если жена выйдет на работу, лишусь ли я бесплатных языковых курсов?
Три штуки на двоих?
Тогда забудьте о бесплатности курсов.
Вы можете пойти учиться до начала её работы. Возвращать за этот период деньги за обучение не придётся. А потом просто переоформите документы и всё. Кроме того, если сдадите на B1 c первого раза и при этом не будете в течение учёбы брать отпуск (больничные можно, но обязательно иметь на руках Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung), то вам БАМФ вернёт половину от уплаченной за обучение суммы. Естественно, что для этого надо будет послать в БАМФ заявление. Подробности спросите у куратора курсов.
А уровни С1 и С2 - это только за свой счёт.
ДЦ заинтересован в том, что бы вы получили работу. Языковые закончили, диплом подтвержден - начнут настаивать на поиске работы, т.е. вы должны будете писать бевербунги по спецальности. Ничего страшного - пишите, рассылайте, ходите на собеседования. Если найдете работу - замечательно (я не знаю вашу профессию) . Если нет - через 3-4 месяца с отказами к бератору и просите курсы, обосновывая это тем, что не берут из-за языка - получите свой курсы.
Ну а 3000 на руки на семью из 5 человек - это не так уж и много. А вы не путаете - это не брутто?
На 5 у нас трое детей
Это другое дело. Тогда всё будет зависеть от того, будет ли вам ДЦ что-то доплачивать.
сейчас же бератор С1 одобрил жене. И ведь мне это нужно для работы? Почему ДЦ не захочет оплачивать? Вроде как Германии нужны инженеры
Нужны...но не все. Программисты проблем не имеют. У остальных проблемы возникают.
Впрочем, это не важно сейчас.
Раз жене одобрили выплаты на С1 в ДЦ, то после получения зарплаты в 3 тысячи уже могут и не одобрить. Тут, видите ли, дело тонкое. Очень много на усмотрение бератора. Метод "целесообразности".
А можно ссылочку на закон про то что могут до половины стоимости курсов В1 вернуть?у меня нет ни одного прогулка и отпусков в период обучения, даже по болезни
Ох... У меня это так давно было. Где ж я теперь ссылку найду..
Ну, вот сразу же в ГУГЛе попалось
http://www.iks-in.de/images/iks-faq4.pdf
И вот тут форум обсуждает: http://www.info4alien.de/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?num=138269...
Она сама собираться идти. по её образованию, способностям и опыту работы тут зп от 4000 ойро начинаются. Или вы думаете с России только деревнищина приезжает?)))
Найдите сначала, кто её, действительно, возьмёт с её дипломом.
Удачи я, конечно же, пожелаю. Но сомнения меня гложат.