русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ ART

Малевич - Черный квадрат.

1524  1 2 3 4 5 6 alle
шелестзвёзд свой человек12.04.09 09:59
шелестзвёзд
NEW 12.04.09 09:59 
in Antwort шелестзвёзд 07.03.09 20:45
В ответ на:
Предположим, человечество вымерло (абсолютно, не важно почему). Через миллион лет другой виток жизни на земле. Люди находят один за другим произведения искусства "нашего каменного века" и находят Чёрный Квадрат.
Как Вы думаете, оценят ли они его так высоко (имеется ввиду художественная ценность)? Возможны ли споры по поводу художественной ценности, например, Леонардовской Моны Лизы?

А вот на мой вопрос никто не захотел свои извилины напрячь.
Или вопрос туп...или...картина....или....?
"А есть такие люди, они прекрасно слышат,Как звезда с звездою говорит."
laada Мелодия для Флейты12.04.09 15:47
laada
NEW 12.04.09 15:47 
in Antwort 'Кысь 05.03.09 19:50
Это не искусство в старом понимании, которое воздействует больше на чувства.
Квадрат Малевича-произведение для ума, а не для души.
Мое имхо:)
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Пикуль патриот12.04.09 19:17
Пикуль
NEW 12.04.09 19:17 
in Antwort rommantic 11.04.09 23:39
В ответ на:
Малевич.как известно .был евреем.

майнер майнунг нах...
Пикуль патриот12.04.09 19:18
Пикуль
NEW 12.04.09 19:18 
in Antwort laada 12.04.09 15:47
В ответ на:
Квадрат Малевича-произведение для ума, а не для души.

майнер майнунг нах...
  'Кысь гость13.04.09 20:27
NEW 13.04.09 20:27 
in Antwort 'Кысь 05.03.09 19:50, Zuletzt geändert 13.04.09 20:38 ('Кысь)
Прочла намедни Козленка в молоке.
Кому интересно, наглядное пособие, какую философскую базу можно подвести под стопку чистых листков, выдаваемых за литературное произведение, пари на которое было заключено по пьянке.
В ответ на:
- Это гениально! - повторил он. - Вы, конечно, знаете, что в эзотерической философии пустота определяется как то место, которое создано отсутствием вещества, требуемого для строительства небес?
- Амбивалентно, - ответил я.
- Отлично. На саркофаге Сети Первого есть изображение пустоты, представляющее собой полунаполненный сосуд. Чашу- Я сразу понял тонкость названия романа! Но такой глубины даже не предполагал-
- Вестимо, - значительно кивнул я.
- Теперь о чистых страницах. Они - белого цвета. Я даже не буду останавливаться на том, что, по Генону, белый цвет представляет собой духовный центр - Туле, так называемый ╚белый остров╩ - страну живых или, если хотите, рай. Кстати, Лойфлер в исследовании о мифических птицах связывает белых птиц с эротизмом- Понимаете?
- Вы меня об этом спрашиваете? - вздрогнул я всем телом.
- Но это еще не все. Чистая страница - это окно в коллективное бессознательное, поэтому, существуя в сознании автора и не существуя на страницах рукописи, роман тем не менее существует в коллективном бессознательном, куда можно проникнуть, распахнув, как окно, книгу- Понимаете?
- Скорее нет, чем да-
- А это практически и нельзя понять, не учитывая новейшие теории, трактующие человеческий мозг как особое считывающее устройство! Таким образом, чистая страница - это прежде всего шифр для выхода сознания в надсознание - к астральным сгусткам информационной энергии, где безусловно есть и сочиненный, но не записанный роман вашего Виктора-
- Трансцендентально-
- Да бросьте! Роман мог быть не только не записан, но даже и не сочинен вообще. Неважно! Главное - это шифр, открывающий тайники астральной информации, где каждый может найти свое. Только за это Виктору нужно поставить памятник напротив Пушкина!
- Не варите козленка в молоке матери его! - ревниво сказал я.
- Я смотрю, вы тоже попали под влияние Акашина: говорите просто его словами! Но это естественно: быть рядом с гением- Надеюсь, вы одобрите название, которое я дал творческому методу, открытому Виктором! Табулизм.
- Почти - бутулизм-
- Ну что вы такое говорите? Это же - от ╚tabula rasa╩. Помните, римляне называли так чистую, выскобленную доску? Понимаете? Табулизм - это не просто возносящая нас ввысь энергия чистой страницы, это вообще запрет - табу на любое буквенное фиксирование художественного образа! Любое- В общем, подобно ╚концу истории╩ мы подошли к ╚концу литературы╩. И в этом гениальность открытия Акашина, равного открытиям Эйнштейна! Теперь-то мне ясен эзотерический смысл слова, сказанного им в прямом эфире! Ничего другого он сказать-то и не мог!
- Не мог, - согласился я.
- Вот именно: экскремент - это символ завершения духовной эволюции, в нашем случае - ╚конец литературы╩. Улавливаете? И только теперь я понял подлинный смысл его фразы: ╚Не вари козленка в молоке матери его-╩
- И какой же смысл?
- Боже, я думал, вы умнее. Молоко какого цвета?
- Белого.
- Ну вот! Записывать литературу на бумаге так же недопустимо, это такое же табу, как у древних - запрет на смешанную пищу, на козленка, сваренного в молоке- А это значит, что даже самый невинный знак, начертанный на бумаге, навсегда закрывает нам выход к информационному полю Вселенной! Понятно?
- Теперь - да.
- А мне теперь понятно, почему мудрые американцы предпочли ненаписанный роман Виктора пачкотне этого графомана Чурменяева. Справедливость восторжествовала! Вот и все, что я хотел вам сказать. Я, кстати, написал об этом статью. ╚Табулизм, или Конец литературы╩. У нас, конечно, не напечатают- Надежда только на ╚тамиздат╩. Но услугами этой бездарности Чурменяева я пользоваться не собираюсь, да он и не согласится: разъярен- Это же пощечина ему и всем подобным! Но вот если вы через Виктора-
- Давайте статью, - кивнул я.
Любин-Любченко протянул мне большой фирменный конверт журнала ╚Среднее животноводство╩ со стилизованным барашком в уголке.
- Под псевдонимом? - уточнил я.
- Конечно! - конспиративно облизнулся он. - ╚Автандил Тургенев╩.

izofond прохожий14.04.09 19:35
izofond
NEW 14.04.09 19:35 
in Antwort laada 12.04.09 15:47
Не только "в старом понимании", это вообще не изобразительное искусство.
С тем же успехом можно спорить о гениальности и восхищаться Эйнштейном, Шекспиром, Менделеевым, Пеле, в конце концов. Но причем здесь изобразительное искусство? Изобразил абсолютную пустоту? Написал в "прилагаемой инструкции", что это значит? Читал я выдержки из его философского опуса - в каждом предложении по две логические ошибки. Наукообразный бред. А художник поначалу был неплохой..
1 2 3 4 5 6 alle