Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок → Путешествия

Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

690  
Юрий52 коренной житель08.10.18 21:19
Юрий52
08.10.18 21:19  Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

Донской монастырь

Век бы мне его не увидеть, но появился у меня на Прозеру читатель с ником Островитянин. И пообещал мне экскурсию туда. Он порядочный краевед и кое-что о нашей столице знает, потому что человек неравнодушный и интересующийся. К тому же отчасти религиозный, что чуть не послужило причиной нашей размолвки.

Прочитал он в одном моём отчёте нелестное в отношении патриарха всея Руси и принял близко к сердцу и обиделся за отца, награждённого за службу Грамотой этого Кирилла. Поспорили мы на сайте и примирились на том, что доспорим на экскурсии. По монастырю. А я и не против. Потому что одно дело спорить с попами, а другое любоваться древностями церковными.

Покупая билет до Москвы, я учел, что в десять мы должны встретиться с Володей у метро Шаболовская, поэтому мой поезд прибыл на Ленинградский вокзал в восемь. Я успел отнести рюкзак в камеру хранения Ярославского и в десять сидел на скамеечке у входа в метро с видом на знаменитую радиомачту. Кстати, впервые мной обозреваемую. Точная копия оказалась спочтовой марки из моего детства!

Набрал номер Володи и услышал – А я тебя вижу! Обернулся и увидел крепкого «возрастного», как теперь говорят, мужика, идущего ко мне с телефоном у уха. Познакомились и, отыскав в переулках его автомобиль, покатили к монастырю.

На подворье монастырском идет полным ходом реставрация. Чувствуется что деньга попам попёрла!

Тротуары дощатые проложены поверх земляных куч, некоторые строения в лесах стоят и бродят «иностранцы» из ближнего зарубежья. С лопатами. Нас не трогают, а других посетителей почти и нет. Володя увлекательно рассказывает мне о том что мы видим. Оказывается на Руси храмы не отапливались, но был один и мы перед ним стоим, в котором было земляное отопление. То есть дымоходы шли под полом. Когда припёрлись в Москву татаро-французы незваные, то они в этом храме устроили казарму. А в соседнем, главном храме, была франкоконюшня. Культурный народ галлы! И кони у них религиозные.

С этим небольшим отапливаемым храмом связано – после революции в Донском монастыре был заключён патриарх Тихон. Жил, ел, пил, лбом в паркет стучал и вдруг, в двадцать пятом, умер. Его принялись отпевать иерархи. Для этого заперлись с гробом вместе в малой церкви. И на десятый день выкинули через окно доски гроба. То ли вознесся Тихон? Народу не объяснили….

А уже в шестидесятые повадился местный пожаромайор в гости к настоятелю. Водку жрать были оба горазды! Обрели друг друга. Но майор оказался крепче и в зависти и телесной слабости главный монах запретил пускать главного районного пожарника на территорию. А не пускать было чем, я сам видел мощные ворота и толстенные стены!

И еще одна деталь – в Донском на Пасху варят миро.Сам патриарх Руси растапливает печь в малой церкви и уезжает домой. И миро само варится. В этот раз наверное рука у старого дрогнула и уронил искру мимо….

В ночи увидела богомольная тётка, живущая неподалеку в хрущобе, огонь и дым в монастыре. А телефонов не было и побежала онаи стала стучать невооруженным кулачишком в ворота. Привратник, помня заповедь «не пущать», спал спокойно. Но не унимались стукачи. Вопросил – «хто?». Услышал женский визг про пожар и отворил. Стали гасить и нарушили дымоход, а когда разобрали и стали ремонтировать, то обнаружили рядом мумию. Патриарх обнюхал и резюмировал – Тихон преподобный!

И мы с Володей видели Тихона. Разобранного на косточки. В золотом саркофаге:

Вокруг монастырских церквей обширное кладбище. Тут лежит отец русской авиации Жуковский,

Художник Перов

солдат Корнеев,

философ Шмелёв, писатель историк Ключевский, генерал Деникин, еще один философ – Ильин,у могилы которого, с прахом вывезенным из Парижа, преклонял колени сам нынешний Самодержец! Кстати Путин был готов оплатить памятники этим трём русским знаменитостям, когда увидел что-то убогое на могилках.

(слева Шаболовка видна)

У креста на могиле А. Солженицына постояли мы тоже.В этом пантеоне много славных имён можно увидеть начертанными на камнях и в бронзе. Но не только этим известен монастырь, а еще и тем, что в нем была собрана вся запрещенная литература всех библиотек Москвы! Просто свалили кучей на пол и продолжали валить сверху. Правда, предварительно обшили стены марлей в несколько слоёв. Зачем? Теперь роздали, что осталось, владельцам. Встреченный нами служка расссказал.

Но соблазнил меня Володя этой экскурсией не из-за пресловутых могил и крестов, а вовсе историей о сокровищах из Храма Христа Спасителя. По его рассказам, например, в Минсельхозе установлены в вестибюле четыре колонны храмовых, а на станции Кузнецкой до сих стоят мраморные скамьи оттуда же…. И вот в Донской свезли, перед взрывом главного Храма, огромные горельефы. Три штуки! И укрепили ими стену монастырскую. На одной из них как раз Дмитрия благославляет Сергий Радонежскийперед походом на поле Куликово. (Благо это рядом совсем – на Куликовке).

Тут и Ослябя и Пересвет изваяны:

В нишах стены сохранились, с тех же времен разграбления Христа Спасителя, наличники резные и кое-какая утварь.

И вот, насладившись беседой с персональным шофёром настоятеля, выслушав его рассказы не особо секретные, мы покинули сию обитель. Хотелось мне узнать каково же денежное вознаграждение у кучера монашеской колесницы типа Мерседес 600? Но не стал дразнить гусей. Наверняка больше чем обещает настоятельница женского монастыря в Подмосковье своему личному повару – 50 тыр.

Чебуречная.

Еще живя в Германии, я был наслышан, от Володи, что мы пойдем в самую чебуречную из всех чебуречных СССР. И мы туда попали. Но перед этим заехали в церковку у какого-то санатория. Вот ведь! Москва, центр, санаторий, а вокруг дебри лесные и запущенные пруды и дичь… и тишина. И небольшая церковка. Уютная! Благолепие. Мы там побыли и поехали ставить машину перед посещением чебуречной. Насухую чебуреки не едят, сказал Володя! И расставшись с автомобилем, мы сели в метро и вышли из-под земли уже у всем известного Склифа. Сняв его издали, Склифа конечно, мы. не переходя дорогу достигли цели. И заказали по два. И по сто. А войдя в раж, еще по два и по сто. Мне бы хотелось вина, но «не положено» с чебуреками!

Пока я ходил за второй порцией, Володя мне нашел немца. То есть жителя Германии. Пришлось с ним чирикать. Правда по-русски. Он, как и я, липовый «немец». Ни в зуб ногой ауф дойч.

Будучи уведомлён моим экскурсоводом по чебуречной, что здесь бывают известные важняки, как Вицын, Болт (вор в законе), Иванов (министр), Высоцкий (певец)… и другие, я вертел головой высматривая может быть Путина (президент) или …. Но никого не увидел.

А чебуреки и в самом деле были на высоком уровне. Без тыквы в фарше, но сочные. Водочка холодная и неразбавленная. И я взял с собой!

Будете в столице, имейте в виду чебуреки напротив Склифа!

Вид на Клинику Склифосовского из окна чебуречной.


В макдональдс с генералом

Расставшись с Володей я позвонил подруге сестры и вызвал её с работы на свидание. Работа у неё конторская и она обрадовалась причине прогула.И мы с Любой хорошо погуляли по набережной Москвы и даже мимо Петра с заходом в её «домовую» церковь. Она когда-то тут жила неподалеку и захаживала свечки ставить – женщины любят.Показала издали окна своей квартиры, где она жила с мужем генералом…. И мы решили ударить по кофе. А ударить в той местности, около памятника Петру, или закусить с питьём, совершенно негде. Москва, братцы, увы! И мы шлепали до ближайшего Мака. А говорили что их, Маков, санкционно закрыли. И мы сидели под вентилятором, и пили кофе и лимонад. Я был полон чебуреками с водовкой, а она диетировала. Женщина! А над душой у нас стоял служащий этой проамериканской забегаловки. И был он пожилой кыргыз. Два часа мы чесали языки и два часа он молча фланировал у нас за спинами. Абдурахман Трухумбаевич Насруллаев было написано на шильдике привешенном к его пеньжаку. Держат его для аппетита? Прививают москвичам толерантность к иносранцам?

В разговоре выяснилось, что Люба ни разу не была в Донском монастыре, но зато с сотрудниками прокуратуры частенько посещала пресловутую чебуречную. И так же отдала должное Володе Островитянину – знает, мол, куда водить диких немцев.

А еще, напоследок, спросил я Любу, не дали ли ей подполковницу? - Хах! Засмеялась она – я, Юра, уже генерал майор! Чем меня изрядно перепугала. Это был второй генерал в моей жизни. Правда предыдущий был несимпатичным кыргызом, а у нынешнего коленки круглые, и всё остальное на месте и весьма!

Насладившись мемуарами подруги детства и уже почти в сумерках, мы подались в метро и там сели в разные поезда. Ей на Рублёвку, а мне в Сибирь.

Irbis12 свой человек10.10.18 22:14
10.10.18 22:14  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

upupupСпасибо.

Aus der Schweiz постоялец11.10.18 19:40
Aus der Schweiz
11.10.18 19:40  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

Эх, хорошо написано! А мы чебуреки на Китай-Городе ели...

Юрий52 коренной житель11.10.18 19:58
Юрий52
11.10.18 19:58  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

Спасибо вам, ребята, за похвалы! А не скините ли адресок Вашей чебуречной.?

Aus der Schweiz постоялец11.10.18 20:07
Aus der Schweiz
11.10.18 20:07  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

Не знаю, существует ли она еще (во всяком случае в том виде, в каком была - такие круглые столы, за которыми стоишь, не сидишь). Была на Солянском проезде (от метро Китай-Город в сторону Солянки).

Пупкин местный житель11.10.18 21:14
11.10.18 21:14  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

Фотку ты из Чебуречной ,конечно, попутал.

Чебуречная эта была (есть ) действительно исключительной. Специально и часто туда ездил ,как студентами так и потом . Равных не было нигде ,можешь больше не искать .

egalegal патриот11.10.18 22:22
egalegal
11.10.18 22:22  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон
Фотку ты из Чебуречной ,конечно, попутал.

+1

видимо много водки было))


Равных не было нигде ,можешь больше не искать .

точно сказано👍

-Сколько тебе, девочка? -До краев.
Юрий52 коренной житель12.10.18 20:46
Юрий52
12.10.18 20:46  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон


она?

Пупкин местный житель12.10.18 21:23
12.10.18 21:23  Re: Москва. Монастыр Донской и чебуречная. Макдон

она:)

Перейти на