русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ ART

приобретатели или изобретатели?

602  
Winny_10 старожил05.03.09 16:37
Winny_10
NEW 05.03.09 16:37 
Мне очень интересно что вы думаете об этом определении В.Хлебникова
Кого можно отнести к этим категориям
и что для вас эти качества в жизни, творчестве или мировоззрении
сорри- я сейчас вешаю ветку и сразу убегаю поиграть в боулинг, но буду обязательно вечером
Самый честный союз - это союз с одиночеством Nash Berlin
solotosamowarnoe знакомое лицо05.03.09 21:35
solotosamowarnoe
NEW 05.03.09 21:35 
in Antwort Winny_10 05.03.09 16:37
применимо к творчеству я назвала бы успешных художников не приобретателями а пронырливыми продюссерами самих себя (Никас Сафронов), у художника-изобретателя (по Хлебникову) просто промоушн слабый..а если без шуток, то неуспешных, "непризнанных гениев" не бывает, гений - он просто гений и всё
галина 1954 Carpal Flooding05.03.09 22:38
галина 1954
NEW 05.03.09 22:38 
in Antwort solotosamowarnoe 05.03.09 21:35
к Сафонову добавлю и Шилова,можно и ещё парочку...
не божемойкай
Winny_10 старожил05.03.09 22:55
Winny_10
NEW 05.03.09 22:55 
В ответ на:
я назвала бы успешных художников не приобретателями а пронырливыми продюссерами самих себя

нет я бы немного развила свою мысль и пока постараюсь не назавать имен, так возможно будет легче договорится о критериях и определениях.
1. изобретатели - это те -кто вносит что-то принципиально новое в искусство, жизнь, науку, они как правило набивают шишики и довольно не приспособлены к жизни как таковой и пробиванию своему же изобретению=творению дороги
2. Приобретатели -те, кто трансформирует и как правило вполне успешно то, что создано изобретателями, то что те как говорится не смогли довести до товарного вида, окончательного воплощения и т.п. Приобретатели процветают и они нравятся всем - они комфортны в общении, жизни и пр.
Кто более матери-истории ценен (с)?

Самый честный союз - это союз с одиночеством
  дактиль падчерица06.03.09 08:01
06.03.09 08:01 
in Antwort Winny_10 05.03.09 22:55
У Бориса Гройса есть замечательное эссе приблизительно об этом: "Художник как куратор плохого искусства":
Гройс, Борис: Художник как куратор плохого искусства, в кн.: Гройс, Б: Утопия и обмен, изд.Знак, Москва 1993, стр. 311-317.
И еще почему-то на ум сразу же пришел замечательный рассказ Азимова "Бильярдный шар"... мне кажется он как раз в точку :)
http://lib.ru/FOUNDATION/03-72.txt
Winny_10 старожил26.03.09 21:01
Winny_10
NEW 26.03.09 21:01 
in Antwort дактиль 06.03.09 08:01
Я как-то пообещала назвать фамилии тех, кого сама считаю изобретателем
1.Татлин - влюблена в него по уши дпвно и безнадежно
2.Матюшин -но более в своей теоретической работе и только некоторых картинах. Но ему мое бесконечное восхищение перед полетом его мысли
3. Марк Шагал - ффчера снова попалась книга А.Каменского о нем и почти до утра было не оторваться. Вот уж гений полетов и любви...и краски как пульсации живой одухотворенной материи.
Особенно ранний и зрелый, в последние годы конешно многовато повтороффф,
но это безусловно все изобретатели (имхо)
а кого вы бы отнесли к ним -интересно послушать всех
В ответ на:
пришел замечательный рассказ Азимова "Бильярдный шар"... мне кажется он как раз в точку :)

рассказ действительно очень хорош -емок, метафоричен и в точку! АЗимова очень люблю, но этого рассказа не знала. Спасибо Вам!
  дактиль падчерица27.03.09 08:05
NEW 27.03.09 08:05 
in Antwort Winny_10 26.03.09 21:01
Хлебников и Хармс... за их абсолютную аполитичность (у Хлебникова правда был короткий "период любви" с панславизмом, но он быстренько определил откуда ветер дует) . Остальные продались Луначарскому еще в 1917 :). Хотя Хармс к 1917 отношения конечно же не имеет... именно его и Веденского я считаю самыми яркими людьми 30-ых. Ну, а если отбросить в сторону политику... Татлин и Лисицкий :).

ПС. Если говорить об антипатии, то для меня на первом месте А. Белый.
Winny_10 старожил27.03.09 22:21
Winny_10
NEW 27.03.09 22:21 
in Antwort дактиль 27.03.09 08:05
В ответ на:
за их абсолютную аполитичность

а вот это очень интересный поворот темы
мне бы очень хотелось серьезного разговора на тему
художник=творец и политика

Сделаем отдельную ветку - или тут продолжЫм?
Uljanovka старожил28.03.09 19:35
Uljanovka
NEW 28.03.09 19:35 
in Antwort Winny_10 26.03.09 21:01
Считаю изобретателями Малевича и конечно же Леонардо да Винчи (в прямом смысле слова).
Uljanovka старожил28.03.09 19:44
Uljanovka
NEW 28.03.09 19:44 
in Antwort Winny_10 05.03.09 22:55
Перечитала определение
В ответ на:
1. изобретатели - это те - кто вносит что-то принципиально новое в искусство, жизнь, науку, они как правило набивают шишики и довольно не приспособлены к жизни как таковой и пробиванию своему же изобретению=творению дороги

т.е. тут можно перечислить всех начинателей новых художественных и теоретических направлений (обладающих харизмой), но тогда их получится великое множество. Или смысл в чем-то другом?
Из российских современников назвала бы Тимура Новикова.
  дактиль падчерица28.03.09 23:34
NEW 28.03.09 23:34 
in Antwort Uljanovka 28.03.09 19:35, Zuletzt geändert 28.03.09 23:36 (дактиль)
В ответ на:
Считаю изобретателями Малевича...

Не считаю... и именно потому что Малевич сам хотел чтобы его считали таковым.
Хотя его мысли на эту тему просто потрясающие.
Вот отрывок из его "Введения в теорию прибавочного элемента..." (Витебск 1922 - продолжил уже в ГИНХУКе с 1923) ... к сожелению на немецком, русского варианта под рукой нету. (очень многа букв, но передано предельно ясно).
В ответ на:
Die zweckmäßigen Konstruktionen der Technik, die durch geschickte Ausnutzung einer Naturgewalt gegen die andere entstehen, haben nichts von einer "künstlerischen Imitation der Naturformen an sich; sie sind Neuschöpfungen der menschlichen Kultur. [...]
Ein Künstler, der nicht imitiert, sondern schafft - bringt sich selbst zum Ausdruck; seine Werke sind keine Spiegelbilder der Natur, sondern neue Tatsächlichkeiten, die nicht weniger bedeuten als die Tatsächlichkeiten der Natur selbst. [...] Das Werk eines realistischen Künstlers gibt die Natur als solches wieder und stellt dieselbe als ein harmonisches, organisches "Ganzes" dar. [...]
Die Darstellung der Begebenheiten des täglichen Lebens im Sinne der erwähnten Spiegelbilder bleibt denjenigen überlassen, die nicht die Fähigkeit haben, Neues zu gestalten und der Erscheinung als solcher unterliegen. [...] Der erfindende Ingenieur, der gestaltende Künstler und der professionelle "Darsteller" repräsentieren somit drei Möglichkeiten der realisierenden Aktivität; wobei die Tätigkeit des erfindenden Ingenieurs sowohl als auch die des gestaltenden Künstlers das Schöpferische zum Ausdruck bringen, während der "Darsteller" als ausführende, reproduzierende Kraft im Dienste des Vorhandenen steht. [...]
Somit hätten wir hier drei Tätigkeitskategorien zu unterscheiden: 1. Die des Erfinders (der Gestaltung des Neuen) [progr. Tät.]. 2. Die des Kombinierens (der Umgestaltung des Vorhandenen) [progr. Tät.]. Die des Reproduzierens (der Nachbildung des Vorhandenen) [reakt. Tät.]. Malewitsch, Kasimir: Einführung in: die Theorie des additionalen Elements der Malerei, in: Wingler, H (Hrsg.), Mainz / Berlin 1980, S. 28 f.

К Малевичу больше бы подошло определение "создатель", а изобретатели, это скорее созИдатели (имхо).
ПС. Не стермлюсь противопоставлять Малевича и Таталина, по моему у них больше общего чем различий. Но увы Малевича в изобретатели я бы никогда не записала. Он всегда стремился себя повыгоднее продать. Сперва на "0-10", потом Советам... потом, при НЭПе... когда стал не нужен в России, то пробовал попытать счастья и в Германии.
Uljanovka старожил29.03.09 13:46
Uljanovka
NEW 29.03.09 13:46 
in Antwort дактиль 28.03.09 23:34
В ответ на:
К Малевичу больше бы подошло определение "создатель", а изобретатели, это скорее созИдатели (имхо).

Видимо, я не совсем разобралась в критериях (только сейчас перечитала определение Хлебникова). Т.е. изобретатель - это не только тот, кто создает что-то новое, но главное не приспособлен к жизни. Т.е. в главной мере моральные соображения решают считать ли кого-то изобретателем или нет. По определению Хлебникова это так, но позволю себе поспорить с ним...
Конечно, Хлебников жил в радикальное время, где было разделение только на черное и белое и не было полутонов. Но мы то живем в другое время. Вот отрывок из статьи http://www.duel.ru/200726/?26_1_3
В ответ на:
...Хлебников - ярчайший представитель племени изобретателей. Прожив на свете всего 37 лет, не нажил ни жены, ни квартиры. Скитался по городам, ночевал на вокзалах. Издавался при жизни очень мало. Рукописи носил в наволочке от подушки. Сочинял стихи, выдумывал новые слова и правила языка, убежденный в том, что наш современный язык примитивен и не позволит человечеству двигаться дальше, к светлому будущему. В итоге - практически неизвестен обывателю-приобретателю.

Должно ли быть это целью каждого художника? Должны ли художники, успешно продвигающие свои проекты, предаваться анафеме? Я не имею ввиду чисто коммерческие и бездарные проекты, главная цель которых - обогащение. А если человек просто хочет, чтобы о его творчестве узнал весь мир?
В ответ на:
Но увы Малевича в изобретатели я бы никогда не записала. Он всегда стремился себя повыгоднее продать. Сперва на "0-10", потом Советам... потом, при НЭПе... когда стал не нужен в России, то пробовал попытать счастья и в Германии.

Только из-за так называемой "продажности" Малевича (не думаю, чтобы он наживался в бытовом или материальном смысле) по-моему нельзя умалять его заслуг в развитии искусства. И еще по-моему нужно отделять личность художника, его качества как человека и его достижения. Ведь столько примеров, когда художник или писатель ну настолько несимпатичная личность, но это не умаляет его заслуг, если он действительно сделал что-то фундаментальное и оставил свой след в истории. А то, что человек старался повыгоднее себя продать... Что ж, это человеческая слабость, но должен ли художник быть святым или самоистязателем? Не всем же себе по уху обрезать?
Winny_10 старожил30.03.09 17:51
Winny_10
NEW 30.03.09 17:51 
in Antwort Uljanovka 28.03.09 19:44
В ответ на:
Перечитала определение

ну это не совсем определение - это скорее всего моя попытка дать такое определение для себя самой.
Может Вы его подправите или предложите свои вариацЫЫ, я только это могу приветствовать.
В ответ на:
т.е. тут можно перечислить всех начинателей новых художественных и теоретических направлений (обладающих харизмой), но тогда их получится великое множество. Или смысл в чем-то другом?

Что Вы? Упаси Бог - это было бы слишком просто -судить только по такому критерию
Смысл был как раз получить спектр мнений нашах уважаемых участников форума и скорректировать определение, М.Б. поспорить по поводу конкретных имен -кто кого предложит
Я определила -собственный шорт-лист изобретателей, и немного наметила - почему?
Вот мне ОЧЕНЬ интересно - почему
В ответ на:
Из российских современников назвала бы Тимура Новикова.

Вы его отнесли к изобретателями. Я неплохо знала его лично и конешно его творчество тоЖ - поэтому для меня Новиков - типичнейший приобретатель, да не бесс выдумки, обладающий отличным нюхом на коньюктуру и недюженной энергией по вербовке сторонников и последователей.
То, что он создатель неоакадемизма - абсолютно не делает его изобретателем. Бо сам то неоакадемизм перелицованный неоклассицизм, персонифицированный десятком конкретных персонажей питерской богемы 90-х -безусловно интересных=талантливых=отвязных
Но это мое ИМХо - была бы рада услышать Ваши аргументы и возможно поспорить в ветке- это было бы интересно
Winny_10 старожил30.03.09 18:02
Winny_10
NEW 30.03.09 18:02 
in Antwort дактиль 28.03.09 23:34
В ответ на:

Замечательно! отличная иллюстрацЫя богатства русского как языка ньюансофф - посмотрите - всего одна буква - но какой разная, многоплановая нагрузка появляется во втором слове.
Да - мне тоже кажется что Малевич - создатель - этакий Господь БоХ от искусства -он всю жЫзнь стремился им стать - изо ффсех сил стремился, и его продуманное сотрудничество и теми и еще с теми и еще немноко с теми - тут и там - это все и было инспирировано именно этой жаждой сравняться с Господом =стать Создателем.
В ответ на:
Он всегда стремился себя повыгоднее продать. Сперва на "0-10", потом Советам... потом, при НЭПе... когда стал не нужен в России, то пробовал попытать счастья и в Германии.

Я кстати не считаю это великим грехом для любого художника(точно -надо делать ветку про художник <-->власть) -может потолкуем об этом -мне кажется это может быть интересным
Uljanovka старожил30.03.09 20:53
Uljanovka
NEW 30.03.09 20:53 
in Antwort Winny_10 30.03.09 17:51
В ответ на:
ну это не совсем определение - это скорее всего моя попытка дать такое определение для себя самой.

Как я уже говорила выше, я сначала поленилась перечитать Хлебникова. Прошу исходить из моего сообщения, написанного 29.3. в 13:46.
В ответ на:
Может Вы его подправите или предложите свои вариацЫЫ, я только это могу приветствовать.

моя трактовка изобретателя:
"это те -кто вносит что-то принципиально новое в искусство, жизнь, науку" (здесь я согласна с Вами). Добавлю только, что это люди-идеалисты, ведущие за собой других людей (открыватели школ, учителя, имеющие последователей), обладающие харизмой, объединяющие вокруг себя творческие силы, пусть даже "болеющие" тщеславием.
Под приобретателями я понимаю людей-обывателей, которым чуждо настоящее искусство, которые идут на поводу коньюнктуры и заинтересованы прежде всего в собственном обогащении (материальном, не путать с тщеславием, хотя подчас эти два качества комбинируемы).
Вообще формулировка Хлебникова имеет для меня слегка личный оттенок "непризнанного гения". Непризнанный гений - это хорошо, успешный человек, пиарищий свое творчество - пфуй.
Теперь о Новикове. Я не знала его лично и видела всего лишь раз и всего раз побывавшая в его ателье. Просто дочитываю сейчас книгу Андрея Хааса http://www.ozon.ru/context/detail/id/2667541/ и еще раз окунулась в атмосферу девяностых. Поэтому и подумала прежде всего о Новикове, потому что он - ВЕДУЩИЙ. Он объединил вокруг себя творческие силы Петербурга. Или он всего лишь трансформировал идеи какого-нибудь непризнанного изобретателя (гения) и воспользовался ими ради утешения собственного эго?
Приведу здесь выступление Ольги Тобрелутс о Новикове. Есть ли это портрет приобретателя?

Uljanovka старожил30.03.09 21:01
Uljanovka
NEW 30.03.09 21:01 
В ответ на:
а если без шуток, то неуспешных, "непризнанных гениев" не бывает, гений - он просто гений и всё

Согласна.
Winny_10 старожил03.04.09 00:07
Winny_10
NEW 03.04.09 00:07 
in Antwort Uljanovka 30.03.09 20:53
В ответ на:
Добавлю только, что это люди-идеалисты, ведущие за собой других людей (открыватели школ, учителя, имеющие последователей), обладающие харизмой, объединяющие вокруг себя творческие силы, пусть даже "болеющие" тщеславием.

Я вот все размышляла над этим добавлением - и пожалуй все-таки не соглашусь с ним. Попробую объяснить - создание школ, пестование учеников и пр. пр. составляющие - они настолько поглощают силы, время, мысли, что мне все-таки кажется что истинные изобретатели -они просто не станут тратить на это время. Вернее это происходит само собой - им просто не до этих банальных мирских дел.
Они одЫночки по своей сути - маргиналы по жЫзни и просто как правило люди не от мира сего.
Поэтому я бы и поостереглась записывать в разряд изобретателей основателей школ и пр. учителей, ведущих за собой в светлое будущее своих учеников и последователей.
Особенно в настоящее время. Ибо функционирование средневековых и ренессансных школ живописи или ваяния было устроено по иным принципам, мы о них знаем и мне бы не хотелось в это сейчас углубляться.
Да и сама антитеза изобретатель <--->приобретатель - это конеШно же приметы века рубежа 19-20 и вектор направлен в наше время.
Что же касается конкретно Новикова -я высказала свое мнение -и ролик только еще раз убедил меня в нем. Я слишком хорошо знаю персонажей этой юбилейной выставки, некоторых уважаю -некоторых обАжаю, но мнение о Тимуре менять пока поостерегусь
Uljanovka старожил03.04.09 11:44
Uljanovka
NEW 03.04.09 11:44 
in Antwort Winny_10 03.04.09 00:07
Может Вы и правы с Новиковым. Я не настолько в теме.
И с другим соглашусь, что, конечно, трудно перенести разделение на изобретателей и приобретателей, как это понимал Хлебников, в наше время. У каждого времени свои идеалы.
  дактиль падчерица03.04.09 11:59
NEW 03.04.09 11:59 
in Antwort Winny_10 03.04.09 00:07
В ответ на:
Поэтому я бы и поостереглась записывать в разряд изобретателей основателей школ и пр. учителей, ведущих за собой в светлое будущее своих учеников и последователей.

Теперь мне понятна ваша симпатия к Татлину.
Winny_10 старожил03.04.09 14:49
Winny_10
NEW 03.04.09 14:49 
in Antwort дактиль 03.04.09 11:59
спасиб за понимание