Deutsch

Иуда

684  1 2 3 4 5 все
  Stefan. прохожий17.09.15 00:05
NEW 17.09.15 00:05 
Последний раз изменено 17.09.15 00:12 (Stefan.)
Образ Иуды загадочен и любопытен. Сведения об Иуде в евангелиях очень скудны. Согласно версии Иоанна , Иуда был жалким воришкой, который злоупотреблял доверием Иисуса и крал деньги из общей казны. Именно из жадности к деньгам дал он священникам подкупить себя и предал Иисуса. Но в эту упрощённую версию трудно поверить. Вряд ли Иисус включил Иуду в число своих самых близких учеников, если он был таким ничтожеством.Неясно также, зачем вообще понадобилось предательство: Иисус и его ученики не скрывались, их можно было взять легко на улицах Иерусалима., Почему же Иуда предал Иисуса? Существует множество гипотез относительно иудиной измены.По одной из них Иуда предал Иисуса, надеясь ускорить наступление царства Божьего на земле; по другой - Иуда хотел убедиться, сумеет ли Иисус спастись и доказать этим, что он действительно тот, за кого выдаёт себя: мессия, предсказанный пророками, и сын Божий... Кому интересно, могут прочесть об этом у Борхеса "Три версии предательства Иуды" . А я хочу предложить вaм посмотреть фильм "Иуда" по рассказу Леонида Андреева и высказать своё мнение о герое
https://www.youtube.com/watch?v=GRX8T9Wqxuw.
..Конечно, «Иуда Искариот» Леонида Андреева - это не богословское произведение. Эта книга не имеет никакого отношения ни к вере, ни к церкви, ни к библейским персонажам как таковым. Автор просто предлагает нам взглянуть на хорошо известный сюжет с другой стороны. Он заставляет нас увидеть бездну там, где нам все уже объяснили, где все уже казалось нам абсолютно понятным и определенным.
#1 
  kisheevn коренной житель17.09.15 09:30
kisheevn
NEW 17.09.15 09:30 
в ответ Stefan. 17.09.15 00:05, Последний раз изменено 17.09.15 12:32 (kisheevn)
Иуда был самым умным, образованным, и духовно развитым из всех учеников. Вором он врят ли был. Мог бы снять кассу и просто уйти без мокрого дела. К деньгам он привязан не был, оттого и бросил их обратно первосвященникам. Там другая история.
#2 
MFM коренной житель17.09.15 09:57
MFM
NEW 17.09.15 09:57 
в ответ Stefan. 17.09.15 00:05, Последний раз изменено 17.09.15 09:58 (MFM)
Хочу Вам предложить, более взвешенный труд, одного человека, на мой взгляд, более непредвзято подошедшего к этому вопросу.
Можно не совсем согласится, что есть в этом труде, но то, что эта книга, заставляет более глубоко вникать в евангелии, то это точно.
Этот труд находится здесь:
http://www.proza.ru/2009/09/01/590
Я одно время имел общение с этим человеком, и он мне показался взвешенным в своих суждениях.
Естественно, что нелишенный своей точки зрения на мир, и на его иторию.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#3 
Харлампий свой человек17.09.15 11:14
Харлампий
NEW 17.09.15 11:14 
в ответ Stefan. 17.09.15 00:05
В ответ на:
Образ Иуды загадочен и любопытен.

http://www.pravoslavie.ru/put/2239.htm
В ответ на:
Иуда Искариот" Леонида Андреева

Нашли знатока богословия, добавьте ещё Михаила Булгакова с "шедевром" либераствующей публики "Мастер и Маргарита", прославляющим сатану. Данте поместил Иуду как величайшего предателя всех времён и народов в самый нижний 9-й круг ада. "Божественная комедия" Ад Песнь 34.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
#4 
Харлампий свой человек17.09.15 11:27
Харлампий
NEW 17.09.15 11:27 
в ответ kisheevn 17.09.15 09:30
В ответ на:
Там другая история.

"Вошел же сатана в Иуду ..." Лука 22:3
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
#5 
  Stefan. прохожий17.09.15 12:00
NEW 17.09.15 12:00 
в ответ Харлампий 17.09.15 11:14, Последний раз изменено 17.09.15 12:10 (Stefan.)
Я надеюсь, что Вы сами читали это произведение Андреева. Кстати, я в первом посте именно указал, что оно ни в коем случае не явл. богословским. Я полагаю, что на форуме присутствуют не только знатоки богословия, но и и те, кого, в первую очередь, интересуют вопросы философии, морали .Взяв за основу евангельскую легенду о предательстве Иудой Иисуса , Андреев переосмысливает ее сюжет и наполняет новым содержанием, представляя свою версию событий. Но традиция неумолима. Разрушение традиции, ломка устоявшихся стереотипов -- дело почти всегда безнадежное. Особенно если этой традиции две тысячи лет. Однако "вопреки устоявшейся традиции оправдание Иуды не только возможно и правомерно, но и имеет под собой вполне обоснованные, реальные основания. С точки зрения влияния на ход мировой истории деяние Иуды имеет совершенно непреходящий смысл, без которого историческая миссия Иисуса -- миссия спасения человечества -- была бы обречена на провал. Не совершив Иуда "предательства", не был бы распят на кресте Иисус и не совершилось бы в третий день чуда воскресения. Не увенчалось бы успехом начатое Иисусом дело, и новая религия -- христианство -- не пустила бы корни в древней земле иудейской. Без жертвы Иуды теряет всякий смысл и жертва Иисуса. "Предательство" Иуды, таким образом, стало мощным катализатором и необходимой составляющей религиозно-исторической миссии Иисуса." "http://lib.ru/MIHAJLOW_S/Juda.txt_with-big-pictures.html
#6 
  Stefan. прохожий17.09.15 12:19
NEW 17.09.15 12:19 
в ответ Stefan. 17.09.15 12:00, Последний раз изменено 17.09.15 12:33 (Stefan.)
Простите меня, уважаемые знатоки богословия, но я хочу привести ещё одну цитату из http://lib.ru/MIHAJLOW_S/Juda.txt_with-big-pictures.html , точнее, это из Никоса Казандзакиса "Последнее искушение Христа" : "
-- Прости меня, Иуда, брат мой, -- промолвил Иисус, -- но это необходимо.
-- Я же уже спрашивал тебя, равви, нет ли другого пути?
-- Нет, Иуда, брат мой. Я бы тоже предпочел другой путь; до сегодняшнего дня я ждал и надеялся, но -- напрасно. Нет, другого пути нет. Настал конец света -- конец мира. Этот мир -- царство дьявола -- будет уничтожен, только когда наступит Царствие Небесное. Я принесу его. Как? Своей смертью. Другого пути нет. Не дрожи, Иуда, брат мой. Через три дня я восстану из гроба.
-- Ты говоришь это только для того, чтобы успокоить меня, чтобы я предал тебя, и сердце мое не разорвалось. Ты говоришь -- я выдержу, ты хочешь придать мне сил. Нет, чем ближе час... нет, Иисус, я не вынесу этого!
-- Вынесешь, Иуда, брат мой. Господь придаст тебе сил столько, сколько потребуется. Это необходимо, необходимо, чтобы я был казнен, а ты предал меня. Мы оба должны спасти мир. Помоги мне. "
#7 
  kisheevn коренной житель17.09.15 12:55
kisheevn
NEW 17.09.15 12:55 
в ответ Харлампий 17.09.15 11:27
Именно. Вошёл Сатана в Иуду. Но это образ заархивированный в три слова. Осталось это дело перевести на человеческий язык, доступный для понимания. Ключи лежат в сцене предшествовавшей предательству Иуды. Иуда стал свидетелем того что Христос, проповедовавший нестяжательство пользуется дорогущими средствами по уходу за волосами и гелем для тела. Причём не без помощи прекрасных дам. Светлый образ учителя мгновенно рухнул в сознании Иуды и он решает сдать его властям, пока народные массы поверившие Иисусу сами не усомнились в его личности. Иуда вдруг увидел перед собою не Сына божьего а человека; хотя Иешуа многократно говорил о себе что он и Сын божий и сын человеческий. Совместить в своём понимании вот эти два полюса Иуда не смог. Он мог видеть или святого или простого смертного. Сатана это символ сознания. А Христос это символ самого красивого чувства из всего спектра, чувства любви. Вот почему Сатана будет посажен за решётку после битвы в Армагеддоне. Иными словами с приходом галактического дня человечество перенесёт внутреннюю точку опоры с сознания на самое прекрасное чувство. Земля будет отдыхать, взаимоотношения между гражданами станут диалектичными,; это когда отстаивая свои права и интересы они одновременно будут проявлять уважение и товарищеские чувства. Можно даже сказать братские.
#8 
MFM коренной житель17.09.15 13:26
MFM
17.09.15 13:26 
в ответ Stefan. 17.09.15 12:19, Последний раз изменено 17.09.15 13:29 (MFM)
Stefan, позвольте мне высказать ЛИЧНУЮ точку зрения, по этому вопросу.
И начнем вот с этого места:
18 Ты - Петр, и на этом камне Я построю Мою церковь, и силы ада не одолеют ее.
19 Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты свяжешь на земле, то будет связано на небе, и все, что ты развяжешь на земле, будет развязано и на небе.
(Матф.16:18,19)
Иешуа ставит Шимона (Петра), во главе апостольского отряда (если можно так выразится).
Заметив это, братья Заведеевы, Иоанн и Яаков, тут же подсылают свою мать к Иешуа, с просьбой, когда он воцарится, поставить их советниками Ему:
21 - Что ты хочешь? - спросил Иисус. Она сказала: - Позволь одному из этих двух моих сыновей сесть от Тебя по правую руку, а другому по левую в Твоем Царстве. (Матф.20:21)
Реакция остальных апостолов, не заставила ждать:
24 Когда остальные десять учеников услышали это, они рассердились на братьев. (Матф.20:24)
Хотели они (апостолы), или нет, но как бы началось непроизвольное деление "портфелей", в будущем кабинете Иешуа Царя.
Именно поэтому, и был такой категорический ответ Иешуа:
... кому сидеть по правую и кому по левую руку от Меня, решаю не Я, эти места принадлежат тем, кому они назначены Моим Отцом. .
Но наша человеческая сущность такова, что мы не всегда можем справляться со своими страстями.
И как мне кажется, в кругу апостолов, исподволь началось как я уже сказал деление портфелей.
И так, давайте немного по предполагаем, как бы они распределили между собой "министерские" посты:
Петр - премьер министр
Иоанн и Яаков - советники Царя.
Шимон Зелот - министр обороны.
Фома - министр пропаганды
Иуда из Скариота - министр финансов
Матфей - министр по налогам
- ну и так далее.
Все готовились к тому, что скоро начнется правление Мессии, и они будут в Его ближайшем окружении.
НО события развивались так, что Его царствование, все дальше и дальше отодвигалось, иконца этому не предвиделось.
Более того, Иешуа недвусмысленно говорил, что ему предстоит ПОСТРАДАТЬ в ближайшее время.
Именно об этом и говорит 53 глава Исаия.
Сегодня нам это понятно, по той простой причине, что с высоты двух тысяч лет, нам все видно и понятно, поскольку все эти события произошли.
Но тогда апостолы толковали Его, Иешуа" слова так, как им это виделось.
В том числе и Иуда.
И видя "нерешительность" Иешуа, он решил подтолкнуть события.
То есть определенным образом, передать Иешуа в руки тех, кто хотел от Него избавится, с учетом того, что Бог в последний момент вступится за своего Мессию, и вот оно Царство Бога на земле, и стало быть мечны апостолов сбываются.
Но эту мысль наталкивает то, что когда Иешуа, открытым текстом сказал за столом, что его передадут (а не предадут) в руки римлян, никто из апостолов, не предпринял ни каких шагов.
Но случилось то, что не учел Иуда.
Мессия был осужден на смерть, и Его казнили
И вот тут-то Иуда и раскаялся в том, что стал главным виновником этой казни:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
(Матф.27:3,4)
Заметили - раскаялся.
Теперь о его дальнейшей судьбе.
Вариант с самоубийством (повесился), как то не вяжется.
Но есть другая версия:
16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
(Деян.1:16-18)
Так повесился, или "низринулся"?
По мне так ближе "низринулся"
И вот по какой причине.
Не надо забывать, что апостолы были ребята горячие.
Петр вона как крушил уши у солдат охраны Храма.
Да и Шимон Зелот был не из Финляндии, а из партии, которая пропагандировала силовой захват власти, и истребление тех, кто прогнулся под римлян.
Исходя из этих предпосылок, мне кажется, возможно был суд над Иудой, и его осудили на смерть через побитие камнями.
А это производилось следующим образом.
Приговоренного сбрасывали со скалы на камни.
А если он все таки не умирал, то главный свидетель добивал его камнем, и потом на нем накидывали холм из камней.
Вот почему упоминается:"расселось чрево его".
То есть во время падения со скалы, от удара расрылся живот, и внутрености вывалились.
Вот такие мой размышления, которые как мне кажется не противоречат Писанию.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#9 
regrem патриот17.09.15 13:30
NEW 17.09.15 13:30 
в ответ Stefan. 17.09.15 00:05
В ответ на:
Образ Иуды загадочен и любопытен.

Ну это раздули в художественной литературе, а сейчас и кино ещё кажут.
Ну а так, ну какая это загадка?
Жадный? Так и у других были слабости.
Предатель? Да и другие по-разному предали, могли бы и как Иуда предать. На мой взгляд Петр был слабее Иуды.
Все ученики при жизни Иисуса Христа были слабые и выделять из них Иуду не стоит – хотя интересно конечно.
А вот дальше повели себя двое, скажем два предателя, по-разному. Выполнив свои роли, они уже могли решать свою судьбу сами.
Один избрал легкий путь – вздёрнуться и был проклят. Другой готов был всю жизнь каяться и терпеть все последствия от содеянного и был прощен.
#10 
  Stefan. прохожий17.09.15 13:42
NEW 17.09.15 13:42 
в ответ MFM 17.09.15 13:26
Это одна из многих гипотез о предательстве Иуды, и Вы её очень образно раскрыли. Спасибо Вам.
#11 
Харлампий свой человек17.09.15 13:52
Харлампий
NEW 17.09.15 13:52 
в ответ Stefan. 17.09.15 12:00
Читал и Андреева и Казанздакиса. На то они и писатели, чтобы выдумывать чтобы их произведения покупались и читались, а авторы имели возможность сытно кушать.
В ответ на:
Не совершив Иуда "предательства" не был бы распят на кресте Иисус ...

Это Вы сделали такое заключение под влиянием написанного в XX веке людьми, разум которых был одержим бесами.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
#12 
koder коренной житель17.09.15 14:33
koder
NEW 17.09.15 14:33 
в ответ MFM 17.09.15 09:57
В ответ на:
Хочу Вам предложить, более взвешенный труд, одного человека,

С этой версией я встречался ранее, без анализа греческого языка, но с анализом поведения участников этой драмы. Версия выглядит логичнее официальной.
Спасибо.
#13 
  Seдой местный житель17.09.15 14:49
NEW 17.09.15 14:49 
в ответ MFM 17.09.15 13:26, Последний раз изменено 17.09.15 19:23 (Seдой)
В ответ на:
Заметили - раскаялся.

Скорее одумался и не мог перенести бесславия в будущем.

Μεταμεληθείς и здесь не значит «раскаявшись» «в библейском смысле», а — одумавшись, потому что если бы Иуда действительно раскаялся, то был бы прощен, как и Петр.
профессор Александр Павлович Лопухин
В ответ на:
Не надо забывать, что апостолы были ребята горячие........
Приговоренного сбрасывали со скалы на камни.
А если он все таки не умирал, то главный свидетель добивал его камнем, и потом на нем накидывали холм из камней.
Вот почему упоминается:"расселось чрево его".
То есть во время падения со скалы, от удара расрылся живот, и внутрености вывалились.
Вот такие мой размышления, которые как мне кажется не противоречат Писанию.

Противоречат, апостолы убивали да ещё и по вашему раскаявшихся
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полýчите дар Святаго Духа. (Деян. 2: 36-38)
Представить даже трудно такое кровавое месиво от рук Апостолов после покаяния иудеев.
#14 
Харлампий свой человек17.09.15 16:03
Харлампий
NEW 17.09.15 16:03 
в ответ koder 17.09.15 14:33
В ответ на:
Версия выглядит логичнее официальной.

Ложь очень часто выглядит логичней истины. Отец лжи дьявол за свою много тысячелетнюю историю научился сам и научил своих слуг прятать ложь под видом истины для уловления душ человеческих и отторгать людей от Христа. Любая полуправда хуже лжи.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
#15 
  mexx33 местный житель17.09.15 16:36
mexx33
NEW 17.09.15 16:36 
в ответ Харлампий 17.09.15 16:03
В ответ на:
Отец лжи дьявол
Почему дьявола называют отцом лжи?
#16 
koder коренной житель17.09.15 17:11
koder
NEW 17.09.15 17:11 
в ответ Харлампий 17.09.15 16:03
В ответ на:
Ложь очень часто выглядит логичней истины. Отец лжи дьявол за свою много тысячелетнюю историю научился сам и научил своих слуг прятать ложь под видом истины для уловления душ человеческих и отторгать людей от Христа. Любая полуправда хуже лжи.

Набор слов. Сказать то по теме есть что?
#17 
MFM коренной житель17.09.15 20:42
MFM
NEW 17.09.15 20:42 
в ответ Seдой 17.09.15 14:49, Последний раз изменено 17.09.15 20:43 (MFM)
Не ради дискуссии, но у Вас слабое место отсутствие знания культуры обсуждаемого времени в иудаизме.
От себя можете говорить что угодно.
Но если хотите знать, то Иудея того времени - это самая криминогенная зона в Римской империи.
Насилие там было обычным делом.
А тем более у членов партии ЗЕЛОТОВ.
По нынешним временам, эта организация соответствовала бы экстремистской организации.
А отколовшиеся от неё крыло СИКАРИИ, были вообще полубандитские формирования.
И налеты на римлян, и на тех евреев, кто с ними сотрудничал, было обычным делом.
Варава, которого судили вместе с Иешуа, убил римлянина, и потому был осужден на смерть.
Попробуйте внимательно почитать Иосифа Флавия "Иудейская война", и "Иудейские древности".
И тогда у Вас сложится более и менее реальная картина о Иудеи того времени.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
#18 
  kisheevn коренной житель17.09.15 21:10
kisheevn
NEW 17.09.15 21:10 
в ответ Харлампий 17.09.15 11:14
Произведение "Мастер и Маргарита" не прославляет Сатану. Сатана это разум, разум сугубо практичен. Булгаков нарисовать насколько далека Советская действительность от практичности и разумного подхода к жизни. Персонаж Воланда не случайно является западным специалистам по магии, запад очень практичен и разумен. Вспоминаем из фильма что на всё своё могущество Воланд стар, его беспокоят колени и признаки приближающейся смерти.
#19 
  Seдой местный житель18.09.15 06:07
NEW 18.09.15 06:07 
в ответ MFM 17.09.15 20:42, Последний раз изменено 18.09.15 06:43 (Seдой)
Не путайте километр и килограмм.
Христос не проповедовал бандитизм и Апостолы ничего такого не проповедовали, и не убивали раскаявшихся. До наших дней дошло Апостольское служение через рукоположение и всем известно, что священник не имеет права брать в руки оружие и воевать. А если возьмёт, то лишается сана.
Да и сами то подумайте хорошенько, за что Апостолов убивали, явно что не как Варавву приговаривали за его злодеяния, а как на подобии Христа не сделавшего греха.
#20 
1 2 3 4 5 все