Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Серебро..

31.01.07 19:40
Re: Серебро..
 
Celli коренной житель
Celli
в ответ Freq 31.01.07 11:57
Если и заблуждаюсь, то не я, полная статья вот:
Пять мифов о питьевой воде.
" Если отпить из пузырька, на котором написано "Яд", то почти наверняка почувствуешь легкое недомогание". Л. Керрол
Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы ды-шим, какую воду пь╦м. Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью. Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопро-сом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным┘ в конце концов может купить установку с пугающим названием ╚обратный осмос╩? Тема эта для нашего покупателя сравнительно новая и по-ка, как правило, малопонятная. А отсутствие ╚прозрачности╩ в вопросе порождает, как мы знаем, если не чудовищ, то, по крайней мере, мифы. Не миновала чаша сия и тему питье-вой водоочистки. Из мифов со временем вырастает эпос, однако, сначала надо отделить правду от заблуждений. Этим мы и займемся в нашей статье.
Миф первый.
Если меньше ПДК √ то не вредно! или Если не видно, то и не вредно!
╚Фильтр* - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней при-меси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, напр., доныне применяется "сихр" ≈ сосуд из пористой глины (при формовании к глиня-ному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры), в ко-торый наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вслед-ствие испарения виде собирается в подставленную чашу.╩
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.
Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а следовательно чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем. Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания в том числе и водных ресурсов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, со-единения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых сточ-ные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяй-ства, поверхностный сток. Основные реки России - Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Ле-на, Печора оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Ир-тыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура как "сильно загрязненные", к этой же категории относит-ся и р. Урал. Неблагополучно состояние малых рек, особенно в зонах крупных промыш-ленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами больших количеств загрязняющих веществ. Согласитесь, такой текст выглядит как сводка из района военных действий.
Причем, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встреча-ются. Они √ дело рук человеческих. Человеческому организму они не знакомы, а, следова-тельно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эво-люции. Результат √ аллергия √ бич ХХ века.
Сегодня человек вынужден глотать то, что течет из крана. В такой ситуации общество вы-нуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать вода. Эти па-раметры заложены в понятие ╚Санитарные правила и нормы╩ ╚Вода питьевая╩╩. В этом документе определены предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в питьевой воде. Считается, что вода, отвечающая этим требованиям безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и пороговые концентрации, после которых начинается реакция на то или иное вещество для разных людей могут существенно различаться.
К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: ╚Не-видно, значит чисто!╩, не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных ве-ществ будучи растворены в воде не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.
Миф второй.
Полезные минералы в воде или ╚вредно ли пить дистиллированную воду╩?
Мы употребляем воду, в которой растворено то или иное количество минеральных солей. Как правило, их качественный и количественный состав определяется геологическими особенностями того или иного региона.
Благодаря усилиям средней школы и журнала ╚Здоровье╩ большинство из нас уверенно разделяет эти минеральные соли на вредные и полезные. К полезным относят катионы ка-лия, натрия, кальция и магния, к вредным √ все остальные. Наиболее продвинутые граж-дане помнят, что раз уж в воде присутствуют катионы (положительно заряженные ионы), то должны быть и анионы (отрицательно заряженные ионы) о пользе которых нам ничего не известно, кроме того, что фтор √ это хорошо, а нитрат √ плохо!
В результате весь водопьющий электорат делится на два лагеря. Одни с подозрением вопрошают у продавца: ╚А полезные минералы в воде после фильтра остаются?╩, другие: ╚не отложатся ли лишние соли в моих почках?╩
Попробуем разобраться.
Из таблицы наглядно видно, в каком количестве воды содержится суточная норма того или иного элемента.
Эле-мент Суточная потреб-ность, мг Среднестатистическая концентрация элемента в питьевой воде, мг/л Необходимое количество воды для восполнения суточной нормы, л
Кальций 800 100 8
Магний 500 50 10
Калий 2000 12 167
Натрий 5000 200 25
Среднестатистический человек выпивает около 2 литров воды в сутки (если не принимать во внимание постпраздничные дни). Получается, что в лучшем случае мы можем полу-чить из воды более-менее заметную долю кальция. Правда, следует отметить, что в виде неорганических солей кальций плохо усваивается организмом, да и вода с концентрацией 100 мг на литр довольно жесткая, на такой воде хороший чай не заваришь!
С другой стороны в ряде случаев большое содержание в воде кальция и магния мешает удалению вредных элементов, таких как свинец, ртуть, кадмий и т.д. Для их полного уда-ления нужны специальные селективные сорбенты. Например, ионообменное хелатное волокно Аквален-2, используемое в фильтрах Аквафор. Без использования таких сорбен-тов гарантировать полное удаление тяжелых металлов из жесткой воды нельзя.
Откуда же мы получаем недостающие минеральные соли? Да из пищи! Сыр, творог и мо-локо с лихвой восполнят недостаток кальция, а курага, фасоль и яблоки справятся с дефи-цитом калия.
И все же, неужели минеральный состав воды, которую мы пьем, ни на что не влияет? Влияет! И еще как! Он влияет на работу нашего пищеварительного тракта. И когда нам приходится менять привычную воду на другую, например при поездке в командировку или на отдых, у особенно чувствительных натур это может закончиться конфузом! Правда через некоторое время организм адаптируется и все приходит в норму.
Вывод: конечно лучше пить воду, к которой привык, если в ней нет ничего вредного, но выбирая из двух зол, лучше удалить из питьевой воды все, даже полезное, чем оставить немного вредного!
Есть мнение:
П. Брэгг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал ее одним из лечебных средств и подчеркивал: ╚Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизован-ного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь╩
Миф третий.
Серебро не только вредно, но и полезно или ╚серебряный век водоочистки╩!
Читаем в энциклопедии: ╚серебро (Ag - argentum) химический элемент первой группы пе-риодической системы Д.И. Менделеева. Металл белого цвета, ковкий, пластичный. Хими-чески малоактивен. Обладает бактерицидными свойствами: ионы серебра стерилизуют воду╩. Вот! С этого места поподробнее!
Апологеты ╚серебряного щита╩ призывают употреблять воду с довольно высоким содер-жанием серебра. Нас уверяют, что ионы серебра не только убивает все вредные бактерии, но и полезны для организма человека, отправляя за доказательствами в церковь и к про-изводителям серебряной посуды. Мол, если наши предки ели на серебре, то и нам только давай!
Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные √ патогенные, и безвредные, и необходимые √ участвую-щие в жизни организма, да и сами клетки организма! Каким образом? Ионы серебра за-мещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. И не надо делать большие глаза! Да, серебро √ это клеточный яд, ксенобиотик. Существует даже забо-левание √ аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.
А как же, воскликнете Вы! Как же опыт поколений - столовое серебро для наиболее цен-ных членов общества, традиционная ложечка на первый зуб, наконец, ╚святая вода╩ с се-ребряным крестом! Не переживайте! ╚Вы не в церкви, Вас не обманут!╩ Действительно, долгое время одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиями, было серебро и золото. Да, ионы золота тоже являются бактерицидом (читай ядом), но это уже только для избранных! Т.е., опять диа-лектика существования √ хочешь жить, пей яд! К счастью в наше время есть яды и поде-шевле! Стоит, однако, сказать пару слов в защиту столового серебра. Вы обратили внима-ние, что бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, раство-ренные в воде? Металлическое серебро безвредно √ приятного аппетита! А вот пить воду с ионами серебра не стоит. Кстати, ╚святая вода╩ потому и не портится месяцами, что яв-ляется ядом для всего живого.
А что же наши надзирающие органы? Что, например, говорит СЭС по поводу ╚серебря-ной╩ воды? Говорит достаточно жестко: ПДК (предельно допустимая концентрация) для серебра 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Вы случайно не считаете свинец полез-ным металлом? Кстати, использование серебра в качестве бактерицида √ в любой концентрации √ в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.
Вот и не знаешь что ответить любознательному, но не очень грамотному покупателю, за-дающему вопрос: ╚А в Вашем фильтре серебро есть?╩ Скажешь ╚Нет╩ - клиент не поймет, скажешь ╚да╩ - чувствуешь себя отравителем человечества┘ Вот если бы был такой фильтр в котором серебро есть, а в воду не выделяется! Возможно ли такое? Оказывается, возможно! Обычно для фиксации серебра в бытовом фильтре для питьевой воды исполь-зуют активированный уголь. Правда, технология эта не гарантирует спонтанного смыва ионов серебра в фильтрованную воду. Для того чтобы быть уверенным, что все серебро находится там, где ему положено быть, нужно использовать более прочную фиксацию. Например, на ионообменном материале, селективно, т.е. избирательно, связывающем тя-желые металлы, а заодно и серебро. А есть ли в природе такой материал? Есть. И даже широко используется в фильтрах для питьевой воды правда, только с маркой ╚Аквафор╩. Называется этот материал Аквален-2 и является хелатным ионообменным волокном. Мы о нем уже упоминали, когда говорили об избирательном удалении вредных катионов. Ионы серебра на этом волокне фиксируются очень прочно, при этом не утрачивая своей бакте-рицидной функции.
Миф четвертый.
Больше фтора √ крепче зубы!
За последнее десятилетие телевизионная реклама приучила нас к мысли, что для здоровых зубов организму крайне необходим фтор. Конечно, не в виде свободного элемента √ это сильнейший окислитель и яд, а в виде фторида √ отрицательно заряженного иона (F-). Рекламное преимущество, которое дает наличие фтора в зубной пасте было настолько за-манчиво, что вскоре появились фильтры, не только очищающие воду, но и обогащающие ее ионами фтора! В рекламном буклете одной из компаний, производящей водоочистите-ли (╚Барьер╩) подробно и убедительно рассказывается о пользе фтора √ ╚важнейшего для человеческого организма микроэлемента╩. Приведем полную цитату:
╚Включаясь в кристаллы гидроксиапатита, из которых состоит зубная эмаль, фтор придает им плотность и устойчивость к физическим и химическим воздей-ствиям и, как следствие √ в 2-4 раза снижает риск заболевания кариесом. Кроме этого фтор является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция , что используется с лечебной целью при остеопорозе, остеомаляции, рахите и других заболеваниях, протекающих с наруше-нием минерализации костей. Фтор также играет роль стабилизатора и уплотни-теля волос, ногтей и эпидермиса и улучшает иммунобиологическую реактивность╩.
Физиологическая норма содержания фтора (а точнее фторид-аниона) в воде составляет, согласно буклету , 0.5 √ 1.5 мг/л. Запомним эти цифры.
Казалось бы, все ясно. Купив фильтр (╚Барьер-5╩), потребитель избавится от вредных примесей в питьевой воде и дополнительно укрепит свой организм с помощью фтора. Но┘ Обратившись к СаНПиН ╚Вода питьевая╩, мы обнаруживаем, что содержание фтора в питьевой воде не должно превышать 0.7 √1.5 мг/л в зависимости от региона. Интерес-но привести также список веществ, в ряду которых упоминается фтор: алюминий, берил-лий, молибден, мышьяк, нитраты, полиакриламид, свинец, селен, стронций. Большинство перечисленных веществ √ сильнейшие яды.
Открыв книгу ╚Вредные вещества в промышленности╩, т.2 (Ленинград, 1971), стр.54-55, читаем:
╚ Вопрос об оптимальном содержании фтора в питьевой воде не может считать-ся окончательно решенным, хотя много данных имеется в пользу концентрации, равной 1 мг/л.╩
Но здесь же:
╚ Хроническое отравление [фтором] у людей проявляется в заболеваниях зубов и костей, иногда протекающих раздельно, иногда одновременно. Особая форма энде-мического заболевания описана в местностях , где питьевая вода содержит значи-тельные количества фтора ( от 1 √ 2 мг/л и выше ). Дети, пьющие эту воду в воз-расте смены молочных зубов, страдают флюорозом постоянных зубов, который называют ╚крапчатостью╩ или ╚пятнистостью эмали╩.
Установлена определенная зависимость между содержанием фтора в питьевой воде и распространенностью данного заболевания. Так, при обследовании 20 000 че-ловек выявлено, что при концентрации фтора в воде ниже 1 мг/л флюороза зубов почти не было. При концентрации, равной 1 мг/л частота поражений резко воз-растает; при концентрации 1.5 мг/л и выше √ сильные поражения зубов. У взрослых фтор действует преимущественно на дентин, вследствие чего зубы становятся рыхлее, слабее┘.
В ряде местностей при употреблении в пищу воды и овощей с большим содержа-нием фтора среди населения наблюдалось заболевание с размягчением костей, как при остеомаляции, сопровождаемое кахексией, желтухой и желудочно-кишечными явлениями┘╩
Каков же вывод из пространных и противоречивых цитат? Полезен фтор или вреден? Как это бывает очень часто, однозначного ответа дать нельзя.
Да, фтор необходим для организма. Но граница между физиологически необходимым ко-личеством фтора в питьевой воде и предельно допустимым уровнем очень неопределенна. Последствия же передозировки могут быть очень тяжелыми. Потребность человека во фторе зависит от его возраста, здоровья, условий питания, региона проживания и т.д.
Миф пятый.
Импортный фильтр лучше всех!
Какой фильтр покупать - импортный или отечественный? Правильный ответ на этот во-прос - покупать надо тот, который лучше очищает воду. При этом мнение, что лучше ра-ботают импортные фильтры, ошибочно. В большинстве случаев российские фильтры ни в чем не уступают зарубежным, а часто даже превосходят их по своим характеристикам. Известные зарубежные фирмы, как правило, наибольшее внимание уделяют внешнему виду своей продукции, а не ╚внутреннему содержанию╩. В результате получаются изде-лия, типа агитационной машины, изображающей последние достижения науки и техники: внутри старенький грузовик, снаружи √ фанерные щиты с картинкой космического кораб-ля.
В последнее время много говорят о том, что российские фильтры лучше импортных, так как разработаны специально для очистки именно нашей водопроводной воды. Это и правда, и преувеличение.
Преувеличение - так как по-настоящему хороший фильтр в состоянии качественно очистить любую воду - хоть российскую, хоть американскую, хоть африканскую. И при этом не важно, где сделан фильтр. Фильтры "АКВАФОР", например, выпускаются в России, но с успехом работают и в США, и в Европе, и в Азии.
Отчасти это правда, так как в России вода действительно одна из самых грязных в мире. И трубы у нас железные и ржавые, а не пластиковые, как в некоторых Западных странах. Поэтому вполне возможно, что производители импортного фильтра и не предполагали, что в воде может оказаться столько разных, порой неожиданных, примесей. Наши же производители точно знают, какая вода в кранах именно у нас. Они же сами ее каждый день пьют.
И еще один существенный момент. Конечно, хорошо, когда фильтр работает идеально. Но, к сожалению, резиновая прокладка может потечь, крышка может разбиться, мелкая деталь - потеряться. И что тогда? Дорогая вещь испорчена? Если фильтр российский, практически любую проблему можно решить, обратившись на предприятие-изготовитель. "АКВАФОР", например, никогда не отказывает своим пользователям в замене вышедших из строя деталей фильтра, даже если это происходит по вине пользователя (разбитые кол-бы, отломанные ручки, потерянные или испорченные детали). И уж тем более, российско-му производителю гораздо легче осуществлять гарантийный ремонт фильтра (особенно это касается дорогих стационарных систем)
При этом конечно, импортные фильтры стоят дороже отечественных. Обычно более вы-сокая цена связана не с более высоким качеством, а с большими расходами на доставку продукции из-за границы.
В настоящее время на нашем рынке представлено довольно большое количество фирм за-нимающихся водоочисткой. Это и импортные, и российские компании. Среди них встре-чаются фирмы, работающие на этом рынке довольно долгое время и фирмы, для которых эта продукция является ╚случайной╩.
Конечно, стоит ориентироваться на компании, для которых производство водоочистите-лей является основной сферой деятельности, и которые занимаются этим достаточно дав-но.
Кроме того, следует различать фирмы представляющие собой ╚торговые бренды╩ и ╚отверточные производства╩ от компаний, занимающихся серьезным производством и вы-пускающих оригинальный продукт. В первую очередь это касается ╚начинки╩ водоочи-стителя √ сорбентов √ веществ очищающих воду.
Не следует забывать и о том, что ╚стоящие╩ идеи и решения подлежат патентованию. Таким образом, о деятельности компании можно судить по количеству патентов, выданных на ее имя.
Так что выбирайте!
Александр Поляков,
специалист компании Аквафор,
www.aquaphor.ru
Легче всего создаются трудности...
 

Перейти на