Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ ART

Творец(художник) <===>Власть!

568  1 2 все
Winny_10 старожил30.03.09 18:26
Winny_10
30.03.09 18:26 
Я все-таки думаю, что такая ветка может быть интересна как попытка проанализировать и наполнить свои варианты анализа конкретными примерами.
СпецЫально решила чуточку расширить - поговорим о творце и власти (большинство будет иметь ввиду художников).
Но если вдруг проскользнет поэт, писатель или режиссер, то мы ругаЦЦа конеШно не будем.
Как затравку выскажу два соображения-полувопроса:
1. Должен ли творец=художник избегать контактов с властью, противопоставлять идеологически свое творчество власть предержащим? Например классика - нонконформисты.
2. Или разумное сотрудничество (в каких границах, по каким критериям) идет на пользу как творчеству, так и самой власти натюрлихЪ. Есть ли примеры удачно реализованных стратегий.
Спасибо всем - и ждем интересного разговора.
Самый честный союз - это союз с одиночеством НАШ БЕРЛИН
Uljanovka старожил30.03.09 19:36
Uljanovka
NEW 30.03.09 19:36 
в ответ Winny_10 30.03.09 18:26
Давайте определимся, что мы понимаем под властью. Власть=государство в условиях тоталитарного общества? По Вашему определению видимо так, раз Вы поставили вопрос "должен ли творец=художник избегать контактов с властью, противопоставлять идеологически свое творчество власть предержащим". В условиях демократии этот вопрос не стоит. Вы хотите поговорить о ситуации в бывшем СССР?
Uljanovka старожил30.03.09 19:46
Uljanovka
NEW 30.03.09 19:46 
Еще вопрос (без обид), почему Вы вкрапляете жаргон падонков? Спрашиваю из любопытства, просто интересна лично Ваша мотивация.
sladkaja otrawa знакомое лицо30.03.09 21:12
sladkaja otrawa
NEW 30.03.09 21:12 
"Музыкант должен быть бедным, больным и бездомным
Музыкант должен быть бледным, смурным и безумным
Нет, музыкант вообще ничего не должен
Музыкант вообще никому ничего не должен
Музыкант должен быть всегда толерантным
Импозантным, пикантным и элегантным
Нет, музыкант никому ничего не должен
Музыкант может даже не быть музыкантом
Музыкант может знать всего четыре аккорда
У него может быть перекошена морда
Но музыкант всегда держит голову гордо
Потому что музыкант никому ничего не должен
...(Не стреляйте в музыканта!)
Музыкант! У тебя на шее вакса
Музыкант-музыкант! У тебя под носом клякса
Но, музыкант, ты никому не должен ни бакса
Потому что ты вообще никому ничего не должен"
Умка
Присоединяюсь к Умке.
Художник никому ничего не должен.
Uljanovka старожил30.03.09 21:53
Uljanovka
NEW 30.03.09 21:53 
в ответ sladkaja otrawa 30.03.09 21:12
Winny_10 старожил31.03.09 10:40
Winny_10
NEW 31.03.09 10:40 
в ответ Uljanovka 30.03.09 19:36
В ответ на:
[цитата]Власть=государство в условиях тоталитарного общества

да нет - это пошире надо брать
из Вики -схематично, но коротко и довольно ясно, не находите?
В ответ на:
Вла́сть, в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов. [1] Власть - реализуемая способность управлять.
Виды власти
* Концептуальная власть
* Идеологическая власть
* Государственная власть
* Законодательная власть
* Исполнительная власть
* Судебная власть
* Управленческая власть
* Публичная власть
* Символическая власть

Исходя из этого перечня -мы и можем плести нити наших рассуждений
В ответ на:
В условиях демократии этот вопрос не стоит.

еще как стоит -и власть денег в первую очередь оказывает решаюшее воздейсвие,
А власть кураторов и когорты музейщиков, если мы углубимся только в художественную стезю
В ответ на:
Вы хотите поговорить о ситуации в бывшем СССР?

и не только - хотя наверное тут у нас у всех будет непаханое поле
В ответ на:
почему Вы вкрапляете жаргон падонков?

что касается жаргона -он мне нравится понимаю, форум про арт -не совсем подходящее место, но буду стараться (по мере сил) здесь его не употреблять
Winny_10 старожил31.03.09 10:44
Winny_10
NEW 31.03.09 10:44 
в ответ sladkaja otrawa 30.03.09 21:12
В ответ на:
Художник никому ничего не должен.

блажен -кто верует! (с)
К сожалению или к счастью - внутренняя цензура=мотивация=поведенческие стереотипы еще как влияют и фактически становятся ярмом(сорри за высокопарность), определяющим многое в жизн и творчестве того или иного творца
sladkaja otrawa знакомое лицо31.03.09 11:24
sladkaja otrawa
NEW 31.03.09 11:24 
в ответ Winny_10 31.03.09 10:44
Внутренняя ценузура есть у каждого человека. Без нее личность невозможна.
Сам же художник никому ничего не должен. Хоть его, художника, не с одного, так с другого боку, в должники записать пытаются.
  дактиль падчерица31.03.09 11:52
NEW 31.03.09 11:52 
в ответ sladkaja otrawa 31.03.09 11:24
Я тоже считаю что искусство не может быть автономным (читай никому не должным), причем не важно какое это искусство: политически мотивированное или аполитичное, в полном смысле независимых (никому ничего не должных художников *в широком смысле слова*) не бывает. (имхо).
sladkaja otrawa знакомое лицо31.03.09 11:56
sladkaja otrawa
NEW 31.03.09 11:56 
в ответ дактиль 31.03.09 11:52
Ясное дело, что автономным быть не может, так как человек-животное социальное.
Но может и должен-разные вещи.
Художник не должен быть ни при власи ни при опозиции, но может быть и там и там.)))
Winny_10 старожил31.03.09 12:40
Winny_10
NEW 31.03.09 12:40 
в ответ sladkaja otrawa 31.03.09 11:56
В ответ на:
Художник не должен быть ни при власи ни при опозиции, но может быть и там и там.)))

а как вы определите тех - кто из кожы вон стремится быть и там и там???!!!
И где граница между политической ангажированностью и жаждой нажЫвы. Вот мне так порой бывает это трудно отделить - это как сиамские близнецы, потому я и написала Ульяновке, что власть - это многоликая штука и зависимость от нее бывает очень многослойной
sladkaja otrawa знакомое лицо31.03.09 13:08
sladkaja otrawa
NEW 31.03.09 13:08 
в ответ Winny_10 31.03.09 12:40
В ответ на:
а как вы определите тех - кто из кожы вон стремится быть и там и там???!!!

Ты был из тех, кто рвался в бой,
И без помех
Ты с ходу брал барьер любой,
Барьер любой.
Любой запрет тебя манил,
И ты рубил
И бил, пока хватало сил,
И был собой.
Ты шел, как бык, на красный свет,
Ты был герой, сомнений нет,
Никто не мог тебя с пути свернуть.
Но если все открыть пути -
Куда идти и с кем идти,
И как бы ты тогда нашел свой путь?
И был пробит последний лед,
И путь открыт,
Осталось лишь идти вперед,
Идти вперед.
И тут ты встал, не сделал шаг:
Открытый путь
Страшнее был, чем лютый враг
И вечный лед.
Пока ты шел как на красный свет,
Ты был герой, сомнений нет,
Никто не мог тебя с пути свернуть.
Но если все открыть пути -
Куда идти и с кем идти,
И как бы ты тогда нашел свой путь?

Барьер, Машина Времени
В ответ на:
И где граница между политической ангажированностью и жаждой нажЫвы.

Так шо, усех придворных художников ф топку?
Посыл ветки: Должен ли художник быть при власти или должен ли быть в оппозиции?
Мой ответ: Нет, не должен. (Или в конституции где-то прописано? )
Winny_10 старожил31.03.09 15:50
Winny_10
NEW 31.03.09 15:50 
в ответ sladkaja otrawa 31.03.09 13:08
ПесенкО зачетная - я ее очень люблю - и много параллелей нахожу в жЫзни до сих пор!
на мой взгляд она немного о другом - не совсем к той цЫтате - что Вы привели - но это мое мнение.
В ответ на:
Так шо, усех придворных художников ф топку?

наоборот- предложение поговорить о критериях - придворными были и Леонардо и Веласкес
В ответ на:
Посыл ветки: Должен ли художник быть при власти или должен ли быть в оппозиции?

не упрощайте - посыл ветки отнЮдь не в этом
и конституцЫЫ тут совсем ни причем - они у всех стран пока еще такие разные
sladkaja otrawa знакомое лицо31.03.09 16:22
sladkaja otrawa
NEW 31.03.09 16:22 
в ответ Winny_10 31.03.09 15:50, Последний раз изменено 31.03.09 16:25 (sladkaja otrawa)
Песенка как раз о зависимости от власти.
В ответ на:
придворными были и Леонардо и Веласкес

Ну, я в курсе дела, потому и поинтересовалась.
В ответ на:
не упрощайте - посыл ветки отнЮдь не в этом

Тогда слово ДОЛЖЕН не подходит.
Разумеется не должен-дело ясное.
В ответ на:
предложение поговорить о критериях

О каких именно? Участии художника в политической жизни?
Обсудим поэму "Двенадцать"?
Интересная беседа на похожую тему вот тут:
http://rutube.ru/tracks/1599401.html?v=fc02471ab7b73afd2af31168bfba4e61
Внимание после 16 минуты.

Uljanovka старожил31.03.09 22:33
Uljanovka
NEW 31.03.09 22:33 
в ответ Winny_10 31.03.09 10:40
Я в курсе, что власть - понятие широкое, поэтому и хотела определиться, что Вы имеете ввиду, ставя ВАши подвопросы:
В ответ на:
1. Должен ли творец=художник избегать контактов с властью, противопоставлять идеологически свое творчество власть предержащим? Например классика - нонконформисты.
2. Или разумное сотрудничество (в каких границах, по каким критериям) идет на пользу как творчеству, так и самой власти натюрлихЪ. Есть ли примеры удачно реализованных стратегий.

Если тут речь идет об идеологическом противостоянии, то тут уж явно речь не о власти кураторов. Поэтому и сделала вывод, что вы ведете к тоталитарному СССР...
А что касаемо власти кураторов и музейщиков: именно поэтому я и поддерживаю любого художника, который в состоянии пиарить себя сам (см. дискуссию об изобреталях и приобретателях), а не зависит полностью от кураторов, галерейщиков и т.д. "Идеологически противопоставлять" тут художникам нечего, а сотрудничать с ними приходится, хотя если художник - изобреталь по Хлебникову, то ему это не надо. Ему же тогда не важно выставят его картины или нет. Он же не приспособлен к жизни, складывает свои произведения в наволочку и доволен
А если серьезно, тема интересная, если ее наклонить в сторону "Художники и политика", что Вы в одном из своих постов в ветке об изобретателях и предлагали... Может ли художник своим творчеством повлиять на политический процесс? Безусловно да.

дактиль падчерица31.03.09 22:38
NEW 31.03.09 22:38 
в ответ Uljanovka 31.03.09 22:33
В ответ на:
Может ли художник своим творчеством повлиять на политический процесс? Безусловно да.

Будте добры, хоть пару примеров.
  дактиль падчерица01.04.09 11:39
NEW 01.04.09 11:39 
в ответ Uljanovka 01.04.09 11:33
Ну если вы считаете того Ван Гога художником, а его "фильм" творчеством... то да :).
Uljanovka старожил01.04.09 11:49
Uljanovka
NEW 01.04.09 11:49 
в ответ дактиль 01.04.09 11:39, Последний раз изменено 07.04.09 13:51 (дактиль)
Я привела два примера. Это раз.
Во вторых, фильм Ван Гога я не видела, только отрывок и он был хорош. И что Вы имеете ввиду, когда говорите, что Тео Ван Гог не заслуживает быть названным художником. Жанр кино входит в искусство. И чем Ван Гог плох, может объясните?
В ответ на:
Тео ван Гог (Гаага, 1957 Амстердам, 2004) многогранная личность, знаменитый голландский режиссер. Он снял 13 игровых фильмов, почти все из них получили широкую известность, а также множество телевизионных фильмов и сериалов, также снискавших уважение и успех.
Четыре рекордных раза ван Гог был удостоен премии Датской киноакадемии за лучшую режиссуру.
Ван Гог был также писателем. Он стал автором нескольких книг, однако особую известность ему принесли разоблачающие статьи в голландских газетах и журналах. Многие голландские политические деятели и члены культурной элиты боялись его острого слова.
Тео ван Гог был удивительной фигурой. Великий живописец Винсент ван Гог был его двоюродным прадедом, и Тео вырос среди картин своего великого предка, которыми владеет его семья.
Тео был бы наследником огромного состояния, если бы не тот факт, что его семья несколько десятилетий назад любезно представила правительству Голландии сотни картин собственной коллекции ван Гога, чтобы открыть в Амстердаме его музей. "И хорошо" ? часто заявлял он в шутку, "иначе я потратил бы все это состояние на кино".
Летом 2004 года, сразу после окончания работы над фильмом "Медея" и перед тем, как начать съемки своего фильма "06.05", Тео Ван Гог совместно с членом парламента от либеральной партии Айаном Хирси Алианн снял небольшой документальный телефильм, который назывался "Смирение: Часть 1", фильм о насилии над женщинами в исламском мире.
Утром 2 ноября, Тэо ван Гог был застрелен исламским экстремистом.
Фильмография игровых фильмов Тэо ван Гога: LUGER 85' | 1982 ; DAGJE NAAR HET STRAND (ДЕНЬ НА ПЛЯЖЕ) 85' 1984 ; CHARLEY 80' | 1986; TERUG NAAR OEGSTGEEST (ВОЗВРАЩАЯСЬ В УХСТХЕЙСТ) 95' | 1987 ; LOOS (ЛОЖНЫЙ) 90' | 1989 ; VALS LICHT (ОБМАНЧИВЫЙ СВЕТ) 90' | 1993 ; BLIND DATE (СВИДАНИЕ ВСЛЕПУЮ) 90' | 1996 ; BABY BLUE (ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА) 119' | 2001 ; PIJNBANK (ДЫБА) 86' | 1998 ; NTERVIEW (ИНТЕРВЬЮ) 90' | 2003 ; 06/05 (ШЕСТОЕ МАЯ) 117' | 2004 ; COOL (КРУТО) 89' | 2004
Телевизионные фильмы и сериалы (выборка): ЕВА (1994), HOE IK MIJN MOEDER VERMOORDDE (1996), В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА (1997), AU! (24X25 МИНУТ, 1997), DE NACHT ФУРГОН AALBERS (2001), НАДЖИБ И ДЖУЛИЯ (13 X 25 МИНУТ, 2002), МЕДЕА (6 X 50 МИНУТ, 2004).

Uljanovka старожил01.04.09 12:01
Uljanovka
NEW 01.04.09 12:01 
в ответ дактиль 01.04.09 11:39
В ответ на:
Ну если вы считаете того Ван Гога художником, а его "фильм" творчеством... то да :)

Чтобы не быть голословной, привожу первую часть фильма Ван Гога. Почему его нельзя считать творчеством??? Мне ну очень интересно. Я много раз была на выставках видеоискусства, где некоторые видео намного меньше походили на искусство и все равно таковым считались. А тут в любом случае присуствует эстетика и свой стиль. Хотя на вкус и цвет... Обоснуйте Вашу фразу, мне интересно.

Winny_10 старожил03.04.09 00:20
Winny_10
NEW 03.04.09 00:20 
в ответ Uljanovka 31.03.09 22:33
В ответ на:
Может ли художник своим творчеством повлиять на политический процесс? Безусловно да.

Я считаю, что творец может и влияет на политику и влияние это довольно сильное - именно в области кинематографа, книг, т.е. там где охват аудитории заведомо шире, чем допустим в выставочной области. Хотя уже известны примеры выставок-блокбастеров, при хорошей концепции+грамотный пиар+хороший бюджет - и выставка по своему резонансу может приближаться в влиянию какого-нибудь фильма или растиражированной книги.
И недаром во всех больших крупных выборных штабах работают настоящие профессиональные художники=режиссеры=сценографы. Это большое искусство - знать законы творчества и уметь применять их на благо или во вред той или иной политической кампании.
Uljanovka старожил03.04.09 10:56
Uljanovka
NEW 03.04.09 10:56 
в ответ Winny_10 03.04.09 00:20
Спасибо Вам за хороший язык (без вкраплений)
В ответ на:
Хотя уже известны примеры выставок-блокбастеров, при хорошей концепции+грамотный пиар+хороший бюджет - и выставка по своему резонансу может приближаться в влиянию какого-нибудь фильма или растиражированной книги.

А можно пример? Вы имеете ввиду просто распиаренные выставки типа Момы или все же выставки с политическим уклоном? Просто я очень редко хожу на такие огромные выставки... можно сказать, что бойкотирую их.
Winny_10 старожил03.04.09 14:53
Winny_10
NEW 03.04.09 14:53 
в ответ Uljanovka 03.04.09 10:56
В ответ на:
Вы имеете ввиду просто распиаренные выставки типа Момы или все же выставки с политическим уклоном?

в принципе и те и другие, главноек -какие цели ставили устроители.
Мне например нравился стиль и кураторско-продюссерский подход Тома Кренца, когда он был у руля.
В ссылках я не особо сильна, но попробую пошарить и привесить попозже
  дактиль падчерица07.04.09 13:36
NEW 07.04.09 13:36 
в ответ Uljanovka 01.04.09 12:01, Последний раз изменено 07.04.09 13:38 (дактиль)
В ответ на:
Обоснуйте Вашу фразу, мне интересно
.
Без проблем:
Существовал определенный социальный заказ и Ван Гог его выполнил. Может здесь и присутствует элемнт творчества, но творческого порыва я не заметила. Т.е. ситуация по сути = "Тео, нам нужно кино на тему", а не "я хочу снять кино на тему". Это первое.
Второе: абсолютно не вижу влияния этого фильма на какой бы то ни было полит. процесс. Если оно и есть, то этот фильм всего лишь инструмент, а не причина каких либо политических колебаний... точно так же как и карикатуры из вашей первой ссылки. Хочу заметить, что о них вспомнили задолго после их публикации в прессе и использовали как инструмент, причем все стороны.
Надеюсь ход моих мыслей вам понятен, если нет - то постараюсь углубиться.
Uljanovka старожил07.04.09 22:22
Uljanovka
NEW 07.04.09 22:22 
в ответ дактиль 07.04.09 13:36
Хорошо. Не согласны с этими двумя примерами, приведу пример любого представителя политарта, например, Ханса Хааке, особенно его акции с портретом Рейгана во время демонстраций против размещения атомных ракет на территории Германии. Там уж совершенно точно, что он действовал не по заказу
http://www.gif.ru/themes/culture/moskva-berlin-1950-2000/hans-haake/
Стою на своем мнении, что художник может влиять на политический процесс.
1 2 все