Login
Стереотипы
NEW 19.07.09 13:45
наиболее распространенные мнения о художниках, бытующие в народе:
1. художник должен быть голодным
2. известность приходит после смерти
3. художники или не от мира сего в лучшем случае или просто сумашедшие
4. что бы творить художники чуть ли не поголовно бухают по черному
5. в среде художников очень свободные нравы
6. художник это не работа - сие изречение в разных вариантах очень часто приходится слышать в Германии, именно от земляков. Немцы или другие не русские, почему то так не считают...
Предлагаю обсудить, на сколько это соответствует действительности и по чему, так крепко засело в головах людей...
1. художник должен быть голодным
2. известность приходит после смерти
3. художники или не от мира сего в лучшем случае или просто сумашедшие
4. что бы творить художники чуть ли не поголовно бухают по черному
5. в среде художников очень свободные нравы
6. художник это не работа - сие изречение в разных вариантах очень часто приходится слышать в Германии, именно от земляков. Немцы или другие не русские, почему то так не считают...
Предлагаю обсудить, на сколько это соответствует действительности и по чему, так крепко засело в головах людей...
NEW 19.07.09 14:20
in Antwort Herr Wam 19.07.09 13:45
хочу остановиться на первом пункте... считаю, что это верно... по-себе знаю, когда жрать хочется, то всякая творческая чушь в голову лезет...
майнер майнунг нах...
19.07.09 17:12
Отвечу по пунктам,все написаное не истина в последней инстанции а мой взгляд на стереотипы и не более.
1.Действительно надо быть голодным но не на гастономическо-финансовом уровне.Должна быть мотивация для творчества.
2.Известность приходит после основательной рекламы или саморекламы,смерть не является обязательным условием :)
3.Пункт можно считать неверным,если творчество оставляет человека адекватным в повседневной жизни.
4.Что-то темное из совковых реалий,мне к примеру вместо бухла нужны музеи.
5.Для мещан любые нравы кроме ихних будут страшным развратом. :)
6.Согласна полностью ,художник - ето состояние души,но не путать с записью в трудовой книжке.

1.Действительно надо быть голодным но не на гастономическо-финансовом уровне.Должна быть мотивация для творчества.
2.Известность приходит после основательной рекламы или саморекламы,смерть не является обязательным условием :)
3.Пункт можно считать неверным,если творчество оставляет человека адекватным в повседневной жизни.
4.Что-то темное из совковых реалий,мне к примеру вместо бухла нужны музеи.
5.Для мещан любые нравы кроме ихних будут страшным развратом. :)
6.Согласна полностью ,художник - ето состояние души,но не путать с записью в трудовой книжке.
NEW 19.07.09 17:24
Я считаю несколько иначе: от творческой чуши, лезущей в голову, художник терряет аппетит. И сон. И не замечает отсутствие комфорта. И довольствуется минимумом для поддержания жизнеобеспечения своего организьма.
Поэтому и бытутет мнение, что настоящий художник должен быть голодным.
in Antwort Пикуль 19.07.09 14:20
В ответ на:
по-себе знаю, когда жрать хочется, то всякая творческая чушь в голову лезет...
по-себе знаю, когда жрать хочется, то всякая творческая чушь в голову лезет...
Я считаю несколько иначе: от творческой чуши, лезущей в голову, художник терряет аппетит. И сон. И не замечает отсутствие комфорта. И довольствуется минимумом для поддержания жизнеобеспечения своего организьма.

Поэтому и бытутет мнение, что настоящий художник должен быть голодным.

NEW 19.07.09 18:44
а талант?
in Antwort Rediska74 19.07.09 17:12
В ответ на:
.Известность приходит после основательной рекламы или саморекламы,смерть не является обязательным условием :)
.Известность приходит после основательной рекламы или саморекламы,смерть не является обязательным условием :)
а талант?
NEW 19.07.09 18:56
in Antwort дактиль 19.07.09 18:44
NEW 19.07.09 19:15
in Antwort Пикуль 19.07.09 18:56
Мне кажется, если талант не может выразить себя, то это значит, что он (талант) пытается выразить себя не в той сфере деятельности... То есть, скажем, талантливый столяр пытается писать стихи, которые у него получаются бездарными, так как поэзия не является сферой проявления его таланта. В общем, как у дедушки Крылова : "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 19.07.09 19:16
Хорошо Пикуль, сузим рамки... Речь идет о личностях, которые в состоянии выразить свой талант. Является ли талант таких личностей условием для успеха?
В ответ на:
любая личность талантлива.... не каждая в состоянии его выразить..
любая личность талантлива.... не каждая в состоянии его выразить..
Хорошо Пикуль, сузим рамки... Речь идет о личностях, которые в состоянии выразить свой талант. Является ли талант таких личностей условием для успеха?
NEW 19.07.09 19:17
in Antwort дактиль 19.07.09 18:44, Zuletzt geändert 19.07.09 19:18 (Rediska74)
Талант необходим.Если его нет в творчестве то он проявится в рекламе творчества иначе пути к известности нет.Второй вариант, к сожалению,встречается в жизни нередко.
NEW 19.07.09 19:21
in Antwort aguna 19.07.09 19:15
верно.. хорошему столяру нет надобности писать стихи... он выражает свой талант в работе с деревом...

майнер майнунг нах...
NEW 19.07.09 19:23
in Antwort дактиль 19.07.09 19:16
NEW 19.07.09 19:26
Талант тоже вещь очень относительная. Относительно меня, допустим, Херр Вам талантливый тухожник и даже имеет некоторую известность (в узких кругах).
in Antwort Rediska74 19.07.09 19:17
В ответ на:
Талант необходим.Если его нет в творчестве то он проявится в рекламе творчества иначе пути к известности нет
Талант необходим.Если его нет в творчестве то он проявится в рекламе творчества иначе пути к известности нет
Талант тоже вещь очень относительная. Относительно меня, допустим, Херр Вам талантливый тухожник и даже имеет некоторую известность (в узких кругах).

NEW 19.07.09 19:29
1. Художник должен быть голодным, но не физиологически, а духовно.
2. Смерть (особенно ранняя) нередко, увы, и в самом деле способствует известности художника (поэта, музыканта...). Трагический флёр смерти создаёт некий ореол вокруг имени автора...ИМХО, конечно
3. Любой талант как бы раздвигает границы обыденной рассудочности (ИМХО, опять же). Чтобы быть художником (вообще, человеком творческим), нужно обладать фантазией, воображением, особым вИдением мира и особыми средствами это вИдение выражать. Безумие ли это? Нет, но и не "среднеобывательская" разумность. Так мне каатца...
4. Бред. Хотя иногда так называемая "свобода нравов" является просто одним из способов самопиара...
5. Употребление алкоголя или наркотиков меняет восприятие действительности, усиливает эмоциональную составляющую этого восприятия...Есть такие, кто прибегает к этому средству, и среди художников (артистов, поэтов...). Т.н. "творческие личности" по натуре люди особенно чувствительные, восприимчивые, ранимые. Иногда алкоголь или наркотики становятся попыткой притупить боль от соприкосновения с "грубой реальностью", заполнить пропасть между внутренним и внешним миром, между желаемым и действительным...Всё - ИМХО
2. Смерть (особенно ранняя) нередко, увы, и в самом деле способствует известности художника (поэта, музыканта...). Трагический флёр смерти создаёт некий ореол вокруг имени автора...ИМХО, конечно
3. Любой талант как бы раздвигает границы обыденной рассудочности (ИМХО, опять же). Чтобы быть художником (вообще, человеком творческим), нужно обладать фантазией, воображением, особым вИдением мира и особыми средствами это вИдение выражать. Безумие ли это? Нет, но и не "среднеобывательская" разумность. Так мне каатца...

4. Бред. Хотя иногда так называемая "свобода нравов" является просто одним из способов самопиара...
5. Употребление алкоголя или наркотиков меняет восприятие действительности, усиливает эмоциональную составляющую этого восприятия...Есть такие, кто прибегает к этому средству, и среди художников (артистов, поэтов...). Т.н. "творческие личности" по натуре люди особенно чувствительные, восприимчивые, ранимые. Иногда алкоголь или наркотики становятся попыткой притупить боль от соприкосновения с "грубой реальностью", заполнить пропасть между внутренним и внешним миром, между желаемым и действительным...Всё - ИМХО
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
NEW 19.07.09 19:33
Чтобы стать известным посмертно, нужно быть известным хотя бы немного при жизни.
in Antwort aguna 19.07.09 19:29
В ответ на:
Чтобы стать известным посмертно, нужно быть известным хотя бы немного при жизни.

NEW 19.07.09 19:57
in Antwort Flexo 19.07.09 19:26
NEW 20.07.09 14:11
in Antwort aguna 19.07.09 19:29
Скажите, а вот критик допустим... чем должен обладать?
NEW 20.07.09 18:38
За такую правдивую ересь в меня уже много лет камнями бросают.
В ответ на:
любая личность талантлива.... не каждая в состоянии его выразить...
любая личность талантлива.... не каждая в состоянии его выразить...
За такую правдивую ересь в меня уже много лет камнями бросают.

NEW 20.07.09 18:50
Все что вы перечисляете, один к одному сходится и на поэтах. Но вот почему массы так эти стереотипы лелеют, ответить для себя затрудняюсь. Мне кажется сентиментальность комерческого элемента в этом повина. Не называю это исскуством в силу довлеющего элемента сентиментальности, ибо отсутствие таковой, первый признак исскуства.
Фильмы о Пушкине, простите, что о художниках не вспомнил, где худощавый (это кстати тоже стабильный стереотип, человек исскуства, обязательно должне быть тонким и душой и телом) паренек, заслащавленный, закусив в распашенной сорочке гусиное перо, клеит свои изнуреные голодом и творческими муками очи к потолку, небу т.е. и тп и тд. Ну и рисунки там всякие.
А откуда еще массы могут взять представления о художниках (или поэтах)? Вряд ли они биографиями их зачитываются. Это как здесь стереотипы о рокзвезде. Он обязательно должен быть дерзким, вставать не раньше 12 дня, лучше в 2, зазавтракивать половиной ящиком пива и обязательно под вечером "анабисом" благоухать вселенскому пространству, в то время как у его ног вьются бестыдливо мерзавки, но прекраснейшие.
Откуда такое людям в голову приходит, коли не из ящика электромагнитного?
Фильмы о Пушкине, простите, что о художниках не вспомнил, где худощавый (это кстати тоже стабильный стереотип, человек исскуства, обязательно должне быть тонким и душой и телом) паренек, заслащавленный, закусив в распашенной сорочке гусиное перо, клеит свои изнуреные голодом и творческими муками очи к потолку, небу т.е. и тп и тд. Ну и рисунки там всякие.
А откуда еще массы могут взять представления о художниках (или поэтах)? Вряд ли они биографиями их зачитываются. Это как здесь стереотипы о рокзвезде. Он обязательно должен быть дерзким, вставать не раньше 12 дня, лучше в 2, зазавтракивать половиной ящиком пива и обязательно под вечером "анабисом" благоухать вселенскому пространству, в то время как у его ног вьются бестыдливо мерзавки, но прекраснейшие.
Откуда такое людям в голову приходит, коли не из ящика электромагнитного?

NEW 20.07.09 18:51
in Antwort mignon 20.07.09 18:38
NEW 22.07.09 19:23
in Antwort Пикуль 20.07.09 18:51
Бросал и попадал, но с них как с гуся вода. У них даже синяков не оставалось.