Deutsch

DA-EU после BC

809  1 2 3 все
dimafogo коренной житель26.01.17 15:15
26.01.17 15:15 
в ответ firestream 26.01.17 14:52
Так в немецком законодательстве нет ничего про 5 лет обладания BC

Верно.

более того, по директиве достаточно 2 года обладать BC перед получением Da-EU

..., при условии, что человек при этом в общей сложности пребывает пять лет в государствах-членах ЕС по ВС.

Скорее, ровно наоборот, даже двух лет не надо обладания BC, а только непосредственно перед подачей ее иметь, если читать буквально 51.9N3.

Верно, потому что §51 Abs. 9 Nr. 3 AufenthG применим только к обладателям EzDA-EU, которые получили свой EzDA-EU после ВС и который поэтому (согласно Art. 17 (2) der Richlinie 2009/50/EG bzw. § 59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV) должен содержать обсуждаемое здесь примечание.

немного странное zuvor

Вот это немного странное zuvor я и имел в виду, утверждая, что момент с примечанием "Ehem. Inh. der BC" и следующими из него 24 месяцами пребывания за пределами ЕС не совсем чётко имплементированы в национальном законодательстве Германии (плюс ещё тот факт, что указанное в §51 Abs. 9 AufenthG относится к EzDA-EU, а не к статусу DA, как я уже описал в предыдущем посту).

#21 
firestream старожил26.01.17 15:23
NEW 26.01.17 15:23 
в ответ dimafogo 26.01.17 15:04

Ок, это уже больше похоже на правду. Спасибо.

Теперь к вопросу о сохранения статуса. Процитированный отрывок говорит о том, что местный законодатель имеет право в том числе и статус сохранять при отсутствии больше чем 12 месяцев, не только ВНЖ. Это касается, например, тех, кто больше 15 лет прожил в Германии или супруг - немец, или в других случаях. То есть по сути, если Da-EU сохраняется согласно местному законодательству, то и статус тоже. Почему Вы считаете, что в случае с бывшими блаукарточниками дело обстоит иначе?

Опять же, то, что в директиве (которая не является прямым законом) указано, что статус сохраняется при наличии примечания, важно только при разработке законодательства и разрешении противоречий. Если противоречий никаких нет, то ведь просто получается, что законодатель Германии так странно имплементировал директиву о ГК, что в результате в том числе и статус сохраняется за более широкой в логическом смысле группой лиц? Ну и флаг ему в руки, как говорится?


ЗЫ. Конечно, я полностью согласен, что это никуда не годится, что выдают документ, по которому сразу не ясно, при каких конкретно условиях он сгорает. При том, что парламент ЕС все продумал, только вот почему-то немецкий парламент упустил из виду явное неудобство для иностранцев. Но, наверное, предупреждение для тех, кто получает Da-EU без примечания так и должно звучать - что Вам будет гораздо сложнее объяснять на границе и в не очень компетентном АБХ, почему Вы можете отсутствовать до 24 месяцев? По-моему, это достаточная мотивация, чтобы поговорить с АБХ по поводу этого примечания. А чтоб его заставить, это ж недостаточно напрямую к директиве обращаться, это, вполне возможно, придется идти до тех судов, которые установят несоответствие законодательства целям директивы? На такую борьбу вообще сложно мотивировать даже страшилками о сокращении возможно срока пребывания за рубежом ))

#22 
firestream старожил26.01.17 15:31
NEW 26.01.17 15:31 
в ответ dimafogo 26.01.17 15:15
..., при условии, что человек при этом в общей сложности пребывает пять лет в государствах-членах ЕС по ВС.

Да, точно запутанная директива. Эти 5/2 года ведь вообще не имеют отношения к 24 месяцам, это только условие для получения Da-EU, если блаукарточник в Германии не прожил 5 лет. Так-то в директиве тоже просто необходимо обладать ГК в момент подачи на Da-EU, и все.


Ага, в этих всех прибамбасах европейских в немецких законах вообще много мутного...

#23 
dimafogo коренной житель26.01.17 15:52
NEW 26.01.17 15:52 
в ответ firestream 26.01.17 15:23
Процитированный отрывок говорит о том, что местный законодатель имеет право в том числе и статус сохранять при отсутствии больше чем 12 месяцев, не только ВНЖ.

Какой именно отрывок? Их тут уже куча была нацитирована... улыб

Вы про §51 Abs. 9 Satz 2 AufenthG?

Почему Вы считаете, что в случае с бывшими блаукарточниками дело обстоит иначе?

Меня смущает то, что весь §51 Abs. 9 AufenthG, включая и вопрос о 24 месяцах, в принципе относится к EzDA-EU, а не к статусу DA, как то прописано в директиве.

На такую борьбу вообще сложно мотивировать даже страшилками о сокращении возможно срока пребывания за рубежом

Я же говорю: каждый решает сам, идти ему дальше или довольствоваться тем, что есть... улыб

Эти 5/2 года ведь вообще не имеют отношения к 24 месяцам, это только условие для получения Da-EU, если блаукарточник в Германии не прожил 5 лет.

Верно, причём не только в Германии, а в любом государстве-члене ЕС, где выдают ВС и в котором иностранец в итоге подаётся на DA-EU.

Так-то в директиве тоже просто необходимо обладать ГК в момент подачи на Da-EU, и все.

Верно, выполнять предпосылки для DA-EU, установленные национальным законодательством государства, в котором подаётся заявление на DA-EU, и обладать ВС во время подачи заявления на DA-EU.

в этих всех прибамбасах европейских в немецких законах вообще много мутного

Да уж, и самое главное - мало административной и судебной практики, чтобы можно было более предметно дискутировать. Но согласитесь, что лучше всё же иметь примечание, написанное чёрным по белому в своём ВНЖ, чем в случае чего доказывать, что ты не верблюд (а с таким примечанием доказать это наверняка будет проще) миг

#24 
firestream старожил26.01.17 18:23
NEW 26.01.17 18:23 
в ответ dimafogo 26.01.17 15:52
Но согласитесь, что лучше всё же иметь примечание, написанное чёрным по белому в своём ВНЖ, чем в случае чего доказывать, что ты не верблюд

Не просто соглашусь, это принципиальный момент - это примерно как вместо EzDa-EU выдавали бы NE по 9 параграфу без всяких примечаний, который бы имел особые Da-EU условия после 5 лет проживания по AE с параграфами 18, 20, или AE 30,...(длинный список), NE 19,28,... при условии получения справки от АБХ об удовлетворении каких-нибудь особых условий после 5 лет обладания ВНЖ, - вот и храни всю жизнь все свои AE, справки и надейся, что вы с АБХ не потеряете все эти данные каким-то образом )). Было бы очень тоскливо. Тут менее тоскливо, потому что разница не такая большая, но все равно условия отдельные и должны быть зафиксированы в документе, иначе можно и потерять это право со временем просто по случайности )). Поэтому примечание, что иностранец - владелец BC, гораздо лучше, чем вообще никакого )). Даже если оно не по форме.

Меня смущает то, что весь §51 Abs. 9 AufenthG, включая и вопрос о 24 месяцах, в принципе относится к EzDA-EU, а не к статусу DA, как то прописано в директиве.

Так, статуса DA в немецком законодательстве нет, в отличие от статуса Daueraufenthaltsrecht для граждан ЕС. Но суд ЕС легко установит, что при получении EzDa-EU ты приобретаешь статус DA - потому что критерии те же, да и отсылка к директиве в законе стоит )). Для немецких судов эта отсылка значит не очень много, а для суда ЕС - самое то )). Но, действительно, ни откуда прямо не следует, что исключения для EzDa-EU в §51 являются так же и исключениями для статуса DA в рамках статьи 9 директивы (наверное, являются, но неопределенность тут есть). То есть если немецкие суды начнут вдруг плодить нелепые интерпретации относительно своих же законов, то не факт еще, что в суде ЕС ты получишь защиту. В частности, это касается и злосчастного примечания )). Хотя как раз в случае с примечанием законодательство Германии, очевидно, директиве не достаточно полно соответствует, и у АБХ нет обязанности примечание это вносить, поэтому суд ЕС не может опираться на формальное техническое требование директивы, а будет устанавливать обстоятельства получения статуса DA, куда ему деваться. И решение, скорее всего, будет в пользу иностранца, хотя это не на 100%.


В общем, я соглашусь, что малюсенькая неопределенность в случае с примечанием о бывшем обладателе ГК есть, но только при условии 1) что суды в Германии очень неожиданно проинтерпретируют немецкие законы, и 2) суд ЕС не заметит очевидных огрехов в законах немецких и упрется в формальности. Ну и плюс всякие дикие ситуации, когда тебя захотят за что-то конкретное выслать, ты дойдешь до суда ЕС, а суд ЕС вдруг скажет, что по его мнению у тебя примечания не было, а ты отсутствовал в ЕС больше года, статус поэтому потерял, жил после этого и творил дела в Германии без статуса DA, поэтому давай до свидания. Тоже все это маловероятно в целом, да и других неопределенностей куча в такой ситуации. Недостаточно этого, чтобы утверждать, что без примечания или с неправильным примечанием срок отсутствия с 24 мес до 12 сокращается.

Вывод тут такой, что если в момент получения Da-EU иностранец обладал BC, то он может отсутствовать до 24 мес в ЕС, вне зависимости от наличия примечания в Da-EU. Это прямо следует из немецкого законодательства и чуть более косвенно из текста директивы (учитывая отсутствие статуса DA в немецких законах, каких-либо указаний о примечаниях и приоритет директивы перед законами ФРГ). И в этом можно быть ГОРАЗДО более уверенным, чем в том, что короткие приезды прерывают это отсутствие. А дальнейшее уже можно обсуждать более предметно после административной и судебной практики ))

#25 
kost80 постоялец26.01.17 20:43
NEW 26.01.17 20:43 
в ответ dimafogo 26.01.17 14:38, Последний раз изменено 26.01.17 20:49 (kost80)
Кстати, напомните, пожалуйста, как звучит полный текст всех примечаний к Вашему ВНЖ (у Вас же продвинутый DA-EU, NE и (уже истёкшая) BC, насколько я помню)?

Daueraufenthalt EU

Anmerkungen

9a

Ehem. Inh. der Blauen Karte EU


Zusatzblatt:

ist auch Inh. der blauen karte EU gem. § 19a Abs. 1 AufenthG und gültig bis... xx.10.2016
Der Inhaber ist ebenfalls im Besitz der Niederlassungserlaubnis gem. § 19a Abs. 6 S. 3 AufenthG, erteilt am... xx.09.2014

#26 
kost80 постоялец26.01.17 22:47
NEW 26.01.17 22:47 
в ответ kost80 26.01.17 20:43

Немного офф-топик. Возник такой вопрос: коллега приехала из Австрии с австрийским DA-EU, работает по 2-летнему контракту. Ей выдали в Германии Aufenthaltstitel, как я понимаю по § 38а. Разве нельзя обменять австрийский DA-EU на немецкий DA-EU и наоборот?

#27 
S@SH@ :) старожил27.01.17 00:01
NEW 27.01.17 00:01 
в ответ dimafogo 25.01.17 22:31, Последний раз изменено 27.01.17 00:02 (S@SH@ :))
Поздравляю!

Спасибо, я его благодаря этому форуму и Вашей поддержке получила 👍🌷! Иначе сидела бы в лучшем случае с NE.


Кстати, как он при этом прописал Вам в примечаниях одновременное обладание ВС, Вы у него не спросили?

Я думаю, "прописал" - это в данном случае громко сказано 😅, скорее, влепили, не долго думая.

Корреспонденция велась по электронной почте с сотрудницей (не непосредственно начальником). Я в том числе написала, что подаю на DA-EU с примечанием "Ehem. Inh. der Blauen Karte". На выданной карточке слово "Ehem." уже отсутствовало.


Это зависит от Ваших целей на будущее.


Хотелось бы поработать заграницей (и, если понравится, там остаться), поэтому правило с удлинённым сроком отсутствия было весьма кстати. А насчёт преимуществ BC знаю только что-то про преимущества для супруга-иностранца (мне это не актуально). Не подскажете, есть ещё какие-то релевантные плюсы BC?


Я думаю попросить их вписать в Zusatzblatt (которого у меня сейчас нет) про "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU", а также попрошу их упоминуть уже процитированное Вами соответствующее положение, раз уж такое дело. И, надеюсь, будет понятно, почему на карточке стоит "Inh.", а на Zusatzblatt "Ehem. Inh." Так, по-моему, проще всего будет. Как Вам моя идея?


firestream и kost80, и Вам, само собой, огромное спасибо за конструктивные ответы ☺🍀!

#28 
dimafogo коренной житель27.01.17 09:02
NEW 27.01.17 09:02 
в ответ firestream 26.01.17 18:23
Поэтому примечание, что иностранец - владелец BC, гораздо лучше, чем вообще никакого

Верно, но примечания "Inh. der Blauen Karte EU" и "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" - всё же разные вещи. Первое не обязательно свидетельствует о том, что на момент оформления DA-EU у его обладателя была ВС, он мог её дооформить уже после получения DA-EU. Кстати, интересный момент: как быть тем иностранцам, которые получили DA-EU ещё до внедрения ВС и могут её оформить/оформили? Ведь в таком случае, если соедовать букве закона (будь то директива или AufenthV), примечание "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" им уже не положено, хотя они, по сути, такие же молодцы как и те, кто оформлял DA-EU после ВС...

Хотя как раз в случае с примечанием законодательство Германии, очевидно, директиве не достаточно полно соответствует, и у АБХ нет обязанности примечание это вносить

Как же нету, если обязанность его указания прописана в §59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV? улыб Если, конечно, не принимать во внимание трактовку нюрнбержского АВН о том, что этот абзац применим лишь к ВНЖ-вклейкам, но не еАТ.

поэтому суд ЕС не может опираться на формальное техническое требование директивы, а будет устанавливать обстоятельства получения статуса DA

Суд ЕС (EuGH) не будет таким заниматься, он разве что растолкует положения европейского законодательства. Устанавливать обстоятельства получения статуса DA должны национальные суды.

Вывод тут такой, что если в момент получения Da-EU иностранец обладал BC, то он может отсутствовать до 24 мес в ЕС, вне зависимости от наличия примечания в Da-EU.

Но отсутствовать с правильным примечанием в DA-EU всё же спокойнее... миг

#29 
dimafogo коренной житель27.01.17 09:06
NEW 27.01.17 09:06 
в ответ kost80 26.01.17 20:43
Daueraufenthalt EU
Anmerkungen
9a
Ehem. Inh. der Blauen Karte EU

Zusatzblatt:
ist auch Inh. der blauen karte EU gem. § 19a Abs. 1 AufenthG und gültig bis... xx.10.2016
Der Inhaber ist ebenfalls im Besitz der Niederlassungserlaubnis gem. § 19a Abs. 6 S. 3 AufenthG, erteilt am... xx.09.2014

Вот таким должен быть текст примечания в подобном случае. Разложили всё по полочкам. Уважение Вашему АВН! up

#30 
dimafogo коренной житель27.01.17 09:15
NEW 27.01.17 09:15 
в ответ kost80 26.01.17 22:47
коллега приехала из Австрии с австрийским DA-EU, работает по 2-летнему контракту. Ей выдали в Германии Aufenthaltstitel, как я понимаю по § 38а. Разве нельзя обменять австрийский DA-EU на немецкий DA-EU и наоборот?

Простого обмена DA-EU одного государства на DA-EU другого государства в Германии не предусмотрено. Для этого необходимо прожить в Германии пять лет либо как минимум два года, но в последнем случае дополнительным условием является общий срок пребывания в ЕС по ВС в пять лет.

#31 
firestream старожил27.01.17 09:20
NEW 27.01.17 09:20 
в ответ kost80 26.01.17 22:47

Это не офф-топик, это хороший вопрос. Нет, Da-EU через 5 лет в Германии на общих основаниях, если конечно она не переехала с BC и сейчас обладает BC.


Вы уверены, что по §38a она получила AT? Этот параграф не разрешает работу автоматически, она должна была (по идее) проходить проверку рынка труда как и любой другой иностранец. Или все-таки ей выдали BC? Вы не могли бы у нее уточнить параграф, по которому она получила ВНЖ? Если действительно 38а, интересно бы узнать, как она получала разрешение на работу, таких случаев я пока просто не припомню...

#32 
dimafogo коренной житель27.01.17 09:27
NEW 27.01.17 09:27 
в ответ S@SH@ :) 27.01.17 00:01, Последний раз изменено 27.01.17 13:48 (dimafogo)
Хотелось бы поработать заграницей (и, если понравится, там остаться), поэтому правило с удлинённым сроком отсутствия было весьма кстати.

В таком случае Вам нужно примечание "Ehem. Inh. der Blauen Karte" и - в зависимости от того, что понимать под заграницей - "Inh. der Blauen Karte".

Не подскажете, есть ещё какие-то релевантные плюсы BC?

Если переедете в страну ЕС, где также существуют BC и DA-EU, и получите там местную ВС, сможете быстрее получить также и местный DA-EU.

Я думаю попросить их вписать в Zusatzblatt (которого у меня сейчас нет) про "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU", а также попрошу их упоминуть уже процитированное Вами соответствующее положение, раз уж такое дело. И, надеюсь, будет понятно, почему на карточке стоит "Inh.", а на Zusatzblatt "Ehem. Inh." Так, по-моему, проще всего будет. Как Вам моя идея?

А Rechtsbehelfsbelehrung Вам выдали (по email или на руки при выдаче DA-EU)?

#33 
firestream старожил27.01.17 09:29
NEW 27.01.17 09:29 
в ответ S@SH@ :) 27.01.17 00:01

Если у Вас нет Zusatzblatt, то его наличие все равно должно быть занесено в примечания карточки ("siehe Zusatzblatt"), поэтому тут все равно с точки зрения необходимых действий, заносить в примечания на карточке или в Zusatzblatt. Наверное, карточку придется менять и так, и так...

#34 
firestream старожил27.01.17 10:21
NEW 27.01.17 10:21 
в ответ dimafogo 27.01.17 09:02

Интересно, как немецкие суды будут устанавливать наличие статуса DA, когда в немецком законодательстве его нет? То есть он как-то хитро спрятан в EzDa-EU, но прямо-то такого понятия нет в немецких законах (хороший вопрос, техническое ли это расхождение с директивой или принципиальное)... Могут ли они играть в поле европейского (над)законодательства, а не национального? Тогда, получается, в текущем виде у конкретного иностранца вообще никто не будет устанавливать наличие или отсутствие статуса DA, но если он пойдет с жалобой в EuGH, то тот уже будет решать, не должна ли Германия изменить свое законодательство таким образом, чтобы конкретная претензия по поводу статуса была отражена каким-то образом в немецком законодательстве.

Если, конечно, не принимать во внимание трактовку нюрнбержского АВН о том, что этот абзац применим лишь к ВНЖ-вклейкам, но не еАТ.

Ну обязывает этот абзац применять только к вклейкам, там же параграф 78а стоит )) Но ничего не запрещает вносить эту фразу и в примечание на карточке... Получается, на усмотрение АБХ ))

#35 
kost80 постоялец27.01.17 16:16
NEW 27.01.17 16:16 
в ответ dimafogo 27.01.17 09:06, Последний раз изменено 27.01.17 16:18 (kost80)

Повезло мне с АБХ. Я это еще понял, когда получал NE вдобавок к BC. Все решилось за один месяц. Теперь еще есть образцовый "нагружённый" DA-EU :) который бы наверное без Ваших правильный советов точно бы не получил. Ну или не смог бы точно сформулировать запрос! Так что еще раз огромное Вам спасибо!

#36 
kost80 постоялец27.01.17 16:24
NEW 27.01.17 16:24 
в ответ firestream 27.01.17 09:20

Нет, я не уверен, что он у нее выдан по тому параграфу. Нашел инфу в интернете на сайте АБХ Берлина.

BC ей точно не выдали. Скорей всего 18 пар, на след неделе еще уточню. Правильно ли я понимаю, что самый короткий путь к unbefristet через BC? Зарплата и деятельность высококвалифицированные.

#37 
firestream старожил27.01.17 19:18
NEW 27.01.17 19:18 
в ответ kost80 27.01.17 16:24

Конечно, через 2 года обладания BC можно получить NE, при этом приобретение NE не ведет к утрате австрийского Da-EU, то есть будет 2 ПМЖ у нее )) Пусть срочно получает, если зарплата соответствует!

#38 
S@SH@ :) старожил30.01.17 14:00
NEW 30.01.17 14:00 
в ответ dimafogo 27.01.17 09:27, Последний раз изменено 30.01.17 14:02 (S@SH@ :))

Н.п. прошу прощения, что так долго не заходила, болела гриппом 😞.


А Rechtsbehelfsbelehrung Вам выдали (по email или на руки при выдаче DA-EU)?

Нет, Rechtsbehelfsbelehrung не было. Только расписалась, что получила (у меня есть копия, там по поводу возможности оспорить ничего не стоит).


Я бы хотела в Англию поехать. Она уже скоро будет не в ЕС, поэтому примечание "Ehem.", думаю, для меня было бы лучше...

#39 
dimafogo коренной житель30.01.17 14:01
NEW 30.01.17 14:01 
в ответ S@SH@ :) 30.01.17 14:00
Только расписалась, что получила (у меня есть копия, там по поводу возможности оспорить ничего не стоит).

Точно ничего не стоит? Она у Вас на руках?

#40 
1 2 3 все