Вход на сайт
Шпрах-тест
NEW 07.03.08 12:00
Добрый день форумчане! Я месяц назад отправила документы в BVA(К╦льн) на статус позднего переселенца. И теперь жду вызова на тест. Посоветуйте, как вести себя на собеседовании и чего ждать от экзаменатора. Поделитесь опытом или ссылкой. Заранее благодарю.
NEW 07.03.08 12:13
в ответ larockaaa 07.03.08 12:00
перечитайте форум,здесь полно такого опыта описано
как себя вести? прилично и спокойно
от экзаменатороа можно ждать чего угодно..они ведь тоже люди.. кто-то не выспался.. кто-то не с той ноги встал..
спросить могут что угодно,что в голову взбредет
как себя вести? прилично и спокойно
от экзаменатороа можно ждать чего угодно..они ведь тоже люди.. кто-то не выспался.. кто-то не с той ноги встал..
спросить могут что угодно,что в голову взбредет
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.
"Клуб-ОК"
FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
"Клуб-ОК"
NEW 07.03.08 14:30
Самое главное постараться не волноваться. Внимательно слушайте вопросы и не бойтесь переспросить, если не поняли. Старайтесь не прибегать к услугам переводчика, который будет присутствовать на шпрахтесте. Вопросы в основном касаются семьи, профессии, немецких традиций - как в вашей семье отмечали Рождество и Пасху. У женщин могут спросить о рецептах национальной кухни, заготовках на зиму(арбузный мед
). Обязательно спросят где вы учили язык. Предполагается, что вы общались на нем в семье и несколько слов на "диалекте бабушек" будут плюсом.
Удачи!
Удачи!
NEW 09.03.08 18:44
в ответ kruemel_f 07.03.08 14:30
Спасибо! А если не знаешь диалекта, что вс╦ пропало? Конечно сразу будет ясно, что немецкий приобрет╦н не в семье. Хотя дедушка говорил на немецком. Может мне кто-нибудь ответить, прописано ли знание диалекта в каком нибудь законе или это прихоть экзаменаторов? Я думаю, если не знаешь диалекта лучше ничего не придумывать самому, а то будет только хуже. Как вы считаете? Если я более или менее владею языком и могу вести простой разговор, неужели мне откажут только из-за диалекта?
NEW 09.03.08 21:28
в ответ larockaaa 09.03.08 18:44
Самое главное, чтобы знание языка было получено в семье, поэтому знание диалекта является косвенным доказательством этого. Знание диалекта не обязательно, поэтому специально учить не стоит. Понимания вопросов и умения вести простой диалог вполне достаточно. И еще, насколько я знаю, сотрудники BVA, проводящие тестирование знают историю российских немцев и настроены вполне доброжелательно. Успеха!
NEW 10.03.08 05:49
Ну я бы лично это не утверждала.... судя по историям форума...
в ответ kruemel_f 09.03.08 21:28
В ответ на:
насколько я знаю, сотрудники BVA, проводящие тестирование знают историю российских немцев и настроены вполне доброжелательно
насколько я знаю, сотрудники BVA, проводящие тестирование знают историю российских немцев и настроены вполне доброжелательно
Ну я бы лично это не утверждала.... судя по историям форума...
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 10.03.08 08:00
в ответ larockaaa 09.03.08 18:44
Мой муж сдавал тест в начале декабря. Язык учил со мной около 2х месяцев (я учитель немецкого). Естественно, никакого диалекта он не знал. Перед тестом мы сходили к его бабушке и просто спросили, какие слова она говорит не так, как в книжках (т.е. на диалекте), муж выучил эти несколько слов. И на самом тесте ему задали именно этот вопрос "какие слова...", он ответил, а так говорил на литературном, естественно с ошибками. Результата теста мы не знаем, но экзаменатор дал понять, что все будет хорошо.
Надеюсь, все у вас будет хорошо, вы сдадите.
Надеюсь, все у вас будет хорошо, вы сдадите.
NEW 10.03.08 11:18
в ответ lenchen_ka 10.03.08 05:49
точно! она и знать ее не хотят..иначе вели бы себя по-другому
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 10.03.08 11:49
в ответ ~Libra~ 10.03.08 11:18
нп. Сужу не по историям форума, а по людям с которыми лично знакома. Основное место их работы - Кельн и Фридланд, поэтому они знают кто и куда выселялся и какие возможности были для сохранения языка.
Истории можно рассказывать разные. И я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов. А потом рассказывают про злых экзаменаторов, которые не прониклись сочувствием.
Но вы, как я вижу, знаете все намного лучше. Поэтому не буду вам мешать
Истории можно рассказывать разные. И я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов. А потом рассказывают про злых экзаменаторов, которые не прониклись сочувствием.
NEW 10.03.08 12:13
согласна.встречала такие кадры,которые даже не пытались перед тестом хотя бы что-то попытаться вложить себе в голову и аргумент был железный:
- они же должны понимать,что мы язык не знаем,мы же не в германии живём
язвить не надо,я много чего знаю,много историй и когда бабка говорила только на диалекте и получила отказ,т.к. ей в протоколе написали -
не говорит на немецком языке , и когда другая бабка ,пилившая когда-то в трудармии лес за то что она -немка,
получает отказ - недостаточно доказательств принадлежности к немецкой нации,им видите ли не понравилось что она говорила
на смеси - основа немецкая и построение предложений,а некоторые слова она вставляла по-украински (бабке 77 лет)
за молодежь,которая хочет ничего не делать и всё получить - мне всё равно,а вот за стариков обидно..через такое прошли.. и ради чего не понятно..
что б им в конце концов сказали:- а вы знаете! а вы и не немцы вовсе и ваши справки о реабилитации -ничто!
в ответ kruemel_f 10.03.08 11:49
В ответ на:
я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов
я могу сказать, что есть люди, которые даже не пытаются выучить язык несмотря на наличие во многих городах бесплатных курсов
согласна.встречала такие кадры,которые даже не пытались перед тестом хотя бы что-то попытаться вложить себе в голову и аргумент был железный:
- они же должны понимать,что мы язык не знаем,мы же не в германии живём
В ответ на:
язвить не надо,я много чего знаю,много историй и когда бабка говорила только на диалекте и получила отказ,т.к. ей в протоколе написали -
не говорит на немецком языке , и когда другая бабка ,пилившая когда-то в трудармии лес за то что она -немка,
получает отказ - недостаточно доказательств принадлежности к немецкой нации,им видите ли не понравилось что она говорила
на смеси - основа немецкая и построение предложений,а некоторые слова она вставляла по-украински (бабке 77 лет)
за молодежь,которая хочет ничего не делать и всё получить - мне всё равно,а вот за стариков обидно..через такое прошли.. и ради чего не понятно..
что б им в конце концов сказали:- а вы знаете! а вы и не немцы вовсе и ваши справки о реабилитации -ничто!
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 10.03.08 12:17
Я не пойму где причинно-следственная связь... и потом что они знают историю не факт, что они будут милы и любезны на тесте... Если бы вы тест сдавали, вы имели бы возможность это почувствовать...Хотя я знаю случаи когда экзаменаторы вели себя весьма прилично, а не цинично. Я к чему это, для автора в основном, надо быть готовой ко всему!
в ответ kruemel_f 10.03.08 11:49
В ответ на:
Основное место их работы - Кельн и Фридланд, поэтому они знают кто и куда выселялся и какие возможности были для сохранения языка.
Основное место их работы - Кельн и Фридланд, поэтому они знают кто и куда выселялся и какие возможности были для сохранения языка.
Я не пойму где причинно-следственная связь... и потом что они знают историю не факт, что они будут милы и любезны на тесте... Если бы вы тест сдавали, вы имели бы возможность это почувствовать...Хотя я знаю случаи когда экзаменаторы вели себя весьма прилично, а не цинично. Я к чему это, для автора в основном, надо быть готовой ко всему!
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 10.03.08 12:34
в ответ ~Libra~ 10.03.08 12:13
Никто не собирается язвить. Не в моих правилах вступать в дебаты с людьми, которые считают, что они знают больше всех. У вас свой взгляд, у меня свой. "Бабка говорящая только на диалекте" не может получить отказ т.к. диалект это и есть немецкий язык, только устаревший. Кстати, прежде чем отправиться в командировку для приема экзаменов, сотрудники BVA проходят обучение на семинарах, где получают представление о диалектах РН. А вот если у бабушки в паспорте записана национальность "русская", то тогда действительно не помогут ни диалект, ни справки о реабилитации.
Не стоит настраивать людей, что их встретят на экзамене недоброжелательно.
Но, как и обещала, не буду вам мешать на этом форуме.
Не стоит настраивать людей, что их встретят на экзамене недоброжелательно.
Но, как и обещала, не буду вам мешать на этом форуме.
NEW 10.03.08 14:44
в ответ kruemel_f 10.03.08 12:34
А тут Вы не правы, теоретически действительно не могут, но такие случаи имеют место быть! Окрылять человека перед тестом тоже не надо. Если попадется на грубого Бератора приятного будет мало.
Лучше гор могут быть только горы на которых ты не бывал.
NEW 10.03.08 17:11
в ответ kruemel_f 10.03.08 12:34
пока что тут только вы считаете,что знаете больше всех,даже никогда не сдавав этот тест
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 10.03.08 17:15
девушка! с тестом всё просто - знаете язык будет у вас кайн проблем,не знаете - игаль какое настроение будет у экзаменатора,на нет и суда нет
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"
NEW 11.03.08 10:03
в ответ kruemel_f 11.03.08 09:32
Я тоже думаю, что у меня вс╦ будет хорошо на тесте. А если им что-то не понравится, тут и диалект не поможет. На сколько я знаю в последнее время мало кого пропускают, даже с идиальными знаниями языка. А вс╦ же? Какие вопросы задают по антрагу и на каком языке на них лучше отвечать? Поделитесь.
NEW 11.03.08 10:23
в ответ larockaaa 11.03.08 10:03
по антрагу вопросы не всем задают,только тем у кого какие-нибудь там проблемы..
отвечать,естественно,на немецком
отвечать,естественно,на немецком
"Клуб-ОК"
"Клуб-ОК"