Как долго можно отсутствовать в Германии, не теряя ВНЖ?
Добрый день. Я имею Российское гражданство и вид на жительство в Германии. Приехал по еврейской эмиграции (бывший контингентфлюхлин). Выплат от государства (социал, вонгельд) не получаю. Как долго я могу находится в России (непрерывно) не теряя ВНЖ ? Должен ли я ставить в известность какие либо организации перед отъездом ? Через какое время после возвращения в Германию я могу уехать снова ? Если я работаю в России по договору, плачу там налоги, должен ли я как-то извещать финансамт о своей работе ?
Спасибо.
p.s. Я похоже перепутал ВНЖ и ПМЖ! У меня ПМЖ и бессрочная виза. Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте. Достаточно ли будет приезжать в Германия на
недельку раз в пол-года.
У меня ПМЖ и бессрочная виза.
у вас только ПМЖ, т.к. бессрочных виз не бывает и вообще у вас никаких виз нет, у вас только постоянный вид на жительство -ПМЖ
Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте. Достаточно ли будет приезжать в Германия на недельку раз в пол-года.
недостаточно
В. Я имею NE. В Германии работу потерял и недавно получил предложение высокооплачиваемой работы в России и собираюсь туда уехать. Достаточно для сохранения моего ВНЖ, если я раз в полгода буду на пару дней появляться в Германии?
О. Даже если Вы будете своими краткосрочными приездами в Германию прерывать 6-месячный срок, это не гарантирует от утраты ВНЖ. ABH достаточно будет
прийти к выводу, что Ваше отсутствие в Германии носит "по своей природе" не временный характер (╖ 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG). Наиболее просто к такому выводу прийти, если Вы разорвете договор об аренде жилья и/или сниметесь с регистрации по месту жительства. И даже если Вы сохраните и жилье и регистрацию, это не гарантирует успеха, поскольку согласно преобладающему мнению ╚краткосрочное возвращение иностранца в Германию незадолго до истечения шестимесячного срока исключительно с целью его прерывания не должно приниматься во внимание при оценке общей длительности пребывания за рубежом╩ (OVG NRW 18 B 397/07 v. 22.03.2007, OVG Berlin-Brandenburg 11 B 14.10 v. 28.09.2010, usw., см. также BVerwG 1 B 135.88 v. 30.12.1988). Пока неясно, может ли относиться подобный подход так же и
к краткосрочным вовращениям, прерывающим 12-месячный срок обладателей DA-EU, поскольку этот вопрос находится в наднациональной компетенции.
Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте.
Не визу, а ВНЖ.
Выезд с невременной целью, каковой является и работа, ведет к немедленной потере ВНЖ, см. § 51 AufenthG.
Конечно, если Вы дальше будете снимать в Гремании квартиру, оплачивать медицинскую страховку и приезжать не на два дня раз в полгода, то есть шанс, что Вас никто не поймает. Однако действие закона это не отменяет.
Теряете автоматически NE сразу при выезде для работы в РФ. В силу закона. Останется только это установить, что может произойти в любой момент, в том числе и через год-два-5-... лет. Кто-то пытается выкрутиться, но трудно даже привести пример "успеха", поскольку если даже годы прошли, то нет никакой гарантии, что это как-то не всплывет и задним числом NE не отберут. Если не хотите трястись над тем, что узнают, что Ваш NE сгорел - лучше выбросите эту идею из головы.
Я похоже перепутал ВНЖ и ПМЖ! У меня ПМЖ и бессрочная виза. Сейчас нашел интересную работу в ру. И хочу узнать сколько я могу оставаться в России не теряя визу в паспорте. Достаточно ли будет приезжать в Германия на недельку раз в пол-года.
Сделайте себе DA - EU (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU). Тогда сможете находится до одного года в странах не входящих в ЕС.
Сделайте себе DA - EU (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU). Тогда сможете находится до одного года в странах не входящих в ЕС.
Это точно? Год непрерывно проживать в России можно, не въезжая в Германию? А через год можно кратковременно заехать и опять выехать или прожить надо сколько-то в Германии? Если ребенок несовершеннолетний со мной - ему тоже DA-EU дают, не знаете?
Это точно? Год непрерывно проживать в России можно, не въезжая в Германию?
Можно.
А через год можно кратковременно заехать и опять выехать или прожить надо сколько-то в Германии?
В законе чётко не написано, но там не написано, что такой въезд не прерывает срок отсутствия в Германии с DA-EU. Судебной практики по этому вопросу пока нет, но если во время отсутствия остаётся место жительства в Германии и медстраховка в ней, то вопросов точно не будет.
Если ребенок несовершеннолетний со мной - ему тоже DA-EU дают, не знаете?
Очень неохотно и не каждому ребёнку, но в принципе закон не содержит запрета на выдачу DA-EU несовершеннолетним, если выполняются все предпосылки.
Нет, детям что NE по 9му параграфу, что Da-EU сложновато получить, просто потому что не совсем ясно как эти параграфы к детям применять. В отношении прогноза на будущую обеспеченность и в отношении пенсионных взносов - в случае детей не хватает объективных факторов. Поэтому в AufenthG есть специальный параграф для нормально интегрированных детей, который субъективность любую убирает из решения, но он позволяет получить только NE, к сожалению, не Da-EU. Правда, гораздо проще, чем взрослым ).
если во время отсутствия остаётся место жительства в Германии и медстраховка в ней, то вопросов точно не будет.
я снова интересуюсь этими нюансами
то есть - если уехать на год жить в Россию, то нужно в германии оставить за собой место жительства и делать выплаты в кк ?
каким образом оставить за собой место жительства - как унтермите сдать квартиру? так пойдет
кк просто выплачивать каждый мес по 100 с чемто евриков как фрайвилигь ?
.
как быть при таком же раскладе, но со странами ЕС - знаю уже гдето спрашивала, но пока неясность все же туманит мозг, а разобраться нужно
Если только на год уехать в Россию, или на 6 лет в ЕС, то даже прописки оставлять не надо, потому что нет никаких сомнений в том, что Da-EU не отберут.
Вот если уехать в РФ жить дольше, а в Германию просто наведоваться чаще, чем раз в год, то возможны варианты. Автоматически при этом Da-EU сгореть не должен, по крайней мере пока судебной практики на этот счет нет. Но в конкретном случае АБХ может предъявить претензии, а суд эти претензии поддержать. Песня тут стандартная - закон говорит, что статус резидента ЕС теряется, если иностранец в ЕС достаточно долго не живет, при этом законодатель совершенно не рассчитывал на то, что такой иностранец будет использовать свой статус как шенгенскую визу и сохранять его при этом неограниченно долго. Т. н. дух закона. Намек на то, что "отсутствие" имеется в виду не просто физическое, содержится в том же законе, где написано, что статус теряется при отсутствии в Германии 6 лет - достаточно бессмысленное условие, если оно может прерываться любыми крактовременными визитами.
Случай, когда у подобного "туриста" Da-EU забрали в АБХ, уже был здесь на форуме, но он усложнил себе жизнь, получив изначально разрешение на временное отсутствие, да и не собирался он с АБХ бороться. Вообще, бороться тяжеловато за свой Da-EU, если живешь в РФ, а не в Германии. Даже чисто практически.
Отсюда и совет с сохранением прописки и оплатой страховки - в такой ситуации даже претензии со стороны АБХ маловероятны.
Или просто получите в АБХ заранее разршение на отсутствие в Германии на необходимый вам срок - год, например. Но могут дать, а могут и не дать, чаще дают, как я слышала. Знакомому года 3 так удавалось в России жить, приезжая раз в год на пару дней "продлить" разрешение на отьезд из Германии на очередной год
'
допустим в ЕС уехать на год (по работе) но в германии за собой оставить квартиру и страховку - так можно сделать или не стоит?
Случай, когда у подобного "туриста" Da-EU забрали в АБХ, уже был здесь на форуме, но он усложнил себе жизнь, получив изначально разрешение на временное отсутствие, да и не собирался он с АБХ бороться. Вообще, бороться тяжеловато за свой Da-EU, если живешь в РФ, а не в Германии. Даже чисто практически.
но по идее ведь наверняка лучше пойти и все же поставить в известность об отъезде в одну из стран ЕС пусть хотя бы на год - конечно тем самым можно навредить себе же - но опять же быть лучше осведомленным все же из первых рук и уст АБх, нежели со слова форума. Да и понятно инициативность тут наказуема, к сожалению не во благо себе - но все ж это правовые вопросы и как лучше решать их все ж с чиновниками, а не по слухам форума, абы да как бы кто что сказал.
сейчас ситуация - есть ли вообще какие законы на сей счет по ДА ?
рассматривается работа в одной из стран ЕС, имея ДА - как не навредить себе и поехать поработать с учетом того, чтобы посмотреть понравится ли там, с возможностью позже уже туда с концами перебраться. К тому же тут в Герм хотелось бы оставить за собой жилье и если нужно страховку. Чтобы было куда вернуться. Как все это можно провернуть ?!
Лучше читать закон, а не со слов форума или АБХ, в АБХ наврать могут еще больше чем на форуме. Тут-то хоть кто-то поправить может, если кто-то заблуждается. Если сотрудник АБХ в беседе личной заблуждается, его никто не поправит, а это случается сплошь и рядом.
допустим в ЕС уехать на год (по работе) но в германии за собой оставить квартиру и страховку - так можно сделать или не стоит?
О каких странах ЕС идет речь? Вообще можно выписаться и уехать в большинство из них хоть на 6 лет (кроме Великобритании и Ирландии). Вы вообще в курсе, что такое Da-EU?
О каких странах ЕС идет речь?
речь идет об Австрии - что такое ДА - хм...какой то тип внж, но лучше чем простой НЕ, вот и хочу понять и все никак чем же он так хорош (помимо того что можно до 6 лет отсутствовать) и именно на деле, а не на словах, а то по форуму видно, что большинство просто о нем мечтает/желает.
Лучше читать закон,
где эти законы, где их найти ?
Да ладно, условия его получения примерно такие же, как и у NE
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9a.html
В Австрии можно 6 лет жить и Da-EU сохраняется пока не получите Da-EU в Австрии.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Параграф (9)
Я не понимаю Ваших метаний. Делайте как хотите, при переезде в Австрию на год или даже 2-6 лет Da-EU однозначно не теряется вне зависимости от наличия страховки и прописки. Это говорит прямо закон. Всегда можно вернуться. Все проблемы только с переездом за пределы ЕС, в РФ там или Украину на период больше года, тогда есть нюансы неясные. При переезде в Австрию все четко и понятно.
не понимаю Ваших метаний
совершенно верно - метания - так как я не знаю что правильно, а что нет. Нарушать ничего не хочется.
Вы не советуете топать в Абх и все ж уж более конкретно осведомиться у ниХ? - дабы себе не сделать хуже
Делайте как хотите,
с радостью, если знать - но что я хочу - это оставить за собой жилье в германии и страховку, если это того требует или нужно съезжать с концами ?
я не совсем понимаю как это нужно оформлять - где то упоминалось, что якобы так нельзя. Если уехать туда на год - как будут проходить выплаты тогда в кк работодателем - куда там или тут ? все же это нюансы. К тому же это главные нюансы даже в переезде на год или более. Сейчас это важный вопрос, который меня и волнует.
вне зависимости от наличия страховки и прописки. Это говорит прямо закон
какой закон? по вашей второй ссылке ?
При переезде в Австрию не нужна ни страховка, ни прописка, тут все четко, именно там это и написано
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn3.sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann;4.sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder5.der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt
В номере 3 говорится о том, что Da-EU сгорает при выезде на следующие подряд 12 месяцев из ЕС
Номер 4 говорит о том, что Da-EU сгорает при выезде из Германии на срок более 6 лет.
То есть, отсюда следует, что Da-EU ни в коем случае не сгорает при выезде из Германии в страны ЕС, подписавшие соответствующую директиву ЕС, на срок до 6 лет. В Австрию, например.
Это так сложно? Думаете, в АБХ Вам лучше объяснят?
Это так сложно? Думаете, в АБХ Вам лучше объяснят?
нет не думаю, я могу только сказать вам спасибо за пояснения - но !
если вы говорите не нужна ни страховка ни прописка, как тогда делает и куда отчисления работодатель ? или нужно будет в этом случае делать австрийскую страховку, а немецкую закрывать ? прийти и сказать - я тюю...выплат больше в кк делать не буду - так что ли ?
.
можно ли оставить за собой квартиру тут тогда ?