Отпуск в Грузии
мы провели 2 недели в грузии. впечатления:
1. хотя никто из нас нигде не видел рекламу этой страны, меня просто поразило огромное количество туристов. причем из совершенно разнокалиберных стран, от американцев с западными и восточными европейцами включая немцев и всюдисущих японцев до арабов с замотанными женами в кол-ве больше 1. медали по кол-ву туристов держат россияне, украинцы и поляки. на фото: туристы снимают на видео крестины в Мцхете

2. дороги от неплохих до очень хороших. мы брали авто напрокат, в редких местах, куда я люблю забрести:) жалела, что не взяла внедорожник. на фото внизу виден автобан, которого пока не очень много, но стоится, от тбилисси до гори и чуть дальше самый настоящий

3. гостиницы на каждом углу, цены от 10 евро комната на 2 в гестхаузе до - овпен энд:) гестхауз - это любое сдаваемое жилье от комнат в квартире или целой квартиры до пенсиона в немецком понятии. средняя цена такого жилья 20 евро комната на 2. за примерно 1,5-2 евро хозяева приготовят завтрак.
4. все для туристов! в каждом более-менее значимом населенном пункте есть инфоточка для туристов. удобно: на каждый регион изданы подробные карты на английском языке, в котором расписаны все достопримечательности на любой вкус. карты можно брать бесплатно и решать самому, что посещать.
5. цены: низкие. 1 хинкали от 25 центов. хачапури от 1,5 евро. в среднем блюдо в заведении стоит от 2 до 6 евро, конечно можно купить и дороже, но это средняя цена. напитки стоят вообще смешно, пиво евро бокал, 0,5 вкуснейшего натурального лимонада грузинского производства примерно 70 центов. бутылка вина в ресторане в среднем 7-15 евро, то же вино в магазине от 3,5 евро бутылка.

6. пища вообще очень вкусная, арбузы как из детства, персики с детскую голову, дыни пахнут так одуряюще, что сразу хочется ее поглотить, а помидоры с местным сулгуни заткнут за пояс любую италию.
остановились на базарчике, за 2,5 евро купили арбуз 10 кг, огромную дыню и 2 кг персиков. ведро отборных персиков тоже стоит 2,5 евро, а нектарин вроде только 1 или полтора.

обычный грузинский завтрак в обычной грузинской семье:) боржоми обязательно!

7. очень теплое море с разными пляжами. самая прозрачная вода между батуми и турцией, но пляж галечный, хотя оборудован как надо. самый интересный пляж в городе уреки, черный магнитный лечебный песок, знакомые рассказывали, что всякие заболевания костей лечатся закапыванием и лежанием в этом песке. самый красивый пляж говорили там в кобулети, но мы туда не заезжали. новый развивающийся курорт анаклия близ абхазской границы

8. самые интересные регионы конечно винодельческая кахетия и горная сванетия, самый богатый - аджария. батуми это вообще дубай будущего. причем город - хорошая смесь старинных зданий старого города, который реставрируется, и новый застроек высоток типа дубай и москва. там классно гулять вечером. практически в каждом, даже самом небольшом городке типа местия (2,5 тыс. жителей) есть местный музей, который имеет довольно богатые экспонаты. город, который совем не впечатлил - кутаиси. мне понравился поти, уютный, телави, а сигнаги вообще сказочная деревня
тбилисси

батуми с канатной дороги

9. добираться можно в аэропорты тбилисси, кутаисси и батуми. в телави есь аэропорт мимино местного значения, а в тбилисси ему стоит памятник:)

здесь почему-то ни разу не видела, чтобы кто-то писал о поездке в Грузию. А страна стоит того. Не пожалеете, как для пляжного отдыха, так и для вандерн, горы, лыжи, пещеры, просто Land und Leute. Ну а о знаменитой грузинской кухне рассказывать нет смысла, о ней наслышаны все, как и о совершенно замечательном вине
немаловажный аспект в наши дни - безопасность. страна глубоко христинаская, террористы не предвидятся пока. презенц полиции высокая, бытовой криминальности нет, машину можно оставить незакрытой. коррупция бытовая практически искоренена, чему грузины не нарадуются
языки общения - русский, иногда английский, в основном с молодежью, которая не изучала русский. но в 80% все же русский. тяжело только с табличками, все на грузинском. но указатели на дорогах все двуязычные - грузинский и английский
да, здесь в большинстве не пишут о поездках, а обсуждают "цели" поездок. Но даже среди них Грузия практически не всплывала. Всяким unchristlichen турциям и египтам уделяется намного больше внимания, чем таким приятным странам, как Грузия. Гостеприимство грузин, даже совершенно незнакомых владельцев гесхаузов просто зашкаливает, грузины очень стараются передать традиции гостеприимства своим детям
Я тоже очень хочу в Грузию, но в этот раз выбрал Армению. Тоже был очень приятно удивлён. И гостеприимству, и природе, и ценам.
В Армению, кстати, тоже можно без визы.
Отдых в Грузии пользуется у белорусов бешеной популярностью. Уже 2-ой год люди массово летят туда на отдых, предпочитая Турции и Египту. Белавиа открыла несколько рейсов в неделю спецом под отдыхающих.
Как и за сколько можно отдохнуть в Грузии без турагентства
http://news.tut.by/society/455393.html
Глава курортов Аджарии рассказал, почему Грузии удалось привлечь туристов, а Беларуси – нет
http://news.tut.by/society/493076.html
В Айзербаджане на Каспии тоже можно одохнуть? И какие там цены? У моей жены тётка в Грузии живёт. Я вообще думал отдохнуть в Туркменистане на Каспии, но страна больно уж закрытая. Даже и визы туда не так просто получить. Полный отчёт. Зачем?К кому? Так то неплохо поглядеть Азию с её тысячилетней культурой. Я Балканы(Черногория, Сербия, Албания, Македония,..) все облазил и хочется чего то экзотического в Азии. Смотрел отдых даже в Иране. У меня сосед иранец и бывает, что своим ходом ездеит на Родину. Нынча к нему старый отец из Ирана прилетал в Германию через Стамбул Турецкими авиалиниями.В ТУРЦИИ НЕ БЫЛ И НЕ ТЯНЕТ, ЕСЛИ ТРАНЗИТОМ, ТО ЛАДНО.
В Армению тоже бы на пару-тройку дней заскочил. Там всё рядом, Грузия, Армения, АЗ, Иран. Сразу на двух морях побывать. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ТАМ ДЛЯ НАС БОЛЬШИЕ ЦЕНЫ. Черное и Каспийское. "Абдула заряжай!"."Таможня даёт добро!".
Я как-то на Грецию паромом плыл и познакомился с молодым грузином. Он авто гнал из Германии в Грузию через Грецию, Турцию. Когда расстовались, то мы ему шампусик немецкий подарили. Как он рад был. Говорит "Даже не знаю дорогие, что вам подарить". Там тоже по его рассказам жизнь не мёд. Пенсии и зарплаты вообще копейки. Машины гоняет за мизер.
мы покупали билеты на обычной странице типа каяк или биллигфлигер. из гамбурга прямых нет, взяли что было. туда летели лотом через варшаву. обратно через мюнхен люфтханзой. вывод: из мюнхена летает прямой на тбилисси. также туда летает много рейсов турецких авиалиний на тбилисси и на батуми через константинополь, только мы их как-то брать не желали. на кутаисси летает визз эр, из берлина, возможно, еще откуда-то
авто брали тоже в интернете, на 9 дней 300 евро, маленькая киа была
жилье можно найти и по дороге, в батуми мы зашли всего в 2 места, на гестхаузах висят таблички, просто заходили и спрашивали. также раз искали в триваго прямо на месте, поскольку было темно и не видно было табличек
нашли в
триваго адрес, приехали и постучали
в таком случае можно и поторговаться. если брать через триваго, цена уже без торговли. думаю, в таких городах как тбилисси стоит заказать заранее, поскольку там самые большие массы туристов в сезон. мы в тбилисси ночевали у знакомых, поэтому вопрос для на с не стоял. но те же знакомые рассказали, что в городе сейчас строят массово отели, поскольку мест катастрофически не хватает для всего туристического потока. в других местах можно просто стучать в дверь
киви растут у кого-то в саду в батуми напротив нашего гестхауза

тбилиссиЮ слева крепости нарикала

телави, где снимали мимино

В Айзербаджане на Каспии тоже можно одохнуть? И какие там цены?
азербайджанцы отдыхают в грузии, поскольку говорят, что из-за нефти море у них грязное
Там всё рядом, Грузия, Армения, АЗ, Иран.
да, в грузии стоит соблазнительный указатель (точные цифры не вспомно) ереван 400, баку 600, тегеран 1300
только в 2 последних нужна виза, а это для меня существенный недостаток, убийца спонтанности
Я как-то на Грецию паромом плыл и познакомился с молодымгрузином. Он авто гнал из Германии в Грузию через Грецию, Турцию. Когдарасстовались, то мы ему шампусик немецкий подарили. Как он рад был
Говорит "Даже не знаю дорогие, что вам подарить". Там тоже по его рассказам жизнь не мёд. Пенсии и зарплаты вообще копейки. Машины гоняет за мизер.
это да, простым грузинам несладко, страна практически ничего не производит, даже чай импортный. в магазине товары украинские, российсике и турецкие. меня шокировало, что украинские соки сандора и садочок апельсиновые, которые
в украине вряд ли массово растут, и те завозят, когда грузинам с их климатом сам бог велел выращивать апельсины и делать из них сок. наши знакомые грузины тоже говорили, что нам нужно было приехать на авто, покататься там на нем и толкнуть, получилась бы дорога бесплатная. в поти паром идет из одессы к примеру, конечно если б они нам раньше сказали, провернули б мы это дельце
такси в сигнаги, из которого лились приятные водиловскому уху звуки шансона![]()

Отношений нет -с 2008 г...но виза Россиянам ставится в аэропортах... но виза гражданам Грузии в Россию- нужна
из Сочи по четвергам пятницам в Батуми плавает Комета- 5часов пути- стоит-200 Лари. дети до 12л-100 Лари до 2-х лет- 30 Лари
также из Батуми ходит Паром Батуми- Ильичевск- Варна
Растет это фейхуа а не киви,
тебе бы все на ху
фейхоа, судя по фото, не волосатое, а снятые мной плоды были однозначно волосатые, и цвет кивийский![]()
https://www.google.de/search?q=%D1%84%D0%B5%D0...
если мне нужно будет знать, как пишется tbilissi, я уточню вовремя
отдыхать в грузии можно круглый год. зимой лижы, летом пляж, в остальное время вандерн или города смотреть. пляжный отдых лучше всего от июня по сентябрь
вот лечебный песок в уреки
https://www.google.de/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1...
это все можно купить в германии, к примеру у нас в гамбурге http://www.geovino.de/
или вот http://www.grusignac.de/, http://www.georgische-spezialitäten.de/, https://www.weingut-georgien.de/startseite/
У нас в городе(В Сибири) стройбат был. На заводе "вояки" работали. Со всех республик нагнали. Я как раз в это время тоже на этом заводе работал. Короче один грузин-вояка(Гога зовут. Висооокий такой) поехал в отпуск домой и я ему чачи заказал. Он мне где-то 2 литра привёз. ОООООО!!!Атомная штука!!!!!!!!!!!!!!Утром чут-чут не здох.
Сейчас есть прямые са. за 100 евро. с сентября .
Вот если есть желающие, можно организовать групповое путешествие с гидом по регионам Грузии, программы мне уже скинули - на недельку и на 11дней. Я бы поехала , собрав малую группу приличных людей.
Давно уже хочу Грузию поетить.
Расскажите, пожалуйста, ваш маршрут.
Где были, сколько дней на города запланировали, где машину брали.
Если, есть время на подробное описание, то поподробнее.
Я буду Вам очень благодарна.
В Грузии до сих пор не была и там не ориентируюсь совершенно.
Здесь много информации: http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=184&sid=88...
Простите, изменил свой вопрос. Действительно, смотрел не туда, а к посредникам.
Даты устраивают любые в сентябре. Но нет цен там по 30 евро, чтобы с Кутаиси смириться.
Я всю Грузию объездил, своим хотел показать Тбилиси и Мцхету коротенько, буквально несколько дней.
Я не знаю откуда Вы смотрите, но на 26.09 из Берлина есть за 29.евро , а дальше зависит от того, когда Вы собираетесь возвращаться. И обратите внимание, что это эконом класс, если вас устроит.
летают только до Кутаиси,та еще дыра, до Тбилиси езды 250 км.
в кутаиси лететь как раз не так уж плохо, город почти в середине страны, рядом пещеры, недалеко морские курорты, горная сванетия с интересными деревнями, медом и горными курортами, мегрелия и зугдиди с дворцом додиани. тбилиси от этого всего в стороне.
от тбилиси близко мцхета и винный край кахетия, еще давит гареджия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%...
Давно уже хочу Грузию поетить.Расскажите, пожалуйста, ваш маршрут.
маршрут у каждого все равно свой согласно предпочтениям и времени года.
Где были, сколько дней на города запланировали, где машину брали.
мы были в тбилиси, мцхета, самегрело - зугдиди, сванетия - местия, на море - анаклия, гурия, аждария - батуми, кутаиси, пещеры рядом с городом, обратно тбилиси, оттуда кахетия - сигнаги, телави, известный по съемкам фильма мимино.мы были 12 дней. тбилиси можно осмотреть за 1-3 дня. в батуми можно тоже бродить 2-3 дня, остальные города там маленькие, на большинство хватит полдня
о машине я уже писала:
авто брали тоже в интернете, на 9 дней 300 евро, маленькая киа была
Если, есть время на подробное описание, то поподробнее.Я буду Вам очень благодарна.В Грузии до сих пор не была и там не ориентируюсь совершенно.
я вам советую погуглить грузию и найти объекты, которые интересуют лично вас. кто-то любит города, кто-то природу, кто-то только пляжный отдых признает, кто-то вандерн, кто-то предпочитает гастрономический отпуск - все это можно найти в грузии
языки общения - русский, иногда английский, в основном с молодежью, которая не изучала русский. но в 80% все же русский. тяжело только с табличками, все на грузинском. но указатели на дорогах все двуязычные - грузинский и английский
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=...
А что касается взяток- это уже не бытовуха- особенно с полицией!
Если взятку берет полицейский остановивший за превышение скорости, то это самая бытовуха и есть. Не бытовуха это когда выгодный подряд на постройку сверхскоростной дороги покупают.
не в гругии, но в абхазии, что для меня равно, моё мнение, а не посхли ли они нафик?все йети нацмены.
В Абхазии владельцы отеля из-за кастрюли пробили голову туристу из России
http://www.kp.ru/daily/26583.5/3599357/
не в гругии, но в абхазии, что для меня равно
![]()
это не все равно. в абхазии дикие 90 не прекратились, там разгул бандитских группировок и беспредела. грузия (не гругия) же цивилизованная страна. не сравнивайте кое-что с пальцем
а что гуглить ? вся инфо всегда здесь http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Laenderinfor...
я этим летом читала на фейсбуке отчер при Абхазию. Была в полном шоке. Страна просто разрушена, война давно кончилась, а разруха осталась, дорого неимоверно, грязно страшно и совсем не добро к туристам. А мы раньше ездили в гагры, очень любили эти места. Так что ваш рассказ просто радует, возьму на заметку. Наверное билет на самолет дорогой??
Я внимательно прочитала про Грузию - точно не поеду никода. Ничего кроме отвращения весть Совок у меня не вызывает. Про Крым вообще думать противно, а Грузия и К - просто неинтересно. Опять-таки, все субъективно.
дело конечно ваше, но я считаю, что зря вы так. грузия - очень хорошая и приятная страна. совок там успешно искореняют. муж сейчас в крыму. по его словам грузия в сравнении с ккымом как все равно что германия и африка, в грузии прогресс налицо. вы лишаете себя удовольствия общаться с самыми гостеприимными людьми в мире, отведать отменных биологически чистых овощей и фруктов, насладиться вкуснейшей грузинской кухней.
то есть,виза гражданам РФ не нужна,необходимо только оплатить сбор в аэропорту 50 лари типа около 30 евро,поправьте меня,люди,кто был в Грузии
мы как немцы не платили ничего. все упрощенно до неприличия. там настолько рады туристам. что для них реально все
Никаких сборов, для граждан России безвизовый въезд в Грузию.
Для тех, кто боится Абхазию: правильно боитесь, особенно, если у вас немецкий паспорт. Германия Абхазию как независимое государство не признает, диппредставительства там нет, в случае проблем никто не поможет, не эвакуирует и консульскую службу не окажет.
Для тех, кто боится Грузию: неправильно боитесь, одно из самых безопасных мест в мире на сегодняшний день, пока Geheimtip для туриста, но с каждым годом поток туристов увеличивается, так что торопитесь, здесь еще остались нехоженые тропы и дремучие леса, высокогорные поселения и пещерные монастыри.
Hausarzt моих свекров был в этом году в Грузии. Последнее время очень часто любит путешествовать по Восточной Европе.
Впечатлений море. Очень понравилось.Культура,страна,природа. Очень впечатлила еда.
У меня муж после этих рассказов тоже загорелся посмотреть Грузию. Я только "ЗА".
я этим летом провела в Грузии два с половиной месяца, два из них снимала двухэтажный дом в Кутаиси за 300 евро в месяц. Подтверждаю, что страна хорошая, недорогая и дружелюбная. Мне и моим друзьям больше всего из посещенных мест понравились Чиатура - город канатных дорог (о ней писали мои знакомые: http://griphon.livejournal.com/71698.html, http://glebwiktorow.livejournal.com/tag/%D0%A7...) и крепость Давид Гареджа. Батуми тоже очень впечатляет, конечно. Что касается "совка" - мне, наоборот, нравится ездить по постсоветским странам. Мне кажется, надо пользоваться возможностью - с одной стороны, эти страны отличаются от России, с другой - с их жителями у нас пока еще есть общий язык. Лично мне Армения и Карабах, где мы провели пять дней, понравились больше, чем Грузия. Безопасными можно назвать
в равной степени и Грузию, и Армению, виза туда не нужна - в Грузии без нее можно находиться 360 дней, в Армении - 180, в Грузию, насколько я знаю, немцы могут въезжать вообще по внутреннему ID. Что касается гостеприимства грузин, то самым гостеприимным обитателем Грузии оказалась я сама - в доме, который я сняла, за два месяца успело пожить 87 человек :) Если кому вдруг интересно - я писала в ЖЖ о том, как мы жили в нашей Хате в Кутаиси и немного о поездках по окрестностям: http://tiani-tolkay.livejournal.com/tag/%D0%93...
А тем, кто планирует поездку в Грузию, для составления маршрута и прочей информации рекомендую сайт http://travelgeorgia.ru - самый информативный сайт о Грузии на русском языке. Автора сайта тоже с чистой совестью можно рекомендовать в качестве гида.
Грузия - какая-то гениальная реклама! Расскажите - где вы это увидели? Я практически ни разу не видела прямой рекламы Грузии, но сначала моя знакомая из Москвы сказала: дети говорят: весь Фэйсбук уже побывал в Грузии, кроме нас... Потом наш немецкий почтальон сказал, что его сын улетел с подругой в Грузию
в отпуск... Я верю, что есть, на что посмотреть при минимуме сервиса. Но что весь мир теперь только и мечтает, что посетить Грузию... Америка, что ль, постаралась? Загадка это для меня. Ещё пару лет назад мир вообще не знал, что Грузия - это страна на Кавказе, а не штат в США.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Грузия - какая-то гениальная реклама! Расскажите - где вы это увидели?
что вы имеете в виду?
Я верю, что есть, на что посмотреть при минимуме сервиса.
ну я б не назвала их сервис минимальным.
Но что весь мир теперь только и мечтает, что посетить Грузию... Америка, что ль, постаралась? Загадка это для меня.
а то, что постарались сами грузины, вы не допускаете? если че, так сразу америка![]()
радушное население, обалденно вкусная кухня, достаточно умеренные цены, наличие разнокалиберных ландшафтов на любой вкус, неплохие дороги, хорошо развитый транспорт, немерянное наличие туробъектов, масса инфопоинтов для туристов, владение языками - коктейль успеха грузии![]()
Извините, а где такие дешевые билеты в найти ?
в интернете, или я могу подсказать - Wizzair
я бы вам не только про билеты , но и про туры рассказала, т.к. мы планируем в скором будущем групповую поездку.... но вы написали мне столько гадостей в личку и сами же закрыли ее.
Я конечно понимаю многих эмоциональных людей, долго не злюсь и потом прощаю, сама была молодая и глупая, не прислушивалась к старшим ![]()
о Грузии тут уже написали предостаточно, на днях мой знакомый уже улетел туда, скоро привезет более подробную инфо. Там работают групповые организаторы туров, по цене получается намного дешевле, если кто хочет сэкономить и организованно для всех.
НП.Пишу как гражданка Грузии и как турист.
Грузия и в советское время была туристической страной,благодаря климату. Сейчас очень много предложений на любой кошелек.
Кто никогда не был в Грузии и желает "галопом",то лучше брать агентства и путешествовать группой:маршрут продуман,транспорт под рукой,ночлег обеспечен- возможно даже в разных точках.Предлагается даже семейный отпуск с детьми.
Начало пляжного сезона с 15-го июля до конца августа( официально между квартиросдатчиками). В сезон кровать стоит 20 лар в день (без пропитания). В несезон 10 лар,а осенью,даже и по 7 можно найти. Очень улыбнуло про красивый пляж в Кобулети:-) Там только камни:-) В Уреки пляж песчаный,но там погода очень капризная. В Батуми променад красивый,богатый...но зайти за угол...Также цена на поезд меняется в сезон и билеты заказывать желательно заранее.Недавно пустили
двухэтажные поезда.Цена на первых этажах ниже,чем на верхних:-)
Передвигатся можно на маршрутках или такси. Опять же-комфорт-понятие растяжимое. Маршрутки в основном,все с климой,а вот в такси-как повезет. И подумайте о детях,которые привыкли ездить пристегнутыми. Ремни безопасности для джигита!?:-)
Если самим организовывать свой отпуск-можно,конечно,но не факт,что попадешь на тех людей,которые тебе расскажут и покажут как тут у них.Летом очень многие ездят в горный отпуск: прохлада,чистый воздух,горные реки, незабываемые виды, можно везде ставить палатки :-)
Про гастрономию. Да,вкусно,но все же,места надо знать. И Хинкали должен минимум 60 тетри стоить. Все что ниже- неизвестно из чего. Чаевые входят в счет,но если округлить счет-никто против не будет. И про коррупцию промолчу. Не так как было,да, но есть. Да и туристу, думаю,не придется с этим
сталкиваться. Хотя...поход к врачу никто не отменял.
Очень осторожным и с высокими требованиями лучше сидеть дома, а то вдруг,джигит с кинжалом встретится на узкой тропинке:-)
Сейчас очень хорошее время-сбор винограда. И погода !
Мы летим в первых числах октября Визэйром на 10 дней. Не подскажите, сбор винограда будет уже завершен? Я слышал, что можно принять участвие в этом действие, очень интересно! Вот еще не решили насчет машины, брать в аренду и все своих ходом исследовать или "заказывать" водителя/таксиста там на месте как гида...
заказывали через немцев. пришли в контору в отель и взяли. осматривали конечно очень тщательно, особенно учитывая, что там ездят джигиты![]()
как я уже писала, дороги там хорошие. асфальтовое покрытие всюду. лишь в двух отдельных местах не было асфальта - где купальня святой Нино и в г. Зугдиди в жилом районе. мотор конечно у нее слабенький, посадка низкая, на подъем идет туго, но мы не спешили
и давали себя обгонять джипам с швейцарскими номерами и остальным. в самом проблемном месте у купальни попросила пассажиров выйти. к купальне можно было спуститься и по ступенькам, но мы этого не знали, поэтому поехали по той неасфальтированной дороге. нам на 2 человека большая машина не была нужна.
Биологически чисто там только то, что прошло немецкую сертификацию (немецкие программы, идут очень туго). Остальное там к био никакого отношения не имеет. Экологических проблем там довольно много, кстати. Так что про эко и био - не будем...
Виноделие там много-много лет подряд делали немцы. Была госпрограмма поддержки виноделия: переоснастка заводов, все сорта переписали и идентифицировали. Но увы, не пошло. Качество было средним и цены завышены. Немцы в итоге переключились на энергетику. Домашнее вино посредственное, чача - ну поганая граппа. Кухня? Ну не знаю.. После Франции и Италии?
Ничего такого на сборе винограда из того, что не было бы на сборе винограда в Германии там нет.
Так что в сухом остатке только гостеприимство. Возможно.
Но страна безусловно интересная и красиво (если уже все остальное видели). Но я еще очень и очень много не видела. Так что нет, не в Грузию
к гареджа на самом деле одна из худших дорог, как я могла забыть:) первые 20 км от трассы еще ничего, но последние около 6 просто грунтовка. но мы проехали, 4 человека в авто
По военно- грузинской не ехали
Про био я тут тоже соглашусь, что как раз у местных на базаре вероятность получить гремучую химическоу смесь в продукте очень высока. Так как нитраты использыют все, везде и никто не контролирует. Особенно от них страдают фрукты из Аджарии. Один мой друг - менеджер в крупном супермаркете, который занимается закупками овощей и фруктов у местных фермеров. У них есть специальная лаборатория, где они проверяют на химическое загрязнение. С его слов, в большинстве овощей-фруктов содержание нитратов намного превышает европейские нормы. Так что с био очень сложно, и нерешенные экопроблемы в Грузии, действительно, есть. Например, пару лет назад была крупная утечка арзена в западной части Грузии, которая до сих пор полностью не нейтрализована.
Но все это тем не менее не умаляет красоты страны и шикарного отдыха здесь.
Вы же не надолго в Грузию? Времени не много будет искать и договариваться .Поэтому,думаю, без гида не обойтись. Не могу сказать,можно ли заказать только тур на сбор винограда или надо брать пакетом всю поездку.
Как вариант, поехать в какую-нибудь деревню и напроситься на сбор урожая. Если повезет,и попадет кто русско-говорящий,то вам и о дальнейшей судьбе вина расскажут и покажут. Очень советую Кахети, но и Западняя Грузия не подведет своим вином.
Несколько дней назад вернулись из Грузии.Поездка достаточно короткая, только Кутаиси и окрестности. но в 2013 объездили за 2 недели всю страну. Постараюсь кратко суммировать впечатления.
О красотах, кухне, спиртном спорить бессмысленно, у каждого свои вкусы. Но те, кто пишет, что Грузия криминальная страна и пытаются сравнивать ее в этом смысле с другими странами Европы, дальше Германии никуда не выезжали. Страна очень спокойная, ее города несравнимы с очень небезопасными городами типа Парижа, Рима, Лиссабона,..., не говоря уже о совсем криминальных Марселе или Неаполе.
В 2013 на меня самое сильное впечатление произвел Гори. Но для такого восприятия нужен очень хороший знающий гид. Нам повезло, в нашей совсем маленькой группе из 2 человек был именно такой.
Кстати, о гиде. Я нашел очень интеоесного гида-водителя через Форум Винского, прочитав отзывы. Кого интересует подробнее, посмотрите, там есть телефон, или спросите у меня в личке. Одно из главных его достоинств, что он подсказывает хороших гидов на местах, когда его собственные знания не позволяют провести достойную экскурсию.
Люди в стране очень доброжелательны и гостеприимны, впрочем, об этом писали все, кто там был.
И последнее. В форуме пишут парочка с нетрадиционной ориентацией. Я не советую им ехать в Грузию, люди там совсем не толерантны к подобным существам.
Скажите, а какое место как пляжный отдых там самое лучшее?
не могу знать
мы были в Уреки, где черные магнитные пески, были в Анаклии и в Батуми. если вы не боитесь галечного пляжа и хотите чистую воду и тусовку вечерами, езжайте в батуми. самая чистая вода считается прямо на границе с турцией, в сарфи. это если ехать из тбилиси за батуми. многие останавливаются и перед батуми, но там мне меньше нравилось, вдоль пляжа идет железная дорога, которую девать некуда. то есть вид с балкона нашей комнаты был атас, но пляж с регулярно проезжающим поездом меня не прикалывал. в самом городе тоже можно остановиться. там вечерами реальная тусовка, аттракционы для детей, поющие фонтаны, уличные танцы и иже с
ними. местные нам сказали, что лучшие пляжи в копулети, но тут кто-то это инфо поставил под сомнение:) еще мы видели очень много туристов и сдаваемого жилья в григолети, это южнее поти. поти очень симпатичный уютный город, но там работающий порт
И ещё вопрос как там с пересечением границ с Арменией?
не знаю, мы туда не ездили. немцам въезд без визы,
говорят, там хорошо, но на прокатном авто у нас могли бы быть проблемы, поэтому мы туда не рвались.
в гамбурге открылся грузинский ресторан