Deutsch

Притчи Соломона

05.07.18 17:49
Re: Притчи Соломона
 
Стоик коренной житель
Стоик
Всегда актуальны.Некоторые заповеди царя Соломона:

Причти Соломона плагиат + особенности перевода...

Египетский оригинал - «Поучение Аменемопе»


Когда в 1923 г. была опубликована расшифрованная
египтологами древнеегипетская книга "Поучение Амен-ем-опе", то
оказалось, что большое количество материала этой книги почти дословно совпадает с текстами ветхозаветной книги Притчей Соломоновых.
Приведем несколько параллелей. {"Амен-ем-опе"}: "Склони свое ухо, слушай, что я скажу, обрати свое сердце к пониманию их (слов. - И.К.)". {Притчи}: "Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию"[Книга Притчей Соломоновых, гл.XXII, ст.17.].
{"Амен-ем-опе"}: "Остерегайся грабить бедняка и проявить силу (против) слабого". {Притчи}: "Не будь грабителем бедного, потому что он беден; и не притесняй несчастного у ворот"[Там же, ст.22.] и т.д.
При этом надо иметь в виду, что некоторые расхождения в деталях
могут быть вызваны особенностями перевода того и другого документов.
Во всяком случае, разительное сходство многих мест этих двух
литературных памятников налицо. Трудно себе представить, чтобы это
сходство было случайным. Заметим к тому же, что "Поучение Амен-ем-опе" по времени своего появления значительно старше Притчей Соломоновых.

Фактов показывающих, что библия практически полностью содрана с мифов шумеров и вавилонян столько что не остается никаких сомнений в том что библия - собрание украденных мифов других народов. (с)



http://fantazia-egypt.com/sovety-chelovechestvu-ot-drevnix...

«Советы человечеству»
В начале первого тысячелетия до нашей эры был написан один из самых известных и наиболее широко распространенных на земле фараонов текстов этого дидактического жанра: так называемое «Поучение Аменемопе», писаря Тота и управляющего египетскими житницами. Автор этого произведения был убежден, что его поучения могут превратить невежду в ученого. Так, Аменемопе говорил, что человек должен внимательно слушать других, следовать своему сердцу и всегда тщательно обдумывать свои слова, чтобы совершенствовать себя и мир. В папирусе, хранящемся в Британском музее, Аменемопе дает несколько советов человечеству: «Пусть разум твой поймет мои слова, и пусть сердце твое применит их на деле, потому что тот, кто будет пренебрегать ими, никогда не узнает внутреннего покоя. Ни в коем случае не позволяй, чтобы бедняка и старика оскорбляли жестом и словом. Никогда не желай быть в обществе порочного человека. Знай, что добрый человек всегда любим богом, когда думает, прежде чем что-либо сказать. Дурной человек попирает ногами справедливость и своими дурными деяниями пытается уничтожить время! Те, кто желает стать собственниками, не должны наживаться, делая борозды на чужих землях. Лучше всего бедность в руке бога, а всего вкуснее хлеб, когда сердце счастливо, ведь каждому человеку предопределен срок судьбой. Возноси свои молитвы богу, когда он появляется на горизонте, чтобы он подарил тебе великое процветание и здоровье, и чтобы он избавил тебя от нужды и от нищеты на всю жизнь».


От поучения Аменемопе до притч Соломона
Для Аменемопе участь каждого человека полностью зависит от божественной воли: смертный должен проявлять смирение и всецело полагаться на своего создателя. Библейскую Книгу Притчей Соломоновых можно сравнить с этим текстом по многим пунктам; действительно, она позаимствовала из него некоторые максимы, которые адаптировала по-своему. «Ты должен стараться быть искренним с ближним своим, даже если это должно принести ему горе. Не возжелай чужого и не мори соседа своего голодом, ведь того, кто делает добро, не настигнет расплата. Если ты обнаружишь, что дурной человек украл меру хлеба у бедного работника, не дай этому повторяться в будущем. Подобный поступок будет спасительным для твоей души. Тот, кто чист, как золото высшей пробы, возвысится над толпой и увидит, как падут враги его. Оставайся смиренным и незаметным, ведь для человека, стремящегося к совершенству, нет ничего лучше скромности. Замыслы Господни воистину неисповедимы, склонись перед ними и знай, что он может, когда захочет, уничтожить человеческое спокойствие. Ведь человек сделан из глины, смешанной с соломой, бог — создатель его, и все мы были сотворены его божественной рукой. Сколь счастлив тот, кто достиг иного мира в целости и сохранности! Это доказывает, что он живет в руке божьей. Если молодой человек хулит старика, не призывай солнечный диск в свидетели, ведь Ра, знающий все, покарает виновного, когда придет время. Никогда не забывай о том, что чужеземец — брат твой, и не проходи мимо него с кувшином масла, не останавливаясь». (с)


Гораздо интереснее изучать оригиналы, а не вторичные компиляции, мифы, сказки и притчи...

 

Перейти на