немцев бывают обычаи? Нам для теста надо.Мы пойдем им докажем что мы немцы и уедем."
Если вы считаете себя немцами,как вы можете не знать немецких обычаев?
И удивляет,что все помогают девушке,доказать,что она-немка,если она не знает немецких обычаев.
Пословица есть такая: на чужой спине в рай въехать.
Очень напоминает.
digi-digi-du посетитель26.03.08 21:41
NEW 26.03.08 21:41 
в ответ Stella7 26.03.08 21:17
Эхх, девушка, жизнь - сложная штука, и всегда лучше быть к чему-то важному готовым. Тут много можно чего ответить, в дни сомнений, в дни тягостных раздумий...
И потом, почему - на чужой спине-то? Они сами едут, ну интересуются люди обычаями и культурой - похвально вполне и не запрещено правилами при╦ма.
lenchen_ka старожил27.03.08 06:01
lenchen_ka
NEW 27.03.08 06:01 
в ответ digi-digi-du 26.03.08 21:41
Сравнение неудачное может быть. но просто есть многие кто перед самой подачей антрага идут в суд национальность менять.... Ни в знаниях папы автора, ни в его национальной принадлежности, я не сомневаюсь. сразу скажу, чтобы помидорами не закидывали, я сегодня в кофточке новой:) Сам вопрос и отношение к другим мнениям смущает...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
  Karagailinka местный житель27.03.08 14:03
NEW 27.03.08 14:03 
в ответ taber 26.03.08 17:59
это блюдо готовила всегда моя свекровь,но она русская,возможно она научилась у сестры мужа (свекра)-они немцы были.
Nereida старожил27.03.08 20:13
Nereida
NEW 27.03.08 20:13 
в ответ A_Helmut 26.03.08 11:50, Последний раз изменено 27.03.08 20:16 (Nereida)
[/цитата]эвеклейс. [цитата]
У нас дома тоже их готовили, да и здесь готовим! вкусно!
Автору: меня ребёнком всегда удивляло, что мы 24 декабря подарки под ёлкой получали, а другие нет. Паску всегда отмечали не как все, (вернее другие почти не отмечали). С братом ставили всегда шапки перед дверью, чтоб зайчик подарки принёс.
Молитв в нашем доме не было, так как дедушка был неверующий. Но мы дети были все крещённые и у нас были крёстные.
Когда была маленькая, плохо понимала ,что бабушки разговаривали на другом языке, так как из своего любопытства, я почти всё понимала.
Но некоторые слова, считала их нормальными, лишь позже выяснилось, что это на немецком. шпилюмбо, саймер, шубладе)))
Пеклось дома всегда и помногу. Самое знаменитое было ривелкуго (кухен с крошками сверху).
В альбомах были фотографии "ещё из Саратова". Бабушка всегда истории рассказывала, как они там жили, как их в казахстан перевозили, как казахи к ним отнеслись. Может это не везде было, но именно от немцев казахи (и многие русские) научились тогда, печь, засаливать, выращивать чтото на огородах.
Что было тоже тюпиш немецкое. Это аккуратно заправленные кровати, по линеечке, и чтоб подушки с белыми кружевами стояли как солдаты. Не дай бог было средь бела дня сесть на ету самую кровать!
Ещё одна особенность немецкая, это строить всё на кучу. Т.е. пристроить сразу к дому 3 веранды и летнию кухню и сараи все под одной крышей ( это тоже пришло ещё с Волги).
Когда умирал человек, то привозили бабушек с соседних деревень, чтоб они отпевали человека. Бабушки эти были с библиями немецкими.
Вот всё что первым пришло в голову. Если у вас другое мнение, то так и напишите, но пожалуйста моё сообщение не критикуйте.
Что вы все накинулисъ на автора?! Много народу приехало у кого оба родители немцы были?? Думаю скорей наоборот, большинство "прицепом"
Просто раньше этим "Прицепам" не надо было сдавать тест, поэтому и не было таких тем на форуме!
Я тоже много семей знаю, где прабабушка немка была и всё. Прадедушка был русский, и дети все были женаты на других нациях и внуки уже переженились кто с кем! Раньше это без проблем проходило. Хорошо это или плохо - это уже другая тема. Моё личное мнение- мне всё равно, кто как въедет в Германию, не люблю только когда потом здесь пытаются свои законы навести.
Katjunja гость27.03.08 21:11
NEW 27.03.08 21:11 
в ответ Stella7 26.03.08 21:17
Я не понимаю,почему моя тема вызвала столько критики. Как я понимаю,человек считаючщий себя поздним переселенцем,принадлежащий к немецкой расе обязан сдать шпрах-тест,на котором он доказывает знание языка,диалекта (приобретенного только в семье), а также знание традиций,культуры и т.п. Но когда на форуме спрашивают,если я совру на счет изучения немецкого языка,диалекта в семье, все дружно говорят- конечно. Когда спрашивают, как быстро выучить язык,диалект, все советуют и ни у кого не возникает сомнений и поговорки не вспоминаются.Даже мини словарик придумали и ни кто не возмущается,учите товарищи немцы! А как только тема за культуру поднялась, так сразу столько критики посыпалось, о семье вспомнили. Так почему же нельзя о культуре спрашивать и такие же мини рассказики написать. У меня складывается мнение, что-либо половина немцев присутствующих на форуме и сами культуру не знают,либо им влом писать об этом.
P.S. Спасибо большое за названные блюда и очень интересные рассказики.
Блюдо, которое с галушкой,мясом,капустой моя бабушка тоже готовила,только мы мясо не варили,а жарили и еще к этому блюду готовили пюре. А вот про куху я не слышала,если можно,напишите пожалуйста рецепт.
~Libra~ улыбайтесь чаще!27.03.08 21:27
~Libra~
NEW 27.03.08 21:27 
в ответ Katjunja 27.03.08 21:11
Даже мини словарик придумали и ни кто не возмущается
сразу видно,что вы эту ветку со словариком не читали,потому что не поняли ее смысла
У меня складывается мнение, что-либо половина немцев присутствующих на форуме и сами культуру не знают,либо им влом писать об этом.
а у меня складывается мнение,что вам вынь,да положь и побыстрее.
слишком много агрессии.
и вам не кажется странным,что таких веток об обычаях и культуре нет?а знаете почему?потому что те кто немцы,даже если они уже плохо владеют языком,
все равно сохранили немецкий жизненный уклад и соответственно вопросов об обычаях не возникает.
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
Nereida старожил27.03.08 21:27
Nereida
NEW 27.03.08 21:27 
Рецепта к сожалению не знаю. Вс╦ никак у мамы не научусъ.
Вспомнила, ещ╦ делали Кребли. Это было на кислом молоке, и потом их выкручивали и жарили на жиру или масле! тоже очень вкусно:-)
Nereida старожил27.03.08 21:32
Nereida
NEW 27.03.08 21:32 
в ответ ~Libra~ 27.03.08 21:27
В ответ на:
и вам не кажется странным,что таких веток об обычаях и культуре нет?а знаете почему?потому что те кто немцы,даже если они уже плохо владеют языком,
все равно сохранили немецкий жизненный уклад и соответственно вопросов об обычаях не возникает.

Вы читали мо╦ сообщение? И раньше, в конце 90-х приезжали люди, которые совершенно не знали ни языка, ни культуры, ничего! Не все знали, что оказывается бабушка то у нас немка! (вернее у них)! Радовались, что ктото в семье немец находился. Так оформлялись и выезжали! Зачем об этом спорить?
Просто тогда сдавать тест надо было в лучшем случае никому, а позже только заявителю, т.е. той же самой бабушке! И вот она и говорила и с диалектом и вс╦ как положено. А сейчас тест надо сдавать всем членам семьи, поэтому и такие вопросы.
~Libra~ улыбайтесь чаще!27.03.08 21:52
~Libra~
NEW 27.03.08 21:52 
в ответ Nereida 27.03.08 21:32
В ответ на:
сейчас тест надо сдавать всем членам семьи, поэтому и такие вопросы.

тот тест,который ей надо будет сдавать,не имеет никакого отношения к обычаям и традициям
а она спрашивает для своего папы
Вы читали моё сообщение?
ваше сообщение я читала,но это не значит,что прочитав,я автоматически с ним согласна
Nereida старожил27.03.08 22:31
Nereida
NEW 27.03.08 22:31 
в ответ ~Libra~ 27.03.08 21:52
Вы хотите сказать что эта девушка первая, кто хочет выехать в Германию как не "чистая немка"?
Или как вы обьясняете, что раньше таких вопросов на форумах не было?
lenchen_ka старожил28.03.08 05:48
lenchen_ka
NEW 28.03.08 05:48 
в ответ Nereida 27.03.08 22:31, Последний раз изменено 28.03.08 05:48 (lenchen_ka)
Те кто едет прицепом сдет тест на элементарные знания нем. языка, его сдают и русские супруги, так что это к делу не относится. Папа же девушки тест сдавать будет не как прицеп, а как паровоз, т.е. будет доказывать, что он немец.
lenchen_ka старожил28.03.08 05:57
lenchen_ka
NEW 28.03.08 05:57 
В ответ на:
Но когда на форуме спрашивают,если я совру на счет изучения немецкого языка,диалекта в семье, все дружно говорят- конечно.

Перечитала, не нашла...
В ответ на:
У меня складывается мнение, что-либо половина немцев присутствующих на форуме и сами культуру не знают,либо им влом писать об этом.

Вы, кстати, воспользовались моим советом по поводу поиска в архивах форума? Писали мы уже там про празднование рождества... На рождество пели "Heilige Nacht", "O Du Froehliche.."(тексты в интернете есть) и др. Папа , конечно, песню учить не станет, но он может вспомнить..
1 2 3 4 5 все