русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Есть ли шансы и с чего начать?

289  
mkuz прохожий25.01.08 12:24
NEW 25.01.08 12:24 
Уважаемые Форумчане!
Прошу Вас поделиться опытом по следующим вопросам.
У меня ситуация следующая:
Я родилась в 1981 в Казахстане. Отец - немец (национальность указана в СоР), мама-русская. В 1985 родители развелись, меня оставили с мамой. Выдали новое СоР, где поменяли мою фамилию на русскую (национальность отца, естественно, - прежняя). Старое СоР забрали и выдали его дубликат. В 1997 получила паспорт (нац - немка), в 2005 переехала в Россию и получила гражданство РФ (национальность в паспорте-не указана).
В середине 90-х бабушка-немка, отец и его брат все переехали в ФРГ на ПМЖ (заявитель была бабушка). В течение 2 лет они умерли. Остальные родственники по нем. линии (троюродные братья, сестры и двоюродные тети) все живут в ФРГ.
Прошу ответить на мои вопросы:
(1) имеются ли меня основания на получение статуса Spaetaussiedlera?
(2) как лучше подать Antrag (в посольство, направить сразу в BVA, приехать в ФРГ по обычной визе и самой заявиться в BVA))))
(3) как скоро вызывают на Sprachtest и как долго потом выдают AB,
(4) может ли помочь то, что отец переехал в ФРГ на ПМЖ,
(5) может ли помешать то, что нет трудовой книжки (живу в гражданском браке с 18-летнего возраста),
Всех заранее благодарю за помощь! Спасибо!
Dresdner министр без портфеля25.01.08 12:36
Dresdner
NEW 25.01.08 12:36 
in Antwort mkuz 25.01.08 12:24, Zuletzt geändert 25.01.08 12:50 (Dresdner)
В ответ на:
У меня ситуация следующая:
Я родилась в 1981 в Казахстане. Отец - немец (национальность указана в СоР), мама-русская. В 1985 родители развелись, меня оставили с мамой. Выдали новое СоР, где поменяли мою фамилию на русскую (национальность отца, естественно, - прежняя). Старое СоР забрали и выдали его дубликат. В 1997 получила паспорт (нац - немка), в 2005 переехала в Россию и получила гражданство РФ (национальность в паспорте-не указана).
В середине 90-х бабушка-немка, отец и его брат все переехали в ФРГ на ПМЖ (заявитель была бабушка). В течение 2 лет они умерли. Остальные родственники по нем. линии (троюродные братья, сестры и двоюродные тети) все живут в ФРГ.
Прошу ответить на мои вопросы:
(1) имеются ли меня основания на получение статуса Spaetaussiedlera?
(2) как лучше подать Antrag (в посольство, направить сразу в BVA, приехать в ФРГ по обычной визе и самой заявиться в BVA))))
(3) как скоро вызывают на Sprachtest и как долго потом выдают AB,
(4) может ли помочь то, что отец переехал в ФРГ на ПМЖ,
(5) может ли помешать то, что нет трудовой книжки (живу в гражданском браке с 18-летнего возраста),

1. есть при условии, что у BVA не возникнет сомнений, что Вы выучили немецкий язык в семье (проблема раннего развода). знаете ли Вы какой параграф получил Ваш отец в Германии?
2. направить сразу в BVA
3. вызывают скоро, выдают по разному.
4. помочь не может, главное чтобы не помешало (см. п. 1).
5. если скажете, что были домохозяйкой - не помешает.
у Вас сохранилась копия паспорта 1997 г.?
lenchen_ka старожил25.01.08 12:38
lenchen_ka
NEW 25.01.08 12:38 
in Antwort mkuz 25.01.08 12:24
1) да (что с языком?)
2) Сразу в БВА. подать антраг , ждать вызов на тест, сдавать, потом опять ждать, потом получить разрешение на въезд и ехать.
3) по разному. средние сроки- 2 мес. и 2 года. (последний может быть и меньше, если вы одна)
4) он может стать доверенным лицом. потом можете поселиться к нему поближе, если захотите
5)как соотносится одно с другим не поняла. Если не работали. то учились же?
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Dresdner министр без портфеля25.01.08 12:41
Dresdner
NEW 25.01.08 12:41 
in Antwort lenchen_ka 25.01.08 12:38
В ответ на:
4) он может стать доверенным лицом. потом можете поселиться к нему поближе, если захотите

насколько я понимаю из:
бабушка-немка, отец и его брат все переехали в ФРГ на ПМЖ (заявитель была бабушка). В течение 2 лет они умерли.
это невозможно...
mkuz прохожий25.01.08 13:50
25.01.08 13:50 
in Antwort Dresdner 25.01.08 12:36, Zuletzt geändert 25.01.08 13:59 (mkuz)
Всем большое спасибо за помощь! Можно еще пару вопросов?
1. в BVA лучше отправлять по почте или лучше приехать? Что касается языка, то более-менее его знаю. Сейчас пытаюсь улучшить. Отец вплоть до отъезда жил на соседней улице - я фактически жила на 2 семьи (может мне про это сразу написать в сопроводительном письме?). Какой параграф получил не знаю, но думая, что если это нужно, могу узнать через родственников в ФРГ (может быть даже какой-ниубдь официальный документ). А это важно?
У меня на руках остался оригинал казахского паспорта с национальностью (он просто просрочен).
Я не работала, проучилась один курс на немецкой филологии (не знаю, стоит ли вообще об этом упоминать). Потом вышла замуж (но брак не зарегистрированный)
А имеет значение наличие недвижимости в ФРГ?
Dresdner министр без портфеля25.01.08 14:03
Dresdner
NEW 25.01.08 14:03 
in Antwort mkuz 25.01.08 13:50, Zuletzt geändert 25.01.08 14:03 (Dresdner)
В ответ на:
1. в BVA лучше отправлять по почте или лучше приехать? Что касается языка, то более-менее его знаю. Сейчас пытаюсь улучшить. Отец вплоть до отъезда жил на соседней улице - я фактически жила на 2 семьи (может мне про это сразу написать в сопроводительном письме?).

сразу писать не надо. достаточно заполнить формуляр. но Вас несомненно спросят об этом на "шпрахтесте". Вам надо быть к этому вопросу готовой и ответить, как Вы написали выше... а отец действительно разговаривал с Вами по немецки?
В ответ на:
Какой параграф получил не знаю, но думая, что если это нужно, могу узнать через родственников в ФРГ (может быть даже какой-ниубдь официальный документ). А это важно?

это может быть важно, если он пытался получить "4й параграф", но не смог ввиду недостаточного знания немецкого языка...
В ответ на:
У меня на руках остался оригинал казахского паспорта с национальностью (он просто просрочен).

этого достаточно...
В ответ на:
Я не работала, проучилась один курс на немецкой филологии (не знаю, стоит ли вообще об этом упоминать). Потом вышла замуж (но брак не зарегистрированный)

все эти данные придется сообщить и лучше без искажений (поскольку они ничему не мешают)...
mkuz прохожий25.01.08 14:10
NEW 25.01.08 14:10 
in Antwort Dresdner 25.01.08 14:03
Отец говорил конечно же по русски
Но его родной язык был немецкий, поэтом думаю, что проблемы у него по параграфу были вряд ли. То есть лучше узнать про параграф, да??? А если у него все прошло отлично, то про это упоминать на шпрахтесте или вписывать в формуляр???
А в BVA отправить лучше по почте или самой приехать и прям на месте все заполнить? (Я просто часто бываю в Германии).
А имеет какое-нибудь значение, если в ФРГ будет иметься недвижимость???
Извините за кучу вопросов , но решила наконец-то нормально заняться выездом, прошерстила весь форум, а информация очень-очень разрозненна
Dresdner министр без портфеля25.01.08 14:21
Dresdner
NEW 25.01.08 14:21 
in Antwort mkuz 25.01.08 14:10
В ответ на:
Но его родной язык был немецкий, поэтом думаю, что проблемы у него по параграфу были вряд ли. То есть лучше узнать про параграф, да???

лучше узнать.
В ответ на:
А если у него все прошло отлично, то про это упоминать на шпрахтесте или вписывать в формуляр???

насколько мне известно в формуляре об этом не спрашивается. на шпрахтесте Вы можете конечно об этом упомянуть, хотя необходимости в этом нет...
В ответ на:
А в BVA отправить лучше по почте или самой приехать и прям на месте все заполнить? (Я просто часто бываю в Германии).

что быстрее, так и лучше... если у Вас есть надежный человек в Германии назначьте его доверенным лицом.
В ответ на:
А имеет какое-нибудь значение, если в ФРГ будет иметься недвижимость???

не имеет...
В ответ на:
Извините за кучу вопросов , но решила наконец-то нормально заняться выездом, прошерстила весь форум, а информация очень-очень разрозненна

надеюсь, когда-нибудь кто-то наконец напишет FAQ по "поздним переселенцам"...
mkuz прохожий25.01.08 14:24
NEW 25.01.08 14:24 
in Antwort Dresdner 25.01.08 14:21
Большое спасибо!!!