Deutsch

Вопрос о гражданстве?

1808  1 2 3 4 5 все
Dresdner министр без портфеля03.02.08 12:04
Dresdner
NEW 03.02.08 12:04 
в ответ siml 03.02.08 10:16
В ответ на:
Нет,натурализацию он принимал не один,: с бабушкой, со своей матерью, и младшим братом
Свидетельство моей бабушки тоже у меня на руках

а бабушка или младший брат пытались установить свое немецкое гражданство?
В ответ на:
Хочу спросить. В последнем письме из посольства(их всего 4) в опушке ,где стоит моя фамилия и адрес,написано Familie Nadoschi интересно к чему это.

не имею ни малейшего понятия... попробуйте все-таки еще раз отправить мне e-mail с письмами посольства... возможно они прояснят ситуацию и позволят наметить план действий...
siml прохожий03.02.08 12:30
NEW 03.02.08 12:30 
в ответ Dresdner 03.02.08 12:01
Свидетельсвто о натурализации на моего отца и на мою бабушку нам прислали из Бундесархива, на эти документы я делал запрос.
Я больше ничего не спрашивал у них, а они ничего не прислали.
siml прохожий03.02.08 12:40
NEW 03.02.08 12:40 
в ответ Dresdner 03.02.08 12:04, Сообщение удалено 06.02.08 15:04 (siml)
Dresdner министр без портфеля03.02.08 21:59
Dresdner
NEW 03.02.08 21:59 
в ответ siml 03.02.08 12:30
В ответ на:
Свидетельсвто о натурализации на моего отца и на мою бабушку нам прислали из Бундесархива, на эти документы я делал запрос.
Я больше ничего не спрашивал у них, а они ничего не прислали.

попробуйте запросить полный набор Einbürgerungsunterlagen...
Dresdner министр без портфеля03.02.08 22:09
Dresdner
NEW 03.02.08 22:09 
в ответ siml 03.02.08 12:40
В ответ на:
Kогда бабушка была жива, про натурализацию ничего не упоминалось, от нее. Наврядли она пыталось установить свое немецкое гражданство. Мой отец про натурализацию ничего не говорил и естесвенно установить гражданство не пытался. А насчет младшего брата сказать трудно, я незнаю где он, может быть уже в Германии, но наврядли.

постарайтесь его разыскать... его фамилия также была изменена?
В ответ на:
Попробую отправить копию письма...

из этого письма видно, что вопрос о браке бабушки с дедушкой играет второстепенную роль. основной вопрос "на каких основаниях была изменена фамилия"... если Вы считаете свои ответы по этому поводу исчерпывающими, можете подать на BVA иск в суд, с требованием обязать его выдать Вам Staatsangehörigkeitsausweis... разумеется Вам следует сначала уведомить BVA об этом своем намерении и потребовать ответа, почему они не считают предоставленные до сих пор документы достаточными...
расскажите подробнее о Вашем дедушке и об истории его "исчезновения"...
siml прохожий04.02.08 21:56
NEW 04.02.08 21:56 
в ответ Dresdner 03.02.08 22:09
Я думаю,что разыскать моего дядю не реально.
Фамилия тоже изменена.
siml прохожий04.02.08 22:28
NEW 04.02.08 22:28 
в ответ Dresdner 03.02.08 22:09, Сообщение удалено 06.02.08 15:03 (siml)
Dresdner министр без портфеля05.02.08 09:28
Dresdner
NEW 05.02.08 09:28 
в ответ siml 04.02.08 22:28
В ответ на:
На все вопросы BVA о изменении фамилии в СОР,мне удалось найти всего одну справку.Все остальные запросы в архивы не дали результатов.
Отправяю вам копию справки,как на ваш взгляд это исчерпывающий ответ?
О своем деде я практически ничего не знаю.Моя тетя, которая живет в Гегмании,писала что недалеко от нее живет его другая семья.

это очень интересно... попросите тетю поближе познакомиться с этой семьей и выяснить, что случилось с дедушкой во время и после войны... если дело дойдет до суда, у Вас будет лишний козырь...
Ваши файлы я пока не могу открыть. так что комментарии по ним последуют позже...
  handy handy-bandy05.02.08 11:16
NEW 05.02.08 11:16 
в ответ siml 31.01.08 18:46
Разрешите и я выскажу свое видение Вашей ситуации:
В общем, BVA в Вашей ситуации интересует в первую очередь, не был ли заключен бабушкой и дедушкой брак после 21.12.1944 года. И это не праздный вопрос, так как, если таковой имел место быть в период с 21.12.1944 до 31.03.1953 года, то Ваш отец терял немецкое гражданство в момент заключения брака его родителями. Ведь для них бабушка √ гражданка Германии, дедушка √ иностранец.
На эти подозрения BVA наталкивает СОР Вашего отца, где стоит фамилия деда, а не бабушки, как в его Einbürgerungsurkunde. Возникает логичный с их стороны вопрос, на каком основании была смена фамилии: первое что приходит им в голову √ был заключен брак, либо усыновление.
Теперь что можно сделать:
В Воркутинской справке ничего не говорится о том, что СОР составлен со слов бабушки. Поэтому, толку от нее никакого. Наоборот, я бы из нее сделал вывод, что усыновление в какой-то период состоялось.
╚Дедушка не участвовал в натурализации и вообще его больше никто не видел.╩
Надо параллельно изучать судьбу дедушки. Если документально можно найти, что он после 21.12.1944 года физически не мог заключить брак, то и св-ва о браке никто запрашивать не будет. Соответственно вопрос об основании смены фамилии Вашим отцом тоже отпадет.
По дедушке можно попытаться посмотреть документы на бабушку, в приложениях к ее Einbürgerungsurkunde возможно есть какие-либо ссылки о судьбе деда. Параллельно делать запросы во всевозможные архивы, в первую очередь Бундесархив.
Я бы порекомендовал связаться с Посольством в Киеве, желательно взять Термин в посольстве, по телефону довольно сложно будет объяснить. Нужно будет приехать со всеми имеющимися документами и уточнить, какие еще можно предоставить доказательства, что бабушка с дедушкой брака не заключали. Вопрос об основаниях смены фамилии отцом вторичен.
Также я бы написал Erklärung о смене фамилии Вашим отцом (в письме BVA от июля 2007 года эта просьба имеется). Так и написать ╚Erklärung╩, а потом Ваши объяснения, что первичное СОР Вашего отца нет возможности найти, восстановленное СОР написано со слов матери. Касательно их просьбы (в том же письме), что ╚если брак между дедушкой и бабушкой имел место быть, просьба прислать копию╩, написать что брака между ними никогда не было.
Что касается:
╚В СОР фамилии бабушки и дедушки разные т.к брака небыло. Мой отец до 1954 г. носил фамилию своей матери, а при получении паспорта в 1954 г, взял фамилию отца которая записана в СОР.╩
То здесь вопрос остается открытым, как он мог носить другую фамилию (Siegut) до 1954 год, если у него не было никаких документов (первый его документ - св-во о рождении - выдан только в июле 1954 года). Не думаю, что он где-то предъявлял Einbürgerungsurkunde от 1944 года (с фамилией Siegut), по ходу, единственный документ, который у него мог на тот момент быть.
Dresdner министр без портфеля05.02.08 11:52
Dresdner
NEW 05.02.08 11:52 
в ответ handy 05.02.08 11:16, Последний раз изменено 05.02.08 11:54 (Dresdner)
В ответ на:
Надо параллельно изучать судьбу дедушки. Если документально можно найти, что он после 21.12.1944 года физически не мог заключить брак, то и св-ва о браке никто запрашивать не будет. Соответственно вопрос об основании смены фамилии Вашим отцом тоже отпадет.

не думаю, что этот вопрос вот так сразу отпадет... возможно он утратит остроту... было бы интересно взглянуть на тогдашний "кодекс о браке и семье" РСФСР (или Украины? или Казахстана?) - что там говорится о фамилии внебрачных детей...
В ответ на:
То здесь вопрос остается открытым, как он мог носить другую фамилию (Siegut) до 1954 год, если у него не было никаких документов (первый его документ - св-во о рождении - выдан только в июле 1954 года).

вот и меня этот вопрос несколько смущает... ведь человек ходил в школу и пр. какая фамилий у него тогда была? скорее всего - отца, не думаю, что в те времена было легко фактически изменить фамилию, которую носил по-крайней мере последние 10 лет... мне представляется возможным другой вариант, что и в оригинальном СОР фамилия была отца, а при натурализации не представлялось никакого СОР и данные были записаны "со слов"... конечно разрешить этот вопрос мог бы полный набор документов о натурализации (или хотя бы их список) из бундесархива...
  handy handy-bandy05.02.08 12:43
NEW 05.02.08 12:43 
в ответ Dresdner 05.02.08 11:52
В ответ на:
не думаю, что этот вопрос вот так сразу отпадет... возможно он утратит остроту...

Он бы утратил лишь остроту, если бы дело касалось отца автора топика. Если будет доказано, что Grosseltern автора топика никогда не расписывались, тогда становилось бы очевидно, что отец не терял гражданство, и тогда вопрос о разных фамилиях носил бы риторический характер: какую фамилию вносить в Staatsangehörigkeitsausweis отца (Siegut √ которая имеется в немецком документе, или непонятно как приобретенную (с точки зрения BVA) √ Bart). Для автора топика такой проблемы бы не существовало, он с рождения носит одну и ту же фамилию.
Dresdner министр без портфеля05.02.08 14:08
Dresdner
NEW 05.02.08 14:08 
в ответ handy 05.02.08 12:43
В ответ на:
Он бы утратил лишь остроту, если бы дело касалось отца автора топика.

именно его дело и касается... т.е. помимо описаной тобой выше проблемы с предполагаемым браком, надо все-таки доказать, что отец автора и человек, получивший Einbürgerungsurkunde - одно и то же лицо... в принципе это не такая уж большая проблема ввиду того, что все данные, кроме фамилии совпадают, но крючкотворы из BVA, поскольку больше им зацепиться не за что, так и будут упрямо требовать справку об основаниях изменения фамилии... пока автор не сдастся или не обратится в суд... таков мой прогноз, хотя надеюсь он окажется ошибочным...
В ответ на:
Если будет доказано, что Grosseltern автора топика никогда не расписывались, тогда становилось бы очевидно, что отец не терял гражданство, и тогда вопрос о разных фамилиях носил бы риторический характер: какую фамилию вносить в Staatsangehörigkeitsausweis отца

эта проблема вообще не стоит, поскольку отец, насколько могу судить, никакого заявления на выдачу Staatsangehörigkeitsausweis не подавал...
Dresdner министр без портфеля05.02.08 16:43
Dresdner
NEW 05.02.08 16:43 
в ответ siml 04.02.08 22:28, Последний раз изменено 05.02.08 19:11 (Dresdner)
В ответ на:
На все вопросы BVA о изменении фамилии в СОР,мне удалось найти всего одну справку.Все остальные запросы в архивы не дали результатов.
Отправяю вам копию справки,как на ваш взгляд это исчерпывающий ответ?

это - исчерпывающий ответ на предыдущий запрос BVA, на последний запрос у Вас ответа нет... правда теперь я не понимаю, какую справку Вы имели в виду, говоря:
В ответ на:
Уже два раза я отправил им архивные справки о том ,что брак зарегстрирован небыл, а СОР был записан со слов матери.

кстати на первую из справок (что брак зарегстрирован небыл) тоже хотелось бы взглянуть...
  handy handy-bandy06.02.08 07:54
NEW 06.02.08 07:54 
в ответ Dresdner 05.02.08 14:08
В ответ на:
эта проблема вообще не стоит, поскольку отец, насколько могу судить, никакого заявления на выдачу Staatsangehörigkeitsausweis не подавал...

Я тоже так понял, что отец заявления не подавал. Я лишь представил гипотетическую ситуацию, при которой вопрос об основаниях изменения фамилии ╚утратил бы лишь остроту╩, а не отпал бы вовсе.
В ответ на:
именно его дело и касается... т.е. помимо описаной тобой выше проблемы с предполагаемым браком, надо все-таки доказать, что отец автора и человек, получивший Einbürgerungsurkunde - одно и то же лицо... в принципе это не такая уж большая проблема ввиду того, что все данные, кроме фамилии совпадают, но крючкотворы из BVA, поскольку больше им зацепиться не за что, так и будут упрямо требовать справку об основаниях изменения фамилии... пока автор не сдастся или не обратится в суд... таков мой прогноз, хотя надеюсь он окажется ошибочным...

На мой взгляд, основная причина заинтересованности BVA об основаниях смены фамилии заключается как раз в подозрении, что либо брак, либо усыновление состоялось. Думаю, что BVA уже соотнесло отца автора и человека, получившего Einbürgerungsurkunde √ как одно и то же лицо, в противном случае в последнем письме, кроме упомянутых вопросов были бы и такие как: пришлите битте копию паспорта отца, либо св-во о смерти. К тому же, в Бундесархиве не так-то просто получить Einbürgerungsurkunde на чужого человека, там для получения копий тоже нужно представить документы, подтверждающее родство к запрашиваемой персоне. А совпадений между Францем Зигутом и Францем Бартом действительно достаточно, чтобы доказать, что это одно и то же лицо.
Что касается BVA и их дальнейшего возможного поведения, то я думаю раза 3 они аналогичный запрос еще пришлют. На мой взгляд, лучшим решение было бы посещение посольства на предмет разъяснения (с немецкой стороны) что им конкретно нужно для принятия решения.
Dresdner министр без портфеля06.02.08 09:29
Dresdner
NEW 06.02.08 09:29 
в ответ handy 06.02.08 07:54
В ответ на:
На мой взгляд, основная причина заинтересованности BVA об основаниях смены фамилии заключается как раз в подозрении, что либо брак, либо усыновление состоялось.

я бы сказал - не подозрение, а надежда... учитывая что "уже два раза я отправил им архивные справки о том ,что брак зарегстрирован небыл" - надежда беспочвенная...
siml прохожий06.02.08 09:36
NEW 06.02.08 09:36 
в ответ Dresdner 05.02.08 11:52
Насчет школы. У меня сохранилось свидетельство о окончании школы в 1955 г.В нем стоит фамилия матери,а только в 1958 г, в нем же, она исправлена на фамилию отца и заверено директором школы.
Dresdner министр без портфеля06.02.08 09:44
Dresdner
NEW 06.02.08 09:44 
в ответ siml 06.02.08 09:36
В ответ на:
Насчет школы. У меня сохранилось свидетельство о окончании школы в 1955 г.В нем стоит фамилия матери,а только в 1958 г, в нем же, она исправлена на фамилию отца и заверено директором школы.

это - очень важный документ. читаема ли первоначальная фамилия?
siml прохожий06.02.08 09:44
NEW 06.02.08 09:44 
в ответ Dresdner 06.02.08 09:29
Насчет архивных справок .Я наверно неправильно выразился насчет них. Два раза были отправлены архивные справки о том, что ни св-во обраке,ни первоначальный СОР на сохранении не найдены. Это я делал запрос по месту рождения.
siml прохожий06.02.08 09:53
NEW 06.02.08 09:53 
в ответ Dresdner 06.02.08 09:44
Первоначальная фамилия читается хорошо,но она взята в скобки,а сверху написана другая фамилия(отца) с обратной стороны стоит резолюция директора с печатью.
Dresdner министр без портфеля06.02.08 09:58
Dresdner
NEW 06.02.08 09:58 
в ответ siml 06.02.08 09:44
В ответ на:
Насчет архивных справок .Я наверно неправильно выразился насчет них. Два раза были отправлены архивные справки о том, что ни св-во обраке,ни первоначальный СОР на сохранении не найдены. Это я делал запрос по месту рождения.

конечно Вы выразились неправильно... а я то уже удивился, как Вам удалось раздобыть такую справку, что "бабушка в браке никогда не состояла"...
1 2 3 4 5 все