Альпы, Бавария, Австрия, Гармишь и окрестности.
по мне так этот замок слишком преувеличен. внутри смотреть ващще нечего, почти 80% внутри замка закрыты для посещения и отдавать 30 евро за просмотр пары залов както не очень,да еще там фотать низзя , охраники сразу подбегают и очереди на пару часов расписаны. самое оптимально подойти к нему пешком, осмотреть всё вокруг. сейчас ещё и мост закрыт на ремонт , но все идут в обход,карабкаются на горку ,а там красивый вид,как с моста. Вообщем этот замое для галочки, я тут был. по мне так лучше в Кохэм в замок заехать,он более открыт для туристов.
Откуда 30 евро вдруг взялось? дай бог памяти, билет стоит 7 евро вроде. Внутри красиво, есть что смотреть. Фоткать можно, если осторожно. Билет берется на определенное время, какая очередь в два часа?
В общем, сколько людей, чтолько и мнений. Один раз посмотреть однозначно стОит.
Билет 12 евро только на Neuschwanstein, вместе с Hohenschwangau - 23 евро:
http://www.neuschwanstein.de/deutsch/tourist/e...
Один раз посмотреть стоит.
В принципе, уже ответили на вопрос, но я повторю и кое что дополню.
Посмотреть, конечно, стоит. Цена 12 евро с человека. Самостоятельно гулять по замку нельзя, только с экскурсией. Экскурсии делятся на 3 варианта - на немецком, на английском ( с экскурсоводом) и на разных языках с аудиогидом ( русский тоже есть). Очереди есть (лично у нас была на час, позже ещё больше, но были в выходной), можно зарезервировать заранее билеты, тогда без очереди. Резервация вроде платная, но не много 1,80. Билеты выдают на определённое время посещения, перед входом в замок висит табло, где указано, какая именно группа сейчас пойдёт ( у нас экскурсия начиналась через полтора часа после покупки билета, за это время успели обойти вокруг второго замка, побродить у озера, неспеша подняться к Нойшванштайн, рассмотреть сувениры). В самом замке оказалось тоже есть касса и там вообще народа нет, но дама сказала, что продавать билеты наверху она может только если в нижних кассах не очень много народа. На мой вопрос как определяется на вид - много или нет народа, она внятно ответить не смогла. Вообщем я от неё выпытала, что если очередь в кассу с наружи стоит, то это считать много народа. :)
Стоять дополнительную очередь, чтобы доехать к замку на конях не стоит. Пешком минут 20, на конях чуть быстрее.
Рекомендованный выше Кохемский замок Райхсбург тоже очень красивый, но он такой же новодел, как и Нойшванштайн, оба построены в конце 19 века в эпоху романтизма. В Кохемском замке помещений с интерьерами ещё меньше ( всего 7) и там вообще эклектика сплошная, но место ещё красивее, на мой взгляд. Там знаменитая Кохемкая скоба (Мозель делает очень живописную петлю). И ещё там есть супер панорама, о которой знают единицы, нужно подняться на машине по серпантину горы и тогда открывается вид и на Кохемскую скобу, и на замок Райхсбург.
Я, думаю, не пожалеете. Места очень красивые.
Если хорошая погода будет ( у нас её не случилось) и время в запасе, то можно подняться на гору к мосту Марии, так звали мать Людвига ( сейчас временно закрыт), под мостом живописный водопад.
и вокруг Лебединого озера обойти. Любимый композитор Людвига Вагнер написал знаменитую оперу о Лоенгрине, где один из главных героев превращён в лебедя, тема лебедя постоянно прослеживается в замке. И Пётр Ильич Чайковский создал своё "Лебединое озеро", вдохновившись именно этим водоёмом.
Меня кстати очень заинтересовала биография Людвига и его окружения после посещения замков. Сплошь трагические судьбы.
Многие биографы отмечают, что Людвига хорошо понимала только австрийская императрица Элизабет (Сиси), а он её.
Сиси
Она была его тётей, всего на 8 лет старше. (У них общий предок король Баварии Максимилиан I, для Сиси он был дедом, для Людвига прадедом). Если бы Людвиг на Сиси женился, то и вся жизнь у него (и многих других) сложилась бы совершенно иначе, они очень во многом были похожи. Но история, как говорится, не знает сослагательного наклонения. Сиси выскочила замуж в 16 лет, хотя изначально планировалось сосватать за Франца-Иосифа её старшую сестру.
Людвигу всего 8 лет. В то время ему, конечно, не до женитьбы.
Единственная официальная помолвка из за давления родственников ( престол то без наследников, а молодой Людвиг уже с 18 лет король) у него состоялась с младшей сестрой Сиси, но Людвиг через пару месяцев эту помолвку расторг и больше в серьёзных отношениях с женщинами замечен не был. ( Биография этой отвергнутой невесты тоже очень интересна и полна драматических событий, в итоге она умерла ужасной, не своей смертью - сгорела заживо)
Герцогиня София Баварская и Людвиг II
Слухи ходили, что Людвиг другой ориентации.
Людвиг II
Кстати это числилось в одном из пунктов медицинского освидетельствования ( лично короля никто из врачей не осматривал, только по показаниям "свидетелей" был вынесен вердикт о душевной болезни) , когда у короля отнимали власть, объявили его душевнобольным и заперли в замке-тюрьме на острове, где через несколько дней он был обнаружен мёртвым вместе со своим доктором.
Австрийская императрица Сиси, одна из самых красивых и обаятельных женщин 19 века, была не понята при австрийском дворе ( туда её кстати пристроила родная тётя - мать её мужа, замуж Сиси вышла за двоюродного брата), она всю жизнь тоже убегала от двора, столицы, подолгу путешествовала в одиночестве, в итоге была зарезана напильником анархистом, который хотел уничтожить всех празднослоняющихся богачей. Сначала планировал убить наследника Франции, не успел подготовиться, под руку попала Сиси. Сам анархист был найден повешенным в тюрьме после 12 лет отсидки.
Луиджи Лукени. Его законсервированную голову показывают как диковинку богатым туристам.
Сын Сиси и наследник престола Рудольф фон Габсбург был женат на бельгийской принцессе. Свататься в Бельгию к юной принцессе он приехал вместе со своей любовницей. У всех шок, в том числе и у молодой невесты, но бельгийский король настоял на свадьбе. Закончилось всё очень плохо. Развода просили и бельгийская принцесса, и Рудольф, но не разрешили. В итоге Рудольф совершил показательное самоубийство, причём вместе со своей любовницей.
Кронпринц Рудольф и Мария Вечера
Вернее любовниц у него было даже несколько, он сначала одной предлагал уйти в мир иной, она вроде согласилась, но потом передумала и даже предупредила полицию, тогда он с другой довёл задуманное до конца. Оставшаяся в живых любовница умерла в возрасте чуть за 40 лет от "французской болезни", подозревают, что она её заполучила от Рудольфа.
актриса Мицци Каспар
Свою последнюю ночь перед самоубийством, совершённым с баронессой Марией Вечерой кронпринц провёл у Мицци Каспар. В своём завещании Рудольф оставил Мицци 30 тысяч гульденов.
Похоронен Рудольф вместе с матерью и отцом в фамильном склепе Габсбургов в Вене в Капуцинеркирхе.
Кстати всем, кто будет в Вене, советую его посетить. Очень интересно оказалось. Снаружи совсем неприметная церковь, если не знаешь, то и заходить даже не станешь,
а спускаешься под землю и начинаются лабиринты катакомб со склепами, причём некоторые поражают своими размерами и величественностью. Там покоится прах около 150 Габсбургов.
http://austriaforyou.ru/vienna_museums/imperia...
P.S. сайт не мой, но написано интересно.
Я была в этом фамильном склепе Габсбургов в Вене (в Капуцинеркирхе). действительно, если не знаешь, то мимо пройдешь и не заметишь ничего такого. Церков очень невзрачная снаружи. А вот эти гробницы меня очень поразили. Каждый гроб произведение искусства!
А вот эти гробницы меня очень поразили. Каждый гроб произведение искусства!
Особенно саркофаг Марии Терезии роскошен. Лично для меня, именно на кладбище история оживает. Я люблю по историческим кладбищам гулять. Стоишь, к примеру, перед гробницей Данте или Карла Великого и сначала даже не верится, что тут прах того самого человека, который уже вроде и не человек вовсе, а далёкая легенда....
Свой 6 приезд в Париж я посветила кладбищам. Очень потрясло кладбище Монмартра, я там часа 3 прогуляла, фотографий штук 400 сделала. А какие там имена! Генрих Гейне, Адольф Сакс, Эмиль Золя, Дюма, Далида........
Ну и в заключении после замка мы заехали на 1 час в Фюссен. Он находится всего в 10 км от замка. Просто побродили по улочкам, зашли в крепость, выпили рюмку кофе. Заехать туда ненадолго тоже стоит.
Обратите внимание, это роспись, в том числе и эркеры, и "лепнина" вокруг окон.
Даже некоторые окна-обманки нарисованы.
У меня в Фюссене живёт одноклассница, но, к сожалению, её в этот день не было в городе, зато я вспомнила, что она хвалила итальянское кафе-мороженое на главной улице, может это и не оно, но нам понравилось, тем более и тройной повод отметить был.