Студенческая или абитуриентская?
Всем добрый вечер!
Ситуация: поданы документы в вузы Берлина, Дрездена. Уже есть Цулассунг из Дрездена, но он не самый желанный,
главный я жду из Берлина (шансы с баллом 1.0, думаю, немаленькие). Запись на подачу документов уже 27.07 (СПб). Не уверена, что Цулассунги придут до этого времени.
Вопрос: на какую визу подать?
1) Склоняюсь к абитуриентской в Берлин, т.к. там приоритетная хохшуле, но вдруг каким-то раком я не получу оттуда Цулассунг (ну мало ли что),
что тогда будет с абитуриентской визой в эту землю? Ее удержат до донесения имеющегося цулассунга в Дрезден (др. земля)? А как они о нем узнают, если я его не подаю пока? Или в визе откажут?
2) Или студенческую уже четко с Цулассунгом в Дрезден (но это город-запасной вариант). Но потом придет Цулассунг
из Берлина и что потом, даже не знаю - просить переслать доки из
АБХ в АБХ? Работает эта схема? Мне не скажут, что это мои проблемы и я не имею права ехать в Берлин? Зная, какой гемор вообще этот АБХ, я просто опасаюсь.
Что посоветуете? Ни там, ни там не вижу четких ответов для себя.
А практически как это происходит? сам звонишь и добиваешься через АБХ, или туда нужно приходить лично, или они принимают по мэйлу такие запросы?
И сколько по времени это заняло у знакомых? Если вижу выдадут скажем сентября 10-15го, останется 2 недели до начала семестра, успеется ли со всей бюрократией?
С их слов, они въехали по студенческой визе (от Саксониии и от НРВ), пришли в АБХ в Баден-Вюртемберге (оттуда Zulassung пришли позже) и подали документы. Насколько я и они поняли, те сами что то запрашивали. Или как они это делают, не знаю. Но въехали они по студенческим визам категории D, полученным на основании приглашений от уни других земель
Отпишитесь, пожалуйста, те, у кого получилось или не получилось въехать и спокойно получить студ ВНЖ в одном городе, подав изначально на визу студента другой земли и другого Уни.
В посольстве посоветовали подавать на студ визу и спокойно ждать ее, т.к. шанс получить отказ куда ниже, чем при подаче на абитуриентскую.
Говорят, потом просто приехать в желаемый город, когда оттуда придет цулассунг, и попросить АБХ запросить свои документы из города, указанного в ранее полученной визе.
На практике отзывы странные какие-то, но есть и те, у кого так и получилось. Отпишитесь плз, у кого был опыт, и был ли у вас в визе написан вуз. Спасибо.