Вход на сайт
Шпрах-тест
NEW 07.03.08 12:00
Добрый день форумчане! Я месяц назад отправила документы в BVA(К╦льн) на статус позднего переселенца. И теперь жду вызова на тест. Посоветуйте, как вести себя на собеседовании и чего ждать от экзаменатора. Поделитесь опытом или ссылкой. Заранее благодарю.
NEW 07.03.08 12:13
в ответ larockaaa 07.03.08 12:00
перечитайте форум,здесь полно такого опыта описано
как себя вести? прилично и спокойно
от экзаменатороа можно ждать чего угодно..они ведь тоже люди.. кто-то не выспался.. кто-то не с той ноги встал..
спросить могут что угодно,что в голову взбредет
как себя вести? прилично и спокойно
от экзаменатороа можно ждать чего угодно..они ведь тоже люди.. кто-то не выспался.. кто-то не с той ноги встал..
спросить могут что угодно,что в голову взбредет
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
"Клуб-ОК"
NEW 07.03.08 14:30
Самое главное постараться не волноваться. Внимательно слушайте вопросы и не бойтесь переспросить, если не поняли. Старайтесь не прибегать к услугам переводчика, который будет присутствовать на шпрахтесте. Вопросы в основном касаются семьи, профессии, немецких традиций - как в вашей семье отмечали Рождество и Пасху. У женщин могут спросить о рецептах национальной кухни, заготовках на зиму(арбузный мед
). Обязательно спросят где вы учили язык. Предполагается, что вы общались на нем в семье и несколько слов на "диалекте бабушек" будут плюсом.
Удачи!
Удачи!
NEW 09.03.08 18:44
в ответ kruemel_f 07.03.08 14:30
Спасибо! А если не знаешь диалекта, что вс╦ пропало? Конечно сразу будет ясно, что немецкий приобрет╦н не в семье. Хотя дедушка говорил на немецком. Может мне кто-нибудь ответить, прописано ли знание диалекта в каком нибудь законе или это прихоть экзаменаторов? Я думаю, если не знаешь диалекта лучше ничего не придумывать самому, а то будет только хуже. Как вы считаете? Если я более или менее владею языком и могу вести простой разговор, неужели мне откажут только из-за диалекта?
NEW 09.03.08 21:28
в ответ larockaaa 09.03.08 18:44
Самое главное, чтобы знание языка было получено в семье, поэтому знание диалекта является косвенным доказательством этого. Знание диалекта не обязательно, поэтому специально учить не стоит. Понимания вопросов и умения вести простой диалог вполне достаточно. И еще, насколько я знаю, сотрудники BVA, проводящие тестирование знают историю российских немцев и настроены вполне доброжелательно. Успеха!
NEW 10.03.08 05:49
Ну я бы лично это не утверждала.... судя по историям форума...
в ответ kruemel_f 09.03.08 21:28
В ответ на:
насколько я знаю, сотрудники BVA, проводящие тестирование знают историю российских немцев и настроены вполне доброжелательно
насколько я знаю, сотрудники BVA, проводящие тестирование знают историю российских немцев и настроены вполне доброжелательно
Ну я бы лично это не утверждала.... судя по историям форума...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 10.03.08 08:00
в ответ larockaaa 09.03.08 18:44
Мой муж сдавал тест в начале декабря. Язык учил со мной около 2х месяцев (я учитель немецкого). Естественно, никакого диалекта он не знал. Перед тестом мы сходили к его бабушке и просто спросили, какие слова она говорит не так, как в книжках (т.е. на диалекте), муж выучил эти несколько слов. И на самом тесте ему задали именно этот вопрос "какие слова...", он ответил, а так говорил на литературном, естественно с ошибками. Результата теста мы не знаем, но экзаменатор дал понять, что все будет хорошо.
Надеюсь, все у вас будет хорошо, вы сдадите.
Надеюсь, все у вас будет хорошо, вы сдадите.
NEW 10.03.08 11:18
в ответ lenchen_ka 10.03.08 05:49
точно! она и знать ее не хотят..иначе вели бы себя по-другому
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 10.03.08 11:49
в ответ ~Libra~ 10.03.08 11:18
нп. Сужу не по историям форума, а по людям с которыми лично знакома. Основное место их работы - Кельн и Фридланд, поэтому они знают кто и куда выселялся и какие возможности были для сохранения языка.
Истории можно рассказывать разные. И я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов. А потом рассказывают про злых экзаменаторов, которые не прониклись сочувствием.
Но вы, как я вижу, знаете все намного лучше. Поэтому не буду вам мешать
Истории можно рассказывать разные. И я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов. А потом рассказывают про злых экзаменаторов, которые не прониклись сочувствием.
NEW 10.03.08 12:13
согласна.встречала такие кадры,которые даже не пытались перед тестом хотя бы что-то попытаться вложить себе в голову и аргумент был железный:
- они же должны понимать,что мы язык не знаем,мы же не в германии живём
язвить не надо,я много чего знаю,много историй и когда бабка говорила только на диалекте и получила отказ,т.к. ей в протоколе написали -
не говорит на немецком языке , и когда другая бабка ,пилившая когда-то в трудармии лес за то что она -немка,
получает отказ - недостаточно доказательств принадлежности к немецкой нации,им видите ли не понравилось что она говорила
на смеси - основа немецкая и построение предложений,а некоторые слова она вставляла по-украински (бабке 77 лет)
за молодежь,которая хочет ничего не делать и всё получить - мне всё равно,а вот за стариков обидно..через такое прошли.. и ради чего не понятно..
что б им в конце концов сказали:- а вы знаете! а вы и не немцы вовсе и ваши справки о реабилитации -ничто!
в ответ kruemel_f 10.03.08 11:49
В ответ на:
я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов
я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов
согласна.встречала такие кадры,которые даже не пытались перед тестом хотя бы что-то попытаться вложить себе в голову и аргумент был железный:
- они же должны понимать,что мы язык не знаем,мы же не в германии живём
В ответ на:
язвить не надо,я много чего знаю,много историй и когда бабка говорила только на диалекте и получила отказ,т.к. ей в протоколе написали -
не говорит на немецком языке , и когда другая бабка ,пилившая когда-то в трудармии лес за то что она -немка,
получает отказ - недостаточно доказательств принадлежности к немецкой нации,им видите ли не понравилось что она говорила
на смеси - основа немецкая и построение предложений,а некоторые слова она вставляла по-украински (бабке 77 лет)
за молодежь,которая хочет ничего не делать и всё получить - мне всё равно,а вот за стариков обидно..через такое прошли.. и ради чего не понятно..
что б им в конце концов сказали:- а вы знаете! а вы и не немцы вовсе и ваши справки о реабилитации -ничто!
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 10.03.08 12:17
Я не пойму где причинно-следственная связь... и потом что они знают историю не факт, что они будут милы и любезны на тесте... Если бы вы тест сдавали, вы имели бы возможность это почувствовать...Хотя я знаю случаи когда экзаменаторы вели себя весьма прилично, а не цинично. Я к чему это, для автора в основном, надо быть готовой ко всему!
в ответ kruemel_f 10.03.08 11:49
В ответ на:
Основное место их работы - Кельн и Фридланд, поэтому они знают кто и куда выселялся и какие возможности были для сохранения языка.
Основное место их работы - Кельн и Фридланд, поэтому они знают кто и куда выселялся и какие возможности были для сохранения языка.
Я не пойму где причинно-следственная связь... и потом что они знают историю не факт, что они будут милы и любезны на тесте... Если бы вы тест сдавали, вы имели бы возможность это почувствовать...Хотя я знаю случаи когда экзаменаторы вели себя весьма прилично, а не цинично. Я к чему это, для автора в основном, надо быть готовой ко всему!
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 10.03.08 12:34
в ответ ~Libra~ 10.03.08 12:13
Никто не собирается язвить. Не в моих правилах вступать в дебаты с людьми, которые считают, что они знают больше всех. У вас свой взгляд, у меня свой. "Бабка говорящая только на диалекте" не может получить отказ т.к. диалект это и есть немецкий язык, только устаревший. Кстати, прежде чем отправиться в командировку для приема экзаменов, сотрудники BVA проходят обучение на семинарах, где получают представление о диалектах РН. А вот если у бабушки в паспорте записана национальность "русская", то тогда действительно не помогут ни диалект, ни справки о реабилитации.
Не стоит настраивать людей, что их встретят на экзамене недоброжелательно.
Но, как и обещала, не буду вам мешать на этом форуме.
Не стоит настраивать людей, что их встретят на экзамене недоброжелательно.
Но, как и обещала, не буду вам мешать на этом форуме.
NEW 10.03.08 17:11
в ответ kruemel_f 10.03.08 12:34
пока что тут только вы считаете,что знаете больше всех,даже никогда не сдавав этот тест
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 10.03.08 17:15
девушка! с тестом всё просто - знаете язык будет у вас кайн проблем,не знаете - игаль какое настроение будет у экзаменатора,на нет и суда нет
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 11.03.08 10:03
в ответ kruemel_f 11.03.08 09:32
Я тоже думаю, что у меня вс╦ будет хорошо на тесте. А если им что-то не понравится, тут и диалект не поможет. На сколько я знаю в последнее время мало кого пропускают, даже с идиальными знаниями языка. А вс╦ же? Какие вопросы задают по антрагу и на каком языке на них лучше отвечать? Поделитесь.
NEW 11.03.08 10:23
в ответ larockaaa 11.03.08 10:03
по антрагу вопросы не всем задают,только тем у кого какие-нибудь там проблемы..
отвечать,естественно,на немецком
отвечать,естественно,на немецком
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 11.03.08 10:46
Если Вы никогда не владели диалектом, то, по моему мнению, лучше не пытаться вставлять отдельные "диалектные" слова в предложения. Это будет выглядеть неестественно. Незнание Вами диалекта еще не означает того, что Вам будет отказано в знании немецкого языка. Однако Вы должны ПОНИМАТЬ, ГОВОРИТЬ связными, логически и грамматически правильно построенными предложениями, а не отдельными словами. Ну и давать на задаваемые вопросы развернутые, а не односложные ответы. Столь любимая русскими халява здесь не прокатит однозначно - можно даже не надеяться.
Что же касается бераторов, то лично я имел разговор с очень приятной и доброжелательной дамой, хотя не раз приходилось читать о ситуациях прямо противоположных. Бераторы, как и тестируемые, встречаются разные, и не всегда все проходит идеально. Читал и о случаях оспаривания результатов теста в суде. Все очень и очень индивидуально. Одно только очевидно - взгляд на ситуацию со стороны бератора и со стороны тестируемого не всегда будет совпадать.
Что же касается бераторов, то лично я имел разговор с очень приятной и доброжелательной дамой, хотя не раз приходилось читать о ситуациях прямо противоположных. Бераторы, как и тестируемые, встречаются разные, и не всегда все проходит идеально. Читал и о случаях оспаривания результатов теста в суде. Все очень и очень индивидуально. Одно только очевидно - взгляд на ситуацию со стороны бератора и со стороны тестируемого не всегда будет совпадать.
NEW 11.03.08 10:49
в ответ larockaaa 11.03.08 10:03
Вопросы по антрагу и по документам обычно задаются до начала теста и в протокол не вносятся. В приглашении на тест будет указано какие документы привезти с собой. Старайтесь с самого начала говорить по-немецки так вы сами быстрее справитесь с волнением.
Вопросы самого теста и ваши ответы вносятся в протокол - здесь очень важно, чтобы диалог шел без участия переводчика, иначе так и будет зафиксировано, что вы ответили на переведенный вопрос. Как я уже писала, вопросы касаются семьи, работы. Женщин очень часто спрашивают о всяких домашних делах и национальных праздниках. Если вы не помните сами о традициях, то может быть в вашем населенном пункте есть какая-нибудь общественная организация российских немцев. У них, как правило, есть клубы бабулечек, которые и расскажут и угостят национальными блюдами и про праздники расскажут. Кстати, участие в работе организации РН это такой плюсик в вашу пользу - тяга к национальным корням.
Вопросы самого теста и ваши ответы вносятся в протокол - здесь очень важно, чтобы диалог шел без участия переводчика, иначе так и будет зафиксировано, что вы ответили на переведенный вопрос. Как я уже писала, вопросы касаются семьи, работы. Женщин очень часто спрашивают о всяких домашних делах и национальных праздниках. Если вы не помните сами о традициях, то может быть в вашем населенном пункте есть какая-нибудь общественная организация российских немцев. У них, как правило, есть клубы бабулечек, которые и расскажут и угостят национальными блюдами и про праздники расскажут. Кстати, участие в работе организации РН это такой плюсик в вашу пользу - тяга к национальным корням.